본문

[경제] 신천 9.7억→20억 노원 3억→8억…文정부 4년, 내 집 마련 멀어졌다 [82]

(5125548)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2782 | 댓글수 82
|

댓글 | 82

(IP보기클릭)112.170.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
공급이 문제다 재건축 규제 풀고 공급 늘리고 양도세 중과 폐지하는게 답이라는 이야기를 몇년전부터 이야기했는데 살면서 등기한번 안쳐본 강성 지지자들이 공급은 문제없는데 투기꾼들이 올리는거니 뭐니 라이트 하우스 방송 내용 똑같이 읊으면서 절대 안된다고 우기니 여당에서도 별수 있습니까 그사람들한테 찍히면 김어준이 지령내리고 지지자들이 문자폭탄 보내는데 결국 정권 말기되니까 재건축 규제 푼다 재개발 한다 공급한다 양도세 중과 완화한다 이제서야 한다고 나서네요 그렇게 공급이 문제가 아니라고 난리치던 지지자들은 이제와서 왜 꼭 서울에 살아야 하냐? 빌라도 살만하다 코로나 탓이어서 어쩔수 없었다 니들의 그런 천박한 욕망이 부동산 가격 올린거다 정부는 잘못없다 전세는 없어져야한다 같은 파렴치한 소리나 하면서 정부가 공급정책으로 돌아서는거 못본척 하고 있죠

(IP보기클릭)61.101.***.***

BEST
실시간으로 다 봤는데 참 재밌었죠. 결국 그분들 결론은 어딘가에 있다는 수도권 외곽 안오른 곳 + 어딘가에 있다는 싼 빌라 + 월세 살이 하면 된다더라구요.

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
아니 자식있는사람은 저런말도 못함?

BEST
전 님하고 말섞기 싫어요

(IP보기클릭)175.117.***.***

BEST

그거 주장하는 사람들은 임대주택 들어가서 살라고 하는데 직접 임대주택 들어가서 살아봤나 싶긴 함 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.178.***.***

(IP보기클릭)106.101.***.***

마봉산주먹바위

김경민 교수님 말대로 토지거래허가제 폐지하고 용적률은 조금 낮추면서 대신 인센티브 많이주고 전체적으로 재개발해야함 | 21.05.16 13:13 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1103194447
전 자식이 있거든요. 집은 없지만. | 21.05.16 12:57 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-7934853271
거짓말도 정도껏 자식있눈 사람이 겜 커뮤에서 정치 알바짓 하고 다님? | 21.05.16 13:00 | | |

BEST 검은 바람
전 님하고 말섞기 싫어요 | 21.05.16 13:01 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

루리웹? 거의 대부분의 커뮤 죠 | 21.05.16 13:01 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

나도 싫음 너같은 알바 인생. 난 너 오늘 첨 공격하는데 나 아는거 처럼 한다? 작성글 활동내역 모든게 증거인데 지들만 아니란다 웃겨 | 21.05.16 13:02 | | |

(IP보기클릭)210.101.***.***

난 제 명의 집 있는데요?? 작년 9월에 입주했습니다만? 은행돈이긴 하지만 | 21.05.16 13:02 | | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

BEST
검은 바람
아니 자식있는사람은 저런말도 못함? | 21.05.16 13:02 | | |

검은 바람
계속 그렇게 사세요 민주당은 님같은 부류 절대 못버립니다 | 21.05.16 13:03 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

자식있고 집없으면 일을 좀 더 해요.. 루리웹에서 맨날 죽치고 이런것만 올리지 말고..... | 21.05.16 13:11 | | |

자식있고 집 없다면서 하는일이 맨날 이런기사만 올리고 있으니 그냥 직업도 없는 사람 같지... | 21.05.16 13:12 | | |

레데리
그 말을 주변 사람들에게 하세요 일을 더해서 집을 사라고 ㅋㅋㅋ | 21.05.16 13:15 | | |

아니 자식있는 사람이 주중에도 여기서 정부까는 글이나 처 올리고 있어서 하는 말입니다 그럼 재정신 아니거든요 ㅋㅋ | 21.05.16 13:16 | | |

레데리
주중에 정부까면 정신이 이상한거에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 신박 | 21.05.16 13:17 | | |

집도 없다면서 ㅋㅋ 자유당 지지할만하면 집도 있고 임대없도 하면서 그러면 상관없는데 집도 없이 자식만 있으면서 내내 이러고 있으면 정상 아니잖아요? ^^ | 21.05.16 13:17 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

