본문

[하드웨어] 갤럭시S23 울트라 성능 벤치마크 | GOS 이슈와 발열 살펴보기 [83]

(563891)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 35425 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
그렇죠 애플이 그랬던 것 처럼

(IP보기클릭)39.116.***.***

BEST
GOS는 치팅 세팅이 문제였지 프로그램 자체는 문제가 없던 거 아닌가? 단지 S22의 원가 절감된 방열구조와 삼파 스냅드래곤 고질병으로 인해서 발열제어가 안되니 정상 동작을 위해저 성능제한을 걸 수 밖에 없었던 것.

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
실더를 삼엽충이라고 하면 그러려니 하지만 ㅇㅂ랑 엮는건 어디 전략임? 트위터?

(IP보기클릭)14.6.***.***

BEST
GOS 야 이름만 다르지 다른 기업들 제품에도 다 비슷한 기능하는 유틸 깔려 있지 않나..인식을 못해서 그런거지..

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
GOS가 S22때부터 생긴게 아니니까요

(IP보기클릭)223.38.***.***

출시 뒤를 기다려야겠다

(IP보기클릭)203.228.***.***

기본이 gos기본성능 셋팅이란건가보네

(IP보기클릭)118.235.***.***

반다이크에크!

| 23.02.04 16:07 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

이렇게 gos on off 표기하니까 보기좋네요 s22 사기친 전적있으니까 벤치 올라올때마다 gos on off 인지 안알려줘서 답답했는데

(IP보기클릭)39.116.***.***

BEST
GOS는 치팅 세팅이 문제였지 프로그램 자체는 문제가 없던 거 아닌가? 단지 S22의 원가 절감된 방열구조와 삼파 스냅드래곤 고질병으로 인해서 발열제어가 안되니 정상 동작을 위해저 성능제한을 걸 수 밖에 없었던 것.

BEST
히이로 유이
GOS가 S22때부터 생긴게 아니니까요 | 23.02.04 13:29 | | |

(IP보기클릭)112.159.***.***

히이로 유이
광고는 게임최적화라고 구라치먼서말이죠 | 23.02.04 13:36 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

히이로 유이
이미 칩셋 드라이버상에 전재하는 온도 제어 기능이 있기 때문에 gos는 하등 필요가 없는데 그걸 개 어거디로 도입햐놓고 치탕을 해놨기 때문에 문제가 되는것 | 23.02.04 16:03 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

히이로 유이
발열제어 완벽한 s20은 왜 gos로 떡락? gos가 문제 맞음 | 23.02.04 16:35 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스피네루
터치샘플링쪽에도 손 대서 터치감 나쁘다는 이야기는 꾸준히 나왔고 본격적으로 성능에 제약을 건다고 이야기 나오기 전에도 해당 앱에 대한 강제 종료법을 공유하는 글이나 선택권을 요구하는 글이 나왔었죠 스케줄러 프로그램이 다른데도 없는건 아니라도 상술한 이유 때문에 GOS가 멀쩡한 스케줄러 프로그램이냐 하면 잘 모르겠습니다 | 23.02.04 16:43 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

여 월
S22 관련해서 진짜 노골적인만큼 앱 성능 제약을 심하게 걸고(심지어 게임도 아닌 앱 포함해서) 구작 GOS 설정값까지 건들고 우회방법까지 꾸역꾸역 다 틀어막고 지적 나오니까 needs니 heavy니 비꼬는 말만 하다가 제대로 된 사과도 없이 플립4/폴드4 때 해결됐으니 그만이다 라는 식으로 퉁치고 넘어간 것도 괘씸하긴한데 XX도 그랬는데 왜 지랄이냐 라고 하시니 뭐... 저거 제외하더라도 GOS는 게임 좋아하는 사람들 따라서 안 좋은 소리 꾸준히 나왔던 앱이고 이번 S22 때 이후로 근본적으로 바뀐건 아무 것도 없다고 생각합니다. | 23.02.04 16:50 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

히이로 유이
개인적으로는 ''''지~인~짜 많~이 봐줘서'''' GOS야 뭐 그럴 수도 있다고 칩니다. 다만, 성능이 어떤가 파악하는데에 사람들이 많이 참고하는 벤치 점수 측정할 때에는 꺼놓아서 점수 높게 나오도록 세팅해놓고 그걸 미사여구로 포장하며 마케팅에 써먹어놓고는, 걸리고나니까 '문제삼는 유저들이 문제'라는 식으로 언플을 해댄 건 문제죠. | 23.02.05 14:32 | | |

