본문

[기타] [IT 칼럼] 확률형 아이템은 게임에 대한 모독이다 [71]

(1082525)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8887 | 댓글수 71
|

댓글 | 71

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
현실은 나쁜 확률형 아이템 착한 데차 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 확률형 나쁘다고 욕하다가 데차 데차 거리고 있는거 보면 웃음밖에 안나옴

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
이런글 쓰면 개돼지들이 비추 밖아요ㄷㄷ

(IP보기클릭)175.207.***.***

BEST
나쁜가챠 착한가챠가 어딨어요 가챠겜은 다 쓰렉이죠 뭘 해도 결국은 컨텐츠가 가챠로 끝나는 게임들 이런식으로 가챠겜 만들어서 먹튀만 해도 돈이 펑펑 벌리니까 개발비 많이 드는 제대로 된 게임을 만들려는 회사는 이제 잘 보이지도 않고 인력 자체도 돈 많이 벌리는 폰쓰렉겜 쪽에 집중된 느낌이라 가뭄에 콩 나듯 나오는 PC온라인도 예전보다 퀄리티가 떨어지죠 장사 잘되는 가챠겜이 게임 생태계 자체를 망치고 있는것 같아요

(IP보기클릭)219.240.***.***

BEST
게임사 : 그럼 하지마 콰 아아아

(IP보기클릭)1.228.***.***

BEST
어휴 말을 맙시다 돌덩이하고 말하는거 같네 자기는 틀린정보 가져와서 말도 않되게 흐려놓고선 말꼬리만 잡으면서 이기려고만 드네 님이 이긴걸로 칩시다

(IP보기클릭)219.240.***.***

BEST
게임사 : 그럼 하지마 콰 아아아

(IP보기클릭)211.36.***.***

근데 진짜로 확률형 아이템은 게임의 본질을 흐리고 있는 것은 사실임. 사실상 도박도 게임이라면 게임이지만 그 성격이 다른데 확률 게임은 그 경계를 모호하게 하는 것.

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
현실은 나쁜 확률형 아이템 착한 데차 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 확률형 나쁘다고 욕하다가 데차 데차 거리고 있는거 보면 웃음밖에 안나옴

BEST
별의 신탁
이런글 쓰면 개돼지들이 비추 밖아요ㄷㄷ | 16.11.12 08:53 | | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

별의 신탁
일본가챠:착한가챠 국산가챠:개돼지 | 16.11.12 09:10 | | |

사운드 웨이브
일본가챠는 한국에 비하면 착한 가챠 맞습니다 가챠가 착한게 있다면 말이죠 적어도 확률 장난은 없고 가챠로 장난치던것도 초창기에 막히고 가챠규제안도 한국보단 많습니다 한쿡이 문제된건 사기를 치고도 실수라면서 통치고 지나갈수 있는 분위기죠 | 16.11.12 09:16 | | |

루리웹-1082530554
그랑블루 판타지 | 16.11.12 09:21 | | |

사운드 웨이브
정부가 조사해서 조작 아니라고 판명 났습니다 덤으로 전액환불+추가 법석도 뿌렸습니다 | 16.11.12 09:22 | | |

그후 추가 가챠규제안도 재시 했죠 데챠랑 그블이랑 비교 불가입니다 | 16.11.12 09:23 | | |

규제x 구제 | 16.11.12 09:24 | | |

문제없는거라는건 몰랐네요 그래도 개돼지라고 쉐도우복싱하는건 보기안좋아요 | 16.11.12 09:27 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

별의 신탁
멍멍멍 꿀꿀꿀 | 16.11.12 09:28 | | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

별의 신탁
엄마 꿀꿀!아기 꿀꿀!! | 16.11.12 09:30 | | |

사운드 웨이브
뭐가 쉐도우 복싱인지? 님이 말한거 반박하는게 쉐도우 복싱임? | 16.11.12 09:30 | | |

루리웹-1082530554 (3372779) 223.62.***.*** 별의 신탁 이런글 쓰면 개돼지들이 비추 밖아요ㄷㄷ 답글 | 16.11.12 09:31 | | |

