본문

[기타] 뛰는 삼성 위에 나는 TSMC…최대 실적 또 '경신' [97]

(3106002)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15198 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
중국이라니 대만인데. 조선족?

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
느그 시진핑핑이 ㅂㅅ 해봐라

(IP보기클릭)1.246.***.***

BEST
tsmc는 세계 최대 하청 공장인데 대만은 gdp의 대부분이 하청이 차지하고 대만 총통도 세계의 모든 하청을 대만에 라고 햇엇고 대만의 자랑임 tsmc는 영화 아마겟돈에도 우주선 부품들은 다 대만제 라고 햇엇고 대만 과학기술력 무시 못함

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
삼성이 업계 1위였다가 무너진거도 아니고... 기사를 뭐 저따구로쓰지

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
개소리 ㄴㄴ

삼성도 공장 풀가동중이라 여유가 없어서 손님 더 받을 처지 안될텐데

(IP보기클릭)117.111.***.***

숨겨진트롤러
하지만 맨날 죽는 소리를 하죠 | 19.10.13 15:53 | | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

저 기사 쓴 기자는 몇년전에 삼성이 몇등이였는지나 제대로 알고 있을려나 ㅋㅋ 거의 불모지 상태에서 시작해서 2위까지 올라온거만 해도 잘한거고 공장 자체가 부족해서 소화 자체가 안되는 상황인건대 참 그놈의 통계로만 기사를 쓰니 원

(IP보기클릭)220.74.***.***

에페린
삼성은 자사설계제품 자사파운드리에서만 찍어야된다는 계약때문에 그래요... 자사물량빼면 얼마일지 감도 안옴 | 19.10.13 15:58 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
정보추적자
웃기내 위 기사와 상관없이 세상에서 가장 속이기 쉬운게 통계지요 조사의 방법.순서.조건 등등의 수만가지 방법으로 교란 가능 진짜 사실만 전할려면 위 모든걸 공개 하고 사설따위 쓰지 말아야지 | 19.10.13 16:35 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

계룡산독두꺼비
삼성 주고객이 퀄컴이라서 삼성 자체 생산 빠저도 1퍼때로 주저앉지는 않을걸요 ㅋㅋ | 19.10.13 19:20 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)175.121.***.***

사이파이
그건 정신승리 아님? 수주영향력을 위해서 자사물량을 자사부품이 아닌 타사의 제품을 넣기도하는게 타사를 우선시해서 납품을을하는게 관리차원이죠 타사수주의 경우 신뢰도가 중요해서 먼저 챙겨주고 자사의 경우 언제든지 조절을 할수있기때문에 자사제품이 아닌 타사제품을 수입해서 넣기도하는식으로 관리함 실제로 자사부품이 많아도 외산부품을 많이 넣기도 하는게 그런식의 운영임 즉 파운드리공정을 제대로 가동하기위해서 수주가 부족해서 자사반도체 전용으로 유지하고있다는것임 | 19.10.13 16:10 | | |

사이파이
맞는 밀인데요? 실제로 삼성 파운드리는 자사보다 외부 고객을 우선시 해서 운용함. | 19.10.13 17:31 | | |

사이파이
본인이 모르면서 아는 척하다 걸려놓고, 왠 남탓? | 19.10.13 18:11 | | |

(IP보기클릭)8.38.***.***

JULM
냅두세요 비추 많다 싶으면 댓삭하고 호다닥 도망만 가는 분임 | 19.10.13 18:22 | | |

사이파이
애당초 삼성이 왜 시스템반도체 사업부에서 다하던건 파운드리 삳업부랑 분리해놨는데요... | 19.10.13 19:23 | | |

사이파이
고객사들 혹은 예비 고객사들이 너내는 너내가 반도체도 맨들고 파운드리도 하고 그러면 , 이건 쫌..? 이래서 분리해버린겁니다.... | 19.10.13 19:23 | | |

(IP보기클릭)112.64.***.***

사이파이
가젯 서울인가 유튜버 영상좀 봐라 반대나 찍지 말고 | 19.10.13 20:42 | | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
삼성이 업계 1위였다가 무너진거도 아니고... 기사를 뭐 저따구로쓰지

(IP보기클릭)182.210.***.***

저 졈유율은 사실 구공정까지도 꽉잡아놓은게 크고 GF와 UMIC가 최신공정경쟁에서 퇴각하고 SMIC는 갈길이 아직 한참이라 결국 삼성의 점유율은 늘어나게될것임 기자들이 TSMC의 7나노ArFi 공정보고 삼성은 이제 경쟁에서 밀렸다 미래가 불투명하다같은 기사를 쏟아냈는데 TSMC가 삼성과 같은 EUV를 안할거도 아니고 삼성이 EUV체제로 올해부터 이미 양산에 시작한반면 TSMC의 EUV는 내년에서야 양산을 시작할수있다 여겨짐 물론 TSMC가 차기제품들을 선수주했다는건 삼성에 불리한 요소이나 이건 생산력 자체가 밀리는 규모의 차이라 현재로서는 어쩔수가없고 TSMC라고 공정가동상황이 여유로운 상황이 아니고 EUV는 장비교체가 필수라 설비과정에서의 딜레이도 있을것이라 이탈하는 고객사는 반드시 나올것이고 공정상황에서 비등한 삼성은 좋은 대안이 될거임

