본문

뉴스 기사

[기사 제목]

GGG, ‘패스 오브 엑자일 2’와 모바일 버전 발표

조회수 29947 | 루리웹 | 입력 2019.11.16 (09:22:45)
[기사 본문] 16일 새벽 6시, 카카오게임즈가 국내에 서비스 중인 핵 앤 슬래시 온라인 게임 '패스 오브 엑자일'의 2020년 메가 업데이트를 공개하는 '엑자일콘'이 뉴질랜드 아오티아 센터에서 개최됐다. 성우 본인이 직접 출연하여 유머스럽게 진행한 나레이션 퍼포먼스 공연 후 개발사인 그라인딩 기어 게임즈의 대표 크리스 윌슨, 테크니컬 디렉터 조너던 로저스, 크리에이티브 디렉터 에릭 올로프손이 무대로 올라왔다.

"이번 주말 여러분이 보시게 될 콘텐츠는 몇 년간 기획 단계를 거쳐 오랜 기간 준비한 것"이라고 소개한 크리스 윌슨은 "초반에는 20명의 개발자로 출발해 3장까지만 준비했으나, 주기적인 무료 확장팩 출시와 대규모 업데이트로 보강해 왔으며, 2017년도에는 6개의 새로운 챕터를 선보이기도 했다. 우리가 새로운 챕터를 선보일 때마다 커뮤니티의 반응이 뜨거워 현재 145명의 개발자들은 더욱 나은 게임을 선보일 수 있도록 노력했다."고 말했다.

처음 공개된 것은 '패스 오브 엑자일 2'(4.0)였다. 교수형에 처해지기 직전 달아난 여성은 물로 뛰어 든 후 몇몇 전투 장면과 함께 키타바가 죽은 지 20년이 지나 대륙에 타락이 퍼지고 증오가 어둠 속에 도사리고 있는 시대적 배경이 소개됐다. 플레이어의 임무는 레이클라스트를 위해 이 절망을 끝내는 것이다.

7장 스토리 라인이 진행될 패스 오브 엑자일 2는 하나의 게임이지만 2개의 캠페인이 진행되는 방식으로 운영된다. 3.0 출시 후 계속 캠페인을 늘릴 수가 없다는 것을 깨달은 개발진은 새로운 캠페인을 만들어 2019년 기준에 적합한 퀄리티로 끌어올리기로 결심했으나, 속편이 나올 경우 커뮤니티를 분산시킨다는 문제가 발생하며, 콘텐츠 량도 원작을 따라가지 못 해 2를 분리하지 않기로 결정, 1의 캠페인은 계속 플레이 할 수 있게 하면서 개선된 시스템을 업데이트 하고, 새로운 스킬이 추가되면 1과 2 모두 사용할 수 있을 뿐 아니라 과거 구매한 모든 포인트 아이템과 보관함을 1과 2 모두에서 쓸 수 있도록 했다.

4.0에서는 게임 엔진은 개선하지만 1의 캠페인을 포기하지 않으며, 동시에 2019년에 걸맞는 게임으로 만들어지고 있다. 준비 중인 마을은 아래와 같이 변화되었고, 이는 4.0 출시 이전에 공개될 1 캠페인의 개선된 모습이다. 애니메이션이 원활히 융합될 수 있도록 1의 캐릭터 클래스도 수정된다.

기존처럼 3개월 단위로 출시되는 4개의 신규 리그도 만나볼 수 있다. 이 신규 리그는 패스 오브 엑자일 2 캠페인에 연결되도록 작업 중이지만, 완벽하게 준비되기 전까지 2의 출시일은 공개하지 않을 방침이다.

11 레벨부터 보여준 2의 플레이 영상에서는 환경과 캐릭터, 아이템이 모두 물리 기반 렌더링 되며, 새로워진 애니메이션과 새로운 아이템 기본 유형을 선보이는 신규 메인 캐릭터 모델링이 제공된다는 사실이 밝혀졌다. 스킬 이펙트도 향상되어 분할 화살을 바사하면 일부는 벽에 박히고 일부는 튀어 나오는 등 현실적인 모습을 볼 수 있다. 또한 아이템에 젬을 끼울 필요가 없으며 각 스킬 젬이 6연결이 가능해 여러 개 사용할 수 있게 됐다. 새로 추가되는 메타 속성 잼은 다수의 액티브 스킬 젬을 연결, 다수의 오라 젬을 동시에 활성화 시키고 싶다면 숙달 스킬 젬을 장착하고 해당 소켓에 오라 젬을 연결해 하나의 단축키로 모든 오라를 동시에 활성화하는 것이 가능하다. 광원도 사실적으로 바뀌었으며, 변환술을 사용하면 각 형태마다 적합한 공격 스킬을 쓸 수 있고, 버튼을 누르면 곧바로 원래 모습으로 돌아온다.

