본문

[사회] "조국은 거짓말쟁이다"라고 말한 학생들 '일베'로 낙인찍은 교사 [67]

(440077)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16976 | 댓글수 67
|

댓글 | 67

(IP보기클릭)123.108.***.***

BEST
서울대는 국내 최고의 교육기관이 아니라 일베 및 더러운 쓰레기 년놈들의 대학이라 해도 할 말 없다. 조국 딸한테는 분노와 허탈감을 느낀다고 했던 주제에 나경원, 김성태, 황교안 자식한테는 입 하나 벙끗 안 했으니까. '일부'만 그렇다고? 그럼 그 외의 학생들은 뭐 했냐? 너네 동문이 저딴 짓 하는데 흐뭇한 눈으로 바라봤냐? 아니면 딱하다는 시선으로? 어찌 됐든 서울대는 이제 일ㅁㅁ 대학이고 저기 있는 년놈들은 국민 개돼지 노예로 만들어 한 탕 챙기려는 기회주의자로밖에 안 보인다.

(IP보기클릭)58.227.***.***

BEST
단지 생각 다르다는 것만으로는 일베라고 안 해

(IP보기클릭)175.194.***.***

BEST
일베 마냥 단적으로만 보고 그러겠냐 조국 전장관 자녀들 가지고 ㅈㄹ 할꺼였으면 김성태,나경원,황교안 이것들 자식들 한태도 똑같은 잣대로 시위 해야하는게 맞는거지 누가 하면 불법이고 누가하면 로맨스도 아니가 아니잔아요? 서울대씩이나 되면서 으쌰으쌰 들딱 노인들 마냥 이중잣대질 하는대

(IP보기클릭)1.238.***.***

BEST
토착왜구 지지하는 건 생각이 다른 게 아니라 인간실격인데?

(IP보기클릭)124.63.***.***

BEST
보통 저 상황에서 자신이 거짓말쟁이가 아니라고 말하지, 다른 사람을 빗댐?

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5644777050
단지 생각 다르다는 것만으로는 일베라고 안 해 | 19.10.20 01:15 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

BEST
일베 마냥 단적으로만 보고 그러겠냐 조국 전장관 자녀들 가지고 ㅈㄹ 할꺼였으면 김성태,나경원,황교안 이것들 자식들 한태도 똑같은 잣대로 시위 해야하는게 맞는거지 누가 하면 불법이고 누가하면 로맨스도 아니가 아니잔아요? 서울대씩이나 되면서 으쌰으쌰 들딱 노인들 마냥 이중잣대질 하는대 | 19.10.20 01:21 | | |

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
토착왜구 지지하는 건 생각이 다른 게 아니라 인간실격인데? | 19.10.20 01:25 | | |

(IP보기클릭)123.108.***.***

BEST
서울대는 국내 최고의 교육기관이 아니라 일베 및 더러운 쓰레기 년놈들의 대학이라 해도 할 말 없다. 조국 딸한테는 분노와 허탈감을 느낀다고 했던 주제에 나경원, 김성태, 황교안 자식한테는 입 하나 벙끗 안 했으니까. '일부'만 그렇다고? 그럼 그 외의 학생들은 뭐 했냐? 너네 동문이 저딴 짓 하는데 흐뭇한 눈으로 바라봤냐? 아니면 딱하다는 시선으로? 어찌 됐든 서울대는 이제 일ㅁㅁ 대학이고 저기 있는 년놈들은 국민 개돼지 노예로 만들어 한 탕 챙기려는 기회주의자로밖에 안 보인다.

