본문

[기타] [단독]정부, 애플페이 도입 규제 푼다... 신한·삼성·비씨 비공개 소집 [91]

(5415080)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18111 | 댓글수 91
|

댓글 | 91

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
요약 1. 타 카드사 회의라는 점에서 금융당국 입장 정리가 어느 정도 마무리로 추측 2. 국내 애플페이 최대 경쟁자인 삼성페이를 서비스하는 삼전 금융계열사가 참석했고 이의제기 또한 없었으므로 향후 애플페이 국내 상용화 급물살 탈 가능성 높음

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST

http://m.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=24741 아니 이 일 터진지 얼마나 됐다고 뭔 망상타령이에요? ‘저희는 혈맹입니다’ 벌써 잊으셨어요?

(IP보기클릭)160.238.***.***

BEST
그게 장벽

BEST
아니 뭔ㅋㅋㅋㅋ 사실 있던일을 말했는데 뭔 정신을 차려요ㅋㅋㅋ 해당 페이 건에 대해서는 사실 관계가 나온 건 없으니 잘 모르겠고 실제로 삼성이 언론을 좌지우지한 전례가 있었는데 빠지긴 뭘 빠져요 ㅋㅋㅋ 당신이나 정신차리세요. 있었던 일이 없던 일이 되진 않아요.

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
삼성전자는 NFC관련 규제가 풀리면 갤럭시 폰에서 MST 모듈 빼는걸 검토 할껍니다. 어차피 MST나 IC칩은 2차 보안을 위한 예비장치인데 우리나라만 너무 활성화해서 쓰고 있음.. 기본은 NFC 결제가 원래 보안성으로 따지면 1순위인게 맞는거

(IP보기클릭)61.78.***.***

삼성이 애플페이 못 들어오게 막는다고 뇌피셜 싸지르는 분들 어디갔죠?

(IP보기클릭)61.35.***.***

루리웹-2309556591
밑줄친곳이 삼성카드인가요?? | 23.01.26 09:48 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

루리웹-9039354434
| 23.01.26 09:49 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

삼카는 환영이겠죠. 삼전이 문제지 | 23.01.26 10:01 | | |

(IP보기클릭)220.147.***.***

반박은 못하겠고 비추나 머겅 ㅋㅋ 이런건가 | 23.01.26 10:01 | | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

저는 그런 음모론 안믿는 편이긴한데 만약 막은게 맞다고 친다면 당연히 저런 자리에서 대놓고 티를 낼리가 없죠. 자기들 의견이 기사로 쓰여서 보도될만큼 보안이 허술한 자리에서... 저기서 이의제기 하는 순간 사실관계와 상관 없이 본인들이 애플페이 도입 막은 기업으로 덤탱이 쓸텐데 | 23.01.26 10:18 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

이전까진 참가 안했단 소리임 ㅋ 당연히 의견도 안물었겠지. 저 한 줄로 다 판단하기엔 깐사람 전부를 욕하는거 같은데 | 23.01.26 10:30 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

안그래도 많은 이용자들이 왜 지연되지 하는데 공식적인 자리에서 난 반댈세라고 대놓고 말하는 어그로 끄는 행위를 할리가 없죠. 여기서 반대 의사 표명 없다고 전과가 한두개가 이닌데 합리적 의심에서 벗어난다는 생각을 가지는건 급한 결론이라 보여집니다 | 23.01.26 10:37 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

갤폭탄7때도 병크는 삼성이 터트리긴 했지만 쉴드친답시고 블랙컨슈머 여론조작한 삼빠들과 공기관 출신 좃문가 나부랭이라는 놈들이 삼성에 대한 과잉충성 때문에 어셈블해서 일이 더 커진거임 아는게 있으면 이런소리 못하지 ㅋㅋ | 23.01.26 10:41 | | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

특별한 이의는 제기 할 게 거의 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 들어와서 피해보거나 서비스가 허술하거나 국가에서 큰 손실이 날 가능성이 있어야 이의를 제기하지 ㅋㅋㅋ 저희 매출이나 점유율이 낮아지기 때문에 이의를 제기합니다 할순 없잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.29 14:52 | | |

오 -!!!!!! 그래서 3월?