다음은 12월 14일 국내 출시가 예고된 3.9 '아틀라스의 정복자' 확장팩의 순서였다. 힘을 합쳐 엘더를 물리쳤으나 계속 변해가면서 돌아오는 그들을 무서워해 아틀라스에 가두었지만, 돌아올 방법을 찾아냈다는 것이 주요 스토리이며, 홈이 존재하는 아틀라스, 지도 업그레이드, 4개의 신규 영향을 받은 아이템, 고급형 보조 젬, 신규 활 스킬 및 보조 젬이 도입된다.

아틀라스 중앙에서 매핑을 시작해 정복자를 처치한 뒤 감시자의 돌을 입수, 아틀라스 홈에 끼우면 새로운 지역이 열리고, 신규 지도가 나타난다. 지도를 해제하면 궁극적으로 아틀라스 전체 지역의 레벨을 올려 모든 지도 등급을 14에서 16등급으로 만들게 되며, 원하는 방식으로 감시자의 돌을 끼우거나 뺄 수 있어 전략적으로 커스터마이징 할 수 있다.

새로운 아틀라스에서의 싸움은 큰 도전이 되겠지만, 정복자를 처치한 뒤 드랍하는 새로운 보조 젬을 얻을 수 있다. 기존 보조 젬의 고급형으로 1레벨에서도 기존의 20 레벨 보조 젬보다 큰 위력을 발휘한다.

새로운 리그 콘텐츠도 소개됐다. 역시 12월 14일에 만날 수 있는 '변형' 리그의 트레일러는 몬스터로부터 얻은 다섯 개의 샘플을 수중 장치에 넣어 열을 가하면 모습을 드러내는 어둠의 존재, 변형 몬스터에 맞서 싸우는 영상을 보여준다. 보상에는 새로운 화폐 아이템이 있고, 기폭제라는 신규 아이템을 이용하면 장신구에 특별한 속성을 부여할 수 있다.

마지막으로 소개된 것은 모바일 버전에 대한 내용이었다. '패스 오브 엑자일 모바일'은 8개의 스킬 지정, 5개의 플라스크 등 PC 버전과 동일한 장비를 제공하며, 타협 없이 패스 오브 엑자일을 모바일에 구현하는 것을 목표로 하고 있다. 그래서 개발팀이 직접 제작을 진행하고 있고, 세션 당 플레이 시간을 줄인 것과 최적화된 형태로 구성한 것 외에는 심오한 시스템을 그대로 계승했다.

모바일 버전은 작년부터 준비를 하고 있었지만 작년에 발표했을 경우 어떤 일이 발생했을지 알고 있다고 말해 팬들을 웃게 한 크리스 윌슨은 모바일 버전에 대한 피드백을 당부하면서, 내년에는 맥 OS에서도 PC 버전을 만나게 될 것이며, 같은 서버에서 플레이 하게 될 것이라고 설명했다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

패스 오브 엑자일

기     종

온라인/아이폰/안드로이드

발 매 일

서비스중

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

그라인딩 기어 게임즈/카카오게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 133

(861243)

115.23.***.***

BEST
여러분 폰도 있고, 피씨도 있는 분 없는분도 계시죠? 그래서 둘다 냅니다.
(4910060)

125.139.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
ㅋㅋㅋ 갠적으로 폰겜유저라서 이런 좋은 회사에서 폰겜만들어주면 정말 좋네요
BEST
돈 워리 리틀 비스트 위아 프렌즈 나우
BEST
sns로 타 게임 저격하면서 자신감 가질만했네요 ㅋㅋㅋ 엑잘콘 게임 하나가지고 3~4가지를 발표하다니... 3.9도 엄청 방대한 컨탠츠인데 poe2 4.0이 정말 대박이네요 ㄷㄷ 4.0 > 3.9 > 모바일 순서대로 공개한것도 정말 잘한것 같습니다. 모바일은 이렇게 공개 해야죠ㅠ...
BEST
외주로 모바일 안하고 뉴질랜드 본가가 한다고 말하는게 멋지다.
(4910060)

