본문

[참고] 열혈강호작가에게서 들어보는 한국만화계의 불황(인터뷰) [658]

(9535)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 60695 | 댓글수 658
|

댓글 | 658

(IP보기클릭).***.***

구구절절 옳으신말씀 ''

암울하다... ㅠㅠ 옛날에는 진짜 좋은 작품들이 우르르 나왔었는데.. 요즘은 볼 수가 없으니..

열혈강호 51

좋은 글 잘 보았습니다. 추천 드립니다. 한국만화의 처절한 불황... 전부터 알고 있는 거지만 인터뷰를 보니 확인사살을 당한 것 같은 기분이군요. ㅡㅡ;;

불황이야 솔직히 말하면 시작된지는 한참인데 점점 안좋아지는게 급속도로; 그나마 만화업계에서 웹툰같은쪽은 가능성있나보던데..쩝

진짜 한국만화도 몇몇작품 진짜 극소수빼고는 재미도없다는 흥미를 끌만한 무언가도없고 진짜 10년전까지만 해도 잼난거좀 있고했는데 쩝

딱 내경우와 똑같네. 어렸을대 타이의대모험/슬램덩크/드래곤볼등등 각종 만화는 돈주고 사서봄 국내 만화책도 열혈강호 10권까지는 돈주고 사서봄. 어느순간 대여점에 즐비한 열혈강호책보고 내가 왜 이걸사서볼까?하는 생각이듬. 이후 11권 이후부터는 대여점에서 빌려봄. 그러다가 어영부영 군대갔다옴. 군대갔다오니, 열혈강호가 한 20몇권쯤 나왓엇던거 같은데, 인터넷을 돌다 보니 열혈강호는 물론 그당시 인기있었던 대부분작품이 인터넷에 즐비함. 이후 베르세르크를 제외한 모든 만화책은 걍 인터넷에서 다운받아봄. 그러다가 어느순간 하나둘 책방조차 문닫음. 대충 이런듯.

이야아~ 직접만나셨군요~ 허허허 저도 딱한번 뵌적있긴한데... 앞으로도 전설이되시길...작업실 쥑이네요~그비싼 액정타블렛에...뜨어~~~ 코믹도 쓰시는듯...역시 출판만화도 대세가 PC작업으로 굳어지네요~ 역시 대여점 인터넷다운...이건정말 누군가 획기전인해결책내어주면 좋을텐데... 파이팅~~한국만화 애니 파이팅~~~~ㅠ.ㅠ 잘봤습니다~~~앞으로도계속 여러작가님 만나시고 인터뷰올려듀세요~ 부탁드립니다~

만화는 슈발 단행본으로 봐야 넘기맛이 있는데......

옛날에 대원 입구에서 나오는 거 봤었는데;; 상황이 상황인지라 작가분 표정이 많이 어둡군요;

ㅠ_ㅠ.. 많이 슬프네요..

대여점으로 판매수는 줄었어도 최소한의 판매량은 확보가 되었는데 스캔본으로 대여점까지 하나 둘 망하면서 ㅈㅁ...

정말 암울하네요 ㅠㅠㅠ 이래서 우리나라는 안되

차라리 책방 싸그리 문닫고 인터넷 스캔본만 족치면 다시 출판만화가 살아날 수 있을지도...

이야 어떻게 12년전 원고료를 그대로 주고있냐; 만화대여점이 imf 실직자들을 몇몇 살렸지만 만화가들을 죽였구만.... 진짜 실력으로 일본에서 도전하는게 만화가로서는 살수있겠네....

사실 웹툰도 그리 좋은 쪽으로 발전한 것은 아니죠. 단행본으로 내면 열에 아홉은 망하니 정말 "살기 위해서" 선택한 게 웹툰인데 단행본보다 웹툰 쪽으로 만화가 진출하기가 쉬워지다 보니 현재까지도 질 낮은 웹툰이 범람하고 있고...

고생하셧어요.. 한국 만화계가 이렇게 까지 힘들군요.,.

뭐, 이젠 출판 만화계는 엄청 어렵지요. 차라리 능력이 있다면 일본 만화계에 진출하는 게 해답임. 원고료도 별로인데, 책은 안팔리고 원고료 받은 돈으로 어시스트,문화생 월급도 줘야되니 여러가지로 어렵죠.

