본문

뉴스 기사

[기사 제목]

닌텐도, ‘닌텐도 스위치 라이트’ 공식 발표

조회수 61394 | 루리웹 | 입력 2019.07.10 (21:35:14)
[기사 본문] [업데이트] (2019.07.11)

한국닌텐도가 휴대 모드에 특화된 '닌텐도 스위치 라이트'를 9월 20일 249,800원에 발매한다고 공식 발표했다. 관련 내용은 여기에서 볼 수 있으며, 11월 1일 발매 예정인 '포켓몬스터 소드ㆍ실드'의 전설 포켓몬 '자시안'과 '자마젠타' 디자인을 접목시킨 '닌텐도 스위치 라이트 자시안ㆍ자마젠타'에 대한 정보는 여기에서 볼 수 있다.

[기사원문]

닌텐도가 지금까지 많은 소문이 돌았던 '닌텐도 스위치'의 미니 버전, '닌텐도 스위치 라이트'를 공식 발표했다.

휴대 전용기인 닌텐도 스위치 라이트는 용도에 걸맞게 작고(102*239*13.9㎣→91.1*208*13.9㎣) 가벼워(398g→275g) 보관이 용이하다. 색상은 옐로우, 그레이, 터콰이즈(청록색)의 3종이다.

닌텐도 스위치 독과 호환되지 않기에 TV에는 연결이 불가능하고, 컨트롤러는 본체에 통합되어 있으며, 방향 버튼은 십자 패드로 변경되었다.

모션 IR 카메라와 HD 진동은 지원하지 않는다. 따라서 '1-2-스위치' 같은 조이콘 전용 타이틀을 플레이 하려면 별도로 조이콘을 장만해야 한다.

디스플레이는 5.5인치(기존 6.2인치) 터치 스크린, 해상도는 휴대 모드에 해당하는 720p이고, 휴대 모드에 대응하는 모든 게임의 플레이가 가능(모션 IR 카메라, 모션 센서 이용 시 제한)하다.

배터리 라이프는 닌텐도 스위치(2.5~6.5 시간)와 비교했을 때 이보다 조금 더 긴 3~7 시간인 것으로 알려졌다.

국내 발매일은 2019년 9월 20일로 예정되어 있으며, 희망소비자가격은 249,800원으로 책정됐다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

닌텐도 스위치 라이트

기     종

SWITCH

발 매 일

2019년 9월 20일

장     르

가     격

제 작 사

한국닌텐도

기     타

목록보기

댓글 | 318

(4930254)

182.218.***.***

BEST
이쁘긴 겁나 이쁜데 사실 가격이... 가성비가 좋아야하는데 그리막 가성비가 좋다고 안느껴지고 그냥 딱 기능자재값을 뺀 느낌 198000정도면 무조건 샀겠는데 249800원이니까.. 흠 돈좀더보태서 스위치하나 더사야지 느낌? 이쁘긴 겁나 이쁘넹..
(1710708)

222.235.***.***

BEST
밝기조절불가가 아니라 자동밝기조절센서가 안들어간거래요
(1710708)

BEST
저게 싸게풀리면 18~19도 가능하겠는데요 게임기 애들한테 사주려는 부모한테는 솔깃할듯
(1280957)

221.152.***.***

BEST
저것도 저값에서 싸게 풀릴때 생각해야겠죠 한쪽은 정가 한쪽은 세일가 비교하기엔 좀
BEST
스펙 차이가 없나가 가장 궁금하네 일체형 되었으니 구형의 조이콘 쏠림이나 걸쇠 파손 문제는 없을 것 같은데
띠용
(1283257)

122.35.***.***

은근 괜찮은거 같은데
(1766713)

218.155.***.***

구형 싸게풀리면 27~28일떄도있는데 그거사고맘..
(1710708)

BEST
사리땅
저게 싸게풀리면 18~19도 가능하겠는데요 게임기 애들한테 사주려는 부모한테는 솔깃할듯 | 19.07.10 21:40 | | |
(1280957)

