본문

[아이폰] 오매불망 기다렸는데…"여기 애플페이 되나요" 또 물어야 한다면? [100]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 100

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
    여기저기서 출시 초기엔 큰 반향을 일으키지 못할 것으로 본다고 항상 아무렇지 않게 얘기하지만 기사 쏟아지는거만 봐도 엄청 경계하고 긴장하게 있는게 보일정도

(IP보기클릭)128.134.***.***

BEST
    근데 금관위에서 애플페이 관련 수수료 고객이나 가맹점에 떠넘기지 말라고 못을 박아버려서...

(IP보기클릭)118.221.***.***

BEST
    애플 오피셜 뜨자마자 근거도 없는 견제기사가 나오넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 참 성실해

BEST
    그건 딱히 애플페이 때문만은 아닐걸요? 카드사 혜택 축소하는게 하루 이틀도 아니고, 애플페이랑 아아아아아무 상관 없는 제 SSG 삼성카드도 5% -> 9% 적립으로 바꿔주는 대신 쿠폰 사용하면 카드할인 안됨 (전에는 중복됨) 무료배송쿠폰 월 30장 사라짐. 으로 기존 충성 고객한테 돌려주던데요 뭘...그냥 있는 혜택 박살내는건 카드사 종특입니다. 카드사의 횡포를 애플페이를 탓할건 아니죠

(IP보기클릭)125.131.***.***

BEST
    음.... 수수료 매장과 고객에게 부담 못하도록 한거 아니었나?????

(IP보기클릭)116.47.***.***

카운터포인트리서치는 "서비스 수수료가 없는 삼성페이와 달리 애플페이는 수수료를 지불해야할 것"이라며 "그동안 없던 수수료에 대한 일부 도소매점이나 자영업 및 이용자의 심리적 반감은 피하기 어려울 것으로 보인다"고 했다. ………… 통신 업계 한 관계자는 "순전히 삼성페이를 위해 갤럭시폰으로 이동하는 아이폰 사용자는 꽤 많은 것으로 안다"며 "애플페이가 한국에 성공적으로 안착하게 되면 다시 아이폰으로 돌아가려는 수요는 많아질 것으로 예상된다"고 말했다.

BEST
    티스토
    근데 금관위에서 애플페이 관련 수수료 고객이나 가맹점에 떠넘기지 말라고 못을 박아버려서... | 23.02.08 11:33 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

RΛZΞR
    그바람에 애꿎은 애플페이 안 쓰는 이용자까지 같이 비용부담하게 됐음. 이미 기존 카드 혜택 조정 들어감 | 23.02.08 11:41 | | |

BEST
    youmaylove
    그건 딱히 애플페이 때문만은 아닐걸요? 카드사 혜택 축소하는게 하루 이틀도 아니고, 애플페이랑 아아아아아무 상관 없는 제 SSG 삼성카드도 5% -> 9% 적립으로 바꿔주는 대신 쿠폰 사용하면 카드할인 안됨 (전에는 중복됨) 무료배송쿠폰 월 30장 사라짐. 으로 기존 충성 고객한테 돌려주던데요 뭘...그냥 있는 혜택 박살내는건 카드사 종특입니다. 카드사의 횡포를 애플페이를 탓할건 아니죠 | 23.02.08 11:46 | | |

(IP보기클릭)142.126.***.***

티스토
    서비스 수수료가 없는 삼성페이는 해외에서 아무도 안쓰고 수수료 내는 애플페이는 선진국이라고 할수있는 국가들 개나소나 다쓰고 있음. 그수수료 소비자가 내는게 아닌데 설마 소비자가 내는걸로 아는 똥멍충이들은 없겠지? | 23.02.08 12:38 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

youmaylove
    수수료 전가는 원래부터 위법사항입니다. 애플페이를 허가하며 새롭게 도입된 제도는 아니예요. | 23.02.08 18:39 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

RΛZΞR
    근데 현대카드 입장에선 애플페이가 돈먹는 하마이긴 합니다. 독점을 포기하는 조건으로 NFC 보급 리베이트를 '공익' 이라는 유권해석을 받아냈는데, 이거 까는데 드는 비용이 현대카드 1년치 순이익보다 더 나온다는 얘기도 있죠. 당장은 혜택을 줄이긴 해야 할 겁니다. | 23.02.08 18:41 | | |

(IP보기클릭)203.236.***.***

원본 링크 잘못 거신듯

(IP보기클릭)116.47.***.***

루리웹-9090214192
    수정했습니다 | 23.02.08 11:25 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

다들 축제분위기인데 분위기 흐리는 기사 나왔네요 더에휴스..

(IP보기클릭)125.131.***.***

BEST
    음.... 수수료 매장과 고객에게 부담 못하도록 한거 아니었나?????

(IP보기클릭)122.44.***.***

애플페이사절 걸릴듯 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
    여기저기서 출시 초기엔 큰 반향을 일으키지 못할 것으로 본다고 항상 아무렇지 않게 얘기하지만 기사 쏟아지는거만 봐도 엄청 경계하고 긴장하게 있는게 보일정도

(IP보기클릭)121.165.***.***

"머니투데이"

(IP보기클릭)118.221.***.***

BEST
    애플 오피셜 뜨자마자 근거도 없는 견제기사가 나오넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 참 성실해

(IP보기클릭)153.231.***.***

궁금한게 소비자 입장에선 애플페이가 기존페이들에ㅜ비해 뭔가 메리트가 있나요?

