본문

뉴스 기사

[기사 제목]

용과 같이7, 회사 경영 및 무기 제작·강화

조회수 26701 | 루리웹 | 입력 2019.12.04 (13:11:33)
[기사 본문] 세가 게임스가 PS4용 드라마틱 RPG '용과 같이7 빛과 어둠의 행방'의 게임 중반부 돈 버는 방법도 공개했다. 스토리 중반 이후부터는 적이 강력해지기 때문에 그만큼 비싼 장비나 아이템이 없으면 전투가 힘들어진다. 이에 걸맞는 돈벌이 방법의 하나가 바로 '회사 경영'이다.

어떤 사정에 의해 도산 직전이던 '이치반제과'라는 작은 회사의 재건을 맡게 된 카스가는 사장으로서 직원 모집부터 주주총회 개최까지 다양한 노력을 펼치지만, 이익 독점을 노리는 라이벌들이 그 앞을 가로막는다.

카스가 일행은 거리에 쓰러져 있던 '카마타키 에리'를 간호하면서 그녀가 이치반제과라는 전병 가게 사장이라는 것과 돌아가신 아버지로부터 회사를 물려 받았지만 잦은 트러블에 불운이 겹쳐 도산 직전 상태까지 몰린 것을 알게 된다. 회사 경영에 한계를 느끼고 회사를 폐쇄하려던 그녀를 구하기로 결심한 카스가.

회사 경영은 이치반제과의 사장이 된 카스가가 물품과 인재 관리, 금융 기관으로부터의 자금 조달, 영업 활동을 통해 회사를 성장시키는 콘텐츠다.

영업 활동은 물품의 포텐셜이나 종사하는 사원의 능력에 따라 매출이 크게 변화하므로 관리가 매우 중요하다.

물품은 다양한 종류가 있으므로 인재나 자금 상황을 보면서 적절한 물품을 구입해야 한다.

성장세를 보이는 물품을 발견하면 자금 조달이나 영업 활동에서 얻은 이익으로 경영 자금을 투입해 매수한다.

우수한 인재에게는 제대로 투자할 필요도 있다. 우수한 인재를 모아 육성하는 것이 목표 달성을 위한 지름길이기 때문이다. 아래 사진의 '코케코코'는 에리가 키우는 닭으로 이치반제과의 마스코트적인 존재다.

정기적으로 열리는 주주총회는 불만을 가진 주주들의 질의응답으로 납득시키는 설전 배틀 게임이다. 주주들의 발언을 잘 반박하여 납득시키면 지지도가 올라가며, 과반수 이상의 지지를 모으면 주주총회를 성공적으로 이끈 것이다.

경영에 이의를 제기하는 주주를 사원의 반론으로 설득해나가는 리얼타임 질의응답 배틀에서는 주주의 불만이 말풍선에 의한 공격으로 부딪쳐온다. 주주는 회사의 사람, 물품, 돈의 취급에 대한 불만을 제기한다.

반론측 사원도 사람, 물품, 돈의 속성을 갖고 있어 궁합이 좋은 속성으로 반론한다면 적은 공격 회수로 말풍선을 파괴할 수 있다. 따라서 보유한 코스트와 사원이 공격하는데 필요한 코스트를 고려하여 전략을 세워야 한다. 말풍선이 파괴된 주주는 일시적으로 무방비 상태가 되므로 여기서 사원이 반론 공격을 펼치면 주주의 투지(체력)을 감소시키는 것이 가능하다.

질의응답이 활발히 전개되면 카스가 게이지가 쌓이고, 일정량 축적되면 카스가가 혼신의 사과로 주주의 분노를 진정시키는 '사죄의 극' 스킬 발동이 가능해진다.

투지가 0이 된 주주는 이후 공격을 하지 않으므로 주주총회를 유리하게 이끌 수 있게 된다. 질의응답 제한 시간 안에 모든 주주를 설득하거나 지지율 50% 이상을 유지하면 성공이다.

영업 활동이나 주주총회 종료 후에는 주가와 주가 랭킹이 변화된다. 주주총회 종료 후에는 임원 보수를 받게 되는데, 이는 카스가 개인이 획득한 보수라 카스가의 소지금으로 사용할 수 있다. 주주총회 결과에 따라 보수액이 달라지므로 순조로운 회사 경영과 주주총회는 더 많은 보수를 획득하는 지름길이다. 참고로 자금 조달이나 영업 활동에서 얻는 경영 자금은 개인적인 용도로 사용이 불가능하다.

다음은 스토리 중반 이후 돈을 쓰는 방법으로, 강한 장비를 구하는 방법의 하나인 수리 공장 '낭만제작소'에서의 '무구 연성'을 소개한다. 무기와 방어구 같은 장비는 가게에서 살 수도 있지만, 보다 강력한 것을 원한다면 낭만제작소에 가서 생성 혹은 강화를 할 필요가 있다.