(IP보기클릭)142.126.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스피네루
과도한 하중이 부과된다고 해서 과부하임. 부화가 아니고 부하. | 23.02.06 12:27 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

gos는 얼마든지 수정 가능 나중에 성능 하락 더 생길 수 있음

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
따숑님
그렇죠 애플이 그랬던 것 처럼 | 23.02.04 13:33 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

따숑님
그렇게 따지면 제조사 상관 없이 모든 제품 다 마찬가지지 다른제조사는 gos없다? 새로 추가될지 누가 암 ㅋㅋㅋㅋ | 23.02.04 13:58 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

루리웹-1630674537
사용자가 성능제한폭 조작을 할 수 없는게 문제임 | 23.02.04 15:12 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

돌직구맨
애플도 긱벤치 퇴출 당했었나요?정말 궁금해서요 | 23.02.05 09:30 | | |

루리웹-1630674537
적어도 다른기업들은 긱벤치에서만 정상작동되게 하진않겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.05 09:31 | | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

BEST
GOS 야 이름만 다르지 다른 기업들 제품에도 다 비슷한 기능하는 유틸 깔려 있지 않나..인식을 못해서 그런거지..

(IP보기클릭)218.147.***.***

이진진
당장에 컴퓨터만 봐도 최고성능 모드, 저전력 모드 따로 나눠져 있는데 gos 존재만으로 까는건 멍청한 짓... | 23.02.04 13:58 | | |

이진진
대부분은 칩셋 드라이버/바이오스상에 존재하는 온도/전력/클럭 스테이지에 맞춰 글로벌로 움직이지 gos같이 개별앱별로 무지성으로 성능 제한하는 기능은 없습니다. 심지어 해상도 너프 터치샘플팅 너프 등 기기 퍼포먼스를 겁나 까먹는데 아런 기능 가진 디바이스는 없어요 | 23.02.04 16:06 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

에어컨조아
저전력=절전모드는 10년전에 나온 안드로이드폰에도 있는 기능인데, 그거랑 비교하면 안되는거지... 절전모드는 사용자의 "명시적인 설정"을 통해서 전력을 아끼기 위해 하드웨어의 "전반적인 성능인 클럭"을 낮추는 기능임 써멀 쓰로틀링은 사용자의 명시적인 명령이 있진 않으나, 하드웨어 보호를 위해서 부득이하게 "전반적인 성능"을 낮추는거고 그럼 GOS의 문제가 뭐냐? 먼저, 사용자가 명시적으로 성능제한을 지시한 적이 없는데 작동한다는것임 명칭도 ㅂㅅ같이 게임 옵티마이징 서비스라서 직관적으로 해석하면 당연히 게임 성능을 최적으로 올려주는 서비스구나 싶은데 오히려 성능을 제한해버림 삼성이 고객들한테 사기를 친건지 아닌지는 모르겠지만 어쨌든 고객입장에선 속았다는 기분이 들게 만듦 두번째로, 쓰로틀링처럼 부득이하게 사용자와 기기를 보호하기 위해서 성능을 줄이는거니깐 납득할만한 기능이 아니냐는 물음을 할수있는데 온도가 올라가지 않아도 지멋대로 성능을 제한한다는점이 문제임 온도가 전혀 올라가지도 않았는데 선제적으로 성능저하를 거는 보호방법이 있다??? 이게 어떻게 쓰로틀링의 개념인지 모르겠고, "전반적인 성능저하"가 아닌, "앱별로" 성능(클럭)상한을 지들멋대로 정해놨기 때문에 자주쓰는 앱이 다른폰보다 느리게 돌아가는 황당한 꼬라지, 더군다나 앱별로 제한걸린걸 수동으로 끌수도 없게 만들었잖음... 진짜 정말 관대한 관점에서 전통적인 부하량으로 클럭을 조정하는 방법 대신에, 앱별로 클럭이 낮아도 심각한 지장이 없는 앱을 구동할때에는 저클럭으로 고정시켜서 전력을 아끼는 개념을 긍정적으로 인정한다고 치더라도 (애시당초 GOS라는 명칭과는 전혀 관계없는 작동이긴 하지만) 게임들에 시작부터 성능제한을 걸어놓는거랑 벤치마크 앱에서는 성능제한을 걸지 않는건 대체 어떻게 설명이 가능할지... 이게 바로 사기지 뭐임... 양심을 팔은거지 GOS 존재만으로 까는건 멍청한 짓이다 라고 하셨는데 본인께서 GOS를 게임 옵티마이징 서비스라는 명칭그대로의 개념으로 알고있거나, 단순 써멀쓰로틀링 기능으로 알고있다면 그럴수있다고 쳐요 근데 여태껏 까발려진 실체를 보면 GOS라는 서비스는 고객 기만에 가깝습니다 멍청한 짓이라니요... 너무 강한말은 쓰지 말아주세요 | 23.02.04 23:53 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