(IP보기클릭)121.164.***.***

루리웹-1269412567
    그냥 뭐 간편하고 해외나가서도 이용하기 쉬움. 그것 뿐임. | 23.02.08 11:50 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

국내기준으로는 아이폰에서 사용가능한점 말고는 없음. | 23.02.08 11:57 | | |

그냥 삼성 갤럭시에서 쓰는 삼성페이 하위호환 정도라고 보시면 됩니다. 삼성페이도 뭐 대단한건 없잖아요? 카드 안들고 다녀도 되는거 정도? 근데 그게 상당히 편리하잖아요 애플페이도 딱 그정도에서 좀 하위호환 (MST 안됨) 이라고 보시면 됩니다. | 23.02.08 12:00 | | |

RΛZΞR
    애플페이는 네트워크 연결 필요없이 기기 내부에서 토큰 불러와서 결제하는식이라 NFC기준으론 삼성페이 상위호환이긴 함 | 23.02.08 12:10 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

전뇌망령
    ㅇㅇ 맞음.. 삼페는 네트워크 안되면 무용지물이지만 애페는 통신 없어도 가능 | 23.02.08 13:27 | | |

RΛZΞR
    MST 안되는게 어떻게 하위호환임..? MST는 이미 다들 버린 규격인데 ㅋㅋㅋ | 23.02.08 13:28 | | |

냠냠12
    다들 버려도 국내 기준으로는 쓰는 데가 애플페이가 더 한정적인 만큼 국내시장에선 하위호환이죠. NFC쪽의 기술적인 점은 삼성페이보다 고급기술이라고 생각합니다. 단지 여기가 한국일뿐인거죠 | 23.02.08 13:38 | | |

전뇌망령
    기술적인 측면에선 동의합니다. 단지 여기는 한국이고, 아직까지 NFC 단말기 보급률이 시궁창인 시점에선 삼성페이 하위호환이죠. NFC 보급률이 궤도에 오르고 삼성도 MST 손절하고 나면 애플페이가 더 나을거라고 생각은 합니다. | 23.02.08 13:39 | | |

RΛZΞR
    삼성도 MST 버릴 예정인데 그래도 하위호환임? ㅋㅋㅋ | 23.02.08 13:51 | | |

냠냠12
    그래서 현시점에서 nfc 단말기 지원 안하는 곳에서 애플페이로 결제되나요? 언젠가는 다 보급되겠죠. 하지만 지금은 아니죠. 그러면 국내시장에선 어쨌든 실물카드 들고 다녀야하는 애플페이가 실물카드 필요없는 삼성페이 하위호환인건 부정할수 없죠. 기술적인 측면에서의 우위랑 실사용 측면에서의 우위는 다른 문제입니다. 여기는 한국이고 페이의 기본적인 역할 측면에서 봤을 때, 애플페이는 아직까진 삼성페이 하위호환입니다. 교통카드도 안되고, nfc 단말기에서만 결제되고, 신분증도 안들어가고, 당분간은 현대카드만 되고 어딜봐서 애플페이가 삼성페이보다 나은게 있나요? | 23.02.08 14:21 | | |

RΛZΞR
    저기요 하위호환이라는건.. 상위등급 기술이 같은 기술이고 더 좋은 상황일때 쓰는 말이지.. NFC랑 MST랑 방식이 틀린데 어떻게 하위호환이라는 말이 성립이 되요? 단어 선택이 잘못된거 진짜 모르겟어요? | 23.02.08 14:44 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

냠냠12
    기술력이 높으면 뭐하는데요 아직까진 국내에선 삼성페이 되는곳이 애플페이되는곳보다 많은데? 이게 상위호환이라 할수있음? | 23.02.08 14:51 | | |

루리웹-8603426180
    사용처가 모자른다고 하면 이해가 가능하지만.. 하위호환이란 말을 쓴 사람이 애초에 잘못된거 아님? 내가 언제 상위호환이라고 했어요? | 23.02.08 14:53 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

전뇌망령
    삼페도 nfc 지원합니다 ㅋㅋㅋㅋ 상위호환ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.08 14:54 | | |

전뇌망령
    이런 개소리를 어쩜이리 당당하게하지 | 23.02.08 14:56 | | |

냠냠12
    삼페는 mst nfc 둘다 지원합니다 당장 버스카드가 nfc구요 | 23.02.08 14:57 | | |

루리웹-2976145873
    누가 뭐라고 했어요? 애초에 기술 방식이 틀린데 상위호환 언급한 사람이 잘못된거 아님? | 23.02.08 14:58 | | |

냠냠12
    저기요 단어선택이 뭐가 잘못되었는데요? 그래요 좋아요 기술적인 방식만 놓고 따져봅시다. 삼성페이가 MST만 되나요? 삼성페이는 NFC, MST 둘다 지원을 하고요. 애플페이는 NFC만 지원합니다. 여기서 일단 하위호환이죠? 그리고 NFC도 국내만 자체규격 NFC를 쓰지 해외는 EMV 방식 컨택리스 NFC 지원합니다. 국내 한정 자체 통신방식을 쓰는것 뿐이지 이건 근본적으론 애플이랑 같은 방식이죠? 헬적화를 했을뿐 자 그럼 애플이 기술적인 면에서 삼성페이보다 뭐가 나은데요? | 23.02.08 14:58 | | |

