본문

뉴스 기사

[기사 제목]

라이엇 게임즈, 격투 게임 개발 진행 중

조회수 17988 | 루리웹 | 입력 2019.08.03 (11:01:05)
[기사 본문] '리그 오브 레전드' 단 하나의 작품으로 세계적인 회사가 된 라이엇 게임즈가 새로운 작품을 준비 중이다.

세계 최대의 격투 게임 토너먼트 'EVO 2019'에서 신작 개발 사실을 알린 것. 장르는 발표 장소가 EVO인 것에서 알 수 있듯이 격투 게임이다.

제작은 2016년 라이엇 게임즈가 인수한 '레이디언트 엔터테인먼트'가 담당하고 있으며, 톰 캐논(Tom Cannon)은 "곧이라고 할 수는 없지만 언젠가 전하게 될 것"이라고 말했다.

참고로 레이디언트 엔터테인먼트는 EVO의 창시자인 톰 캐논과 격투 게임을 위한 로우 레이턴시 네트워크 프레임워크 'GGPO'를 개발한 쌍둥이 동생 토니 캐논(Tony Cannon) 형제가 설립했던 회사이다.

인수 당시 라이엇 게임즈는 이들이 알파 테스트 중이던 '라이징 썬더' 개발을 중지하고, 신작 게임 제작에 착수할 것이라고 언급한 바 있다.

라이징 썬더

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 105

(682572)

14.40.***.***

BEST
이번엔 뭐가 또 눈에들어와서 훔치는중임?
(3866750)

61.80.***.***

BEST
이번엔 철권이냐 스파냐?
BEST
이번엔 뭘 배끼고 자기들 창작이라 우기실려나? 얘들은 게임하나만 붙잡고 산지 오래라 뭔가 새로 만드는걸 못하잖아 ㅋㅋ
BEST
걍 베꼈다고 당당하게 말하면 되는데 괜히 입 잘못 털어서 욕먹는 거임ㅇㅇ 블자는 옵치-팀포 때 영향 많이 받은 거 인정했고, 워크+스타도 CnC랑 겨루기 잘했음. 히오스도 도타 개발진이랑 얘기 오지게 했고. 근데 롤은 처음에 도타 개발진이 참여하긴 했지만 도타 이름 못 쓴 것 때매 열폭하고, TFT도 오체 베꼈다고도, 협의했다고도 안 하고 이런 겜 장르를 오토배틀러라고 할게용ㅎㅎ함 말 한 마디에 표절 베끼기 겜이랑 오마주/패러디가 와리가리하는 게 겜판인지라...아가리 잘못 놀린 라이엇이 자초한 거임ㅇㅇ
BEST
오토체스 통짜로 배낀 TFT도 마치 자신들이 장르를 창시했단 식으로 말하며 고유명칭이랍시고 '오토배틀러'라 부른다 염병하더만요, 이게 우긴게 아니면 뭐겠어요 ㅋㅋ
(682572)

14.40.***.***

BEST
이번엔 뭐가 또 눈에들어와서 훔치는중임?
(792476)

222.117.***.***

라이엇이 만드는게 아닌데;; 기사 개념대로면 텐센트가 개발하는 격투게임이죠
소 나
라이엇이 만드는거 맞아요 텐센트면 따로 모회사 텐센트라고 표기함 저거 발언한 직원도 라이엇 직원이고 | 19.08.04 00:58 | | |
(362910)

175.116.***.***

소 나
아는척 해보려다 실패 ㅋㅋ | 19.08.04 02:04 | | |
(3866750)

61.80.***.***

BEST
이번엔 철권이냐 스파냐?
(3869342)

110.70.***.***

gafe
킹오파로 가지 않을래? | 19.08.03 17:37 | | |
(2379662)

1.239.***.***

gafe
대난투 예상합니다 | 19.08.04 18:26 | | |
바-넘
롤 캐릭터로 대난투~ 어떤가요. | 19.08.05 19:01 | | |
프랑켄슈타인
그리고 장르는 프리배틀이라고 이름 새로 만드는거죠. | 19.08.05 19:03 | | |
(3318572)

220.117.***.***

프랑켄슈타인
향후 10년치 라이엇 행보 다봤네요 스포 매너; | 19.08.06 06:10 | | |
롤 IP는 아니었음 좋겠다
케장사생팬
리 신 같이 한두개 DLC로 내는 선만... | 19.08.03 11:28 | | |
(5090462)

