본문

[기타] [단독]애플페이, 온라인 결제도 연내 국내 도입 [122]

(5264466)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15638 | 댓글수 122
|

댓글 | 122

(IP보기클릭)123.143.***.***

BEST
사실상 NFC는 결국 우리나라에 보급될 수 밖에 없습니다. NFC 결제 서비스 써보신 분은 아시겠지만 MST 방식과 달리 그냥 갔다대자마자 결제됩니다. MST 방식인 삼성페이처럼 대고 몇초기다릴 필요 조차 없죠. 그리고 전세계가 전부다 NFC로 돌아선지 오래입니다. 우리나라 혼자만 MST 고집하고 NFC 버리는건 불가능하며 언제 도입되냐 그 시기가 중요한거지, 도입만 되면 빠르게 번질겁니다. 이미 애플페이는 출시 했는데 동네 음식점에서 "여기 애플페이 안되요?" 이러면 손님줄어듭니다. 알아서 사장이 단말기 설치합니다. 모든 시장에서 선빵날리는 놈이 최소 절반은 먹습니다. 대부분 각만 재고 있던거지 현대카드가 하이 리스트 하이 리턴으로 먼저 선빵 시작한거죠. 성공하면 백퍼 빠르게 퍼지는데, 개인적으로 애플페이는 무조건 성공합니다. 왜냐하면 아직까지 애플페이가 진출해서 철수한 나라는 전세계에 아무곳도 없기 떄문이죠.

(IP보기클릭)106.255.***.***

BEST
엥 갤럭시 쓰는데 나오든가 말든가 다 편하면 좋은거지.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
에 따르면 에 따르면 에 따르면…

(IP보기클릭)121.181.***.***

BEST
ㅋㅋ 커뮤가 세상의 중심도 아니고;; 자기 폰 기종도 모르는 사람이 대다수인데 식당 갈 사람은 뭘해도 갑니다ㅋㅋ 안되면 송금이라도 하죠. 가족이나 커플끼리 어디 밥 먹으러 가는데 "자기야 저기 애플페이 안되는데 가지말자" 이러나요? 기덕 아니면 신경도 안씁니다. 심지어 현카 기간 독점 유력한 상황에서;; 애플페이인가 머시기 된다고? 근데 현카만 된다? 귀찮아 안 만들지가 대부분 입니다. 너무 기덕 시선에서만 보시는 듯

(IP보기클릭)61.76.***.***

BEST
공감합니다 nfc지연된건 삼성이 애플이나 구글 페이 견제하기위함이라

(IP보기클릭)222.118.***.***

15일 금융권에 따르면 현대카드는 최근 전자결제대행(PG)사들에게 애플페이를 통한 온라인 결제 구축망을 요청했다. 한 PG사 관계자는 "현대카드 측에서 애플페이를 통한 온라인 결제 구축망을 만들어 줄 것을 요청받았다"라며 "늦어도 올해 안에는 온라인 결제도 가능해질 것"이라고 말했다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

아 씨펄 그만 좀 설레게 해라 기대하지 말자 말자 해도 자꾸 기대되잖아 ㅠㅠ 이러다가 "헿 구라였음" 하면 넘 실망하잖아 ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.138.***.***

루리웹-2850609326
ㅇㅈ 하도 씹구라가많아서.이짓거리만 5년해보면 안믿을만하죠.. 걍 11월보고 페이들어오면 좋고 선물느낌으로 생각하는게 맘편히살듯 | 22.09.15 23:58 | | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

애플페이 딱 기다려

BEST
에 따르면 에 따르면 에 따르면…

(IP보기클릭)39.7.***.***

현대 카드를 미리 만들어 놓을까요? 아니면 프로모션 같은 걸 할 때 까지 조금 기다려볼까요??