삼성페이 nfc mst둘다되고 애플페이 nfc만 되는데 하위 상위 나눌수있는데요....? 둘다 결제하는 기술인데 왜 다르다고 보심? 그리고 님이 mst를 버리는 기술이라는데서 하위로보고계시는게 느껴지는데요 | 23.02.08 14:59 | | |

현재 MST 쓰는 다른 나라가 있어요? MST 있다고 상위호환이라는 말이 웃기는거 아님? | 23.02.08 15:01 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    RΛZΞR
    님 말은 NFC 기술이 MST에 비해서 뒤쳐져 있는 기술이라는거죠? | 23.02.08 15:03 | | |

냠냠12
    같은 결제 시스템에서 상대적으로 우월하고 그걸 뒤쳐져서 따라가면 그게 하위호환이지 그럼 동급인가요? 삼성페이랑 애플페이는 해외에서나 동급이지, 국내에선 명백하게 하위호환입니다. 님이야 말로 호환이란 말뜻을 전혀 이해를 못하고 있네요 | 23.02.08 15:04 | | |

냠냠12
    님 우리나라에 안사세요? 왜 다른 나라를 따짐? 제가 첨에 말할때 국내얘기했는데 그건 안보이심? | 23.02.08 15:04 | | |

RΛZΞR

그리고 해외에서 동급이라고요? 동급인 기술이 왜 점유율은 이따구임? | 23.02.08 15:04 | | |

냠냠12
    진짜ㅋㅋㅋㅋ 국내에서 범용성이 비비질 못해서 삼성페이가 상위호환이라고요 제발ㅋㅋㅋㅋㅋ 국내에서 되는곳가지고 얘기했는데 왜 국제사용자 표를 들고오시는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.08 15:08 | | |

냠냠12
    님은 제 말을 전혀 이해를 못하고 있네요 삼성페이가 'MST' 만 지원하면 님 논리가 맞아요. MST의 보안허벌에 비해서 NFC의 보안안정성이 높으니까 기술적인 측면에서 당연히 우월하죠 근데 삼성페이는 'NFC도' 지원하고 'MST도' 지원합니다. 애플은 'NFC만' 지원하고요. 그래서 하위호환이라는 겁니다. 삼성은 둘 다 쓸수 있는데 애플은 하나밖에 못써요. 거기서부터 제약이 시작되는데요? 일단 페이의 기술적인 측면에서도 아무리 곧 사장될 기술이지만 MST까지 같이 지원하는 삼성페이가 애플페이보다 우월한 게 맞고 국내 시장의 결제 시스템만 놓고 봐도 삼성페이 - 어디서든 결제 됨 - 교통카드 됨 - 신분증 삽입가능 애플페이 - 통신 안되도 nfc 결제됨 (근데 삼성이 헬적화 nfc 써서 이 꼴인거지, mst 나중에 사장되고 해외에서 쓰는 nfc 갖고 오면 차이없음) 기술적이든 실상황이든 도대체 왜 애플페이랑 삼성페이랑 동급이라고 생각하는지 알 수가 없네요. 누가봐도 하위호환이에요 | 23.02.08 15:08 | | |

RΛZΞR
    자기가 먼저 호환이란말을 꺼내놓고 이제와서 억지 부리네.. | 23.02.08 15:09 | | |

냠냠12
    점유율도 웃긴게, 그림 폰도 안만드는 비자 기술력이 세계 최고겠네요? 삼성페이의 해외점유율이 ㅁㅁ인건 삼성폰이 해외시장 판매량이 부진한게 첫번째 이유고 갤럭시 역시 구글 OS이기 때문에 구글페이를 써도 되기 때문인게 두번쨰 이유인데, 그걸 기술력이랑 연관지을 문제는 아닌데요? 좀 우길걸 우기세요 | 23.02.08 15:11 | | |

냠냠12
    님 국내얘기하는데 외국사람 왜 자꾸 끌어들이시는지? 지금 제말이 맞는데 반박하고 싶어서 어떻게든 외국얘기하시는거 같은데 억지 그만부리시죠? 그럼 국내에서 nfc없는 결제기 까지되는 삼성페이보다 nfc되는 결제기만되는 애플페이가 결제사용측면에서 뭐가 더 나은지 말씀 해보세요 | 23.02.08 15:15 | | |

RΛZΞR
    삼성빠 둘이서 애잔하게 구네요 진짜.. EMV 기술이 누가 만든건지 모르니깐 비자 기술력이 최고냐? 라는 소리나 하고 있고.. | 23.02.08 15:18 | | |

냠냠12
    본인이 불리하니 바로 삼성빠로 몰아가네요 ㅋㅋㅋ 삼성빠가 언제부터 아이폰이랑 애플워치 쓰고 애플페이 기다리고 있는지 원 ㅋㅋㅋ 님이 점유율 운운하면서 기술력 하니까 비꼰건데요? 님 댓글만 보면 비자가 EMV 만든 줄 알겠어요? ㅋㅋㅋ 마스터카드랑 유로페이는 왜 빼시는지? 비자는 EMV에서 V담당인데 ㅋㅋㅋ | 23.02.08 15:20 | | |

RΛZΞR
    네 참 잘나신 삼성폰 오래오래 쓰세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.08 15:22 | | |

냠냠12
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 불리하니까 삼성빠로 몰아가는 꼴이 참 한심스럽네요. 내가 마지막으로 써본 삼성폰이 갤럭시 S3인데 뭐 한번 써봤으니까 삼성빠라고 합시다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.08 15:22 | | |