(IP보기클릭)180.229.***.***

메리사
일베들이 학교 이름 내걸고 시위한것도, 기자들이 학교 이름 뽑아다가 뻥튀기해 기사 뽑는것도 어이없고 서러운데 시위하는 애들에 대처를 못한 전교생은 다 일베다... 왜 이렇게 자극적인 이간질에 허수아비 세워놓고 화내는 형국이 되는지 모르겠습니다.. 이런 기자들 다 없어졌으면 좋겠네요. | 19.10.20 02:01 | | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

조국은 거짓말쟁이 맞는데 그 말 한걸로 왜 일ㅁㅁ이 돼야함?? 웃기네요

BEST
희군
보통 저 상황에서 자신이 거짓말쟁이가 아니라고 말하지, 다른 사람을 빗댐? | 19.10.20 01:30 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

희군
정교수 1차 공판 15분만에 종결. 뭐 느끼는거 없냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.20 05:36 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

희군
벌레는 불태워서 박멸해야 하는데, 그쵸? | 19.10.20 09:05 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

희군
저그동네 일베가서 물어보고와라 조국이 뭘 거짓말했는지 | 19.10.20 09:39 | | |

(IP보기클릭)182.161.***.***

희군

| 19.10.20 10:54 | | |

(IP보기클릭)182.161.***.***

희군

뭘 거짓말했는데요? | 19.10.20 10:54 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

희군
오늘도 누가 놀아주는 사람 없고 늦게까지 잠못이루며 이런 어그로를 쓰는 당신은 얼마나 받고 하나요? | 19.10.20 14:26 | | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

스펀지밥
https://news.v.daum.net/v/20190925191504770?d=y | 19.10.20 20:09 | | |

희군
가짜뉴스 기레기 기사들고 와서 우기는 수준 https://www.reportrash.com/?content=reporter/detail&id=696 | 19.10.20 20:13 | | |

인사이트 판타지 쓰는 것 같은데 ㅋㅋㅋ 일반 학생이 거짓말 하지 말라고 한다고 거짓말쟁이는 조국이죠라는 소리를 하냐. 보통 자신이 거짓말 안했다고 하지. 정말로 거짓말쟁이는 조국이죠라고 하면 일.베 맞고.

하늘을보면
실제로 있었던 일이랍니다. "교사들이 反日구호 강요.. 반대하자 일베냐고 비난" http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2019/10/19/2019101900195.html?utm_source=daum&utm_medium=original&utm_campaign=news | 19.10.20 01:33 | | |

그럼, 친일 하자라고 해야 맞는갑네? ㅋㅋㅋ | 19.10.20 01:36 | | |

(IP보기클릭)210.204.***.***

하늘을보면
反日구호 강요했다잖아요 | 19.10.20 01:38 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

저기...저 위쪽에 쫄삭한 댓글들은 뭐에요? 자꾸 뭔가 지우시네 | 19.10.20 02:40 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

이디스 알피오렌4
조선일보 | 19.10.20 07:00 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

Doing.Cat
정치성향다르다고 일베범죄자로 몰아가는 건 루리웹도 똑같다는 댓글알바의 헛소리였습니다. | 19.10.20 09:00 | | |

(IP보기클릭)60.112.***.***

내용은 둘쨰치고 인사이트 기사 좀 퍼오지 말아요;;

(IP보기클릭)121.154.***.***

ED노네
그렇죠. 아무리 그래도 수업과 직접적으로 관계없는 정치관,신념을 단순히 얘기를 꺼내는것도 모자라 강요까지 하는건 지나친것이죠.. | 19.10.20 01:58 | | |

(IP보기클릭)107.77.***.***

ED노네
전교조 종특 | 19.10.20 04:06 | | |

저것만 가지고 교사가 정말 애꿎은 학생 일베로 찍은 건지 아닌지 알 수 있나? 내가 보기엔 교사는 그냥 멀쩡하게 가르친 건데 일베 고딩이 빡쳐서 나대는 거 같은데?

