본문

[도서] 페어리 테일 작가 : 해외에서 내 작품이 평가받는 건 기쁘지만.. [118]

(1248640)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15088 | 댓글수 118
|

댓글 | 118

(IP보기클릭).***.***

BEST
여기서 그게 왜나옴?

BEST
그래도 니가 범죄자란게 바뀌는건 아니란다

BEST
그렇다고 한국이 당당해질건 아니라고 보는데. 어쨌든 스캔본이나 다운로드가 많은건 사실이고. 그리고 중문권이나 영어권 빠른건 인구빨이잖아? 그걸 비교하면 안되지.

BEST
황혼시계// 낫다 덜하다 해도 둘다 도둑질인건 마찬가지...

BEST
닉값하네

완전 정론이다 불법으로 보는건 수치로 생각해야만한다

그니깐 일본어를 배워서 원서와 BD/DVD를 사서 보면 당당해지겠구만!! | 14.01.12 22:50 | | |

?? 못 알아들으니까 불법으로 보겠다고? | 14.01.12 23:27 | | |

아힣흫햏홓/ 정발로 본다는 생각은 안함? | 14.01.13 00:18 | | |

페어리테일 만화책 정발 잘 나오고 있다. | 14.01.13 18:12 | | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
여기서 그게 왜나옴? | 14.01.12 22:52 | | |

BEST
그래도 니가 범죄자란게 바뀌는건 아니란다 | 14.01.12 22:53 | | |

BEST
닉값하네 | 14.01.12 22:55 | | |

개뜬금포네 이건 | 14.01.12 22:55 | | |

저게 극우 발언도 아니고 틀린 말도 아닌데 이건 무슨..... | 14.01.12 23:01 | | |

L 극우발언, 맞는말, 틀린말을 떠나서 주제와 상관없는 전혀 쌩뚱맞은 말로 비꼬아놔서 그렇죠;; | 14.01.12 23:07 | | |

Ace Hooood!!//아무리 맞는 말이라고 해도 댓글 좀 가려서 쓰시죠. 전설적인 락커 전모씨가 이은주가 ■■하고 나서 '나와 은주는 사랑했었다'고 말한 거나 다름없습니다. | 14.01.12 23:07 | | |

Ace님은 본문이 그렇다는 말 아님? | 14.01.12 23:09 | | |

본문을 두고 한 말이긴 한데, 맥락을 잘못 짚었음. 위안부 할머님들을 들먹인건 일빠 까는 사람들을 비꼬려고 한 거거든. 근데 것다가 극우 발언도 아닌데 왜 까냐? 라고 하니 곤란하지. 똑같이 친일적인 입장의 발언이니까. | 14.01.12 23:26 | | |

졸라 개뜬금포네 | 14.01.12 23:31 | | |

연쇄살인마 집에 가서 물건 훔친것도 죈데여? | 14.01.12 23:42 | | |

이게 피장파장의 오류였던가? | 14.01.13 00:10 | | |

아리는제껍니다//의도가 그거라도 개뜬금포 맞는데 웬 실드여... | 14.01.13 00:12 | | |

뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런식으로 합리화 하면 세상 모든 범죄는 다 합당하게? 이건 뭔 초등학생도 태클걸만한 논리를 가지고와서 댓글을 달고있어 | 14.01.13 00:17 | | |

여기서그게왜나오지??;; | 14.01.13 00:26 | | |

Abe♥ (dclo***)// 저 작가가 위안부 할머니를 비하하거나 조롱한적도 없는데 왜 그걸 들먹이면서 불법 다운로드를 합리화 하는듯한 맥락으로 댓글을 쓸까요? | 14.01.13 00:41 | | |

미국 마블이나,디씨 코믹스 작가가 같은말을 했다고 합시다. 그럼 아,맞는 말이네,하겠죠. 저 말을 쓴 작성인이 "일본인"이니까 반발정서에 쓴거겠죠. 아베가 쓴건 틀린만은 아닙니다, 정론이죠,맞는말에요. 근데 주제하고 맞지 않네요. "일본인" 작가가 "불법다운로드"나"불펌"으로 보지 말라고 하는건데 맥락을 완전히 잘못 짚으셨네요. | 14.01.13 03:11 | | |

