본문

[사회] 조국 사퇴 이후에도 서초동 촛불집회 열기 뜨거워 [125]

(4223489)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7194 | 댓글수 125
|

댓글 | 125

(IP보기클릭)222.120.***.***

BEST
애시당초 사람들이 조국 수호를 외친 이유는 검찰 개혁에 적임자라고 생각해서였다. 사퇴했다고 해서 검찰 개혁이 사라지는건 아니지.

(IP보기클릭)125.180.***.***

BEST
국민, 문재인 정부, 더불어 민주당은 아주 가혹하게 수사하면서 정작 친일매국당놈들 수사는 하는둥 마는둥 마지 못해 하잖아 이게 검찰의 현실 검찰 스스로 부패했다고 인증하는데 개혁을 해야지

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
서로 싸운다기보가 개국본에서 시비 먼저 걸고 서초동 가는 순수한 참여자는 아무 죄 없이 민주당 갈라치기하는 똥파리가 되거나 그 똥파리에 현혹된 팔랑귀가 되버림. 지금도 서초집회자들은 자쪽 안 건드는데 개국본 측은 계속 이쪽 무시하고 깔보는 중. 그럼 답은 이미 나와 있지 않나요?

(IP보기클릭)218.37.***.***

BEST
왜 같은 목소리 내는 곳하고 비교 못해서 난리인지 모르겠음

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST
개국본 담당자가 3주전부터 똥파리라고 비하했음 근데 이거 감내함 집회신청을 여기가 했고 검찰개혁하자는건 모두 똑같은 의견이니까요 근데 잠정중단 이야기 나오고 피켓문구바꾸려다가 다시 원상복귀시키고 개국본카페에서 일이 몇개 터짐 일단 북유게는 집회는 계속되어야된다는 생각에 신고하고 우리끼리라도 하자는 식이였음 그리고 개국본이던 북유게던 상관없다 어디든 참석해야된다가 주된 의견이였고요 개국본이 관계자가 북유게와서 홍보하던것도 아무도 욕안했음 오히려 추천주고 베스트 보내서 더 많이 보게하고 포스터도 퍼가면서 홍보함 근데 새벽에 개국본 관계자가 또 똥파리 타령을 했음 맨날 듣는 소린데 그래 넌 떠들어라 이러면 얼마나 좋겠음 그냥 선을 넘겼어요 윤석열 사퇴를 외치는건 삼성이 가장 좋아하는건데 이거 외치는 놈들 엄청 투명하다고 이게 다 우연의 일치냐? 이런식으로 집회 폄훼함 그리고 대놓고 서초동집회는 삼성이 그리는 그림이라는 식으로 이야기함 또 김진표라는 사람에 대해 호불호가 있을 수 있음 욕하던 좋아하던 이해함 근데 이건 이 사람이 잘못했던걸 언급하면서 욕하는게 정상이죠? 이재명을 언급하더니 경기도, 트위터, 김진표, 수원, 삼성 이래요 진짜로 논리도 없이 삼성의 개로 표현함 이건 김진표 의원을 떠나서 서초동 집회자체를 삼성과 조중동과 자한당을 유리하게 만드는 집회라고 이야기해요 이래서 새벽에 북유게 개난리 났어요 안 그래도 지적할게 한두개가 아닌데 대놓고 집회 자체를 폄하하니까 빡치죠 또 지들 추종자들한테 SNS에 가서 싸우라고 말함 이게 말이나 됩니까? 집회 자체는 어딜 가든 상관없어요 근데 주최측이 이렇게 말했으니 이건 해명이 필요합니다 해명은 커녕 또 조롱하는 방송할 것 같지만요

BEST
애시당초 사람들이 조국 수호를 외친 이유는 검찰 개혁에 적임자라고 생각해서였다. 사퇴했다고 해서 검찰 개혁이 사라지는건 아니지.

(IP보기클릭)118.235.***.***

다시보는 웃음벨

배틀레인저
이런거 보고 있으면 참 당혹스러움. 개인적으로 뭐 찢이니 뭐니 하는게 뭔진 잘 모르고 하도 싸워서 오히려 알아보질 않아서 모름. 근데 어쨌든 여의도도 서초동도 둘 다 검찰 개혁하고 자한당 일단 때려부수는게 목적 아닌가요? | 19.10.19 21:28 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

altrise
왜냐면 여의도 집회 쪽에서 서초동 집회 가는 사람들더러 욕설을 먼저 했거든요 | 19.10.19 21:30 | | |

altrise
어느쪽이 싸움을 시작했는지도 모르겠고, 누가 누구랑 싸우고 있는지도 모르겠고. 실제로 누가 나쁜건지, 둘중에 나쁜쪽이 있긴 한건지도 잘 모르겠는데 목적이 만약 같다면 이렇게 서로 싸우면서도 목적을 이룰 수 있다고 생각하는건지 양쪽에게 다 묻고싶음. | 19.10.19 21:31 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

altrise
처음 시작은 개국본에 기부금 사용내역을 요구한것에서부터 시작함. 6차를 거쳐 7차로 넘어가던 시기로 기억하는데...그 전이었나. 아무튼 모든 문제는 거기서부터 시작됨. 근데 양쪽 말을 들어보면 둘다 일리 있는게 기부금 사용내역을 요청할수도 있으나 개국본측에선 이걸 일부러 트집잡으려는 협잡꾼으로 인식해 거기에 과민하게 반응을 했음. 거기서 부터 양측 사이가 급격하게 벌어졌음. 기부받은 금액을 공개하지 않은 개국본도 많이 아쉽고 그렇다고 개국본측이 기부금을 횡령했을거라며 실제로 고발까지 한 서초동 지지자들도 많이 아쉬운 상태. | 19.10.19 21:38 | | |

