본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[TGS] 드래곤볼 Z 카카로트, ‘Z’ 스토리 그대로

조회수 7924 | 루리웹 | 입력 2019.09.12 (10:00:00)
[기사 본문] 반다이남코 엔터테인먼트가 선보이는 드래곤볼 IP 차기작, ‘드래곤볼 Z 카카로트’ 의 인터뷰가 TGS 기간 반다이남코 엔터테인먼트 본사에서 진행됐다. 오늘 인터뷰에는 ‘드래곤볼 Z 카카로트’ 의 프로듀서 하라 료스케가 참석했다.

Cap 2019-09-12 09-31-41-562.jpg

먼저 전반적인 게임의 기본 정보를 설명했다. 게임에는 5개의 플레이 캐릭터, 손오공, 손오반, 트랭크스, 베지터, 피콜로가 등장하며 서포트 캐릭터는 크리링, 야무치, 천진반, 챠오즈가 등장한다. TGS 플레이 버전인 셀 편은 손오반을 주인공으로 한다.

또 본편의 볼륨 중 하나로 마인 부우편이 추가될 예정이다. 초회판 동봉 특전은 기뉴 특전대 트레이닝 메뉴 선행 개방, 서브 스토리 ‘동료들의 위험한 파티’ 선행 개방, 그리고 특전 도시락 2종이 포함된다. 게임의 출시일은 2020년 1월 16일, PC 버전은 하루 뒤인 17일에 발매된다.

이후 한국 기자단과 간단한 질의응답을 진행했다.

● 요즘의 팬들에게는 드래곤볼 슈퍼나 카이가 인지도가 높은데, Z 시리즈를 다시 선보이는 이유는?

딱히 요즘의 인기가 어떤가에 따르기 보다는 드래곤볼이라는 프랜차이즈 전체의 팬들을 생각해서 Z가 가지는 상징성을 고려해 선정했다. 신극장판이나 브로리편 처럼 슈퍼의 인기가 높은 것은 알고 있지만, 오히려 그 때문에 더 Z를 어필하는게 효과적이지 않을까 생각했다. 게임을 통해 조금씩 잊고 있는 Z의 디테일한 이야기들이나 토리야마 특유의 개그코드 등을 잘 살리기 위해서 고민했는데 그 결과 지금의 장르, 방식을 선택하게 되었다.

● 프리저편에 비해서 부우편 등은 액션 RPG 로 구현하기 힘들 것 같은데, 각 편마다 서로 다른 면이 있지 않나.

드래곤볼을 잘 아시는 것 같다. 방금 전의 답변과 비슷한 맥락인데, 단순히 유명한 배틀, 유명한 씬만을 연출하기보다는 소소한 디테일까지 챙기다보니 가장 적합한게 액션 RPG 였고, 그리고 지금까지 선보인 콘텐츠들을 담기에 가장 최적의 장르라고 생각했다.

● 캐릭터 수가 굉장히 많을 것 같고, 퀘스트도 많을텐데 볼륨이 어느정도 될지 궁금하다. 또 오리지널 캐릭터도 다 등장하는지.

지금까지의 드래곤볼 게임과 비교할 수 있을까 싶을만큼 방대한 양의 캐릭터가 들어갈 것이고, 비중이 작은 친구들도 되도록 다 넣고 싶다. 볼륨 자체를 특정하기는 애매한게 서브 퀘스트도 많고, 오공의 강화 방향도 다양하기 때문에 그에 따라 플레이 타임도 크게 변화할 수 있다. 드래곤볼 Z 자체를 완전히 제공하는게 우리의 목표이기 때문에, 오공이 아예 다른 캐릭터의 기술을 사용하는 등의 파격은 없을 것이다.

● 공개한 5종의 플레이어블 캐릭터 외에 어떤 것이 또 플레이어블로 나올 수 있을까?

캐릭터 별로 서로 다른 특징을 가지고 있으며, 어떤 특정 캐릭터가 아니면 진행하거나 통과할 수 없는 파트도 있다. 추후에 추가될 캐릭터는 계속 게임을 지켜봐주시면 감사하겠다(웃음).

Cap 2019-09-12 09-32-16-888.jpg

● 맵이 너무 넓어서 이동을 획기적으로 단축시켜줄 수단이 필요한 것 같다.

