본문

[기타] 알렉사 한국 진출 움직임... 국내 AI 비서 시장 메기 될까 [57]

(1246539)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3183 | 댓글수 57
|

댓글 | 57

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
스포티파이 처럼 한 4년 뒤에나 오겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
스포티파이 처럼 한 4년 뒤에나 오겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.50.***.***

앵간한 IoT에는 다 들어가는데다 구글 어시스턴트가 지원되지 않는 기기도 알렉사는 들어가 있는 경우가 많아서 솔직히 필요하긴함

(IP보기클릭)112.186.***.***

보나마나 한 5년뒤에 이것저것 안되는게 많은 K-알렉사가 되어서 나타나겠군요

(IP보기클릭)175.211.***.***

지니보다 멍청하면 답 없는데 지니보단 똑똑했으면

(IP보기클릭)153.242.***.***

일본서 쓰고있는데 괜찮아요 가끔 인식못해서 빡치지만..

(IP보기클릭)117.111.***.***

에이 아마존 본체도 안 왔는.. 맞다 11번가랑 제휴했댔지 한국어 서비스 금방 하겠다.

(IP보기클릭)61.76.***.***

아마존이없는데 알렉사만 들어와서 뭐하나..

(IP보기클릭)211.212.***.***

spinal reflex
11번가랑 제휴 | 21.04.09 17:29 | | |

(IP보기클릭)207.107.***.***

들어오지마라. 한국시장 개더럽다 진짜ㅋㅋㅋ 별에별거 꼬투리잡아서 악당기업 만들어~ 오지마 안와도 국내산기업 잘먹고 잘삼.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8860630256
구글 애플도 지금까지 잘막고 있는나라라서 아마존 한국 들어갈수있을지도 모르겠는데, 악덕기업맞음. 한국들어가면 더 박살난다는거임ㅋㅋ 아마존 쉴드같은소리하고있네ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.10 00:11 | | |

한국 구글 애플 서비스 제대로 안되는거 모름?? 내 댓글이 아마존 쉴드라고 하는거 자체가 님은 ㅈ문가라는얘기. 아마존 악덕기업인거 세상 모르는사람 없음. 근데 해외 소비자들 씀. 아마존말고는 없거든. | 21.04.10 00:15 | | |

통화녹음 되는 나라 한국만 가능한거는 알고는 있나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이사람아 통화녹음 자체가 해외는 불법이야. 갤럭시도 해외에서 전화기 팔려면 통화녹음 기본앱으로 빼고 팔아야되. 애플이 안하는게 아니고. | 21.04.10 00:18 | | |

전세계가 애플페이 쓰는데 한국만 수수표 타령하면서 질질 끄는거면 그건 100% 막은거지ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.04.10 00:18 | | |

게임창
사생활 보호법도 개무시하는 수준인데 통화녹음같은 소리하고있네 진짜ㅋㅋㅋㅋ한국이니깐 가능한거임. 어디 미국가서 말없어 통화녹음하고 그러면 경찰서 가는거야. | 21.04.10 00:20 | | |

한국도 불만 많아서 지도 반출 하려고 했었는데 지도 반출 찬성하면 이완용 취급하는 나라임. 나무위키가서 보니깐 답나오더만 | 21.04.10 00:21 | | |

사생활보호법도 안지키는 나라가 국내 법규 같은 소리하고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.04.10 00:22 | | |

해외 대부분이 통화녹음이 불법이라서 아이폰 자체에 통화녹음이 없다고...일을 안하는게 아니고. 말길을 못알아 듣네ㅋㅋ | 21.04.10 00:23 | | |

누가 지금 남탓하제? 결론적으로 한국은 구글 애플 못쓰는 나라임. 아마존 아니여도 국내 택배 잘되어있어. 아마존 필요없음. | 21.04.10 00:25 | | |

왜 아이폰이 통화녹음이 안되는지는 알아보지도 않고 아는척하는 너가 더 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.04.10 00:25 | | |

통화녹음 얘기하는데 왜 계속 셔터음 얘기는 하는지 모르겠다만. 최소한 알아는 봐야지. 왜 아이폰이 통화녹음 지원을 안하는지. 기레기들 아이폰까는 기사만 보고 좋다고 세뇌당하지말고ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.10 00:31 | | |