221.152.***.***

BEST
사리땅
저것도 저값에서 싸게 풀릴때 생각해야겠죠 한쪽은 정가 한쪽은 세일가 비교하기엔 좀 | 19.07.10 21:42 | | |
미열공간
발매가가 낮아서 할인해봐야 기존 스위치만큼 할인폭 절대안나오죠. 끽해봐야 서로할인 때리면8~9만원차이지 싶네요. | 19.07.10 22:27 | | |
(3572097)

58.237.***.***

q1w2e3r4!
제가 부모라면 사 줄 마음 전혀 없을 듯. 게임은 큰 화면에서 해야 훨씬 눈이 편안하고 시력보호에도 좋지.몰래 할 가능성도 줄어들고.가족들하고 같이 로컬멀티하기도 거치형이 훨 낫고. | 19.07.10 23:23 | | |
스테고 CH
근데 또 애들사이에 유행이 되면 안사주기도 뭐..하다고 하더라구요 아마 연말에 포켓몬이랑 같이 잘팔리지 않을까 생각합니다 | 19.07.11 01:01 | | |
(3572097)

58.237.***.***

품질보고서
그니까 사줄려면 일반 스위치를 사주지 암만 값이 싸더라도 거치기 기능이 없는, HD해상도 구현 못하는 플4나 마찬가지인 저런 반푼이를 사주고 싶진 않다는 겁니다. | 19.07.11 02:53 | | |
(294527)

125.129.***.***

스테고 CH
2ds가 잘팔린이유 | 19.07.11 03:37 | | |
스테고 CH
게임보이 ~ 2DS, 비타, 위유 :??? | 19.07.11 04:11 | | |
(5112927)

52.79.***.***

백수히키팀장
199달러면 20만원 조금 넘겟네욤 | 19.07.11 08:04 | | |
(587036)

121.162.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
그만좀따라와
저거 나온다고 기존게 가격이 떨어질리가... 저건 티비연결이 안되는데... | 19.07.11 08:52 | | |
그만좀따라와
구형스위치가 똥값될 일없어보이는데 에초에 얼마하지도 않자늠 30만원이 비싼가 | 19.07.11 10:32 | | |
스테고 CH
그건 우리같은 유저들 생각이고 애들생각은 또 다를수도 있음. 3DS보다 2DS가 더 잘나간것도 같은맥락 | 19.07.11 20:30 | | |
(4812727)

175.208.***.***

XZAN
2DS는 진짜 안 팔릴거라 예상했는데 의외로 잘 팔렸죠 저는 스위치도 충분히 휴대가 가능한데 뭐하려 스펙도 낮고 제한된 것도 많은 라이트버젼을 살까?라 생각하지만 의외로 스위치 라이트도 원하는 소비자들은 많을수 있다고 봅니다 | 19.07.12 03:54 | | |
(4812727)

루리웹-3978428949
기존의 게임 유저들에겐 그리 비싼게 아닐지라도 아이들 사주려고 매장에 온 어머니들은 죄다 36민원이라는 정가보고 놀라더군요 한두번 본게 아님니다 거기에 게임 소프트웨어는 별도고 하나에 5~6만원씩한다는 사실에 또 놀랍니다 | 19.07.12 03:55 | | |

삭제된 댓글입니다.
(1710708)

BEST
절대운명묵시록
밝기조절불가가 아니라 자동밝기조절센서가 안들어간거래요 | 19.07.10 21:40 | | |
(1114111)

180.150.***.***

스펙은 공개 안했나
(585474)

211.177.***.***

저게 스위치 하위버전이죠?
(9535)

211.105.***.***

BROKEN WINGS
네 그냥 스위치보다 좋은건 휴대화에 최적화된거뿐 | 19.07.11 01:35 | | |
(329549)