디씨 엠팍 펨코는 누가보면 부자들이 많은 줄 ㅋㅋㅋ | 21.05.16 13:17 | | |

레데리
보세요. 진짜 제 주변 무주택자중에 민주당 지금도 지지하는 인간 단 하나도 없습니다. | 21.05.16 13:18 | | |

ㅋㅋ 그건 댁 주변이고 왜 말돌려 ㅋㅋ | 21.05.16 13:19 | | |

자식도 있고 집도 없는데 그냥 일주일 내내 루리웹하면서 욕할꺼리 기사만 찾고다님 이런애가 하는말이 정상임? | 21.05.16 13:20 | | |

이런애 주변에 똑같은것들만 있겠지 ㅋㅋ | 21.05.16 13:20 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

음.. 주말에 루리웹 하고 계실게 아니라 부업이라도 뛰셔야겠는데요. | 21.05.16 13:21 | | |

눈앞에 말싸움이나 이기려고 하니까 거짓말 하는거거나 거짓말 아니라면 진짜 재정신 아닌거다... | 21.05.16 13:23 | | |

인증 까면 될 것을... | 21.05.16 13:23 | | |

좀 득이되는 삶을 살아라 인간아... | 21.05.16 13:23 | | |

2konomi
결국 노오력 해서 집사라는게 민주당 지지자들의 결론이군요 에혀 참 | 21.05.16 13:26 | | |

아니 결론은 댁이 자식있다는게 뻥이거나 자식도 있는데 일주일 내내 사정게에 퍼올거나 검색하면서 댓글달고 사는게 비정상이라는거지 갑자기 민주당 지지자 결론 운운하는건 댁이 원래 하려던 요점이 갑자기 튀어나오는거고 ㅋㅋ | 21.05.16 13:29 | | |

여기서 사는건 댁 자유인데 뻥좀 적당히 쳐가면서 하라는말이야 까기 위해서 신분하고 출신을 막 바꿔가는게 사실 아주 흔하고 널렸으니 하는말이야 | 21.05.16 13:30 | | |

레데리
자식있는 무주택자가 민주당 지지 안하는게 진짜 이상한가 보네요 그게 뭐 막 신분과 출신까지 바꿔야할만큼 드문 케이스인가요? ㅋㅋㅋㅋ | 21.05.16 13:36 | | |

뭔 소리인지 이해를 못하는 모양인데 자식있는 무주택자를 지칭하는게 아니라 자식있는 사람이 무주택자면서 직업도 없는것 처럼 일주일 내내 사정게나 하면서 퍼올거리나 찾고, 댓글다는게 삶의 전부인양 살아가는걸 말하는거니까 ~ 그게 너무 보기에 비정상 같다는 소리니까 ~ 이래도 웃음이 나오면 진짜 미친사람인거고 ... 미친사람이 계속 웃고 싶다는데 뭐 더 할말은 없음. 알아서 잘 사슈 | 21.05.16 13:39 | | |

인증 까면 될 거 가지고 | 21.05.16 13:40 | | |

레데리
ㅋㅋㅋㅋ 이래도 민주당 지지하면 진짜 미친 사람이라는 생각중인데요 니나 알아서 잘 살아 | 21.05.16 13:41 | | |

배틀레인저
짜증나니까 넌 딴데로 가라 | 21.05.16 13:42 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

아뇨. 전 현 정부 부동산 정책 지지안합니다;;; 작년에 집산 영끌족임. 현실적으로 제가 님 상황이면 그래야할것 같아서요. | 21.05.16 13:48 | | |

BEST 공급이 문제다 재건축 규제 풀고 공급 늘리고 양도세 중과 폐지하는게 답이라는 이야기를 몇년전부터 이야기했는데 살면서 등기한번 안쳐본 강성 지지자들이 공급은 문제없는데 투기꾼들이 올리는거니 뭐니 라이트 하우스 방송 내용 똑같이 읊으면서 절대 안된다고 우기니 여당에서도 별수 있습니까 그사람들한테 찍히면 김어준이 지령내리고 지지자들이 문자폭탄 보내는데 결국 정권 말기되니까 재건축 규제 푼다 재개발 한다 공급한다 양도세 중과 완화한다 이제서야 한다고 나서네요 그렇게 공급이 문제가 아니라고 난리치던 지지자들은 이제와서 왜 꼭 서울에 살아야 하냐? 빌라도 살만하다 코로나 탓이어서 어쩔수 없었다 니들의 그런 천박한 욕망이 부동산 가격 올린거다 정부는 잘못없다 전세는 없어져야한다 같은 파렴치한 소리나 하면서 정부가 공급정책으로 돌아서는거 못본척 하고 있죠