사운드 웨이브
사실말하는게 쉐도우 복싱이라니 ㅉㅉ 데챠 처음 확률 조작 공지 보시고 오시던지 하시죠 | 16.11.12 09:32 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

사운드 웨이브
셰도복싱은 자기비판할때 이야기고 실제로 속는거 알면서 하는것둘은 개돼지 맞음 | 16.11.12 09:36 | | |

saintelf
쉴드안쳐주고 그냥 게임만즐기는 유저도 개돼지 취급받는거에요? | 16.11.12 09:38 | | |

사운드 웨이브
쉴드치는 사람들 대상으로 말한거지 누가 걍 즐겜유저도 개돼지라 했음? 말꼬리 잡지 말아요 | 16.11.12 09:40 | | |

님이 개돼지들 몰려온다고 불판 달궈놓고 밑분이 속는거 알면서 하니 개돼지라고 못박았는데요 | 16.11.12 09:43 | | |

BEST
사운드 웨이브
어휴 말을 맙시다 돌덩이하고 말하는거 같네 자기는 틀린정보 가져와서 말도 않되게 흐려놓고선 말꼬리만 잡으면서 이기려고만 드네 님이 이긴걸로 칩시다 | 16.11.12 09:46 | | |

우와 데스티니 챠일드 한 돈백은 넣으셔서 이렇게 화나셧나 | 16.11.12 09:51 | | |

사운드 웨이브
그 논리면 님은 표절이 되어라에 전재산 꼴아밖으셨나보네요 | 16.11.12 09:56 | | |

아 ㅋㅋㅋ 누군가했더니 논리없이 욕만 씨부리던 그사람이었구나 다른글에서도 여전하시네요 | 16.11.12 09:57 | | |

사운드 웨이브
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표절이 되어라가 바닐라 웨어에서 고소 안했다고 표절 아니라는것 보단 논리적이에요 | 16.11.12 10:00 | | |

표절아니라고 말한적도없는데 보고싶은거만 보셧잔아요 ㅎㅎ 같은거 또말하게 하시네 | 16.11.12 10:01 | | |

사운드 웨이브
그리고 여기까지 관련없는 글애기를 가져오시네 전투민족이신가 ㄷㄷ | 16.11.12 10:03 | | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

누군가를 특정하지도 않고 다짜고짜 개돼지라고 해놓고 나중에는 주어없음!하는 꼬라지가 어느분들을 보는것 같네요 ㅎㅎㅎㅎ | 16.11.12 10:09 | | |

피아르트
인터넷 상에서는 혼자서 허공에 대고 공격한다는 의미로 사용되고 있다. 아직 등장하지도 않은 가상의 반론을 허술한 형태로 제공한 뒤[1], 이를 공격하며 관련 주제에 있어 유리한 위치를 선점하려는 노력이기도 하다. 즉 '반대 의견을 내면 안 될 것 같은 분위기'를 조성하려는 것. 라네요 틀렷나요? | 16.11.12 10:13 | | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

피아르트
아몰랑 모듀 ㅅㅅ해! | 16.11.12 10:44 | | |

가챠 일본이 더 창렬아닌가요? 확률고지 제외하고는 가격이나 컴플리트가챠등 말은 일본이 더 많은걸로 아는데 | 16.11.12 10:57 | | |

한지우
컴플 가챠는 옛날 옛적에 없어졌습니다 유사 컴플가챠가 아직 있는 게임들이 있긴하죠 그런게임들은 대체로 망겜이니 접어두고 가격은 일본이 창렬 맞습니다 조작을 하냐 안하냐 차이로 보면 한국은 하고 일본은 안하니 관점을 어떻게 보냐에 따라 틀리죠 | 16.11.12 10:59 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

