본문

[휴대기기] 조리개 값, F를 알아봅시다. [86]

(1600259)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9523 | 댓글수 86
|

댓글 | 86

(IP보기클릭).***.***

저도 요즘 디카 사고 처음으로 카메라 공부하고 있는대 참 재밌더군요.

문제는 알아가는만큼 돈도 깨지지요 ㅠ | 13.02.26 19:40 | | |

처음에 미러리스 구입 할려다 색감 때문에 시그마 DP2X 구입했는대 가끔 찍다 보면 단초점의 한계 느끼지만 배우는 입장이고 결과물에 매우 만족하고 있죠. 이놈에 카메라가 다루기 힘들어서 나중에 다른 카메라 만지면 껌일듯 하내요 | 13.02.26 19:45 | | |

레인지 카메라 쓰는 기분이시겠군요 ㅋㅋㅋ 인화할때까지 뭐가 나올지 알수가 없엉 -_ㅠ | 13.02.26 19:46 | | |

아... 인화하면 또 틀리죠. 인화 프린터 하나 사야하는대 가성비 좋은게 있으면 추천좀 부탁 | 13.02.26 19:48 | | |

글쎄요 제 사진인화 기억은 암실에서 인화지 흔들때가 마지막이라 ㅎ | 13.02.26 19:51 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.02.26 19:54 | | |

좋은글이다 추천

ㅊㅊ

저는 소니 DSLR 보급기인 a200 구입하면서 입문하게 되었지요 그당시 가장 싼 DSLR 이라 아무것도 모르고 구입했었는데 이것저것 인터넷 찾아가면서 공부하다보니 사진찍는 재미도 붙어서 지금은 니콘 D7000 사용 중입니다.

니코르 렌즈가 참 좋습니다 ㅎㅎ | 13.02.26 19:47 | | |

소니에서 니콘으로 온긴 이유중 하나가 렌즈 중고품 거래가 소니는 조금 힘들더라고요.... | 13.02.26 19:48 | | |

소니는 중고거래가 힘들죠.. 중고거래는 캐논이 짱(..) | 13.02.26 19:59 | | |

조갑제를 알아봅시다 인줄 알았음 ㅠㅠ

조리개 값이 작을수록 구녕은 커진다 라는게 포인트 2.4 보다 좋으려면 1.8 정도는 되야죠 ㅋㅋ

1.8 단렌즈들은 가격도 무시무시 하죠 ㅠㅠ SEL24F1.8 : 150만원 ㅠㅠ SEL35F1.8: 55만원 ㅠㅠ | 13.02.26 19:47 | | |

하지만 50mm 1.8은 가장 싼 렌즈 중 하나라는게ㅋ 풀프레임 아니라면 꽤 애매한 화각이지만 인물사진 찍기엔 편하죠. | 13.02.26 19:49 | | |

캐논 50mm 1.8은 단돈 10만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헝그리 쩜팔렌즈... 제 유일한 단렌즈라능.. | 13.02.26 19:50 | | |

전 10-18mm F4 인데 가격이..후 ㅜ | 13.02.26 19:50 | | |

F1.8 -> 1.4 -> 1.2로 갈수록 가격은 제곱! 제곱! 제곱!!!

F값 0.95쯤 붙으면 가장 저렴한 50mm 화각도 미칠듯한 가격을 자랑하지요ㅋ | 13.02.26 19:50 | | |

0.95면 뭐 자동차 가격이쥬 ㄷㄷ | 13.02.26 19:51 | | |

음향기기, 카메라 취미로 완전히 빠지면 집 값 날린다고 하죠. 그런대 속설이 아니라 사실이라는게 더 무섭다는.. | 13.02.26 19:51 | | |

저는 그래서 풀프레임 미러리스나오면 거기에다 딱 200만원 쓰고 끝내기로 마음속에 선을 그었지만... 사람욕심 알 수가 없죠.. 아직 넥스5도 과분한데 사람욕심이 참 ㅜㅜ | 13.02.26 19:53 | | |

확실히 폰카나 똑딱이 쓰다가 넥스5 쓰니까 사진찍는게 훨씬 재미있더라구요 생각한데로 사진도 잘나오고 하지만 주인이 못나서 아직도 능력을 썩히는 불쌍한 넥스5ㅜㅜ

F2.0 조리개 죠낸 강조한 HTC OneX가 생각나는군요.... 결과물은 이야기안해도 다들 아실겁니다... S!!H!!I!!T!!

