본문

뉴스 기사

[기사 제목]

갓 오브 워, TGA·DICE 이어 GDC ‘올해의 게임’도 제패

조회수 51719 | 루리웹 | 입력 2019.03.21 (15:24:31)
[기사 본문]

크레토스가 다시금 아서 모건을 꺾고 아버지의 힘을 보여줬다. 20일(북미 현지시각), 전세계 게임 개발자가 함께하는 2019 GDC(Game Developers Conference) 시상식에서 올해의 게임(GOTY)으로 ‘갓 오브 워’의 손을 들어준 것. 이로서 ‘갓 오브 워’는 지난해 말 열린 2018 TGA(The Game Awards)와 2월의 D.I.C.E. 어워드에 이어 또 한 번 명망 높은 무대에서 최고의 완성도를 인정받게 됐다.

SIE 산타모니카 스튜디오에서 개발한 ‘갓 오브 워’는 북구 신화를 무대로 장대한 모험과 역동적인 전투를 내세운 액션 어드벤처 게임이다. PS 굴지의 명작으로 손꼽히는 ‘갓 오브 워’ 삼부작 특유의 박력을 충실히 계승하는 한편, 완전히 일신된 시스템과 세계관으로 신선함과 게임성을 모두 잡았다. 덕분에 외신으로부터 메타크리틱 90점이 넘는 극찬을 받았으며 출시 3일만에 전세계 판매량 300만 장을 돌파하여 상업적으로도 큰 성공을 거둔 바 있다.

금번 2019 GDC 시상식에서의 ‘갓 오브 워’ GOTY 선정은 전세계 개발자의 마음 또한 뭇 게이머와 다르지 않음을 보여준다. 올해의 게임을 포함한 전체 수상 목록은 다음과 같다.

최고의 데뷔

플로렌스(Florece) – 마운틴스

최고의 음향

셀레스테(Celeste) - 맷메이크 게임즈

최고의 디자인

인투 더 브리치(Into the Breach) – 선셋 게임즈

최고의 모바일 게임

플로렌스(Florece) – 마운틴스

최고의 기술력

레드 데드 리뎀션 2(Red Dead Redemption 2) – 락스타 게임즈

최고의 시각 예술

그리스(Gris) – 노마다 스튜디오

최고의 VR/AR 게임

비트 세이버(Beat Saber) – 비트 게임즈

관객상

비트 세이버(Beat Saber) – 비트 게임즈

혁신상

닌텐도 라보(Nintendo Labo) – 닌텐도

개척자상

리에코 코다마(Rieko Kodama)

공로상

에이미 헤닉(Amy Hennig)

올해의 게임

갓 오브 워(God of War) – SIE 산타모니카 스튜디오

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

갓 오브 워

기     종

PS4

발 매 일

출시 중

장     르

액션 어드벤처

가     격

제 작 사

SIE 산타모니카 스튜디오

기     타

목록보기

댓글 | 131

(IP보기클릭)211.241.***.***

BEST
zzㅋㅋㅋㅋ 썸네일 미소ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
진짜 엔딩까지 한번도 안 끊기고 연출한 스토리텔링은 지금도 대단한거 같음

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
뭐야 섬네일 웃는 크레토스 돌려줘요

(IP보기클릭)121.159.***.***

BEST
썸네일 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.155.***.***

BEST
역시 게임은 플스

(IP보기클릭)211.241.***.***

BEST
zzㅋㅋㅋㅋ 썸네일 미소ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.69.***.***

몽환
페이스앱으로 만든거 같음ㅋㅋㅋ | 19.03.22 19:00 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

아재개그를보면한숨
저도 썬네일 보고 페이스앱쓴줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.23 01:37 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

몽환

| 19.03.23 20:59 | | |

BEST
뭐야 섬네일 웃는 크레토스 돌려줘요

BEST
진짜 엔딩까지 한번도 안 끊기고 연출한 스토리텔링은 지금도 대단한거 같음

(IP보기클릭)183.96.***.***

슈퍼빠돌이
끊을수 없는 업보를 다시 감을때 진짜 뭔가 짠했는데 | 19.03.21 21:45 | | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