별의 신탁
김형태 : 유저는 개, 돼지입니다. 보상이나 좀 뿌리면 잠잠읍읍으으으읍읍 | 16.11.12 11:33 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

사운드 웨이브
어랏? 표절게임 별되 까니깐 블빠로 몬 사운드 웨이브 아니셔? | 16.11.12 13:10 | | |

Lotus.
그냥 유명한 게임하나 가져온건데 블빠 애기는 왜나오는거고 모든 표절게임 다까신다더니 왜 세나글에 댓글안다셔요? | 16.11.12 13:30 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

사운드 웨이브
그래 결국 할수있는거라곤 똑같이 등신인 일본가챠 들먹이면서 물타기하는거 외에는 없지..... | 16.11.12 16:52 | | |

사운드 웨이브
enu_님 한테도 까이다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오졌따리 오졌따. ㅋㅋㅋㅋ | 16.11.12 21:12 | | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

아니,마블 올스타 배틀 안해봄?이것도 확률 낮기로 유명한데!!그런데 더 열받는건 한정크리스탈임.기간제주제에 2스타 챔피언 확률만 높음!기간제라면 최소한 3스타 챔피언은 줘야할거 아니요!에이!

(IP보기클릭)175.116.***.***

그런 가챠 게임들 애초에 안 하면 됨

(IP보기클릭)113.60.***.***

유저탓이 있다고 생각하긴 합니다 애초에 그런류의 게임들이 흥행이 안되면 다른 과금 요소를 생각해볼텐데 그런종류가 정액제보다 더 수입이 좋으니 너도 나도 도입하고 그결과가 이꼴 ㅋ;; 한번쯤은 생각해볼법하네요

(IP보기클릭)113.60.***.***

인간백정
물론 저런 확률 장난을 심하게 치는 제작사들도 문제가 크지만요 닭이 먼전지 달걀이 먼전지 ㅋ; | 16.11.12 09:46 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

뭔 칼럼이...확률 장사에 대한 강도높은 비판이 있을 줄 알았더니 4분의 3 정도는 딱히 알고 싶지도 않은 엔돌핀 얘기만 하다가 끝에 달랑 한 문단 비판하고 끝이네...

(IP보기클릭)175.207.***.***

BEST
나쁜가챠 착한가챠가 어딨어요 가챠겜은 다 쓰렉이죠 뭘 해도 결국은 컨텐츠가 가챠로 끝나는 게임들 이런식으로 가챠겜 만들어서 먹튀만 해도 돈이 펑펑 벌리니까 개발비 많이 드는 제대로 된 게임을 만들려는 회사는 이제 잘 보이지도 않고 인력 자체도 돈 많이 벌리는 폰쓰렉겜 쪽에 집중된 느낌이라 가뭄에 콩 나듯 나오는 PC온라인도 예전보다 퀄리티가 떨어지죠 장사 잘되는 가챠겜이 게임 생태계 자체를 망치고 있는것 같아요

(IP보기클릭)14.63.***.***

포쿠
가챠가 돈이 되니까 모바일게임 시장이 여기까지 온거에요 가챠없던 시절에 애니팡이 왜 부동의 1위였겠어요? 모바일게임은 님 생각하는 피씨나 비디오게임같은 게임플랫폼으로 성장할 수 없는 구조에요 왜 모바일만 오토가 판을 치겠어요? 조작감 구리지 휴대성은 좋지 그러니 켜놓고 구경만해도 좋은거지 어차피 님 돈 쓰는거 아니고 상위 5%의 과금유저가 키우는 시장, 그냥 판이 더 커지길 바라죠 | 16.11.12 11:53 | | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

확밀아 때도 그렇고 데차 때도 그렇고 가챠겜 건들면서 느끼지만 이런 유형의 게임들은 정부 단위의 규제가 필요하다고 봄. 근데 지금 새끼들은 딴짓하느라 바쁘잖아 안 될거야 아마

(IP보기클릭)124.62.***.***

으음...데챠는 일러는 그렇다 치고 뽑기에 너무 많은 비중이 있는것 같음...