루리웹-9039354434
왜 2월은 건너뛰나요? ㅋㅋ | 23.01.26 09:50 | | |

냠냠12
더 빨리하라고 비꼬아봤어요 ㅋㅋ | 23.01.26 09:51 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
요약 1. 타 카드사 회의라는 점에서 금융당국 입장 정리가 어느 정도 마무리로 추측 2. 국내 애플페이 최대 경쟁자인 삼성페이를 서비스하는 삼전 금융계열사가 참석했고 이의제기 또한 없었으므로 향후 애플페이 국내 상용화 급물살 탈 가능성 높음

(IP보기클릭)124.55.***.***

다음달 페이 도대체 언제 써봄..

장벽 세우고 있었다는거 맞네. 에휴 갈라파고스 ㅂㅅ들

지거진
장벽이 있기나 했나요? 정부에서 규제가 너무 강하니깐 그거 하나씩 해결하니깐 시간 걸린거 같은데.. 카드사연합이나 삼성에서 막았으면 애초에 기사가 나오고도 남았겠죠? | 23.01.26 09:52 | | |

(IP보기클릭)160.238.***.***

BEST
냠냠12
그게 장벽 | 23.01.26 09:53 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

냠냠12
삼성이 그러라는데 기사가 나온다...고요?? | 23.01.26 09:54 | | |

kofluvs
기레기들이 말만들어서 기사쓰는거 좋아하는데 삼성이 진짜 막았으면 그걸 안물었다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.26 09:54 | | |

냠냠12
말만들어서 쓰면 기자가 아니라 팀이 날라가는걸요~ | 23.01.26 09:57 | | |

kofluvs
에휴.. 아직도 이런 망상에 빠져 사는구나.. | 23.01.26 09:57 | | |

BEST
냠냠12

http://m.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=24741 아니 이 일 터진지 얼마나 됐다고 뭔 망상타령이에요? ‘저희는 혈맹입니다’ 벌써 잊으셨어요? | 23.01.26 10:06 | | |

타오나
정신 차리세요 ㅋㅋ 이런거에 빠져 있으니 맨날 삼성이 음모만 꾸미는 회사로밖에 안보이는거죠 | 23.01.26 10:08 | | |

BEST
냠냠12
아니 뭔ㅋㅋㅋㅋ 사실 있던일을 말했는데 뭔 정신을 차려요ㅋㅋㅋ 해당 페이 건에 대해서는 사실 관계가 나온 건 없으니 잘 모르겠고 실제로 삼성이 언론을 좌지우지한 전례가 있었는데 빠지긴 뭘 빠져요 ㅋㅋㅋ 당신이나 정신차리세요. 있었던 일이 없던 일이 되진 않아요. | 23.01.26 10:11 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

냠냠12
그 장벽이 있는데 다른 페이는 왜 잘만 서비스하죠? ㅋㅋㅋㅋ 심지어 삼성페이도 조건부 통과인데 | 23.01.26 10:36 | | |

BEST
삼성전자는 NFC관련 규제가 풀리면 갤럭시 폰에서 MST 모듈 빼는걸 검토 할껍니다. 어차피 MST나 IC칩은 2차 보안을 위한 예비장치인데 우리나라만 너무 활성화해서 쓰고 있음.. 기본은 NFC 결제가 원래 보안성으로 따지면 1순위인게 맞는거

(IP보기클릭)106.248.***.***

냠냠12
그치만 빼면 마그네틱으로만되는곳은 삼페 못쓰는거아님? | 23.01.26 10:38 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

냠냠12
절대 못빼죠 , 그나마 mst로 구형단말기도 교체없이 시골에서까지 결제가 된다는게 삼페의 장점이었는데 그걸 갑자기 뺄까요 nfc가 완전 자리 잡기전에 섣불리 빼지 못하죠 애플페이가 들어오더라도 당분간은 그나마 사용처가 많다는게 경쟁력일텐데요 | 23.01.26 10:47 | | |

메론소년
싸인패드에 NFC 지원되는거 붙이면 끝납니다. 어려운건 아니에요 | 23.01.26 10:52 | | |

욕심을버려
삼성이 새 폰 내놓으면 그걸 기존 갤럭시폰 이용자들이 다 교체하나요? 마찬가지죠 점진적으로 MST 모듈 뺀 모델이 점유율 올라갈껍니다. | 23.01.26 10:53 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