BEST
altrise
서로 싸운다기보가 개국본에서 시비 먼저 걸고 서초동 가는 순수한 참여자는 아무 죄 없이 민주당 갈라치기하는 똥파리가 되거나 그 똥파리에 현혹된 팔랑귀가 되버림. 지금도 서초집회자들은 자쪽 안 건드는데 개국본 측은 계속 이쪽 무시하고 깔보는 중. 그럼 답은 이미 나와 있지 않나요? | 19.10.19 21:43 | | |

방콕맨

당장 개국본으로 검색해서 나오는 것들 제목이 다 저따구임. 개국본이 잘했다는게 아닌데 우린 욕한적 없다고 하는건 좀 낮간지러운 멘트 아님? | 19.10.19 21:49 | | |

폐인킬러
저게 집회 측인가요? 개국본은 집회측인데 | 19.10.19 21:53 | | |

집쓰20
집회래 주최 | 19.10.19 21:54 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
방콕맨
오타 났네요. 집회자가 아니라 참여자 | 19.10.19 21:54 | | |

방콕맨
개국본은 서초동 집회자 전부 시비털지만 저쪽은 그래도 순수하게 여의도 축제 참여하는 사람까지 욕하지 않음. 그리고 난 저쪽 (여의도집회 참여자)라고 했지 개국본이라고 안 했음 | 19.10.19 21:55 | | |

방콕맨
수정함. 글씨 빼먹음. | 19.10.19 21:55 | | |

폐인킬러
그러고보니 양비론이네요? 엄연히 잘못된 게 있으면 고치는 게 맞죠 | 19.10.19 21:56 | | |

BEST
altrise
개국본 담당자가 3주전부터 똥파리라고 비하했음 근데 이거 감내함 집회신청을 여기가 했고 검찰개혁하자는건 모두 똑같은 의견이니까요 근데 잠정중단 이야기 나오고 피켓문구바꾸려다가 다시 원상복귀시키고 개국본카페에서 일이 몇개 터짐 일단 북유게는 집회는 계속되어야된다는 생각에 신고하고 우리끼리라도 하자는 식이였음 그리고 개국본이던 북유게던 상관없다 어디든 참석해야된다가 주된 의견이였고요 개국본이 관계자가 북유게와서 홍보하던것도 아무도 욕안했음 오히려 추천주고 베스트 보내서 더 많이 보게하고 포스터도 퍼가면서 홍보함 근데 새벽에 개국본 관계자가 또 똥파리 타령을 했음 맨날 듣는 소린데 그래 넌 떠들어라 이러면 얼마나 좋겠음 그냥 선을 넘겼어요 윤석열 사퇴를 외치는건 삼성이 가장 좋아하는건데 이거 외치는 놈들 엄청 투명하다고 이게 다 우연의 일치냐? 이런식으로 집회 폄훼함 그리고 대놓고 서초동집회는 삼성이 그리는 그림이라는 식으로 이야기함 또 김진표라는 사람에 대해 호불호가 있을 수 있음 욕하던 좋아하던 이해함 근데 이건 이 사람이 잘못했던걸 언급하면서 욕하는게 정상이죠? 이재명을 언급하더니 경기도, 트위터, 김진표, 수원, 삼성 이래요 진짜로 논리도 없이 삼성의 개로 표현함 이건 김진표 의원을 떠나서 서초동 집회자체를 삼성과 조중동과 자한당을 유리하게 만드는 집회라고 이야기해요 이래서 새벽에 북유게 개난리 났어요 안 그래도 지적할게 한두개가 아닌데 대놓고 집회 자체를 폄하하니까 빡치죠 또 지들 추종자들한테 SNS에 가서 싸우라고 말함 이게 말이나 됩니까? 집회 자체는 어딜 가든 상관없어요 근데 주최측이 이렇게 말했으니 이건 해명이 필요합니다 해명은 커녕 또 조롱하는 방송할 것 같지만요 | 19.10.19 22:05 | | |

폐인킬러
이거 최신순인데 이전 쭉 가면 오히려 개국본 집회 홍보도 하고 참가인증도 많은데요 왜 개인방송으로 서초동집회 폄하한 이후 내용들을 가지고 와서 욕한적 없다고 이야기하세요? 지금은 욕하고 있다니까요? 북유게 집회 이전까진 욕안했지 | 19.10.19 22:06 | | |