냠냠12
    뭔소리야 삼성쓰는건 갤럭시 하나고 애플은 아이폰이랑 에어팟프로 아이패드까지 다쓰는데 내가 삼성빠? 위에서 말한 국내에서 애플페이가 왜 더 좋은지 얘기나 해보세요 그리고 님논리로 따지면 님은 애플빠라고 들어도 할말없는 수준인건 아세요? | 23.02.08 15:23 | | |

삼페 네트워크 끄고 사용 가능함? 답해봐요.. 이거 하나만 놓고도 하위호환이니 이딴 소리 못할텐데.. | 23.02.08 15:25 | | |

냠냠12
    통신안되는 오지같은데가서 폰켜고 결제하는 상황이 일반적인 상황이에요?갖고오는 예시가 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ Nfc안되는 구멍가게까지 되는게 삼성페이인데 그 잘나신 애플페이는 왜 그것도 못하는데요ㅋㅋㅋㅋ 기술력이 쩐다면서요ㅋㅋㅋㅋㅋ 기술력이 쩔면 오만데서 가능해야하는거 아님? | 23.02.08 15:30 | | |

그리고 제가한말이나 답하세요 대답도 제대로 못하는 주제에 자꾸 질문만 하시네 | 23.02.08 15:32 | | |

누가 기술력이 쩔다고 했음? 또 말 지맘대로 해석한다.. 기술이 다르다고 했지.. 더 위에 있다고 했음? 호환이란 말을 쓰는게 잘못됫다고 지적한건데 왜 자꾸 자기들 맘대로 해석해서 댓글을 써대는지.. 이해가 안가네.. | 23.02.08 15:33 | | |

질문같은걸 해야 답을 해주지요 수준이 떨어지는데 손만 아파서 안햇음 ㅋㅋㅋ | 23.02.08 15:34 | | |

냠냠12
    ㅋㅋㅋㅋ 이 말 왜 안나오나 했다. 일단 국내 환경으로 네트워크 끄고 쓸 일이 얼마나 있을까가 첫번째고 그래 좋습니다. 폰 밧데리가 다되었거나, 통신이 안터지는 결제할 상황이 생겼다고 칩시다. 지금 국내환경상 그럴 경우가 많을까요? 아니면 NFC 지원안되는 단말기 때문에 그 네트워크 안써도 결제되는 애플페이가 결제를 못할 상황이 많을까요? 마지막으로 삼성페이 국내 NFC는 헬적화해서 네트워크 통신이 필요한거지, 해외판은 표준 EMV 따르고 있습니다. (네트워크 필요없음. 애플페이, 구글페이와 같은 방식) MST로 꿀빨다가 EMV NFC 단말기 보급화되면 보안 이슈 삼으면서 MST 손절하고 국제표준 NFC로 갈아탈겁니다. | 23.02.08 15:34 | | |

RΛZΞR
    저기요.. NFC 단말기는 계속 교체되 나갈 상황이고.. MST 단말기는 점점 교체 당할 상황이에요.. 왜 자꾸 과거의 MST가지고 이게 더 짱이야 하고 우기는거죠? 이해가 안가네.. ㅋㅋㅋㅋ | 23.02.08 15:36 | | |

냠냠12
    자꾸 기술이 다르다 기술이 다르다 하는데 기술이 '전혀!' 다르지 않아요 ㅋㅋㅋ 그러니까 하위호환이라는겁니다. 애플페이는 어찌되었든 그 MST가 안되잖아요? 국내 환경상 완벽하게 삼성페이 하위호환이고, 해외에서는 그냥 똑같은 기술입니다. 국내에서 삼성이 독자 NFC 노선 탄거는 그냥 'EMV한테 줄 수수료따윈 없다. 우린 독고다이 할거다' 라는 기조여서 표준 안썼고 그 부차적인 문제로 결제시 네트워크를 걸치게 해놨을 뿐입니다. 못하는게 아니에요. 그냥 안하는거지 (수수료 주기 싫어서) 괜히 제가 국내시장에서 애플페이가 삼성페이 하위호환이라고 한거 아닙니다. 지금 현재 애플페이는 안되는게 너무 많아요 일단 교통카드 부터 들고 온 다음에 같은 급이라고 합시다. MST야 어짜피 NFC 보급되면 삼성도 해외판처럼 알아서 손절할거니까요 | 23.02.08 15:41 | | |

냠냠12
    제가 더 이해가 안되네요 ㅋㅋㅋㅋ MST가 짱인게 아니라 둘 다 되는게 짱이라고요 말귀를 못알아 들으세요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 과거의 MST ㅋㅋㅋㅋ NFC 점유율 10% 인 시점에서 MST가 과거의 유산이에요? NFC를 미래의 산물이라고 표현하는게 맞죠 ㅋㅋㅋ | 23.02.08 15:44 | | |

냠냠12
    대답하면 자신이 한말에 반박하는 꼴이니까 안하는거겠죠ㅋㅋㅋ 님 계속 그러시면 더 추해져요 제발....ㅋㅋㅋㅋ 둘다 목적은 결제하는건데 왜 다른기술인데요? '이용하는기술'이 다른거지 목적이 같은 기술이구만ㅋ 목적이 같으니 비교가 가능해져서 호환이라는 단어를 쓸수있는건데ㅋㅋ 그리고 바로 윗댓에서 이거 되냐 가지고 말하신거에서 호환이라는단어 써도 되는거 인정하셨어요ㅋㅋ 그러니 이거 가지고 더이상 질문하지말아주세요 그리고 삼성은 nfc에다가 mst까지 더 있는건데 더할수있는게 더 좋은거 아니에요?ㅋㅋ | 23.02.08 15:45 | | |

