본문

뉴스 기사

[기사 제목]

가정용 아케이드 머신, 캡콤 홈 아케이드

조회수 26402 | 루리웹 | 입력 2019.04.17 (00:39:08)
[기사 본문] 캡콤 UK에서 예고했던 새로운 정보가 16일 밤 공개됐다. 코흐 미디어의 레트로 게임 머신 '캡콤 홈 아케이드'가 발표된 것.

캡콤의 듀오 톤 로고를 형상화시킨 이 제품은 2개의 풀 사이즈 프리미엄 스틱과 버튼으로 구성된 플러그 앤 플레이 홈 아케이드 머신이다. 내부에는 16종의 캡콤 CPS1. CPS2 아케이드 롬이 프리인스톨 되어 있으며, FB 알파에서 제공한 에뮬레이터로 그 시절의 경험을 재현한다.

스틱에는 산와의 JLF-TP-8YT 스틱과 8방향 GT-Y 방향 게이트, 우수한 반응 속도의 OBSF 버튼을 채택했고, 버튼 컨피규레이션도 지원한다. 플레이어는 싱글 플레이와 2인 플레이 외에 내장된 WiFi를 이용한 온라인 멀티플레이를 즐길 수 있으며, 하이 스코어 리더보드도 제공한다.

크기는 22cm*74cm*11cm이고, WiFi 외에도 전원 공급을 위한 마이크로 USB 단자와 TV 연결을 위한 HDMI 단자, 일반 USB 단자가 본체 상부에 마련되어 있다. 발매일은 유럽의 경우 10월 25일로 예정되어 있으며, 가격은 229.99 유로(한화 약 30만 원)로 책정됐다.

참고로 16종의 게임은 각각 '1944: 더 루프 마스터', '에이리언 VS. 프레데터', '파워드 기어'(아머드 워리어즈), '캡콤 스포츠 클럽', '캡틴 코만도', '사이버보츠 : 풀 메탈 매드니스', '뱀파이어 더 나이트 워리어'(다크스토커즈: 더 나이트 워리어), '얼티밋 에콜로지'(에코 파이터즈), '파이널 파이트', '대마계촌'(구울즈 앤 고스트), '기가 윙', '록맨: 파워 배틀'(메가 맨: 더 파워 배틀), '프로기어의 폭풍'(프로기어), '스트리트 파이터 2 대시 터보'(스트리트 파이터 2 하이퍼 파이팅), '스트라이더 비룡'(스트라이더), '슈퍼 퍼즐 파이터 2 터보'이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

AC

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 152

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
디자인이 만우절 농담같이 생겼네...

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
캡광보합.... 게임이 추가가 되지도 않을텐데 30만원은 초금...

(IP보기클릭)1.224.***.***

BEST
와이파이 기능도 넣었는데 게임을 추가 다운로드할 수 있도록 하면 안되었을까. 제대로 된 아케이드 스틱을 넣은건 아주 좋았지만 그래도 저 가격에 딱 저 게임 뿐이라면 심히 아쉽다.

(IP보기클릭)182.212.***.***

BEST
16종의 게임. 한화 약 30만원...

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
게임 좀만 더 넣어주징...

(IP보기클릭)182.212.***.***

BEST
16종의 게임. 한화 약 30만원...

(IP보기클릭)211.189.***.***

원펀치
(옛날)게임 16종에 30만원.... | 19.04.17 08:31 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

원펀치
16종의 게임 한화 약 30만원.. 결혼은 하셨는지? | 19.04.17 08:36 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

극스크류
그놈의 새우대첩 드립은 세월이가도 최고 어그로네요 ㅋㅋㅋㅋ | 19.04.17 12:27 | | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

하루코♥
저분은 제가 결혼 했는지는 왜 물어보는건가요...? 저게 무슨 의미의 드립인지 몰라서 답변을 못하겠네요;; | 19.04.17 13:55 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

원펀치
https://namu.wiki/w/루리웹%20새우%20대첩 | 19.04.17 14:27 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