폐인킬러
님이 검색한 단어로 3-4페이지 쯤에 새벽에 방송 때문에 다들 빡친 글들 엄청 나올걸요? | 19.10.19 22:08 | | |

호불호
????? "지금도 서초집회자들은 자쪽 안 건드는데 개국본 측은 계속 이쪽 무시하고 깔보는 중." 이라고 저 사람이 말해서 당연히 최신글 목록을 보여준건데? 그럼 일부러 욕 안하고 있다면서 며칠전 리스트를 보여줘야 함? | 19.10.19 22:09 | | |

(IP보기클릭)116.220.***.***

셀레본
또 권순욱 들먹이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이쯤되면 불쌍해짐 ㅋㅋㅋ | 19.10.19 22:09 | | |

폐인킬러
갑자기 북유게 사람들이 욕하길래 뭐지 하고 보니까 방송에서 이상한 소리했다고 해서 새벽에 방송 2배속도 안하고 넘기지도 않고 다 봤습니다 보고 저도 어이가 없어서 요약글까지 남겨놨고요 제가 지금 서초동 집회 의미를 변질시킨것만 언급해서 그렇지 다 들어보면 그냥 논리고 뭐고 없습니다 이유도 없이 털이네 찢이네 그런다는데 그 사람들 언행들을 보고 욕하는데 이걸 언급도 안함 | 19.10.19 22:10 | | |

폐인킬러
주최라고 하잖아요 말 잘못했다고 정정했는데 보고 싶은거만 보시나 | 19.10.19 22:11 | | |

셀레본
그런 논리라면 개국본이 서초집회에 가시는 분들 싸잡아서 똥파리 그리고 그 똥파리에 햔혹된 사람들이라고 비하하던건 어떻게 설먕하시려고? | 19.10.19 22:11 | | |

호불호
난 개국본은 욕 안했다고 한적도 없고 개국본 만큼 지금 서초동 주최측도로 ㅂㅅ짓 하고 있다고 한건데 뭔소리 하는거임? | 19.10.19 22:12 | | |

폐인킬러
제가 말했을텐데요 순수하게 시위 참여하신분들까지 누구들처럼 싸잡아서 욕하지 않는다고요 | 19.10.19 22:12 | | |

폐인킬러
서초동 주최측이 OO짓했다는건 뭘보고 하는 말임? | 19.10.19 22:12 | | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

폐인킬러
??? 서초동 주최측이 뭔짓을 하고 있다고요? | 19.10.19 22:12 | | |

방콕맨
거참 여의도나 서초나 순수하게 검찰개혁을 위해 시위 참여하신분들을 존경하면 했지 욕하는 여기에 아무도 없음. 정 궁금하시면 북유게가서 물어보세요. 여기서 웅얼거리지 마시고 | 19.10.19 22:14 | | |

폐인킬러
서초동 주최측이 뭘했다는거임 말 좀해보세요. 댓글을 다시 읽어봐도 님이 북유게측이 어떤 행위를 했는데 그게 잘못됬다는 식으로 말한게 없는데요 | 19.10.19 22:15 | | |

호불호
그리고 오타났다는거 가지고 내가 저 사람한테 그거가지고 또 뭐라고 했음? 괜히 이상하게 껴들어서 사람말 곡해하려고 그러네. | 19.10.19 22:15 | | |

호불호
아니 당장 검색해서 나오는 글제목들이 저따구인데 아무짓도 안하고 가만히 있다고 믿고 싶은거? 정알못들은 개국본으로 몰려갔다며 비하까지 하는데? | 19.10.19 22:16 | | |

민트초코방범대
개국본관련 글만 검색해봐도 각종 비하글이 넘쳐나는데 뭘 어쩌라는거죠? | 19.10.19 22:17 | | |

폐인킬러
집쓰라는 사람이 집회측이라고 했다가 주최측이라고 말을 바꿨잖아요 그럼 주최측의 공식이던 비공식이던 입장이 있을텐데 서초동 주최측이 개국본 공식적으로 싸잡아서 욕했습니까? 안했는데요 역으로 개국본이 서초동 집회 싸잡아서 욕했습니까? 이건 했네요 누가 잘못한거죠? 제가 보기엔 루리웹 말고 다른 커뮤니티도 하시는 것 같은데 아까 어떤 ㅁㅁ가 서초동에서 이해찬 사퇴 외치고 있다고 허위사실유포하다가 글삭튀한건지 삭제된건지 욕처먹고 사라지던데 북유게가 신고한 집회라 루리웹 유저가 생각보다 많은데 대놓고 선동질하는거 보고 어이가 없던데요 이거 집회 이전에도 그랬죠? 클리앙이 첫 유포지 같은데 북유게 공식 포스터도 아닌데 누가 만들었는지도 모르는 포스터 처 올리고 거기에 이해찬 사퇴문구 있다고 애들 집회 이상하다고 허위사실로 선동했죠 그거 아니라고 계속 이야기해도 몇시간전에 똑같은 소리로 선동질하던 사람 있던거 생각하면 그냥 집회 자체를 공격하고 싶어하는 사람들이 많은 것 같습니다만? 이건 일개 개인이 한것도 있을테고 대놓고 방송에서 똥파리랑 싸우라고 말하고 집회 폄하한 사람도 문제가 있다고 봅니다 | 19.10.19 22:19 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