125.139.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
ㅋㅋㅋ 갠적으로 폰겜유저라서 이런 좋은 회사에서 폰겜만들어주면 정말 좋네요
Mr_kim2
모바일개발의 희생양이라니 ㅠㅠ | 19.11.16 14:22 | | |
(1344323)

116.42.***.***

Mr_kim2
모바일 폴 가이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.17 00:22 | | |
해보고싶었는데, 집에 컴터가 없어서 못했는데 잘됐네요 이런 모바일은 환영입니다
와 2 기대되네요
(861243)

115.23.***.***

BEST
여러분 폰도 있고, 피씨도 있는 분 없는분도 계시죠? 그래서 둘다 냅니다.
Fenomeno
생각해보면 블쟈랑 똑같이했는데 블쟈는 욕만 오지게 먹었네 | 19.11.17 04:13 | | |
카드주사위
다르져 블쟈는 기대감 올리는 인터뷰 떡밥 던져놓고 짜잔 모바일이다 눈치도 없어서 님폰없 했다가 일년뒤에 우리 4도 만들었음 이고 패스오브엑자일은 자 우리 내년에 2 출시함 아 디저트로 모바일도 만들고 있음 인데 | 19.11.17 09:52 | | |
(3619089)

122.45.***.***

카드주사위
블쟈도 저렇게 했으면 욕안먹었을듯 | 19.11.17 13:38 | | |
(163188)

220.72.***.***

카드주사위
이래서 순서가 중요함 | 19.11.17 15:54 | | |
(971813)

121.174.***.***

헤지호그
순서가 문제가 아니고 작년에 모바일만 공개해서 실망을 시켰어도 유저 질문에 걱정마세요 pc용 4도 만들고 있습니다 한마디만 했으면 그렇게 욕 안 먹죠 그걸 pc는 계획없음 이러니 욕얼 퍼먹은거죠 | 19.11.18 01:57 | | |
고음마스터
맞음 애초에 플레이 영상까지 만들만큼 개발이 진전되지 않았으면 적어도 트레일러만이라도 풀었으면 자기들이 급하게 준비했다는 오명도 애초에 받을필요도 없고 천천히 준비중이라는 이미지를 심어줬을텐데 괜히 엉뚱한타이밍에 임모탈하나 던지는 바람에 욕먹었죠 물론 임모탈이 외주라는 함정도 있긴하지만 | 19.11.19 00:37 | | |
(971813)

211.184.***.***

요리왕 비룡
트레일러 안 풀어도 디아4도 준비중입니다 말만했어도 그 꼴은 안 났죠ㅎㅎ 계획없는데 니들 폰 없어? 이 ㅈㄹ을 하니... | 19.11.19 00:48 | | |
(2161011)

63.97.***.***

카드주사위
서순의 문제가 아닐까 싶네요. | 19.11.19 02:00 | | |
(3484541)

106.101.***.***

카드주사위
말은 아 다르고 어 다른데 그걸 못하니 욕쳐먹는거죠 | 19.11.19 13:03 | | |
진짜 준비 많이 했네요
서버문제랑 최적화 문제좀 개선좀 해주려나 그리고 경매장도 조금 개선좀 해주면 좋겠는데.
PoliceAgency
서버문제는 이미 해결됨 사람이 줄어들면서 자연스럽게.. 사람이 줄어서... | 19.11.16 16:52 | | |
(5218779)

121.163.***.***

매점매석을 방지하게 위해 자동 경매장이 없다면 경매장 매물 자체를 인게임에서 볼수있게라도 해줬으면 좋겠음 예를들어서 게임에서 경매장 창을 띄우고 바로 귓말로 연결할수있게 | 19.11.17 10:04 | | |
루리웹-119
제가 말하는 부분도 그런거에요 아이템도 직접 올려서 바로 등록 가능하게하고. 홈페이지 왔다갔다 하면서 검색하는거 좀 극혐임.. | 19.11.17 10:35 | | |
(3293728)

