본문

[기타] 카카오톡 쓸 수 있겠나 "한국의 IT는 사망했다" [108]

(1830605)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11509 | 댓글수 108
|

댓글 | 108

(IP보기클릭).***.***

BEST
암호화는 아이폰만 있는줄 아시는 듯.

BEST
뭐 아이폰은 대한민국 통신사 안거쳐서 데이터 주고 받나? 말도 안되는 소리하네

BEST
경향 한겨례를 보면봤지 오마이뉴스는 진짜 제대로된 기사를 못봄 아이폰을 국민폰 이지랄을 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
영장없이 휴대전화나 계좌추적 가능한법인데 그게 가장 필요한 법인가 아청영상 잡는다고 전국민 PC에 백도어 까는격인데 ㄷㄷㄷ

BEST
아이메세지 암호화는 미국도 두손 두발 다 들었다고 들었습니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 숨만 쉬고 살아야할듯

한국 IT 육성은 개뿔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
뭐 아이폰은 대한민국 통신사 안거쳐서 데이터 주고 받나? 말도 안되는 소리하네

암호화라는 기술이 있습니다. 통신사를 거쳐 데이터를 주고 받아도 그 데이터가 무슨 내용인지 타인이 볼 수 없게 하는 기술이죠. | 16.03.03 13:28 | | |

BEST
암호화는 아이폰만 있는줄 아시는 듯. | 16.03.03 13:31 | | |

문자, 카톡, 텔레그램이고간에 데이터 패킷은 보통 암호화 후 전송함.. 그 문제가 아니고 서버 DB를 공개 해 주고 말고의 문제.. | 16.03.03 13:40 | | |

BEST
아이메세지 암호화는 미국도 두손 두발 다 들었다고 들었습니다 | 16.03.03 13:40 | | |

아이폰에서 face time audio를 사용할 때 얘깁니다. 이 경우에는 통신사에서 확인하기 어렵습니다. 통화를 하면 안드로이드나 아이폰이나 동일하구요. | 16.03.03 13:49 | | |

암호화 해서 보내기때문에 통신에서 빼온다고 해도 그 내용을 알수가 없어요, 텔레그램이나 아이폰이 그 암호화 수준이 높기때문에 사용을 권하는 것이고.. | 16.03.03 13:49 | | |

출처도 모르는 프로그램을 폰에다가 깔수 있는 시점에서 보안은 안드의 패배라고 생각하는데... | 16.03.03 13:53 | | |

암호화는 카톡이고 텔레그램이고 다 하죠. 텔레그램은 외국에 있으니 자료요청을 못하는거고. 핸드폰 보안 생각하면 녹스나 윈도우폰 쓰는게 더 나을 겁니다. 그냥 아이폰 ㅁㅁ 하고 싶은거겠죠 | 16.03.03 13:57 | | |

미국 사법당국에서 아이폰에 징징징 거리는데 안드한테는 징징 안거리죠.. 그 이유가 다 있어요.. 그리고 카톡도 암호화 한다고 해도 그 암호화의 수준이 텔레그램에 한참 떨어지는 수준이기때문에 텔레그램이 보안으로 유명한것이지요, 텔레그램보다 더 보안 막강한것도 있기는 하지만 가장 대중적이기도 하구요 | 16.03.03 14:00 | | |

E2E(End-to-end) 암호화 대화의 양 끝단에서만 암호화/복호화가 가능해서 중간자에 의한 패킷 탈취 (man-in-the-middle attack)를 막는 방법입니다. 텔래그램 비밀 대화 같은게 대표적이죠. 서버에 저장되거나 중간에 빼돌려도 뭔내용인지 모르는.. | 16.03.03 14:02 | | |

현재 volte나 일반 전화는 암호화가 사실상 없는 수준이라 통신사 측에서는 감청이 어렵지 않고 문자도 그렇습니다. 통신사 데이터 망을 쓰되 터널링, 강력한(RSA-1024 혹은 이상) E2E 암호화를 사용하는 오픈소스(또는 백도어나 보안 허점이 거의 없다고 믿을 수 있는) 툴로 통신하면 됩니다. 물론 이래도 양자 컴퓨터나 엄청난 규모의 연산장치를 소유한 집단이라면 실시간 복호화가 가능할수도 있겠죠 | 16.03.03 14:09 | | |