(IP보기클릭)218.52.***.***

삼성이 중국을 이길 수는 없지

BEST
로잼
중국이라니 대만인데. 조선족? | 19.10.13 17:16 | | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

머리아프네
대만은 이미 수십년 전에 하나의 중국이 되는데 뜻을 같이 했음 | 19.10.13 17:18 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
로잼
느그 시진핑핑이 ㅂㅅ 해봐라 | 19.10.13 17:35 | | |

BEST
로잼
개소리 ㄴㄴ | 19.10.13 18:23 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

로잼
하 이친구 컨셉 골때리네 | 19.10.13 18:37 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

로잼
대만이 그랬을리 없고 말햇다해도 자기네가 본토 통일해서 하나의 중국 만든다는 뜻이겟지 공산중국이랑 병합되면 나라 절반은 숙청당할텐데 홍콩이나 해결해라 선족아 | 19.10.13 20:50 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

로잼
리멤버 천안문 프리티벳 프리홍콩 해봐 | 19.10.14 06:27 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

로잼
니들.나라로 꺼/져 줄래 조선족아 | 19.10.14 06:46 | | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

로잼
动态网 http://dongtaiwang.com/loc/phome.php?v=0 | 19.10.14 08:21 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

BEST
tsmc는 세계 최대 하청 공장인데 대만은 gdp의 대부분이 하청이 차지하고 대만 총통도 세계의 모든 하청을 대만에 라고 햇엇고 대만의 자랑임 tsmc는 영화 아마겟돈에도 우주선 부품들은 다 대만제 라고 햇엇고 대만 과학기술력 무시 못함

겨울엔냉면이지
TSMC와 폭스콘으로 정리가능 ㅋㅋㅋ | 19.10.13 19:25 | | |

(IP보기클릭)211.176.***.***

삼성 지금 파운드리 풀가동중이라는데 아무래도 규모 자체가 밀리다보니 호황에 선두업체가 꿀빠는건 어쩔 수 없는 듯 내년초 euv라인 돌기 시작해야 뭐 따라잡든 말든 하겠지

euv가 좋긴한데 삼성은 그때문에 7nm전략이 망한거나 마찬가지임. 9825로 인해 풀 euv공정이 엄청 좋은것도 아니란게 까발려졌으니

(IP보기클릭)1.210.***.***

루리웹-5884987664
이미 퀄컴이랑 엔비디아가 넘어가기로 했는데도 망한거면 성공할려면 어케해야함? ㅋ | 19.10.13 18:39 | | |

루리웹-3171400306
올해 점유율 euv 공정 늦은걸로 인해 확 밀렸는데 뭔소리임? tsmc는 그덕에 수요가 넘쳐나서 공급이 떨려 발주가 늦는 상황까지 가면서 역대 최대 이익을 달성하고 있는 상황에? 그때문에 엔비디아는 티어 자체가 밀려서 7nm를 아예 할당 못받은거 때문에 울며겨자먹기로 삼성 간겁니다. | 19.10.13 19:25 | | |

뭔 똥같은 소리임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 뭐하러 ㅋㅋ 다들 EUV갈려고 기를쓰겠음.ㅋㅋ | 19.10.13 19:25 | | |

불멸 이재명
참 똥같은 소리라 올해 삼성 파운드리 점유율 확 밀렸겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼성의 7nm 전략이 실패한거지 euv공정이 안좋다는 말 한적이 없는데 더대체 뭔 ㅋㅋㅋ | 19.10.13 19:28 | | |

루리웹-3171400306
게다가 엔비디아의 최근 발언으로 인해 엔비디아는 삼성 euv뿐만이 아닌 tsmc의 7nm공정을 혼용하는것으로 밝혀졌습니다. 파스칼 때처럼 상위 라인업 빅칩엔 tsmc를, 하위 라인업 스몰칩에 삼성 공정을 사용할걱으로 분석되고 있는 상황입니다. | 19.10.13 19:29 | | |

엄청 좋은것도 아니란게 까별려 졌다는거에 반문인데 엄청 좋은게 맞아서 다들 EUV가려는거에요 생산에 이점이 있거든요 | 19.10.13 19:32 | | |

불멸 이재명
9825에서 까발려졌다 시피 삼성 7nm EUV공정 자체가 기존 ArFi 공정 대비 엄청나게 탁월한 전성비나 클럭마진을 가져올 수 있는게 아이여서 기존 공정 대비 이득인 부분이 면적외엔 딱히 없다는 의미로 쓴겁니다. 아무리 아키텍처가 똥이라고 해도 공정 차이가 크면 그만큼의 이득이 있어야 하는데 9825는 8nm인 9820이랑 전성비나 클럭 마진이 별 차이없다는게 다 까발려져 있죠? EUV가 더 낮은 미세공정으로의 이전에 반드시 필수인것은 맞으나 현재의 7nm공정상에선 ArFI 공정과 별 차이가 없다는것이 팩트입니다. | 19.10.13 19:37 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