게임부스터라면서 성능 너프 시킴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.139.***.***

걍 참고해서 살사람은 사면 되는거겠지 뭐

(IP보기클릭)172.226.***.***

결국 루리웹도 GOS옹호댓이 넘쳐흐르는구나 ㅋㅋ 대단하다 진짜

루리웹-1092802801
지금 한창 ㅇㅂ들 일할시기 | 23.02.04 14:19 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
꼬낭이
실더를 삼엽충이라고 하면 그러려니 하지만 ㅇㅂ랑 엮는건 어디 전략임? 트위터? | 23.02.04 15:23 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

부공실사
그 신도들에게 이단자는 다 ㅇㅂ로 보이나보죠 | 23.02.04 16:02 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

루리웹-1092802801
? 머가 문제였는지도 모르니 옹호로 보이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.04 20:02 | | |

부공실사
ㅇㅂ가 아닌데 gos쉴드를 치는사람이있음? 그럼 너무심각한데;; | 23.02.05 09:12 | | |

밀덕이
ㅇㅂ 아닌이상 gos쉴드치면 정신이상 아님? | 23.02.05 09:13 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

부공실사
펨코일듯 | 23.02.05 13:23 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

꼬낭이
ㅇㅂ가 일베를 말하는건지 알바를 말하는건지 모호하네 | 23.02.06 13:59 | | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

긍정적인점이라면 이번엔 쿨링에 몰빵을 해서 유지율이 71%가 된다는 소리인데 근데 여기서 비판좀 하자면 삼성은 그마저도 불안해서 GOS 걸어버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 정말 이해가 안가네 ㅋㅋㅋㅋ 아니 S22나 S21때는 쿨링성능이 엉망이라 유지율이 쓰레기로 나오고 그래서 GOS 걸었다는게 납득이라도 되지 이번 S3은 기기 자체가 제성능을 충분히 낼수 있는데도 불구하고 뭐가 불안해서 저러는거지

(IP보기클릭)115.86.***.***

아리아발레
? 안정성을 위해서요 컴퓨터칩셋도 괜히 제조사마다 서드파티 제어프로그램 있는거 아닌데 | 23.02.04 14:18 | | |

(IP보기클릭)218.151.***.***

아리아발레
저정도면 오차범위 아닌가요 gos게이트 때는 성능 반토막 내버렸습니다. | 23.02.04 14:19 | | |

아리아발레
S22 S21은 그 안정성이 개판이라서 GOS 쎄게 걸었는데 이번 S23은 유지율이 71% 나오는거 보면 기기 자체가 쿨링성능이 탁월하다는 뜻인데 이런데도 안정성 이라고 하기엔 너무 쎄게 걸었죠 ㅋㅋㅋㅋ | 23.02.04 14:20 | | |

케프
유지율 퍼센트만 보고 제가 설레발 부렸네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 벤치 점수를 보니 오차범위네요 | 23.02.04 14:21 | | |

(IP보기클릭)115.86.***.***

아리아발레
노트북 유저나 PC 유저들도 안정성 위해서 일부러 언더볼팅으로 피크성능 조금 희생하는대신 안정성 택하는데요 게다가 엄청 빡세게 넣은것도 아니고 본문 그래프 보면 GOS 껐을때 성능편차 커지는거 봐서는 제 역할 잘하고 있는데 이게 문제가 되나요? | 23.02.04 14:23 | | |

Brownrice
제가 유지율 퍼센트만 보고 설레발 부렸습니다 벤치점수를 보니 오차범위네요 | 23.02.04 14:24 | | |

Brownrice
저런 무지성 성능제한 제어 프로그램 없습니다. 컴퓨터/노트북 용으로 재공되는 성능조절같은 경우 임의의 무지성 제한을 거는게 아닌 프로새서 재조사의 온도/전력/클럭 스테이지 프리셋에 맞춰 능동 조정되는 값을 쓰는겁니다. gos같은 기기 성능 전체 제한하는 멍청한 목적의 프로그램은 없어요 | 23.02.04 16:08 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