RΛZΞR
    내가 하는 말을 이해를 진짜 못하는거 같은데.. MST기술을 가지고 물고 빠는게 진심이에요? 미국이나 유럽에서도 MST는 보안이 취약하다고 버린 기술인데? | 23.02.08 15:54 | | |

저기요.. 지식에 한계가 있으면 인정하는 것도 미덕이에요.. 우기는게 장땡이 아니라.. | 23.02.08 15:55 | | |

냠냠12
    그러니까 삼성페이가 MST만 되나요? 말해보세요 ㅋㅋㅋㅋ MST 기술을 물고 빠는게 아니라 둘다 지원해서 범용성이 높은 삼성페이를 애플페이보다 높게 쳐주는건데 제가 말을 어렵게 했나요? 전 계속 MST는 곧 사장될 기술이라고 몇번이나 말했습니다만? 근데 본인 혼자만 못알아듣고 '아 그래서 MST가 NFC보다 우월하냐고?!!!' 라고 말하고 있고요 ㅋㅋㅋ 할말이 그것 밖에 없으세요? | 23.02.08 15:56 | | |

RΛZΞR
    삼페 NFC 국내결제 독자망이라면서요.. 그게 EMV 표준임? 님이 말하고도 혼란스럽죠? | 23.02.08 16:05 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

냠냠12
    뭐가 혼란스러운데요? 해외판은 다 국제표쥰 emv쓰고 있고 국내에선 당시에 저스터치 민다고 독자규격 썼고 이제 국내도 emv 표준 nfc 보급화 하면서 알어서 emv규격으로 갈아탈겁니다 님 말대로 nfc 보급되면 알아서 다 emv로 넘어간다고요 님 하신 말처럼 지식에 한계가 있으면 인정하는 것도 미덕이에요. 우기는게 장땡이 아니라 님 솔직히 삼성페이 mst만 되는줄 아셨죠? 그러다가 내가 삼성페이 국내 nfc는 독자규격이라고 하니까 옳다구나 하고 또 물었죠? ㅋㅋㅋ 그거 그냥 저스터치 때매 그래요. 한국이 갈라파고스라서 곧 죽어도 저스터치 개발해서 emv 수수료 주기 싫어서 깝친 결과물이고, 이제 포기하고 emv 노선 갈아탔어요 ㅋㅋㅋ | 23.02.08 16:13 | | |

냠냠12
    님이 반박할수있는 지식이 없으니까 인정하면 되겠네요 인정하세요 사용자 입장에선 nfc뭘 사용하든 결제하는건 똑같고 mst까지 있으니 nfc없는데까지 결제가 되는건데 이걸 이해하는게 어려우세요?ㅋㅋㅋ 표준이든 뭐든 | 23.02.08 16:13 | | |

사용자입장에선 nfc결제는 같은데ㅋㅋㅋ | 23.02.08 16:14 | | |

님 지식에 맞춰서 말해드릴게요 결제하는건 똑같은데 nfc없는지역에서는 안되는 애플페이가 되는 삼성페이보다 뭐가 좋은건지 말씀해보세요 간단하게 설명했으니 반박할지식은 있으시겠죠? 사용자입장에선 통신이 안될때 결제되는거보다 안되는 곳이 있는게 더 체감이 커서 삼성이 국내에서 상위호환이라고 생각이 드는게 일반적일텐데ㅋㅋ | 23.02.08 16:22 | | |

스피네루
    맞아요 좋은 점도 많죠. 저도 애플페이 들어오느거 자체는 대 환영입니다. 근데 아직 국내시장에서는 삼성페이 하위호환이라는 점은 부정할 수 없죠. 위에 말씀하신건 삼성페이도 되니까요 그걸 이야기하는데 한 분이 말귀를 못알아 드시고 자꾸 우기고 그럽니다. nfc보급화되고 애플페이가 교통카드까지 가지고 오면 삼성페이 하나도 안부럽죠 그런데 지금 시점에서는 삼성페이에 비해 안되는게 많아서 부러울 뿐이죠 | 23.02.08 16:50 | | |

스피네루
    근데 어짜피 같은 EMV 표준 방식이고(지금은 아니지만), 소프트웨어로 구현가능한 부분은 삼성이 알아서 잘 카피를 해와서 ㅋㅋㅋ 아마 애플페이가 한국에 자리를 제대로 잡으면 삼성에서도 애플페이 비슷하게 따라가지 않을까 싶습니다. 늘 그래왔잖아요 | 23.02.08 17:04 | | |

스피네루
    그러니까요 제가 말씀 드린 부분이 그 부분입니다. emv냐 mst가 문제가 아니라 님이 말씀한 영역은 하드웨어 영역이 아닌 소프트웨어 영역이잖아요. 그걸 애플은 해냈고, 삼성은 지금 못하고 있는 상황인데, 국내에서도 미국처럼 애플페이가 완벽하게 서비스 되고, 삼성페이는 현실에 안주한다면 서비스 면에선 애플페이가 압승인거고 (결제 등등 하드웨어적인 기술적인 문제는 아예 논외로 치고) 삼성이 벤치마킹(이라고 쓰고 카피캣이라고 읽음)해서 애플페이의 그런 서비스들을 시작하면, 국내시장의 흐름을 좀 더 잘 읽는 쪽이 향후 시장 점유율에서 앞서지 않을까 싶네요 | 23.02.08 17:19 | | |