어짜피 센서가 코딱지만하니 ㅜㅜ 폰카는 퓨어뷰가 갑이죠 ㅋ | 13.02.26 19:54 | | |

645D: 어휴 센서 X만한것들 (....) | 13.02.26 19:58 | | |

한스탑 차이를 쉽게 외우려면 1.4와 2만 외우고 있으면 됩니다. 각각 2배씩 해서 그걸 순서에 맞게 배열해놓으면 그게 한스탑 차이가 됩니다. 예)1.4 - 2.8 - 5.6 - 11.2(그냥 11) - 22와 2 - 4 - 8 - 16을 순서대로 배열하면 1.4 - 2 - 2.8 - 4 - 5.6 - 8 - 11 - 16 순이 되죠. 이게 한스탑 차이의 조리개 수치입니다.

정확하십니다 ㅎ 첨언하자면 가장 표준적인 조리개 수치가 F4 입니다. 훠큐가 아니라요 F4...(...) | 13.02.26 19:53 | | |

저의 헝그리셋트 캐논 650D - 바디 18~55mm F3.6~5.6 번들렌즈 - 손떨방지원 50mm F1.8 - 쩜팔렌즈 55~250mm F4.5~5.6 헝그리망원렌즈 - 손떨방지원 바디+번들렌즈 = 미개봉62만에 구매 쩜팔렌즈 = 중고 8만원에 구매 헝그리망원 = 중고 19만원에 구매 이정도로 만족하는 소소한 소시민 ;ㅁ;

저는 이번에 음;; NEX-6 :바디 10-18mm F4 OSS : 나가서만 찍자. 이걸로 끝입니다 (....) | 13.02.26 20:02 | | |

실내서 프라찍고, 간간히 동물원이나 공연도 가고 하니 밝은 단렌즈랑 망원렌즈를 살수밖에 없더군요 orz | 13.02.26 20:05 | | |

루리웹-3232425// 10-18...그거.... 비싼 거잖아요. 갖고싶은데 엄두도 못내는거ㅠㅠ 저는 NEX-5R에 16-50mm 번들... 그리고 이번에 55-210mm 하나 샀네요. 그지에요 그지ㅠ | 13.02.26 20:05 | | |

아주 통장이 뿌리까지 털려서 케이스도 못샀습니다 ㅠ | 13.02.26 20:11 | | |

아 그리고 네셔널지오그래피 가방하나 더 샀구나 ㅋㅋ 회색 크로스백 샀는데 짱 좋음요. | 13.02.26 20:13 | | |

카메라에 관심을 가지면 영혼까지 탈탈 털린다고 들었습니다 사실인가요?

네 사실입니다. 통장 잔고를 보고 영혼이 절규합니다ㅠ | 13.02.26 20:27 | | |

네 그렇습니다. 이놈의 카메라에 잘못 발 들였다간 지갑이 홀라당 까집니다ㅠㅠ | 13.02.26 20:41 | | |

확실히 카메라 센서는 닥판깡이라고 하죠. 닥치고 판형 사이즈가 깡패. 뭐 펜탁스처럼 노이즈 처리 기술이 좋으면 좀 다행.....은 개뿔 ISO 400만 가도 슬슬 노이즈가 까꿍 하고 튀어나오는 K20D 따위 ㅠㅠㅠ

저도 미러리스를 구입해서 찍는 초보입니다. 아웃포커싱을 시도하는데 생각만큼 잘 나오지는 않더라구요. 기본번들렌즈라 그런거 같은데 망원렌즈를 이용해서 최대한 줌을 땡겨서 사진을 찍으면 더 아웃포커싱이 쉽게 되는게 맞나요?