물론 일본쪽도 힘든 건 사실이지만, 그래도 한국보단 훨씬 낫지영.

이런면에서 임달영이 새삼 대단하다 느껴짐. 국내 만화가들도 하루 빨리 먹고살려면 국외(특히 일본)로 진출하던지 해라.

뛰어들어 죽느니 국내를 뜨는게 답인듯

일본도 만만치 않지만, 적어도 우리나라보다는 사정이 나을거임.

국내 만화시장 이따구로 만든것은 그 누구에 책임도 아닌 독자와 출판사 양측다 있다고 생각합니다.

그나저나 저 장비는 대체... cintiq21 같으면서도 더 커보이는데;

일본으로 진출하심이 좋을듯... 한국에서는 답이 없음.

한국에선 절대 슬램덩크 같은 만화는 나올 수 없다는 게 맞네요. 완성도 높은 만화를 한국에서 냄 - 대여점과 스캔본으로 인해 국내에 단행본이 팔리지 않음 - 이로 인해 만화가는 더더욱 먹고 살기가 힘들어짐 - 만화의 질에 신경쓰기 보단 먹고 살기에 급급하다 보니 점점 국내 만화의 완성도가 떨어짐 - 한국 만화는 질이 떨어진다고 비판하면서 사서 보지 않고 만화책에 대한 수요가 조금 있어도 일본 만화만 사서 봄 이 악순환이 계속 반복되는거죠.

그냥 우리나라 만화계는 답없음 다운로드=일반화 됫는데 일부 골수 매니아들만 단행본 사서 보는편이지 그냥 실력잇는 우리나라 만화가분들 해외진출하셔서 성공하셧으면 좋겟다 외화도 벌어오고 1석2조

"슬램덩크가 다시 만들어진다해도 우리나라에서는 장사가 안돼요." 아....................

댓글 달고보니 영상에 다 있네요 내용 ㅇㅇ

열혈강호... 전권은 아니지만... 소량을 소장하고 있지요. PC게임도 가지고 있고... (게임보다는 일러스트북 보고 산 거지만...) 열강 작가분도 힘드시다니.. 안탁깝네요.

아니, 근데 진짜 열혈강호 작가가 힘들다고 하면 대체 다른 작가는 뭐지... -_-;

그리고 일본에도 만화까페같은 빌려서 보는 대여점이 있지만 진짜 좋은작품은 사서본다는 인식때문에 단행본이 그만큼 팔려나가는거 그리고 아직까지도 우리나라는 만화=애들이란 편견때문에 힘들죠 (일본은 50~60대 아저씨도 사서 보는데 ㅋㅋ;)

그러므로 임달영 까면 사망임

우리나라는 솔직이 만화책 가격이 너무 비싸다고 생각합니다.. 저도 국/초등학생때 만화책 많이 모았었습니다 그때 1500~2000원 정도 했던걸로 기억하는데 이때 정말 만화책 많이 구입했었는데 저도 점차 대여점 나오고 이후에는 거의 구입하지 않게되었죠 지금 만화책 가격이 일반적으로 권당 4000원 가량하는데 솔직이 너무 비싼거 같습니다 일본도 만화책 가격 400엔 정도로 알고있습니다 환율상으로는 비슷하기는 하지만 중요한건 체감 물가라고 생각됨니다 일본에서 음료수 가격이100~130엔 정도인데 3~4번 먹을걸로 만화책 1권을 살수있습니다 우리나라는 500~700원 치면 6~8번 먹을걸로 1권 살수있는거죠 일본인들이 생각하는 400엔과 우리나라 사람들이 생각하는 4000원은 천지 차이입니다 머 만화책 사는 사람들은 계속 한정되어있고 이러니깐 출판사 쪽에서도 가격을 올릴수밖에 없겠죠..