114.203.***.***

그럼 영상촬영 힘들어지겠넹...
BEST
스펙 차이가 없나가 가장 궁금하네 일체형 되었으니 구형의 조이콘 쏠림이나 걸쇠 파손 문제는 없을 것 같은데
니들출근길따라간다
비타도 일체형인데 쏠림문제 많앗서여.. | 19.07.10 22:33 | | |
자전거덕후
2세대에 아날로그 스틱 문제가 있었지만 그게 스위치처럼 확정으로 터지는 문제도 아니였거든요 비타 처음 출시할때 사서 2세대까지 해서 총 3대를 굴렸고 굴리는 사람입니다만 스위치처럼 확정으로 터지는 정도는 아니였어요 | 19.07.10 23:07 | | |
니들출근길따라간다
당장 외형을 보면 버튼과 조이스틱이 조이콘 것과 많이 유사해보이는 데 드라마틱한 개선없으면 내구성 개판일 것 같네요.. | 19.07.10 23:55 | | |
니들출근길따라간다
그냥 비타 스틱 내구성이 좋은거 아녀요? 색만 다르지 조이콘 스틱을 그대로 쓰는거 같은데...쏠림이 해결될까요?? | 19.07.10 23:55 | | |
은단은맛있어
근데 쏠림 현상으로 일본뿐만 아니라 세계적으로 많은 물량의 조이콘을 다 교체 했을 테고 저도 파엠무쌍이나 전국무쌍같은 무쌍류를 하드하게 하다보니 산지 9개월 정도만에 쏠림 터져서 보냈는데 제가 보냈을때도 이미 먼저 온 조이콘들 물량처리하는라 밀리고 밀려서 한달걸렸을 정도였고 그만큼 데였을텐데 설마 아무런 보강도 없이 그 구조대로 일체형에 박아넣었을까 싶어서요 | 19.07.11 00:10 | | |
루리웹-1807345273
저거 보강 안 해서 내서 조이콘과 똑같은 현상이 발생하면 진짜 절망편인데 기존 스위치야 조이콘만 때서 보내면 되었지 저건 기기를 전부 보내서 교체받던지 수리 받던지 해야 할텐데....설마 그 정도까지의 절망편은 안 찍겠지 하고 있습니다. | 19.07.11 00:16 | | |
(809185)

1.225.***.***

은단은맛있어
1세대는 문제 없는데 2세대는 아날로그 쏠림 현상 많았음 | 19.07.11 00:44 | | |
(16717)

115.138.***.***

니들출근길따라간다
희망편 : 스위치 라이트는 아날로그스틱 쏠림현상이 개선될것이다 절망편 : 스위치 라이트는 아날로그쏠림은 조이콘과 동일 & 십자키 조작감은 프로콘과 동일 | 19.07.11 03:56 | | |
니들출근길따라간다
화면 작아짐 진동안됨 | 19.07.11 09:19 | | |
(1539059)

221.147.***.***

니들출근길따라간다
스펙이 좋아졌다면 홍보에 넣었겠죠.. 스펙자체는 기존과 달라지는게 없는듯.. | 19.07.11 09:37 | | |
(3196990)

117.111.***.***

니들출근길따라간다
전 액정 불량 문제로 as 받았지만 대난투, 마리오 하는동안 조이콘 문제는 없어 잘 모르고 있었는데 서비스센터에 수리 물량이 많나 보군요 | 19.07.11 12:13 | | |
(493247)

180.71.***.***

니들출근길따라간다
앵?? 조이콘 쏠림이 확정이에요? 정발하자마자 예약구매 해서 틈날때마다 게임 하는데 쏠림 전혀 못느끼고 있는데..ㅠㅠ | 19.07.11 18:29 | | |
(4812727)

자전거덕후
저는 비타 거의 막바지에 사서 신공정이라 그런지 쏠림문제 없었네요 | 19.07.12 03:57 | | |
(1140250)

211.172.***.***

자녀들에게 사주기는 좋은 선택지인 듯
(17402)

58.126.***.***

이것저것 할인해서 19만원대면 메리트 있다고 봅니다.
(5112927)

52.79.***.***

사장
24만8000원이라네욤 | 19.07.11 08:27 | | |
Hwking
‘이것저것 할인해서’ | 19.07.11 08:37 | | |
그만좀따라와
줄임말을 설명하기 위해 옆에 원래 문장 쓰면 줄임말의 의미가 없지 않나? | 19.07.11 09:53 | | |
(4930254)