욕심을버려
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30815071&memberNo=967 삼성 측에서 mst 삭제 움직임은 이전부터 있었던 것으로 보입니다. 단가가 높으니까..그걸 떠나서 저가폰에 nfc 삼성페이 넣어서 결제되게만 된다면 삼성으로서는 땡큐니 애플페이 막을 이유는 없겠죠 | 23.01.26 10:56 | | |

냠냠12
핸드폰 바꿨더니 되던 삼성페이(mst)가 갑자기 안된다??? 바로 나락가죠 어른들이 갤럭시 많이 쓸텐데 nfc고 mst고 뭐 그런거 알겠나요??? 되던게 안된다고 할뿐이지 점진적으로 mst 빠지는거야 당연한 수순인데 nfc 보급이 쉽지않을거라고 그렇게 떠들어대면서 애플페이가 별거 없다는 식으로 얘기하는 사람들이 태반인데 어느세월에 mst 필요 없을정도로 nfc가 보급되겠어요?? | 23.01.26 11:15 | | |

욕심을버려
새폰 팔때 홍보 안하나요? 무슨 생각을 하시길래 이런 생각을 하는건지.. 어차피 매장에 NFC 결제 단말기 있으면 삼페 동작하는건 별 차이 없어요 | 23.01.26 11:19 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

욕심을버려
여지것 나혼자 단말기 교체 지원하긴 싫고, 애플페이 때문에 슬슬 세대 넘어갈때 봐서 교체 할거임. 여지것 그랫고 앞으로도 그럴거고. 스마트폰 넘어갈때도 그랫고, WIFI 생길때도 그랫고 | 23.01.26 12:00 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

경쟁사 들어오는데 삼성이 참관하는건좀 그냥 보기에 안좋지않나.. 경쟁사가 반대 안하니 들어오세요 이건좀 웃긴거같음 ㅋㅋ 정부가 힘이 없긴 없나보네

(IP보기클릭)218.154.***.***

남은건 국내 카드사 놈들이 지들 멋대로 만든 NFC 방식 가지고 우리가 이거 만드는대 돈을 얼마나 썼은대 애플 페이 같은거나 해주고 있냐 라는 호소에 금융씹세들이 손들어 주는거 말고는 없을듯 망할 카드사놈들

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
냠냠12
애플은 당연히 탑제 안하겠죠 금융당국이 국내 카드사들 땡강 들어주기 시작하면 둘이 평행선이라 애플페이 영원히 바이 바이 각일것 같다는 이야기 였습니다 | 23.01.26 10:21 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
냠냠12
KLSC가 EMV 인증 받으면 가능해요 다른나라도 EMV 기반 로컬 규격 다 받아줬습니다 | 23.01.26 10:25 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

난 오히려 삼성페이 보다 저기 소집된 카드사들이 역으로 반대해서 지체 된거라고 생각되던데...

원이
삼성페이는 애플페이와 경쟁 관계가 아니죠. 오히려 상생 관계죠. NFC단말기 보급율이 오르면 삼성페이쪽도 좋으니까. 오히려 경쟁자는 카드사에서 만든 모바일페이류나 카카오페이, 네이버 페이같은게 아닐까 합니다. 애플페이 없을때 아이폰 사용자들이 대용품으로 사용했을테니까요. 뭐 플렛폼별 사용비율이 따로 공개된걸 못봐서 뭐라 말못하겠지만, 갤럭시 계열보다 아이폰계열에서 모바일페이 사용율이 높지 않았을까 추측해 봅니다. 그러다 보니 애플페이라는 강력한 경쟁상대가 나오니까 반발했던게 아날까 하고요 | 23.01.26 10:09 | | |

원이
삼성페이랑 애플페이는 따지고 보면 경쟁 관계가 맞지않을까요 핸드폰 판매량에 미치는 영향이 제법 될겁니다 삼성페이는 애초에 되던거고, 애플페이는 안되다가 되는거니 삼성에서 애플로 페이때문에 못넘어갔던 대기인원들에게 갈아탄 유인이 되는거죠 그와 별개로 카드사들한테도 안좋은 영향이 있으니 저렇게 소집해서 의견도 물어보고 한듯 이번에 애플페이 이슈만으로 현대카드 발급수가 1위를 찍어버렸으니까요 | 23.01.26 10:40 | | |