조리개가 낮은 단렌즈를 하나 사세요 ㅎ 어디 브랜드인가요? | 13.02.26 20:50 | | |

망원도 비싼놈 써야 합니다. 보통 2.8정도 되는 고정조리개 줌 렌즈를 많이 사용하는데 가격은 상당하죠. 조리개가 많이 열릴수록 심도가 낮아지니까요. 아니면 낮은 조리개 값 가지는 망원 단렌즈도 괜찮습니다. 비교적 저렴한 제품으로 85.8정도가 있겠네요. | 13.02.26 21:20 | | |

저는 삼성 NX 시리즈를 사용합니다 망원을 땡기면 더 아웃포커싱이 잘되는줄 알았는데... 단렌즈를 사야 했나 보네요

삼성의 장점은 축복받은 렌즈군임니다. 팬케잌 렌즈가 웬만한 수백만짜리,렌즈 빰치니 부담없이 다 모으셔도 됩니다 | 13.02.26 21:07 | | |

망원이나 단렌즈랑 상관없어요 망원도 조리개값만 조절하시면 됩니다 상대적으로 망원이 렌즈가 어두워서 그런것 뿐이죠 | 13.02.26 21:08 | | |

가장 추천하는 렌즈는 85.4입니다 | 13.02.26 21:11 | | |

85.4 라는걸 어떻게 검색을 해야 하는지... -_-... 잘 안나오는데 | 13.02.26 21:23 | | |

작년에 캐논 600D 샀는데 아직도 오토로 쓰는데 너무 어려워

바디가 오면 카메라 모드를 알아봅시다 ㅠㅠ | 13.02.26 21:08 | | |

1.4, 2, 2.8 하는게 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256의 루트값이 맞나요?

넹 광량은 R값의 제곱에 비례하기 때문에 조리개값은 역수에 루트씌워서 나옵니다. | 13.02.26 21:51 | | |

그리고 필터나 렌즈 lcd클리너로 닦지 마세요.

아 그렇군요 그냥 융으로 닦았습니다 ㅜ | 13.02.26 21:23 | | |

야경은 삼각대 세우고 조리개 조여야 볼만합니다. 일단 풍경에 낮은 심도는 맞지 않는 편이고 도심 야경의 경우 가로등 등의 빛갈라짐을 이용하는데 이것도 조리개가 조여져야 제대로 나타납니다.

보케는 어려운 이야기니 생략했어요 ㅋ 사진은 손각대가 최고죠 ㅜ | 13.02.26 21:25 | | |

전 RX100인데 충분히 만족하고있어요 ㅠㅠ

자 RX1 가시죠 ㅎㅎㅎ | 13.02.26 21:40 | | |

악마 | 13.02.26 21:51 | | |

잇힝 | 13.02.26 23:51 | | |

100% 알아듣긴 어렵지만... 이런게 정보지!

참고로 조리개값에 목매다 보면 가산탕진합니다. ㅋㅋ 조리개값 크다고 아웃포커싱 못하는 것도 아니거든요. 노파심에 하는 말이지만 입문자분들께 당부하고 싶은 말은 좋은 장비가 항상 좋은 사진으로 이어지지는 않는 다는 것입니다. 그리고 F와 f는 다른 걸로 압니다. F가 조리개값이고 f는 초점거리로 알고 있습니다.