(IP보기클릭)125.182.***.***

와다다닷
지금은 초기라 나중에는 뽑기말고 카드를 뽑는 시스템이 나오긴 하겠지만..그때까지 남아있는 사람이 있을지 ......... | 16.11.12 10:11 | | |

neriri
근데 주변 보면 많이 하시는듯한... 던전을 도는게 뽑기 하려구 돈데요... 그걸 또 뽑기에서 나온캐릭 키운다면서...애당초 뽑기를 안하면 되지 않냐 했더니...재밌으니 한데요 그게... | 16.11.12 10:15 | | |

neriri
조심스럽게 얘기하지만...왠지 저에겐 도박 같이 보였어요... | 16.11.12 10:17 | | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

타이탄폴 정가에 사는것도 아까워서 손을 부들부들 떨면서 결제 했는데 이런 게임에 몇십씩 선뜻 지르는 사람보면 좀 부럽네요

(IP보기클릭)220.88.***.***

이미 규제는 한물 갔고 난 안 하니까 상관없음. 하는 사람들이 수십 꼴아박든지 말든지. 생각해보면 자기 돈 자기가 쓰겠다는데 그걸로 뭐라 할 이유가 없음.

븅신들이 좋아하고, 븅신들 고혈 빨아서라도 먹고 살겠다는데 그러려니 무과금 유저들도 많아야 경쟁때문에 질러주는 놈들 많으니 무과금도 수준은 마찬가지고

(IP보기클릭)210.116.***.***

가챠를 욕하면 욕햇지 개돼지라는 말이 어디서 유행했는지를 고려하면 그말을 인용해서 쓴다는것 자체가 개- 씹-병-신 세-끼 수준이라는걸 어필하는것밖에 안되는데 꼭 조옷 병쉰 세-끼들이 똥오줌 못가리고 유행어 정도로 생각하네.... 미개 드립 치는세끼부터 해서 이런세끼들은 솔찍히 누구보고 지적할 자격자체가 없음

바나
일본가챠는 착한가챠 이지-랄떠는것도 개어이터지는일 그냥 똑같이 답습하고 있을뿐이지 일본에서 만든 시스템에서 저질럿던 개짓거리를 도입해올때 부터 규제를 해야하는데 결국은 사건이 터져야 규제 이야기가 나오는 것 자체가 문제인건데 이게 뭐 게임판의 문젠가? 한국사회 전반의 문제지. 그리고 하고프나 페그오 같이 물증만 없지 조작하다가 걸린일도 비일비제 하고 사실상 이런건 헤비과금 하는애가 지를때 실시간으로도 조절할수 있는거임 뭔근거로 조작이 없니 뭐니 하는지 모르겠는데 게임이 뽑기 그자체가 주요 컨텐츠인게 문제인데 어차피 이게 해결이됨? 그리고 진짜 존나 선민의식이 개쩐다고 해야하나 내가하는 게임은 좋은게임이고 남이하는게임은 수준이 낮아서 개돼지다? 진짜 개병-신 같은 소린데 그런 그냥 돈꼴아박아서 뽑기하는 게임보다도 잘나가는 게임을 못만들어내는게 문제아님? 기업들이 인디개발자도 아니고 쉽게 돈잘벌리는데로 만드는건 당연한거고, 사실상 가챠 폰겜 유저는 일반게임 유저층과 다름 뽑기겜이 있으니까 그냥게임 수준이 떨어진다? 뽑기게임이 아니면 없는 시장일 뿐임 그 소비가 일반 게임으로 옮겨오는게 아님 그사람들이 그런걸 원해서 거기에 돈쓰고 하겠다는데 오지랍은 진짜 존나떰 진짜 루리웹 세끼들만큼 남의 취향 무시하는 커뮤니티을 본적이 없음; 취존취존 거리면서 남의 취향은 개조옷으로 아는거같은데 안쪽팔리나? | 16.11.12 11:26 | | |