182.218.***.***

BEST
이쁘긴 겁나 이쁜데 사실 가격이... 가성비가 좋아야하는데 그리막 가성비가 좋다고 안느껴지고 그냥 딱 기능자재값을 뺀 느낌 198000정도면 무조건 샀겠는데 249800원이니까.. 흠 돈좀더보태서 스위치하나 더사야지 느낌? 이쁘긴 겁나 이쁘넹..
(8144)

182.162.***.***

Naoko
돈 좀 더 보태서 상위기종 사야지 하는 마음이 드는건 적절한 포지셔닝. | 19.07.11 10:18 | | |
(3196990)

Naoko
헿 돈좀 보태서 일반판 사야지 하면 좋은 마케팅 아님? ㅋㅋㅋ | 19.07.11 12:15 | | |
(848523)

125.143.***.***

그런데 뒷면에 독에 꽂기위해 파여있는 홈이나 타입c 단자 좌우에 동그라미 2개 이거 독에 꽂을때 필요한건데 그대로 있네요 ? 나중에 라이트용 독 나오나 ;
(4791105)

115.143.***.***

손육공
기존 스위치 사용자들이 충전 편하게 하라고 독에서 충전은 되는듯.. | 19.07.10 22:07 | | |
(878365)

219.251.***.***

이즈군
못할거에요 기기가 작아져서 스틱에 걸릴듯 | 19.07.10 23:20 | | |
(4791105)

115.143.***.***

メ한조ξ
찾아보니까 충전용 스탠드가 있는데 그걸 쓰기 위함이라네요.. | 19.07.11 02:50 | | |
(493247)

180.71.***.***

손육공
본체 뒤에 파인 홈은 충전스텐드에 사용하는거구요 양 옆에 있는 동그라미 두개는 독에 필요한거 아니고 그냥 나사 박혀있는겁니다. 크기도 다르고 간격도 달라요 | 19.07.11 18:27 | | |
(4223489)

220.78.***.***

닌텐도 버전 비타로 보면 되려나요? 차이는 슈로대 커브금이 안된다는 정도(?).
(726524)

112.154.***.***

루머대로 나오긴 했네 가격도 괜찮고
(176582)

1.251.***.***

좀 더작게 나왔어도 좋을뻔 했네요;;
(3196990)

요쏘택시
더 작게 나오는것도 생각해 봤을텐데 이정도 크기로 나온다는건 조작감이나 화면 크기에서 이정도가 좋다고 생각 한듯 싶네요. | 19.07.11 12:16 | | |
화면 작네요. 핸드폰도 6인치대가 많은데
(4504820)

116.125.***.***

가격이 싸서 영업하기 좋겠네요
(1321298)

218.54.***.***

스위치의 아이덴티티인 조이콘을 빼는건 좀....
(2602508)

39.7.***.***

김광필
진짜.. | 19.07.10 22:10 | | |
(3196990)

김광필
그 조이콘의 여러 기능들이 높은 가격의 요인이니까요 | 19.07.11 12:17 | | |
(4812727)

김광필
3DS의 아이덴티티도 3D화면이었지만 2DS가 나왔었죠 ㅋㅋ | 19.07.12 03:59 | | |
(309545)

59.17.***.***

스위치는 좀 부담스러운 느낌이었고 거치형도 큰 관심 없었는데 이건 너무 좋네요 할인 받아서 20만원 정도에 사면 가격도 만족스러울 거 같고...
(4880666)

222.110.***.***

와 다좋은데 진동없는건 너무한데 ㅡㅡ
(3390345)

220.92.***.***

nintendoblack
진동 있어요. hd 진동 지원을 안한다는 뜻 | 19.07.10 23:38 | | |
(16717)

achro
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
진동 없어요 | 19.07.11 04:11 | | |
(2064515)

112.223.***.***

achro
안진동입니다. | 19.07.11 13:03 | | |
(103289)

222.106.***.***

xaewon™
팩폭 | 19.07.11 16:47 | | |
(5002881)

114.111.***.***

실제 느낌이 얼마나 가벼울지 궁금하네요 진동이랑 모션안되는게 넘 아쉽다..
(1330813)