게임에서도 해커들이 크랙 노력하는게, 데누보 v4면 해커들이 포기할정도 수준의 암호화이죠, 암호화 한다고 해서 다 똑같은게 아니라 암호화의 수준이 있는것이고 똑같이 볼수가 없어요, 이건 컴퓨터를 잘 몰라고 그냥 뉴스나 상식으로도 알수잇는 내용 | 16.03.03 14:12 | | |

핀트가 어긋난 대화 같은데, 암호화 기술이 문제가 아니라 대화내용 내놓으랄때 주느냐 안주느냐의 문제입니다. 그리고 준다고 해도 암호화가 되어있고 그걸 제조사에서 풀수있느냐 못푸느냐(end to end)의 문제도 있고요. 카톡은 내놓으라면 그대로 주고, 비밀대화 기능도 없어서 쓰지 말라는겁니다. | 16.03.03 14:25 | | |

외국에 서버가 있는데 어떻게 열어볼수가 있을까요? 텔레그램 회사 서버 열라고 하면 열까요? 애플 서버 열라고 우리나라가 가서 말하면 애플이 열어줄까요? 한국회사고 한국에 서버있으면 정부에서 까라면 까야겠지만.. | 16.03.03 14:28 | | |

뭔가 핀트가 어긋난거 같은데, 그쵸 데이터통신이야 다 암호화해서 주고 받습니다. 중간에 가로채도 그 암호화한걸 풀어내지 못하면 내용은 못보죠. 문제는 아이폰이고 안드고 뭐고 간에 카톡이나 국내 메신저는 국정원에서 "누구누구꺼 데이터 내놔"하고 자료 요청을 하면 줄겁니다. 근데 해외 메신저는 그런 요청을 묵살할 수 있지요. "내가 니네 나라 정보기관의 자료 제공 요청을 왜 응해줘야 하냐. 증거자료와 영장 가져와"이러고 거부하면 땡입니다. 이게 핵심인거죠. 뭔 폰을 쓰던 말던 뭔 상관입니까. | 16.03.03 15:38 | | |

그냥 아이폰 얘기만 나오면 척추반사로 까고보는듯 | 16.03.03 16:18 | | |

그니까 카톡쓰지말기가 1번문항에 떡하니 있잖습니까 아이폰으로 국내메신저 거치지 않고 쓰면 절대 못뚫습니다. | 16.03.05 23:13 | | |

진짜 개ㅂㅅ이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
경향 한겨례를 보면봤지 오마이뉴스는 진짜 제대로된 기사를 못봄 아이폰을 국민폰 이지랄을 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.03.03 13:27 | | |

근데 아주 근거가 없는 말은 아닌 게, RCS 사건 때 안드로이드 취약점을 이용해서 텔레그램에 입력하는 내용을 볼 수 있는 기술이 있다는 게 확인 됐죠. 아이폰은 아니구요. | 16.03.03 13:29 | | |

오머이는 전문기자가 쓰는게 아닌 경우가 있다고 하니 잘 걸러봐야죠. 솔찍히 볼 가치 없는 몇몇 언론 빼고 나머지들도 여러 기사 봐서 판단해야함... | 16.03.03 13:50 | | |

그래도 조중동보단 2억배는 낫죠 | 16.03.03 15:17 | | |

아주 소극적인 저항의 노력이긴 하겠지만 결국 생활자체가 감시의 대상이 되기 때문에 아주 큰 효과는 없다고 봐야...

전산비번이라 몰랐는데 신청해야겠네요... 아니 혹시 신청하면 테러리스트 의심이라고 감시 당할까요?

자칭it강국..

it강국도 옛말... 지금은 인도가 it강국이죱 | 16.03.03 14:58 | | |

주진우 기자 같은 양반들은 아주 골치아프겠네ㅜㅜ

7. 살지않기

이건 너무 과장한 듯. 이 법이 문제점과 부조리 한점이 많긴 하지만 정보화 사회로 갈 수록 어찌보면 가장 필요한 법일 수도 있음. 개인의 보안과 공공의 보안 사이의 균형이 유지되도록 노력해야지 무조건적으로 반대할 법은 아니라고 생각함