115.138.***.***

솔직히 오버워치가 나왔을때 격투게임을 블리자드에서 만들고 싶다는 애기도 있었는데 이렇게 경쟁회사에서 나오니 기대되네요 북미 격투게임은 어렸을때나 해봤는데 어떤 게임이 나올지 기대됩니다
(5090462)

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파파야민트
중국돈이 들어가는 것은 옛날부터 그랬네요 저는 아직도 리그 오브 레전드를 안해봐서 모르겠지만 팬메이드 게임으로 시작하고 중국의 일러스트로 바꾸어지고 있다는 것은 압니다 하지만 중국 돈으로 움직이는 것은 현재의 블리자드보다 낫기에 아직 개발에 큰 영향을 끼친다는 게임 소식은 있었을 지도 모르지만 저는 안봤습니다 그래서 북미등에서 나온 게임이고 개발자들도 중국분들보다 미국 사람이 더 많다고 알고 있습니다 또한 롤토체스는 원래 마작에 도타2를 섞은 유즈맵이였습니다 이걸 보고 리그 오브 레전드에서 만들었는데 이것만 가지고는 이게 중국 게임이라고 생각할수가 없습니다 | 19.08.03 12:37 | | |
파파야민트
롤토체스는 모르겠고 일러랑 초상화는 서버마다 다를껄요? 우리나라는 중국섭과 함께 일본풍 애니 그림체 좋아하니까 그런 일러스트만 나오는거고 미국섭 유럽섭 가면 좀 양키센스에 가까운 일러스트 나오고, 물론 세계공토으로는 별수호자 스킨 시리즈나, K/DA 같은건 좀 한중일 감성으로 나오긴함 | 19.08.03 13:28 | | |
(5090462)

파파야민트
음 그런 점은 단점이네요 그래도 최소한 개발은 개발자들이 마음에 맞게 나올수있다고 생각해서 블리자드보다는 낫다고 봅니다 | 19.08.03 16:26 | | |
파파야민트
자본으로 끊을거면 텐센트 1주주는 남아공 회산데 그럼 남아공 게임임? | 19.08.03 19:14 | | |
(1680884)

