본문

[아이폰] 애플페이 오늘부터 요르단 및 쿠웨이트 사용 가능 [104]

(66332)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17765 | 댓글수 104
|

댓글 | 104

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
신빙성 없는 음모론이라기엔 우리나라는 역사가 있는 나라라 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.173.***.***

BEST
한국만 와이파이 못쓰게 했던 집단들만 봐도.... 반드시 아니라고는 말 못하죠. 애플페이를 싫어한다기보다, 애플에 내야 하는 수수료 0.15%정도가 싫으신 분들.

(IP보기클릭)110.46.***.***

BEST
잘 모르시나본데.... 아이폰 3gs 국내 들어오냐 마냐 할때 삼성이 실제로 통신사에 입김넣어서 국내 도입 막았고 kt가 총대메고 처음에 국내 들여왔을때 삼성이 갤럭시s kt만 쏙 빼고 출시했었죠

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST

한국도 소식 뜨긴 뜸. 규제땜에 강제로 지연됐다고 말이지.....

(IP보기클릭)211.230.***.***

BEST
틀니앙에도 이런 소리 하는 애들 많던데 여기에도 있네

(IP보기클릭)172.226.***.***

남의 나라 소식말고 우리나라 소식을 어서,..

alcoHD
대한민국도 다왔습니다. | 22.12.06 22:43 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
우람한 남근
그 놈의 부랄 걸리면 뭐 어쩌자는거여 ㅋㅋㅋ 어차피 당사자는 신경도 안쓰는데 | 22.12.07 00:09 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

애플페이도 사용방법은 삼성페이랑 크게 다르지 않죠?

(IP보기클릭)175.223.***.***

다세포됨
카드 등록하고 쓰면됨 | 22.12.06 23:06 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

한국 도입이 이상할정도로 늦는 이유는 단순 시스템 문제 보다도 애플페이를 싫어하는 어떤한 힘(?)이 존재하는것 같은 의심을 해봅니다.

BEST
soldier118
틀니앙에도 이런 소리 하는 애들 많던데 여기에도 있네 | 22.12.06 23:12 | | |

BEST
soldier118
한국만 와이파이 못쓰게 했던 집단들만 봐도.... 반드시 아니라고는 말 못하죠. 애플페이를 싫어한다기보다, 애플에 내야 하는 수수료 0.15%정도가 싫으신 분들. | 22.12.06 23:44 | | |

soldier118
뭐 S23출시 전에 출시되면 그냥 그런가보다 할 해프닝이겠다만 ㅋㅋㅋ | 22.12.07 00:02 | | |

Ladiaram
SKT한테 삼성이 아이폰 출시 유보해달라고 했던것만 봐도 뭐 ㅋㅋㅋ | 22.12.07 00:04 | | |

BEST
카와이이요
신빙성 없는 음모론이라기엔 우리나라는 역사가 있는 나라라 ㅋㅋ | 22.12.07 00:13 | | |

달걀없음
기업간 로비는 어떤 나라든 있는거고, 애플의 의지 문제지 사실 | 22.12.07 00:17 | | |

카와이이요
잘 모르나보네 삼성이 해온건 로비가 아니라 갑질임 | 22.12.07 00:24 | | |

달걀없음
스타트업도 아니고 시총 1위 기업이 삼성 갑질로 출시 못한다는 프레임이 좀 에바란거야 | 22.12.07 00:35 | | |

카와이이요
시총 1위래봤자 국내 정제계 입김은 삼성이 압도적임 아마존이 국내에서 네이버 이긴다는 소리랑 다를게 없음 | 22.12.07 00:42 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

카와이이요
실제로 아이폰 도입 유보 하이패스 경쟁업체 전파 방해 자동차로 방해 사건등 실제로 해냈던 삼성입니다 | 22.12.07 00:44 | | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

BEST
카와이이요
잘 모르시나본데.... 아이폰 3gs 국내 들어오냐 마냐 할때 삼성이 실제로 통신사에 입김넣어서 국내 도입 막았고 kt가 총대메고 처음에 국내 들여왔을때 삼성이 갤럭시s kt만 쏙 빼고 출시했었죠 | 22.12.07 00:50 | | |