왜 일본에 굳이 진출하는지 모르는 분들도 있겠지만 저 영상이 정답입니다. 일본이라든지 해외로 발을 안넓힌다면 사실상 국내 만화연재로 돈을 번다는 건 불가능합니다. 예전에 나우,천랑열전 작가 박성우씨가 작가말에서 이 한권을 사주셔서 저에게 300원의 수익이 생겼다고 밝혔죠. 그 당시 단행본 정가가 아마 3000원 아니면 3500원이었을 겁니다. 1/10만 작가에게 돌아간다는 거죠. 근데, 단행본이 잘 안팔리니 그 정도 파이도 안돌아갑니다. 현재 박성우 작가님은 일본에서 연재하고 있죠. 그만큼 어렵다는 것

정보 석//글쎄요...만화책 값이 내려가도 앞서 영상에도 나오듯이 인터넷만화 몇백원 주는것도 아까워서 공짜찾아서 보는데....

정보 석 // 그 이유는 대여점,스캔본때문입니다. 잘 안팔리니 당연히 원가가 올라갈 수밖에 없는데다가 종이가격도 오르고 있는겁니다. 만화책만 오르나요? 예전에 비해서 책가격도 많이 올랐습니다. 일반 소설,잡지,전공서적등등..

언게이지 작가 짤린거 모르냐? 그러니 적당히 스캔본,대여점에서 봐라 재밌게 보고 있는데 아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

일본과 비교한다는 것 자체가 어불성설입니다. 일본은 일반 만화잡지 소년 점프, 소년 매거진 가격은 정말 저렴한 겁니다. 한 번 보고 버릴만큼 잡지 가격이 저렴하죠. 하지만 그만큼 만화 홍보도 되고 그만큼 잡지도 많이 팔리니까 가능한 일이죠.

...솔직히 만화가 지망생으로서 이런 한국만화힘드네 이런 소리하는 만화가들 보면 헛소리 하는걸로밖에 안들립니다. 활로가 0 인것도 아니고 엄연한 성공사례 : 양경일 or 임달영 등등 이 있는 상황에서 자기계발과 노력부족으로 힘들게 만화그리는게 뭐가 불만인건가요 재능있고 노력하는 만화가들은 이미 일어마스터 하고 일본가서 부딛히고있습니다. 일본에 비해 한국에서 만화가 되기 어렵다구요? 그럼 한국사람으로 태어나서 억울합니까? 그런 약한 소리 할거면 왜 어렵다는 만화를 붙들고 있는겁니까. 힘들어도 만화가 그리고 싶어서라구요? 성공할만한 노력도없이 만화가 좋아서 힘들어도 그리겠다는 말을 한다면 약한소리는 하질말아야죠. 저도 만화가 지망생으로 인생을 걸고 공부하는 입장에서 이게 실패해서 절망하더라도 한국만화계가 어쩌고 하는 투정부릴 할생각은 절대 없습니다. 그런 약한 각오로는 성공할수도 없구요

온라인게임 열혈강호에서 받는 로열티가 있을텐데...흠

도비도비 // 뭔 소릴 하는겁니까? 어쩔 수없이 일본 진출모색하는 것이고 그 치열한 일본 만화계에 들어갈 능력의 만화가는 몇 안됩니다.

정보 석// 이제 우리나라도 음료수 3~4번 사먹을 돈이면 만화책 1권 살 수 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물가 오른지가 언젠데 아직도 5~6년전 비교를..

국내 만화가 중에 일본진출한 만화가 몇 안돼요. 박성우, 양경일 이 정도밖에 안됩니다. 이 두 만화가 분들은 국내에서 탑 수준의 만화가이기 때문에 일본 진출이 가능했던거지요.

제가 만화가라면.. 그냥 때려치고 웹툰이나 그릴듯

HBH// 스타벅스 커피병 같은거면 2번이면 만화책 살수있죠 근데 아직 500~700원짜리 많습니다 일본도 당연이 100~120엔짜리만 있는게 아니라 더 비싼것들도 많죠

아니 천량열전 작가가 돈벌이가 안되서 투잡 뛸 정도라니 힘들다 힘들다 말은 많이 들어봤지만 이정도로 힘들줄은 상상도 못했네요..ㄷㄷㄷ

정보 석 // 일본하고 비교하는 거 자체가 말이 안된다니까요. 일본은 경쟁력 있는 만화는 100만부 이상 나가는 곳입니다. 인구수 감안하더라도 우리나라는 지나칠정도로 만화책이 안팔리죠.