잘못 알고 계신게 있는거 같네요. AP의 성능과 EUV 공정의 이득은 성능적으로는 그렇게까지 연관되어있는건 아닙니다. EUV 공정의 도입으로 더 미세하게 만들 수 있는건 사실 그 자체고, 다만 AP는 그 미세화된 공정에 맞춰서 설계를 통해 성능으로 이끌어내거나, 전성비쪽으로 방향을 잡거나 , 아니면 이 모든 이득과 상관없이 기존 설계에서 큰 변화없는 방법을 통해 그대로 쓰거나를 선택해야 합니다. 엑시노스 9825의 경우는 9820의 클럭업 버전이나 마찬가지인데, EUV 설계에 맞춰서 리엔지니어링 되기는 힘들었을테고, 그냥 기존 8nm의 9820의 재탕 수준으로 나온 정도입니다. EUV의 경우 사실 성능적 이득보다는 더 쉽게 미세하게 만들 수 있고 단가를 더 아끼는데 의의가 있습니다. 즉 AP 설계를 통해 끌어내지 않으면 무용지물입니다. TSMC나 삼성이나 어차피 발표한 공정 스펙에 따라 만들 뿐이고, 이건 보통 발표된대로 나오기에 제조품..즉 AP를 통해 판단하는 것보다 발표된 스펙을 보시는게 낫습니다. 굳이 AP 발표를 통해 차이를 보고 싶으시면 이번에 삼성 7nm으로 제조될 스냅드래곤 865의 스펙과 / TSMC 에서 N7 과 N7+로 제조될 젠2, 젠3의 스펙을 보시면 됩니다. (앞서 말한 것 처럼 설계하는 측의 역량문제지만요) | 19.10.13 20:24 | | |

루리웹-2967865440
단순 다이쉬링크를 하더라도 설계를 굳이 최적화 할 필요없이도 공정차이에 의한 클럭마진이나 전력소모의 감소는 있기 마련입니다. 이는 14nm 베가64->7nm 라데온7에서도 이미 증명된바이죠. 7nm EUV인 9825의 경우 최대 클럭마진은 여전히 8nm ArFi인 9820과 동일한 2.84Ghz이고, cpu부의 전력소모는 동일하다고 이미 결과가 나왔습니다. 즉 공정이전의 가장 큰 이유 3개중 2개가 아니라는 결과가 나온 셈이죠. 특히 EUV의 경우 기존 ArFi 공정대비 더욱 뚜렷한 패턴으로 인해 클럭마진이나 전력소모의 감소가 더 크다고 알려져왔고, 삼성도 그렇게 홍보를 해왔지만 실제로 나왔더니 8nm ArFi랑 그다지 차이가 없었습니다. 그나마 확실한 이득은 면적의 감소였을 뿐이니까요. 공정의 이득을 가장 확실하게 가늠해볼 수 있는것이 다이쉬링크인데 다이쉬링크에서 이득이 없으면 공정자체가 이득이 없다는 이야기가 됩니다. | 19.10.13 20:40 | | |

미들코어인 A75가 약 3.7%의 클럭 업, GPU의 경우 7.4% 의 클럭업이 있었는데, 그걸 떠나 위에 쓴 것처럼 설계부분에서 만져줘야 성능이건 전성비건 이득이 생깁니다. 그런데 9820의 기존 설계를 재탕한 정도면 차이가 거의 없는게 정상입니다. 덧붙이자면 삼성이건 TSMC이건 EUV가 적용되는 레이어의 수가 점점 늘어나는거지 모든 레이어에 EUV를 적용한다는 의미는 아닙니다. | 19.10.13 21:00 | | |

한마디로 엑시노스 9825는 초기 euv 적용 제품이라는 마케팅용응로 생산된 것에 의의가 있지 새로운 AP로 나온것이 아니기 때문에 9825를 보고 7nm euv를 판단할 수 없는 것이죠. | 19.10.13 21:02 | | |

굳이 삼성이 쇼케이스용으로 급하게 내놓은 9825으로 볼 필요 없이 스냅드래곤 865를 통해 판단하는게 더 낫습니다. 그것부터가 의미있는 양산이니까요. | 19.10.13 21:04 | | |