뽀이~ 좋아효를 눌러라

(IP보기클릭)121.159.***.***

BEST
썸네일 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.224.***.***

썸네일 무엇? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.213.***.***

잘 만든 게임

(IP보기클릭)124.59.***.***

썸네일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.241.***.***

Face App

(IP보기클릭)182.209.***.***

퀄리티...에 괜찮은 난이도라고.ㅎ

(IP보기클릭)220.78.***.***

웃는 크레이토스가 왜일케 낯선가 햇더니 게임에서 크레이토스가 웃는장면이 없엇던거 같음 1,2,3,4 전부 다 합해서

(IP보기클릭)1.239.***.***

섭따중
그나마 미미르랑 아트레우스 만담에 코웃음 정도...? | 19.03.21 16:42 | | |

(IP보기클릭)1.72.***.***

섭따중
체인 오브 올림푸스에서 잠깐 나오죠 | 19.03.21 20:26 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

번개기둥
그렇군요 | 19.03.21 20:28 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

싹쓸이 해버리네 완전;;

(IP보기클릭)121.155.***.***

BEST
역시 게임은 플스

(IP보기클릭)211.246.***.***

Boy~

(IP보기클릭)110.70.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
그타6 때도 락스타 빠들 김칫국 마시려나

(IP보기클릭)223.33.***.***

뮌헨챔스우승
솔직히 락스타게임은 '빠'될만함. 그타6이라니 듣기만해도 설레는데 | 19.03.21 19:11 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

뮌헨챔스우승
그게 김칫국은 아니지. 그럴만한 가치와 자격이 있는 게임이니까. | 19.03.21 20:38 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

SendohMistra
네 다음 다운그레이드 | 19.03.21 20:39 | | |

주윤발 형님
학습효과가 있다면 그타5 레데리2 2번 당해놓고 3번은 안 그러겠죠 | 19.03.21 20:45 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

뮌헨챔스우승
그타6이라니...완전 개쩌는 단어잖아... | 19.03.21 21:22 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

뮌헨챔스우승
그타6 나오면 살거면서 왜 그러세요 | 19.03.22 03:00 | | |

뮌헨챔스우승
뭔가에 기대하고 김칫국마시는게 남한테 피해주는것도아닌데.. 요즘 갓옵글엔 꼭 락스타 까가 섞여서 쉐도우복싱을 하고있어서 두작품 팬으로서 씁쓸 | 19.03.22 03:37 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

뮌헨챔스우승
나올때마다 개잘팔리고 잘나가고 잘즐겻는데 대체 뭘 당했다는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.22 04:06 | | |

홍가놈
최다고티 말하는거에요ㅎ | 19.03.22 09:02 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

뮌헨챔스우승
도대체 플빠 갓옵빠들은 왜 이러는걸까요. | 19.03.22 11:08 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

뮌헨챔스우승
그타6 개 기대된다 | 19.03.22 16:50 | | |

순광자연광역광
락스타빠들 설레발 치는게 역겨운건 플빠 갓옵빠만 그러는게 아닐탠데요?ㅎ 그저 플빠 프레임 씌워서 까려고 안달나셨네ㅋㅋ 그타6 때도 짤 만들어서 다른 게임 무시하고 다니세요~ | 19.03.22 19:12 | | |

뮌헨챔스우승
락스타빠 예시 가져와 보시죠 락스타빠들은 가만히 있는데 먼저 시비거는 쪽은 항상 그쪽인게 팩트인데? | 19.03.22 22:15 | | |

뮌헨챔스우승
지금 여기서도 누가 시비 터는지 보시죠. | 19.03.22 22:19 | | |

순광자연광역광

예 갖고 왔습니다ㅎㅎ 설레발 다 쳐놓고 최다고티 못받으니까 가만히 있었다고 피해자 코스프레 역겹네요 | 19.03.23 01:22 | | |

게임은게임이다
저도 락스타 게임 좋아해요 단지 극성 빠들이 설레알 치는게 보기 싫어서 댓글 쓴 거에요 | 19.03.23 08:47 | | |

뮌헨챔스우승
아무도 여기서 설레발 안쳤는데 혼자 불탄거군요... | 19.03.23 12:28 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