ㅇ모씨가 일본서 연재할때 정공법으로 연재하면 아무도 뭐라안할듯 하지만 현실은 일단 빤치라 정도는 기본옵션으로 들어가야 하는것이 아... 그리고 그 부분은, 사람들로 하여금 슬슬 안좋은 시선을 만들어 내게되고, 암튼 그런상황

도비도비//그럼 양재현 작가님은 노력도 안하고 지금 저영상에서 투정부린다는 말씀 같은데 투정부리는것보다 한국만화시장 현재 모습을 아주 정확히 꼬집어서 말씀해주시는데 양결일,임달영분들은 당연히 한국만화시장에서 성공할수없는걸 깨달아서 일찌감찌 일본시장 진출하신거고

근데 내가 요즘 인터넷을 많이 하면서 느낀게 왠만한 악플러들은 고소드립에 버로우 하거든... 출판사-작가 들이 작심하고 웹하드 업로더들 고소하기 시작하면 어떻게 될까? 적어도 손해는 안 볼꺼 같은데? 왜 안 할까? ㅋㅋ 난 진짜 이게 제일 궁금함. 왜 고소를 안하지???????

열혈강호가 아직도 나오는군요;;;; 초등학교 5학년때부터 첨봤으니 15년 됐군요 --; 쿨럭...

국내 만화/애니메이션쪽 인재들이 게임쪽으로 많이 옮겨갔고, 새로운 인재도 많화시장의 불황땜에 거의 유입되지 않는 상황... 새로운 히트작이 없는 이유죠

요즘엔 특히나 더한게... 인터넷의발달은 .....아날로그시대적 놀이방식을 많이바꿔놓았으니까 ....

어릴적에는 아이큐점프를 꼬박꼬박 자주 구햇엇는데 (챔프는 눈길하나 안주고) 그곳에서 연재되는 만화를 하나씩 하나씩 보는재미가 매우 쏠쏠했기에 당시에는 "단행본" 의 정체조차 몰랐는데 요즘은 아예 잡지책에 뭐가 연재되는지 조차 모르니 ㅡ0ㅡa;;

그냥 우리나라는 만화,애니메이션 분야를 아주 우습게 생각하는 인식이 더문제같음

만화가 안팔린다고 하는데, 어린이용 만화는 잘 팔립니다. 한국인들이 태생적으로 만화를 싫어한다던가 하는건 아니에요. 다만 만화는 애들용이라고 배워와서 그렇지.. 거기다 심슨이나 사우스파크 본다고 하면 오프라인에서도 보통은 취미로 인정해줍니다.

댁들 컴에 스캔본 한부도 안본자 있을까?

한국에서 만화는 성공 못한다고 생각 하는거 자체가 웃김. 노력은 안하고 뭘 하자는건지..열혈강호 같은 작품이면 알바 5명만 써서 웹하드 만 하루종일 고소해도 수천명은 잡음. 전부 고소 시작해서 백프로 승소니깐 일단 본전치기는 함. 인터넷에 스캔은 무조건 고소하면 백프로 승소 = 근데 안함. 작가가 하기 싫으면 대원 같은 출판사가 담당 부서 하나만 만들어서 3개월만 고소 해봐라. 스캔본? 웃기고 있네 닥치고 없어진다.

StarCraft2™// 또 그런 논리나오네여. 그런 논리 나올 이유가 있나요?

우리나라는 이미 고정관념이 박힌지 오래라 한국에선 만화사업이 흥할수가 없음.

정보 석//그렇게 따지면 일본에도 60엔 80엔짜리 캔음료수 있어요 ㅡㅡ;; 요즘 슈퍼 한번 가서 과자 서너개 집으면 오천원 넘어가는데 -,.-

어아오 // 말처럼 쉬운게 아닙니다.