일단 아이폰에서 웃음 | 16.03.03 13:32 | | |

그래서 내용 수정하자고 필리버스터까지 활용했는데 결국 아무것도 수정안됐으니 문제인거죠 | 16.03.03 13:37 | | |

애초에 논란인 이유가 법 자체보다는 국정원에 대한 불신 때문이죠 | 16.03.03 13:37 | | |

무조건 반대한건 아니죠 근데 지금의 국정원은.... 너무 물들었어요.... 냉정하게 테러인물 감시가 아니라 지들 재미, 정치적인 이유로 이 법을 이용할거같아 문제죠 조작에 비방 댓글부대에... | 16.03.03 13:39 | | |

정권/집단 드립 지긋지긋함. 무슨 맨날 새누리 정권이고 국정원도 맨날 새누리 하청인가. | 16.03.03 13:40 | | |

야당도 테러방지법이 잘못됬다고 하진 않았음. 하지만 너무나 광범위한 테러위험인물 규정덕에 좀만 내맘에 안들면 너 테러범 ㅅㄱ 이러니까 문제가 되는거지 | 16.03.03 13:40 | | |

BEST
영장없이 휴대전화나 계좌추적 가능한법인데 그게 가장 필요한 법인가 아청영상 잡는다고 전국민 PC에 백도어 까는격인데 ㄷㄷㄷ | 16.03.03 13:40 | | |

드립으로 치부할게 아니란건 지난 몇년간 국정원이 스스로 보여줬습니다만,,이러면 또 사X충 소리 들으려나? | 16.03.03 13:42 | | |

영화만 봐도 특정 기관에 힘이 집중되면 어떻게 되는지 잘 나오죠...단골 소재 | 16.03.03 13:43 | | |

가장 아이러니한 사실은 휴대전화 및 계좌추적은 강화하면서 사실상 1차 방어막인 공항 보안직원들 80% 이상은 전부 비정규직이라는게 가장 큰 문제 | 16.03.03 13:43 | | |

하는거 보면 진짜 하청같던데요 | 16.03.03 13:44 | | |

이퀼리브리엄 생각나는데 | 16.03.03 13:45 | | |

FBI도 권한을 너무 가져서 후버인가 그사람이 죽을때까지 국장하고 다녔다는데 | 16.03.03 13:48 | | |

http://news.joins.com/article/19506751 자동출입국심사 12곳, 용역 16명이 지킨다 '가'급 국가중요시설 인천공항, 보안은 비정규직 노동자들이 담당? http://www.huffingtonpost.kr/2016/02/01/story_n_9128988.html 사실 테러방지법보다 공항 보안요원들 전부 단기 비정규직이라는게 더 큰 문제임 | 16.03.03 13:51 | | |

클레릭이 되기위해 수련을 정진하겠습니다 | 16.03.03 13:55 | | |

와 이 댓글이 추천을 33개나 받았음?? 이게 가장 필요한 법이라는데에서 웃으면 됩니까/ | 16.03.03 15:21 | | |

뭔 말도 안되는 소리에요. 대한민국 헌법 제17조. 모든 국민은 통신의 비밀을 침해받지 아니한다. 그리고 영장 없이는 개인의 자유를 구속할 수 없습니다. 근데 위헌에다가 영장도 없이 개인을 구속할 수 있는 저 법이 뭐가 필요해요. | 16.03.03 15:42 | | |

하. 법이라는 것이 원래 개인의 권리를 침해하지 않기 위해 최소한만 제정하는 것입니다. 님이 스스로 법에문제와 부조리가 많다고 하시면서 결국 합리화하시군요. 개인의 권리를 먼저 생각하는 것입니다. 범죄를 수사하기 위해서 모든 짓을 다 허용해서는 안되는 것입니다. 테러를 지원한 것으로 의심하는 인물이 도대체 뭘까요? 의심할려면 누구든 의심할 수 있습니다. 아이폰이나 텔레그램같은 것들은 반농담조이긴 하지만 사실 어느정도 막아줄 수 있죠 그게 틀린말도 아닙니다. 님이 비웃을 일은 아닙니다. 여기도 직원들이 있나? 아니면 그냥 정치관심 너무 없으신건가 안타깝네요. | 16.03.03 15:56 | | |

지금이게 무조건 반대하는 거임? | 16.03.03 16:23 | | |

여러분, 무관심이 이렇게 무섭습니다. 자기가 무관심해서 잘 모르면 그냥 조용히 계세요. 보니까 필리버스터도 안본것 같고만. | 16.03.03 21:25 | | |

헌법을 똥으로 아시는분이 있네 | 16.03.04 00:14 | | |

언제부터 법이 헌법 위에 있었음? 테러방지법은 헌법을 완전히 무시하는건데 | 16.03.04 00:15 | | |

옛날같이 중정에서 사람나와서 남산에 끌려 들어가봐야 이 법이 병.신 같다는걸 알게 되려나 | 16.03.06 09:31 | | |

글세. 넌 별로 걱정 안해도 될거같은데? 국정애들도 뇌가 있고, 누가 중요한 사람인줄은 알꺼야. 아마.