욕심을버려
페이는 결국 스마트폰의 부가 서비스 개념이라 그게 스마트 폰을 선택하는 최우선 기준은 아니죠. 특히 아이폰을 선택하는 사람들에게는 애플페이는 처음부터 없던 거였으니까요. 삼성페이의 경우도 사람들이 갤럭시를 선택하는 이유로 통녹과 삼페 때문에 쓴다고 하지만 사실상 국내 안드로이드 OS사용 스마트폰에선 선택의 여지가 없는게 현실이잖아요? 그리고 실제 갤럭시 사용자 중에 삼성페이를 주력으로 쓰는 사람도 생각보다는 많지 않습니다. 그냥 안드로이드중에서 갤럭시가 가장 최선의 선택이니까 쓰는거지.. 결국 삼성페이나 애플페이는 그 자체로는 경쟁상대는 아니라는거죠. 그걸로 스마트폰 판매량에 영향을 준다? 그냥 스마트폰을 선택했을때 핑계꺼리로 몇가지 이유를 대는것중 하나는 될수 있겠죠. 하지만 카드사의 모바일 페이류는 조금 다릅니다. 당장 카카오페이나 네이버 페이 이외에도 카드사 앱에서 앱카드로 오프라인 결제를 유도하는 경우가 많은데 슬슬 실물카드에서 모바일 카드로 넘어가려는 움직임인거 같은데 우리나라 스마트폰 점유율이 높은 아이폰에서 자체 페이기능이 없었다가 생기는 거니까 거기서 오는 피해가 상당할꺼라 예상됩니다. 그래서 반발이 심할 수 밖에 없다고 생각하는 거구요 | 23.01.26 11:05 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

원이
근데..페이때문에 어쩔수 없이 갤럭시 썻던 분들은 많이 갈아탈거 같은데요 ㅋ | 23.01.26 11:09 | | |

원이
네이버 페이랑 카카오페이는 삼페가 안되는 애플사용자나 쓰지 삼페쓰는 사람들은 거의 안쓰지 않나요? 솔직히 애플페이 들어오면 아이폰유저들도 거진 애플페이 쓰고말지 네페,카페 거의 안쓸거고 앱카드로 결제하는 방식 다 사장될거라 생각합니다 지금도 걸핏하면 로그인 풀리고 통신사정에 따라 시간 오래 걸리고 엉망인데 애페 되면 누가 쓸까요 통신도 필요없이 결제가 되어버리는데... | 23.01.26 11:19 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

삼성이 막니 어쩌니 얘기가 나왔던게 삼성페이 도입때는 추후에 보완하라고 조건부 승인해주면서 까지 조기 도입해줬는데 외국 여러나라에서 이미 검증도 받은 애플페이를 현대카드 측에서 예상한 것보다도 계속 딜레이가 된걸 사람들이 이상하다 얘길 한거죠.

(IP보기클릭)220.85.***.***

담달페이가 드디어 오는건가

(IP보기클릭)121.164.***.***

루리웹 모정게 주요의견처럼 원가절감에 미쳐있는 노태문 입장에선 국내 애플페이 출시되면 당장 국내 수천만대 갤럭시에 들어있는 MST모듈 바로 뺄 수 있는데 뭐하러 반대하겠어 오히려 두손들고 환영하지, 삼성 모바일 입장에선 애플페이 도입은 오히려 좋음 오히려 미국에서도 애플페이에 맞서서 미국 주요 금융기업들이 연합해 새 금융서비스를 만든다는 이야기가 월가에서 나오고 있는데 원흉은 삼성이다 이러는거 보면 기도 안참

AquaStellar
여긴 원래 기승전삼인 삼까, 앱등이, 조선족들이 바글바글함. | 23.01.26 11:12 | | |

2월 7일 or 8일 출시가 맞나보네

(IP보기클릭)123.215.***.***

여지없이 그 기업 의심하면 정신병자,음모론자, 정신차리세욧! ㅋㅋㅋ 하지만 그 정신병자(?)들이 말하는건 결국 다 사실이였구요.

루리웹-9266721766
정신병자는 본인인거 같아요 | 23.01.26 10:55 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

그렇게 생각하는건 어쩔 수 없음, 이미 여러번 경험해본거라

자, 이제 자르자!