마리오빅킹
"그타6 때도" 라고 했는데 여기서 설레발이 왜 나오지? 난독증인가.. | 19.03.23 12:58 | | |

뮌헨챔스우승
1. 극성빠들이 설레발 치는거 보기싫어서 댓글썼다는건, 2. 아무도 설레발치는 사람이 없는데 혼자서 "아 그타6때 설레발치는사람이 있을거야" 하고 혼자 불타올랐다는거고 3. 결국 혼자 쉐도우복싱 했다는걸 자기 니입으로 스스로 시인한거....ㅋㅋ 이제와서 난독타령 하면서 발뺌해봣자 자기가 한말을 주워담을수는 없단다 ... | 19.03.23 13:47 | | |

뮌헨챔스우승
언제적 자료를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 꿍해있져용? 역시 피해자들은 못잊는구나. | 19.03.23 14:14 | | |

순광자연광역광
그럼 넌 가해자고 설레발 쳤던거 인정하네? ㅇㅋ | 19.03.23 15:27 | | |

(IP보기클릭)58.224.***.***

누적 판매량은 공개안했나?

(IP보기클릭)121.191.***.***

평소엔 지나치는데 썸네일 임팩트가 너무 커서 들어와봄..

(IP보기클릭)118.39.***.***

썸네일 크레토스의 상큼한 미소. ^^

(IP보기클릭)223.38.***.***

명작 인정

(IP보기클릭)122.42.***.***

미친다 미쳐 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.88.***.***

형 너무 해맑게 웃자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.41.***.***

스포 없이 끝까지 겜하면 마지막에 소를돋을거임 본인이 그랬음

(IP보기클릭)182.230.***.***

구말자
최근에 깼는데.. 소름까진 아님 ㅋㅋ 근데 너무 재밌게함.. | 19.03.21 16:42 | | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

구말자
본인이 그랬다고 다 그러는게 아님 | 19.03.21 20:56 | | |

구말자
북미신화 대충 아는사람은 중간에 다 눈치 까더라... 떡밥을 그냥 대놓고 던짐... | 19.03.21 21:24 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

마리오빅킹
북미신화요? 북유럽이잖앙... | 19.03.22 06:08 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

마리오빅킹
전 아에 눈치 멋챘음 ㅠㅠ | 19.03.23 08:17 | | |

Summit80
앗차 북유럽.. | 19.03.23 12:28 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

후속작 빨리 나와라 ㅠㅠ

(IP보기클릭)182.0.***.***

그래 그럴만해

(IP보기클릭)59.9.***.***

고티판으로 구입 예.

(IP보기클릭)211.117.***.***

액션명작 갓겜

(IP보기클릭)221.145.***.***

난 왜 그 대작이라는 갓오브워는 손이 안갈까 사놓기만 하고 안하고 있음.. 이상하게 재미가 없다는.. 게임은 잘만들었는데.. 이상하게 손이 안감.. 언챠 툼레이더 라오어 바이오하자드 이런류는 너무 재미있게 하는데.. gta 와일트위치헌터 갓오브워 몬헌 파판 호라이즌제로던 스파이더맨 배트맨 등등 이런류는 사놓기만 하고 안함

서울싸뢈
오픈월드랑 안맞으시네요. 일자진행 게임 위주로 하셔야할듯. | 19.03.21 17:24 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

서울싸뢈
갓오브워랑 gta5 빼고 나랑 동일한 상태네요...ㅋㅋ 단정짓자면 3인칭 액션어드벤쳐를 좋아하는 사람이시군요.. 전 오픈월드가 재미없는게 아니라 시간을 너무 많이 빼앗겨서 할 엄두를 못냄~ 뭐 좀 해보려하면 꺼야되니까 맥빠져서... | 19.03.21 17:43 | | |