이런 쓰레기 같은 언론도 언론이랍시고 기사 쓸 자유가 있는법이긴 하지만

보안메일서비스 추천좀..

그나마 g메일요? | 16.03.03 13:39 | | |

애플 아이클라우드메일은요? | 16.03.03 13:55 | | |

프사 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘만 사사는분 | 16.03.03 13:44 | | |

2. 아이폰을 국민폰으로 하기 어휴....

이런 기사를 믿을 정도로 멍청하면 아이폰 쓰는게 답일수도 있겠네요

어느부분이 잘못됨? 2번은 좀 개그 맞긴함 | 16.03.03 13:47 | | |

2번 말한거임 | 16.03.03 13:49 | | |

아이폰을 국민폰으로 하잔건 오버긴 하지만, 정작 저는 아이폰이라 엄청 안심하고 있습니다. | 16.03.03 21:27 | | |

기사에 달린 덧글이 지금의 제 심경과 일치하는군요. 테러방지법으로 국정원이 국민 모두를 감시하거나 감청할 수는 없다. 그건 기술적으로 불가능하다. 컴퓨터에 다 담을 수 있을지는 몰라도 사람이 그 정보를 확인하는 한에서는 내가 그 대상이 되기는 하늘의 별따기다. 그런데 말이다. 내가 복권에 당첨 안 되라는 법 있나. 더 중요한 것은 내가 그 복권에 당첨되기 전까지는 아무도 그 사실을 모른다는 점이다. 더구나 발가벗은 내 뒷모습을 국정원이 헤드라이트 비추고 있다는 사실조차 모른다는 것이 얼마나 끔찍한가.

과거 무고한 사람 잡아다가 유죄 만드는것도 따지고 보면 극소수죠.. | 16.03.03 13:48 | | |

세월호 탑승자들도 오늘은 내차례구나.. 하고 타진 않았겠죠. | 16.03.03 14:15 | | |

여기에도 국정원 알바새:끼들이 있네. 뭔가 꼬투리 잡아서 교묘하게 본질을 호도하고 흐릿하게 만들고 논란을 만들고 양비론인척... 판사님 주어는 없습니다.

국정원을 뺏어야죠~!? | 16.03.03 14:10 | | |

와... 정원이들 총출동했네 어제 법안 통과시키고 회의해서 방침 결정하고 오늘부터 본격 업무하니?

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
내 위치정보/이동경로 공개 | 16.03.03 14:16 | | |

신용카드에 개인정보가 물려있고, 교통카드 찍을 때 찍은 곳의 정류장 정보가 들어간다는 점을 생각하시면 됩니다. 개인이 대중교통으로 어떻게 움직였는지가 다 나오는 거죠. 당연히 이거 충분히 활용할 만한 개인정보가 됩니다. 근데 사실 신용카드 사용 자체가 개인정보 추적이 워낙 용이한지라 교통카드만 따로 떼놓는 것만으로 얼마나 크게 의미가 있을지는 모르겠습니다. 카드결제 한 번 하는 것만으로 위치파악 다되는지라 -_-. | 16.03.03 14:19 | | |

일반 교통카드 충전을 한 번만 신용카드로 해도 신용카드를 교통카드로 쓰는 거랑 별반 차이가 없어지죠. 교통카드 충전시기/위치와 신용카드 사용시간/위치만 매칭시켜도 바로 그 교통카드가 누구건지 알 수 있는데. | 16.03.03 14:28 | | |

믿고 거르는 오마이숄더 선어부비치 컴온 레츠고 뉴스.