덧글보면 참 이상한 사람들 많다니까. 자기 맘에 거슬리는 글보면 다 그 뜻으로 생각해. | 14.01.13 09:27 | | |

난 만화 블로그에 올라오는거 보긴하지만 만화 나오면 바로바로 사는데

안 사는 사람들에 비하면 나은 겁니당. | 14.01.12 22:55 | | |

한국은 할 말 없제

영어권.중문권 불법스캔에 비하면 한국은 애교수준인데요. 게다가 국내는 정발에, 방송국에서 수입해서 틀어주고 저작권 엄하게 잡고 있죠. 외국에 비하면 훨씬 나음. 다만 애니 다운로드가 일상화되어 있는게 문제지.. | 14.01.12 22:58 | | |

중국하고 영어번역 존나 빠름 거기가 1차원인이죠 | 14.01.12 23:05 | | |

BEST
그렇다고 한국이 당당해질건 아니라고 보는데. 어쨌든 스캔본이나 다운로드가 많은건 사실이고. 그리고 중문권이나 영어권 빠른건 인구빨이잖아? 그걸 비교하면 안되지. | 14.01.12 23:07 | | |

BEST
황혼시계// 낫다 덜하다 해도 둘다 도둑질인건 마찬가지... | 14.01.12 23:08 | | |

뭐라고 해도 한국도 심한건 마찬가지 입니다. 한국에서 비저작권이라는 이름으로 줄기차게 번역을 하고 블로그가 아니라 사이트를 만들어서 사람들을 모으는 곳도 있는데요 거기가서 저작권 때문에 접게 되었습니다 라고 하면 피꺼솟 할 사람들 넘쳐요 잘보고 있는데 저작권 때문에 못보게 하냐 뭐 이러겠죠 저는 카도카와 뿐만 아니라 다른 출판사들도 외국에 저작권을 들이밀며 이런거부터 하나씩 없애야된다고 생각합니다 물론 그만큼 일본에서 인기 있는 작품들이 정발을 해줘야조 그러면 책방에서라도 빌려보게 될겁니다 | 14.01.12 23:09 | | |

ㄴ모노쿠마? 지금은 우마루였지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.01.12 23:10 | | |

정발돼서 내린다고 하면 징징대는 인간이 태반이죠 그 블로그ㅋ | 14.01.12 23:12 | | |

아, 이런 댓글을 단 이유가 저 트위터가 명백히 한국을 노리고 쓴거같아서 그렇습니다. | 14.01.12 23:55 | | |

마법아저씨// 둘다 도둑질인데, 한국이 제일 심한것처럼 써놓으니까 하는말이지. 글 맥락도 모르는 애들이 왜이리 많냐? 일빠들 지는 쏙~뻬놓고, 근거없는 자국비하하는거야 하루이틀도 아니긴 하다만 ㅋㅋ | 14.01.12 23:56 | | |

우리나라 불법복제수준도 심각하고 문제가 있다는걸 부정하는건 아닙니다. | 14.01.12 23:57 | | |

내 댓글보고 한국이 제일 심한 것처럼 써놨다는건가? 내가 언제 한국이 제일 심하다고 써놨지; 일빠혐오증에 댓글도 왜곡해서 읽으시는듯 | 14.01.13 00:03 | | |

절대적으로 인구가 많은 영어권 중문권과 비교하려면 %로 비교해야겠죠. 국내에서 만화책을 접하는 인구중에 대부분이 불법으로 본다고 볼 수 있지 않나요? | 14.01.13 18:15 | | |

한국이 할 말 없다는게 한국이 가장 불법을 저지른다는 뜻은 아닌데...무슨 이런 짧은 글도 제대로 못보면서 문맥이라는 단어를 꺼내는지 모르겠네요. | 14.01.13 18:15 | | |

"영어권.중문권 불법스캔에 비하면 한국은 애교수준인데요. "우리나라 불법복제수준도 심각하고 문제가 있다는걸 부정하는건 아닙니다. " ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.01.14 23:30 | | |

여기선 애니게시판만 봐도 다운받는게 일상적인데

앞에선 욕하지만 뒤에선 할 것 하시는 분들 많으시니 | 14.01.12 23:07 | | |

근데 릴 공급자체가 현지에서 나오는게아님?