스피네루
    뭐 그러면 국내에서 애플페이도 마찬가지로 해당부분은 서비스가 어렵지 않을까요? 어디까지나 국내에서 가능한 서비스 부분만 가져오려고 할거 같습니다. 어짜피 삼성이 국내에서 서비스 못하는거면 애플도 국내에선 못하니까요. 북미에서 애플페이 점유율이 상당히 높은 점은 이해가 되네요 | 23.02.08 17:28 | | |

스피네루
    국내는 이런 개인정보는 민감해서 (특히 해외회사에 국내 개인정보가 넘어가는 행위 등) 쉽지 않을 거 같네요 lg유플러스 털린 꼬라지 보면 허벌이던데 그건 그거고 이건 이거일듯 ㅋㅋㅋ | 23.02.08 17:39 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

어쩌라고 ㅎㅎ 기레기들이 지들 광고비 방어용으로 써대는 이런 기사는 퍼오지 않았음 합니다.

(IP보기클릭)142.126.***.***

NFC 올해안에 국내 내놓으라는 가맹점은 다깔릴거다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ따라하는거 ㅈㄴ좋아해서 누가하나 깔면 미친듯이 깔거임

(IP보기클릭)211.226.***.***

삼성 페이가 해외에서 안된다는게 맞는 말이야??? 아닐텐데?

닥치고다이어트
    폰에 어떤 유심이 있냐에따라 다름... | 23.02.08 15:17 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

닥치고다이어트
    ㅋㅋ 내가 알기로는 방식에 차이임 삼성페이는 결재한다!!!! 국내서버에서 건바이건으로 사용자 확인해!! 이고 애플페이는 등록!!! 끝... 결재?? 카드정보 기기에서 만들어 던질게 알아서 받아먹으렴 그래서 애플워치 블루투스용기기에서 결재 가능한데 삼성페이는 갤럭시 워치에서 그게안됨ㅋㅋㅋ | 23.02.08 15:36 | | |

닥치고다이어트
    삼성페이가 emv표준망 기반이 아니라서 해외결제 지원하는 카드 한정으로 해외결제가 됨 | 23.02.08 15:43 | | |

닥치고다이어트
    해외에서도 됨. 근데 나라를 따짐 북미판 갤럭시로 삼성페이 미국에서 결제하는건 애플이랑 같은 방식임 (EMV 표준임) 근데 국산 갤럭시로 해외결제 하려면 국내 NFC는 emv 수수료 주기 싫어서 독자망 구축한거라 시스템이 복잡해서 한정적으로 지원함 | 23.02.08 15:48 | | |

RΛZΞR
    독자망 구축이 뭔 말인지 ㅋㅋㅋ 결국 EMV 표준 안따른거잖아요.. 수수료 내기 싫어서.. 그게 무슨 EMV 표준임 | 23.02.08 15:56 | | |

냠냠12
    ㅋㅋㅋ 아이고 말귀를 되게 못알아 들으시네. 위에 제가 쓴 글 안봤어요?? 해외 삼성페이는 국제 표준 EMV 잘 따르고 있고요 국내 삼성페이는 애시당초 모든 국내 금융사가 EMV 수수료 주기 싫어서 독자 NFC 구축하려고 쑈를 (ex: 저스터치) 해서 거기 편승한거고요 ㅋㅋㅋㅋ 삼성이 못한게 아니라 안한거에요. 국내에서 독자 규격으로 서비스한다고 삼성페이가 EMV 표준을 안따른다고 말할 수 있을까요? ㅋㅋㅋ 해외에서는 잘만 따르고 있는데 그냥 국내시장이 특수한거지 | 23.02.08 16:01 | | |

RΛZΞR
    님 말대로 돌려드릴게요.. 국내 기준으로 삼페 NFC 결제망 EMV 표준이에요 아니에요? 답해봐요 애페는 우리나라에서 등록한 카드 해외에서 그대로 사용 가능한데.. 삼페는 왜 해외 나가면 결제 불가일까요? | 23.02.08 16:07 | | |

RΛZΞR
    삼페가 국내에서 독자 규격으로 서비스 할 이유가 뭐임? ㅋㅋ | 23.02.08 16:07 | | |

냠냠12
    저스터치 때문에 독자규격 쓰는데요? ㅋㅋㅋ 좀 모르면 가만히 좀 있어요 제발 저스터치가 뭔지는 아세요? ㅋㅋㅋ | 23.02.08 16:17 | | |

RΛZΞR
    BC카드사가 독자규격 만든다고 하다가 내팽겨친거 아님.. 그 EMV인증도 못받은걸 왜 굳이 개발했냐고 묻고 싶네요.. 애초에 저스트터치 규격 안따르고 EMV 표준 규격에 맞춰서 개발했음 두번 일 안해도 되는거 아님? | 23.02.08 16:23 | | |