다이쉬링크는 설계 최적화 없이도 공정 차이에 의한 효과를 보게 되어있습니다. 이미 그런 사례가 많고 최근만해도 위의 베가의 사례가 있고 공정 차이를 가장 잘 볼 수 있는건 같은설계를 가진 집적회로의 다이쉬링크입니다. 다른 설계를 가진 ap로 공정차이 판단은 불가능해요. 빅코어 M4만 해도 클럭마진 2.84Ghz로 동일하고 9825와 9820의 싱글 클럭 전력소모차이는 없습니다. 게다가 이미 최대 클럭이 2.84Ghz로 한계가 동일하고 미들코어를 그 한계로 끌어올렸다 한들 최대 클럭마진은 동일하다는 이야기입니다. 특히 GPU부는 줄어든 면적에 따라 코어 확장하고 클럭을 업 시켰더니 전력소모는 더 증가해서 9820보다 전력소모 자체는 더 먹고, 온도는 더 높은 상황이구요. 공정차이를 가장 뚜렷하게 볼 수 있는 다이쉬링크에서 9820과 9825의 cpu의 클럭마진과 전력소모에서 차이가 없다는 결과만 보아도 이미 삼성의 7nm EUV가 기존 ArFi 공정대비 이득이 없다는 결과가 나온셈입니다. 게다가 삼성은 무리하게 EUV 적용을 하려다가 시기가 늦어져서 7nm 패권을 전부 TSMC에 빼앗긴 상황이니 삼성의 EUV전략은 현재로썬 실패한 상황입니다. | 19.10.13 21:13 | | |

위에 말했다시피 EUV 에 적용되는 레이어의 수는 적은 수에서 점차 늘어나도록 되어있습니다. 그리고 이미 삼성쪽 7nm EUV 라인 고객사들이 계속 들어오는 상황인데 왜 실패했다고 얘기하시는지 모르겠네요. 삼성이 TSMC 보다 7NM 전환이 느려서 1년 손해본건 맞으나, 이건 애초에 삼성이 TSMC 의 규모를 못쫒아가서 입니다. 만약 동일하게 7NM ArF로 시작했으면 당연히 TSMC 쪽으로 몰렸을테고, 삼성은 손만 빨고 있었을텐데, EUV 전환마저 늦어서 그만큼 또 손해를 보게 됩니다. 반면 TSMC 는 N7 과 N7+ 를 동시에는 아니더라도 근접한 시일내에 같이 추진할 수 있는 여력이 있고요. 이건 삼성이 어쩔 수 없이 EUV 를 먼저 가게 된 것이지, 같은 옵션을 두고 비교한 것은 아닙니다. | 19.10.13 21:27 | | |

왜 계속해서 재탕 AP 에 불과한 9825으로 비교하는건지 모르겠네요. 당연히 시간이 지날 수록 공정효과를 더 보게 되고, 설계를 통해 역시 효율이 올라가는거 아시면서도.. 흐음.. | 19.10.13 21:31 | | |

재탕을 했기 때문에 비교를 하는거죠. 누누히 말씀드렸지만 공정전환 차이를 가장 잘 볼 수 있는건 같은 설계의 다이쉬링크 인데 비교할만한게 그거말고 있나요? | 19.10.13 21:34 | | |

현재로썬 삼성 파운더리에 가는 두 설계사중 엔비디아는 TSMC에서 물량 할당을 전부 받지 못해 고육지책으로 삼성을 혼용하는것으로 알려져 있고, 퀄콤만 해도 TSMC의 현재 7nm의 인기탓에 물량 할당을 많이 못받고 발주를 넣어도 늦게 받는것 때문에 삼성으로 넘어가는것으로 알려졌습니다. 삼성 7nm EUV의 전략실패라고 하는 이유는 삼성의 7nm 도입이 늦어버린 이유중 하나고, 그로인해 본문의 점유율 격차가 많이 벌어져있다는것에 있습니다. 내년에 어느정도 퀄콤과 엔비디아의 물량으로 인해 어느정도 만회는 가능하겠지만 내년이면 이미 TSMC의 5nm EUV가 가시화 되는 시점입니다. 삼성의 EUV 전략이 실패한 가장 큰 이유죠. | 19.10.13 21:35 | | |

계속 얘기를 반복하게 되네요. 삼성이 TSMC와 비슷한 전략을 취했다고 가정해보세요. 결과야 당연히 TSMC가 게속 싹쓸이로 나타났겠죠. 삼성은 어쩔 수 없이 EUV 쪽으로 선행하자고 간거죠. 다른 방법이 있었나요? | 19.10.13 21:37 | | |

반대로 생각해봅시다. 삼성이 작년에 7nm ArFi 선점했고 TSMC가 올해 하반기에나 7nm EUV를 겨우겨우 적은 물량으로 출하하기 시작했다고 봅시다. 그랬으면 삼성이 점유율 상당히 끌어올렸을겁니다. 이미 7nm공정은 1년이나 7nm 경쟁에서 1년이나 늦어버린데다 그 효용도 없다는것이 밝혀져버린 상황에서 그런 가정은 의미가 없어요. 공정 시기상의 문제죠. 삼성의 EUV전략 실패는 EUV의 성능보다도 시기상의 문제가 제일 큽니다. EUV 효과가 별로인건 부가적인거에요. | 19.10.13 21:40 | | |

막말로 공정은 반도체의 성능에 지대한 영향을 미치기도 하지만 마케팅이나 단가에도 엄청난 영향을 끼치기 때문에 공정의 선점이 정말로 중요합니다. | 19.10.13 21:42 | | |