셀레본
권순욱 면전에서 드잡이질을 하든 욕을 하든 님 자윤데 엉뚱한 사람보고 권순욱 운운좀 하지마시죠 짜증나니까 김어준 욕하면 달려와서 권순욱이 욕하는거 지겹지도 않으심? | 19.10.19 22:21 | | |

폐인킬러
그니까 그 개국본 욕하는거 새벽에 서초동집회 폄하해서 그런거라니까요? 시사타파 유튜브가서 직접 보시던가요 | 19.10.19 22:21 | | |

폐인킬러
그리고 서초동 주최측이 했다는 뿅뿅짓이 뭔지 이야기해주시죠 | 19.10.19 22:22 | | |

민트초코방범대
https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/33367727?search_type=member_srl&search_key=4093388&page=2&search_pos=33385577 애초에 서초동 집회의 시작을 한 사람부터가 개국본 싫다고 서초동 집회를 시작한건 애써 외면하나요? | 19.10.19 22:24 | | |

폐인킬러
집회성향이 맞지 않아서 따로 하는게 문제입니까? 집회의 자유 헌법에 보장되는데요 | 19.10.19 22:25 | | |

민트초코방범대
순화해서 싫다고 한거지 비난, 폄하는 저 글도 하나 다르지 않던데요. | 19.10.19 22:27 | | |

폐인킬러
지금 서초동 집회 일반인이 발언하는게 생각보다 좋았다는 평이 많은데 누군가 선민사상가지고 이야기하는 것보다 저도 이게 좋다고 봅니다만? 방법의 차이인데 이걸 그렇게 생각하시면 이제 우리나라에서 집회신고하는 사람들은 다 결이 다른 사람들이겠네요? 그리고 저 사람 글 다 안 찾아봄? 사람들이 그래도 북유게가 신고했으니까 여기가는게 좋겠죠? 라고 말하니까 어딜가든 자유고 참석많이 했으면 좋겠다고 이야기했음 이건 뭐임? | 19.10.19 22:27 | | |

폐인킬러
그리고 위에서 이야기한 서초동 집회측이 뿅뿅짓했다는거 뭔지 구체적으로 이야기좀 해보라니까요? 왜 답변을 안해주심? 사실인지 아닌지 확인을 해야되는데 지금 무슨 내용인지도 말안하고 이상한 행동을 했다고 이야기하시잖아요 이 이상한 행동이 뭐냐고요 3번째 묻습니다 지금? | 19.10.19 22:28 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

폐인킬러
개국본의 스탠스에 동의할 수 없어서 서초동 집회를 시작한 게 무엇이 문제입니까? 저 글은 개국본 스탠스에 동의하지 않음을 밝힌 글이지, 폄하하는 글이 아닙니다. | 19.10.19 22:30 | | |

호불호
말했잖아요. 검색만 해봐도 여의도 주최측 비난은 똑같이 있고 당장 주최측 게시판에 저런글이 올라와도 말리는 사람 하나 없는데 뭘 어쩌라는겁니까? | 19.10.19 22:31 | | |

폐인킬러
개인의 호불호가 어떻게 비난과 폄하가 됩니까? 그리고 정치관련 집회를 진행하는 사람이나 나오는 사람이 본인의 정치성향이 없을 수 있나요? 왜 그게 비난이나 폄하가 됩니까? | 19.10.19 22:31 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

이해찬사퇴
..... 제가 김어준 욕에다가 권순욱 얘기를 했나요? 김어준 욕하는거 전 상관 안합니다. 이해찬 욕해도 상관 안하구요. 욕하는건 자유죠. 님 닉네임이 이해찬사퇴라도 전 거기에 대해서는 아무말 안합니다. 권순욱에 관계없이 이해찬이 물러나야 한다고 생각하시면 뭐라고 할 필요없죠. 저도 이재명 싫어해서 개국본 집회에서 이재명 탄원서 돌리는거 보고 이 인간들은 왜 쓸데없는데에서 삑사리내나 했으니까요. 저도 싫어하는 사람이 있고, 게시판에서도 이재명 말 나오면 대놓고 안좋은 소리도 하고 그럽니다. 마찬가지로 권순욱도 싫어할 권리가 있죠. 근데, 김어준 욕하면 달려와서 권순욱 욕했나요? 최근에 조국 장관 사퇴하고 나서 갑자기 이해찬 사퇴니 어쩌니 하던 말들이 올라온 시점이 언제던가요? 제가 말하는건 그 시점입니다. 싸움이 커지게 된 시점이기도 하고, 종편들에서 여권이 싸운다고 보도가 나오기 시작한 시점입니다. 그리고 그 시점을 촉발시킨걸 말하는거고, 그 가짜뉴스를 퍼나른 주제에 엉뚱한 사람들한테 가르치려고 드는 한놈을 얘기하는겁니다. 김어준 욕하세요. 저도 김어준이 잘 나가다가 가끔 삑사리내는건 싫어하니까요. 김어준만이 아니라 tbs에서 주진우까지 데려다 쓰면서 걔들한테 자꾸 방송 주는 것도 좀 어이없다고 생각하구요. 어눌한 디제이 하나 정도 있는 것도 나쁘진 않지만 tbs가 그쪽에 너무 호의적이긴 하죠. 그래도 이 판에서 김어준 주진우가 큰 역할을 한 것도 사실이구요. | 19.10.19 22:32 | | |