카스가는 애용하던 배트가 녹이 슬어 이세자키 이진쵸 구석에 있는 낭만제작소를 찾게 된다. 그곳에서 만난 공장장 '사와 스미레'는 어떤 장비든 만들 수 있는 능숙한 기사였다. 그녀의 솜씨와 열정에 감탄한 카스가는 강력한 장비를 갖추기 위해 이곳을 드나들게 되며, 자금을 지원하면 공장이 진화되어 보다 강력한 장비도 만들 수 있다.

새로운 장비를 생산하거나 기존 장비를 강화하려면 적당한 소재와 돈이 필요하다. 소재는 거리에 떨어져 있기도 하지만 배틀을 통해 구하거나 가게에서 구입할 수도 있고, 혹은 플레이 스팟을 통해 입수하기도 한다.

생산하는 장비에 따라 필요한 소재와 금액은 모두 다르다. 강한 장비일 수록 소재와 돈이 더 많이 필요한 것은 물론이다.

낭만제작소에서는 강력한 속성이 붙은 장비도 제작이 가능하다. 아래는 전격이 가미된 '전격의 배트' 사진이다.

장비한 무기를 변경하면 배틀 중의 무기 외형도 변화된다.

참고로 본작은 세가퍼블리싱코리아에 의해 자막 한국어화를 거쳐 2020년 1월 16일 정식 발매된다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

용과 같이7 빛과 어둠의 행방

기     종

PS4

발 매 일

2020년 1월 16일

장     르

드라마틱 RPG

가     격

제 작 사

세가 게임스/세가퍼블리싱코리아

기     타

자막 한국어화

목록보기

댓글 | 54

(IP보기클릭)125.140.***.***

BEST
노숙자 맞어... 애초에 노숙자들이 키운거

(IP보기클릭)118.220.***.***

BEST
볼수록 병맛코드 제대로 잡았네 ㅋㅋㅋ 그래 어정쩡하게 깡패놈들 폼잡고 아니키 거리면서 의리 의리 이러는거 보다 훨씬 낫다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
우수한 인재 = 닭

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
존 나 참신하다 ㅋㅋ 아이디어대폭발 현실적용을 이렇게잘하고 ㅋㅋ 이게 진짜 변화지 이거무조건 명작반열에오른다에 한표겁니다 똑같이 그액션으로나오고 그랬으면 걍 수작정도에서그쳤을거같지만 이런파격은 정말 딱 긍정적으로보여짐!

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
일단은 나와봐야 알겠지만 소소 미니 게임들이 여전히 재미있을꺼 같네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)210.126.***.***

1등

(IP보기클릭)112.162.***.***

약과같이

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
일단은 나와봐야 알겠지만 소소 미니 게임들이 여전히 재미있을꺼 같네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)110.13.***.***

극 제로 물장사마냥 메인 진행하다 말고 서브겜에 빠져서 메인 스토리 까먹게 생겼네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
우수한 인재 = 닭

(IP보기클릭)220.78.***.***

행복회로 탄다 이넘들아 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

꼬꼬타로 여기서도 나오네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.192.***.***

사죄의극 ㅋㅋㅋ 뭐 그랜절이라도 하나

제발 남주 얼굴좀 바꿔 잘생긴 얼굴도 많은데 저게 모임 노숙자도 아니고

(IP보기클릭)125.140.***.***

BEST
루니니
노숙자 맞어... 애초에 노숙자들이 키운거 | 19.12.04 15:07 | | |

(IP보기클릭)203.231.***.***

ㅋㅋㅋㅋ예상외로 꿀잼일듯

(IP보기클릭)211.36.***.***

아니 이게임은 왤케 정보 나오는것마다 다 약을 들이켜서 꿀잼인거 같냐 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

건실한 양아치네ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.118.***.***

음... 용과같이 시리즈는 한번도 안해봤는데 궁금하니까 사보도록 하겠다 노잼이면 어쩌지...

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-384939446
이런장르(야쿠자) 스토리를 좋아해야함. 물장사 미연시랑. 정작 액션은 그닥. | 19.12.04 22:55 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

밑바닥으로 떨어진 남자가 다시 위로 오르기 위한 싸움인가..... 이번에는 단순한 야쿠자 이야기가 아닌 듯 하네요ㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

체험판 해보고 기대감 가졌는데 나오는 정보마다 재밌을 것 같네요 ㅋㅋㅋ 예구각

(IP보기클릭)59.29.***.***

재미 있을거 같기도 하고 아닌거 같기도 하고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)123.215.***.***

재미있겠네욤^^

골때리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주주총회 배틀이라니 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.220.***.***

BEST
볼수록 병맛코드 제대로 잡았네 ㅋㅋㅋ 그래 어정쩡하게 깡패놈들 폼잡고 아니키 거리면서 의리 의리 이러는거 보다 훨씬 낫다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.209.***.***

이쯤되면 용과같이 시리즈고 자시고 그냥 게임이 재밌어 보인다

(IP보기클릭)211.195.***.***

병맛 너무 좋아!