구글맵이 진짜배기인데 모르네ㅋㅋ여행이라도 좀 다녀보렴. 구글맵으로 다간단다ㅋㅋㅋ | 21.04.10 00:35 | | |

너랑 나랑 아가리 털어봐야 규제가 오픈하는것도 아니고 이미 우물 똥통인데, 나중가서 찔찔거리지말고 국내산꺼 계속 잘쓰려므나. | 21.04.10 00:39 | | |

경우고 나발이고 해외에서는 구글맵하나로 너가 말하는거 다된다고..세계에서 가장 많이 쓰는게 구글맵이고, 아이폰에서도 애플맵보다 구글맵을 더많이 쓴단다 애야. | 21.04.10 00:41 | | |

말길을 못알아 듣네....다시 말할게. 너가 지금 말하는거 턴바이턴 네비,3d지도, 자동차/도보 해외에서는 구글맵하나로 다된다고...그렇게 된게 5년이 넘었어..구글이 지도 서비스를 10년넘게 시작했는데ㅋㅋㅋㅋ구글을 ㅄ으로 알고 있네. 한국에나 욕처먹고 있지.. | 21.04.10 00:45 | | |

다른 커뮤를 안해서 모르겠다야ㅋㅋㅋ넌 하니? 어디하니? 디씨? 일베? | 21.04.10 00:46 | | |

엉ㅋㅋㅋㅋㅋ구글 애플 아니여도 국내기업 써서 필요 없어. 그러니 아마존도 필요 없어ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.10 00:49 | | |

천재들 모여있는 천하의 대기업 구글이 왜 못할까??맵 풀리면 돈 쓸어 담는데 왜 구글이 안할까? 빼박 못하게 막은거지ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐긴 | 21.04.10 00:50 | | |

얘 죄수넘보 보니깐 쪽지로도 보낸애네...루리웹하면서 쪽지까지 보낸 사람 너말고 없더라. 너 그거 병이야 병ㅋㅋㅋㅋㅋ아님 어디 직원이던가 | 21.04.10 00:52 | | |

어디 직원이세요? 네이버? 카카오? 다음? | 21.04.10 00:53 | | |

와 소름돋네. 루리웹 인생. 이런 사람 처음본다. 내가 졌다야. 님 인정ㅋㅋㅋ 허나 바뀌는건 없지ㅋㅋㅋㅋㅋ국내기업 밥벌어주면서 구글 애플 욕하면서 사세요ㅋㅋㅋ | 21.04.10 00:58 | | |

뭐가 쉴드라는거임? 구글쉴드 친적없는데? 지구촌 사람들이 구글쓰는건 일상이고 팩트야. 한국만 안된다고? 그건 한국이 문제지. 구글이 아니라는거지. | 21.04.10 01:03 | | |

정확히 정부, 기업탓이 맞지. 이유불문하고 소비자가 사용할수있게 해결을 해야하는거임. 기업들도 공평하게 경쟁할수 있게. 수수료를 조절을하던 반출을 허용하던 어떻게하던 위에서 해결해야되는거임. 왜 님이 걱정을 해주는지 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.10 01:05 | | |

너가 아무리 나한테 씨부려봐야 바뀌는거 없어. 그러니 적당히해ㅋㅋㅋㅋㅋ확실한건 구글맵 들여오면 국내기업들 다죽으니깐 꼬투리 잡아서 막은거임. 시간이 지날수록 해결 안하고, 놔두는거면 빼박이지ㅋㅋㅋ | 21.04.10 01:09 | | |

난 할말 다했으니 간다, 수고해라ㅋㅋㅋ혼자 열심히 찾아ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.04.10 01:12 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

게임창
ㅋ 덧글 다읽고쓴느건데요. 마소,애플도 서비스하는 기능들을 구글은 왜 한국만 못하나요.? 그거에대해 답변좀 부탁드립니다 | 21.04.10 01:38 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