F6F Hellcat
저에겐 스탠스에 동의하지 않음이 아닌 상대 집회 비난으로 읽힘니다. | 19.10.19 22:32 | | |

민트초코방범대
허위사실은 개국본 욕하세요. 그런건 욕해도 아무도 안말려요. 당장 저도 개국본 욕하는거 말리는 게 아닌거 모르시나요? | 19.10.19 22:32 | | |

폐인킬러
집회에 참석할려면 성향이 꼭 일치해야합니까? 나도 개본국 스탠스에 동의하지 않는 사람 중 하나인데, 그럼 나도 폄하하고 비난한게 되나요? | 19.10.19 22:33 | | |

九連寶燈
그러면 스탠스에 동의하지 않음만을 말하면 되지만 글 한번 읽어보시죠. 꿘충들이라고, 맘에 안드는 인간들 올라온다고, 출마 예정자들이 자기 말만 내뱉는 집회라고 말하는게 단순히 정치성향이 다른거라고만 보이시나요? | 19.10.19 22:35 | | |

폐인킬러
아, 그러시군요. 폄하했다고 이야기하는것도 님 개인생각이신거군요? 맞죠? | 19.10.19 22:36 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

폐인킬러
집회전 두 주최 측에 대해서는 아까 낮에 충분히 이야기 나눴다고 생각하니 그 부분은 패스하고, 시위 후에 여기서는 양쪽다 수고했다는 분위기였습니다. 그런데 상대 시위 끄집어내릴려고 있지도 않은 내용 썼다가 삭튀하고 하는 애들은 전부 서초동 집회 비판하는 쪽이더군요. 그런 상황에서 니들도 욕했잖아. 라고 하는 거는 좀 아닌거 같습니다만. | 19.10.19 22:36 | | |

스틸레이지
말했듯이 '지금도 우린 욕 안한다' 라고 한거에 대한 반박만 한겁니다. 말하다보니 좀 늘어진거지. 당장 캡쳐한 거만 봐도 충분히 비난은 하고 있구요. 캡쳐한 내용에 대해서도 동의하지 않는다면 할말이 없지만요. | 19.10.19 22:38 | | |

폐인킬러
왜 스탠스에 동의하지 않는지, 따로 집회를 개최하는지 이유를 말하는게 폄하입니까? | 19.10.19 22:39 | | |

폐인킬러
그니까 그 비난하는게 북유게 주최 관계자가 하는거냐고요 https://youtu.be/Z621W71UBOU 제가 위에서 시사타파 가서 보라고 했죠? 직접 보셔야 납득할거아니에요 제가 말로 설명하면 앞뒤잘라서 선동한다고 하실텐데 개국본 욕한거요? 조국수호피켓문구 빠지고 꿇어! 빌어! 이런거 넣어서 이건 좀 아닌 것 같다고 여기서부터 시작됬어요 그동안 존나 참았는데 의견 제시하니까 지들 그림 반대의견 쓰면 다 차단시켰어요 심지어 북유게 집회 홍보도 차단시켰어요 그리고 방송에선 똥파리 타령해요 호구 새끼도 아니고 이걸 참아야됩니까? 참던 사람도 있죠 전 참았어요 똥파리 타령하는거 하루이틀도 아니고 그래 니들 ㅈ대로 생각하고 떠들어라 생각했는데 새벽에 선넘은 발언하면서 그냥 못 참겠던데요? 이걸 왜 참아야됨? | 19.10.19 22:40 | | |

九連寶燈
그럼 말해보세요. 꿘충들이라고, 맘에 안드는 인간들 올라온다고, 출마 예정자들이 자기 말만 내뱉는 집회라고 말하는게 스탠스에 동의하지 않는다는 표현인가요? | 19.10.19 22:40 | | |

폐인킬러

이거나 빨리 이야기하시라고요 자꾸 딴 소리로 넘어가지말고 님이 보시거나 들은 북유게 주최측 뿅뿅짓을 알려달라고요 확인해드릴테니까 | 19.10.19 22:41 | | |

폐인킬러
당장 님이 올리신 글 중에 무쌍 어쩌구 하는 부분 있죠? 그게 뭐냐면 이 사정게에서 서초동 집회 보고 극좌좀비 집회 운운한 애 때문에 올라온 글입니다. 그거도 낮까지만 해도 서로 존중 운운하던 사람이요. | 19.10.19 22:41 | | |

폐인킬러
아, 그럼 아무런 설명도 없이 덜컥 집회개최하면 되나요? 불만을 이야기하는게 폄하라면 앞으로 개본국같은곳에서 집회할때는 입꾹닫고 따라가기만 하면 되는건가요? | 19.10.19 22:43 | | |

