본문

[---] 한국의 자랑 BTS, 멜론에 검색했더니 'J-POP'? [30]

(1349589)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15378 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
표기가 너무중구난방인데 슈쥬도 jpop표기되있어서 멜론해명이 맞는줄알았는데 아이유도 일본음원활동했는데 jpop안써있음

(IP보기클릭)110.5.***.***

BEST
기사 댓글이 정답같은데 '멜론이 궤변으로 잘못된 것을 덮으려하는 이유가 뭐냐 당장수정하라 유럽서 했다면 유로팝이냐 말같지 않은 ...'

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
멜론????우리음원사이트에 제이팝이라니 ㅋㅋ

(IP보기클릭)185.92.***.***

BEST
멜론했네.

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
그냥 관리 엉터리로 한듯함..

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
멜론????우리음원사이트에 제이팝이라니 ㅋㅋ

(IP보기클릭)185.92.***.***

BEST
멜론했네.

(IP보기클릭)175.211.***.***

그냥 표기 방법의 차이인듯 저건 음악 장르일 뿐이고 BTS가 일본 음원을 낸적이 있기에 JPOP도 표시된것 뿐이라는 주장이고 나도 맞다고 생각함 일단 해외에서야 KPOP이 하나의 장르지만 한국에선 그냥 한국노래 잖음 굳이 KPOP을 장르로 나눌 이유가 없다보니 생긴 이슈같음

(IP보기클릭)175.206.***.***

딴바람
라고 쓰면 멜론에서 얼마받나요 | 20.11.29 16:34 | | |

쿠팡맨
안받는데요? | 20.11.29 16:40 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

딴바람
궤변 | 20.11.29 17:39 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

딴바람

| 20.11.29 18:57 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

딴바람
안받고 이런 궤변이면 글쓰기 전에 한번 다시 퇴고하는 습관을 기르시길... 굳이 나눌 이유가 없으면 댄스나 힙합 같은 장르로 나눠도 되고 아니면 표기 없어도 되는데 굳이 JPOP할 이유가 없죠. | 20.11.30 08:05 | | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

딴바람
그럼 똑같은 노래를 미국에 내면 팝이고, 유럽에 내면 유로팝, 남미에 내면 라틴팝 이라는 말인데 그게 뭔 말도 안되는 개소린가 싶네. BTS는 전세계 대상으로 음원을 내는데 굳이 J-POP만 표기한 게 이상하지도 않나? | 20.11.30 09:19 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
표기가 너무중구난방인데 슈쥬도 jpop표기되있어서 멜론해명이 맞는줄알았는데 아이유도 일본음원활동했는데 jpop안써있음

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
루리웹-9358764695
그냥 관리 엉터리로 한듯함.. | 20.11.29 16:16 | | |

루리웹-9358764695
그러네요. 찾아보니 아이유는 없네요 빅뱅 블핑 트와 소녀시대엔 다 붙어 있어서 일본 오리지널 앨범 잇으면 다 붙는줄 알았는디 | 20.11.29 16:25 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

딴바람
아이유는 걍 멜론에 일본 음반이 없어서 그런듯 합니다. | 20.11.29 19:49 | | |

(IP보기클릭)110.5.***.***

BEST
기사 댓글이 정답같은데 '멜론이 궤변으로 잘못된 것을 덮으려하는 이유가 뭐냐 당장수정하라 유럽서 했다면 유로팝이냐 말같지 않은 ...'

(IP보기클릭)39.124.***.***

이건 그냥 시스템상 그렇게 뜨는건데 알못 기자가 또 기사 막썼네... 멜론에 등록된 방탄 한국 앨범들 중 제일 최신앨범인 'BE'를 보면 장르표기가 '랩/힙합, 댄스, 발라드, R&B/Soul' 이렇게 되어있고, 제일 최신 일본 앨범은 장르 표기가 'J-POP' 으로 되어있죠. 그리고 이건 소속사측에서 올리는 정보고요. 멜론 아티스트정보에 뜨는 장르는 그것들을 추합해서 단순히 기재하는것 뿐인데 말이죠.

(IP보기클릭)112.150.***.***

무제한 데이터 + 유튜브 프리미엄이면 멜론 쓸 이유가 전혀없다 없는 음악도 많고 사이트랑 프로그램도 불편하고

(IP보기클릭)124.80.***.***

문제인듯 하면서도 문제가 아닌 것 같은게... 일단 일본어로 출시한 앨범들은 애플뮤직을 제외한 대다수(찾아본 모든 업체)들이 J-Pop으로 표기되어 있습니다. 하지만 다른 앨범들의 또다른 특징은 K-Pop이라고 표기가 되어 있지 않다는 거죠. 어찌보면 당연한 것이 우리 입장에선 그냥 가요이기때문에 K-Pop이란 포괄적인 표기할 이유가 없기에 힙합/랩, 댄스 라고 구체화된 표기로 되어 있는 거죠. 이에 대한 반증(?)이 미국업체인 애플뮤직에선 국내업체들이 댄스, 힙합/랩 등이라고 표기할만한 앨범들도 모두 K-Pop이라고 표기되어 있다는 겁니다. 종합해보면 멜론은 그 가수의 각각의 앨범에 표기되어 있는 장르를 아티스트란에 모두 총합시키는 방식에서 나온 일 같네요. 아이유 앨범이 거론돠는데 아이유의 일본 앨범이 멜론에 있는지는 몰라도 있어도 아마 J-Pop이라고 표기되어 있지 않지 않나 싶네요.