110.12.***.***

맞음 나는 그런 거래방식떔에 접었음. 겜 열심히 해도 결국 거래를 해야하는 상황이 올 수밖에 없는 게임인데 거래하나 하려면 홈페이지 게임을 왔다갔다해야댐 ㅋㅋ 솔직히 너무 불편했음 | 19.11.18 09:58 | | |
(408543)

58.143.***.***

이제 양손무기나 갑옷이 아닌 다른 부위도 홈이 6개까지 가능하게 되는건가?
(5117693)

221.162.***.***

레오카드
잼에 소켓이 생긴다 하네요 | 19.11.16 11:53 | | |
이사람들 블쟈 땜에 2랑 모바일이랑 정보공개 같이하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
돈 워리 리틀 비스트 위아 프렌즈 나우
(1939920)

121.136.***.***

세기의드립을치고싶다
거짓말 ! 죽일거면서 ! | 19.11.16 19:04 | | |
세기의드립을치고싶다
언틸 위 슬로터 유 핰핰핰핰핰핰 | 19.11.17 14:59 | | |
(1472734)

58.151.***.***

세기의드립을치고싶다
으헣헣헣헣 | 19.11.18 19:52 | | |
BEST
외주로 모바일 안하고 뉴질랜드 본가가 한다고 말하는게 멋지다.
스위치는 안나옵니까...
(1260726)

221.146.***.***

2에도 1에서 내가 산 포인트와 보관함이 연동된다니! 갓겜이네 그게 제일 궁금했는데
(1522896)

218.148.***.***

모바일 끌린다..
3.8부터해왔지만 3.9가 진짜 너무 노잼이어서 캠페인보고 맵대충돌다말았는데 좋은소식이네요
(1418284)

110.93.***.***

루리웹-9619289413
미래에서 오신 분 ㅋㅋㅋ | 19.11.16 10:54 | | |
지금 하고 있는게 3.8이고 3.9는 아직 안나왔어여... | 19.11.16 11:41 | | |
아 3.7부터했지 | 19.11.16 12:40 | | |
(566361)

175.198.***.***

크~~
(174967)

211.207.***.***

PoE모바일은 검은 사막 모바일과 같은 게임 개발 방식이네요. 피시판을 베이스로 모바일에 편하게 바꾸는거 플랫폼 확대.
BEST
sns로 타 게임 저격하면서 자신감 가질만했네요 ㅋㅋㅋ 엑잘콘 게임 하나가지고 3~4가지를 발표하다니... 3.9도 엄청 방대한 컨탠츠인데 poe2 4.0이 정말 대박이네요 ㄷㄷ 4.0 > 3.9 > 모바일 순서대로 공개한것도 정말 잘한것 같습니다. 모바일은 이렇게 공개 해야죠ㅠ...
(1249258)

119.194.***.***

스위치 같은걸로 내주면 화면 타서 없어질때까지 하것는디
보고있니 블니자드야
와 캐시템도 그대로 이어서 가져가네 ㅋㅋㅋ 오버읍읍 하고는 전혀 다른걸? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(5117693)

221.162.***.***

클라우드방식으로 모바일 피시 쉐어 댓음 더좋았을듯 모바일하는거 없는대 할거 생기겠네요
헐 빨리 해보고싶다
(3870698)

14.7.***.***

디아짭ㅋㅋ 걍 디아4 기다리고 만다
(4887546)

121.187.***.***

히이잉?
디아짭이라고 하시는대 ..비슷한 부분이 어느 부분인지도 같이 설명해주셨으면 더욱 공감을 얻을 수 있을것 같내요.. 제 생각에는 디아랑 비슷한거라곤 디아1이나 2의 분위기와 핵엔슬러쉬라는 방식 및 뷰 정도 인거 같은대... 애초에 스킬 시스탬 부터 아이탬.. 엑자일과 디아블로 시리즈에서 주장하는 메인 컨텐츠 자체가 너무 달라서 하나하나 따지면 엄청 글이 길어질꺼 같은대.;; 그냥 서론 본론 빼고 말씀하시는것 보단 어느 부분때문에 디어 짭이다 라고 해주시는게 더 좋아 보일것 같습니다.는 씨부럴 사실 디아2나3 보다 컨텐츠나 과금요소나 시즌업데이트나 뭐하나 일안하고 날로 먹는다는 느낌없는 게임인대 개폭망게임 디아랑 자꾸 역내..기분나빠 웩..이라고 말하고 싶습니다/. | 19.11.16 16:13 | | |
(174194)