그쵸. 자꾸 한국인이 그렇지 뭐 이따위 스스로 비하하는 사람들이 있는데 대부분의 릴은 1차적으로 일본인이 뜨는 거죠 ㅡㅡ...토렌트 받는거야 이후 문제고.. 저 작가도 웃긴게 일본인도 대부분 정품 구매비율이 높을 뿐이지 엄연히 불법으로 보는 일부도 있고, 저 트윗의 말이 진정성이 있으려면 단순히 자기 작품을 사주는 사람은 고맙고 불법으로 보는 사람은 밉다, 이런 식으로 말해야 하는데 꼭 써놓은 투가 해외 독자들은 태반이 불법으로 보는 사람들이다(물론 현실적으론 맞겠지만)란 생각을 갖고 쓴거 같아서 불편하네요 . | 14.01.12 23:12 | | |

대부분의 릴을 일본인이 뜬다는건 본인의 생각이신가요 아니면 어떤 자료를 보신건가요? 제가 알기로는 가장거대한 리퍼그룹은 러시아라고 알고있는데.. | 14.01.12 23:18 | | |

애니메이션은 일본에서 방영하고 만화잡지는 일본에서 가장 먼저 출시되기 때문에 만화 잡지의 스캔본과 애니메이션 녹화는 일본이라고 볼 수 밖에 없는 것이죠. 애니메이션은 최대한으로 봐주어서 해외에서 위성방송 달아서 일본방송 보는 것이라고 쳐줘도 만화는 얄짤없이 일본내에 공급체가 있다고 봐야죠. | 14.01.12 23:33 | | |

지금은 모르겠지만 과거 06~08년대까지만 해도 일본 애니 릴은 다 일본사람들이 해서 올려줬던겁니다. 토렌트 나오기 전에도 그런식으로 받았구요. 지금은 잘 모르겠네요. 그래서 예전에 일본 저작권에 누구 걸려서 어떤릴 없어지고 그랬던적 자주있었어요. | 14.01.13 02:19 | | |

원본소스 자체는 그런데, 압축릴은 타국에서 더 많이 배포하지 않나 싶네요. 제로라던가 레오파드라던가. 한국인중에는 초다링이랑 ohys가 유명하죠. | 14.01.13 02:27 | | |

요즘 같은 세계화시대에 일본애니니까 공급자도 일본인이라는건 너무 단순한 생각이 아닐까? 게다가 1차공급자가 일본인이라해도 그걸 퍼뜨리거나 받아서 보는게 정당해지는것도 아니자나 | 14.01.13 16:32 | | |

왠지 오아시스 리암 형님 명언이 생각나네요 리암 갤러거: 음원을 다운 받는건 내가 예전에 해왔던 것과 비슷하지 라디오에 내가 좋아하는 음악이 나오면 그걸 테이프로 녹음해서 듣곤 하는거 말이야. 난 별로 그런거 신경 안써. 다만 징징대는 모든 멍청한 락스타들을 혐오할 뿐이지 그렇게 니들 음악 다운받는 다운로더들은 이제 뭔 말 하는지 알겠나? 얼간이 같은 너희들의 음악에 적어도 관심은 가져주고 있잖아?

