본문

[하드웨어] 구글 픽셀6 프로 Vs. 아이폰13 프로 맥스 사진 비교 [42]

(66332)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6685 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
아이폰13 카메라도 좋다고 하던데 그걸 또 오징어로 만드네..

(IP보기클릭)118.223.***.***

BEST
마지막 암부 디테일이..

(IP보기클릭)222.101.***.***

BEST
갤럭시 사진은 좋음. 영상이 문제지

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
나는 사물을 다 잡아낼테니 암부 강조하고 싶으면 따로 후처리하세요 막 이런 느낌으로 이미지 처리하는 것 같네요. 역광샷은 그런 설계의 끝판왕인듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.116.***.***

BEST
DR 너무 과한 정도인데

(IP보기클릭)118.223.***.***

BEST
마지막 암부 디테일이..

(IP보기클릭)124.57.***.***

너무 과하게 벗겨주네

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
아이폰13 카메라도 좋다고 하던데 그걸 또 오징어로 만드네..

(IP보기클릭)211.47.***.***

밝네 그래수 사람을 지우는군 ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.39.***.***

카메라 원툴 폰 클라스..

(IP보기클릭)175.116.***.***

BEST
DR 너무 과한 정도인데

BEST
나는 사물을 다 잡아낼테니 암부 강조하고 싶으면 따로 후처리하세요 막 이런 느낌으로 이미지 처리하는 것 같네요. 역광샷은 그런 설계의 끝판왕인듯 ㅋㅋ

알면용취^^
그런데 이번엔 프로모드가 있을까요? 이 정도 후처리에 자연스러운 사진 담고 싶은 사람을 위한 프로모드까지 있으면 딱 좋을 것 같은데 | 21.10.25 13:00 | | |

암부도 살리면서 전체적으론 선명하고 쨍한 느낌. 확실히 좋긴 하네요. 갤럭시도 같이 비교했으면 좋았을듯

(IP보기클릭)202.57.***.***

와 이건 너무 차이나는데...

(IP보기클릭)117.111.***.***

13프로 HDR이 저거밖에 안되나요??? 카메라 좋아졌다고 하더만 암부 다 날라갔네

(IP보기클릭)218.146.***.***

암부 표현은 아이폰이 좋다고 생각했는데 개인적으로는 픽셀이 좋아보이네요

(IP보기클릭)211.239.***.***

항상 아이폰카메라의 장점으로 다이나믹레인지가 꼽혔는데 이번 픽셀은 그걸 또 넘어서는 느낌이네요

(IP보기클릭)1.254.***.***

센서크기가 1/1.3로 갤럭시 울트라급이네요.픽셀이 더 좋은 이유가 있었네요

(IP보기클릭)211.204.***.***

ask9988
근데 갤울트라는 사진이 왜그렇죠... | 21.10.25 13:43 | | |

BEST
루리웹-1723926799
갤럭시 사진은 좋음. 영상이 문제지 | 21.10.25 13:44 | | |

(IP보기클릭)14.4.***.***

밝을때 사진은 취향차 정도로 할수있겠는데 어두운 사진은 완전 밀리네요

허... 아이폰 13프맥보다 카메라가 좋으면... 대단하네 진짜

(IP보기클릭)175.223.***.***

딴건 몰라도 역시 카메라하면 픽셀인가

(IP보기클릭)121.152.***.***

와 역시 카메라에 휴대폰기능 있는 제품이군요

(IP보기클릭)61.38.***.***

이제 후처리가 승리하는 시대구나

(IP보기클릭)14.39.***.***

아이폰 12와 13 사진 비교는 없을까요? 색감 같은 게 차이가 있는지 궁금하네요

(IP보기클릭)106.101.***.***

픽셀은 살짝 뿌연거 같아요

(IP보기클릭)223.39.***.***

화질이나 저조도에서 확실히 픽셀이 우위인 것 같은데. HDR이나 암부표현은 취향을 좀 타겠어요. 몇몇은 조금 과장돼서 부자연스럽기도 해서 아이폰이 나아보이기도 하고. 강도 조절이라도 가능한건가.