바나
개돼지 쓰다가 뜨끔해서 비추박는거봐라 진짜 비추실명제 오진다 ㅋㅋ | 16.11.12 11:27 | | |

바나
그리고 수준이야기하는데 내가 존나 비슷한 소리를 다른데서도 봤거든? 뭔줄아냐? 일본에서 존나 기대작이라고 하던 영화가 아이돌마스턴지 러브라이븐지 극장판에 밀렸을때임 그때 영화 평론가가 그러더라. 일본 영화와 문화는 망했다고 애니메이션 같은 저급한 컨텐츠를 소비하는 오타쿠들 때문에 ^^ 니들하는 개소리랑 존나 똑같은거같지않냐? 나도 당장 판을치는 양산형 컨텐츠나 점점 질이 떨어지는 모든종류의 컨텐츠들이 문화퇴보를 부른다고 생각은 하는데 그럼 수준있는 컨텐츠를 내놓던지 수준있는 컨텐츠를 소비하면 될일아님? 그러면 수준있는 컨텐츠의 수요가 유지되니까 컨텐츠도 유지되겠지, 그걸 가챠게임이나 양판소 같은거에 책임을 전가하는건가? 지들은 아이돌애니 빨면서 누가 욕하면 겁나 부들부들거리면서 남이 하는건 잘도 그냥 무시를하네 | 16.11.12 11:40 | | |

바나
수준 있는 컨텐츠 소비하느라 개똥같은 모바게 안합니다.^^7 애초에 루리웹 다수 유저랑 모바게 유저랑 머릿수 부터 차이가 나는데 수준 드립, 개돼지 드립 친다고 부들대는꼴 하고는. | 16.11.12 13:15 | | |

바나
아이돌애니도 안보니깐 님 까도 되죠? 아예 전 해당사항이 없으니깐 님 까도 되는거죠? | 16.11.12 13:17 | | |

Lotus.
개돼지 하는게 어디서 무슨 맥락으로 나온건지 알먼 그걸 쓰는것 자체가 어처구니가 없는소린데 심지어 거기에 해당이 되지않는다면서 나를깐다는 무슨 말같지도 않은 개소리를 하는건지 이해가 안가네요 | 16.11.12 14:20 | | |

Lotus.
내가 무슨말을한건지 아예 이해자체를 못한거같은데 괜히 부들거리면서 들이대지마시죠 애초에 님까도 되는거죠는 어디서 나온소리? 애초에 저기 해당되면 나를 까지말라는 말이라도 했나내가? 진짜 빙신이 아니고서야 내가 무슨의미로 저말을 꺼낸건지 알건데 그야말로 단세포적으로 그냥 딱 그말 그대로만 알아듣고 한다는소리가 님까도 되는거죠 ㅋㅋㅋㅋ 남의 취향 개무시할거면 애초에 게임하는것 자체도 무시할수 있는건데 진짜 단순한건지 무식한건지 | 16.11.12 14:29 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

미개한 국민수준에 맞는 미개한 국민 맞춤형 도박게임들

(IP보기클릭)211.246.***.***

가챠는 착하고 나쁜게 없음... 그냥 무조건 나쁨.