냠냠12
    제가 친절하게 답해드릴거니까 제가 질문한 답도 답 해주세요 ㅋㅋ 1. 국내 삼성페이는 독자 규격인가? YES 2. 그러면 해외에서는 결제가 안되는가? NO. 국내카드는 일부만 됨. 3. 그럼 삼성페이 NFC는 독자규격인가? NO. 해외에서는 EMV 잘만 따르고 있음 4. 삼페가 국내에서 독자 규격으로 서비스 할 이유가 있는가? YES EMV한테 수수료 주기 싫었고, 저스터치랑 크로스해서 EMV 제낀 다음, 국내 제패 및 국제 표준 먹고 싶어서 (결과는 실패) 5. 그래서 삼성페이의 미래는 어두운가? NO 어짜피 emv 표준 nfc 단말기 보급하기로 해서 독자노선 고집할 필요 없고, nfc 단말기 보급될 동안 mst로 꿀 좀 빨다가 emv nfc 보급되면 보안이슈 삼아서 mst 손절하고 해외판과 동일한 nfc 서비스 할거임 | 23.02.08 16:25 | | |

RΛZΞR
    자.. 님이 직접 댓글에 삼성이 MST 손절한다고 했어요.. 근데 왜 아까는 MST 있으니 상위호환이란 말은 왜 떠듬? 사람이 뚝심이 있던가.. 안그래요? | 23.02.08 16:26 | | |

냠냠12
    그럼 emv에 수수료 줘야했고, 그때는 EMV 태동기였는데요? 지들도 개발하면 EMV따윈 그냥 제끼고 국내 제패하고 국제 표준도 처먹을 줄 알았겠죠. 원래 뭐든 계획은 원대합니다. 현실이 안따라줘서 그렇지 | 23.02.08 16:27 | | |

RΛZΞR
    저스트터치 2018년에 만든 국내 독자 규격임.. https://namu.wiki/w/JUSTOUCH 1999년 세 회사에 의해 EMVCo가 설립되고 이후 2001년 유로페이가 마스터카드에 인수합병 되어 해체되면서 비자카드, 마스터카드 이렇게 두 회사가 EMVCo를 주도하게 됐다. https://namu.wiki/w/EMV 무슨 태동기 같은 소리 하고 있음? 저스트터치 규격이 한참 뒤에 만들어진건데.. | 23.02.08 16:30 | | |

RΛZΞR
    아이고 진짜 말귀 더럽게 못알아 듣네. MST가 쩔어서 상위호환이 아니고 둘다 되니까 상위호환이라고요 어휴 진짜 답답하네 지금 국내 기준으로 애플페이가 삼성페이보다 나은게 뭔데요? 님 질문에 답했으니까 님도 답해보세요 지금 애플페이보다 삼성페이가 나은점은 1. 교통카드 됨 2. 신분증 됨 3. MST, NFC 다 지원해서 범용성이 매우 높음 애플페이 장점이라곤 1. 데이터 통신 안되도 결제됨 하나인데, 국내에선 데이터 통신이 안되는데가 없어요...그러니까 삼성페이가 지금 현재는 상위호환이라고요. NFC가 완벽하게 보급되고, 애플페이가 교통카드도 되야지 비로서 동급이고요 이해가 아직도 안되세요 | 23.02.08 16:30 | | |

RΛZΞR
    이해는 누가 못하고 있는지 뻔히 보이는데 자꾸 우기네요.. | 23.02.08 16:32 | | |

냠냠12
    태동기 맞는데요? MST 보안이슈 터지고 IC 칩 박아서 꾸역꾸역 쓰다가 EMV에서 NFC 표준 개발하면서 서서히 점유율 올라가던 시점입니다. 국내에서는 아에 보급조차 할 생각도 안했고요 그리고 그때 EMV 에서 한국에 '야 mst 보안 줫같으니까 NFC 로 갈아타. 아 수수료 잊지말고?' 라고 해서 '어 ㅅㅂ 꼽네?' 라고 시작된게 저스터치입니다. 괜히 시작한줄 아세요? 전 저스터치 옹호할 생각 1도 없습니다. 님 말대로 걍 곱게 emv 표준 받아들였으면 진작에 구글페이 애플페이 썼을걸요? | 23.02.08 16:34 | | |

냠냠12
    님이야 말도 계속 우기고 잇는데요. 전 계속 님 말에 답변도 하고 하는데 님은 계속 같은 말만 반복하고 있다가 말 막히면 삼성빠라고 몰고 있고 그게 우기는거지 제가 우기는걸까요? | 23.02.08 16:35 | | |

RΛZΞR
    국내기준 태동기겠죠.. 좀 그만 좀 우겨요.. 여전법때문에 EMV기술 들어간 IC칩 결제로 단말기 승인방식 강제하던거 다 기억나고 하는데 왜 자꾸 우기죠? | 23.02.08 16:36 | | |