미쳤다 ㄷㄷ

(IP보기클릭)218.145.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
GOtoGO
구글포토로 수집한 수 억장의 사진들의 빅데이터 결과....ㄷㄷㄷ | 21.10.25 16:26 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

일단 화이트홀 크기 보면 기본 노출 세팅이 다르네요. 그리고 아무리봐도 저게 기능 홍보 샘플이지 사진 결과물 만들땐 일부러 저렇게 안찍어요. 따로 암부 죽이는 분들 많을듯 하네요. 역광에서 작가들이 괜히 암부 느낌 중요시하는게 아닌데. 위에 낮 사진도 그렇고. 서로 기본 지향값이 다르네요. 그리고 애플 유저들은 암부 살리고 싶으시면 프로로우로 찍으세요. 아이폰이 픽셀 카메라보다 잘 나온단 말이 아니라 본문 픽셀 사진들은 좀 이상한 느낌입니다. 미러리스나 디에살에선 오히려 저렇게 안찍어요.

(IP보기클릭)211.36.***.***

squarepusher
화이트홀 크기 봤을때 노출차이가 1~2스탑은 나보이네요. 근데 암부가 2~4스탑정도는 차이나보임. 주광에 나무찍은 사진 보면 나무의 암부는 다 살려냈고 아이폰사진 대비 명부 화이트홀도 딱히 더 생기진 않았음.즉 픽셀6가 DR을 훨씬 넓게 가져가는것도 사실인듯으로 보임. 어쨋든 수동이 아니라 자동으로 찍었을것이고 노출세팅은 달라보이나 어쨋든 저쨋든 픽셀6가 DR 더 넓어보임. | 21.10.25 15:31 | | |

MOA0370
물론 저 dr 결과물이 단순 노출차만 있단 말이 아닙니다. 회사마다 사진에서 중요시하는 부분이 다르니 당연히 컴퓨팅 결과물 차이가 나겠죠. 지향점 차이가 있단 말이고 아이폰만 예를들어도 풍경을 찍을때 12가 11보다 암부가 덮히고ㅠ13은 12보다 오토포커싱에서 암부가 더 어둡습니다. 예를들어 누끼 따는것도 애플은 피사체 안에서도 심도를 나우고. 픽셀이나 갤럭시는 일단 주오브제는 칼같이 나누는데 중점을 둡니다. 픽셀이 이미지 프로세싱이 좋은것도 알고 저 사진이 기술력을 보여주는것도 맞지만 사진 취미인 픽셀 유저들도 막상 각잡고 찍을땐 좋아하지 않을 사진인거 같습니다. | 21.10.25 15:39 | | |

"역광에서 작가들이 괜히 암부 느낌 중요시하는게 아닌데.", "미러리스나 디에살에선 오히려 저렇게 안찍어요." 는 필요없는 말 같네요. 사진 찍은지 10년도 넘었는데 상황마다 암부를 살려야할때가 있고 버릴때도 있는데 죽은 암부를 살리는건 불가능하지만 암부를 컨트라스트 조절로 어둡게하는건 아주 쉽습니다. 암부를 죽이고 싶으면 HDR 끄고 노출조절 하면 되는 노릇이고("작가"라고 하셨으니 이정도 셋팅은 아주 쉽죠), 역광인물같은경우에서 암부 살리려면 폰카인데 고속동조 되는 조명이라도 갖고올까요? | 21.10.25 15:39 | | |

MOA0370
그니까 후보정 안한단 캐쥬얼한 관점에서는 저게 결과물적으로 찍사의 관점에 따라 안좋을 수 있단 말입니다. 후보정을 전제로 하면 애플도 결국 비슷한 관용도가 나오구요. 오히려 원본을 봤을때 픽셀의 센서나 화소의 장점이 더 불변의 차별점이 되지 않으까 싶네요. | 21.10.25 15:44 | | |

픽셀6의 DR이 넓다를 얘기하는데 굳이 주관을 가져오시는 이유가..? 게임 그래픽 얘기하는데 프로들은 프레임 높히고 색적 잘하려고 캐주얼하게 그래픽 낮춰서 해요~ 라는 느낌인데요 ㅎ | 21.10.25 16:00 | | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

자동모드로 찍는걸 비교한걸텐데 굳이 수동모드로 찍는 사람이 얼마나 될까요? 그냥 자동으로 놓고 찍었을때 예뻐보이면 그만입니다. 그게 안되면 아이폰이 자동모드 능력이 부족한거겠죠 | 21.10.25 16:09 | | |

루리웹-2309556591
구니까. 그게 이뻐 보이는게 아니라 좀 어색해서요. 그리고 대댓글 보니 좀 오해들 하시는거 같은데. 제가 픽셀 사진이 아이폰 보다 구리다고 까는게 아니라. 지향점과 세팅의 차이가 있고. 찍사의 관점에 따라 선호도가 갈릴 수 있단게 주제지. 베플처럼 누가 오징어고 그런 상황이 아닌거 같아 적은검다 | 21.10.25 16:14 | | |