110.45.***.***

개똥망 개선 1도 없고 가격 19.8이면 모를까 25는 에바참치 조이콘 수리불가하게 일체형 내구도 알죠? 걸쇠 개선은 못하니 걍 합쳐버림 성능 향상 1도 없습니다 오히려 잇는 기능들 원가 개선목적으로 다 빼버림 그러니 당연히 가벼워짐 포켓몬 동숲 이런거에 맞춰서 그림 대충 그려넣고 한정판이라고 팔꺼고 색깔놀이 시작 플5 맞춰서 성능업 2세대 나오겟네요
(841708)

14.41.***.***

호두마루a
테그라 후속칩 나오지 않은 상태에서 개선될 이유가 없죠 기존 칩셋 컷해버려서 기능 빠진 라이트만 나왔으니 라이트 분해 영상 나오면 아마 독모드 칩셋 다 빠져 있을듯 하네요 ..ㅎㅎㅎ 호두마루a님 말씀에 동감도 가고 플5 나오면 거기에 맞춰 테그라 칩셋 나오면 스위치2 나올 가망성도 있고..아니면 소문에 egpu 활용한 독모드 출신 가능성도 있다고 보고 있습니다,,, | 19.07.10 22:01 | | |
(1260347)

118.37.***.***

쵸보뇽자
에초에 닌텐도가ㅜ작정하고 테그라를 노린것도 아니라서 닌텐도가 스위치에 태그라 쓴건 어디까지나 엔비디아에서 재고 테그라를 엄청난 가격으로 딜을 처버렸기 때문에 닌텐도가 얼씨구나 하면서 쓴거라서요 덕분에 야숨도 1년넘게 이식을 제대로 못하고 있다 결국 앤비디아 개발팀이 닌텐도 가서 도와줘서 간신히 이식했지요 에초 닌텐도가 테그라 자체를 노리고 선택한게 아니라는 겁니다 막말로 싼칩셋 찾다가 얻어걸린 경우에요 굳이 비교하자면 뉴3ds와 비슷한 상황 | 19.07.10 22:14 | | |
(5219167)

110.9.***.***

호두마루a
틀린말 아닌데 왜이렇게 비추 처박혀있냐;;; 혹시 닌? | 19.07.11 00:35 | | |
쵸보뇽자
개인적으로 egpu 방식으로 독모드 새로 나오면 살 의향은 있는데 막상 나올 때 가격이 얼탱이 없는 가격으로 나올 까봐 걱정이... | 19.07.11 02:17 | | |
(255666)

104.172.***.***

관주
엔비디아에서 이식 도와줬다는건 어디서 들은 소리신지? | 19.07.11 05:56 | | |
No_mercy
닌빠 아니고 틀린 말 없는 것도 맞는데 얘는 애초에 목적이 성능업을 노린 게 아니라 비추 박은 듯 나는 스위치가 닌텐도 입문이라 잘 모르긴 해도 마치 저렴이 버전인 2ds 같은 느낌 아님? | 19.07.11 07:24 | | |
(5041625)

211.201.***.***

Torokun
관주 쟤 옛날부터 저 레파토리 그대로 어그로끌던애 레파토리 바뀌질않네 | 19.07.11 08:21 | | |
쵸보뇽자
스위치 usb-c론 egpu 거의 불가능할텐데여 대역폭때문에 성능하락이 심해서 gpu 본 성능 반 밖에 안나올텐데요 | 19.07.11 08:43 | | |
(4812727)

No_mercy
원래 루리웹은 아무런 이유없이 비추주는 히키찐따들이 많습니다 | 19.07.12 04:00 | | |
(4917742)

210.90.***.***

스위치 누워서 들고 하기에는 꽤 무거워서 못했는데 원하는게 나왔네요.
(312426)

지금 스위치도 휴대용 할때 텍스트 나오면 엄청 눈아프던데... 거기에 독모드도 안되는데 가격 메리트는 10만원 정도...
(4812727)