(IP보기클릭)175.198.***.***

시리즈 쭉 해오면서 느끼는거지만 미니게임 오지게 잘 만듦 어떤 것들은 미니게임 수준이라고 부르기에 너무 잘 만들어서 따로 떼어서 게임으로 팔아도 될 정도임 정보 공개될 때마다 설레네 이제 약 한달정도 남았나

(IP보기클릭)123.111.***.***

AkH4369
뭐 애초에 오락실에다가 버파같은 진짜 게임들을 미니게임으로 넣어놓는 애들이니ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.12.04 21:11 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

재밌겠다ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.246.***.***

응 살거야

BEST
존 나 참신하다 ㅋㅋ 아이디어대폭발 현실적용을 이렇게잘하고 ㅋㅋ 이게 진짜 변화지 이거무조건 명작반열에오른다에 한표겁니다 똑같이 그액션으로나오고 그랬으면 걍 수작정도에서그쳤을거같지만 이런파격은 정말 딱 긍정적으로보여짐!

(IP보기클릭)220.120.***.***

미니게임쪽은 여전히 재미있어보이네

(IP보기클릭)121.88.***.***

과자회사 잘되면 그냥 야쿠자 청산하고 그거나 하고 살어 뭐하러 야쿠자 하는거야 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)123.108.***.***

어째 천리마마트 같기도 하네요

(IP보기클릭)211.210.***.***

야쿠자 라면서 총회꾼 이야기 안나오네 했는데 이렇게 써먹는구나..

(IP보기클릭)37.120.***.***

꿀잼각ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

원래 이렇게까지 약빤 시리즈였나요?

(IP보기클릭)141.23.***.***

검은모기
스토리도 스토리지만 원래 약빤 재미로 하는 게임입니다 ㅋㅋ | 19.12.05 18:33 | | |

검은모기
원래도 b급 병맛 재미로 하는 시리즈였어요 | 19.12.05 22:12 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

요코하마에는 카미야마가 없나보네

여캐들이 전반적으로 이쁘네

(IP보기클릭)121.133.***.***

약빨았다 약빨았다 했는데 진짜 약쟁이 게임이 돼버렸네

(IP보기클릭)221.143.***.***

체험판 해봣는데 전투가 잼나서 그냥 예약구매함. 전투가 생각보다 괜찮음

(IP보기클릭)210.218.***.***

보다보니 점점 괜찮아 보이는데...?

(IP보기클릭)121.189.***.***

병맛게임이네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)141.23.***.***

게임이란게 어차피 재밌으라고 하는거니깐 이런 진지한 병맛 좋음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.167.***.***

아 이런거 좋아.

(IP보기클릭)210.149.***.***

이게 본편보다 더 재밌을 듯한데

(IP보기클릭)211.231.***.***

주주총회에서 반격하는 직원중에 닭이 있네 뮌 시츄에이션을 보여주려고 ㅋㅋㅋ

이쯤되면 오히려 넘버링이 발목잡고 있는 거 같은데;;

넘버링 말고 외전으로 나오면 좋겠다는 의견 많은데 게임 나와봐야 알듯함 키류나 사에지마같은 애들도 나온다고 했으니 스토리상으로는 정식 후속작 맞을거고 전투방식이 바뀐거때문에 말이 많은데 낯설어서 그렇지 적응되면 괜찮을 것 같음..

닭의 스테이터스를 보니 투지 수치가 높다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)126.33.***.***

나름 용과같이 신작나올때 마다 미니겜 새로운거 뭐 나올까 생각해보는데 주총은 생각도 못했네

(IP보기클릭)121.142.***.***

용과 같이가 아니라 약과 같이...

(IP보기클릭)219.117.***.***

중간에 전무님이 보인 것 같은데...

(IP보기클릭)117.111.***.***

흠 게임이 보니까 이거저거 욕심이 많아보임 나와봐야 알겠네요 뭐 그래도 용과같이가 항상 무슨 큰 기대를 걸던 게임은 아니었으니까 괜찮을지도 턴제된다길래 불안했는데 일단 지금까진 그럭저럭 괜찮아보입니다

(IP보기클릭)222.99.***.***

체험판해보고 예구 질렀습니다 ㅋㅋ 이렇게 기다려지는 게임도 오랫만이네요 ㅋㅋ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보