(IP보기클릭)221.156.***.***

#RULIWEB아미
당연히 기다려야죠 뭐시 급함 | 22.09.15 15:28 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

#RULIWEB아미
애플페이 전용 현대 카드로 나올 지도 모르는데 지금 만들 필요는 없죠 | 22.09.15 15:29 | | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

#RULIWEB아미
런칭으로 현카 x 애플페이 프로모션 카드 나올텐데 존버하심이 | 22.09.15 15:30 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

#RULIWEB아미
만들어놨다가.. 프로모션 하거나 애플페이 혜택이 많은 카드가 나오면 그때 또 바꿔도되지 않나요? | 22.09.15 15:33 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

로피카
신규가입 혜택이 있을수 있음 | 22.09.15 15:36 | | |

로피카
보통 카드는 최초 고객에게 일정 혜택 더 주는 부분도 있어서 더 굳이...입니다 | 22.09.15 15:36 | | |

밀덕이
아.. 통신사 기변보다 번이에 혜택 더 주는 것과 비슷하군요. ㅎㅎ 맨날 쓰는 카드만 쓰니까 그런걸 몰랐네요. | 22.09.15 15:45 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

로피카
우리나라 카드시장도 카드 보급률이 어마무시하게 높아서 타사 고객 뺏어먹기에 눈에 불을 켜고 달려들고있어서 최초 가입혜택을 잘주는게 찾아보면 많습니다 | 22.09.15 18:22 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

제목:당장 내일부터 기사:관계자에 따르면 내일부터 라던데? 나도 몰?루

(IP보기클릭)119.197.***.***

온라인에서 애플페이로 지불 버튼으로 결제되는게 많이 편하긴 한데 이건 오히려 해외보다 우리나라에서 많이 쓰이겠네요

(IP보기클릭)59.6.***.***

달걀없음
그쵸 단말기 없어도 바로 가능이니깐요 | 22.09.15 15:31 | | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

교통카드부터좀

(IP보기클릭)1.216.***.***

width
그건 사업자들 카드사하고 다르게 잡던데 그래서 그런지 지원하는 지역도 한정적인 듯 함 | 22.09.15 15:31 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

width
기사들 말론 교통카드도 된다던데요 티머니 협력으로 | 22.09.15 15:37 | | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

Arken
그게 제일 필요함 | 22.09.15 15:45 | | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

지랄 노

(IP보기클릭)118.235.***.***

아직 반쪽짜리이지만 환영 다른 카드사들도 차근차근 추가 하겠죠

(IP보기클릭)112.220.***.***

백합클럽
일단 현대카드 1년 독점 | 22.09.15 15:41 | | |

이걸 아직도 믿어? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)123.143.***.***

BEST
사실상 NFC는 결국 우리나라에 보급될 수 밖에 없습니다. NFC 결제 서비스 써보신 분은 아시겠지만 MST 방식과 달리 그냥 갔다대자마자 결제됩니다. MST 방식인 삼성페이처럼 대고 몇초기다릴 필요 조차 없죠. 그리고 전세계가 전부다 NFC로 돌아선지 오래입니다. 우리나라 혼자만 MST 고집하고 NFC 버리는건 불가능하며 언제 도입되냐 그 시기가 중요한거지, 도입만 되면 빠르게 번질겁니다. 이미 애플페이는 출시 했는데 동네 음식점에서 "여기 애플페이 안되요?" 이러면 손님줄어듭니다. 알아서 사장이 단말기 설치합니다. 모든 시장에서 선빵날리는 놈이 최소 절반은 먹습니다. 대부분 각만 재고 있던거지 현대카드가 하이 리스트 하이 리턴으로 먼저 선빵 시작한거죠. 성공하면 백퍼 빠르게 퍼지는데, 개인적으로 애플페이는 무조건 성공합니다. 왜냐하면 아직까지 애플페이가 진출해서 철수한 나라는 전세계에 아무곳도 없기 떄문이죠.