여기에 댓글 단 사람 중 진짜 책 사서 보는 사람이 몇명이나 될까 여기가 괜히 가식웹이 아니란거

어아오//일본에는 스캔만화 없는줄 아세요? 일본에도 스캔만화 엄청나게 돌아댕긴답니다 그래도 일본만화시장이 죽지않는게 국민 대중성을 뽑을수 있겟고 우리나라는 뭐...그냥 답없음 솔직히 아무리 노력해도 안되는건 어쩔수 없음 시장규모가 틀린데

만화책 스캔본 만들때, 왜 요즘 나오는것들을 그리 스캔하는지... 차라리 알라딘코믹스나 삼설플랜 코믹스나 프린세스 코믹스 등등 존내 예전 희귀한것들 위주로나 할것이지 정작 찾고싶은 고전만화는 눈을씻고 찾아봐도 안 보이는 경우가 허다하니 ㅡ0ㅡa;

이거 불법복사 나올 때 반박 논리랑 비슷하네 "님들 중 불법복사 한 번도 안 해 본 사람 있냐?" "정품 사는 사람 몇 명이나 될까? 가식웹"

웹툰도 어려움,,만화에 광고를 싫으면 어떨까 생각중 스캔이 되더라도 광고는 되니깐..

MIGHT//걍 냅두세요 그냥 개드립치는것뿐 ㅋㅋㅋㅋ

불법복사 말 나온김에 하나 더 덧붙이자면 게임이든 아니메건 만화건 진짜 느끼지만 최근작품좀 뜨지 않았으면 좋겟음 못해도 1개월내지 3개월 정도만 그렇게되어도, 수익은 어마어마 할수있을듯...

그나저나 열혈강호 작가님도 디지털 작업하시는군요. 와콤 액정타블렛 신디크넹. 가격이 꽤 ㅎㄷㄷ하지만, 디지털작업이 편하긴 하니.

출판사들이 단체로 부서 만들어서 고소 계속하면 사회적 이슈가 됨. 왜냐? 하루에 수천명씩 고소당하고 업로더 다운로더 다 고소 하면 울고 불고 난리 치니깐 언론에 나옴. => 여기서 더 강하게 고소 할꺼라고 발표하고 작가들도 같이 단합하는 모습 보여주면서 더욱더 힘을 실어줌. 외국 작품도 많이 있으니 일본 출판사에 일본 작가의 고소까지 얻어냄. 이쯤 되면 국제 문제가 됨. -> 이 스케일로 사회적 이슈가 되면 -> 관련 법규 개정. 더욱더 만화 저작권에 대해 강한 처벌로 바뀜. -> 완전 어둠속에서 스캔본은 가능. 그러나 조금만 노출 되면 처벌 받는 상황이 되면 지금처럼 인터넷에서는 못구 한다고 생각하게 됨. -> 이 쯤 되면 대여점 부활이냐? 출판 만화의 부활이냐? 그리고 아무 생각 없는 웹툰 작가들의 부활이냐? 인데 이건 미래의 이야기니 어떻게 되든 상관 없음.

頭文字-K // 그것도 좋은 방법이네요,, 근데 최신작품을 빨리 올리려는 습성들 때문에..거의 불가능하죠

이런거 보면 느끼는점....게임 타이틀이 너무 비싸게 책정되있어 불펌 한다고들 하지만....현실은 단돈몇천원이 아까워 다운로드 한다는것......(그러면서 늘 한글화 않한다고 욕만하고 있음....사실 한글화 해도 닌텐도 쪽 게임보면 전부 불펌 이 현실...정말 웃긴 것이 내 친구들중에는 it쪽 연구원도 몇있는대..연봉도 받을만큼 받으면서,.,,,불펌한다는것....-_-;;;)

그냥 일반서점가도 우리나라 만화시장 한눈에 딱알수있죠 만화책은 그냥 조그만한 책장에 짬뽕만화만 판매하고 걍 한숨만 나옴 일본은 만화책코너만 그건물층 전체를 차지하는데 ㅋㅋㅋ