(IP보기클릭)121.154.***.***

일단은 이걸로 저 행동이 옳다. 아니다. 이런 갑론을박을 하기전에, 우선은 이게 정말 사실이냐에 초점을 맞춰봐야되요. 그런 의미에서 요즘 기자들은 진짜 '할줄아는게 도대체 뭐냐'라고 묻고 싶어지는게... (이 사람들은 진짜 뭔 신문기사 쓰는게 감상평댓글 따위 다는 수준의 일인줄 아는건지..) 기사속엔 해당 내용(학생이 졸자 교사가 지적. 학생이 가정형편이 어려워 알바하느라 피곤해 졸았다고 했는데 교사는 거짓말한다고 지적. 이에 학생은 거짓말쟁이는 조국이죠. 라고 하자 교사가 너 일베하니? 라고 했다는 부분)이 정말 사실인지 기자가 직접 무슨 해당 학교나 교사한테도 직접 찾아가거나 취재를 하거나 한 내용 따윈 전혀 없어요. 그냥 인터넷에서 본 SNS글 그대로 읊은것 밖에 없어요. 이러면 아무것도 검증된게 없죠. 조국이 어쩌고 저쩌고 하는걸 보면 해당학생도 사리판단은 할줄 아는듯 싶은데, 그렇다면 자기말이 사실인지 확인하기 위해서 증거가 하나쯤은 필요하다는걸 잘 알텐데 정작 증거라곤 그런일 있었다고 적은 글 하나 뿐.. 이건 어디까지나 제 개인적인 의구심입니다마는, 해당학생이 고등학생인데도 야간 알바를 하느라 다음날 학교에서도 잠을 자야될 정도로 정말로 가정형편이 어려운 집안이면, 적어도 가구가 기초수급내지 차상위계층으로 이미 등록되어 있을거라 생각되고, 그렇게 되면 이미 학교차원에서도 관리되고 있을거고, 해당 선생도 그걸 모를리가 없을텐데 굳이 그렇게 지적을 했겠느냐는 의문이 들고, 또 요즘 애들 다 폰가지고 다니는데 그런일 있었으면 교실에 애들이 한두명이 있는것도 아니고, 해당 상황이 부당하다 싶으면 누군가는 폰으로 뭔 동영상을 찍던가 녹음을 하던가 한게 있었을텐데 그런것 또한 하나도 없다는것도 그렇고, 그런점에서 이건 없었던일이거나 혹은 교사와 학생간의 언쟁을 과장하거나 왜곡해서 부풀리거나 했을 가능성도 있어요.

(IP보기클릭)222.111.***.***

문명하셨습니다
속보를 요하는 기사도 아니고 필요하다면 양측의 소명을 들어보고 본인들 의견까지 포함하는게 정상이죠 실제로 취재를 했다고 해도 한쪽 의견만 듣고 쓸만한 기사도 아닌거 같네요 | 19.10.20 02:12 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

어쨋든 이번일을 계기로 서울대 이미지 안좋아진건 사실이지. 조국딸에 분노한다 했을때도 그러려니 했는데 나경원 자녀에는 전혀 반응 안하는거보고 아 이새끼들은 순수 학생의 입장보다 정치적인 목적이 있구나 생각됬음. 정치적 입장을 누구나 낼수는 있는데 학생의 분노라는 가면을 쓰고 하는거라 위선적이고 역겹다랄까

팩트 폭격기
그래서 일베범죄자,댓글알바가 정치성향이 다른 걸로 욕 처먹는 게 아니라는거죠. | 19.10.20 01:58 | | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

하하타
학교 선배 나경원을 존경하고 바미당 하태경과 이준석을 멘토로 삼은 경성제국대 61대 총학회장 도정근 말이죠? | 19.10.20 02:04 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

하하타
서울대 법대 아니면 누가 지들 교수야 대학교 안가봤음? 타과교수는 그냥 지나가는 아저씨임 | 19.10.20 05:45 | | |

(IP보기클릭)68.174.***.***

서울대 이미지는 안좋아졋지만 내자식이 서울대붙으면 개꿀 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.129.***.***

지가 수업시간에 졸다가 지적받으니깐 갑자기 조국얘기를 왜 꺼는거야? 정치적걸로 치면 교사는 조는거에대해 지적을 했는데 지가 조국을 먼저 말해놓고선 뭔

(IP보기클릭)121.129.***.***

복근이좋아
아직 수사결과도 안나왔는데 언론에 나오는 몇가지가지고 거짓말쟁이는 조국이라고 하는 거 자체가 이미 지가 뭔지 뻔히 드러내놨구만 | 19.10.20 02:42 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

인사이트는 뭔놈의 조회수 높이는 글만쓰고 팩트가 아닌것도 많은데 인사이트껀 가져오지 마세요

(IP보기클릭)115.22.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
조국 모순 가득한 인물인건 맞는데 뭘 그리 싸고돔 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

내가니서장이랑다했어임마!