것보다 무차별 과금 자체가 겜에 대한 모독이자 문화에 대한 모독입니다

(IP보기클릭)210.123.***.***

백날 이야기해봐야 소용없음 여기사람들은 주요고객도 아니고 주요고객에게 팔리는걸 만들뿐이니까. 5만원짜리 게임이나 아이템을 팔면 안팔리지만 1% 당첨확률로 500원짜리쿠폰으로 팔면 미친듯이 사는게 현실 밑에도 우리나라 모바일게임 매출에 대한 자료가 나와있지만 기업탓할필요없는것 같음 유저수준에 맞게 게임이 나오는거지 한때는 왜 우리나라는 이렇게 저급한게임만 만드나...제대로만들어서 제값에 팔면안되나? 하는 생각도 했었는데 요즘에는 안팔라는게임을 만들라고 요구하는것도 뻔뻔한 행동인것 같아서 생각이 바뀌었음 우리나라처럼 게임이 천대받고 게이머 무시하는 시장에서 가챠게임이라도 만들면 상위5%의 과금러가 그래도 개발자들 생계는 책임져주니까... 데차처럼 확률조작해서 사기치는것만 아니면 가챠든 뭐든 상관없겠다싶음

(IP보기클릭)218.235.***.***

근데 뽑는 재미라는 것도 있어서. 뽑기 자체가 나쁘다고는 못하겠음. 과금은 문제지만...

(IP보기클릭)1.218.***.***

죽여야돼 가챠 확률 죽이는김에 확장팩 아닌 dlc도 좀 죽였으면

(IP보기클릭)175.223.***.***

나는 럽라 가챠 몇번 해보고는 비용대비 결과가 굉장히 후달리다는걸 깨닫고 무과금으로 전환했는데 이런거에 몇천만원 퍼붓는 사람들이 있다는걸 알고 놀랐지. 그 사람들은 돈이 넘쳐나서 주체를 할수 없는건가? 아니면 다른 비결이 있는걸까?

(IP보기클릭)124.46.***.***

뽑기겜 쓰레기.. 게임성을 포기한거지.

(IP보기클릭)110.5.***.***

안하면 되는데...이 나라 민족이 그런걸 그렇게 좋아하니 뭐..

(IP보기클릭)183.104.***.***

가챠겜 2개 정도 현질도 꾸준히 하고 접고나니 다시는 모바일 가챠겜에 손 안가던데 무과금이신 분들은 논외로 하고 침팬치도 아니고 2번 당하니까 아 이건 할게 아니구나 학습하게 되더군요

(IP보기클릭)59.6.***.***

만든회사도 문젠데...사는 사람들도 문제지...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2180987 기타 크로스경사 34 9877 2020.09.18
2177369 기타 요트맨470 34 12432 2020.07.12
2169051 기타 사쿠라모리 카오리P 34 13416 2020.01.05
2163192 기타 FE3 34 11400 2019.09.02
2159811 기타 레이팡 34 8230 2019.06.18
2159623 기타 petit 34 15962 2019.06.13
2158082 기타 레이팡 34 9430 2019.05.17
2147382 기타 레이팡 34 6704 2018.10.21
2131107 기타 레이팡 34 15284 2017.11.26
2124615 기타 란마다 34 16625 2017.08.11
2121083 기타 레이팡 34 12563 2017.06.08
2118530 휴대기기 오페라 불여우 34 7319 2017.04.20
2218511 기타 사쿠라모리 카오리P 33 17492 2022.10.12
2216255 기타 시무라오바상 33 10327 2022.09.06
2208860 기타 FE3 33 12040 2022.03.27
2208398 휴대기기 요트맨470 33 16323 2022.03.19
2203627 기타 페시미스트-미국춤™ 33 9892 2021.12.01
2202832 기타 FE3 33 14216 2021.11.11
2195677 기타 FE3 33 11242 2021.07.02
2185580 기타 FE3 33 23945 2020.12.11
2179801 기타 대한제국군 33 21367 2020.08.27
2177429 기타 사쿠라모리 카오리P 33 12897 2020.07.13
2177034 기타 사쿠라모리 카오리P 33 12024 2020.07.06
2170583 기타 돼지 저금통 33 25402 2020.02.12
2166072 기타 스텔D 33 14069 2019.10.24
2160280 기타 레이팡 33 12696 2019.07.01
2159284 기타 사쿠라모리 카오리P 33 15803 2019.06.07
2158381 기타 하루마키 33 7814 2019.05.23
글쓰기 36870개의 글이 있습니다.
X