냠냠12
    님이야 말로 그만 좀 우기세요. 어휴 내가 이런 사람이랑 지금까지 댓 달고 있었다니 결국 님은 자기말만 곧 죽어도 맞다고 우기고 있어요 ㅋㅋㅋ 제가 명확하게 정리해 드릴게요. 국내에서 삼성페이랑 저스터치가 독자규격을 쓴거는 EMV 수수료를 주기 싫고, 독자규격으로 시장을 잡기 위해서이고 이 때문에 국내 표준 NFC 시장 보급률이 개차반이 났습니다. 오키? 애플페이 구글페이 못들어온건 덤이고요 두번째로 이런 갈라파고스 같은 한국 상황이기에 애플페이는 삼성페이보다 하위호환일수 밖에 없습니다. EMV NFC 단말기 보급률이 10% 따리이고 다 MST 단말기인데 NFC+MST 다되는 삼성페이가 범용성에서 훠어어얼씬 우월하기 때문입니다. 애플페이가 되는데서 삼성페이는 다되고, 삼성페이가 되는데서 애플페이가 다 되진 않아요. 이것 때문에 국내시장에서는 하위호환이라는 겁니다. 기술적인 측면에서 삼성페이와 애플페이는 '전혀' 차이가 없습니다. 삼성페이가 전세계적으로 독자규격을 고집한거면 모를까, 해외에서는 잘만 EMV 따르고 있습니다. 사실상 애플페이와 기술력 부분에서는 동급이란 소립니다. 시장 점유율에서 까마득하게 차이가 날 뿐이지 (이건 삼성 갤럭시가 후지다기 보다는, IOS 단일 기계 vs 안드로이드 기계의 수 많은 파편화의 차이에서 옴) 그렇기 때문에 삼성페이는 향후 수년간 EMV NFC단말기가 보급될 동안은, 애플페이보다 시장에서 우위를 보일겁니다. 당연하죠. 갈라파고스였는데요. 거기서는 토종이 원래 제일 셉니다. 그리고 nfc 단말기 보급이 궤도에 오르면, 해외판과 마찬가지로 보안이슈를 근거로 MST 모듈을 빼서 원가절감하고, 표준 EMV NFC로 삼성페이 서비스할겁니다. 그 때쯤 되면 누가 낫고 누가 못하고 할 시점은 지났죠. 전 계속 이런 스탠스로 이야기했습니다. 님만 계속 못 알아듣고 우기신거지 | 23.02.08 16:47 | | |

RΛZΞR
    궤변 잘들었구요.. 국내랑 국외 기술 적용이 다른게 정상이라는 말인가요? NFC 표준대로 개발했으면 아무 문제 없는데.. EMV표준 따라가기 싫어서 저스트터치 규격 따라한게 맞다는거죠? 그리고 토종 토종 우겨봐야 우물안 개구리 소리밖에 못듣는 현실은 몰라요? 잘난 삼페 많이 쓰세요 ㅋㅋㅋㅋ 상호 소통도 지식이 갖춰진 사람하고 해야 한다는 사실을 새삼 통감하네요 | 23.02.08 16:50 | | |

냠냠12
    그러니까요 님 같이 무식한데 신념만 가지고 있는 사람과 대화를 섞는게 아니었는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ 일면식도 없는 사람이 갤럭시를 쓰는지 아이폰을 쓰는지 마음의 눈으로 보이시나봐요? ㅋㅋㅋㅋ 그 잘난 삼성페이 어케 쓰는줄도 모르는데 ㅋㅋㅋ 애플페이나 빨리 들어오라고 해요 반푼이지만, 일단 그거라도 쓰게 | 23.02.08 16:54 | | |

RΛZΞR
    ㅋㅋㅋ 자기 소개 잘들었습니다. 계속 수고하세요 | 23.02.08 16:55 | | |

냠냠12
    눼눼 님 소개 해드렸는데 맘에 드셨나 모르겠네요 들어가세요~ 멀리 안나갑니다 ㅋㅋㅋ | 23.02.08 16:56 | | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2250043 아이폰 라스트리스 14 5687 2024.03.28
    2249915 아이폰 Landsknecht™ 10 12156 2024.03.27
    2249914 아이폰 Landsknecht™ 7 8149 2024.03.27
    2249911 아이폰 Kingroro 13 13384 2024.03.27
    2249892 아이폰 미국춤™-그잡채 10 7761 2024.03.26
    2249858 아이폰 Landsknecht™ 21 10370 2024.03.26
    2249851 아이폰 스텔D 24 7340 2024.03.25
    2249845 아이폰 라스트리스 11 9680 2024.03.25
    2249816 아이폰 qi2 2 2062 2024.03.25
    2249815 아이폰 라스트리스 2 1987 2024.03.25
    2249798 아이폰 사쿠라모리 카오리P 3 7027 2024.03.25
    2249783 아이폰 사쿠라모리 카오리P 2 1255 2024.03.24
    2249767 아이폰 라스트리스 3 5720 2024.03.24
    2249758 아이폰 Die-Almond 9 8768 2024.03.24
    2249735 아이폰 건전한 우익 14 12034 2024.03.23
    2249709 아이폰 라스트리스 4 7595 2024.03.22
    2249687 아이폰 JooRUN 5 5654 2024.03.22
    2249663 아이폰 Landsknecht™ 2 3141 2024.03.21
    2249602 아이폰 Landsknecht™ 5 3668 2024.03.20
    2249554 아이폰 사쿠라모리 카오리P 1 1605 2024.03.20
    2249542 아이폰 Landsknecht™ 1 5408 2024.03.20
    2249538 아이폰 요트맨470 3 7798 2024.03.19
    2249532 아이폰 라스트리스 8 10355 2024.03.19
    2249489 아이폰 요트맨470 4 3968 2024.03.19
    2249481 아이폰 Landsknecht™ 8 4785 2024.03.19
    2249480 아이폰 Landsknecht™ 6 8013 2024.03.19
    2249479 아이폰 사쿠라모리 카오리P 7 3293 2024.03.19
    2249471 아이폰 스텔D 2 2804 2024.03.18
    글쓰기 22913개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X