(IP보기클릭)142.198.***.***

soldier118
빼박이지. 그게 아니라면 같은 안드 구글페이는 가능했어야했음. 의심해볼만하고. 충분히 가능성있음. 여태 다막아놓고 삼성페이 독점질한거임. 삼성공산당이지 이정도면 | 22.12.07 08:17 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

mr.walking man
갤럭시s는 스크 단독이었어요.. kt만 뺀거 아닙니다 | 22.12.07 09:03 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

s 가 sk단독출시, 이후에 파생으로 k,u로 kt랑 u+ 출시했구요 | 22.12.07 09:05 | | |

붐사카라카
LG 페이 : ?? | 22.12.07 11:48 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

원래는 갤럭시 s가 SK향 모델이라는 s였어요.. | 22.12.07 13:10 | | |

카와이이요
lg는 안까는데...정확히 말하면 해외기업들 못들여오게 하는거겠지. 안드os에서 구글페이 안되는게 말이 된다고 생각함? 전세계가 쓰고있는데? | 22.12.07 14:42 | | |

붐사카라카
EMV 칸택트리스 방식이니까 안들어온거지 뭔 음모론을 싸제 끼고 있냐. 카드사들이 비자랑 마스터에 꽁돈 주기 싫어서 emv 칸택트리스 자체가 국내선 활성화가 안됐음 | 22.12.07 17:11 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

루리웹-5570802028
근데 ic칩 방식도 emv 기술이라 결제 건당 이미 똑같은 수수료 내고는 있음 참고는 하셈 | 22.12.07 19:09 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

세스크
Emv 컨택트리스 얘기하는 거자너. 이건 별도로 수수료 더 내야하는거임 | 22.12.07 20:43 | | |

? emv 컨택리스나 ic나 똑같이 5-10원 낸다고 밝혀졌는데 뭘 더 내요 수수료 와전된 거라고 이미 관계자 인터뷰로 드러났는데 그냥 한쪽만 내고 한쪽은 주기 싫으니까 언플하면서 그런 거지 추가적으로 더 내는 건 애플 수수료 뿐임 | 22.12.07 22:54 | | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

붐사카라카
못들여오는게 아니고 해외 기업이 들어올 의지가 없는거지 이상하게 생각하네 | 22.12.08 07:21 | | |

카와이이요
무슨 의지가 없어 없기는ㅋㅋㅋㅋ기업이 의지로 돌아가나...들여오면 돈되는데 미쳤다고 의지가 없어서 안한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:06 | | |

카드사들이 욕쳐먹어야지 왜 나한테 ㅈㄹ이지?ㅋㅋㅋㅋ개웃기네 emv고 나발이고 안드OS쓰면서 구글페이 안될거면 갤럭시 가격을 싸게 팔던가, 돈은 돈대로 쳐먹고 기능은 반만되는데, 이걸 사준다고? | 22.12.08 08:09 | | |

붐사카라카
투자 가치가 없는곳에 손해보면서 점유율 올릴 정도의 의지가 없다고 | 22.12.08 08:17 | | |

붐사카라카
위성 SOS, 나의 찾기 한국에서 못쓰는 아이폰도 싸게 팔지도 않는데 잘만 사주자나 ㅋㅋ | 22.12.08 08:19 | | |

카와이이요
살다살다 구글한테 의지없다고 하는 애 처음보네ㅋㅋㅋ애플페이도 들여올려는데 수수료 어쩌고 어쩌고 하면서 애플탓하더만 애플이 의지가 없는거임? 그러면 지금은 없던 자신감이 생겨서 의지 생겨서 들여온거고? 뭔말같지도 않은 헛소리를 하니....글이 개판이되지 | 22.12.08 08:21 | | |

카와이이요
구글지도도 안되는데 갤럭시 잘사주잖아. 보안핑계되면서 해외여행 나가면 국산지도 쓰레기되서 구글지도 쓰려니 어리버리 바보 되지 쓸줄몰라서ㅋㅋㅋ 구글 기능 안되는게 더많단다 얘야ㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:22 | | |

카와이이요
그러니깐 우물똥통이라고 까는거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개똥통이지 공산국가도 아니고. 중국놈들이 똑같이 그러고있잖아. 똑같이 하는중 우물똥통 | 22.12.08 08:24 | | |