게임 밸런스를 전체적으로 볼 때 한차례 스피드는 조절을 한 상태다. 오공의 근두운이나 자동차처럼 다양한 탈 것들을 준비해 두었지만, 현재로서는 가장 빠른 것은 무공술로 이동하는게 가장 빠르지 않을까.

● 발매 이후의 콘텐츠들은 어떻게 준비되어 있나?

DLC 과 시즌패스에 대한 계획도 당연히 가지고 있다. 일단 시즌패스에는 2개의 오리지널 스토리와 1개의 추가 스토리가 포함될 예정이다.

● 게임이 전적으로 싱글 플레이에 맞춰져있는 것 같다.

온라인 요소는 일단 일부러 넣지 않은 부분이고, 드래곤볼 Z 의 원본을 즐기게 하도록 위해서 멀티플레이 요소는 배제했다.

● 에피소드의 진행 방식이 어떻게 되는지? 선택형인가 아니면 선형으로 이어지는가?

순서대로 시간 흐름에 따라 플레이 하게 된다.

● 시간마다 손오공이 사용할 수 있는 기술이 다른데, 그 부분은 어떻게 적용하나.

시간대로 구현했기 때문에 시간에 따라서 쓸 수 있는 기술, 못쓰는 기술이 있고 게임 진행을 해치지 않는 선에서 시간 순에 따라서 기술을 익히게 된다.

이명규 기자   sawual@ruliweb.com

관련게임정보 목록

드래곤볼 Z 카카로트

기     종

PC/PS4/XBOX ONE

발 매 일

2020년 1월 16일

장     르

액션 RPG

가     격

제 작 사

반다이남코 엔터테인먼트

기     타

목록보기

댓글 | 24

(4048)

211.36.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
ㅋㅋㅋ
(243642)

114.207.***.***

BEST
썸네일 뭐냐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(159903)

116.42.***.***

BEST
어그로꾼으로 아직까지 많이 부족한가 뉴스게시판에서는 추천도 받네ㅋㅋ
(4613816)

175.211.***.***

BEST
기대됩니다
(4613816)

175.211.***.***

BEST
기대됩니다
시즌패스에 2개의 오리지널이랑 1개의 추가 스토리라... 브로리가 워낙 인기가 많으니 그거 넣어주려나
By. 하라 로스케
(4713693)

220.83.***.***

그럼슈퍼스토리도나올가능성있다
(3600022)

222.119.***.***

드래곤볼과 액션RPG라는 장르가 아주 잘 어울릴 것 같군요 기대되는군요! 개발자분들 응원합니다^^
(159903)

116.42.***.***

BEST
vbcncvbt
어그로꾼으로 아직까지 많이 부족한가 뉴스게시판에서는 추천도 받네ㅋㅋ | 19.09.12 14:20 | | |
(243642)

114.207.***.***

BEST
썸네일 뭐냐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(133975)

114.206.***.***

지온병사
셀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.09.12 10:43 | | |
(4048)

BEST
지온병사
ㅋㅋㅋ | 19.09.12 12:38 | | |
BEST
지온병사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.09.12 17:24 | | |
Walther PPK
자동으로 머리속에 떠오르는 '이...이럸후가' | 19.09.12 20:53 | | |
Walther PPK
Z 스토리 그대로면 내가 죽잖아? 라는 표정이네 | 19.09.13 11:05 | | |
(267573)

221.164.***.***

극장판 애니 스토리 dlc로라도 내주면 좋겠네
망햇구만
(4716475)

파워블로거지새키
닉값. | 19.09.13 12:35 | | |
(388757)

49.167.***.***

제작사가 반남이라불안하다
샘 바우어
제작사는 사이버커넥트2입니다. 저 프로듀서 분도 사이버커넥트2 소속이시구요. | 19.09.12 20:02 | | |
(5065404)

121.173.***.***

100퍼 프리져편 까지라고 자신에 차있던 사람들 어디 갔나여?
(2865600)

썸네일 꿀잼
(1289317)

49.181.***.***

멀티는 빼자 !
(468095)

125.177.***.***

썸네일 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
란팡으로 마인부우 때려잡을 수 있을까?
(19721)

119.192.***.***

썸네일 때문에 안들어올 수가 없었다. ㅋㅋㅋㅋ
초사이언3에 마인부우 스토리까지 다 끝낸거면 살의향 있어요 ㅎㅎ 셀이랑 프리져만 무료고 마인부우 디엘 이런식이면 안삼

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글