겨털 소환을 시전중입니다 두 두 두 둥

MIGHT , W ZERO / ㅋㅋ 해보셨다고 생각하시나요? 아주 작은 예 하나만 들어드 릴까요? 무협지 작가인데 매일 열심히 혼자서 고소 하시는 분이 계십니다. 이 분 책은 무협지 업로더 좀 한다고 하는 사람들은 전부 피합니다. 요즘은 진짜 어리버리한 초짜 아니면 업로더 안합니다. 왜냐고요? 이 분은 왠만한 웹 하드에서는 다 활동하면서 고소 하고 있거든요. 작가 한명과 도와주는 팬 몇명 이 다 입니다. 근데 왠만한 웹하드에서는 이 작가 작품이 없어요~ 못올려요~ 스캔본 잡는게 쉬운게 아니라고요? 진짜 그렇게 보입니까? 왜 이래요. 저도 스캔본 보고 영화 애니 다운 받아 보는 사람입니다. 우리 솔직해져 봅시다. 각종 저작권을 가진 곳에서 고소 할수 있을 정도의 증거자료를 수집 신고시에 만원 정도의 현금을 드립니다. 라고 했을때 우리나라 웹하드가 안 망할꺼라고 생각하십니까? 영화? 만화? 애니? 불법 웃기고 있네요. 만원만 줘도 인터넷 업로드는 마비 상태에 빠집니다.

여기서 잠깐 게임을 예로든다면... 일단 게임의 경우 1개월내지 3개월동안 불법이 존재하지 못하게하면 신품판매량이 급증가 할수가 있죠 처음부터 끝까지 복돌을 사용할 사람은 어차피 있겠지만 워낙에 사람들이 신작게임에 대한 이야기가 나오면 사람이 은근히 하고싶어지는게 있기에 소프트의 판매량은 분명 증가할수가있죠 예) 모던워페어2 짱 재미있네요 -> 헐, 나도 일단 사야지 근데 만화책의 경우 되게 아이러니 한것이 게임과는 달리 랜탈시스템(대여)가 확실히 이뤄졌는데도 사람들이 만화책을 스캔을 뜨고 공유하는게 참 이상하더군요 오래된 만화의 경우야 쌍수를 들고 반겨주겠지만 최신작은 어차피 책방에도 다 널려있는건데 왜 공유를 하는지 그게 이해가 안되겠더군요 제일 어이없는것은, 대여료 돈 400원이 아까워서 100원의 패키지를 사용해서 다운로드 한다는 사실이 제일 어이가 없었습니다 어차피 그들에게는 "한번보고 그만 둘 1회용" 일텐데 차라리 그럴바에는 누워서 책장 하나하나 넘기면서 보는게 더 편한데 말이죠 게임과 애니메이션과 달리 만화책은 국내에 랜탈시스템이 확실한데도, 도대체 이해가 안되더군요

만화책도 돈을 주고 사면 재산이 됩니다. 근데 재산도 재산 나름이죠. 주 수요가 10대에서 30대의 젊은 층인데, 그들이 만화를 재산으로 소유할 수 있을만큼 사회가 만화책을 소유하는데 관대합니까? 한국은 그점에서, '만화를 본다'라는 사실에 대한 사회인식부터 바꿔나가지 않으면 안됩니다. 알고보면 굉장히 심각한 문제죠.

이글 봤으면 우리 인간적으로!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 스캔본 봤으면 단행본 정돈 사줍시다.

국내의 사람들은 자신이 돈이 아까워서 투자를 안하는게 아닙니다 "투자를 하지 않고도 즐길수잇는 수단" 이 있다보니 그쪽을 이용하게 되는거죠 게임쪽만 바라봐도, PSP 초기소프트들은 팔려주었습니다 만화쪽을 바라봐도, 그 예전에 드래곤볼이나 슬램덩크 잘 구하는 사람들도 많았고요 결국은 잘못된수단을 사용할수있게끔 된 환경이, 사람들로 하여금 인식을 바꾼것이지 사실 환경자체가 그렇게 하지 못하게 되면 자연스럽게 투자하게 됩니다 "보고싶다, 즐기고싶다" 라는 욕구를 가지게되면, 당연히 풀고싶어질테니까요 만일 그렇지 않다면, 그 사람은 처음부터 게임이나 만화에 관심이없는 사람이겠죠

그니까 대여점용이랑 일반판매용이랑 구분 좀 하라고 이거는 법적으로 추진해도 전혀 하자 없을거 같은데... 만화책 한권으로 여러사람이 돌려봐서 부가수익이 창출되는거랑 일반 독자가 기껏해야 친구들 두세명 돌려보는 거랑 가격이 같으면 되나... 지금 현재 상황은 일반독자가 만화방 대여점에 들어가는 만화가격 같이 부담하는 꼴임. 만화책 안팔린다고 무조건 만화값만 올리고 그러다보니 일반독자들은 오히려 더 떨어져나가고 악순환 반복 구조자체를 뜯어고치지않으면 해결이 안됨. 요즘보면 스캔본단속은 예전보다 그래도 많이 개선된거 같은데, 현재 만화출판계 구조를 이대로 둬서는 절대 개선이 안됨. 제대로 고쳐도 될까 말까한 상황인데... 뭐 우리나라가 뭐든 잘할 수 없는거고, 나야 그냥 일본만화 수입해서 보면 그만이다만...