BEST
실시간으로 다 봤는데 참 재밌었죠. 결국 그분들 결론은 어딘가에 있다는 수도권 외곽 안오른 곳 + 어딘가에 있다는 싼 빌라 + 월세 살이 하면 된다더라구요. | 21.05.16 13:06 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

BEST

그거 주장하는 사람들은 임대주택 들어가서 살라고 하는데 직접 임대주택 들어가서 살아봤나 싶긴 함 ㅋㅋ | 21.05.16 13:11 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

아직도 기억나네요 작년 추석 이후에 전세대란 날꺼라고 그렇게 전문가들이 경고했었는데 막상 전세 대란 터지고나니까 전세 자체가 우리나라 80년대에 집 사기 쉽게 만든거라면서 없어져야될 제도라고 ㅋㅋㅋ | 21.05.16 13:13 | | |

REFEELª
걔네들 지능이 그수준이니 다 늙어서 게임기나 끼고 세 전전하면서 사는거임 ㅇㅇ.. | 21.05.16 13:14 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

BleedGreen
진짜 머가리에 똥만 가득찬건지...주차장도 없는 40년된 구옥 반지하라도 쳐들어가서 살라고 하면서 여기도 서울 집 이라고 자위질 할 넘들 적폐청산이라도 잘했어봐라 이렇게 까지 까였겠음...죄다 성공했는데 부동산"만"실패했다고 하면 다음 정권에 기대해보겠다 하지 정책 대부분 실패하고 부동산"도" 실패한 넘들이 뭔 저딴 헛소리를 하는건지 | 21.05.16 13:15 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

루리웹-5308097239
오래 만난 여자친구가 있고 결혼 얘기도 나오는 마당에 진짜 막막합니다 ㅋㅋㅋ 구축이고 신축이고 빌라고 다 출퇴근 한시간 반 이상 걸리는데 가격도 보면 미쳤어요 ㅋㅋ | 21.05.16 13:16 | | |

배틀레인저
너나 북간베스트로 가라 | 21.05.16 13:25 | | |

배틀레인저
그 게임사이트에서 그 누구들보다 정치에 미쳐서 분탕질하는게 느그들 일상인데 | 21.05.16 13:30 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

서울 집값이 그게 그렇게 단순한 문제면 참 편하겠어요. 저도 방구석 ㅈ문가지만 그냥 제가 아는 선에서 말씀을 드려보자면. 이명박이 서울 시장 시절에 서울이 완전 재개발 열풍이었죠. 재개발이 뭔가요? 노후화된 동네 밀어버리고 아파트 많이 짓는 거죠? 결국 공급을 늘리는겁니다. 그런데 이명박이 서울 시장 시절(노무현 대통령 시절) 재개발 여기저기 하니까 그 효과로 서울 집값, 전국 집값이 동시에 뛰었습니다. 기본적으로 공급이 많아져서 집값을 잡자는 정책에는 찬성하지만. 이게 서울 같은 메가폴리스에 적용 시키기엔 재개발 및 여러 다른 요인이 있어 쉽지 않은 문제입니다. 지금 상황에서 서울시에 공급을 늘린다? 재개발 동네 선정 > 집값 쭉 쭉 오름 > 오른값으로 매입 > 건설사 이윤 붙여서 비싸게 공급 이게 과연 해결책일까요? | 21.05.16 13:30 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

리플 내용만 보면 엄청 훌륭하신 분 같은데 왜 굳이 게임기나 끼고 사는 사람들 많은 사이트 오셔서ㅎㅎㅎ | 21.05.16 13:31 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

공급공급 하는ㅅㄲ 가장 파렴치 공급 역대급이었을때 가격상승이 어떠했는지좀 보고오지 그래 정권 말기되니깐 재건축 규제푼다 재개발한다 공급한다 이지랄 하는 현 여당도 꼴불견 이따위 투기꾼이 그런다고 표줄줄알고 저지랄 | 21.05.16 13:55 | | |

응애싸개
네 다음 페미코리아^^ | 21.05.16 14:16 | | |

블러디 이프리트
명박이 시절에 집값 안뛰었어요. 명박이 때 핵심이 뉴타운인데, 주요 뉴타운 다 미분양 났었고, 503초기까지도 분양가에서 거의 가격변동 없었구요 현재 최고가 재건축 아파트인 아크로리버파크가 13년 분양인데, 이것도 미분양 났었죠. 저때 저도 사회인이었지만 집 살생각이 전혀 없었죠. 집값은 안오르는데 취득세등 세금과 이자비용은 크니 | 21.05.16 14:16 | | |