(IP보기클릭)121.169.***.***

파인애플아미

앨범에 쓰여있는거랑은 가수소개랑은 다른문제죠 벅스만 봐도 가수소개창에 J-POP가수로 오인하게 장르표기는 안되어있어요 위의 다른음원사이트도 가수소개에서 J-POP표기는 찾아볼수없었습니다 | 20.11.29 17:30 | | |

코스모스

다른 음원업체들은 표기가 없거나 가장 비중이 높은 장르 한두개정도로 되어 있을 뿐이죠. 방탄이 그렇다고 랩/힙합이라고만 퉁칠 수 있는건 아니잖아요. 멜론은 그보단 더 많은 표기가 되어 있는 것이고요. 딱히 어느쪽이라고 그 아티스트에 대한 이해도를 통해 올렸다기보단 기계적으로 올렸다고 봐야겠죠. 참고로 스포티파이는 어떤 장르보단 아티스트 정보를 이렇게 보여줍니디. | 20.11.29 17:50 | | |

파인애플아미
뭔가 메뉴얼이 있었다고 설명하시는듯한데 납득하기 힘들군요 다른 음원사이트들이 굳이 J-POP장르를 가수들 대표장르로 표기하지않는데 멜론만 굳이 표기하는부분에서 멜론이 의도적이지 않다고는 생각할수없네요 벅스같은경우는 일본활동만하는 초신성에도 굳이 가수소개 장르표기에 J-POP표기는 안하더군요 국내 다른 음원사이트같은 비교대상들이 있는이상 멜론이 좋게보이지는 않을것같아요 | 20.11.29 18:14 | | |

코스모스
말씀하신 초신성의 경우 일본활동만 하진 않은 것 같은게 벅스에선 한국어 앨범들만 나열되어 있습니다. 반면 멜론은 일본어 앨범이 몇몇개가 껴있어서인지 J-pop도 표기되어 있고요. 이런 것을 무슨 커다란 의도에서 기인했다고 여기긴 힘들지 않을까요. 그냥 생각없이 메뉴얼에 의한 통계치로 내다보니 저런 일이 발생했을 뿐이죠. 솔직히 국내업체들 중에 이런 것에 무슨 철학과 기조, 의도가 있을거란 것자체가 멜론을 비롯한 타업체들에 대한 과대평가로 보이는지라... 참고로 그나마 국내업체 중에 아티스트 소개란에 스포티파이 비스무리한 바이오그래피 소개글이 있는건 멜론 뿐이네요. (벅스는 걍 위키 링크) | 20.11.29 18:40 | | |

파인애플아미
갑자기 생각난게 초신성이라서 그룹명만 검색하고 예를 들어본건데 일본앨범이 벅스에 없었나보군요 ㅋ | 20.11.29 18:52 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

파인애플아미
저렇게 중요한 사항을 생각없이 카테고리 분류한다는게 문제가 있는거라고 보는데요. 심지어 문제제기가 들어왓는데도 수정할 생각이 전혀 없다는건데.. | 20.11.29 20:12 | | |

桜小路ルナ
제가 문제가 있는듯 하면서도 문제가 아닌 것도 같다한건... 멜론을 비롯한 국내업체들은(뭐 국내라고 한정짓기엔 유튜브뮤직이란 빌런도 있는지라...) 저것보다 훨씬 중요한 사항에 대해서도 무덤덤한 편이고 앞서 쓴것처럼 다른 업체들이라고해서 딱히 어떠한 철학이 있어서 표기가 안 된 것도 아니란 점을 말하고 싶었을 뿐입니다. 제가 왜 스포티파이 짤방을 올렸겠습니까. | 20.11.29 21:12 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

ㅋㅋㅋ 최대음원 사이트도 친일파라니

(IP보기클릭)14.44.***.***

역겹다 로엔 음원으로 더티플레이하는것들이.그럴지

(IP보기클릭)125.143.***.***

전에 계속 구독하면 요금을 더 내야하는 거지같은 할인 방식 땜에 FLO로 넘어왔는데 잘한 선택이었군 물론 FLO도 과금 방식은 비슷하지만 멜론은 다시 쓰기 싫다

(IP보기클릭)61.41.***.***

멜론 : 그렇게 불만이면 장르를 중국음악 바꿔볼가!~

(IP보기클릭)210.113.***.***

우리나라는 보면 현지화 안해도 되는걸 현지화하려고 애쓰는것 같아

(IP보기클릭)118.216.***.***

j pop이라면, 방검사무라이인가? (BTS = Bousi Tsrugi Samurai) 하지만 사무라이는 다이너마이트를 사용하지 않지..

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 67039개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X