게임창
윗분 말대로 저도 댓글 다 읽고 쓰는데요 마소, 애플은 하는데 구글은 못하는 이유를 어떻게 설명하실 건가요? 왜 sk가 똑같은 지도를 티맵과 빙맵에 주는데 구글은 적용 안하는 이유도 설명해 주셨으면 좋겠고요. 진지하게 답변 좀 부탁합니다 | 21.04.10 02:26 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

게임창
에휴 추하다 진짜 | 21.04.10 12:23 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

근데 구글 픽셀도 통화녹음 지원 안하긴함; | 21.04.10 17:11 | | |

지옥의묵시룩
애플 마소 지도는 써봄?ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰레기라서 아무도 안쓰는데 차라리 구글지도 나음 데이터는 많으니깐 검색하면 다 나오기라도 하지 애플 마소 지도는 ㅅㅂ | 21.04.10 22:27 | | |

특이점온다
써봤는데요?? 최소한 애플 지도는 3D 지도, 턴 바이 턴 내비, 자동차/도보 길찾기를 지원하던데요?? 님이 쓰레기 취급하는 애플 지도에서도 되는 기능을 구글은 왜 지원을 못하는 거죠?? 안하는 거 아닌가요?? 빙맵은 교통량, 교통 카메라, 자동차/대중교통/도보 길찾기 지원 하던데 구글은 왜 못하죠?? 그리고 일반 대중들 입장에선 구글 지도 또한 쓰레기 인데요??? 자동차 내지는 티맵이나 카카오내비 쓸거고 폰 지도로는 다들 카카오맵 아니면 네이버 지도 쓰는데 구글 지도 누가 쓰나요?? | 21.04.11 11:43 | | |

특이점온다
님이 ㅅㅂ 취급하는 애플, 마소 지도에서 제공하는 기능을 구글은 왜 못하는 거죠?? 구글이 할 수 있는데 안하는 거 아닌가요?? 규제 때문이다?? 규제 때문이면 애플, 마소는 해당 기능을 어떻게 지원하는 걸까요?? 아우디, 재규어 등에 들어가는 히어맵은 자동차 내비로 3D 지도 까지 지원되서 건물이 3D로 나오고 지도가 회전해도 글자는 가로로 고정 인걸 보면 애플 지도 처럼 벡터 방식 같던데요 3D 지도나 벡터 애플도 하고 히어도 하는데 구글은 왜 못하죠??? 아몰랑 규제탓 하면 곤란합니다 다른 외국 기업들이 하는걸 구글은 왜 못하나요?? 국내의 고정밀 지리정보 반출금지 규제는 시대착오적인 규제는 맞으나 당장 해결 가능한 규제도 아니고 한국에서 사업 하려면 법을 지켜야 하는 건 당연한 겁니다 애플이나 마소 지도가 별로인건 걔들이 POI 반영을 잘 안하거나 검색을 개선하면 그만인건데 안하는 것 뿐인 거고요 | 21.04.11 11:48 | | |

특이점온다
한다디만 더 하자면 애플 지도의 문제는 대중교통 길찾기가 안되서 차 없는 사람도 많은데 써먹을 수가 없는 거고 POI 수가 부족해서 문제인 거고요 그거 제외하면 웬만한 기능 다 지원합니다 마소 지도는 검색 알고리즘이 별로라 검색은 있으나 마나한 기능이고 지도 해상도가 낮은 문제와 벡터 방식이 아니라서 그렇지 나머지 기능적으론 별 문제 없고요 애플, 마소 지도 둘디 저 일부 단점만 해결되면 구글 지도 보단 훨 나을 거 같은데요?? 근데 뭐 제가 저 기업에 다니는 사람도 아닌데 일부 단점을 왜 해결 안하는 지는 알 수 없는 거고요 결국 님이 쓰레기 취급하는 애플, 마소 지도가 지원하는 기능 자체는 많은데 구글은 그것조차도 지원을 안 합니다만??? 그럼 구글 지도는 더 쓰레기 아닌가요?? | 21.04.11 11:52 | | |