극스크류

| 19.04.17 17:12 | | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

원펀치
냉정히 보면 산와부품에 빌드퀄도 좋아보이는데다 캡콤공식제품이라는 메리트도 있고해서 가격적으로는 불만이 없는데 내장게임이 좀 아쉽네요 USB로 게임을 추가할수 있다면 궁극의 아케이드머신이 될수있을듯... 아! 물론 저는 살껍니다 | 19.04.18 10:37 | | |

simpsons012
이 짤도 그다지 웃기지도 않는데? | 19.04.18 12:30 | | |

파이널 파이트★포이즌
근근웹 고인물들이 예전 사건으로 히히덕거리는 짤이라 공감안되는게 당연 | 19.04.19 20:14 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
캡광보합.... 게임이 추가가 되지도 않을텐데 30만원은 초금...

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
게임 좀만 더 넣어주징...

HunnyBear
구성만 보면 고민한 흔적이 보이긴하고 명작들이긴 하지만 대전 10종,슈팅10종,벨트스크롤10종 이런식으로 장르별로해서 50가지만 됬어도... | 19.04.18 16:59 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
디자인이 만우절 농담같이 생겼네...

(IP보기클릭)61.197.***.***

네이티리
루리웹에서 추천84에 비추0은 오랜만에 보네.. 진짜 디자인 누가 한건지ㅜㅜ | 19.04.18 11:00 | | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

월광보합 캡콤버전인가? 가격이 좀...

(IP보기클릭)1.224.***.***

BEST
와이파이 기능도 넣었는데 게임을 추가 다운로드할 수 있도록 하면 안되었을까. 제대로 된 아케이드 스틱을 넣은건 아주 좋았지만 그래도 저 가격에 딱 저 게임 뿐이라면 심히 아쉽다.

(IP보기클릭)116.34.***.***

cps-2 기판 게임은 전부 넣어주고 저 가격에 팔지 좀...

(IP보기클릭)125.138.***.***

디자인이 쵸큼...

(IP보기클릭)220.121.***.***

아...게임 수가 너무 별루네...cps기판겜들 다 자사겜이라 라이센스 문제도 없었을텐데 걍 다 넣어주지 100개도 안되는거...

(IP보기클릭)220.120.***.***

수록게임이 실망스럽네...

13만원정도가 적당할거 같은데 30이라니.. 눈을 의심하게되네요

(IP보기클릭)106.244.***.***

지나가던가면라이더
산와 정품 레버 버튼이면 레버, 버튼 가격만해도 13만원이 넘습니다. 13만원이 적당하다는건 말도 안되는거죠. | 19.04.17 14:44 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

지나가던가면라이더
레버가 비쌉니다 버튼은 뭐지 ? 버튼도 산와겠지요 그러면 저가격 나옵니다.... | 19.04.17 18:03 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

파이널 판타지
개인이 부품 살때의 가격와 기업이 대량으로 구매할때의 가격이 많이 다릅니당ㅋㅋ 차이가 많이 나용.. 부품 하나당 100원 막 이렇게 책정함. | 19.04.18 09:58 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

돈콤이 돈콤했네

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
별빛사랑
저도 이생각 했는데.... | 19.04.17 18:03 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

디자인이 진짜 좀 그렇긴 하네.. 버튼도 잘 안보일 듯한 디자인에 스펠링에 맞춘 기괴한(?) 레이아웃.. 수록작품도 엄선해서 50개 정도는 넣어줬어야 할 것 같은 가격..

(IP보기클릭)14.43.***.***

아.. 기대하던데로 와이파이 멀티를 지원하는데... 문제는 게임의 수가... 다운로드 받아서 늘어날 수 있는 개념의 스토어가 있다면 무조건 샀을텐데...

(IP보기클릭)118.221.***.***

ㅡㅡ;; 잘나가다가 왠 헛발질이야....

(IP보기클릭)14.43.***.***

쵸코맛바나나

캡콤:ㅎㅎ | 19.04.17 11:50 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

파오후박이
가격만 좀 절반이였어도 사보겠는데... | 19.04.17 12:19 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

파오후박이
애니 미연시캐릭터 배게들도 비싸봐야 13000엔인데 ㅋㅋ;; | 19.04.17 22:23 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

AvP를 왜 저기다가 집어넣은건데...