BEST
Bizzy Bear
공감합니다 nfc지연된건 삼성이 애플이나 구글 페이 견제하기위함이라 | 22.09.15 15:54 | | |

Bizzy Bear
아니 애플페이 떡밥 식을 땐 우리나라는 신카 보급율이 높아 NFC안된다 이런 댓글 많았는데 찐으로 들어올 분위기니까 결국은 NFC 될 수 밖에 없다ㄷㄷ 애플페이 안된다고 손님 줄어드는건 이해 안되네요. 삼페 잘 되는 삼성폰 쓰면서 사용법 몰라 카드 쓰는 사람 차고 넘치는 현실인데ㄷㄷ | 22.09.15 16:07 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

Bizzy Bear
엔터키는 한칸만.. ㅠ | 22.09.15 16:10 | | |

Bizzy Bear
이분은 사업기획 운영 전략수립 전망분석 이런거 하시면 안될듯 | 22.09.15 16:13 | | |

김나실146
자 아이폰쓰는 연령이 낮죠? 상대적으로 삼성보다 애플쪽이 머하나 서비스하거나 업뎃하면 유저들은 빠른속도로 움직입니다 당장 커뮤니티등에 여기 페이 안되네요 글뜰거구요 지금 nfc사용가능한대 락 걸어둔대는 풀거고 카드밴사에 소상공인 nfc지원사업 하고있으니 요청하겠죠? | 22.09.15 16:14 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

축신불패
인프라 부족, 사용률 저조, 비용투입 등의 순환적 원인이 제일 크고.. 대형카드사 및 금융사에서 IC카드 도입을 고집하면서 가맹점에다 단말기 투자를 안한 결과이지 삼성민국도 아니고 근거없는 허위사실 유포하지마세요 | 22.09.15 16:20 | | |

김나실146
삼페 안쓰는 적어도 40대 이상의 나이 드신 분들과, 그 이하 나잇대와 같이 비교하면 안됨. 30대 이하에서 특히 20대 이하에선 갤럭시 들고 삼페 안쓰는 사람 찾기 힘들걸요? | 22.09.15 16:21 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

김나실146
손님이 줄어드는걸 떠나서 카드 현금없이 달랑 폰 들고 와서 애플페이 안되나요? 해서 안되면 그 손님 못받는거고 되면 손님 하나 더 받는건데 안할수가 없죠 | 22.09.15 16:27 | | |

BEST
축신불패
ㅋㅋ 커뮤가 세상의 중심도 아니고;; 자기 폰 기종도 모르는 사람이 대다수인데 식당 갈 사람은 뭘해도 갑니다ㅋㅋ 안되면 송금이라도 하죠. 가족이나 커플끼리 어디 밥 먹으러 가는데 "자기야 저기 애플페이 안되는데 가지말자" 이러나요? 기덕 아니면 신경도 안씁니다. 심지어 현카 기간 독점 유력한 상황에서;; 애플페이인가 머시기 된다고? 근데 현카만 된다? 귀찮아 안 만들지가 대부분 입니다. 너무 기덕 시선에서만 보시는 듯 | 22.09.15 16:34 | | |

김나실146
언급자체가되면 업주들이 신경쓸수바께 없다는건대 참 삐딱하시네 | 22.09.15 16:38 | | |

맛춤뻡히어로
합리적 의심이죠 요즘카드결제 다 꼽아서 하는대 스마트결제는 긁어서 한다 ?것도 7년이나? 앞뒤안맞죠 저스트터치 조차 nfc쓰고 단말기 뿌렷는대 돈많은 삼성이? | 22.09.15 16:42 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Bizzy Bear
님....그러기엔 아이폰 점유율이 20프로라.... 이런 얘기 하기엔 아직 몇년은 멀었습니다... | 22.09.15 16:53 | | |

설묘린
27퍼정도 라 합니다 | 22.09.15 17:01 | | |

축신불패
뭔 말을 하고싶은지는 모르겠지만 nfc지연을 삼성이 견제를 왜.. 아니 어떻게 하나요? 한국에 MST단말기를 보급한게 삼성이 아닌데; | 22.09.15 17:02 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