붐사카라카
한국에서 구글 맵도 반쪽짜리로 운영하고 정부에서 최대한 맞춰주겠다고 해도 다 걷어 차버리고 한국 사업에 의지 없기로 유명한게 구글인데 몰랐음? ㅋㅋ | 22.12.08 08:24 | | |

붐사카라카
응~ 너가 그렇게 까는 중국에 애플은 서버 내주면서 어떻게든 서비스 해주고 있어~ 일본에도 펠리카 넣어서 전용 모델도 출시시켜준게 애플임 ㅎㅎ | 22.12.08 08:25 | | |

카와이이요
그걸 믿나 멍충이도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안보핑계 데면서 못들여오게 발악을했지. 네이버랑 다음이랑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰랐음? 기술력도 없어서 구글지도 배껴다 파는 양아치들이. 구글이 기술력이 없어서 군부대하나 못지울까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:26 | | |

카와이이요
구글에서 데이터 센터 짓는다고 막은나라가 어디더라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:27 | | |

붐사카라카
너야 말로 잘 알지도 못하면서 구글 말에 선동당하네 ㅋㅋ 같은 티맵 지도 데이터 받아서 쓰는 MS 지도는 데이터 반출 없이도 한국에서 길찾기 잘 지원한다~ | 22.12.08 08:28 | | |

카와이이요
아프리카에서도 되는 구글지도가 돈벌 의지가 없어서 한국은 사업 접음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 진짜. 아프리카는 돈이 되나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:29 | | |

카와이이요
ms지도를 쓴ㄴ다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이시국에?ㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 우물똥통 사람이구나. 아이폰으로 구글지도 쓰고있는 세상에서ㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:30 | | |

카와이이요
아이폰에서 애플지도보다 구글지도를 사람들이 더많이 쓰고있는건아니? 모르겠지. 우물똥통에서 구글지도가 좋은 애플지도가 좋은지. 대화조차 못끼는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구석가서 티맵이나 네이버 지도 많이 쓰세요 | 22.12.08 08:32 | | |

붐사카라카
어느 지역에서 얼마나 돈이 되는지는 기업 내부 정보인데 내가 알빠임? ㅋㅋㅋ 팩트는 한국보다 더 심한 중국 사례만 봐도 의지만 있으면 구글이든 애플이든 서비스 한다고 | 22.12.08 08:32 | | |

붐사카라카
머리 장식임? 머리가 있으면 똑같이 지도 반출 안해줬는데 MS는 한국에 지도 서비스 어떻게 하고 있는지 생각을 해보렴 | 22.12.08 08:34 | | |

카와이이요
의지가 있는 없는지도 회사 내부 정보인데 님같은 사람이 뭘안다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국내에서 구글탓하는 기사나보고 까대는게 전부아닌가? 님같은 놈들이 많으니깐 애플페이도 지금들여온거 아님? 이제서야? | 22.12.08 08:35 | | |

카와이이요
ms지도가 얼마 영향력 없으면 듣보잡이니, 네이버랑 다음에서 냅뒀나보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 줘도 안쓰는 ms지도 반출이고 나발이고 구글지도로 세계여행이 가능하는데 세상인데, 우물똥통만 빼고ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:37 | | |

붐사카라카
응 아냐~ 의지가 있으면 서비스를 했어야지. 중국에 아이클라우드 서버 내주는거랑 일본 전용 내수 모델들 만들어준건 애플이 심심해서 그런거냐고 ㅋㅋ | 22.12.08 08:37 | | |

카와이이요
애플페이가 왜 지금 인제서야 들여오는건지? 님은 정확히 알고 있음? 팀쿡이 의지가 생겼데 갑자기? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:39 | | |

붐사카라카
너가 좋아하는 애플 지도도 한국에서 길 찾기 서비스 가능함 ^오^ 지도 반출 핑계로 태업하는건 구글밖에 없음 ㅇㅈ? | 22.12.08 08:39 | | |

카와이이요
애플지도 ㅈ구린건 쓴다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지도는 그냥 구글지도가 넘사벽이란다. 지구에서는. 우물똥통에서는 모르겠지만. 이좋은걸 못써봐서ㅋㅋㅋㅋ언제 또 갑자기 의지생겨서 써볼수 있을지도, 그때까지 화이팅하자 | 22.12.08 08:41 | | |