그럼 얘들은 참 언론인인가요? | 19.10.20 05:02 | | |

파이널 파이트★포이즌
? 조국이 잘못됐다고 언론이 선이되나? 얘들이 잘했다고 한적도 없는데요? ㅋㅋ | 19.10.20 05:37 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

그 위선가득하게 포장한게 언론인데 책임이 없다고 보십니까?? | 19.10.20 06:05 | | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

난독인가 ㅋㅋ 저런 븅신같은 언론들 말을 믿냐고 한거같은뎈ㅋㅋ 댁이나 저런 언론이나 다른게 뭔지? | 19.10.20 06:11 | | |

계획대로
ㅋㅋㅋ 당신은 뭘보고 조국을 믿지? 믿을만한 부분있으면 소개좀 해줘봐 나도좀보게ㅋㅋㅋ 귀찮으니까 한마디만 남기고 간다. 보수가 도둑놈에 사기꾼새기들이면 진보는 사이비에 정신병자새기들이다. ㅋㅋ 무슨말인지 알겠지? ㅋㅋ | 19.10.20 06:22 | | |

재판 상황이다 븅신같은 새끼야 ㅋ 너같은 빙신이나 검잘 언론이 멀마다 코미디를 찍고있는지는 잘안다 ㅋ 판사한테 증거는커녕 수사기록도 못여는 ㅋㅋ 니는 현상황을 뭘안다고 주둥이를 터냨ㅋㅋ 개 좇도 모르는것같은데 좇도 모르는 애가 뭐좀 아는척 하는것마냥 웃기는것도 없어요 빙신앜ㅋ 뭔 진보가 어쩌고 저쩌고 아침부터 개똥철학 쩌네 ㅋㅋㅋㅋ | 19.10.20 06:27 | | |

이상황에 제일 병.신이 진영논리 주절대면서 양비론 타는거야 ㅋㅋㅋ 개 좇도 상황 모르는게 진보 보수가 어쩌고 주저리주저리 딱 기레기 그 자체구만 ㅋㅋㅋ | 19.10.20 06:28 | | |

계획대로
? 기껏가져온다는 자료가 극좌파 유튜버 자료면서 지는 진영논리에서 자유로운척 쩌내 ㅋㅋㅋ 그러니까 내로남불 소리나 쳐듣는거지 ㅋㅋ 저 유튜버 이명박한테 쥐약보낸 테러범새끼잖어? 범죄자라도 지지층 입맛에만 맞으면 된다 이거임? 이명박이 존나나쁜새끼라도 법에 저촉되는 행위는 하면안되는거 아님? 에혀 한심하다 ㅋㅋㅋ사이비가 괜히 사이비냐 ㅋㅋ | 19.10.20 06:43 | | |

ㅋㅋㅋ 진짜 지금 상황에 제일 병.신인 사이비새.끼가 너같은 쿨병 양비론자 새끼라는게 더더욱 실감이 난닼ㅋ 공소장이 뭔지는 아냐? 저능아새끼야 택시탓더니 기사가 니같은 소리 똑같이 하길래 조용하고 운전해달라고 한적잇닼ㅋㅋ 판사도 노답이라고 한게 기사가 몇개가 떴는데 좀 무식하면 나불거리고 돌아댕기지좀 말고 닥치고 있엌ㅋㅋ | 19.10.20 06:55 | | |

수사기록을 판사한테도 공개안해서 갈굼쳐먹고 재판연기됐는데 이와중에 유투버라 근거없다고 지랄병 떨고잇넼ㅋㅋㅋ 미치것닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.20 06:57 | | |