서울싸뢈
오픈월드가 좀 보면 스스로 찾아먹어야하는 막연한 노가다가 좀 있어서 질릴때도 있음.. 그래도 그거 극복할때 또 그만한 재미가.. | 19.03.21 19:06 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

서울싸뢈
나도 갓오브워는 클리어하고 서브퀘하고 발키리까지 다잡았는데 재밌게한지는 잘모르겠넹 겜자체는 잘만들었다고생각함 | 19.03.21 23:30 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

서울싸뢈
라오어 사놓고 재미 붙이려고 해도 도저히 재미를 붙이지 못했었죠. 아무리 대작이나 명작이라 해도 모든 사람에게 다 재미 있을수는 없는거니까요. | 19.03.21 23:56 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

서울싸뢈
그거 할게임이 많아서 그런거임 예전에 몬헌에 너무 푹 빠져있을때 갓오브워 샀는데 엔딩 겨우 꾸역꾸역봤음 그저그런데? 라고 생각하고 봉인해놨다가 몬헌 할만큼 하고 갓오브워 뉴겜플 돌렸는데 쉬발 씹 갓겜 | 19.03.22 00:25 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

푸캐푸캐
와 ㅋㅋ ㅋㅋ 저랑 비슷하시네요 ㅋㅋ저는 사놓구 몬헌때문에 안하다가 이번에 해봤는데 이걸 왜 지금 했을까 했을정도로 갓겜이였습니다 ㅎ | 19.03.22 11:00 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

서울싸뢈
취향이 안 맞는 거 아닐까요? | 19.03.22 21:21 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

스토리텔링이 엄청 맘에 들더라 굿게임

(IP보기클릭)210.94.***.***

이번에 플스스토어 세일이벤트로 50%에 팔던데 일단 지금 하고있는 비컴휴먼 빨리 깨고 구매예정

(IP보기클릭)221.163.***.***

전쟁의신 난이도로 무스펠하임 100마리 죽이기 못깨고 있어요 ㅜㅜ

(IP보기클릭)220.76.***.***

mankinds2
뉴게임+ 보통난이도 시그룬 못깨겠어여. 에잇 똥손 | 19.03.22 09:46 | | |

(IP보기클릭)180.228.***.***

후속작이 더 기대되는 게임..... 갓오브워는 진짜 띵작이었다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.199.***.***

락스타는 이번에도 소니 퍼스트에 밀렸넼ㅋ

God of war. God of Game.

(IP보기클릭)175.223.***.***

아서 모건을 꺾고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아직 안해봤는데.. 재미있을려나요? 명작인지아닌지 음...

루리웹-3351822412
2018년 최다고티...그것만으로도 할만한 가치가 있습니다 | 19.03.21 17:45 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

루리웹-3351822412
띵작입니다 몇회차씩해도 소장하다보면 간간히생각나서 하고싶어지는 띵작이에요 | 19.03.21 20:57 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

디트로이트 보다 재미없던데...

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
기간포르테
진심으로 라오어보다 잼있다고 느낌? 진짜궁금해서 묻는거 | 19.03.21 19:03 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

케어 모헨
취향갈리는 겜이긴 해요 확실히. 갓옵 재밌게 했지만 저도 디트로이트에 한표 더... | 19.03.21 19:37 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

저는 라오어 하다 재미없어서 끈 사람이라 ㅡㅡㅋ 사람마다 차이가 있는거죠 ㅎ | 19.03.21 20:49 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

루리웹-9737205417
아니뭐 취향이라면 할말이없긴한데 TPS어드밴쳐류 취향이 아닌이상에야.. 비슷한장르를 두고 라오어가 밀리는경우는 흔치않아서 좀 의아했음. | 19.03.21 20:54 | | |