붐사카라카
너 같은 음모론자들 논리면 삼성과 정부의 방해 공작이 소홀해진 틈 타서 팀쿡이 닌자처럼 샤샥 서비스 시작시키려고 하는건가보네 ㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:41 | | |

카와이이요
무슨 음모론자야 멍충.의심가니깐 의심해볼만하다는거지. 아이폰 들여온것도 삼성이 막은거 온세상 사람들이 다아는데ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:42 | | |

붐사카라카
킹리적 갓심에 의심가니까 음모 펼치는게 음모론자 아니면 뭐냐 ㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:43 | | |

카와이이요
삼성공산국가에서 열심 삼성페이만 쓰면서 살아ㅋㅋㅋㅋㅋ다죽은 엘지페이 가지고 독점아니라고 빼애액 거리면서ㅋㅋ 시대가 어느땐데 아직도 구글 애플 서비스 제대로 안들어간 나라가 어딪어ㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:44 | | |

붐사카라카
그랭 평생 음모론 펼치면서 한국에 유튜브 가족 요금제도 막아두는 구글 빨면서 살아~ 아 이것도 삼성이 가족 요금제 못하게 막아서 그렇다고 하겠네 ㅎㅎ | 22.12.08 08:47 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

붐사카라카
거 우물똥통에 똥싸는 대표주자같으신데 제발 중국같은데로 탈출좀 하셔서 구글지도 실컷 쓰고 사시면 어떨까요. 아니면 한국말 배운 외국인이라도 되나? 지는 다른데 살 수 있는거처럼 얘기하네 | 22.12.08 08:50 | | |

카와이이요
여유되면 해외여행도좀 갔다오고, 그래야 우물똥통인거 알지. 구글 지도는 넘사벽이라서 없으면 생활 불가능 수준이라 빠는게 아니고 팩트를 얘기하는란아 우물똥통아ㅋㅋㅋ 삼성은 막고싶어도 유튜브같은것도 없는 회사라서 없어서 막을 껀덕지가 없지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:50 | | |

설묘린
나 해외에서 아이폰으로 구글지도 출퇴근하면서 살고 있는데 왜? 문제있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.08 08:51 | | |

설묘린
얘는 뭐하는애인데 맨날 댓글마다 껴들어서와서 시비지? 스토커인가? | 22.12.08 08:52 | | |

붐사카라카
미국에 본사 둔 외국계 회사 다녀서 너보다 해외 자주 다니니까 걱정 말어 ㅇ.< | 22.12.08 08:52 | | |

카와이이요
근데 구글지도 좋은걸 모른다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미국에서 구글지도 없는 생활이 불가능인데? | 22.12.08 08:54 | | |

붐사카라카
그 나라나 지역 마다 로컬 환경에 맞춰서 쓰는거지. 설마 해외에서 배달 음식 먹을때 배민이나 요기요 대신 나는 세계적인 앱 우버이츠로 먹는 사람 음~ 이러는건 아니지…? | 22.12.08 08:56 | | |

카와이이요
세계적인 앱 우버이츠? 언제 세계적인 앱이 됐음?ㅋㅋㅋㅋㅋ재밌네 이사람ㅋㅋㅋㅋ그리고 배달은 한국이 넘사벽이라 깔수가 없지ㅋㅋ | 22.12.08 09:04 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

10년이 지나니까 이게 이렇게 와전이 되네. 삼성이 통신사에 입김 넣은 게 아니라 통신사가 들고 일어난 겁니다. 피처폰 시절부터 통신사 앞에서는 삼성도 한낱 을인데 뭘 입김을 넣어요 | 22.12.08 12:33 | | |

붐사카라카
데이터센터를 짓는다고 막긴 뭘 막아요? 똑같은 외국기업인 MS는 국내에 잘만 지어서 쓰고 있는데. | 22.12.08 12:35 | | |

세스크
"emv 컨택리스나 ic나 똑같이 5-10원 낸다" 고 밝혀졌다고요? 관계자 인터뷰요? 출처 부탁드립니다. | 22.12.08 12:37 | | |

강미윤
아아 제가 잘못 말함 수수료는 차이 없는게 맞고 emv contactless 로열티가 5~10원임 추가금 맞네요 루리웹-5570802028님 죄송 https://youtu.be/f7V48InMywY 3분 20초부터 https://n.news.naver.com/article/001/0013540067 | 22.12.08 16:59 | | |

세스크
답변 감사합니다. 수수료 무료인 구글페이가 한국 진출 준비 다 해놓고 돌연 철수한 이유가 1% 수수료 때문이란 얘기도 있었는데, 그게 아니라면 대체 뭐 때문이었을지 의구심이 커지네요. | 22.12.08 18:23 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

언젠가 저 소식 스레드에 south korea가 적히는걸 볼 수 있기를

(IP보기클릭)211.208.***.***

쿠웨이트는 공개테스트도 하고 그랬던 것 같아서 나오나 보다 생각하고 있는데, 요르단은 진짜 깜짝 출시네요.