리암 갤러거가 그렇게 말하는건 뭐 그렇다 쳐도 불법다운로더가 그게 명언이랍시고 인용하면서 합리화 하는건 역겨움 | 14.01.12 23:16 | | |

괜히 리암 형님 말까지 인용해서 합리화 시켜서 역겹게 생각하게 만들어 죄송합니다 개인적으로 저는 만화책이나 앨범들 사서 보자는쪽이고 그렇게 하고 있습니다 제가 하고 싶은말은 불법으로 보는것도 일종의 팬들에게 관심을 가지게 만들며 팬들이 늘수있는 방법중에 하나이니 너무 부정적으로만 보지말자고 말씀들이고 싶었습니다... 본인 스스로에게 양심적으로 부끄러워해야죠 그리고 불법인걸 정당화시키면 안되지요 그 점에 대해서 확실히 하겠습니다. | 14.01.12 23:52 | | |

불법으로 보는 애들은 팬이 아닌데요 | 14.01.13 01:10 | | |

오아시스 그사람이 이야기한건 돈 잘벌어서 잘살고있는 성공한 가수들의 징징을 까는거 아니었음? 왜 마지막 말은 없나요? 존나 큰집 5채씩 가지고 있으니까 닥치라는 발언으로 끝나는데.. | 14.01.13 01:28 | | |

최소한 불법으로 보는것에 대한 부끄러움은 가져야 되지 않겠냐...적반하장식으로 남들도 하니까 문제없다는 사람들은 수치심이란게 없는듯

예전부터 말하고 싶었던 내용인데, 한국의 법이 적용되지 않을 뿐이지 우리가 다운받고 번역보는건 전부 다 불법이라는 점입니다 이걸 처음서부터 공짜로 인터넷에서 손쉽게 볼 수 있다보니 이런 생각을 못하게되는데다 공급자 입장도 처음엔 좋아서 하다가 이게 점차 전문적으로 변하게 되고, 그 공급자가 못하게 되면 그걸 할려고 하는 사람이 줄줄이 넘치는 것도 문제인거 같습니다.. | 14.01.12 23:15 | | |

100보 양보해도, 그렇게 보는 사람도 최소한 자기가 잘못은 하고 있다고 인식은 해야 함

근데 네이버 블로그들에 스캔본이 되었든 음원이 되었든 포스팅하는것들 보면 꼭 맨 밑에 '불펌금지'라는 말이 달려있음 자기가 창작한 거라면 불펌금지 써도 이해하는데 대체 무슨 베짱으로 써놓는건지 ㅋㅅㅋ

자기 저작권이 문제가 아니라 막 퍼가다보면 단속걸려서 그런거죠 뭐 ㅋㅋ | 14.01.13 11:00 | | |

맞는 말 하네 복돌짓하는게 당당히 여기는 태도가 어이없을뿐 그냥 복돌짓하면 닥치고 있자;;

페어리테일은 45권까진가 원서 다 사서 봤으니...

미래에서 오셨구뇽 | 14.01.12 23:40 | | |

밥먹고 옷사입고 유흥 다닐 돈은 있어도 만화책 한 권 살 돈은 없겠지. 정액제 게임은 돈없어서 못한다면서 막상 부분유료에 빠져서는 랜덤박스에 수십만원 꼬라박기도 하고ㅋㅋ 진짜 한심한 애들 많음.

누구세요? 원피스 짝퉁? 보통사람의 생각......

전 오히려 요즘엔 원피스보다 마시마 히로 작품들이 더 좋던데 스토리텔링도 나쁘지 않고 캐릭터들도 개성 있고 오히려 원피스는 캐릭터들 2년 지난뒤 부터(60권 이후) 만화가 정신이 없어졌어요. 뭔가 너무 컷이라던가 뭐 그런게 너무 산만해짐. 그래서인지 60권 이후 부터는 오히려 페어리 테일이 더 괜찮더라구요. | 14.01.12 23:40 | | |

글리젠 마스터 // ㅋㅋㅋ 그렇긴 하죠. 근데 뭐 그건 일종의 서비스라고 생각하고 스토리도 나쁘지 않아서 꽤 괜찮긴 해요. 저도 솔직히 개인 취향은 원피스 60권 이전 > 페어리 테일 > 원피스 60권 이후에요. 원피스 60권 이전은 페어리 테일보다 괜찮죠. 2년후 이후로 왠지 만화가 너무 산만해져서 전 좀 그렇네요. | 14.01.12 23:48 | | |

글리젠 마스터//그게 좋은겁니다^^ 오다도 이런 서비스씬좀 그려줬으면 좋겠네요 | 14.01.12 23:51 | | |

작가는 당연한 소릴 한 것 뿐인데, 뜬금없이 작품 단점을 언급하는 분들은 왜 그러는 걸까?