(IP보기클릭)27.164.***.***

암드히비키
여태껏 판권문제로 이식 안된거 생각하면 그나마 가능성이 생겼네요. | 19.04.17 07:37 | | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

천개산
비록 에뮬이지만 캡콤에서 공식으로 내는거니 천계산님 말대로 차후 콘솔로도 판권작 벨트 스크롤 액션 겜들이 이식될 수 있겠네요 벨트스크롤 컬렉션에 캐딜락이나 퍼니셔가 없어서 아쉬웠었는뎅... | 19.04.18 10:46 | | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

잘하다가 갑자기 snk 같은짓을하네 ㅋㅋ

30만원??요새 잘나가다가 왜이래?돈콤아

(IP보기클릭)110.70.***.***

엔딩팔이,자막팔이에 이어 추억팔이~~~~. 바가지는 덤이네요. 자~~~~알 한다.

(IP보기클릭)59.1.***.***

그냥 에뮬레이터일려나 아케이드 실기 느낌이려나...

(IP보기클릭)223.63.***.***

마사키
Fb 알파 들어가있다고 써있네요. | 19.04.17 07:38 | | |

(IP보기클릭)125.209.***.***

마사키
당연히 에뮬레이터죠. 그 먼옛날의 CPS1,2 를 다시 생산공정 돌려서 만들리 없죠 ㅋㅋ | 19.04.17 08:21 | | |

이야~ 캡콤판 월광보합? ㅋㅋㅋ 게임도 꼴랑 저거 들어가있는주제에 가격 무엇 ㅋㅋㅋ SNK의 네오지오 미니가 혜자엿네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.46.***.***

풍유환🐷
네오지오 미니는 스틱문제만 해결하면 혜자 맞아요 | 19.04.17 11:17 | | |

토드하워드
너무 작게 나와서 그걸로 어케 함 ㅜㅜ 기획 자체의 잘못이라고 봅니다 | 19.04.17 18:04 | | |

i넘버원
OTG C케이블로 변환해서 스틱연결해야합니다. 그 작은걸로 가능은한데 대쉬같은게 불편해요. | 19.04.17 18:17 | | |

토드하워드
아니 누구머리에서 그 크기가 나왔을까요 ? | 19.04.17 19:09 | | |

스트리밍도 아니고 몇개 넣어주고 끝??

프로기어의 폭풍 .. 저거는 케이브가 만든 탄막슈팅인데.. 저걸 꺼내네. 케이브한테 넘겨라!

풍유환🐷
케이브 현상황을 모르시는듯...한마디로 식물인간 상태임 아이폰용 게임들도 업데이트를 안해줘서 비싼돈주고 산것들이 몇년째 실행이 안되고있음 | 19.04.18 10:40 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

아무리 스틱이 있다 하더라도 십몇년 지난 게임 고작 16종 모음집이 30만원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갓콤 갓콤 하더니 다시 ㅄ짓 시전하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6672312734
가격을 따지실꺼면 본체를 보셔야되요 일반 산와스틱도 1개에 20만원은 줘야함 근데 2개에 게임까지 내장(게임은 물론 os에 실행하기 위한 처리장치에 저장장치 등등)되어있는거면 비싼건 아님 | 19.04.18 10:43 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

Mix&Collaborate
유저 구매가로 생각하면 안되죠; 저 스틱을 다용도로 쓸 수 있는것도 아니고. 고전게임용 스틱 비싼거 사실 필요 없을뿐더러, 저 제품이 못해도 만개단위 - 10만개 단위로 찍어낼텐데, 그 단가가 얼마일지 고려 해야죠. | 19.04.18 10:54 | | |

니가가라 와이하
일단 플스는 몰라도 피씨로는 유저드라이버라도 나오면 가능성은 있구요 고전용은 스틱비싼거 쓰면 안되나요? ㅎㅎㅎ어차피 요즘나오는 격갬도 기본게임성은 님이 말하는고전게임에서 크게 벗어나지도 않구요...그리고 요즘 양산품중에 만개 10만개 안만드는제품이 있습니까? 하긴 제믹스미니는 몇백개찍어낸 소량생산 상품인데 비싸다고 욕하더만.... | 19.04.18 12:08 | | |