BEST

한국도 소식 뜨긴 뜸. 규제땜에 강제로 지연됐다고 말이지.....

전뇌망령
규제라기 보다는 그냥 국내법이죠. 강제 지연은 무슨;;; 애플이 아이폰 출시할 때마다 전파인증 늦게 받아서 1차 출시국 못 되는 거랑 똑같은 건데. | 22.12.08 12:40 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

강미윤
아 다르고 어 다르듯 규제때문에 방해받은거 | 22.12.08 13:57 | | |

전뇌망령
아 다르고 어 다르듯 국내법을 규제라고 보면 그 법이 불필요하다는 입장인 셈인데... 글쎄요 이 경부엔 그다지 불필요한 규제인지 잘 모르겠네오. | 22.12.08 14:00 | | |

강미윤
글로벌하게 문제없이 운영되는 서비스가 한국에서만 규제때문에 방해받는다? 그럼 한국법이 비정상인거. | 22.12.08 14:08 | | |

전뇌망령
일단 다른 나라에서 출시가 지연됐는지 안 됐는지 알 수 없고, 실제로 한국에서만 더 큰 규제가 있었다고 해도 반대로 한국법이 더 낫거나, 혹은 한국의 실정에 맞는 법이기 때문일수도 있음. 카드쪽을 예로 들면,, 한국은 카드수수료가 전세계에서 유래없이 낮은 편이고, 카드수수료를 소비자에게 전가하는게 불법인데 이는 미국이나 다른 나라 대비 서민들을 더 위하는 법이며, 자영업자 비율이 OECD 최고 수준인 한국의 실정에 잘 맞는 법임. | 22.12.08 18:11 | | |

강미윤
한국만 잘났다고 생각하는 거 자체가 판단착오라는 소리임 | 22.12.08 18:13 | | |

전뇌망령
네가 바로 위에 단 댓글은 그 내용이 아닌데? 애초에 원 댓글을 봐도 규제 때문에 강제로 지연됐다는 얘기가 옳다고 생각했고. | 22.12.08 18:24 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

규제가 느슨한 국가냐 아니냐가 문제인것같네요 뭐 드렁오겠죠.

(IP보기클릭)112.214.***.***

뭐 곧 런칭할테니 좀만 더 기다리면

(IP보기클릭)121.162.***.***

방금 쿠웨이트 애플페이 페이지 열렸네요 https://www.apple.com/kw/apple-pay

(IP보기클릭)175.197.***.***

딴 소리지만... 제발 구글페이도...

(IP보기클릭)221.138.***.***

한국도 빨리좀 ㅠㅠㅠ 진짜설렐듯... 이놈의 심의가문제야...항상....

(IP보기클릭)210.94.***.***

원자력장판
웃기는게 정작 금감원이나 금융위가 주장하는 것들은 삼페로 잣대를 들이밀어보면 다 말장난임 기술적 중립성 = 애플페이는 비아이폰에서도 사용되는 NFC지만 삼페는 삼성이 인수해서 삼성만 쓰는 MST 독점기술 호환성 = 애플페이는 비아이폰에서도 사용되는 NFC지만 삼페의 MST는 갤럭시 외엔 호환불가 특별한 이익 제공 = 사실상 애플이 약관으로 고지한 대고객 혹은 대가맹점 수수료를 프로모션 형태로 보조하면 이거 불법으로 때려잡겠단 소리 속 보이는 짓거리 | 22.12.07 00:11 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