삼성은 애초에 7nm arf와 7nm euv를 통시에 추진할 능력이 안되는건 자명한 일이고, 결과적으로 퀄컴, 애플, amd의 물량을 TSMC가 제 일정에 맞춰서 소화가 가능했습니다. 엔비디아는 애초에 계획이 없었죠. 이런 상황에서 삼성이 좀 더 낮은 수준과 좀 더 낮은 규모의 7nm arf 공정을 깐다고 해도 어떤 고객사가 왔을지 의문이네요. 대형고객사는 안왔겠죠. 그리고 시간이 흘러 TSMC가 내년 상반기에 N7+를 런칭하기 시작할텐데, 삼성은 EUV 라인이 당연히 더 늦게 깔릴 수 밖에 없습니다. 그러면 다시 위와 같은 상황이 반복되는거죠. 어떤 고객사가 삼성에게 갔을까요. 계속 1년간의 점유율을 중요시 여기시는데, 반대로 말해서 내년 점유율을 포기하는거죠. | 19.10.13 21:44 | | |

7nm EUV 가 늦어지면 지금 TSMC 와 삼성이 실질적으로 주요라인으로 삼을 5nm EUV 공정도 싹 밀릴텐데요. 아에 7nm을 포기하고 5nm으로 가지 않는한 말이죠 | 19.10.13 21:45 | | |

작년에 삼성이 7nm Arfi을 1년먼저 생산을 시작했다면 대형고객사들, 특히 퀄콤은 왔을건 자명하죠. 퀄콤을 TSMC에 빼앗겼었던 이유자체가 7nm의 시기가 너무 밀려서였던건 이미 유명한 사실입니다. 게다가 암드만해도 삼성에 파운더리 발주 이야기가 있었지만 EUV공정이 계속 밀림으로 인해 결과적으로 TSMC로 결정한것도 어느정도 알려져 있는 사실이구요. 지금 결과를 봅시다. 삼성의 7nm가 EUV 도입으로 인해 1년이 밀려버렸고 그로인해 점유율 격차가 엄청나게 벌어져버렸습니다. 그런상황에 삼성의 EUV 전략이 성공했다? 그건 좀 너무 희망회로같은데요. 7nm 공정 경쟁에서 TSMC가 확 치고 나가면 나갔지 EUV에 올인했던 삼성이 치고나가진 않았습니다. 결과를 두고 분석을 하면 삼성의 전략 실패라는 분석밖에 안나와요 | 19.10.13 21:50 | | |

게다가 삼성은 7nm EUV가 밀림으로 인해 5nm의 도입 시기도 TSMC에 비해 밀려버린 상황입니다. 그나마 EUV 전략의 실패를 발판사아 3nm GAAFET을 발빠르게 도입하려고 하고있는것만 보아도 알 수 있는 부분입니다 | 19.10.13 21:53 | | |

삼성이 어떻게 작년 상반기 이전에 7nm을 대량으로 깝니까; 애초에 삼성이 하프노드인 8nm 으로 방향을 튼 것도 TSMC보다 7nm 개발일정이 밀려서 방향을 바꾼건데요. tsmc랑 일정을 맞춰봤자 의미가 없는 상황이니 8nm/6nm으로 방향을 튼거죠 5nm의 경우는 이미 개발 끝냈다고 공식적으로 말했죠. | 19.10.13 21:58 | | |

삼성이 8nm 하프노드로 간거는 7nm EUV가 예상보다 늦어져서 어쩔수 없이 만들어내 중간에 튀어나온 결과물입니다; 솔직히 말해서 삼성이 TSMC랑 같은 시기에 7nm ArFi 도입했으면 이꼴도 안났을겁니다 | 19.10.13 22:09 | | |

2017년 상반기에 tsmc가 이미 7nm 테스트양산중이었는데 그것보다 삼성이 더 빨리 7nm arf 를 개발하고 양산할 수 있었다고요? tsmc 보다 양산이 빠를려면 2018년 상반기 갤럭시에 탑재되어야 한다는건데요 | 19.10.13 22:10 | | |

아무리 그래도 삼성이 TSMC에 공정 개발력이 밀리는 파운더리사는 아닙니다. 7nm 에서 EUV 무리하게 도입한다고 삐끗했지 기존 ArFi 공정 도입했으면 TSMC랑 비슷한 시기에 7nm 도입 가능했을거고, 실제로 하프노드라는 8nm만 해도 TSMC의 7nm와 비교해 면적외엔 크게 차이없는 공정으로 분석되었습니다. | 19.10.13 22:12 | | |

그리고 8nm 하프노드를 로드맵에 넣은게 2017년 상반기인데, 그렇다면 검토 시작한건 2016년이라는거고 이때부터 euv 개발이 늦어질거라고 예상을 했다고요? | 19.10.13 22:13 | | |

실제로 그 당시 장비 제조사에서 EUV 장비 제조 수율이 안나와서 인도가 늦어진다는 기사가 많이 나왔었습니다. 그때문에 늦어진게 지금 이 결과를 만들어낸거구요. | 19.10.13 22:16 | | |