뜨끔! | 14.01.12 23:37 | | |

찔리니까 그러는거겠지 | 14.01.12 23:39 | | |

난 정발 전권 있음...사서 봅시다...

스캔본은 불법이니 없어져야 됩니다. 하지만 신간으로 나온 만화에 맨처음 1화정도는 출판사에서 출판사 홈페이지 같은데 좀 올려 줬으면 좋겠네요. 막상 가서 신간 나온거 보고 살려고 하면 고민되긴 하죠. '이게 개지뢰냐. 아니면 희대의 명작이냐. 아니면 적어도 돈주고 산 값어치는 해주는 평타작이냐.' 솔직히 어떤가 보라고 랩핑 뜯어 놓으면 가서 한번 쓱 흩어 보고 안 살 사람이 태반이니 랩핑 뜯어 놓는건 반대합니다만 적어도 사는 사람이 어떤 작품인지 정도는 판단 할 수 있게 1권의 1화 정도는 출판사에서 출판사 홈페이지에 올려 주면 좋겠네요. 영화의 트레일러나 게임의 데모처럼요.

동감..그래서인지 요즘엔 일본에서도 1화는 무료로 웹공개를 해두더군요 그거 덕분에 보고 사고 있습니다 | 14.01.12 23:47 | | |

일본의 몇 서점에서는 아예 1화 부분만 읽을 수 있게 조치를 해두더군요. 랩핑을 1화를 제외하고 다시 합니다. 이렇게 1화를 볼 수 있게 하더라구요. | 14.01.13 13:50 | | |

우리나라도 대형서점에 1화 샘플 설치한 적 있습니다. 신작 1화만 모아서 발행하는 무료잡지 같은 것도 있었죠. 오래 가진 않았던 거 같지만... 요즘은 이북 접근성 좋으니까 활용해주면 좋을듯 | 14.01.13 16:49 | | |

솔직히 이런거에 대해서는 입이 열개라도 할말이 없음.

취미게시판-책-만화책이야기 에 있는 사람들 (저포함) 반성합니다.(합시다)

그래도 음반은 왠만한건 구매대행이라도 해서 사는데... 역시 한글 자막이 붙어있지 않은 DVD/BD는 좀... 이런 사유로 불법적으로 영상을 시청하는걸 합리화할 순 없겠지만, 적어도 한글 자막이 붙어서 나오는 영상매체가 늘어난다면 어느 정도는 구매율이 늘지 않을까 생각해요.

전쟁터다

팬들끼리 공유하고픈 마음에 대패질해서 스캔본 뿌려 본 사람으로서 저런 얘기 나오면 할 말 없긴한데 최소한 자기가 하고 있는 행위가 불법이고 잘못된 것이라는 인식 정도는 가졌으면 하네요. 저 놈은 길거리에 똥 싸는데 오줌 좀 싼 것 같고 되게 뭐라 하네 식으로 나오는 분들 보면 참... 불법 다운로드가 일상이다 보니 이건 뭐 초중고대직딩 할 것 없이 무개념으로 당연하는 줄 아는 인간들이 수두룩하고 거기에 연예인들도 tv에 나와서 야동 다운 받아 하드에 저장해 놨다는 둥, 만화를 노트북에 다운 받아 놨다는 둥 발언하는 것 보면 이 나라의 저작권 인식 수준과 또 이 땅에서 창작물로 밥벌어 먹고 사는 게 얼마나 힘든 일일까 우려되네요.

님도 앞으론 스캔본 뿌리지 마세요. 개인소장으로 만족하시길... | 14.01.13 00:20 | | |

솔직히 저 작가가 말하는게 특정 나라를 지목했다쳐도 맞는 말이니까 정말 사서보는 분들 말고는 다 버로우 타는게 정상이죠; 이런 저런 핑계를 대봤자 불법으로 보는게 사실이니까요.