(IP보기클릭)211.109.***.***

토나우도
애플 페이 이딴거 상관없고 나중에 이 샛끼 고추 짜른거만 궁금함. | 23.01.26 10:54 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

클xx만 해도 뭐 그기업때문이다라고 아예 못박고 댓글달거나 글쓰는분들 많더라구요 ㅉㅉ 뭐 그기업이 그동안 한짓을 보면 이해가 안가는건 아니긴하지만..

떡계아인슈타인
개가 똥을 끊지.. 라는 말도 있듯이 의심 안하기가 더 어렵죠 | 23.01.26 10:38 | | |

떡계아인슈타인
거긴 삼성이 우리나라 악의 축이라고 생각하는곳이라... | 23.01.26 10:48 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

떡계아인슈타인
솔직히 다른게 아니고 애플페이만 한정해서 보면 삼전은 별 상관안하고 국내 카드사들이 더 합리적의심 들던데 | 23.01.26 13:01 | | |

(IP보기클릭)123.243.***.***

ㅋㅋㅋ 지랄 ㅋㅋㅋㅋ 2050년 도입 예정

삼성이 막긴 뭘쳐막아 지 딸내미 아이폰 사는것도 안막는데.

캡틴아메리카
삼성 할애비가 와도 자식은 못이김 ㅅㄱ | 23.01.26 10:38 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

캡틴아메리카
지금은 플립3로 기변하지 않았나요? | 23.01.26 10:45 | | |

캡틴아메리카
아이폰쓴적없고 친구아이폰으로 같이 셀카찍은게 계속 떠도는거. | 23.01.26 11:13 | | |

(IP보기클릭)70.50.***.***

캡틴아메리카
초기 아이폰 들여오는건 막았었으니깐 사람들이 안믿는거지ㅋㅋ 괜히 그러겠니 | 23.01.26 11:51 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

현대 단독을 막은거네

축신불패
그건 금융당국도 못막아요 계약의 문제라서 | 23.01.26 10:56 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

뭔 삼성이 들어간지 모르겠는데 인프라 준비 때문에 미룬거 같은데 게다가 신한 우리 비씨 하나 이런 곳은 오래전부터 애플페이 준비 된 곳이라 저 곳은 독점 끝나면 바로 시작 가능 하고

루리웹-3231308812
여기 간간히 퍼오는 업자 말로는 인프라는 이미 12월에 테스트까지 더 끝났는데 도입 연기되서 허구언날 테스트나 돌리고 있답니다 | 23.01.26 11:04 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

결국 애플페이는 체크카드는 등록할수없고, 인증된회사의 신용카드만 등록할수 있는건가요???

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-1978903611
체크도 됩니다 단 해외 브랜드만요 국내전용은 안 될 겁니다 | 23.01.26 10:54 | | |

현대카드 독점 1년 이라는 이야기가 있습니다. 그런데 현대 카드는 체크카드가 한개 뿐인데(하나은행사용) 이게 해외결제가 안되는 카드라 결국 체크 카드는 등록 못함니다 | 23.01.26 10:55 | | |

원이
SC 체크카드가 현대 비자 카드입니다 | 23.01.26 10:56 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

visa master 체크면 되요 | 23.01.26 11:15 | | |

하나 비바 마스터에 이미 nfc 로 발급되서 nfc 태그 하면서 결재중이라 이것도 하나카드에서 애플 페이 지원 하면 바로 등록 될듯? | 23.01.26 11:29 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

삼성전자는 그렇다치고 삼성카드가 반대 안 한 게 의외네요

(IP보기클릭)49.163.***.***

이쯤되면 독점기간이 진짜 1년인지 궁금하네 사실상 국내에 상용화 되어있는 서비스고 제공자가 다를뿐인데도 반년가까이 이 고생을 하는데 한 3년은 잡았어야 하는거 아닌가

retree
아직은 안나와서 모르겠는데 현대에서 애플페이 전용 카드가 나온다면 이야기가 달라질수도 있습니다 만약 현대카드에서 애플카드가 나온다면???? 그럼 그걸 발급받아서 사용하는 사용자들이 많을꺼 같네요 | 23.01.26 11:07 | | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

