27일 방송된 MBC '생방송 오늘저녁'에서는 서울 서초구에 위치한 문어전복짬뽕 가게가 소개됐다.
손님들은 입을 모아 "지나치게 푸짐하다" "국물이 진국이다"며 칭찬을 아끼지 않았는데, 이 곳의 대표메뉴는 전복은 물론, 가리비, 문어 한마리가 통째로 들어가 있는 '문어전복짬뽕'이다.
손님들을 사로잡은 맛의 비결은 무엇일까. 매일 생물로 들어오는 문어와 가리비, 전복 등을 손질하는데, 문어를 밀가루와 소금으로 깨끗하게 세척한 후, 짠맛을 중화시켜주는 설탕으로 부드러움을 높인다.
문어를 삶은 방법 또한 특별하다. 문어를 살짝 데쳐주다 마지막에 참기름을 살짝 둘러준다. 주인장은 "참기름이 문어의 부드러운 맛을 더 잘 살려준다"고 말했다. 참기름을 두른 문어를 다시 한 번 데쳐주면, 부드러우면서도 쫄깃한 문어의 맛을 즐길 수 있다.
iMBC 차혜린 | 사진제공=MBC
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손님들은 입을 모아 "지나치게 푸짐하다" "국물이 진국이다"며 칭찬을 아끼지 않았는데, 이 곳의 대표메뉴는 전복은 물론, 가리비, 문어 한마리가 통째로 들어가 있는 '문어전복짬뽕'이다.
손님들을 사로잡은 맛의 비결은 무엇일까. 매일 생물로 들어오는 문어와 가리비, 전복 등을 손질하는데, 문어를 밀가루와 소금으로 깨끗하게 세척한 후, 짠맛을 중화시켜주는 설탕으로 부드러움을 높인다.
문어를 삶은 방법 또한 특별하다. 문어를 살짝 데쳐주다 마지막에 참기름을 살짝 둘러준다. 주인장은 "참기름이 문어의 부드러운 맛을 더 잘 살려준다"고 말했다. 참기름을 두른 문어를 다시 한 번 데쳐주면, 부드러우면서도 쫄깃한 문어의 맛을 즐길 수 있다.
iMBC 차혜린 | 사진제공=MBC
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