118.46.***.***

캡틴아메리카
중국시장을 우선하고 자본도 중국이니까 중국회사지 | 19.08.03 23:52 | | |
파파야민트
북미에 본사있고 pbe섭 북미 30렙 명예3렙 이상만 할수있고 롤드컵 가장 많이 열린 지역이 북미고 당연히 북미게임이죠 텐센트에 인수된 슈퍼셀 누가 중국게임이라고 합니까 핀란드게임이죠 이 글 본문에 나와있는 레이디언트회사 게임출시한적 있거든요 라이엇에 인수되었다고 그걸 누가 라이엇의 게임이라고 합니까? 라이엇 신작나왔다는 말 들어봤나요? 중국자본 들어있다고 중국게임이면 포트나이트도 중국게임이겠네요 서양애들 아무도 그렇게 생각 안할걸요 텐센트 최대주주 남아공회사죠 텐센트 남아공자본이니 텐센트게임들 남아공 게임인가요? | 19.08.04 00:24 | | |
루리웹-6424375088
라이엇은 모회사가 텐센트인데 뭔 북미회사 타령임 심지어 중국에서 제일 많은 돈을 쓸어담고있고 포트나이트는 모회사가 에픽게임즈이고 심지어 중국에서 인기도 없는데 뭔 중국회사 드립침 텐센트가 주식 가지고 있다고 그게 자본이 되는줄 아나 자본 의미는 알고 변호하는거임? | 19.08.04 01:49 | | |
루리웹-1214236379
에픽게임즈 최대주주가 텐센트인데요? 중국에서 인기있건 없건 무슨 상관이에요 그 논리라면 텐센트가 인수했어도 중국에서 인기없으면 중국회사가 아니고 텐센트가 소량지분만 가지고 있어도 중국에서 인기있으면 중국회사가 되는거라는 말씀이신가요? 라이엇은 모회사가 텐센트인데 뭔 북미회사 타령임에 대한건 위에 썼으니 다시 반복 안할께요 | 19.08.04 01:54 | | |
최대주주가 텐센트인게 뭔 상관이냐구요 ㅋㅋ 자본의미 모름? 텐센트가 주식 들고있는게 돈이됨? 어디서 누구 나라 돈을 핵심적으로 버느냐가 이야기 핵심인데 혼자 논점 이탈하네 | 19.08.04 01:57 | | |
텐센트가 최대주주인게 왜 상관없어요? 그 최대주주 돈이 들어간건데요? 그리고 아무 이유없이 투자하고 최대주주 된다고 생각하세요? 누구 나라 돈을 벌면 그 나라 게임되는거에요? 밑에도 주관적인 기준을 법처럼 만드시더니 이건 또 어디에 명시된 법인가요? 그리고 자꾸 혼자 생각 게임 커뮤니티 대세여론이 그렇다 이런 말하시는데 전 명시되어 있는 사실을 말하면 텐센트 인수때 라이엇 개발에 관여 안하겠다는 조건걸고 한거니깐 중국회사 아니네요 텐센트가 라이엇 인수한건 중국 롤 운영권만 넘기라는 의미에서 한거고요 | 19.08.04 02:03 | | |
뭔가 단단히 착각을 하고 있는거 같은데 텐센트가 에픽 최대 주주라고 개발비 대주고 그런거 없음 모회사도 아닌데 그런걸 왜함 경영에 간섭만 하는 정도지 님이 롤빠라서 라이엇이 중국자본이라는걸 인정하고 싶지 않은거지 라이엇이 어느나라 돈으로 게임 만드는지 알사람은 다 아는데 ㅋㅋ | 19.08.04 02:14 | | |
주주가 된다는 것은 그 회사 자본에 이익을 주는 투자행위에요 최대주주는 말할것도 없고요 돈하고 상관없으면 어떻게 경영에 간섭을 하나요 오히려 모회사라고 자회사 마음대로 하고 중국회사라고 하는게 이상한 발상이죠 결국 중국자본이 들어간 회사라고 하면 몰라도 중국회사는 틀린 말이죠 블리자드는 중국에서 돈 안법니까? 어느나라 돈으로 게임 만드는지가 왜 나와요? 롤빠라고 하시는걸보니 본인은 역으로 까기 위해 지금 글쓰나요? 롤빠가 왜 나오나요? 결국 논리가 아니라 감정에 의해 글을 쓰시고 계시군요 | 19.08.04 02:22 | | |
롤체 쉴드 치고 라이엇 쉴드 치고있는데 롤빠 아님 뭐임? ㅋㅋ | 19.08.04 02:25 | | |
그러니깐 지금까지 감정에 의한 비논리적인 글을 쓰고 계시다는겁니다 ㅋㅋ 더 직설적으로 표현하자면 까기 위한 의도로만 글을 쓰고 계시다는거죠 밑에 글도 할 말이 많지만 최대주주를 가지고도 이런것만봐도 이게 기업이 주식상장하는 것같이 기본적인 것조차 부정하는 말인데 모르고 그럴수도 있지만 알고 그랬으면 까기 위한 것일뿐이었겠죠 | 19.08.04 02:30 | | |
롤빠나 쉴드같은 단어가 없었으면 자기 생각을 가지고 토론했다 정도로 여길 수 있지만 결국 논점을 벗어난 상대비하가 있다면 그 토론의미없거든요 무슨 말을 해도 그 사람은 답이 정해져있고 까기 위해 안들을테니까요 | 19.08.04 02:32 | | |
라이엇=짱1개머니로 굴러감 에픽=북미머니로 굴러감 ㅇㅋ? 라이엇 쉴드 칠려고 존나 궤변 늘어놓네 | 19.08.04 02:33 | | |
주식은 자본 아닌가요? 그렇게 주구장창 말하는 중국머니 북미머니 인게임 매출만 있는게 아니고요 최대주주를 비롯한 주식 자본으로 확장하고 조달하는겁니다 이것은 이해가시겠지... 최대주주 중국자본이 들어가있죠 에픽에 근데 중국회사는 아니죠 자본이 들어가있다 어느나라 회사다 설마 이게 구분 안되나요? | 19.08.04 02:37 | | |
(4712628)

39.7.***.***

라이엇 모기업이 텐센트인데 중국게임이라고 해도 틀린말아님. | 19.08.04 17:26 | | |
(5043015)