도비도비/ 님하시는말이 무슨말인지는 알겠는데 현실은 그렇게 이상적이지않죠ㅋㅋ 님이 아무리노력해도 실력이 좋다해도 님 만화가 열혈강호처럼 유명해진다고 해도 우리나라 만화계같은 환경에서 작가활동자체를 연명할수없다는 말입니다 노력이니 뭐니 그런 문제와는 차원이다른 문제입니다. 착각하지마시길 사회에나가보시면 알겠지만 현실은 노력에 정당하게 보답해주지않습니다 ㅋㅋ

만화정보 게시판에서 게임이야기를 자꾸 이야기해서 죄송하긴 합니다만;; 우리나라의 온라인게임의 실태가 딱 그런부분이죠 "캐쉬템" 만봐도 그런데... "남들은 다들 가지고있는데, 나는 안 가지고있다" 라는 심리가 은근히 캐쉬템을 "지르게" 만듭니다 이게 바로 "투자해야만 얻을수있는 것" 에 대한 유저들의 인식이죠

이렇게 쉬운데 안하고 있는 이유는 뭘까? 각종 웹하드 보면 고소 당했다고 하는 업로더들 찾는게 어렵지 않음. 지금도 고소는 하고 있음. 고소 할때마다 50-150 이던가? 이 정도의 합의금 정도로 끝나는걸로 암. 이게 뭘까? 매일 전국적으로 몇백명만 고소해서 평균 한명당 100만원씩 받는게 이익일까? 대대적인 고소로 불법 자료를 없애버리는게 이익일까? 전 솔직히 이유를 모르겠네요~

가격드립 사마리아인드립 다 나오네요. 그냥 예수님을 뺀 모든 인간은 다 죄인임

저는 만화책을 사서보는 편입니다.. 인터넷에 떠도는거 보다가 맘에 든다 싶으면 구입해서 다시 보지요.. 그냥 모니터로 보는것보다. 역시 책장을 넘기면서 보는게 훨씬 재밌게 느껴지더군요.. 여러분 책은 손으로 넘기면서 보라고 있는것입니다.. 요즘 세상은 만화책사면 다들 왜 사냐사람이 엄청많고 오덕이나 책산다는 사람도 있더군요.. 이런 생각들이 널리 퍼지고 있어.. 더욱더 안사는거 같아요.. 사서 보고 싶은데 집에 가져가면 부모님이 구박하지.. 친구들도 구박하지.. 사고 싶어도 살 맘이 안들거 같습니다.. 그나저나 점점 만화책으로 책장이 넘치려고해... 어떡하지.. 어떻게 정리하지.. ㅠㅠ

어아오//그건 그냥 임시방편에 지나칠뿐이지 현재 한국만화시장이 갖고있는 고름은 못뺀다고 생각하는데 글고 스캔본 없어진다고한들 다시 빌려보는 대여점만 활성화시킬뿐이지 악순환은 계속 된다고 생각됩니다 저도 물론 스캔본 보긴봅니다만 좋아하는 작품은 사서 소장합니다 못믿으시면 인증샷 찍어 올리수도 있고요

열혈강호 정도 되는 작품으로도 수입 부족!? 흐미... 우리나라 문화사업은 왜 이꼬라지여...

이거 2시간 분량 방송 이름이 뭐죠? 찾아서 한번 봐야겠네요.

어아오 // 이미 예전에 법무대행들이 일반인들 대상으로 무작위 고소, 합의금 드립을 쳤지만, 결과는 ■■학생 나오고 사람들 불만쏟아지니까, 국가에서 관리들어갔음.. 말처럼 그렇게 쉬운게 아닙니다.