지옥의묵시룩
하도 지랄해서 데이터센터 만들고 이제 수작업으로 하고 있음 데이터센터만 하면 데이터 다줄거처럼 염병하더만 한국 정부 수준이지 애플지도 아무도 안쓰는거 혼자서 쓰시나?ㅋㅋㅋㅋ https://www.ilyoweekly.co.kr/news/newsview.php?ncode=1065588265376527 이런 ㅂㅅ같은 맵좋다고 옹호하네 구글지도 쓰고 말지 | 21.04.11 11:59 | | |

지옥의묵시룩
애플이나 구글 등의 글로벌 업체들은 국내 실정법에 따라 지도 서버를 국내에 위치해야만 위치정보기반 서비스를 제공할 수 있다. 그렇기에 현재까지 애플 지도나 구글 맵 등은 기본적인 정보만 제공할 뿐 다른 나라에서 널리 사용되는 각종 기능들을 제공하지 않고 있다. 구글어스쓰면 vpn쓰면 다 보이는거 멍청한 정책 써서 지금까지 선진국중에 한국 혼자 갈라파고스 하고 있는데 웃겨서 | 21.04.11 12:01 | | |

지옥의묵시룩
애플은 이런 나라 포기했고 구글은 데이터센터까지 만들었는데 정부는 데이터 주기 싫어서 선진국 유일 갈라파고스 하는 한국이나 비난받아야지 | 21.04.11 12:04 | | |

특이점온다
엥 뭔 핑계죠?? 데이터센터도 만들었겠다 skt가 제공하는 최신 지도 데이터 적용하면 그만 인데요?? 구글이나 마소나 일부 지역은 지도 사다 씁니다 여태 중국이나 일본도 그랬구요 구글도 2016년 까진 skt에서 잘만 공급 받아서 적용 했는데요?? 이후에 지도 반출 막히고 나서 부터는 고의적으로 적용 안하는 거고요 구글이 안하는걸 구글 탓을 해야지 왜 규제 탓을 하나요?? Skt에서 사오면 그만이고 재작년에도 skt는 티맵에 공급하는 똑같은 최신 지도 데이터 구글한테도 준다고 했는데요?? 적용 안하는게 누구죠?? 그리고 나무위키에 나와 있는건 구글이 돈 아낄려고 그러는 거겠죠 일본에서도 최대 지도회사 젠린이랑 계약 끊고 자체적으로 하고 있습니다만??? | 21.04.11 12:06 | | |

특이점온다
애플이 포기한건 걔네들 사정인 건데요? 포기했는데 턴 바이 턴 내비와 3D 지도, 벡터 방식으로 어떻게 서비스 하는 거죠?? 그리고 지난번 행사에선 한국은 주변 검색 지원한다고 발표에 나왔었는데 뭘 포기 했나요?? 포기했는데 주변 검색을 지원해요?? 규제 때문에 불가능한 걸 애플, 마소는 다 하는데요?? 님말은 핑계에 불과합니다 히어도 다 해요 | 21.04.11 12:08 | | |

지옥의묵시룩
애플지도도 선진국중에 유일 쓰레기인 나라가 뭘 말이 많을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국이랑 같은급이지 변명 많고 | 21.04.11 12:08 | | |

지옥의묵시룩
사정은 개뿔 나라 네이버 카카오 보호려고 척화비세울급 방해하는거 다아는데 이런 나라 아이폰 나왔나 모르겠네요 | 21.04.11 12:09 | | |

특이점온다
정부가 데이터 주기 싫어한다는 증거 있나요?? 고작 누구나 수정 가능한 나무위키 내용 가지고요?? 구글이 데이터센터 구축하고 정부한테 달라고 했나요?? 그런 기가는 본적도 없는데요?? 그리고 기존처럼 skt가 제공하는 거 최신 지도 데이터 적용하면 그만 인데요?? 애플은 맵퍼스에서 지도 제공받아서 오래전부터 벡터로 서비스 중인데 구글은 왜 벡터로 못하나요?? 애플은 국내 업체들 벼댜도 가장 먼저 벡터로 서비스 해왔습니다 | 21.04.11 12:11 | | |