계속 끼워맞추기 하시는거 같은데요. 애초에 삼성이 어떻게 2018년 상반기에 7nm을 실양산 합니까. | 19.10.13 22:19 | | |

왜 못합니까.. EUV때문에 전략실패해서 늦은게 문제지 ArFi로 개발했으면 진즉 도입 성공했을겁니다. 다시 말씀드리지만 삼성의 공정 개발력이 TSMC에 결코 뒤쳐지지 않아요. | 19.10.13 22:22 | | |

삼성이 7nm에 euv 도입을 결정한게 2017년 상반기이고, 내부적 결정이야 더 빨랐겠지만 2017년 상반기에 7nm 개발을 끝낸 tsmc랑 동일을 넘어서 더 빠를 수 있었다고 볼 근거는 없는거 같네요 | 19.10.13 22:25 | | |

8nm만 하더라도 tsmc의 7nm와 비교해 면적 외의 차이는 없거나 클럭마진 혹은 전력소모에서 8nm가 되려 조금이라도 앞선다는 현재 분석된 결과입니다. https://www.techpowerup.com/237969/samsung-completes-qualification-of-8-nm-lpp-process 그 8nm가 이미 2017년 10월에 실 제품 양산이 가능하다는 기사가 있었으니 EUV 몰빵이 아닌 7nm ArFi였으면 충분히 2018년 상반기에 런칭 가능했습니다. | 19.10.13 22:29 | | |

EUV의 도입 시기가 늦어져서 8nm를 결정한 시기가 좀 늦었다는거 감안하면 충분히 같은 시기에 7nm 런칭 가능했습니다. | 19.10.13 22:30 | | |

저도 추측하는걸 좋아하고 추측을 하는걸 반대하는건 아니지만, 정황이나 근거없이 확실하다고 얘기하시니 어찌 드릴 말씀이 없네요. | 19.10.13 22:31 | | |

정황은 8nm덕에 이미 충분하죠. 실제로 이뤄지지가 않았으니 근거가 없는것이 문제일뿐이죠. 어찌되었든 현재는 결과론이긴 하지만 삼성의 EUV 전략 실패로 인해 올해 파운더리 점유율은 삼성이 TSMC에 굉장히 많이 빼앗겨버린 상태이고 그로인해 7nm 패권이 넘어가 TSMC에 발주 물량이 몰빵되어있는 형태입니다. 게다가 EUV 전략실패로 인해 5nm의 도입 시기마저 TSMC에 밀리게 될 판이니 3nm 도입전까지는 EUV 전략실패의 쓴맛은 당분간 오래 갈거로 보입니다. | 19.10.13 22:35 | | |

(IP보기클릭)58.77.***.***

삼성 점유율이 19년도 1분기까지 미친 성장세를 이뤄왔는데 무슨 망한것 마냥 얘기하시네;; '결과론이긴 하지만 삼성의 EUV 전략 실패로 인해 올해 파운더리 점유율은 삼성이 TSMC에 굉장히 많이 빼앗겨버린 상태이고 그로인해 7nm 패권이 넘어가 TSMC에 발주 물량이 몰빵되어있는 형태'라는 주장의 근거에서 euv 전략 실패라는게 님 뇌피셜인데 무슨 결과론을 말하는건지;;스스로 말하는 방식이 이상하다고 못느끼시나요 | 19.10.13 23:24 | | |

루리웹-1511094274
19년도 들어서 1분기에 20%에 가까웠던 점유율이 3분기에 18%까지 쭉 떨어졌는데요? 올해들어 하락세였던건 어디까지나 7nm 경쟁에서 밀림으로 인해 발주 물량이 tsmc에 몰린것이 가장 큰 이유이고 그 원인중 가장 큰것이 EUV의 도입이 지지부진했던탓에 7nm 공정의 도입이 늦어짐에 따른 EUV 전략실패입니다. 심지어 이건 5nm까지도 이어져서 삼성의 5nm 파운더리 물량 도입은 내년 하반기로 미뤄져있는 상태인데 tsmc는 내년 상반기에 애플 물량 발주받아 생산 예정이구요. 공정 경쟁에서 시기가 밀리면 어떻게 되는지 올해에 이미 증명되었으니 내년에도 만회할 수 있을지 조차 불투명한 상황입니다. | 19.10.13 23:34 | | |

진짜 ㅋㅋㅋㅋ 2%p 떨어진건 쭉떨어진거고 18년도에만 10%p가량 오른건 생각안하시는거죠? 폭풍성장을 말하고 싶은건지 까고 싶은건지 도대체가;; TSMC는 18년 대비 5%p까인건 뭐 망하는거겠네요? | 19.10.13 23:46 | | |

18년도에 10% 오른건 삼전의 자사 파운더리 발주량을 그간 포함 안시켰다가 포함시킨 결과인데요. 사실 왜곡은 적당히 하시길 | 19.10.13 23:49 | | |