223.39.***.***

HellraZoR7
지금 이 글에서 꾸준히 나오는 얘기가 이거 아님? 라이엇이 텐센트의 자회사라 중국게임이면 슈퍼셀의 게임들도 중국게임이고 텐센트가 최대 주주인 에픽 게임즈의 포트 나이트도 중국게임 아니냐고 거기다 대고 반박하는 소리가 텐센트가 최대 주주라고 에픽게임즈한테 개발비 대주고 그런게 없대 ㅋㅋㅋ 시발 그럴거면 주식은 와 사는데? 주식을 사는 행위 자체가 자본을 투입하는거 아닌가? 왜 주주총회에서 최대 주주 입김이 제일 쌜 까? 진짜 이건 무슨 생각으로 그리 말한건지 모르겠다. 게다가 저 병,신은 말도 안 되는 소리 늘어놓으니까 6424375088이 논리적으로 반박해주는데도 너 롤빠냐? ㅇㅈㄹ 하고있는거야 | 19.08.05 09:28 | | |
(5043015)

HellraZoR7
그리고 실제로 롤이 중국에서 인기 많으니까 중국갬성 묻어나오는건 사실인데 그거는 회사가 수익을 좇는거 뿐이고...와우 던파 이런거 중국갬성 묻어나온다고 그거 중국겜이라고 말하는 사람 없잖아? | 19.08.05 09:32 | | |
(861243)

115.23.***.***

파파야민트
음...이런식이면 일본자본으로 만들어 지는 소니 산하의 너티독,게릴라,산타모니카,써커펀치,미디어몰큘등에서 나오는 게임들은 다 일본 게임 이겠네요. | 19.08.06 07:31 | | |
(1081516)

122.47.***.***

에반게리온과 철인 28호?
(879490)

211.226.***.***

하바로네
??? 이거 완전 초강전기 키카이오 아니야? ㅋㅋㅋ | 19.08.04 17:54 | | |
(2970085)

115.21.***.***

기사보면 ggpo 만들던데서 만든다는건데...ggpo는 게임이 아니라서 아리송하네...
이번엔 또 누구껄 뱃길라고? 아무리봐도 롤 캐릭으로 대난투 식이 아닐까한다....
(1761572)

104.238.***.***

대전게임은 고인물들이 너무 많아서 라이트게이머도 즐길수있음 좋겠다
BEST
이번엔 뭘 배끼고 자기들 창작이라 우기실려나? 얘들은 게임하나만 붙잡고 산지 오래라 뭔가 새로 만드는걸 못하잖아 ㅋㅋ
루시아모건
창작이라고 우기지는 않은것 같은데 | 19.08.03 19:49 | | |
BEST
루리웹-0062818525
오토체스 통짜로 배낀 TFT도 마치 자신들이 장르를 창시했단 식으로 말하며 고유명칭이랍시고 '오토배틀러'라 부른다 염병하더만요, 이게 우긴게 아니면 뭐겠어요 ㅋㅋ | 19.08.04 01:29 | | |
(189720)

183.100.***.***

루시아모건
이정도 날조하는걸보면 라이엇이 집에 불이라도 질렀어요? 없는말 지어내내 ㅋㅋ 제작자 레딧 ama에서 도타 오토체스 좋아하는 제작진들끼리모여서 스타트했다고 하는데 심지어 tft 공개할때도 오토체스 참고했다고했구만 ㅋㅋㅋ 선동날조가 아무리 하고싶었어도 그렇지 아예 산으로가네 ㅋㅋ | 19.08.04 07:05 | | |
(4722029)