Bizzy Bear
나도 여기 동의함. 기술은 사람을 더 편하게 하는 쪽으로 흐르고, 일단 그 맛을 본 인간은 절대 퇴행이 안됨. 근데 다른 나라에서 하고 있는데, 우리는 안 한다..?? 언제 상용화 되느냐 도입은 언제 되느냐, 보편화는 언제 되나 전부 시간 문제일뿐... 그럼 차라리 리스크 안더라도 빨리 선점하는게 최고임 | 22.09.15 17:10 | | |

혜안
손님 못 받는다고 식당에서 애플페이를 위해서 단말기 구해놓을 거라는건.. 그런 가게가 절대 없을거라는 건 아니지만, 미미할 것 같습니다. 다만 NFC로 빠르게 바뀔거라는건 동감합니다. 지금 NFC 안되는 가게들도 점주가 원하든 카드사가 권하든 뭐든 NFC 결제가능하게 빠르게 변할 것 같습니다. | 22.09.15 17:12 | | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

축신불패
돈많은거랑 굳이 도입하는거랑은 개념이 좀 다릅니다만 | 22.09.15 17:13 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

건전하네
근데 현대 독점 3년이 아니라 1년이면, 일단 카드 점유율 부터 끌어 올리는 것을 마중물 삼아 다음 전략이 이미 서있다고 봄. 마진율을 낮추더라도 애플 점유율인 20프로 중반에서 최소 절반만 애플페이용 현카 발급하면 10프로 대인데, 여기에 마진율 좀 줄이고 혜택 늘리는 걸로 시장 장악할 수 있다고 보는듯.. 온라인 구매가 이미 오프라인 구매력 추월한지 몇년 된걸로 아는데, 온라인 쇼핑에 편한 제휴가 현카 쪽에서 생각보다 많이 되있더라고. | 22.09.15 17:15 | | |

루리웹-7313035618
그렇다면 우리나라는 왜 NFC 결제 단말의 보급이 이렇게 느린걸까요? 대형 프랜차이즈야 서명패드 겸용 방식으로 NFC 결제 패드가 많이 들어가 있으나, 소상공인이나 자영업 매장에서는 NFC 결제 패드를 좀처럼 찾아보기가 힘듭니다. (물론 요즘들어 조금씩 늘어나는 것 같기는 합니다.) NFC 결제 단말이 보급이 안되는 여러가지 이유가 있겠으나 개인적으로 생각하는 가장 핵심적인 이유는 제대로 쓸 수 있는 NFC 간편 결제가 없기 때문이라고 보고 있습니다. 현재 국내에서 NFC 결제 패드를 이용해서 비접촉 결제를 할 수 있는 결제 방법은 생각나는 것 중에, 1. 삼성페이 NFC 2. 저스터치 (EMV(한국형) 비접촉 결제) 3. EMV 비접촉 결제 (실물카드, 해외 애플페이/구글페이등) 4. 선불충전(교통)카드 (티머니, 캐시비등) 이렇게 네 가지가 있습니다. (또 다른 게 있을지도 모르나 일단 제 기준에서 생각나는 건 이 네가지 뿐입니다.) 그런데 이 네 가지를 살펴보면, 1. 삼성페이 NFC 는 현재 카드 가맹점에 설치된 거의 대부분의 NFC 결제 패드 (꼭 EMV 인증을 받은 패드가 아니더라도) 에서 결제가 되는 것으로 파악하고 있습니다. 그런데 삼성전자에서는 삼성페이 NFC 에 대해 좀 조심스러워 하는 분위기가 있는 것 같습니다. 솔직히 MST 보다 NFC 방식으로 결제 데이터를 전송이 훨씬 빠르고, 단말기와 상호 통신으로 결제 정보가 전송됐다고 화면에 체크 표시까지 뜨죠. 삼성전자 입장에서도 MST를 빼고 NFC 단일로 가면 MST 모듈을 제거함으로써 원가도 낮출 수 있고, 효율적인 생산이 가능해지므로 나쁠게 없다고 봅니다. 하지만 NFC 로 가면 그 길에는 EMV 비접촉 결제 (실물카드, 구글페이, 애플페이) 가 있기 때문에 잘못하면 경쟁자들에게 판을 깔아줄 수도 있는 일이라, NFC 결제 방법에 대해 일부러 관심을 덜 두는 것 같은 느낌이죠. 블로그에서 발췌한겁니다 | 22.09.15 17:16 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

