본문

뉴스 기사

[기사 제목]

PS 페스타, SIEK의 예상을 뛰어넘는 흥행 거두어

조회수 28152 | 루리웹 | 입력 2019.03.11 (15:51:36)
[기사 본문] 9일, 소니인터랙티브엔터테인먼트코리아(SIEK)가 동대문디자인플라자(DDP) 아트홀 1관에서 개최한 제 1회 'PlayStation FESTA'(이하 PS 페스타)는 관련 업계를 놀라게 할 정도로 많은 사람들이 현장을 찾았다.

오전 9시 30분부터 일반인 입장이 시작된 이 행사는 저녁 7시까지 진행됐는데, 입장 대기열은 오후 5시 경까지, 구매 대기열은 그 이후까지도 대기자가 남아 있을 정도로 열기가 뜨거웠다.

SIEK에서 방문객 수를 공표하지는 않고 있으나, 대략적인 입장자 수는 1만 명 가량이었던 것으로 추산되며, 기자의 조사 결과 각 부스의 시연자 수도 이틀 동안 열렸던 작년 PS 아레나에 버금가는 것으로 나타났다.

이에 SIEK의 안도 테츠야 대표는 "이번 페스타 현장에 많은 분들이 와주셨고, 온라인 채널을 통해서도 즐기셨을 거라 생각한다. 첫 개최로 걱정이 많았는데, 여러분들께서 뜨겁게 호응해주시고 즐겨주셔서 성공적인 페스타가 된 것같다."며 "이 열기를 2019년 한 해동안 쭉 이어 나가겠다. 여러 분 다시 한 번 감사드리고, 올해도 잘 부탁드린다."는 영상 메시지를 남기기도 했다.

SIEK 관계자 역시 "예상을 웃도는, 정말 많은 분들이 와주셔서 진심으로 감사 드린다."며 "앞으로 더 열심히 하는 SIEK가 되도록 노력하겠다."고 감사의 인사를 전했다.

관련 업계에서는 이번 행사의 성공 요인으로 용이한 접근성, 그리고 '세키로: 섀도우 다이 트와이스'와 '킹덤 하츠 III' 같은 기대작의 출전이 주효했던 것으로 분석하고 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

PS4

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 77

BEST
흐뭇하구만... 콘솔좀 더흥해라
(95990)

59.29.***.***

BEST
좀 더 넓은 공간에서 하는 게 좋았었을 듯. 들어가는 인원이야 조정해야 하긴 하겠지만 좀 더 넓은 공간에서 좀 더 많은 체험을 하게 했으면 훨씬 빨리 입장도 하고 좋았을 듯.
(1371911)

59.18.***.***

BEST
(1015475)

175.199.***.***

BEST
(4933159)

BEST
(4933159)

BEST
(1015475)

BEST
(1371911)

59.18.***.***

BEST
BEST
흐뭇하구만... 콘솔좀 더흥해라
(2212820)

211.54.***.***

내가 찍혀있는가 함 찾아보고~
(38684)

211.249.***.***

더욱 흥행하기를 바라며!!
(41063)

218.234.***.***

진짜 사람 많았음... 레인보우 지숙이 내 옆을 지나가서 움찔했었는데 ㅋㅋㅋ 바로 카와우치 시로 전사장님과 조우하고 인사나누던데 ㅋㅋ
(3276411)

218.101.***.***

RogueMaster
안구 삽니다.ㄷㄷ | 19.03.12 10:12 | | |
(4735748)

211.36.***.***

타르쿤
저도 줄서 봅니다. | 19.03.12 16:01 | | |
(95990)

59.29.***.***

BEST
좀 더 넓은 공간에서 하는 게 좋았었을 듯. 들어가는 인원이야 조정해야 하긴 하겠지만 좀 더 넓은 공간에서 좀 더 많은 체험을 하게 했으면 훨씬 빨리 입장도 하고 좋았을 듯.
(101519)

223.62.***.***

Live is
이정도로 올 거라고는 생각도 안한 듯 합니다. 예측을 애초에 잘못했으니 뭐 ㅎㅎ | 19.03.11 19:40 | | |
(95990)

121.187.***.***

Summit80
플스 대란 사태도 봤을텐데 너무 예측을 못하지 않았나 싶어요... | 19.03.11 21:33 | | |
(1263)

211.246.***.***

Live is
소니가 잘한 예측이 있기나 한지? | 19.03.13 09:55 | | |
(5070128)

175.223.***.***

캡콤부스에 엄청많음 그리고 데메크 많이하더라고요
(7487)

61.98.***.***

매년 점점 커져서 내년에는 킨텍스나 코엑스에서 열리는 모습 볼 수 있으면 좋겠네요
(642397)