그리고 망하긴 뭐가 망해요. 전략실패로 최신 공정 패권 싸움에서 졌다는거지 | 19.10.13 23:52 | | |

그 10%p에 자사 발주량 성장치 포함된거니까 언급하는거고 굳이 18년도만 말하는게 아니더라도 삼성파운드리는 지속적인 성장세를 그리고 있는데요? 애초에 님부터 그 '전략실패' '패권싸움에서 졌다' 라는 뇌피셜을 오피셜인양 표현하지 마시라고요 누가보면 미래라도 보고온듯? | 19.10.13 23:59 | | |

말하는거 보면 무한 성장 = 성공 마냥 프레임 씌워서 표현하는데 현실적으로 좀 얘기합시다. 사업이 그리 쉬운게 아니에요. | 19.10.14 00:03 | | |

19년 현재 결과물 보고 말하는건데요? 7nm 공정 경쟁에서 져버려서 19년 7nm 발주 전부 tsmc에 몰빵되어버렸고 그로인해 올해만 2%가량의 점유율 하락을 겪었는데다 5nm마저 도입 시기가 밀려버렸는데 이게 EUV 전략 실패가 아니다? 점유율이라는 결과를 보고도 그런 말하시는거면 눈가리고 아웅이죠. | 19.10.14 00:03 | | |

님 뇌속에서 그려지는 근미래의 미시적인 판단이 그 싸움의 결과인것처럼 얘기하시네;; 지고 뭐고는 지금 판단할게 아니라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.14 00:06 | | |

지고뭐고는 이미 19년 점유율로 이미 결과가 나와있는 상태인데요 ㅋㅋ 내년은 5nm싸움인데 내년까지 7nm가지고 길게보자고 하실셈인지? 심지어 실게봐도 내년의 판단기준인 5nm는 tsmc가 빠른데다 내년 삼성발주는 5nm가 아닌 7nm에 걸려있는거만 보아도 적어도 올해의 최신공정싸움에 따른 점유율 패인은 EUV 전략실패에 따른 결과입니다. | 19.10.14 00:11 | | |

올 한해 점유율이 떨어졌고 7nm 발주가 0이라는 결과가 이미 있음 -> 판단 기준이 될 수 없다? 이게 말이 된다 생각하시면 행복회로 과하게 돌리시는거라고 말씀드릴 수 밖에 없네요 | 19.10.14 00:12 | | |

????? 이분은 발상이 참 신기하네;; 님 위에서부터 주장하는거보면 능력이 되는데 사업노선 잘못잡았다고 말하는걸로밖에 안보이는데 애초에 삼성이라는 기업자체가 도전자의 입장에서 전략실패에 지는 싸움을 했지만 결국 이만큼 성장한 회사에요. 님은 도대체 뭘 말하고 싶은거임? 사업노선을 애초에 그렇게 밖에 못잡았을거라고 저기 440님도 얘기하잖아요? 뇌피셜이 너무 심하네 | 19.10.14 00:20 | | |

그래서 거의 2년이나 밀려버린 7nm도입의 시기와 점유율이 빠진 원인, 그리고 7nm발주량의 tsmc 몰빵 문제, 5nm 도입시기마저 늦어버리는 원인이 뭔데요? 이걸 하나로 묶을 수 원인이 뭔지 제시나 해보시죠 | 19.10.14 00:23 | | |

그니까 그게 사업노선을 그렇게 잡을 수 밖에 없는 삼성의 능력이라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.14 00:25 | | |

근데 님은 무슨 삼성이 능력이 되는데 경영진이 멍청해서 망친거마냥 말하잖아요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.14 00:26 | | |

사업노선을 그렇게 밖에 잡을 수 없었다는건 근거나 정황이 어디있는데요 ㅋㅋㅋ 14/16nm나 10nm때만해도 경쟁 잘만하면서 점유율 야금야금 잡아먹고 있었는데 이번 7nm부터 갑자기 이렇게 된게 단순한 사업노선이다? 그게 사업노선이였으면 실패를 했다는 결과가 이미 나와있는판에 그 결과는 무시하고 아무튼 사업노선임 하나로 땜빵한다 그거죠? 이게 말인지 빙군지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘해오다가 도박을 해서 결과가 안좋으면 그건 계획의 실패입니다 님 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.14 00:46 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐 그말 그대로 님한테 돌려드릴게요 + 삼성은 능력이 있다는 님 뇌피셜까지 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.14 00:50 | | |

능력이 있는것과 계획의 실패는 분리해서 봐야하는 기초적인것조차 모르는 사람하고 이야기를 하고 있었다니 ㅋㅋㅋㅋ | 19.10.14 00:51 | | |

그 능력의 여부 판단이 님 뇌피셜이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 무슨말을 하는지도 모르네 | 19.10.14 00:52 | | |

그리고 애초에 본인 주장이 능력이 있는데 노선을 잘못잡았다고 말하고 있으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만약 결과니 이딴거 섞어가면서 글 쓰지마세요 님 그냥 말하는 방식에 논리가 심각하게 부족함;; | 19.10.14 00:54 | | |