특이점온다
애플 지도는 해외에서도 원래 쓰레기 였는데요?? 언제부터 해외에서 애플 지도가 좋았죠?? 좋았으면 왜 톰톰, 맵박스, OSM 등이랑 계약 끊고 지네가 차량과 사람 동원해서 직접 구축 하나요?? 미국, 유럽, 일본 등등 직접 수집해서 구축하는 걸로 아는데요??? 그동안 애플 지도는 해외에서도 똥이라고 엄청 욕먹었는데요 거짓말 까지 하시네요 ㄷㄷ 호주에서 조차 길 잘못 알려줘서 욕먹었던게 애플 지도 였습니다만?? | 21.04.11 12:13 | | |

지옥의묵시룩
네이버 카카오에서 나왔나 증거 없다고 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보안시설 가려달라고 옛날부터 엠병했는데 ㅋㅋ | 21.04.11 12:14 | | |

지옥의묵시룩
구글지도도 쌩까고 카카오 네이버에서 한국 데이터를 외세한테 주면 안됩니다 엠병해서 그런건데 ㅋㅋ | 21.04.11 12:14 | | |

특이점온다
본인 억지주장 적당히 하시기 바랍니다 먼 네이버, 카카오를 보호 한다는 건지요?? 걍 구글이 제대로 안하는 건데 세금내고 제대로 하라고 하세요!! 막대한 법인세 회피하는 게 누구죠?? | 21.04.11 12:14 | | |

특이점온다
천문학적인 비용들어서 구축한 거고 위에는 북한이 있는데 쉽게 주면 안되는 것도 맞는데요?? 네이버는 적어도 세금이라도 잘 내는데 구글은요?? 옥시 대표 였던 사람이 구글코리아 당시 대표 였는데요?? 이 사람 여론도 안좋았던건 아시는지???? | 21.04.11 12:16 | | |

지옥의묵시룩
억지주장이래 아이고배야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네이버 카카오 보호하고 척화비 세우려고 다아는것응ㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세금타령ㅇ 데이터센터만들어서 내고있는데 헛소리 난리고 | 21.04.11 12:16 | | |

특이점온다
https://byline.network/2020/02/20-81/ “한국에 구글의 서버가 생겼다”는 사실은 적지 않은 의미를 가진다. 지금까지 구글코리아는 한국에 서버가 없다는 이유로 법인세를 거의 안 냈다. 법인세의 과세 기준은 고정사업장에서 발생하는 수익인데, 인터넷 업체의 경우 서버를 기준으로 고정사업장을 평가한다. 지금까지 구글코리아는 한국에 서버가 없으니, 고정사업장이 없는 것으로 인정됐고 한국의 세금이나 규제에서 자유로웠다. 그런데 이제 구글의 서버가 한국에 생겼다. 그것도 한두 대가 아니라 리전 규모로 엄청 많이 생겼다. 그렇다면 한국에 구글의 고정사업장이 생긴 것일까? 앞으로는 구글로부터 법인세를 걷을 수 있을까? | 21.04.11 12:24 | | |

특이점온다
그렇지 않을 것 같다. 구글은 지난 2018년 한국에 구글클라우드코리아라는 유한회사를 설립했다. 구글 클라우드의 한국 리전은 구글코리아가 아니라 구글클라우드코리아가 운영한다. 구글 본사에서는 클라우드 사업이 별도 회사가 아니다. 그냥 구글이라는 회사가 운영하는 서비스 중 하나이며, 독립적인 사업부다. 하지만 한국에서는 굳이 별도의 회사로 만들었다. 즉 한국에 구글 클라우드 리전이 생겼지만, 이것은 구글클라우드코리아의 고정사업장이지 구글코리아의 고정사업장은 아니다. 구글코리아는 여전히 고정사업장이 없다. 때문에 앱스토어, 유튜브, 광고 등으로 구글이 한국에서 벌어들이는 막대한 수익에 대한 법인세는 내지 않아도 된다. | 21.04.11 12:24 | | |

특이점온다
굳이 구글클라우드코리아라고 따로 세워서 들어온걸 보면 법인세 안내도 된다는데요?? 멀 제대로 낸다는 거죠?? 네이버, 카카오는 적어도 국내 기업이라 세금도 낼거 제대로 내는데요?? 도대체 먼 구글이 제대로 낸다는 건지 유럽에서도 제대로 안낸다 그래서 뚜드려 맞은게 구글 이었는데요 | 21.04.11 12:25 | | |