2번은 억지라고 봅니다. 아이폰 유저들은 좀 신도같은 경향이 있어서 전도하려는 성향이 있어 쓴 것 같고. 감청을 피하려면 통화 자체를 하지 말아야 됩니다. 어짜피 통신사를 통해 하기 때문에 무슨 짓을 하던 다 감청가능해요. 그리고 휴대폰을 쓰는 것 자체가 내 위치를 온동네에 광고하고 다니는 셈이기 때문에 휴대폰 자체를 쓰지 말아야죠. 신용카드도 물론이고요.

통화는 페이스타임같은 해법이 있고, 메시지는 아이폰 유저 한정 하에 아이메시지 쓰면 암호화됩니다. 안드로이드도 행아웃 쓰면 되기는 하는데, 어짜피 폰이 털린 상태면 별 의미가 없어서... 게다가 대부분의 통신사가 프리로드 앱을 넣어서 폰을 출시하는데, 그말인 즉슨 백도어 넣는 거야 일도 아니라는 의미라서 말이죠. | 16.03.03 14:22 | | |

안드에 비해서 아이폰이 그나마 보안이 괜찮다는 얘길하는데 그놈이나 이놈이나 똑같다고 말씀하시는 분들이 많네요... 새대가리당 사람들 보단 그나마 정의당 후보가 낫다고 했더니 정치인들은 죄다 똑같다며 1번 찍는다던 우리동네 영감님 생각이 납니다...

그거랑 이거랑 같은게 아니죠...여기가 일본같이 아이폰이 압도적으로 많이 깔린 나라면 페이스타임으로만 통화하면 되겠지만 그렇지가 않으니 당장 통화부터 걸리고 권한이야 안드도 이제 일일이 다 막을수 있게 된지라.. | 16.03.03 14:21 | | |

os 관련 보안과 지금 이 문제는 별개로 봐야죠 카톡쓰고 국내 통신사 이용해서 통화하는 이상 안드니 아이폰이니 의미없습니다 | 16.03.03 14:22 | | |

예를 들어도 왜 그딴식으로 들 생각을 하나 일ㅁㅁ들의 좌빨 전라도 드립과 다를거 없다는걸 모르나 | 16.03.03 14:38 | | |

선거때 야당 후보 비방한느 댓글 달던 국정원을 뭘보고 믿어야 하는 건지..... 그리고, 그 도움을 받고 대통령이 된 사람과 수권정당이 이러는 걸 곧이 곧대로 신뢰할수 있나?

녹스 감청방지 가능 한가요?????

이제 국내 시판되는 삼성, 엘지 스마트폰엔 국정원이 만든 RCS 기본 탑재되서 출하되겠지.

1. 카카오톡 쓰지 말기. 텔레그램 갈아타기 <- 텔레그램의 비밀대화 기능을 쓰는게 맞음. 처음부터 끝까지 암호화하기 때문에 국정원 기술로는 못볼겁니다. 2. 아이폰을 국민폰으로 하기 <- 아이메시지나 페이스타임이 암호화해서 통신하긴 하는데 아이폰끼리만 가능. 굳이 장점이 있다면 백도어 심기가 힘든건데, 이건 뭐 알아서 안드폰에서 프로그램 잘쓰시면 될듯... 3. 이메일을 Gmail로 바꾸기 <- 외국서비스는 대부분 메일을 암호화해서 보내고 감청장비 설치 의무가 없기에 한국 이메일서비스를 안쓰는걸 추천. 4. 신용카드의 교통카드 사용중단 <- 귀찮겠지만 테러방지법 상 위치정보를 국정원이 맘대로 볼수있긴함. 사용중단 추천 5. 휴대폰의 전산비번 신청하기 <- 해두면 좋긴한데, 이번 테러방지법과의 연관성은 별로 없는듯. 지맘대로 감청하는데 고객정보 비번 걸어봤자.. 6. 문자메시지 사용자제

한국 국정원이 소설이나 영화에서나 일어날 법한 일들을 태연하게 하고 있는 마당에. 저건 또 오바라고 하네. -_- 중정 시절부터 오늘날에 이르기까지 한국 국정원은 간첩 잡는 것보다 정부(물론 민주당같은 천한 것들 말고 뼈대있는 새누리 중심의 정부)에 불만 가지는 위험 세력. 달리 말하자면 잠재적 간첩 조지는데 주력한 놈들임. 오히려 북한의 테러는 거의 막아본 적도 없는 새끼들이고. 저런 놈들한테 무제한의 감찰 권한을 주면 뭔 일이 일어날지 너무 뻔하구만 저게 오바로 보이나?