라오어는 한게임에 챕터 4로 나누어진 드라마 방식인데 이게 초반에 집중하기 힘들게 만들어짐 그러니까 이입하기 까지 시간이걸리는 게임이라는 말이지 갓옵워는 반대로 시리즈 게임이라서 이미 설정과 캐릭터를 알고있는 팬들이 존재해서 라오어 보다 빠르게 이입되고 더 많은 감동을 받을 수 있는 구조라고 생각함 스크린에 나오지 않은 뒷이야기 그리스일이 끝난 크레이토스의 행보에 대한 궁금증이나 가족관계에대한 의문이 더 게임에 몰입하게 해주는 장치도 되고 | 19.03.21 21:42 | | |

그러니 갓옵워가 더 와 닿은 사람들이 많다고해도 할말이 없는거지 처녀작과 시리즈작의 차이가 있으니까 | 19.03.21 21:43 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

야생의소리
라오어는 프롤로그에 터지는 사건부터 대놓고 집중하라고 만들었는데... 오히려 인간 적들 대량으로 쏟아지는 후반부에 더 집중 안됨. 그걸 떠나서 둘다 우열을 가리기 힘든 명작이긴 한데, 상대적으로 갓옵워가 나중에 나와서 그래픽, 연출, 액션성에서 우월함. 라오어는 사실 잠입 게임이라 봐도 무방해서 갓옵워랑 그 결이 좀 다르다 봄. 오히려 언챠티드4랑 갓옵워가 비슷함. 등산 조낸 하는것도 그렇고 갓옵워가 언챠티드4의 상위호환 게임임. 그리고 크레토스 를 크레이토스라 부르는건 일종의 밈인가요? | 19.03.21 23:51 | | |

투비에이투
그냥 발음이 크레이토스라서 그렇게 부르는거임 그리고 등산으로 상위호환이라는 것은 말이 안되는게 전 시리즈 부터 그런게임이였음 카메라만 고정이였고 이번작에와서 카메라 고정이 풀린것 뿐이니 언챠티드 상위호환이아니라 전 시리즈 특성을 그대로 계승한거임 | 19.03.22 00:00 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

야생의소리
아니 등산으로 상위호환이라는게 아니라,, 동일 장르 게임중에 언차티드4가 그래픽 연출이 그당시 기준 최고였는데 갓오브워가 상위호환이라는 말임.. 등산해서 같은 게임이라는 말이 아니고 라오어는 적을 피할수록 유리한 게임이고 언차티드나 갓옵워는 적을 시원하게 때려 죽이고 등산하면서 진행하는 게임이니까 비교할거면 둘이 비교하는게 맞다는 말. | 19.03.22 00:07 | | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

뭐 그런 사람도 있는거죠 당장 저도 라오어는 금융가였나? 대충 중반부쯤까지 하다가 그만두고 손이 안가는데 갓오브워는 전작들 하나도 안해봤는데도 몰입해서 엔딩까지 달리고 플래티넘까지 땄으니까요 참고로 언차티드는 1~4에 잃어버린 유산까지 올클하고 재밌게 했는데 말이죠 그래도 라오어2 발매일 정보가 나오면 다시 도전해볼까 하고 있기는 하지만... | 19.03.22 04:43 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

할땐 정말 재밌다가도 다하고나면 별 생각안들거나 심하면 찝찝한 기분이 드는겜들 있는데 명작겜은 다하고 나면 웃음이 나는 그런게 있음. 갓오브워도 그랬지...

Ryobi
어빠 웃어도 인상이 험악허네요.... | 19.03.21 18:22 | | |

냥더쿠
찢어 죽이기 일보직전 | 19.03.21 21:43 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

Ryobi

크레토스의 웃음에서 홀리데이의 향기가 느껴집니다. 이제 총(이나 도끼)가 합성된 짤이 만들어지길 기다리면 되는걸까... | 19.03.23 15:50 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

썸네일에 끌려서 왔오

(IP보기클릭)175.123.***.***

멀미가 너무 심해

(IP보기클릭)1.224.***.***

이게임의 문제는 후속작이 언제 나올지 모르는것... 다음 스토리 궁금해 죽겠는데 언제 나오냐...

크레토스 저새끼가 진짜악당같던데.. 포세이돈 을 피니시할때보니

(IP보기클릭)174.232.***.***

4에선 그래도 착해져유.. | 19.03.21 20:11 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보