지옥의묵시룩
한국법한테 따지던지 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무조건 다 내야한다고 따지네 아이고배야 ㅋㅋ | 21.04.11 12:28 | | |

지옥의묵시룩
미국형님한테 얻어터지지말고 개정을 해 구글이 불법했나 한국법이 미국 눈치봐서 뱅신인걸 구글타령 ㅋㅋ | 21.04.11 12:29 | | |

지옥의묵시룩
중국몽은 사랑하는 한국인들 대단합니다 선진국 유일 지도 갈라파고스하는 나라 ㅋㅋ 구글도 애플도 제대로 사업도 못하게 방해하는 나라 | 21.04.11 12:32 | | |

특이점온다
결국 세금 제대로 안내는 구글 쉴드 눈물 겹네요 구글이 알바비 얼마 준데요?? | 21.04.11 12:32 | | |

지옥의묵시룩
선진국 유일 구글지도 제대로 안되는 나라가 뭔 알바비타령 웃기시네 ㅋㅋ 구글지도 반출하면 맨날 난리치던 네이버 카카오쪽에 나왔나? 척화비 하나 세워야겠던데 ㅋㅋ | 21.04.11 12:36 | | |

이제 보안타령 나오기 시작 아따 김정은이 네이버지도 카카오지도 보고 공격하나보네 굿이구만 ㅋㅋ 우와 김정은이 청와대가 어디인지도 모르겠네 ㅋㅋ | 21.04.11 12:39 | | |

중국에서 다 철수했는데 도대체 뭔소리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구글 철수가 언제인데 ㅋㅋ | 21.04.11 12:40 | | |

vpn으로 다 보이니깐 혼자 많이 가리셈 김정은이 청와대 국정원도 어딘지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김정은이 네이버지도 카카오지도 보고 공격하니 든든하네 ㅋㅋ 간첩 걱정없네 | 21.04.11 12:44 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251474 기타 서브컬쳐고고학 뉴비 4 504 17:50
2251462 기타 루리웹-3416242162 3 2019 13:05
2251452 기타 시무라오바상 5 1168 11:39
2251451 기타 시무라오바상 12 3201 11:17
2251446 기타 사쿠라모리 카오리P 328 10:46
2251442 휴대기기 원히트원더-미국춤™ 1 704 10:01
2251441 기타 사쿠라모리 카오리P 382 10:00
2251428 기타 원히트원더-미국춤™ 4 2697 2024.04.24
2251419 휴대기기 시무라오바상 17 10371 2024.04.24
2251415 기타 시무라오바상 4 1257 2024.04.24
2251394 휴대기기 스텔D 3 881 2024.04.24
2251392 기타 불꽃남자 쟈기만 2 2694 2024.04.24
2251386 기타 루리웹-6308473106 10 2982 2024.04.24
2251376 휴대기기 사쿠라모리 카오리P 361 2024.04.24
2251374 기타 사쿠라모리 카오리P 1322 2024.04.24
2251364 기타 Kingroro 10 6459 2024.04.23
2251345 휴대기기 사쿠라모리 카오리P 1 960 2024.04.23
2251344 기타 사쿠라모리 카오리P 345 2024.04.23
2251343 기타 사쿠라모리 카오리P 4 886 2024.04.23
2251326 기타 GPixel 1162 2024.04.23
2251325 기타 GPixel 1 1562 2024.04.23
2251322 기타 원히트원더-미국춤™ 2 2343 2024.04.23
2251314 휴대기기 스텔D 940 2024.04.23
2251303 기타 원히트원더-미국춤™ 912 2024.04.23
2251302 기타 원히트원더-미국춤™ 1 866 2024.04.23
2251298 기타 원히트원더-미국춤™ 1 2063 2024.04.23
2251274 휴대기기 사쿠라모리 카오리P 821 2024.04.22
2251265 기타 seawi9966 3 3148 2024.04.22
글쓰기 36869개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X