역사를 모르니 저런 댓글을 다는거죠. ㄱㅈ원이 정말로 간첩만 잡는다고 생각하는 것 같네요. 그러면서 다른 사람들 바보취급까지;;; | 16.03.03 15:11 | | |

아이리스같은 드라마에서 무척 멋지게 나왔잖아요 ㅋㅋㅋ 우민화정책 지대로죠. | 16.03.03 21:30 | | |

손바닥으로 하늘 가릴인간들 많네 여기도...

애플을 칭찬하는 기사라 그런가 이상한 소릴 하는 사람들이 많네요 허허 참

닭그네 대통령선거할 때 국정원이 뭔 짓을 했는지 뻔히 보고도 정보기관에 필요이상의 권한을 던져주는군요...

하지말라고 안하나ㅋ 저번에도 잠깐 텔레그램 운동하더니만 오히려 다시 카톡유저 늘었다고 기사나더만

답은 블베아님?

아이폰이고 안드로이드고 떠나서 한국 기업 제품 자체를 이젠 믿을수 없을거라 생각해요. 안드로이드에 통신 어플 마냥 백도어 심어도 우린 모르는거고, 관공서 로그인 할 때 까는 보안 프로그램에 백도어 심어도 우리는 모른다는게 중요한거고요. 당연히 백도어 같은거 깔지는 않겠죠. 걸리면 우리나라 만의 문제가 아니라 국제 문제가 되니까요. 그런데 카톡 처럼 정부가 깔려고 마음만 먹으면 가능하다는거에 소름이 돋는거에요. 애플은 최소한 저항하는 걸 보여주지만 국내 기업은 저항 하다가 개 털리기 때문에, 국내 기업은 보안 쪽으로는 솔직하게 믿기가 힘들다고 생각하네요.

이러면서 비지니스 후렌들리...

애플 : 개꿀

이렇게 된 이상 국정원에 취직한다..!

단말기 간 암호화 하면 통신 중간에 가로채는'감청'은 불가능하다고. 서버에도 암호화된 메시지만 남아서 결국 단말기를 털어야 하는데 못털어서 갈등 중인게 아이폰 백도어 요구 사건이고. 요런 식의 암호화가 가능한 게 텔레그램, 아이메시지. 카톡은 되나? 즉, 감청 당하지 않으려면 단말기간 암호화가 되는 걸 써야하고 압수수색은 법원 영장이 있어야하니 이번 법안과 별개고...

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2176218 기타 FE3 48 15277 2020.06.18
2172339 기타 스텔D 48 20885 2020.03.25
2159673 기타 사쿠라모리 카오리P 48 14539 2019.06.15
2158600 기타 petit 48 13790 2019.05.26
2111340 휴대기기 순실전자 48 23659 2016.11.30
1980875 기타 AMD,GF,SAMSUNG 48 8145 2016.02.09
1775991 기타 scv는다중이가 아닙니다 48 15837 2015.07.03
2217733 기타 사쿠라모리 카오리P 47 18842 2022.09.29
2182716 기타 쭈꾸리미 47 27712 2020.10.20
2178128 기타 FE3 47 11431 2020.07.26
2155366 기타 사쿠라모리 카오리P 47 18051 2019.03.22
2229023 기타 그래안그래 46 40966 2023.04.13
2223471 기타 시무라오바상 46 13705 2023.01.11
2223330 기타 특이점온다 46 15025 2023.01.09
2210603 기타 루리웹-8824071117 46 20697 2022.04.29
2199794 기타 눈물닦는노예 46 27438 2021.09.14
2185549 기타 스텔D 46 11472 2020.12.10
2178816 기타 헤롱싀 46 17754 2020.08.06
2151342 기타 레이팡 46 9661 2019.01.04
2150574 기타 란마다 46 13911 2018.12.15
2138698 기타 삼성불매🚫 46 11067 2018.04.17
1010457 기타 루리웹-3232425 46 17438 2013.02.11
2246074 기타 captainblade 45 15049 2024.01.22
2204360 기타 FE3 45 26420 2021.12.20
2202008 기타 모두까기인형mk2 45 18407 2021.10.25
2196944 기타 FE3 45 14027 2021.07.27
2191832 기타 대한제국군 45 28355 2021.04.18
2159813 기타 petit 45 11267 2019.06.19
글쓰기 36870개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X