14.63.***.***

루시아모건
근데 뭐 격겜은 이제 너무 많이 나와서 대놓고 베껴도 스킨만 바꾸면 베낀게 아닌수준 | 19.08.07 11:06 | | |
대법관님들 왤캐 화가나셨대
롤권 각
정보)블리자드야말로 원조 배끼고스까묵는 밴치마킹으로 성공한 게임회사지만 근근웹에서 그 사실을 지적하면 반동분자 취급을 받는다
BEST
루리웹-0113510466
걍 베꼈다고 당당하게 말하면 되는데 괜히 입 잘못 털어서 욕먹는 거임ㅇㅇ 블자는 옵치-팀포 때 영향 많이 받은 거 인정했고, 워크+스타도 CnC랑 겨루기 잘했음. 히오스도 도타 개발진이랑 얘기 오지게 했고. 근데 롤은 처음에 도타 개발진이 참여하긴 했지만 도타 이름 못 쓴 것 때매 열폭하고, TFT도 오체 베꼈다고도, 협의했다고도 안 하고 이런 겜 장르를 오토배틀러라고 할게용ㅎㅎ함 말 한 마디에 표절 베끼기 겜이랑 오마주/패러디가 와리가리하는 게 겜판인지라...아가리 잘못 놀린 라이엇이 자초한 거임ㅇㅇ | 19.08.03 18:57 | | |
케장사생팬
롤토체스 첨나왔을때 오토체스에서 영향받았다고 공지에 써있었는데요 그리고 워크는 듄2 베끼고 스타는 워해머랑 다크레인 베낀겁니다 국내에는 cnc만 유명해서 언급을 잘안하는데 | 19.08.04 00:08 | | |
언더로드는 거조다다 팀이랑 합의 쎄쎄쎄 잘했잖요. 라이엇도 그렇게 좋게 얘기할 수 있는 걸 걍 오토배틀러 조아용ㅎㅎ 하고 뛰어들었으니 베꼈다는 얘길 하는 거죠. 듄2는 웨우라고 쓸라다 걍 춫으로 언급했어요. | 19.08.04 00:31 | | |
케장사생팬
님이 쓰신글에 블자는 옵치 팀포 영향받은거 인정했으니 표절 아니고 오마주고 비난받아야 할게 아니라면서요? 라이엇도 공지에 오토체스 영향받았다고 썼고 개발진도 오토체스 재미있게 했어서 만들기 시작했다고 언급한적 있는데 그럼 된거 아니에요? 왜 기준이 다르죠 그리고 그 기준은 누가만든거죠? 절대적인 기준이라도 있는건가요? 워크는 국내 해외를 막론하고 듄2 카피캣이다 아류겜이다라고 말 많았었는데요 워크도 듄2 개발자랑 합의라도 했나요? | 19.08.04 00:44 | | |
케장사생팬
블자겜은 워크 스타뿐만 아니라 초창기겜들이 지금 블자팬들이 주장하는 표절기준이면 다 베낀겜이에요 블랙쏜도 그렇고요 | 19.08.04 00:46 | | |
저는 롤체 정도면 다른 짭토체스에 비하면 개성 있다고 생각하고, 신캐 표절 논란 맨날 나는 것도 이제와서 안 비슷한 스킬/컨셉이 있긴 하냐는 입장입니다. 그저 롤체 관련해서 라이엇이 욕먹는 이유를 말하고 싶었습니다. 블자는 입을 잘 털었고, 라이엇은 입을 잘못 털었다는 얘길 하고 싶었어요. 롤독이 봐도 롤체는 타이밍도 만듦새도 인기 있다니까 헐레벌떡 만든 티가 팍팍 나긴 하거든요. 좀 더 신중하게 협의/접근하면 좋았겠지요. 발표될 격겜도 기대하고 있습니다. | 19.08.04 00:54 | | |
롤충들은 롤 욕먹으면 꼭 다른 게임 끌고와서 얘네도 표절이거든요! 라고 되도않는 쉴드 친다더니 그게진짜였네 | 19.08.04 00:58 | | |
왜 블리자드는 표절로 욕 안먹는데 라이엇만 욕먹는가? 이걸 진짜 몰라서 똒같다고 주장하는건가 적어도 블리자드가 타사 게임에서 아이디어 채용하는 경우는 많지만 적어도 원판 게임과 완전히 차별화된 게임성으로 출시함 오버워치만해도 초기에 팀포트리스 스킬중 몇개를 복붙했지만 팀포와 오버워치가 동일 장르라고 보기 힘들정도로 게임성에서 차이가 있음 반면 도타와 롤은? 오토체스와 롤체는? 그정도의 차별화를 주는데 성공했다고 생각함? 롤이야 오랫동안 서비스하면서 초창기와 완전히 다른 게임이 됐다지만 롤체는 진짜 할말 없는 수준인데? | 19.08.04 01:01 | | |