루리웹-1421964036
그래서 지금도 그 문제가 지속되고 있나요? 님이 말하는건 gos한창 터질때 욕먹던거 그대로 읊기만 하시는거 아님 그렇게 따지면 ios는 지금 신뢰가능하세요? 서드파티 제조사가 아니라 플랫폼 홀더가 운영체제 단위에서 성능 건드렸던건데 그건 안무식건가 님 논리대로면 똥 안싼 제조사 없으니 당연히 스마트폰 제조사 안가리고 다 문제 엄청 많으니 스마트폰 사용 안하시겠죠? | 23.02.05 06:59 | | |

루리웹-1421964036
게다가 gos도 그걸 치팅하는데 사용해서 그렇지 프로그램 본래 용도는 님이 가르치듯 말한 첫번째 문단이랑 똑같은건데요 대체 어느 부분에서 다르다고 주장하시는건지 무지성 제한이라고 하시는데 요즘은 저소음이나 저전력 모드라고 특정 목적을 위해서 기기 전체 스펙을 다운해서 쓰는 모드도 있어요 그것들도 그럼 멍청한건가요? 그걸 업체가 아니라 사용자 단에서 하는게 제가 말한 언더볼팅이구요 그분들도 멍청한 목적을 위해서 스펙다운을 감수하는건가보네요 ㅋㅋ 이러니 억까 소리 듣는겁니다 it기기 좋아하면 다 알고 업계에서도 사용자 단위에서도 흔한 방식인데 그걸 gos만의 특징으로 만드니까요 까려면 특정 목적을 위해 치팅한걸 까야죠 | 23.02.05 07:57 | | |

Brownrice
그래서 그 문제가 지금도 지속되고 있고 gos는 저런식으로 상황에 따라 능동적인 조정이 아닌 특정한 조건에 맞춰 움직이는 스테이지값이 아닌 무지성 제한을 하니까 문제가 되는겁니다. 그걸 심지어 밴치마크 치팅에 썼다는게 가장 큰 문제고요 | 23.02.05 17:42 | | |

(IP보기클릭)218.151.***.***

그냥 보기에는 오차범위 같은디... 저게 성능 후려치는거처럼 보이진 않네요 gos는 게임만 돌리면 그냥 성능 반토막씩 후려치는게 문제였던거고

케프
오차범위 맞습니다 유지율 퍼센트만 보고 제가 설레발 부렸는데 벤치점수를 보니 오차범위네요 | 23.02.04 14:21 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

삼성은 쌀이나 팔았으면.

(IP보기클릭)14.138.***.***

사파천하고금삼류
불쌍하네 ㅎ | 23.02.04 14:28 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

GOS 라는게 성능제한 거는거면 끌수는 없는건가?? 강제로 GOS 써야되는건가,,,

(IP보기클릭)175.114.***.***

루리웹-1055810202
끌 수는 있는데 어차피 발열로 쓰로틀링 걸리면 GOS보다 더 처참해짐. | 23.02.04 14:31 | | |

폰을 불태우고 싶다면 말리진 않죠 | 23.02.04 16:03 | | |

밀덕이
gos없어도 ap 제조사가 제공하는 온도 제어 기능이 있기때문에 그런 말도안되는 일 안일어납니다 | 23.02.04 16:09 | | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

그 정도로 신경쓰이면 갤럭시를 안쓰시는게 속 편할것 같네요 | 23.02.04 16:15 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

방열설계 잘하면 gos넣더라도 성능 안정성 잘 유지될텐데 그래도 저정도면 s22때보단 훨씬 선방한듯하기도하고

(IP보기클릭)121.137.***.***

울트라랑 플러스 성능 비교하는것도 있었음 좋겠네요. 서로 디자인 다른것도 있지만, 플러스가 해상도 차이때문에 성능이 더 안전적이라는 말이있어서요.

(IP보기클릭)1.251.***.***

150만원 주고 쓰레기 구입했기에 GOS를 영원히 옹호할 수 없음

(IP보기클릭)220.79.***.***

댓글만 봐도 GOS 자체가 뭔지 모르고 그냥 "게임 성능 떨어뜨리는거" 정도 수준으로 인식되는것같은데 우수한 칩셋이 뒷받침된다는 전제 하에 개발 의도대로 프로그램이 작동하기만 하면 오히려 좋은 기능입니다 물론 인식이 이렇게 된 가장 큰 이유는 전작에서 삼성이 장난질을 쳤던게 원인이겠지만요