조국이 당신말대로 잘못한게 있으면 조국의 "잘못"을 규탄하는 기레기, 자한당, 태극기 모독단, 일본정치계에게 당위성이 있는것인가 이 말이오. | 19.10.20 07:01 | | |

계획대로
ㅋㅋㅋ 이새기는 왜 자꾸 지맘대로 해석하고 언급하지도 않은 인물이나 사건에 대해 씨부리고 난리인걸까 그런다고 조국의 모순이 사라진다고 보는건가? 내가 유튜버 어쩌고 한거는 니도 진영논리에서 자유롭지 않다는 이야기를 말하는거고 진위여부에 대해 따진적은 없다 ㅋㅋ 정경심 재판은 언급한적도 없고 나도 잘 모르니까 아닥하고있었던거다 ㅋㅋ 난 애초부터 조국이 자신의 과거발언을 지가 못지키는거에 대해서 비판한거지 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 기자들이 잘했다고 한적도 없는데 어떤새끼는 뜬금없이 언론의 책임이 없다고 보지않냐고 개소리 하고있고 ㅋㅋㅋㅋ 다시 말하지만 그런다고 조국의 모순이 사라지지 않는다 정경심 교수가 무혐의라도 말이야 ㅋㅋㅋ 왜 시발 양비론 양비론 거리면서 양비론에서 못벗어나는거냐 진보는 ㅋㅋㅋ | 19.10.20 07:05 | | |

파이널 파이트★포이즌
조국이 잘못한게 있다고 말하는게 왜 보수를 지지하는 말이 되어야하니? 걔들은 애초부터 개논리로 공격하는데 당위성이고 어쩌고 따질것도 없음 그걸 떠나서 조국은 모순적인 인물이라는것임 자기가 한말 반대로 행동하는 법적으로 뭔 죄를 지었다는게 아니고 '모순적이라고' 시발 몇번 말해야되 | 19.10.20 07:07 | | |

응 그래 모르면 좀 아가리 닥치고 정치가 뭐니 진보 보수가 어쩌니 나불대지좀 마라 무식만 드러나니까 ㅋㅋ 뭔 모순 이딴 단어 쓴다고 니가 있어보이는거 하나 없고 걍 쿨병걸린 애새끼같으니까 ㅋㅋ | 19.10.20 07:08 | | |

뭘보고 조국을 믿냐길래 재판에서 누가 개구라 주작질하는지 팩폭해줬더니 되도않는 모순타령 ㅋㅋ 니같이 멍청한 새끼가 판단기준 출저가 검찰 기레기 나불대는거 말고 뭐가있을까? ㅋㅋ 그 출저가 사이비 병.신이라는걸 알려줘도 이미 정신상태가 병.신 쿨병종자인 애새끼는 구제불능임 ㅋㅋㅋ | 19.10.20 07:12 | | |

정경심교수측이 무죄뜨는데 조국측이 왜 못믿을만하냨ㅋㅋ 여태까지 맞말햇다는거짘ㄱㅋㅋㅋ 진짜 병.신 쿨병종자 새끼들 정신상태는 이해불능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.20 07:14 | | |

당신 하나만 옳고 촛불들고 나온 수백만 인파는 상황파악도 못 하고 부화노동한 것이오? 도대체 무엇이 조국이 모순적인지 어디 연설해보시오. | 19.10.20 07:17 | | |

니 애미 등골이나 빼먹고 사는 니 인생 모순이나 직사해라 ㅋㅋㅋ | 19.10.20 07:24 | | |

(IP보기클릭)68.174.***.***

여기는 본인들 좋아하는 기사만 믿고 아닌 기사들은 가짜라고 믿는 곳입니다. 보고싶은것만 보고 믿고 싶은것만 믿음. 이런 싸움은 무의미함. | 19.10.20 07:47 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

진성 벌레 풀발기 ㅋㅋㅋㅋ | 19.10.20 07:58 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

서쪽의웨스트
그런 건 너네들 틀딱들이고 | 19.10.20 09:05 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

너 싸고둘 사람이 있기는 하냐? | 19.10.20 14:27 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

족같은 양비론

(IP보기클릭)59.15.***.***

박사모=조사모 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.207.***.***

선생님이 "입만열면 거짓말" 했을때 그냥 아니라고 하면 되지 "거짓말쟁이는 조국이죠" 나오면 비정상 맞지 뭘.. 주로 비정상한테 1베라고 하니 딱히 틀린말 아닌듯.