아 혼용하다보니 ㅎㅎ 이분 말씀이 옳습니다 ㅋ 사실 F4~5.3가 그 렌즈의 특성을 최대로 뽑아내는 구간입니다. 낮은 조리개는 주로 심도의 이점을 지니지만 화질은 많이 손해보게됩니다 | 13.02.26 21:53 | | |

MTF차트보면 비교적 낮은 조리개에서 성능이 좋은 렌즈도 있고 조리개값이 8이상에서 성능이 좋은 렌즈도 있지요 16넘어가면 슬슬 회절때매 시원찮지만.. 판형에 따라서 성능이 최적화되는 구간이 다르기도 합니다... 판형이 작을수록 조리개값이 작을때 유리하게 만들기가 쉽겠지요.. 판형이 작으면 회절도 상대적으로 빨리 나타나니까.. 똑딱이보다도 훨씬 작은 폰카에서는 높은 조리개값이야 힘들겠지만서도..( 조리개값을 높일 이유도 없지만;;; ) | 13.02.26 21:59 | | |

어느 조리개값에서 렌즈가 최고의 화질을 보여주는지는 렌즈마다 제각각입니다. 그냥 보편적으로 보면 F8에서 화질이 가장 좋습니다. 예외적으로 가면 캐논 200.8 대포의 경우는 조리개를 조이면 오히려 화질이 내려가는 것도 있습니다. (그냥 최대개방 1.8놓고 찍는게 제일 좋은 웃긴렌즈) | 13.02.27 20:36 | | |

아무도 안쓰는 펜탁스 K-5IIs 쓰는 유저 왔습니다....(...) 우리나라에서 펜탁스 유저 찾기 정말 힘들어요... 조리개값만 잘 조정해도 사진이 확 달라지더군요. 그래봤자 렌즈가 탐론 28-300이라 결과물은 우울하지만...ㅠ_ㅠ

28-300이면 그 대포알이군요(....) | 13.02.26 21:54 | | |

....에?! 대포알?!(....) | 13.02.26 21:57 | | |

친구가 캐논600D에 물러썼었는데 빔 나가게 생겼던데요 그거 (....) | 13.02.26 22:40 | | |

K-r 유저가 추천드리고 갑니다. 16-45 하나로 버티는 중입니다. | 13.02.26 22:41 | | |

K20D 유저로서 추천 날립니다. 16-50☆이랑 55☆에 50-200 구성으로 노는데 탐론 28-300은 레알 빔 나가게 생겼더군요 그거-_-;;; | 13.02.27 01:59 | | |

대포는 보통 200mm F1.8 정도되는 놈이 대포인데... | 13.02.27 10:24 | | |

캐논은 점팔이 사서 연습하면 재미있음 발줌하는 맛

이분 글 보면 예전 정보게 느낌나서 참 좋음

예전엔 게임기 스펙이라던가 부품이 하는 역할 또는 폴리곤의 정의 택스쳐, 언리얼엔진 뭐 이런걸로 현업에 종사하는 분들이 정보를 뿌렸었죠 ㅋㅋ | 13.02.26 22:04 | | |

다음에 글쓰실때는 전에 글 쓰신거 밑에 제목만 따서 따로 링크를 해두시면 좋을꺼 같아요. 그전에 못봤던 사람도 다시 볼수 있으니까요.

너무 좋아요 다음에 애기 사진 찍는방법을 사진모드 설명하며 꼭 알려주세요!! 정보 넘 좋아요 감사해요 근데 거의 모르겠어요 ^^

아참 핸드폰으로 찍는법도 조금 추가해주시면^^ 거의 핸드폰을 가지고 있다 찍다보니^^ | 13.02.26 23:48 | | |

애기 사진은 음... ㅜㅜ 설명드리고 싶은데 제가 인물용 렌즈가 하나도 없...네요 -_ㅜ 이를 어쩌지; | 13.02.26 23:49 | | |