211.36.***.***

나쁜놈
여가부때문에 매년 점점 작아질거 같네요 | 19.03.11 17:21 | | |
초극ㅤ
여가부 생각만해도 ㅂㄷㅂㄷ | 19.03.11 17:56 | | |
나쁜놈
더 커질겁니다. 컴비됴카드 가격이 너무쎄고 오블6나오기전엔 기대작도없고요... | 19.03.11 18:03 | | |
(3240934)

182.222.***.***

흥해라!!!!!!!ps4흥흥해라!
(557332)

가고 싶었다... ㅠㅠ 우리 딸래미 본다고 못갔지만 내년에는 꼭 가야징.
송재경 : ?
(5130514)

굿즈 구매줄 빼고 다 좋았다... 4시간 팻말... ㅂㄷㅂㄷ
네페어
4시간 팻말보다 뒤에 서있었는데 다행히 1시간반? 2시간 만에 구입할수 있었습니다 ㅠㅜㅠ 행사장에 왔는데 트위치로 행사를 보는게 좀 묘하긴 했네요 | 19.03.11 17:04 | | |
(169774)

106.244.***.***

매드해터
4시간 팻말 보고 포기했는데... 2시간이면 기다릴만 했을뻔... 와이프가 비트세이버 하고 싶다고 VR집어오라 했었는데... | 19.03.11 17:26 | | |
(5130514)

39.7.***.***

갈형
2시간 기다렸는데.. 반도 안줄어서 포기했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.12 10:15 | | |
(4896511)

223.33.***.***

흥해라!!!!!
(4896511)

223.33.***.***

저렇게 보니까 규모가 꽤 크네요??ㄷㄷ
(805130)

125.141.***.***

토요일 8시 30분에 줄 서서 PSN 250번대로 입장해서 메르세데스 부스에서 그란투리스모 한번 달리고 개회사 보고 킹하 한번 하고 바스트 모핑 신사의 게임 한번 하고 나오니 걸을떄마다 어깨 부딪혀서 죄송합니다 죄송합니다 하게 되고 점심 먹고 다시 들어오니 -_- 더 심해져서 오후 2시에 탈출 했네요
이래서 여성부가 지금 돈달라고 콘솔도 셧다운 적용시킨다고 하는구나 ... 돈달라고 ...
(362910)

175.116.***.***

ps3 시절의 암흑기가 있었지만 갠적으로는 지금이 ps2 시절을 넘어선 황금기라고 생각하고있음.
(1214328)

220.89.***.***

Cimiz
ㄹㅇ 적어도 판매량이 최소한은 보장되는거 보면 PS2 시절은 확실히 넘어선듯요 | 19.03.11 23:22 | | |
(393243)

122.46.***.***

콘솔시장 갈수록 커지는 거 같아서 보기 좋은데 여가부 진짜 나대지 마라 무슨 콘솔에 셧다운제를 도입하고 게임, 개인 인터넷 방송까지 모니터링을 하려고 하냐;; 미친 짓 하지 말고 그냥 가만있어라
돈지랄 하는 온라인 겜보다 콘솔겜이 더더욱 많이 흥해라
원래 이런 이벤트 잘안다니는대 이번껀 다녀와보이 재미있더군요 시연은 사람이 많아서 못해봣지만 그래도 이벤트는 나름 재미있었습니다
현실은 인기 게임 하나 체험하려면 최소 1시간은 서서 기다려야하는 현실이었죠. 간이 의자라도 두어개 있었거나 아니면 게임 플레이 가능한 거를 2대말고 최소 5대였으면 역대급이었을 듯 유일하게 쉬는 공간은 유비소프트의 소파, 출구 옆 비상계단이 전부... 하지만 굿즈도 많이 받고 잘 놀다갔다는 게 함정.
2회는 규모를 더 늘려서 한국 대표게임축제로 자리잡길
사람이 너무 많았어 스탬프 받아서 상품 받으려는 사람 많아서 관련 부스에만 잔뜩
닌코가 얘네 반만 닮았으면 좋겠네 ㄹㅇ
입장료있엇으면 갔을텐데 무료라...미어터질게 뻔해서 안감...
(645717)

119.204.***.***

갔다가 줄이 길어서 입장은 포기... 하지만 기분은 좋았음
(631859)

125.138.***.***

체험기기가 넘 조금이었음.겜당 한두개꿑
입구앞 세가 부스에서 에루루 코스프레 하신 여성분 너무 예쁘셨는데 사진 함께 못찍어서 아쉬었어요.
(4871684)

182.209.***.***

(이..이SeKi..) 아니.. 저분.. 한국 아저씨랑 똑같이 생겼고... 일본어 공부하고 일본말 하시는 것 같군요... 한국 아저씨가 일본에 팔린 슬픈 사실..
(4793342)