39.7.***.***

히이잉?
디아가 이스짭소리듣던 시절도 있었지 | 19.11.16 17:09 | | |
히이잉?
| 19.11.16 19:14 | | |
(3060413)

121.177.***.***

히이잉?
시작은 디아모드로 시작한거 맞음. 근데 짭이라고 단순히 치부하기엔ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 커졌단 생각은 안드냨ㅋㅋㅋ 아, 너 HOXY 찐이니??? | 19.11.16 19:59 | | |
(12255)

175.223.***.***

히이잉?
너 아직도 블리자드 계정 가지고 있니? | 19.11.16 21:14 | | |
(633739)

125.178.***.***

KANUPAPA
3천망장이 넘은 게임이 폭망일리가...사실 펙트는 페스오브액자일이 유저총수로나 매출로 비빌수없는 수준으로 성공했음. 패키지게임중에 디아3라이 매출로 비빌수있는 게임은 극히 적음. 깔때까더라도 현실을 혼동하지는 말아야... | 19.11.16 23:55 | | |
(3870698)

KANUPAPA
엑잘?자체도 디아블로 룬워드 시스템 거의 고대로 베낀거고 네크로나 조폭네크같은 컨셉부터 쿼터ㅂ뷰에 시즌에 액트진행에 걍 대부분 고대로 따라한거요 | 19.11.16 23:56 | | |
(3870698)

케르발
와클이랑 하스 전장해야지 | 19.11.16 23:56 | | |
(3870698)

커흠
ㅇㅈ 현실은 게임역사상 손가락안에 드는 매출량으로 인정받고있는데 인정하지않으려고만 함 | 19.11.16 23:57 | | |
(778104)

218.159.***.***

히이잉?
불필요한 댓글을 굳이 남기시네 사람마다 취향은 다른거 아닌가? POE가 더 좋은 사람도 많은데 굳이 ~? 뇌가 말이라 히이잉 인가? | 19.11.17 00:14 | | |
(4887546)

히이잉?
쿼버뷰를 사용한거와 시즌재 도입 등은 애초에 배꼈다고 해야되는 부분에 속하나 액트 진행이 왜 생겨난지 모르는건가??? POE나 디아2나 처음 개발 당시 기술로 오픈필드구현하기에 컴퓨터 보급이나 인터넷 전송등의 어려움이 있어서 로딩을 맵마다 로딩을 해야되는 상황이기때문에 필드마다 구분을 두어서 한거고 그걸 엑트라고 표기했다고 표절? 이름 똑같으면 다 표절인가요?,, 애초에 돈이 없고 아이템의 옵션 수치를 변경하기 위해 탬을 사용하는 게임을 수도없이 많은대..엑잘? 카오스? 에초에 디아2도 그냥 배껴온 게임이예여 그렇게 따지면.. 오리지날을 따질꺼면 .디아2를 POE와 역지말고 다른게임을 역으세요..뭘 모르면 찾아보고 오셔도 되구요.. | 19.11.17 08:08 | | |
(4887546)

커흠
개 폭망이라고 한 이유를 모리나?... 적었는대 안읽고 답을 다시낭?;; 애초에 업데이트 및 지원의 차이가 커서 일해도 인한 티가 안나기에 그렇게 말한거고..이건 블리자드와 GGG의 관리 방식의 차이로 생겨난 문제지만 어차피 똑같은 시즌 방식으로 사람들 거진 다 떨어저 나간거면 폭망이 맞다고 보는대요? 물론 스위치 지원이나 모바일등 플랫폼 변경도 했고 패키지에서 몇년동안 지원해주는건 고마운일이지만..그 지원이 얼마나 와 닿냐는.. 확장팩도 어차피 무료아니고..디아3가 디아2의 네임벨류가 없었고 광고도 유저입소문으로 대박안났으면 .그렇게 많이 팔리기도 힘들었다고 봅니다..(게임만 가져다 놓고 본다면요) | 19.11.17 08:16 | | |
(587918)