나중에 35.8 렌즈 구하면 인물촬영에 대해 세세히 설명드릴게요 지금은 렌즈가 없어성 ㅠ | 13.02.26 23:51 | | |

오옷! 답글이 엄청 빨라요 애기들은 사진 찍을때 초능력쓰잖아요 딱 찍을때 움직여 심령사진 만들기 그럴때 찍는 테크닉 얻고 싶어요^^

아 애기들은 한곳에 집중을 못하지요 ㅎㅎ 빠른 셔터스피드를 확보해야 하므로 조리개를 많이 열수있는것이 좋고, 되도록이면 대구경 렌즈가 좋습니다(애기가 신기해서 오래 쳐다봅니다. 진짜루요 ㅋㅋ) 삼성 쓰신다면 NX85mm F1.4 강추구요 마포쪽이면 올림푸스 75mm F1.8 추천합니다 애기 사진의 요령은 연사로 두고 주르르르륵 찍은담에 그중에 건지는게 제일 좋아요 ㅎ | 13.02.27 00:09 | | |

저희집은 소니 렌즈끼울수있는 뭐 이상한 디카인데^^ 당췌 이거 관심이 없으니 기억이 나질 않네요^^ 연사가 중요하군요 생각을 못했어요^^ 그리고 얼굴모드 에서 찍음되죠? 담에 꼭 카메라 모드 설명해주세요 iso 라고 아이폰 용어같은거랑^^ 늦은밤 잘보내세요 아들놈이 안자서 ^^ 답변 감사합니다 | 13.02.27 00:16 | | |

아 소니렌즈면 혹시 모델명이 NEX로 시작하시나요? 그럼 50.8 렌즈가 괜찮구요 ㅎ a(알파)로 시작하면 50.8짜리 좋은거 있답니다 ㅎ 안녕히 주무세용 ㅋ | 13.02.27 00:18 | | |

75.8도 괜찮고 더 저렴안 45.8도 있죠... 17.8도 나왔고요... | 13.02.27 10:25 | | |

사실 명확한 의미로 촛점이 맞는 곳은 한곳입니다. 그외의 곳은 촛점 맞은 곳이 아니지요. 피사계 심도에 의해서 촛점이 맞은것처럼 보일 뿐입니다. 그러나 그냥 이거저거 생각하기 귀찮으니 "아 넓은 지역에 촛점이 맞는구나"하는 것 뿐입니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1038488 휴대기기 루리웹-3232425 36 4149 2013.03.20
2218528 기타 형제 35 17057 2022.10.12
2217938 기타 대한제국군 35 13809 2022.10.04
2217104 기타 FE3 35 16839 2022.09.19
2196093 기타 갓겜카카오 35 11984 2021.07.11
2195318 기타 FE3 35 28787 2021.06.25
2194829 기타 FE3 35 18001 2021.06.15
2178469 기타 잼잼버린 35 12525 2020.08.01
2161198 기타 빈유포화란 35 23091 2019.07.20
2159235 기타 레이팡 35 10254 2019.06.05
2158490 기타 레이팡 35 7430 2019.05.24
2158376 기타 돼지 저금통 35 11628 2019.05.22
2144496 기타 레이팡 35 19158 2018.08.26
2132486 기타 레이팡 35 8933 2017.12.19
2128572 기타 레이팡 35 5999 2017.10.19
2121491 기타 레이팡 35 10959 2017.06.16
1599483 기타 위울프 35 5281 2014.12.25
2244329 기타 사쿠라모리 카오리P 34 7364 2023.12.22
2241589 기타 라스트리스 34 20574 2023.11.06
2239311 기타 OECUS 34 21261 2023.09.29
2235004 기타 FE3 34 15326 2023.07.20
2231254 기타 스텔D 34 17997 2023.05.17
2217996 휴대기기 스텔D 34 10500 2022.10.04
2204505 기타 RedRed 34 7890 2021.12.23
2193693 기타 FE3 34 13823 2021.05.25
2191384 기타 루리웹-2795868390 34 19598 2021.04.08
2184125 기타 짓궂은 깜까미 34 12279 2020.11.13
2181449 기타 FE3 34 13710 2020.09.28
글쓰기 36862개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X