느그 펨코가 하는 건 정치가 아니라 사회이슈냐? 당장 펨코 가서 "걔네들 지능이 그수준이니 다 늙어서 축구나 보고 태극기시위 전전하면서 사는거임 ㅇㅇ.."라고 하면 쌍욕박을 거면서 ㄷㄷ | 21.05.16 14:17 | | |

배틀레인저
라고 썼더니만 펨코 새끼들 뭐가 찔린 게 있는지 신고러쉬 먹여서 삭제가 됐더라고 ㄷㄷㄷ 아이고오오오 부모 욕은 참아도 펨코 욕은 못 참는다고욧! ㅋㅋㄹㅋㅋ 자기들은 게임 욕 해도 되면서??? 하긴 FmKorea의 fm이 어디서 왔는지 다 모르더만. | 21.05.16 14:20 | | |

배틀레인저

그리고 관리자들 일 좀 똑바로 해라. 게임 사이트에 꾸역꾸역 와서 게이머 비하하는 댓글은 그대로 냅두고 이를 지적하는 댓글만 지우냐? 펨코랑 한패냐? | 21.05.16 14:23 | | |

배틀레인저
Fmkorea의 'fm'이 어디에서 왔는지도 모르면서 게임 비하를 버젓이 하는데 그걸 가만히 냅두고 이를 지적하니까 신고러시 해서 지워버리고 ㄷㄷㄷ 부모 욕은 참아도 펨코 욕은 못 참는다 이거냐? | 21.05.16 14:30 | | |

BleedGreen
그때 아시는군요 노무현이 부동산경기 다 죽여놔서 벌어진 일입니다 이쪽 사람들은 그것때문에 절대 용서못하고 아직까지 막말 나오는거에요 | 21.05.16 14:35 | | |

루리웹-5986506640
기억이 잘못되신거 같은데.. 시기적으론 노통시절에 폭등이에요. 이후 MB 정권 때 거의 폭락했죠. 노통이 정책적으로 잘 다져놔서 MB때 하락했다는 말씀하시는건진 모르겠지만.. 이건 이견이 좀 있는 거구요 | 21.05.16 14:42 | | |

BleedGreen
부동산경기란게 그렇게 확확 바뀌는게 아니에요 MB정권 들어서자 마자 들어간게 부동산 규제철폐였어요 전 그거 하자마자 사들이기 시작했구요 5년후를 내다보구요 | 21.05.16 14:44 | | |

어휴 저점에서 잘하셨네요. 지금은 상상 못할 정책들 많이 나오던 시긴데.. 입주후 양도세 면제, 주택수 합산 배제 같은거 | 21.05.16 14:51 | | |

BleedGreen
지금은 고점입니다 폭락은 생각도 안하고요 당분간 우하향은 피할수 없어요 이역시 5년정도 보고있습니다 작년에 필요한거 빼고 다 정리했어요 | 21.05.16 15:02 | | |

저도 작년말에 부모님꺼 정리해드렸는데 저가물건이라 그런가 올해만 30% 급등하더군요. 공급부족에 유동성 때문에 고점인지도 확실치가 않네요. | 21.05.16 15:15 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)116.43.***.***

빈칸에닉네임설정

| 21.05.16 14:12 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

중계동이라 안 오르나

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-4772768439
존버하시면 금방오르실겁니다ㅎㅎ | 21.05.16 13:37 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

룰웹하는 사람들 중에 네임드들 덕분에 중도로 돌아선 사람들 꽤나 있을듯

아니나는
그냥 멀쩡한 지지자가 아직 있다면 쟤네 부끄러워서 댓글 못달듯요 같은 부류로 엮이는게 얼마나 쪽팔린 일이겠어요 | 21.05.16 13:44 | | |

아니나는
'게임 사이트'에서 게임하는 거 자체를 비웃는 게 중도라니 ㅋㅋㅋㅋ 역시 진지할 때 가장 웃긴 펨코 유저님들. | 21.05.16 13:46 | | |

아니나는
펨코 가서 '지능이 그 수준이니까 축구 같은 거나 보고 박근혜 석방 외치지' 라고 하면 존나 개쌍욕할 거면서 자기들은 게임 비하를 아무렇지도 않게 하네 ㅋ 우덜식 중도 ㅆㅅㅌㅊ | 21.05.16 13:49 | | |

배틀레인저
걍 너같은 애들이 문정권 망하는데 깃발들고 앞장서서 나서는 애들이라니깐? 그 게시판부터 너흰 박사모나 마찬가지야 | 21.05.16 13:55 | | |