(IP보기클릭)125.178.***.***

하여간 벌레들은 어딜가나 티를 못내서 안달이네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.212.***.***

언론들이 나서서 전두환 근혜박 시절을 원하는듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.197.***.***

시발 세스코 불러라 벌레 박멸

(IP보기클릭)110.70.***.***

일베맞잖아 사실을 말하는것도 안돼나;;

(IP보기클릭)59.15.***.***

정말 멍청한게.....괜히 대중을 개돼지로 부르는게 아닙니다. 박근혜 시절....상당수의 국민들이 가장 많이 접하는 지상파 tv 뉴스는 새누리 친향적인 보도 일색이었고 사실에 대한 접근을 위해서는 인터넷 찾아들어가서 여러 정보들을 접해야 했습니다. 친노친문 이런 계열 언론들 정보가 사실 확인에 도움이 많이 됬었지만 지금에와서는 완전 개판됬습니다. 정말 끔찍합니다. 김어준이나 유시민 이것들 요즘 하는 꼴이 진영보호위한 혹세무민을 넘어 헛소리 수준이니....에휴 저정도 선동에 휘둘리는 대중 지능수준이 안타까울 뿐입니다. 여러분이 믿는게 사실같다구요? 그건 여러분 머리가 선동당해서 그런것 뿐입니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

저런 교사는 안 봤으면 좋겠군

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
178036 공지 사정게 게시판 공지 (136) 루리 140 768521 2008.04.30
BEST 의성군 ‘자두 청년’ 향년 29…귀농 7년은 왜 죽음으로 끝났나 (23) Trust No.1 29 8368 2024.04.24
BEST [속보] 법무부, 윤석열 대통령 장모 최은순 가석방 불허 (48) 솔다방의악몽 56 7618 2024.04.23
2316073 정치 초엽기 6 23193 2017.07.17
823581 사회 이맹구5 60 23189 2012.07.09
1774652 사회 울프맨 270 23152 2015.07.02
2346710 사회 카테이져 8 22871 2017.09.27
2673153 사회 국제파 15 22814 2019.11.24
2685979 정치 하얀악마 27 22491 2020.01.05
2573836 사회 냐이헬게른 121 22430 2019.03.21
2634485 정치 짤 재활용 67 22419 2019.08.17
606445 사회 정봉주 29 22295 2011.10.28
301728 사회 프라이스22 17 22261 2010.03.01
1463088 사회 ㅂㅈㄷㄱㅅㅁㄴㅇㄹ 76 22106 2014.07.23
1733171 사회 루리웹-1109506 21 22046 2015.05.27
2973479 정치 주식황제 63 22005 2022.01.14
605707 사회 김예림 40 21980 2011.10.27
440872 사회 GAMBLE 21903 2011.01.01
3129861 사회 Tifa Lockhart 14 21769 2022.10.30
2312142 사회 고 니 2 21726 2017.07.08
862636 사회 Ellen Page 7 21643 2012.08.23
1663660 사회 ㅤ ㅤㅤㅤ 2 21586 2015.03.12
1192575 사회 아싸 조쿠나 34 21546 2013.09.11
2333455 사회 짱구싸이언스 4 21427 2017.08.27
2664231 사회 뷰륫!뷰류륫~🤪 4 21267 2019.10.30
2759756 사회 시마중령 33 21200 2020.07.10
2462044 사회 먹는약 6 21197 2018.06.09
779070 사회 제다이트 9 21147 2012.05.15
438158 사회 SupeR^KhaN 1 21011 2010.12.25
353104 사회 우리그만아프자 21005 2010.06.23
1739372 사회 Redemptionn 45 20891 2015.06.02
글쓰기 1430417개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X