개발능력이 충분히 되는거랑 계획을 짜는 사람들이 동일한줄 알고 그게 같은것인줄알고 이미 euv의 투자에 전념한게 실패했다는 시장의 결과가 나왔는데 이건 의도적으로 싹 무시하고 대애단한문 납셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.14 00:57 | | |

실패했다는 결과는 이미 나와버린 상황에서 애써 무시하면서 아무런 문제가 없다? 아이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 그런걸 뭐라는지 아세요? 논리의 결여와 분석력 부족, 혹은 실드질이라고 해요 | 19.10.14 01:00 | | |

진짜 대단하넼ㅋㅋ 19년 3분기짜리 단기 결과로 실패를 판단하시는 분이 분석력? ㅋㅋㅋ 22년 까지 점유율 22%가 목표인 삼성한테 19년 3분기 지난 시점에 실패 운운하는 님이 분석력? 대단하십니다. 내가 말하는게 뭔지나 보고나서 헛소리하세요 제발ㅋㅋㅋ | 19.10.14 01:04 | | |

누가 삼성쉴드치낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 프레임에 쪄든 사람이네 | 19.10.14 01:05 | | |

19년 1분기부터 3분기까지 1가까히 쭉 하락을 해봤는데 한분기로만 판단한다? 아이고 ㅋㅋㅋ 있는 결과 애써 무시하면서 사실을 왜곡하려니 힘들죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 모르면 모른다고 이야기하고 실드치고싶으면 실드치고싶다고 이야기하면 될걸 가지고 이미 나와있는 결과를 분석할 능력도, 주장도 없으면서 아무튼 실패아님! 아무튼 아님! 이거만 외치고 있으니 한심할 따름입니다. 혼자 그렇게 계속 우기십쇼 ㅋㅋ 논리도, 근거도, 주장도 없느면서 시간 계속 할애해봐야 우기기는거 상대하느라 시간만 빼앗길거 같으니 | 19.10.14 01:09 | | |

님이 그게 문제임 '프레임' 내가 삼성을 쉴드치나? ㅋㅋㅋ 댁이 주장하는 방식 말하는 방식이 ㅈㄴ 문제가 있다고 ㅋㅋㅋ진짜 뭔소린지 모르는거임? 난 사업적인 부분에서 말해주는거고 누가 삼성이 잘하고있니 못하고있니 함? 진짜 착각도 오진다 아까 위에도 삼성이란 회사가 전략실패에 지는 싸움을 해왔던 회사지만 결국 이만큼 성장한 회사라고도 말해줬는데 이상한 프레임씌우고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.14 01:15 | | |

삼성 점유율이 19년도 1분기까지 미친 성장세를 이뤄왔는데 무슨 망한것 마냥 얘기하시네;; 내 첫글의 주장이 이거다 잘생각해봐 | 19.10.14 01:17 | | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

대만이 저걸로 먹고사니 뭐

(IP보기클릭)223.38.***.***

Euv라인 곧 가동될텐데 그때도 tsmc가 저런말하려나?

(IP보기클릭)14.37.***.***

원래 비메모리쪽은 삼성이 도전자구만 뭘

(IP보기클릭)211.246.***.***

삼성 파운드리 사업이 주력도 아닌대 2위면 엄청난 성과지

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251428 기타 원히트원더-미국춤™ 4 2466 2024.04.24
2251415 기타 시무라오바상 4 1178 2024.04.24
2251392 기타 불꽃남자 쟈기만 2 2613 2024.04.24
2251386 기타 루리웹-6308473106 10 2885 2024.04.24
2251374 기타 사쿠라모리 카오리P 1294 2024.04.24
2251364 기타 Kingroro 10 6344 2024.04.23
2251344 기타 사쿠라모리 카오리P 336 2024.04.23
2251343 기타 사쿠라모리 카오리P 4 872 2024.04.23
2251326 기타 GPixel 1143 2024.04.23
2251325 기타 GPixel 1 1543 2024.04.23
2251322 기타 원히트원더-미국춤™ 2 2319 2024.04.23
2251303 기타 원히트원더-미국춤™ 898 2024.04.23
2251302 기타 원히트원더-미국춤™ 1 859 2024.04.23
2251298 기타 원히트원더-미국춤™ 1 2042 2024.04.23
2251265 기타 seawi9966 3 3128 2024.04.22
2251261 기타 Kingroro 14 3955 2024.04.22
2251242 기타 사쿠라모리 카오리P 1 543 2024.04.22
2251236 기타 오버테크 2 566 2024.04.22
2251235 기타 원히트원더-미국춤™ 1515 2024.04.22
2251234 기타 사쿠라모리 카오리P 451 2024.04.22
2251228 기타 ???? 3 4337 2024.04.22
2251212 기타 라스트리스 2 1538 2024.04.21
2251206 기타 춘리허벅지 1 4960 2024.04.21
2251196 기타 오버테크 7 2258 2024.04.21
2251175 기타 GPixel 2486 2024.04.20
2251170 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1644 2024.04.20
2251169 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1244 2024.04.20
2251142 기타 원히트원더-미국춤™ 3 2762 2024.04.19
글쓰기 31318개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X