121.154.***.***

KANUPAPA
아무리 그래도 디아3를 폭망이라고 표현할 급은 아닌거 같은데 ㅡ,.ㅡ | 19.11.17 08:20 | | |
KANUPAPA
디아3 똥3 오리지날이 극똥 게임이었지 영혼을 거두는 자는 평작 이상 되는 게임이라고 생각하는데요? 그리고 똥이 입증된 오리지날의 확장팩이 발매 일주일만에 디아2 판매량 씹어먹었는데 그게 망한 타이틀임? 영혼을 거두는 자 성공을 보면 절대 디아2 후광빨이라고 하면 안되죠. | 19.11.17 09:57 | | |
히이잉?
히익 중꿔자드 | 19.11.17 15:50 | | |
(3870698)

루리웹-652182353
페오엑도 텐센트 산하쥬?? ㅋㅋㅋ | 19.11.17 16:00 | | |
히이잉?
어 그래?? 셋 다 안해서 몰랐다 [..] | 19.11.17 16:02 | | |
(1626216)

218.144.***.***

히이잉?
디4가 과연어떨지 모르는데 디3꼴이면 한두바퀴돌고 스토리보고 poe할껍니다. 일단 겜이디아는 별로재미가없어요 신규템 이라던가 신규스킬도 그렇고...확변햇다고 무조건 재미잇어질까?라는건 게임까봐야아는거니.. poe는일단 지금의재미에서 추가적재미(바뀌엇지만 기반이잇는)거라 평타이상은 보장됄거니까요 거기다 매 시즌마다 추가 스킬 벨런스 추가아이템이나오는데 디아시즌은 뭐 리셋 벨런스조금이죠..같은 폐지게임인데.. 하나는 죽어라 업데이트하면서 컨텐츠를찍어내고 하나는그냥 반복노가다면 어느게더 재미잇을지...를 생각할수잇죠.. 뭐 디아도 일단 정든(?)신작나온다니 해볼거같지만 이미 큰 기대는 잃은 (폰없찐 건도 잇지만.. 그냥 블자의 개발력에 의문을 가지고 잇습니다.. 시네마틱은 poe가 비비지도 못하겟지만..핵심인력은 싹다나간데다 몬가 신박한?느낌은 없어지니..) 짭논란은 뭐...맞는말씀이죠 애초시작도 디아 팬게임(?)비슷햇다니... 근데 그렇게 따지면 와우도 자기 스토리에 에버랑 다옼 비벼서낸 비빔밥인데..그렇다고 짭소리 들어가면서 욕먹나요?잘만들어진 (케릭배끼는거아닌)거는 해당 장르의 한자리 차지하는걸텐데요?아주 옛날버전은모르지만 지금만 보면 디아보단 poe가 업뎃도 게임성도 시즌진행방향도(망시즌이던 뭐든 꾸준히 새로운거로 밀고나가니까)훨씬나은거같은데 아닌가요? | 19.11.17 21:51 | | |
(1626216)

218.144.***.***

히이잉?
그리고 뭐 아직까진 텐센트가 손안댄다는 말처럼 ggg엔 적어도 손안대고 잇는거같습니다...(중국판과 다른거보면)엑티비전에 홀랑 먹히고 영 안좋은 모습인 블자랑은 좀 다른모습이죠 (앞으로 어찌됄진모르겟지만) | 19.11.17 21:52 | | |
아크아린
뭐 디아3가 재미가 없었다면 기록적인 판매고를 올렸겠습니까? 비교하시는 부분이 기존 컨텐츠를 다 즐기고 추가 업데이트 부분이것 같은데 이건 뭐 패키지 게임과 온라인 게임의 차이가 아닌지... | 19.11.18 02:25 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
히이잉?
같은 장르라고 우열을 가리려는 것 자체가 이해가 안되지만 이건 그렇다 치고 총 매출액으로 우열을 가리면 모든 신규 게임들은 기존 게임보다 열등하다는 뜻이 되는거 아님? 게다가 이 말은 디아블로나 POE에는 관계 없겠지만, 보다 열등하지 않으려면 과금유도를 해야하는 셈임. 요즘 POE와 디아블로가 비교되는 이유는, POE는 대다수의 게이머들이 만족스러워하는 방향으로 점점 발전하는 반면, 디아블로는 그런 모습이 전혀 보이지 않고 점점 실망감을 안기기 때문임 | 19.11.18 14:43 | | |
작년 블리즈컨에서 디아4 로고 보여주고 디아블로 이모딸 공개 했으면 딱 이런 분위기 였을듯
poe 2 랑 1이랑 이어버린다는게 대단하넼ㅋㅋ;;;
(5012987)