호불호
그러니까 말했잖아요. 그냥 지금 게시판에서 글쓰고 하는 행동들이 그러고 있다고. 뭐 걔네들은 주최자가 아니니 제 말 틀렸다고 하고 싶으세요? | 19.10.19 22:43 | | |

폐인킬러
따로 집회를 개최하는 이유를 설명해도 폄하고, 불만을 이야기해도 폄하면 뭐 어떻게 할까요? 걍 조용히 집회안나가요? 그러길 바래요? | 19.10.19 22:44 | | |

폐인킬러
당연한거아님? 서초동 주최측은 엄연히 운영진이 있고 북유게는 일반유저들인데 이걸 구분못하는게 정상임? 집쓰라는 사람이 왜 집회라고 했다가 아 주최요라고 정정했겠음? | 19.10.19 22:45 | | |

폐인킬러
to. 22:32 비판과 비난이 다르다는 것쯤은 학교 다니실 때 이미 배우셨을 것으로 생각합니다. to. 22:31 뭔가 착각하시는데, 북유게 게시판은 주최측 게시판이 아닙니다. 집회 주최자에게 게시판 글 관리할 권한이 없어요. 북유게는 루리웹이라는 오픈 커뮤니티 게시판 중 하나일 뿐입니다. 그리고 저런 글이 올라올 때 말리는 사람 하나 없다기에 제가 썼습니다. https://bbs.ruliweb.com/etcs/board/300148/read/33437315 | 19.10.19 22:46 | | |

폐인킬러
아까 서초동에서 이해찬 사퇴 외친다고 허위사실 유포한 사람있었고 시사타파 방송에서 서초동 집회 폄하했고 똥파리들이랑 가서 싸우라고 대놓고 이야기했는데 이게 그 싸우자는 내용으로 허위사실 유포했다고 말하면 님은 납득하실거임? 그냥 일개 프락치같은 사람이 선동질했다 생각하지 않나요? 이걸 왜 구분을 못함 주최측이랑 일개유저는 구분해야죠 | 19.10.19 22:46 | | |

스틸레이지
일단 좀 정리를 하자면 개국본도 서초도 서로 욕할수는 있어요. 근데 우린 안그런다라는 소린 하지 말라는 거죠. 무쌍 어쩌구 부분을 말씀하시지만 그걸 제가 글 하나하나 사용자 하나하나 다 확인할수는 없는거라 그 부분은 따로 할 말이 없군요. | 19.10.19 22:47 | | |

호불호
이미 글은 지워졌지만 그쪽 게시판에도 여의도에서 "내가 이재명이다"라는 구호 외쳤다더라라는 글 올라온건 아시나요? 난 비추가 쫙 달리겠지 싶었는데 이미 추천 한 8개쯤 박혔더군요. 그 이후론 지워져서 어떻게 된건진 모르지만. | 19.10.19 22:48 | | |

폐인킬러
아뇨. 적어도 북유게에서 저렇게 말해도 개국본을 욕하면 욕했지, 거기 나간 '사람들을' 욕한 적은 없습니다. 하지만 저쪽은 지금 이 게시판에서도 그렇고 다른 데에서 집회 나간 사람들 싸잡아 욕하는 사람들 있습니다. 그거는 엄연히 구분되야 된다고 봅니다. | 19.10.19 22:49 | | |

폐인킬러
아니 욕한다니까? 새벽에 그 지랄 떨었는데 참는 사람이 어딨냐고요 분명히 말하는데 개국본이 북유게에서 집회홍보하던 시기도 있었고 이거 아무도 욕안했습니다 님이 자꾸 니들 개국본 욕안한다던데 하는데? 이러는건 그냥 웃긴거임 털보좋아하시는 분아님? 그럼 서순배치 가지고 장난질한다고 말하면 이해하실듯? 님이 지금 그짓하고 있는거임 | 19.10.19 22:49 | | |

폐인킬러
그니까 북유게에 올라온거랑 서초동 집회랑 뭔 연관인데요 | 19.10.19 22:49 | | |

F6F Hellcat
자봉모집, 후원금 모집, 집회 보고 등등 다 그 게시판에서 하고 각종 웹자보에 주최가 북유게로 나가는데 단순히 오픈 게시판이라고만 보신다면 저랑 보는 관점이 많이 다르군요. 그래도 자제하자는 글 쓰신부분은 존중합니다. | 19.10.19 22:50 | | |

폐인킬러
to. 22:48 글 내리라는 댓글 계속 달려서 작성자가 지웠습니다. to. 22:47 그리고 여러번 말씀드립니다만, 오픈 커뮤니티 유저(북유게 게시글 작성자)가 말하는 것이 북유게 주최측의 공식 입장이 되지는 않습니다. | 19.10.19 22:50 | | |

폐인킬러
???? 서초동집회 공식페이지는 따로 있는뎁쇼? | 19.10.19 22:51 | | |

폐인킬러
개국본 응원하고 집회참가하고 포스터 퍼가고 이런 행위 분명이 했었고 욕하는 사람 1명도 없던것도 확실하고요 근데 검색하니 욕하던데요? 이러는건 개국본 관계자가 방송에서 서초동 집회를 비하하기 시작하니까 욕한거라고요 욕안하던 시기가 있던것도 사실이고 지금 욕하는 것도 사실입니다 그리고 욕하는 이유는 단순해요 개국본 관계자가 서초동집회를 비하했음 | 19.10.19 22:52 | | |