// 頭文字-K 요샌 캐쉬템이 없으면 파티에 끼워주지도 않아서 어쩔수없이 사는 사람들도 많다고 생각합니다 ㅎㅎ;

방송이 아니라 ㄱ쓴분이 직접 인터뷰하신거 아닌가요 ㅎㅎ

(논란의 여지가 있겠지만 댓글 남깁니다) 반대로 질문 한 번 해볼께요. 만화의 주 소유층인 현 젊은 세대들이 루리웹 밖에서 자기 방에 만화책이 있다는 걸 부모나 주변인에게 당당하게 밝힐 수 있는 분은 몇분이나 될까요? 그리고 그걸 당당하게 밝혔을때 부모나 주변인이 그 행동을 용인해줄 확률은? 이게, 절대 독자들의 도덕심만 강요해서 될 문제가 아니예요.

아, 언급한 캐쉬템은 "파티플레이" 관련에서 ㅡ0ㅡa;; (카트나 서든같은게 아닌;;)

W ZERO / 스캔본을 없애고 보자는거죠. 스캔본도 처리 못하면서 악순환을 이야 기 하는게 맞는건가요? 다시 대여점이 활성화 되면 다시 대여점에 대한 대책 마련을 시작하면 되는겁니다.

아이엠에프 이후로 대여점이 늘어났다죠

조훈희//제말이 우리나라 만화,애니 인식자체가 아주 저질이다고 생각하죠 나이들어서 만화나 애니보면 다들 이상한 시선으로 쳐다보고 참 문제입니다

조훈희 / 자기 방에 만화책을 숨겨두고 보는 사람은 몇분이나 될까요? 만화책 을 지금까지 사 보시는 분들이 숨겨두고 볼꺼 같나요?..에혀.. 지금이 70-80년대 만화책 보면 두들겨 맞는 시대인가요........

1차적으로 스캔본이 사라지면 2차적으로 대여점 문제가 일어나겠죠 하지만 적어도 그때의 상황이 지금보다 같으면 같겠지, "마이너스" 는 아닐겁니다 저도 일단은, 최신작품의 스캔본이 전부 막혀야된다고 생각합니다

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 344806 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346210 2016.07.24
2104601 공지 _smile 40 346213 2016.07.24
2107065 공지 _smile 56 344816 2016.08.17
2160968 라노벨 루리웹-019534197 33 197811 2018.07.01
1547211 도서 속였구나 샤아 26 175589 2014.10.24
2315985 웹툰 roadiiinm 14 154547 2023.09.15
2088984 도서 꿈을 찾는자 76 147516 2016.06.06
2140254 라노벨 우디 18 128616 2017.10.24
2132674 만화책 물개의 벵갈루루 40 122584 2017.07.15
1899766 도서 물개의 몬로비아 26 119202 2015.11.09
2115279 만화책 물개의 반드르스리브가완 14 118548 2016.12.03
2116475 만화책 물개의 야무수크로 19 115449 2016.12.18
1421317 도서 꿈을 찾는자 89 107298 2014.06.08
1144661 도서 하라크 32 99682 2013.07.17
2158453 만화책 루리웹-946518 47 97723 2018.05.31
2111032 라노벨 물개의 도도마 5 96021 2016.10.08
2111212 참고 루리웹-5233480831 73 90121 2016.10.11
2255445 참고 오토코 14 89787 2021.09.23
1055740 도서 물개의 민영화 10 85967 2013.04.10
2244594 만화책 루리웹-019534197 253 85546 2021.05.20
1869676 도서 물개의 창춘 41 82865 2015.10.09
2162129 도서 루리웹-019534197 77 82158 2018.07.15
2159078 만화책 루리웹-019534197 81 80631 2018.06.07
2123128 라노벨 물개의 마드라스 36 80096 2017.03.11
2224389 만화책 Purple//Rain™ 47 79314 2020.10.04
2232442 만화책 루리웹-019534197 31 77958 2021.01.01
1729707 도서 루리웹-2287436170 32 76184 2015.05.23
1790560 도서 물개의 창녕 15 75960 2015.07.18
787822 신간 関めぐみ 3 71212 2012.05.27
글쓰기 101093개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X