아니나는

왜? 님도 게임은 애새끼들이나 하는거라 생각하심?? | 21.05.16 14:35 | | |

아니나는
제밯 중도로 와죠!!!! 박근혜 국힘빠인 나 좀 도와줘!!!!! ㅋㅋㅋㅋ 에라이 저리 안꺼져? | 21.05.16 17:22 | | |

태사나
으 틀냄새 꺼져 좀;; | 21.05.16 17:27 | | |

도봉구 노원구 강동구 주민들은 문재인한테 평생 감사하면서 살듯ㅋㅋㅋ 집값안올라서 평생 걱정이었던 동네가 4년만에 개폭등했으니ㅋㅋㅋㅋ

-틀-
ㅋㅋ 역시 투기꾼놈들 선동질은 ㅋㅋㅋ 대단해 하긴 정권 바꿔야 계속 해먹을테니 ㅋㅋㅋㅋ | 21.05.16 14:01 | | |

-틀-
ㄹㅇ 강동구 고덕동이 아파트 신축한다고 집값뛴거 생각하면 말도 안됨 서울 깡촌중 하나였는데... | 21.05.16 14:03 | | |

최소한 저동네 사는 사람들 지지율은 보장되겠네요ㅋㅋㅋ 대통령이 투기꾼인가?ㅋㅋㅋㅋ | 21.05.16 14:08 | | |

-틀-
아 웃겨! 거울좀 보고 얘기해 거기에 보일거야 ㅋㅋㅋㅋ | 21.05.16 14:27 | | |

뭐 LH 사건만 봐도 대충넘어가는가보니 대통령은 뭐 하나 몰라

POCKET INFINITY
철저히 수사하라 했는데 뭘 어쩜? 대통령이 직접 수사하나? 검찰도 말 안듣고 지 잘난 맛에 김학의 출금 수사나 하고 있는데. | 21.05.16 17:23 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

차명으로 산 집이나 땅은 나중에 법원가도 못 돌려받게 만들면 투기같은것은 많이 없어질꺼같은데.

(IP보기클릭)125.132.***.***

이 사람하고, 김현미는 어디 숨어 있는거냐?

플랭클린

자택 4년동안 2배이상 올랐음ㅋㅋ | 21.05.16 14:16 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

우리 문프덕분에 지방도 집값 확 올랐음

포털에서 아무리 실드쳐봐야 현실은 다들 뭐가 문제인지 알고 있지 다음 대선때 기대됌

(IP보기클릭)175.115.***.***

지랄하고 자빠졌네

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
178036 공지 사정게 게시판 공지 (136) 루리 140 768297 2008.04.30
BEST [속보] 법무부, 윤석열 대통령 장모 최은순 가석방 불허 (46) 솔다방의악몽 53 6608 2024.04.23
BEST [속보] 조국 "이재명 발목 안 잡는다…교섭단체 안 돼도 할 일 할 것" (60) 조국의역습 57 5901 2024.04.23
3406695 사회 춘리허벅지 3 1239 2024.04.23
3406694 경제 원히트원더-미국춤™ 11 2127 2024.04.23
3406691 정치 서브컬쳐고고학 뉴비 1 1453 2024.04.23
3406690 사회 Kingroro 2 766 2024.04.23
3406686 정치 루리웹-2727598421 8 2226 2024.04.23
3406685 정치 부재중전화94통 5 697 2024.04.23
3406684 정치 Watanabeyou 5 479 2024.04.23
3406683 정치 Watanabeyou 3 704 2024.04.23
3406681 정치 조국의역습 10 1676 2024.04.23
3406679 정치 조국의역습 1 978 2024.04.23
3406678 정치 조국의역습 2 261 2024.04.23
3406676 정치 hanhogyu 3 762 2024.04.23
3406675 사회 Kingroro 31 3164 2024.04.23
3406674 정치 스모크앤미러스 3 994 2024.04.23
3406673 경제 스모크앤미러스 1 753 2024.04.23
3406672 사회 스모크앤미러스 1 1261 2024.04.23
3406671 사회 Trust No.1 8 1056 2024.04.23
3406670 경제 Kingroro 2 287 2024.04.23
3406669 사회 디젤Diesel 2 343 2024.04.23
3406668 경제 담장밖으로 4 519 2024.04.23
3406667 경제 Introutro 422 2024.04.23
3406665 정치 원히트원더-미국춤™ 229 2024.04.23
3406664 사회 춘리허벅지 2 765 2024.04.23
3406663 정치 @Crash@ 177 2024.04.23
3406662 경제 서브컬쳐고고학 뉴비 1 946 2024.04.23
3406661 정치 루리웹-2727598421 5 745 2024.04.23
3406660 정치 @Crash@ 2 112 2024.04.23
3406659 사회 Kingroro 2 567 2024.04.23
글쓰기 1430054개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X