ClearTime
호리 보급형 기본스틱을 기준으로 만개도 생산안한다구요? | 19.04.18 14:56 | | |

ClearTime
아 글쓰는사이에 적으셨나봄....그럼 다시...그래도 하야부사같은 중급기는 10만대 이상은 안될까요?하야부사도 보급형인가? | 19.04.18 16:56 | | |

ClearTime
30만은 좀 비싼감은 있지만 같은급 산와부품사용하는 제품이 20만원넘어가고 그게 2인용이고 유니크한 디자인에 버튼까지 디자인에 마춰서 커스텀했고 게임구동 가능한 독립된 일체형 콘솔이라는 점을 감안하면 개인적으로는 30만정도는 용인될수있는 가격이라고 생각하지만 한편으론 부품가를 더 낮추어서 20만원정도로 마추는게 더 판매에 유리하지 않았을까하는 생각은 듭니다 근데 캡콤에서 프리미엄 제품이라고 못을박았으니 많이 팔고싶은 생각은 없는듯 합니다 | 19.04.18 18:11 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

ClearTime
근데 이게 유저가 직접 만드는건 고려대상에서 빠져야 하구요. 전부 산와제품을 썻다치면, 스틱과 레버가 2개인걸 고려해봐야 합니다. 판테라나 권바크리스탈,옵시디언 호리 하야부사급의 출시가가 20만원에서 30만원대입니다. 이 스틱들은 1인용이죠. 물론 위의 고급형 스틱들은 현세대의 격겜에 쓸수있기때문에 활용도에서 차이가 나긴하지만 캡광보합의 가격 책정이 아주 비싸다기보단 25만원 정도면 이해가 가는 수준? 이라고봅니다. | 19.04.18 19:17 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

와 너무 비싸다

(IP보기클릭)211.36.***.***

인간적으로 던젼엔 드래곤은 넣었어야 하지않냐 ㅡㅡ

루리웹-3828566454
던전드래곤은 한국에서만 흥했고, 일본에서 별로였다고 합니다. 저는 던드 재밌는데 왜 흥행못했는지 이해를 못하겠어요 | 19.04.17 11:17 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

루리웹-3828566454
저작권 문제때문인가 싶은데 AVP가 있는거 보니 꼭 그런건 아닌가... | 19.04.18 08:53 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

이거 월X보합만 더 잘팔리는게 아닌지 모르겠네...

(IP보기클릭)211.179.***.***

저 버튼들 다 돌아가는 걸로 알고 있는데... 구입 후 눈앞에 벌어질 광경...

inner2
산와버튼이 돌아간다고요? 예전부터 산와버튼만 쓰는데 금시초문인데요. | 19.04.17 14:47 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

inner2
호리 햐아부사 버튼이고 산와버튼이고 안돌아가요 안써보신듯 | 19.04.17 14:53 | | |

inner2
심지어 저가인 콴바 버튼도 안돌아가는데 써보지도 않고 뇌피셜로 댓글 다는 사람들이나 무작정 추천박는 사람들이나 웃김 ㅋㅋㅋㅋ | 19.04.17 14:56 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

애미야 게임이 짜다..

(IP보기클릭)219.250.***.***

수록게임수가.. 덤핑되겠다는 의지인가?

게임 좀 많이 넣어주지...

(IP보기클릭)106.241.***.***

저걸 플스나 피시에서 걍 스틱으로도 쓸 수 있으려나?

(IP보기클릭)112.163.***.***

In Motion
진짜 피씨 등에 2인용까지 되면 엄청 가성비 있을듯 | 19.04.21 09:13 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

에일리언 대 프레데터가 있으니까 하나 사야지.

(IP보기클릭)1.248.***.***

cps3 게임 넣어도 욕먹을판에 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.253.***.***

근데 정말 저 디자인실환가...;;

(IP보기클릭)125.143.***.***

결국 스틱패드2개 사는 가치 왜엔 딱히 메리트가... 걸러야겠다

(IP보기클릭)117.111.***.***

야..다시 사골 우리기의 캡콤이 되가네. 가격 말이되냐.