121.164.***.***

갓겜
(3948002)

175.125.***.***

이게 갓겜이지~!!!
(705979)

112.171.***.***

밤새서 보긴했는데 진짜 별기대없이 보다가 소리지르고 좋아했다. 변신스킨나오면 바로지른다. poe마려워서 들어갔더니 아..역병시즌이네...다음 시즌 너무 멀다.
동시에 발표라니 ...역시 장사할줄 아네 ㅎㅎㅎㅎ
이게 진짜 게임이지 지스타 허접한 게임들하고는 차원이 다르네 ㅋㅋ
뭐죠 블리즈컨보다 유익한 발표인데요 ㄷㄷ
디아4보다 더 기대되네
(750298)

122.46.***.***

유저가 원하던것과 그 이상을 보여주는 정말 좋은 행사였다 SNS의 도발적인 발언이 어그로가 아니라 자신감의 표현이 맞았음 나같아도 저런것들을 준비하고있는중에 블컨봤으면 똑같은 표현 했을거 같음 "ㅋㅋ ㅈ밥이네"
크.. 쩌네요. 하다보면 시간을 너무 뺏겨서 못하고 있는데 2 나오면 안해볼 수가 없겠어요.
(1452117)

108.31.***.***

제가 패스 오브 엑자일 안해봐서 그런데...이거 거의 10년가까이 그래픽이랑 게임이랑 다 업데이트 되던 무료게임아닌가요? 2는 완전하게 신작인건가요?
(999373)

121.139.***.***

JoonKimDMD
히오스 2.0처럼 게임의 일부를 갈아엎고 새로운 버전네임을 붙인거라고 보시면 될 듯 합니다. | 19.11.16 15:04 | | |
(1452117)

108.31.***.***

Capricornus
아...디아3, 4 처럼 후속작 개념이 아니라 그냥 업데이트란 소리군요. 근데 엄청 오래된 게임이라던데 지금도 할만한가요? | 19.11.16 15:08 | | |
(34967)

211.36.***.***

JoonKimDMD
현역 게임이죠. 지금까지 현역인거만 봐도 완성도를 기대할수 있죠. 핵앤슬래시 아이템 파밍 좋아하시면 한번 해보세요 | 19.11.16 15:52 | | |
JoonKimDMD
완전하게 신작이라고 봐야할듯 분리하지 않을뿐 새로운 스토리로 시작하니 | 19.11.16 18:13 | | |
조삼모사 같지만 디아블로4라는 타이틀만, 뭐 인게임도 없이 이것만 보여주고 마지막에 모바일을 잠깐 소개시켜줬으면 블리자드가 지금 이렇게 됐을까?
(999373)

121.139.***.***

루리웹-2002296918
행보자체를 별다른게 없었을것 같지만 작년 블리즈컨때 유저들 반응은 완전 달랐겠지요. | 19.11.16 15:05 | | |
(971813)

121.174.***.***

루리웹-2002296918
공개까지 갈 것도 없이 그냥 유저 질문에서 디아4도 만들고 있습니다 한마디만 했으면 이렇게 안 되었죠 | 19.11.18 02:01 | | |
블리자드 뼈때리고 있네 ㅋㅋㅋ 화이팅
(1264037)

211.54.***.***

자네 일안하고 뭐하나??? 패스오브 앨자"일"!!
(224247)

183.104.***.***

역시 서순이 중요해
(1639484)

118.128.***.***

드루이드 기술은 잼인가여?캐릭터 추가인가여?새로생긴 패시브인가요
투페이스
아마 젬일듯? 시연영상 보니까 토글식으로 껏다켰다 자유자재로 가능한 스킬이었던걸로 | 19.11.16 18:56 | | |
엑자일2는 1편과 뭐가 달라진지 모르겠다... 바뀐걸로만 따지면 오히려 디아3에서 디아4가 더 많이 바뀐거같은데 욕은 다 먹네 ㅋㅋㅋ
찬란한인생-
흠..일단 엑자1.2는 연동된다는점 1이나2둘중 좋아하는곳에서 같은 리그를 즐길수있다는점 그래픽패치와 다른 신규직업 10몇개등등 1에서 산 캐시템들 2에서 전부사용가능이면 씹상타치아닙니까? 디아는 3에서 4가서 욕먹었다기보단 중간에 모바일을 먼저 선보이니깐 기대치가 떨어지고 그외 다른 뻘짓을 많이해서 개욕먹는상태에서 디아4나오니 감흥이 안오는거 | 19.11.16 19:42 | | |
찬란한인생-
블리자드는 작년에 뭔가 엄청난 발표를 할 것처럼 입털더니 나온게 디아블로m 거기다 님들 폰없찐?드립까지 날리면서 욕먹음. 그 이전부터 히오스 리그 뜬금 폐지도 있고... 올해는 홍콩 시위 관련 뻘짓까지 포함. 욕먹어도 쌈 | 19.11.16 21:27 | | |
(4802259)