(^^(^^(^^)^^)^^)
오히려 좋은 기능 특) 터치샘플링 너프, 해상도 너프, 클럭 강제, 종합 아티펙트로 인풋렉 증가, 스터터링 발생 | 23.02.04 17:23 | | |

(^^(^^(^^)^^)^^)
좋은 기능인데 gos탑재한 예전 기기들이 긱벤치 퇴출을당한거군요? | 23.02.05 09:04 | | |

루리웹-0077563083
그건 벤치마크 돌릴땐 gos 적용이 안됐는데 다른데선 전부 gos가 적용돼서 치팅으로 퇴출된거구요 등손들이 왤케 많지 진짜 | 23.02.05 21:37 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

루리웹-0077563083
GOS 라는건 어떠한 문제나 현상을 나타내는게 용어가 아닙니다. 게임 옵티마이징 서비스라는 프로그램일 뿐이고 이게 "어떻게" 작동되는지가 중요하다고 말씀드린거구요. 일례로 S22 이후로 출시된 플립4, 폴드4의 경우 GOS가 탑재됐음에도 긱벤치에 올라가 있습니다. 벤치마크 같은 특정 상황에서만 클럭이 올라가는 등의 치팅 행위를 옹호할 생각은 전혀 없습니다. 게임 구동에 관련해서 사용자가 조절 가능한 옵션을 제공하는 원래 의도에 맞게 작동한다면 오히려 좋은 기능이라는 얘깁니다. 그래서 GOS 자체가 뭔지도 모르고 "벤치 주작하고 게임 성능 떨어뜨리는거" 정도로 인식하는 사람들이 많다고 말씀드린겁니다. | 23.02.05 23:26 | | |

그릉이는 아는건 단한개도 없는데 그저 삼성 인텔 엔비디아만 관련되면 눈깔 뒤집어져서 출동하는구나 ㅋㅋ

삼선생님들 어련히 S23이 아이폰 14급은 된다고 하면 GOS고 나발이고 여름 즈음까지 기다렸다가 사람들이 싼맛에는 줍줍 할텐데 과잉충성 똥꼬쇼가 아주 현란하네요 ㅎㅎ 본인들도 피해자면서 쉴드치는거 보면 삼아일체 그 자체인듯

달걀없음
대부분 알밥 | 23.02.04 17:58 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

달걀없음
뭐...연례행사에 가까우니 그냥 그러려니 합니다. 출시 1달전부터 상주하는 ㅇㅂ들 넘쳐났음 ㅋㅋ | 23.02.04 18:13 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

긱벤치나 다른 성능측정 앱에 실측성능은 소비자가 사느냐 안사느냐의 큰 지표로 활용 하는건데 그런 성능측정은 안걸고 자기네들이 불리한 앱만 실성능은 감췄다가 문제 아닌가? 다른제조사도 비슷한 앱은 있었지만 특정앱도 성능측정앱에 실측성능이 그대로 나와서 문제는 되지않았다. GOS는 소비자 기만이 맞지 무슨 되도않는 옹호질이야 ㅋㅋ

(IP보기클릭)182.213.***.***

그렇게 GOS가 문제 없다던가 옹호하는 분들 예전에 잇썹인가? KT인터넷 속도 속인거 관련해서 원래 인터넷 많이 쓰면 느리다느니 고용량 자료 다운받거나 올리는 사람들은 헤비유저다거나 고개의 니즈에는 그냥 일반 인터넷 속도에서도 충분하다고 변명했다면 수궁 할건가요?

(IP보기클릭)220.76.***.***

신제품 출시하니 ㅇㅂ들 대거 출동하네 ㅋㅋㅋㅋ GOS 쉴드 댓글 넘쳐나는 거 보소

(IP보기클릭)39.7.***.***

뭐지. 기기 발표전후로 gos에 대한 대세 여론이 완전 뒤집혔네요? 극과 극인데..; 애플로 면죄부 주는것도 뜬금없고.