220.118.***.***

토요일 3시쯤 입장줄보고 아 오래 걸리겠다 했는데 30분도 안되서 입장했습니다 ㅋㅋ 근데 아쉽게도 게임 시연줄은 잘 안 줄어서 손만 빨고 나왔네요 ㅠㅠ
진짜 콘솔 시장이 이렇게 커질 줄 알았나요 ㅠㅠ 너무 기쁩니다 더 많은 한글화 그리고 많은 한국 콘솔 게임사가 나왔으면 좋겠네요
한국 콘솔게임시장을 위해 힘써주시는 많은 분들 화이팅 입니다 !
....지스타보다 더 재밌어보이네;;;;;
너무 뛰어넘어서 기다리느라 넘 힘들었음...... ㅠㅠ
크크 거려 ㅋㅋㅋ
당연하지 않나? 솔직히 국내 게임 이벤트 볼거 있음?
뭐 잘하고 있으니까...
(4863876)

221.165.***.***

가보고 싶었는데 당일 근무를 한지라 못 가서 아쉽네요..ㅠ.ㅜ 여튼 저도 흐뭇합니다. 콘솔 시장 앞으로 더 잘됐음 좋겠고 한글화 타이틀 앞으로도 기대하겠습니다.
이걸 못갔따리ㅜㅠ
이번에 경험을 토대로 다음엔 좀더 나은 환경으로 행사를 진행하였으면 합니다
맨 아래 영상.. 뒤에 여자분 시선강탈이네 ㄷㄷ
(5138924)

125.178.***.***

줄너무길어서 포기함... 그래도 더더흥해라
(511151)

210.207.***.***

점심 먹고 여친이랑 두시쯤 갔는데 줄이 어마어마 함...
내가 했던 예상은 못뛰어 넘었군 후후
(522888)

223.52.***.***

잘되서 기분 좋네요~^~^ 앞으로 더욱 성대해지는 콘솔 행사가 진행되면 좋겠습니다~
재미있게 즐긴 한사람으로써 잘되서 너무 기분이 좋네요. 내년 플스행사도 기대됩니다!
국내 게임 행사 갈수록 질이 떨어지던데, 그래서 새로운 행사에 몰린 것 같기도 함 playx4 작년에 갔을땐 진짜 아무것도 없었음
다좋았는데 시설환기가 안되는데 미세먼지까지 겹쳐서 목아프고 숨쉬기가 힘들었네요 중간에 마스크사러 나갔다왔음
(11322)

39.118.***.***

못가서 아쉽긴 했음 적어도 2일간 했었으면 좋았을텐데
(661047)

124.51.***.***

참여해본 결과 사람들 빙글빙글 돌려가며 뭐하는 방식이람 그리고 현장판매 아니었다면 성공적 인듯 그런데 앞으로 도 이런식 이라면... 글세;;
노잼 플레이시간 줄쓰는 시간 도길고 동도없고. 구레도 지스타에없던 플스 보니 재미있던 재고떨이 행사... 그래도 다음엔 대표님 싸인받으러 가게습니다.
(28976)

211.49.***.***

앞으로 지스타에서 콘솔 볼일 없게 되려나.... 흥해서 좋긴한데 좀 싱숭생숭하네요 ㅠㅠ
닌텐도 코리아도 좀 제대로 일했으면 합니다.본사에서 예산지원을 안해주는건가?
저기서 siek쪽에서 ps스토어 온라인 결제 어떻게 될거다 언질같은건 나온거 없음?
소니는 한국시장을 무시하면 안된다는것을 보여준 좋은 사례다.
(4702806)

1.211.***.***

다음에 할 때는 주말 양일 했으면...
(88062)

아들래미 아파서 못갔는데. 아쉽다. 내년에는 꼭.
(5124992)

39.7.***.***

앞으로도 계속 했으면 젛겠네요
(1274635)

1.224.***.***

여가부 떔에 5월에 폭탄 터지는거 아닌지 모르겠네요... 저렇게 흥하는데..
(5160739)

182.225.***.***

확실히 온라인게임에 지친 사람들이 콘솔로 다시 돌아오고 있다 2000 년 초반부터 온라인이 대세가 되며 pc겜 시장이 흥했고, 그로인해 여성, 중년등 유입되면서 게임을 즐기는 문화가 생겨나고 이제는 온라인에 더이상 할게임이 없어지게 되며 그 게이머들이 끝이 있는 콘솔게임을 즐기게 되었다. 온라인게임은 2000대 초중반이 제일 재미 있었다.. 솔직히..
미케닉 리
공감. 사실 아이온 이후에 완전 쇠퇴했죠. 아이온때 가장 흥했지만 아이러니하게 아이온 이후에 망해버린.. 지금은 그저 pc로 하던게 스마트폰으로 옮긴것 뿐. | 19.03.13 07:09 | | |
진짜 여가부 쓰레기들이 안오면 좋겠네요.
별로 기대안했는데 생각보다 반응이 컸던거 같네요~

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글