항봉.....아니 봉황의 무녀는 국내 극장개봉 하지 않았나

이 작가님의 취지는 좀 강하게 정리하면 '복돌이가 짜증나요' 임 그런데 이와중에 뭐가 그리 찔끔하셔서 우리 복돌님들은 이리 발광들을 하셔..... 찔끔하신다고 복돌짓 그만 둘 것도 아니면서~?

외국애들도 한국 웹툰, 라노베 무단 번역/배포 하더군.

근데 이게 인터넷방송에서 개인이 방영하는것도 불법인가죠? 그사람이 합법으로 구매한거 틀어줘도 불법인가욤?

ㅇㅇ | 14.01.13 01:11 | | |

뭔일있었나? 갑자기 트윗한걸보면

치치코비치...

일본애들이 이런 얘기나올때마다 거의 2분의 1확률로 우리 얘기하는거지 뭐...

그러건말건 많이 불법으로 보는건 사실이죠 | 14.01.13 01:40 | | |

한국을 겨냥하고 말했어도 우린 할말 없죠.... | 14.01.13 02:05 | | |

글쎄요 저건 어딜봐도 그냥 해외팬 전부를 대상으로 한거고 그중에서도 특히 큰데는 양키쪽이나 중궈쪽인데 한국 얘기도 뭐 없는건 아니겠지만 말그대로 해외를 말하는걸로 보이는데요 | 14.01.13 03:14 | | |

애초에 이거 논쟁거리 일어날일도 없는 정론인데 하여튼 복돌이들 양심이라곤 길에 내버리고 없으신가봄

저 발언은 맞는 말이네요 .... 완전 정론 반박불가입니다

사서볼테니까 지그하르트급 하나만 좀 터뜨려줘요

일단 루리웹에 스캔본 후기 올리는거 부터 어떻게 좀,....

여기 게시판에도 인기있는 만화정보에 댓글보면 최신화 후기로 넘쳐나죠 | 14.01.13 05:22 | | |

애니 자막 핑계 대는 인간들은 뭐지?? 애플같은 곳이나 웹하드 제휴물 다운 받는 거는 합법입니다. 충분히 합법으로 자막 볼 수 있어요

본문에 "물론 정규 루트로 접해주시는 팬들에게는 감사하지만"이라고 되있는건 못보셨나요? | 14.01.13 09:38 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

1248640 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 344902 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346295 2016.07.24
2301659 만화책 우디 3 3919 2023.04.17
2299708 만화책 우디 8 7355 2023.03.29
2295100 라노벨 우디 6 5876 2023.02.10
2287914 만화책 우디 15 14087 2022.11.20
2286460 라노벨 우디 12 39978 2022.11.03
2285101 만화책 우디 2 2370 2022.10.19
2284755 라노벨 우디 25 12148 2022.10.14
2282850 라노벨 우디 11 5305 2022.09.24
2281237 라노벨 우디 4 4040 2022.09.05
2278321 만화책 우디 14 6092 2022.08.01
2273720 만화책 우디 7 4516 2022.06.05
2273302 만화책 우디 3 4482 2022.05.30
2271978 만화책 우디 4 4630 2022.05.12
2270443 라노벨 우디 4 3544 2022.04.19
2269459 만화책 우디 8 5520 2022.04.06
2268895 만화책 우디 4 7033 2022.03.30
2267740 만화책 우디 13 7221 2022.03.14
2267006 라노벨 우디 9 5220 2022.03.01
2261213 라노벨 우디 5 2748 2021.12.04
2260987 만화책 우디 15 15058 2021.12.01
2240418 라노벨 우디 6 4007 2021.03.31
2239702 라노벨 우디 15 54068 2021.03.24
2237978 라노벨 우디 13 17437 2021.03.03
2237562 만화책 우디 2 2563 2021.02.27
2235845 라노벨 우디 7 6550 2021.02.08
2235581 라노벨 우디 2 5220 2021.02.05
2235418 라노벨 우디 12 6670 2021.02.03
2234452 라노벨 우디 2572 2021.01.25
글쓰기 764개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X