(IP보기클릭)59.8.***.***

squarepusher
gos 문제는 성능 하락이 아니라 벤치마크 치팅이었는데 이제와서 글카나 cpu도 성능조절 옵션 있으니까 gos도 문제없다고 물타기하는 거 ㅈㄴ 웃김 애플도 벤치조작은 안했다 애초에 애플 걸린게 벤치점수 떨어져서 걸린건데 | 23.02.04 18:47 | | |

squarepusher
비슷한 문제니까요 면죄부로 확대해석할거 없음 ios가 배터리게이트때 성능제한 빡시게 걸어서 문제생기고 소송까지 갔던거나 GOS가 성능제한 뭐같이 걸어서 벤치 퇴출되고 소송간거나 애플은 치팅 안했다고 생각하시는 분 좀 있는거 같은데 삼성마냥 처음에는 공식입장으로 부정하다가 GOS처럼 사람들이 계속 이의제기하니 받아들인거임 게다가 계속 헛짓거리 반복하면 몰라 지금도 GOS가 치팅하고 있다는 증거가 재차 발견되지 않은 이상 정상작동하고 있다는게 면죄부로 취급할 정도는 아니죠 IOS가 옛날에 헛짓거리 했어도 지금은 잘 돌아가고 문제점 시정됐다고 좋은 운영체제라고 말하는게 면죄부는 아니잖아요? | 23.02.05 07:26 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

더러운 돈성 옹호 분위기 조장 알바들 판치는구나 캬~

(IP보기클릭)182.228.***.***

와~ GOS로 하도 까여서 이젠 GOS 쉴드 쳐주는 알바까지 동원하네

(IP보기클릭)110.45.***.***

전작에서 ㅈ같은 짓 한 거 만회했으면 정신 차렸구나 할수도 있는거지 못했어도 ㅆㅂ련들아 똑바로해도 ㅆㅂ련들아 잘해도 아니야 ㅆㅂ련들아 연례행사처럼 ㅅ만 봐도 발악하는 것들과 평소에 보이지도 않는 새로운 것들이 판치는 것만 보이는데 뭐 ㅆㅂ 어쩌라는거ㅋㅋㅋㅋ

광야를폴더블
전작 구매한사람들이 퍽이나 "만회했으니 봐줘야지.." 하겠네요 | 23.02.05 09:09 | | |

(IP보기클릭)142.198.***.***

솔직히 gos 일반인들 잘모르는데, 루리웹 같은거 하는애들이나 알지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ루리웹 어지간히 보나보다 gos의식하는거보면ㅋㅋㅋㅋ

붐사카라카
Gos를 일반인은 모르는데도 2천만대 수준이면 걍 삼성이 망해가는게 맞나보네요 | 23.02.05 09:10 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

gos로 사기친게 종나 큰거아닌가. gos는 문제 없는 프로그램이라는걸로 사기친거까지 덮을려고 하네 ㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

알바들 많네

(IP보기클릭)118.32.***.***

s10 s20 s21 s22다 긱벤치 퇴출이라..별로 놀랍지 않은데..

(IP보기클릭)121.172.***.***

ㅋㅋ삼성은 TV 성능도 조작하고 스마트폰 성능조작만 몇번째인데 옹호하는 애들은 돈 얼마나 받은거임??

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251423 하드웨어 my com 1 640 19:42
2251408 하드웨어 시무라오바상 335 16:52
2251399 기타 HappyMac 13 4347 14:20
2251395 하드웨어 시무라오바상 651 13:58
2251375 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 2 1412 10:51
2251356 하드웨어 Ein Trigger 1 3624 2024.04.23
2251327 기타 운김 2 1557 2024.04.23
2251315 기타 GPixel 1 1442 2024.04.23
2251313 하드웨어 시무라오바상 5 2836 2024.04.23
2251294 하드웨어 Landsknecht™ 1 1478 2024.04.23
2251290 하드웨어 Landsknecht™ 2 4479 2024.04.22
2251285 기타 사쿠라모리 카오리P 1 2136 2024.04.22
2251262 기타 운김 2 539 2024.04.22
2251259 기타 운김 3 1683 2024.04.22
2251255 기타 운김 4567 2024.04.22
2251227 하드웨어 오덕살맨 1 3747 2024.04.22
2251210 이통사 ???? 2 2409 2024.04.21
2251194 하드웨어 Landsknecht™ 1 3865 2024.04.21
2251188 하드웨어 Landsknecht™ 2 3784 2024.04.20
2251151 하드웨어 시무라오바상 3 3213 2024.04.19
2251147 하드웨어 오토코 9 6889 2024.04.19
2251130 하드웨어 Landsknecht™ 2 1842 2024.04.19
2251124 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 1100 2024.04.19
2251116 기타 원히트원더-미국춤™ 2 3519 2024.04.19
2251115 이통사 운김 3 4584 2024.04.19
2251111 하드웨어 오덕살맨 7 7571 2024.04.19
2251106 하드웨어 Landsknecht™ 4 9568 2024.04.19
2251092 하드웨어 Landsknecht™ 8 3629 2024.04.18
글쓰기 67051개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X