폐인킬러
to. 22:50 관점이 다를 문제가 아니잖습니까? 저 글들이 어떻게 주최측의 입장이 됩니까? 님 말대로라면 북유게의 아래 베스트글(이런 글들이 추천수가 2배 이상 높습니다)도 공식 입장이 되나요? 여의도 간 사람들 생각도 우리랑 다르지 않아 https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/33437170 | 19.10.19 22:52 | | |

폐인킬러
북유게에서 안했고요. 북유게는 단순 홍보글이였고요 총대맨 사람이 프로그래머라서 도메인사고 따로 홈페이지 만들었습니다 모르면 그냥 물어보라고요 좀 | 19.10.19 22:53 | | |

F6F Hellcat
방기하는 것 자체가 공식입장과 다를바 없다는 생각입니다. 심지어 비난글이 올라오면 대부분 추천이 박히고 있는 지금 시점에선 말이죠. 만약 공식 입장이 아니라 말하고 싶다면 따로 카페를 개설하든 뭘 하든 했어야죠. | 19.10.19 22:54 | | |

폐인킬러
저기요 님.내가 말한 말의 주어 잘 안 읽으심? 주최측 말고 시위참여자까지 싸그리 욕하는게 아니라니까요? | 19.10.19 22:56 | | |

폐인킬러
아니 그니까 북유게는 그냥 루리웹 게시판이라고요 북유게 사람들로 신고된 서초동 집회는 따로 사이트 만들어서 관리한다니까요? 후원도 자봉지원도 피켓 등등 죄다 북유게 게시판에서 논의된게 아니라니까요? 북유게 유저라서 경과를 이야기해주거나 결과를 이야기해준거지 | 19.10.19 22:56 | | |

폐인킬러
??? 아니 그러니간 뭘 어떻게 하라고요? 주최측에서 북유게 관리하는 관리자도 아닌데 방기하고 말고가 어디에 있습니까? 북유게 24시간 모니터링 해드려요? | 19.10.19 22:56 | | |

호불호
홈페이지 개설했다는 사실은 몰랐군요. 그렇다면 공식활동처라는 입장은 철회합니다. 그 부분은 사과드리죠. | 19.10.19 22:57 | | |

방콕맨
이쯤 되면 존심이에요 시사타파 라이브 방송으로 서초동 집회 참가하는 사람들 싸잡아서 비하하는 영상 올려놨는데 안 본것같음 북유게 주된 의견도 집회는 집회고 개짓거리한 주최측만 욕하는데 똑같이 집회 자체를 욕하는 줄 알고 있음 | 19.10.19 22:57 | | |

방콕맨
거참 답답하네 | 19.10.19 22:57 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

셀레본
북유게가 그렇게 쎄다니..! 웃고 갑니다 | 19.10.19 22:58 | | |

방콕맨
전 '욕을 안한다'라는 부분이 거짓말이란 입장이고 시위참여자들까지 욕했다고 하진 않았습니다. 그 부분은 다시 읽어보시죠. | 19.10.19 22:58 | | |

폐인킬러
그니까 그게 시간경과에 따라 바뀐거라니까요 검색해보시면 북유게 사람들 집회 참가 엄청 많이 했음 개국본이 할때요 이때 욕하는 사람 1명도 없었음 개국본이 싸잡아서 욕하니까 참다참다 폭발한거지 | 19.10.19 23:00 | | |

폐인킬러
시사타파 라이브로 관계자가 욕을 하니까 이건 주최측의 공식 입장이 된다고요 요번 새벽방송은 진짜 선 넘은 발언 너무 많아서 이거 해명안하면 그냥 입진보를 넘어선 이상한 단체라고 생각할겁니다 | 19.10.19 23:01 | | |

폐인킬러
'서로 싸운다기보가 개국본에서 시비 먼저 걸고 서초동 가는 순수한 참여자는 아무 죄 없이 민주당 갈라치기하는 똥파리가 되거나 그 똥파리에 현혹된 팔랑귀가 되버림. 지금도 서초집회자들은 자쪽 안 건드는데 개국본 측은 계속 이쪽 무시하고 깔보는 중. 그럼 답은 이미 나와 있지 않나요?' 분명 난 이 뒤에 자쪽이 여의도 집회 참여자라고 이야기했지 개국본이라고 한 적이 없어요. 내 말 제대로 안 읽은 거 맞네 거 참. | 19.10.19 23:01 | | |

방콕맨
거 참 말이 안 통하네 | 19.10.19 23:02 | | |

폐인킬러
제가 링크건 영상 봐보세요 아마 님은 맞네! 이러면서 보실건데 이해합니다 성향이 그러시니까요 근데 집회 자체를 비하하는건 선넘었다고 봅니다 똥파리 타령하면서 똥파리만 한정적으로 욕했으면 몰라요 그럼 풉하면서 웃어넘기기라도 하지; | 19.10.19 23:03 | | |