나인필드
애초에 게임들 자체가 휴대용게임이 아니라 화면이 작으면 눈이 아프긴 하더군요 예전에 게임보이같은건 화면 작아도 애초에 휴대용으로 만든 게임이고 화면이 단순해서 별로 눈 안 아팠는데 | 19.07.12 04:01 | | |
(3386836)

222.118.***.***

이런컨셉 나올수없다고 악을 쓰던사람 많았는데 ㅋㅋㅋ 조이콘 분리가 안되는게 무슨 스위치냐며 ㅋㅋ
(558796)

221.167.***.***

마나미니
3d기능 없는 3ds도 내보낸 닌텐도인데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.11 01:00 | | |
심부전증
그건 2d라는 이름넣어 냈지만 스위치는 말그대로 독모드 휴대모드 스위치인데... 아이러니하네요 | 19.07.11 02:56 | | |
마나미니
하긴 스위칭이 안 되는 스위치는 이름부터 애매하긴 하네요 ㅋㅋ | 19.07.11 07:26 | | |
죄수번호-8059446007
스위치 라이트가 아니라 넌스위치 라는 네이밍이 알맞았는데... 스위치, 넌스위치... | 19.08.20 11:52 | | |
(54887)

114.202.***.***

가격적 진입장벽 낮춤 연말 포켓몬과 팔려는 것일테고 기존스위치 유저도 아쉬워 할필요없음 휴대용 희망하시면 좋은 선택지일듯 요약: 현재 가지고 계신 스위치가 프로입니다 ㅋ
(5119825)

49.161.***.***

색상이 좀...손때 묻기 딱 좋네ㅠㅠ
벨벳55
실리콘 커버 나올듯 | 19.07.10 22:39 | | |
(5119825)

49.161.***.***

루리웹-5385191190
본체는 커버로 보호할 수 있어도 스틱이나 버튼이 흰색이라 걱정이네요.ㅠ | 19.07.10 23:07 | | |
(1541976)

121.159.***.***

예쁘네요. 어느정도 세일 적용되면 22~23할것 같은데 그때 구매해야겠어요.
(1734)

121.170.***.***

휴대용 전용 일듯하네요..
(5117506)

221.158.***.***

나눔로또 6/45
일듯하네요가아니라 그렇게써있음; | 19.07.11 07:25 | | |
(137882)

122.47.***.***

독기능없는게 아쉽네요
(1725297)

123.109.***.***

이건 솔직히 끌립니다. 기존 닌텐도 스위치는 선택의 다양성? 그게 오히려 부담스러워서 선뜻 구매가 어렵더라고요.(나이를 먹어서인가;;) 차라리 대놓고 분리합체 기능없이 휴대기로 나와주니 반갑군요. 젤다의 전설 야생의 숨결 꼭 해보고 싶었는데 이번 기회에....!
kbsdd
젤다 야숨하려면 티비모드로 하셔야해요. 물론 개인마다 다르긴하겠지만 그 광대한 월드를 휴대모드로 보는것과 티비로 보는 건 체감차이가 엄청 나더라구요. | 19.07.10 22:00 | | |
토범태영
그리고 특히 활쏘기는 티비모드가 가장 편함.. | 19.07.10 22:00 | | |
(16717)

kbsdd
초합금혼 시리즈도 요즘 분리합체 기능 없이 염가형에 가동성 중시로 나오는데 인기 별로더라구요 | 19.07.10 22:31 | | |
(1182039)

119.196.***.***

토범태영
그렇게 따지면 무슨 게임을 해도 액정화면보다야 TV화면이 무조건 낫지요... | 19.07.10 23:32 | | |
(501193)

118.222.***.***

토범태영
휴대모드가 더 작은화면에 깔끔해보이던데... 비오면 독모드는 프레임 구려서 몇번 하다가 온리 휴대모드만 했어요. | 19.07.11 07:34 | | |
xaewon™
그냥 비추나 드세요 | 19.07.11 08:55 | | |
(1539059)

kbsdd
말씀이 희안하네요.. 선택의 다양성이라면 그게 오히려 더 환영인거 아닌가요.. 라이트버전은 온리휴대라는 선택지 한개뿐인데.. | 19.07.11 09:46 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글

게임
애니/책
갤러리