그 차별성의 정도는 누가 정하는거에요? 싫은게임은 50퍼센트만 비슷해도 표절이다라고 하고 좋아하는 게임은 70프로 비슷해도 충분히 다르다고 할텐데요 ‘그 정도’라고 말하는 것자체가 정확한 기준이 없다는 겁니다 그리고 표절이 왜 비난받나요? 남의 아이디어를 무단으로 가져가서 이익보는게 불공정해서 아닌가요? 그럼 스킬 몇개 가져다 쓰는 건 왜 괜찮은거에요? 남의 아이디어 무단으로 가져가서 이득본데요 완전히 차별화라고 한건 누구 기준인가요 그거 가지고 말하면 끝이없죠 정해진 명확한 기준은 없는데 누군 차별화라하고 누군 똑같다고 할테니까요 워크에 대한 국내외 옛날글 찾아보면 표절 베끼기 카피캣 아류겜이라 하는 사람 많았어요 반면 비슷한점이 있어도 그정도는 아니라는 사람도 있었고요 왜냐하면 명확한 기준이 없으니 논란만 될뿐이었으니까요 스타는 좀 더 베끼기 논란이 있을수밖에 없는게 출시 연기를 하고 공개할때마다 경쟁게임에 있던 요소가 몇개씩 추가되었기 때문이죠 하지만 그 상횡에서도 표절이 아니라는 사람도 있었죠 기준을 신이 정해준게 있는것도 아니고 게임 표절은 법적으로도 명확한 기준이 없기 때문이죠 법을 어긴것도 아니니 문제가 커지지 않았죠 | 19.08.04 01:28 | | |
차별성의 정도를 누가 정하냐니 당연히 게이머들 아님? 롤체 유저들조차 인정하면서 롤체 즐기는 마당에 왜이렇게 혼자 애써 부정함? | 19.08.04 01:30 | | |
게이머들이 정한다는건 어디 나와있어요? 게이머라면 이 세상 모든 게이머 상대로 조사한 통계라도 있나요? 혼자 마음대로 법을 정하시는 타입이시네요 | 19.08.04 01:34 | | |
국내에서 점유율 40프로 이상 가진 라이엇이 왜 게이머들에게 이렇게도 박한 평가 받는지 진짜 모름? 라이엇 초창기 개발진들 입단속만 시켜도 이것보다 평가는 좋았을거임 배끼면서조차 존중은 커녕 조롱과 비아냥 도타에 대한 시기와 질투 등 업보가 쌓인것도 있음 한동안 롤이 국내에서 국민게임으로 잡으면서 이런 논란도 많이 사그라 들었지만 최근 롤체 대놓고 복붙한걸로 재점화 당한거고 | 19.08.04 01:35 | | |
국내 커뮤니티 여론 생각하면 적어도 국내 게이머들은 표절이라 생각하나보죠 롤체가 오체 배낀거 부정하는 사람은 극단적인 롤빠들밖에 없음 주변에 롤체 재밌게 즐기는 사람들도 오체보다 쉬운 접근성과 친숙한 캐릭터때매 롤체 한다는 사람들인데 배낀거 부정하는 사람 본적 없음 심지어 라이엇의 프로그래밍 버그와 밸런싱 능력이 한참 부족한것만 드러났지 | 19.08.04 01:38 | | |
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
도타 롤에 대해서 말하면 또 한참 걸릴테지만 구인수를 영입한 이상 베끼기가 될 수 없고요 이것에 대해서는 또 하실말씀있으면 대답할께요 롤에 대한 게이머들의 평가가 박한건 님이 보는 사이트위주에서의 평가겠죠 옵치가 표절이냐 아니냐도 유튜브 영상마다 다르고요 사이트마다 달라요 그 사이트 안보는 사람은 세상 여론이 그렇겠구나 생각하겠죠 이 사진은 표본은 적지만 레딧유저의 의견이고요 롤 레딧이 아닌 오토체스나 피씨게임레딧 유저들의 생각입니다 사람마다 가진 생각이 다른거겠죠 | 19.08.04 01:40 | | |
그 분들이 베꼈다는 부분에만 초점 맞춰서 열심히 댓글과 글 실어나르는데 사람들이 다 그렇게 생각하고 있구나라고 여기기 딱 좋죠 | 19.08.04 01:42 | | |
국내 게이머가 가장 많이 보이는 루리웹과 디시 인벤 유튜브 등에서 모두 롤체는 오체 표절이다 라는 내용이 지배적인데 대체 어떤 커뮤가면 롤체가 오체와 다른 개성을 가진 게임이라는 평가가 나옴? | 19.08.04 01:45 | | |
그 분들이 그렇게 지배적이게 만드는데 성공한거겠죠 그렇지만 그렇게 열심히 롤체는 표절이다라고 하지 않은 곳에서는 위에 사진처럼 비난받아야할 대상이 아니라는 의견도 많습니다 | 19.08.04 01:49 | | |
네 50개도 안되는 표본의 의견도 많군요 | 19.08.04 01:51 | | |
라이엇이 국내에서 왜 박한 평가를 받지에 대해 쓴다는게 저 스스로가 논점을 이탈했네요 블리자드도 여기 루리웹에서 욕먹은적 많아요 여기 여론이 그러니깐 과거에 잘못해서 이런 이야기를 하실게 아니고요 요즘 딱히 칭송받는 게임회사가 있나 싶습니다 | 19.08.04 01:59 | | |
ㄹㅊ의 피 해 망 상 | 19.08.04 04:36 | | |
(2289049)