(IP보기클릭)124.111.***.***

저 스틱이 다른 플랫폼하고 호환이 되는건가?

(IP보기클릭)125.137.***.***

cps1 2 3 까지 모조리 다넣으면.. 괜찮을거같은데.. 아니 16종 ㅡ.ㅡ천지를 먹다2는 없네.. 그게임이 개꿀재미인데..

AMD라이젠 3600X
공감.. 지금 닌텐도스위치로 스틱이랑 연결해서 해봐도 재미있어요 | 19.04.17 11:18 | | |

(IP보기클릭)211.56.***.***

장난하나 졸라 많이 넣어야지....

(IP보기클릭)114.29.***.***

월광보합은 겜 거의천개는 들어잇지않나?

(IP보기클릭)59.7.***.***

루리웹-6734648904
그건 비라이센스 제품이니까요 그렇다 쳐도 비싸긴하네요 | 19.04.17 11:12 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

누가 월광보합 아니냐고 하시던데 정말 캡콤보합 이네요.

(IP보기클릭)211.48.***.***

에반데

(IP보기클릭)112.150.***.***

아~그 러시구나~그냥 저는 마메로 할께요 가격이 너무 창렬 이네요

(IP보기클릭)210.91.***.***

가격만 아녔다면 바로 샀을 것 같은데... 가격이 참 아쉽네요.

(IP보기클릭)14.52.***.***

구매욕이 일어나지 않아서 다행이네요. 최초 아케이드 게임 벌거스부터 캡콤의 아케이드 총망라한 게임기로 나오면 비싸더라도 살 생각이었는데 돈 굳었네요

(IP보기클릭)121.88.***.***

수백개를집어넣어도 욕처먹을마당에 16개! 단16개! ㅅ발놈들

ㅋㅋㅋ 진짜 십년도 넘은 레트로 게임 16개에 30만원이면 결재전까지 계속 생각하게 될 것 같은 충동억제 욕구 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)61.75.***.***

가격.. 창렬..

(IP보기클릭)119.207.***.***

부담스러운 디자인이긴 하네요

(IP보기클릭)49.170.***.***

게이머 [since1985]
개발자의 노고요? 최근 수십억씩 들어간 게임이 1년뒤 얼마까지 떨어지는지 생각 해 보시는건 어떠신지. 그런데 20년전 아케이드를 저가격에요? 아무리 좋게 봐줘도 돈독올라 게이머 울궈먹기 아닐까요. 무슨 1ㅡ2년된 게임 다 넣어달라는 것도 아니고 말입니다. | 19.04.17 18:46 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

게이머 [since1985]
합법적인 가치가 있다고 보시나 본데요, 저기에 어떤 가치가 있나요? 에뮬이고 오로지 캡톰 라이센스만 박은 그냥 캡광보합인데? 그리고 불법이야기 한적 없구요. 누가 비교를 했답니까. 창작자의 노고가 20년전 16가지 게임이 30만원이라면 뭐라 할말이 없네요. 중고가 비교 할 필요 없구요. 신품 다운로드판이 1년만 지나도 반값되는 세상입니다. 저게 팩입니까? 중고가를 보게. | 19.04.17 20:44 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

저정도면 살만한 가격 같은데. 산와 레버버튼 10만원정도 하는거고 케이스 원가 10만원 정도라고 치고

(IP보기클릭)61.254.***.***

15만원 정도라면 모를까... 30만원은 진짜 너무했네

루리웹-53620302
레버, 버튼 값만 해도 13만원이 넘습니다. 15에 절대 못팔아요. | 19.04.17 14:43 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

파이널 판타지
레버 버튼값이 비싼건 일반유저 구매시일거고 저건 메이커 완제품 판매입니다. 수량 따라 기하급수적으로 가격 싸지죠. 비쌀 이유가 없는 제품입니다. | 19.04.17 18:44 | | |

그럴것 같으면 다들 산와제품 장착해서 팔겠지요 아무리 싸진다고 해도 다른 일반제품보다는 훨씬 더비싼겁니다 | 19.04.18 14:58 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

그래도.. 산와가 드가면 비싸져요.. | 19.04.18 17:46 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보