원이
만약 애플카드까지 큰그림 그린거라면… 1년도 어느정도 납득이 가긴 하네요 | 23.01.26 11:10 | | |

retree
1년 짧을수도 있고 길다면 길수도 있습니다. 선점효과를 노린거가 최대 장점이겠죠 | 23.01.26 11:10 | | |

우물 똥통 여전하네ㅋ 또 핑계거리 찾아야지 구글지도처럼

붐사카라카
지도는 뭐 님이 가서 북한 멸망시키고 종전하셈 ㅋ | 23.01.26 12:19 | | |

설묘린
북한도 구글지도 쓰고 있지 않나?ㅋㅋㅋㅋ종전같은 소리하고 있네ㅋㅋㅋㅋ | 23.01.26 12:33 | | |

붐사카라카
ㅋㅋ 맨날 똥통 우물 찾는거 보니 어차피 여기서도 잘 못 사시는거 같은데 이참에 북한으로 가시면 될듯 ㅋ | 23.01.26 14:09 | | |

설묘린
왜 애플페이로 수수료 어쩌고 하면서 애플탓해야지? 아니면 의지없어서 안들여온다고 하던가ㅋㅋㅋ님 친구들 수수료 징징이들 어디갔음? 여기 삼성 알바들 특징이 댓글로 아이폰도 쓰는데 삼성까는걸 못봄ㅋㅋ북한 얘기는 지가 먼저 꺼내놓고 가라마라야ㅋㅋㅋ 안보팔이 지겹지도 않니? | 23.01.27 07:52 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

설묘린
월북종용하고있네 | 23.01.27 11:51 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

좋아 빠르게 가!

(IP보기클릭)220.71.***.***

이젠 여론무시 못하는거지 예전같이 지들편 만들어서 틀어막는다는건 옛날에나 먹히는 일이었고 애플페이 들어오는건 시간문제 난 저 경제지들 앞세운 언론들 나중에 헤드라인이 무슨내용으로 나올지가 기대된다 ㅋㅋ ㅂㅅ들

https://m.etnews.com/20220830000209 예전에 애플페이 현카 독점계약 단독기사 내신 기자네요 거의 이때부터 시작해서 지금까지 진행된건데 과연ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.116.***.***

애캐플 보험 사태 보면 애플이 왜 못들어 오는지 누구 문제인지 답나오지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9299678541
님이 돈 못버는 것도 순양탓이라고 하지 그러세요? | 23.01.26 14:04 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251373 VR 사쿠라모리 카오리P 6 2326 09:49
2251372 아이폰 사쿠라모리 카오리P 1481 09:47
2251371 기타 원히트원더-미국춤™ 2555 09:38
2251370 아이패드 Landsknecht™ 7 7759 07:48
2251362 아이패드 Landsknecht™ 11 10406 2024.04.23
2251361 아이폰 Landsknecht™ 3315 2024.04.23
2251360 아이폰 Landsknecht™ 2 1572 2024.04.23
2251355 아이폰 루리웹-2650969827 16 12559 2024.04.23
2251346 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1187 2024.04.23
2251338 아이폰 Landsknecht™ 7 3809 2024.04.23
2251336 아이폰 빡통이 3 1644 2024.04.23
2251320 아이폰 스텔D 11 3135 2024.04.23
2251308 VR Fadeb_M 7 3163 2024.04.23
2251305 VR 오덕살맨 17 5270 2024.04.23
2251300 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1931 2024.04.23
2251299 아이패드 Landsknecht™ 7 6148 2024.04.23
2251292 아이패드 Landsknecht™ 3 7567 2024.04.22
2251288 아이폰 오버테크 8 8767 2024.04.22
2251284 기타 사쿠라모리 카오리P 2 2259 2024.04.22
2251273 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1739 2024.04.22
2251239 기타 사쿠라모리 카오리P 1 2507 2024.04.22
2251225 아이폰 Landsknecht™ 7 8323 2024.04.22
2251220 아이폰 크로스경사 18 11456 2024.04.21
2251197 VR V-DKB 16 12503 2024.04.21
2251179 기타 GPixel 1 2926 2024.04.20
2251177 기타 GPixel 1 3092 2024.04.20
2251176 기타 GPixel 5 3660 2024.04.20
2251167 기타 라스트리스 3 3229 2024.04.20
글쓰기 39498개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X