원자력장판
희동구좌 방긋 | 22.12.07 00:34 | | |

달걀없음
여신금융업법에서 말하는 기술적 중립성은 결제방식에서의 기술적 중립성임. 삼성 mst는 어느 마그네틱 단말기에서나 다 먹히므로 오히려 중립적인 방식. 애플페이는 emv 망 위에서만 동작하는 방식이므로 한국 시장으로 보면 오히려 비중립적임. | 22.12.07 17:09 | | |

nfc 기준으로 말하면 오히려 emv가 국제 표준이라 어느 폰 갖다대도 다 되는 거고 삼페는 독자 기술이라 별도 인증 받아야 해서 오히려 반대임; | 22.12.07 22:57 | | |

달걀없음
애플페이 역시 기술만 NFC지 실제로는 애플 외엔 막아놨기 때문에 삼페랑 다를 바가 없음. 반대로 삼페 역시 MST 자체는 독점이 아니므로. 또한 보조금은 그 형태에 따라서는 법 위반 소지가 있기 때문에 추가검토하는게 당연함. 속 보이는 게 아니라 당연한 거. | 22.12.08 12:45 | | |

세스크
그 NFC를 애플만 독점으로 사용할 수 있게 막아놨기 때문에 충분히 문제의 소지가 됨 | 22.12.08 12:46 | | |

저런 나라들보다 , 세계10위권 내의 경제선진국인 한국이 더 늦으니..... 애초에 80여개국이 되는데 , 안되는 거부터가 ..

(IP보기클릭)39.118.***.***

어서빨리....한국에도...그가 자르고 스트립쇼 할수있게!!

(IP보기클릭)49.143.***.***

이렁 상황들 보면 과연... 우리나라가 아이티 강국이 맞나 싶다.

그리피스
강국 아니에요 ㅋㅋ | 22.12.07 00:11 | | |

그리피스
it 강국이라는 거 00년대 얘기임 | 22.12.07 07:09 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

그리피스
원래 IT강국 보다는 인터넷 인프라 잘 깔려있는 나라였음. | 22.12.07 10:33 | | |

그리피스
애플페이가 들어오는게 강국 기준이냐 | 22.12.07 17:09 | | |

아니지. 애플페이조차 안되는데 강국이라 하는게 우습다는게 주요 골자임 | 22.12.08 14:09 | | |

전뇌망령
애플페이가 들어오는게 강국 기준이 될 수 없는 것처럼, 그게 문제가 된 이유도 따져보지 않고 안 된다 = 강국 아님 이라고 보는 것 또한 우스운 거. | 22.12.08 18:12 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251387 기타 Landsknecht™ 4 792 12:52
2251383 VR Fadeb_M 4 1248 12:17
2251373 VR 사쿠라모리 카오리P 10 4957 09:49
2251372 아이폰 사쿠라모리 카오리P 1 2600 09:47
2251371 기타 원히트원더-미국춤™ 2 4038 09:38
2251370 아이패드 Landsknecht™ 12 9918 07:48
2251362 아이패드 Landsknecht™ 11 11641 2024.04.23
2251361 아이폰 Landsknecht™ 1 3648 2024.04.23
2251360 아이폰 Landsknecht™ 3 1697 2024.04.23
2251355 아이폰 루리웹-2650969827 16 13177 2024.04.23
2251346 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1226 2024.04.23
2251338 아이폰 Landsknecht™ 8 4018 2024.04.23
2251336 아이폰 빡통이 3 1697 2024.04.23
2251320 아이폰 스텔D 12 3251 2024.04.23
2251308 VR Fadeb_M 7 3236 2024.04.23
2251305 VR 오덕살맨 18 5331 2024.04.23
2251300 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1948 2024.04.23
2251299 아이패드 Landsknecht™ 8 6291 2024.04.23
2251292 아이패드 Landsknecht™ 4 7897 2024.04.22
2251288 아이폰 오버테크 9 8829 2024.04.22
2251284 기타 사쿠라모리 카오리P 2 2270 2024.04.22
2251273 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1752 2024.04.22
2251239 기타 사쿠라모리 카오리P 1 2522 2024.04.22
2251225 아이폰 Landsknecht™ 7 8352 2024.04.22
2251220 아이폰 크로스경사 18 11497 2024.04.21
2251197 VR V-DKB 16 12547 2024.04.21
2251179 기타 GPixel 1 2932 2024.04.20
2251177 기타 GPixel 1 3112 2024.04.20
글쓰기 39500개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X