220.125.***.***

여기 사이트 라이엇팬이 많다고 주장하지만 라이엇팬층은 엄청 얇으니까 표절이라고 욕먹는거임. 패러디, 오마쥬, 표절을 언급할때보면 님이 말한대로 명확한 기준이 없으니 멋대로 결정하면 되는거라 사람들마다 말이 다르긴한데 가장 중요한건 이 개발사를 싫어하는지 좋아하는지인듯. | 19.08.04 08:12 | | |
??? 블리자드 이야기가 왜 나와요 ??? 라이엇이랑 블리자드랑 무슨 연관이 있어서??? | 19.08.04 12:13 | | |
그대가꿈꿀때
이런분들 특: 블리자드 기사에서 간혹 라이엇 욕 나오는데 가만히 있음 | 19.08.04 13:12 | | |
루리웹-0542112837
현실)) 블쟈 기사에서 라이엇 욕은 커녕 라이엇이랑 비교하면서 까이기 바쁨 | 19.08.04 19:18 | | |
(5043015)

케장사생팬
ㅋㅋㅋ ㅈㄴ 어이없네 지들 반박하고 싶은것만 반박하고있음. 그것도 논리적으로 무결한거냐 하면 그것도 아님 ㅋㅋ 게다가 본 댓글에서 말하는 존중이 없었냐고 하면 이미 라이엇도 공지로 영감과 영향을 받았다고 말을 한 시점에서 끝날 이여기인데 병.신 힙스터 새끼들이 따로없네 | 19.08.05 09:38 | | |
구인수 영입한 이상 베끼기가 될 수 없다니 모렐로나 제논스토익스같은 개발진 가져다가 롤 파쿠리 만들어도 롤 베끼기가 될 수가 없다는 소리를 | 19.08.05 09:53 | | |
삼도천 뱃사공
도타는 유즈맵이고 율같은 도타개발자한테는 저작권 없어요 애초에 법적으로는 문제없는거고 그나마 사람들이 말하는것도 도덕적인 부분이죠 롤은 정식 출시게임이고 라이엇이 저작권을 가지고 있는데 이상한 예를 드시네요 무슨 말하려는지는 알겠는데요 그렇다면 만약 저작권이 모렐로한테있고 주요 제작자라면 나와서 롤 파쿠리 만들어도 롤 베끼기 안되죠 배그나 도타2처럼요 물론 도타2는 위에서 말한것처럼 유즈맵이라 제작자가 저작권을 가지지 않은거라 적절한 예는 아니지만요 | 19.08.05 12:34 | | |
(371872)

221.158.***.***

롤처럼 쉽게 할 수 있는 격겜이었음 좋겠네요 커맨드 너무 복잡하면 힘드니까 ㅠ
가면야옹이
롤이 쉽다고요? 반년만 쉬어도 뭔일이 일어났는지 접근성 떨어지는데 뭔 솔? 하던 애들이나 하지....롤도 이제 내릿막길....배끼는거 밖에 못하는 라이엇은 블쟈드 처럼 자멸할것임. | 19.08.04 16:06 | | |
(371872)

루리웹-5873666449
롤이 같은 장르인 도타나 카오스보다 쉽게 시작할 수 있어서 이렇게 인기를 끌은 건데요. 메타 변화와 패치 적응 문제는 접근성이 아니라 접근 이후의 숙련 문제죠. | 19.08.04 17:16 | | |
(5013479)