211.247.***.***

찬란한인생-
글고 디아 4는 2년넘게 더 기다려야함 | 19.11.17 08:10 | | |
(3628326)

76.31.***.***

찬란한인생-
이 게임은 핵앤슬래시를 좋아하는 디아2 열성유저들, 초짜들이 무작정 만든거라 기초 다지는것부터 잘못만듬. 그래서 항상 있던 고질적인 문제 1. 고무줄 현상 (고칠거라 상상도 못했는데 나중에 거의 해결됨) 2. 발적화, 더러운 스킬 이펙트 3. 쓸데없이 연산하는게 많다보니 사람이 많이 몰리는 시간때 서버 과부화 4. 매번 새로운 확장팩이 나올때마다 생기는 치명적인 버그와 고치는데 걸리는시간 (새로운 확장팩이 나올때마다 기존 게임에 추가되는거기 때문에...) 이런 고질적인 문제들 때문에 답이 없다고 생각해서 엔진 갈아엎은거임. 그리고 20억개정도되는 기존유저들의 캐릭터, 아이템, 룩딸템들을 다 옮겨준다고 했고.. 피오이2 시연영상을 봤는데 피오이1에 있던 재탕은 없고 모두 싹 다 새로만든 느낌임. 피오이1 액트 5~10 나왔을때 정작 까보니 기존에 있던 액트1~4 레이아웃만 살짝 손봐서 재탕... 그리고 같은 몬스터 색칠놀이... 이 게임이 여기까지 온게 정말 대단하다고 생각함. 가장 큰 이유는 개발사가 유저들이랑 계속 소통하면서 유저 의견을 수용한거... 유저들이 싫어하고 싶어도 싫어할수가 없음. GGG 흥해라 | 19.11.17 08:45 | | |
(534233)

210.97.***.***

찬란한인생-
왜 욕먹는지 알려드림. 1.블리자드가 얘네 반의 반만해도 지금처럼 욕 안먹음. 유저소통 소중히 한다더니, 커뮤니티는 낭비라고 유저말 씹어먹는짓 시작함. 그러다가 이젠 자기들이 절대 정의인양 pc짓거리 하더니 홍콩 사태때는 졸렬하게 빠짐. 2.얘네 이번 발표 순서보면 알겠지만 2->3.9 리그 소개 -> 모바일 버전 소개임. 만약 블자가 작년에 ggg 처럼 4로고 소개 -> 3 패치 현황이나 2 리마스터 이야기 하고 -> 모바일 버전 발표했으면 만우절 농담이죠? 폰없찐? 드립은 안나왔음 | 19.11.17 15:35 | | |
(534233)

210.97.***.***

저질체력
블자가 과거 스피릿이 조금이라도 남아있었다면 상대적 신생 게임업체의 발표 실력의 발 뒷꿈치에도 못미칠만한 짓거리를 했을까요? 폰없어요?가 뭐임 돈내고 자기네들 발표 보러와준 로열 유저층한테.. 오죽하면 기존 멤버들이 gg 치고 다 나가겠음? 과거의 블리자드는 정말 사랑하지만 요즘 블리자드는 과거 IP 훔친 놈들로 밖에 안보임. | 19.11.17 15:37 | | |
저질체력
상세히 알려주셔서 감사해요 ㅎㅎ 단순 게임만에 문제가 아니였군여 | 19.11.18 00:06 | | |
(1478661)

125.129.***.***

오버워치2 욕 거하게 먹겠네 ㅋㅋㅋㅋ
(3060413)

121.177.***.***

보고 있나, 님폰없?

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글