호불호
그러니까 욕하는 건 그럴수 있다니까요. 욕하지 말라는 말이 아닙니다. 개국본 측 반응에 욱할수 있죠 당연히. 근데 우린 '욕 안한다'라는 부분이 걸린다는 겁니다. | 19.10.19 23:05 | | |

폐인킬러
지금은 합니다. 님도 보셨잖아요; | 19.10.19 23:06 | | |

호불호
그래요 지금은 하죠. 근데 '지금도 안한다'라고 한거 때문에 말했던 겁니다. | 19.10.19 23:07 | | |

폐인킬러
솔직히 그렇게 말하시면 꼬투리 잡고 늘어지는 것 같으심; | 19.10.19 23:08 | | |

폐인킬러
님 지꾸 내 말 무시하시는데 난 서초집회자들이 저쪽(집회참여자) 안 건든다고 했지 개국본 역한다고 말한 적이 없는데요? 자꾸 왜곡하시네. | 19.10.19 23:08 | | |

호불호
뭔 꼬투리에요;;; 아얘 처음부터 '지금도'라는 부분 때문에 시작한거구만;;; | 19.10.19 23:09 | | |

폐인킬러
무슨 내가 개국본 욕 안한다고 했나 참나. 여기 글 쓰시는 분들 제가 적은 원글 다시 적어드림 "서로 싸운다기보가 개국본에서 시비 먼저 걸고 서초동 가는 순수한 참여자는 아무 죄 없이 민주당 갈라치기하는 똥파리가 되거나 그 똥파리에 현혹된 팔랑귀가 되버림. 지금도 서초집회자들은 자쪽 안 건드는데 개국본 측은 계속 이쪽 무시하고 깔보는 중. 그럼 답은 이미 나와 있지 않나요?" 난 한번도 서초집회자들이 개국본 욕 안한다는 소리 한 적 없음. 정확하게 집회 참여자들까지 싸그리 욕한게 아니라는 의미로 워딩친거임 | 19.10.19 23:11 | | |

폐인킬러
삭제된 댓글이 님이 지적한 내용인지 아무리 찾아봐도 없네요 | 19.10.19 23:11 | | |

방콕맨

이건 뭐 같음? 추천수는 뭐같음? | 19.10.19 23:11 | | |

방콕맨
나도 그렇게 받아들이고 싶은데 이미 비하하는 글이 있네요. 이래선 나도 그 의견을 받아들이기 힘듬. | 19.10.19 23:14 | | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

폐인킬러
답정너 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.19 23:17 | | |

폐인킬러
님 그 게시글 댓글 읽어보심? 정알못이라고 욕하면 안 된다고 분명 내가 언급했고 다들 동의함. 자기 말 지적받았다고 근거 들거면 확실히 해요. 부분 잘라 갖고 오시 말고. 님 자꾸 그러면 님만 추해짐. | 19.10.19 23:17 | | |

방콕맨

더 신기한거 보여줘요? | 19.10.19 23:18 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
178036 공지 사정게 게시판 공지 (136) 루리 140 767910 2008.04.30
BEST "여성이 즐기는 19금 공연도 중지하라" 日AV 공연 취소에 '男·女' ... (35) 루리웹-7245276970 20 5226 2024.04.19
BEST "여성들 즐기는 19금 공연도 금지하라" 성인페스티벌 불발 후폭풍 (47) 칰힌먹는코토리 47 6454 2024.04.19
3405122 사회 majinsaga 114 07:10
3405116 사회 고장공 3 253 06:18
3405108 사회 왜날뾁에올인 7 2067 02:03
3405107 사회 Trust No.1 1 532 02:02
3405105 사회 바티칸 시국 525 01:04
3405103 사회 벌레학살자 16 3796 00:55
3405098 사회 디젤Diesel 5 1298 00:40
3405095 사회 바티칸 시국 443 00:20
3405093 사회 달콤쌉싸름한 고독 2 1124 00:02
3405085 사회 ???? 1 1260 2024.04.19
3405084 사회 바티칸 시국 4 1798 2024.04.19
3405078 사회 홍콩할배귀신 5 1852 2024.04.19
3405077 사회 루리웹-7245276970 20 5240 2024.04.19
3405075 사회 바티칸 시국 3 2486 2024.04.19
3405074 사회 오스틴매니아!! 20 2112 2024.04.19
3405070 사회 홍콩할배귀신 9 2203 2024.04.19
3405067 사회 화랑준이 6 3024 2024.04.19
3405066 사회 바티칸 시국 500 2024.04.19
3405063 사회 미남돌고래 8 1527 2024.04.19
3405057 사회 박주영 457 2024.04.19
3405056 사회 바티칸 시국 304 2024.04.19
3405052 사회 루리웹-2727598421 2 922 2024.04.19
3405051 사회 산들바람공기 6 918 2024.04.19
3405047 사회 바티칸 시국 2 387 2024.04.19
3405039 사회 박주영 2 627 2024.04.19
3405037 사회 바티칸 시국 288 2024.04.19
3405030 사회 Anold 4 1113 2024.04.19
3405028 사회 아재개그 못참는부장님 5 900 2024.04.19
글쓰기 714085개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X