착각하시는게 사진에서 hdr은 하나의 기법일 뿐입니다. (요세 모니터에서 말하는 hdr 말고, 여러노출의 사진을 촬영후 합성해서 dr을 높히는 기법) 그리고 hdr의 일은 dr을 최대화 하는겁니다. 그 일을 픽셀6가 더 잘했습니다. 그게 싫으면 hdr 끄고 세팅 바꾸시면 됩니다. 그리고 왜 저사진을 사람들이 싫어할거라고 단정하시는지. ㅎ 물론 저도 마지막 사진은 암부를 괜히 살렸다 생각할정도로 아이폰이 낫지만, 그건 찍은사람이 못찍어서 그렇죠. 암부 죽일사진에선 hdr끄고 노출조절하면 되는데 이건 예술이 아니라 기술비교잖아요. 주관이 들어갈 필요가 없습니다 | 21.10.25 16:30 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6695871310
여기 부들부들 하는 사람 아무도 없어요. | 21.10.25 16:30 | | |

MOA0370
예. 그래서 기술력을 보여주는 샘플이라고 적었습니다. 픽셀이 hdr 더 잘해낸거 맞습니다. 그리고 저도 아이폰이 암부를 11, 12지나면서 점점 죽이는 방향으로 가는걸 싫어하는 입장입니다. hdr도 어느 시점부터 암부쪽이나 화이트홀 제어에서 갤럭시가 낫구요. 마지막으로 제 댓글에 불쾌한 분들 계셨다면 사과드립니다. | 21.10.25 16:40 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

hdr 싫어하시면 아이폰도 쓰면 안되죠 ㅋ | 21.10.25 16:41 | | |

루리웹-6695871310
제 말이 왜 hdr싫다는 이야기가 되죠? | 21.10.25 16:42 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

hdr처리가 환상적으로 잘된 사진가지고 '픽셀유저도 각잡고 찍을땐 좋아하지 않을 사진이다'라고 적으시는 의도가.... 각잡고 찍으면 당연히 아이폰의 정보 다 날라간 사진보단 픽셀의 많은 정보가 담긴 사진을 원하겠죠 | 21.10.25 16:51 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

압도적

(IP보기클릭)58.142.***.***

후보정하기는 밝은게 좋다고는 하는거같은데 막찍기에는 어두운건 어두운대로 표현해주는게 좋을때도있어서 야간으로 빼주거나 뭔가 기본에서 설정 가능하게 해줬으면 좋을거같음 요즘 기본으로 찍으면 너무 밝게나오는감이 없잖아 있음...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251483 기타 루리웹-2650969827 7 1771 18:28
2251472 하드웨어 스텔D 2 770 17:42
2251447 기타 사쿠라모리 카오리P 491 10:47
2251439 기타 루리웹-2650969827 3 2540 09:25
2251430 하드웨어 시무라오바상 5 2552 2024.04.24
2251427 하드웨어 Landsknecht™ 5 7671 2024.04.24
2251423 하드웨어 my com 7 9477 2024.04.24
2251408 하드웨어 시무라오바상 2 614 2024.04.24
2251399 기타 HappyMac 15 5649 2024.04.24
2251395 하드웨어 시무라오바상 1 964 2024.04.24
2251375 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 2 1647 2024.04.24
2251356 하드웨어 Ein Trigger 1 3875 2024.04.23
2251327 기타 운김 2 1717 2024.04.23
2251315 기타 GPixel 1 1551 2024.04.23
2251313 하드웨어 시무라오바상 6 3100 2024.04.23
2251294 하드웨어 Landsknecht™ 2 1570 2024.04.23
2251290 하드웨어 Landsknecht™ 2 4579 2024.04.22
2251285 기타 사쿠라모리 카오리P 1 2201 2024.04.22
2251262 기타 운김 2 562 2024.04.22
2251259 기타 운김 3 1717 2024.04.22
2251255 기타 운김 4633 2024.04.22
2251227 하드웨어 오덕살맨 1 3798 2024.04.22
2251210 이통사 ???? 2 2434 2024.04.21
2251194 하드웨어 Landsknecht™ 1 3900 2024.04.21
2251188 하드웨어 Landsknecht™ 2 3820 2024.04.20
2251151 하드웨어 시무라오바상 3 3236 2024.04.19
2251147 하드웨어 오토코 9 6967 2024.04.19
2251130 하드웨어 Landsknecht™ 2 1875 2024.04.19
글쓰기 67051개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X