223.38.***.***

가면야옹이
접근이후의 숙련도가 높은데 쉽게 할 수 있는 게임이라 할 수 있나요? | 19.08.05 16:33 | | |
(371872)

통통몬
쉽게 설명하면 접근성이 높다는 건 누구나 쉽게 시작할 수 있다는 거고 숙련도를 필요로 한다는 건 파고들게 있다는 거라 생각하심 됩니다. 포켓몬을 예로 들면 누구나 쉽게 스토리를 즐길 수 있지만 대전이나 트레이너 카드 생각하면 숙련도가 중요하잖아요. 롤을 예로 들면 조작이나 방식이 쉬워서 누구나 가볍게 시작할 수 있지만 AI전이 아닌 일반전이나 랭크전을 생각하면 숙련도가 중요해지고요. | 19.08.05 17:36 | | |
(1680884)

118.46.***.***

어차피 롤캐릭터아니면 한국사람들 라이엇에 관심없음 거기다 격투게임? 아리가 비키니입고 나와도 안함 인방보면서 ㅗㅜㅑ 이지랄만함
겟앰프드 인수해서 리메이크해줘라. 농담안하고 중박칠수있음.
조만간 라이엇이 격겜에 새로운 장르명 하나 탄생시킬듯
(189720)

183.100.***.***

오토체스류가 마작에서 스타트했고 블리자드 스타1 워크3 유즈맵에서 가져온건데. 정작 진짜 원조 맵 에디터들도 가만히 있는데 먼나라 이역만리 한국에있는 루리웹에서 발광중 ㅋㅋㅋ
댓글꼬라지들봐 개구역질나네증말 라이엇이 파쿠리를 했든 뭘했든간에 이제 블리자드는 지들 스스로 자멸한 회사 ㅋㅋㅋ
이제겜뭐하지
우리 롤붕이 블리자드 없었으면 어쩔뻔했어..블리자드랑 비교하면서 자기위로 하는 단계까지 온건가 | 19.08.04 10:33 | | |
이제겜뭐하지
라이엇 욕먹으면 블리자드가 척수반사급으로 튀어나온다더니 진짜였잖아~? | 19.08.04 10:34 | | |
욱일기 나오는 게임과 히토미는 빨아주지만 표절은 용서하지 못하는 루리웹...
블리자드 라이엇은 더이상 예전의 그 회사가 아니다 손절
롤체는 배낀게 아니라는 그 쉴더들+라이엇충들 대거 등장
(678979)

100.1.***.***

존나 배껴도 빨아주니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 입장에서 배꼈느니 어쨌느니가 그렇게 중요해? 정말 그렇게 생각해? 여기서 새우깡 안먹고 산놈 있어? 빼빼로 안먹고 산놈 있어? 뭐가 그렇게 중요한거야? 고고한척 하고싶은거야? 게임계에서 장르당 게임은 1개씩만 있어야해? 애니,망가 쌍판들은 다 똑같이 생겼는데도 쳐보는 오덕들이...
(678979)

100.1.***.***

루까성이야
그 팬덤 수준 나오네 ㅋㅋ | 19.08.04 21:28 | | |
뿌리가 뱃낀 게임에다가 뱉끼기 천국인 중꿔 자본에 버프를 받으니 초고속으로 뱉끼기 시작. 망조가 보인다 라이엇.
나락쓰고 제노사이드 커터쓰고 붕권 나올듯 ㅋㅋㅋ
롤 캐릭가져다가 킹오파14 캐릭처럼 만들어서 "여기 격투겜 나왔습니다!!" 이러면 마니마니 곤란할듯
(367757)

218.39.***.***

1대1 격투게임은 특이하게 만들어도 밸런싱 똥이면 망하고, 밸런싱 잡는다고 너무 깎으면 게임이 개성이 없어져서 망하는 극단적 장르라 잘나가는거 베낀다고 해결되는게 아닐텐데.. 과연 어떻게 낼지 궁금하긴 하네요.
댓글 너무 재미잇다 롤충이 와우
배껴도 세계적이 되는구나 ㅋㅋㅋ-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ_ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(40206)

211.36.***.***

이번엔 대난투냐
(5043015)

이제 횡이동, 상단 중단 하단 달려있으면 표절소리 나옴 ㅋㅋㅋㅋ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글