축신불패
물음에 물음으로 답하는건 차치하고서라도 ㅎㅎ 삼성은 다 깔아진 판에 숟가락 올린 케이스인데 왜 삼성이 NFC를 견제하느냐하는건데요? 견제 행동 자체에도 자원이 들어갑니다. NFC보급되지 않은 이유 > 필요없으니까. 멀쩡히 잘 쓰고있는 단말기를 왜 바꿉니까~ 아무튼 엄근진한 블로그에서 발췌한거라는 멘트까지 잘 보고 갑니다. | 22.09.15 17:26 | | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

축신불패
삼성페이는 NFC, MST 지원이 되는 상황이고, 미국은 NFC 단일로 하기로 결정된 상황인데 삼성이 국내 시장 점유율을 위해 MST를 존속시키고 NFC를 도입 거부시킨다구요?.. NFC리더기 도입문제는 소상공인들이 직접 구입을 해야되서 멀쩡한 기계를 교체하는거에 대한 부담 아니었나요?.. | 22.09.15 18:42 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

축신불패
우리나라 자영업자들이 삼성한테 사주 받아서 단말기 안바꾸는거죠? | 22.09.15 19:24 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

Bizzy Bear
ㅋㅋㅋㅋㅋ 핸드폰결제가 안된다고 손님이 줄까요?? | 22.09.15 19:53 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

축신불패
삼성페이가 국내에서 MST만 지원하는것도 아니고 단말기를 삼성이 깔아요? 이런 헛소리를 정성스럽게 하는것도 능력이고 거기 추천박은 수준도 참... | 22.09.15 20:41 | | |

루리웹-1172479215
시스템이 안바뀌는대 소상공인이 왜바꾸죠? 저스트터치생기고 많이 바꼇죠 이해되세요? 기술이 먼저선도해야 환경이 바뀜니다 섬나라사시나 | 22.09.15 21:21 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

축신불패
카드사가 강제로 nfc카드만 발급했어야 되는데, 그러지 않아서 자영업자들이 단말기를 안바꾼다는 소리네. 진짜 생각 독특하게 하는구나. 저 옆에 공산 국가 출신임? | 22.09.15 22:46 | | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

축신불패
저스터치 서비스 시작된지 약 4년이 지난 2022년, KLSC 비접촉 결제에 탑재될 가능성이 있으나 그렇지 않다면 사실상 실패한 서비스가 되었다. 나무위키에서 발췌한겁니다 | 22.09.15 23:58 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

Bizzy Bear
장사 안해봤네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼페도 결제율 그리 안높아 | 22.09.16 00:29 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

Bizzy Bear
진짜 이런글에 추천 50개 넘는거 보니 수준 알만하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.16 00:33 | | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

Bizzy Bear
페이되든 안되든 페이 안된다고 가계 사람이 줄어들꺼라는건 개소리. . . 실제 페이 결제율 낮음 그리고 없다고 안가는건 ㄹㅇ 개소리 커뮤에서 살지말고 현실을 보십셔 | 22.09.16 07:42 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

Bizzy Bear
애시당초 삼페도 목표는 NFC였는데 보급 문제 때문에 과도기로 MST라는 마그네틱 호환 기술을 도입한거. 이제 해외판 갤럭시는 빼고 있음. | 22.09.16 11:54 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

Bizzy Bear

이게 유머가 아니었네 | 22.09.16 14:50 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

Bizzy Bear
대단해요 이런 생각을 한다는게 거기에 추천수도 대단하네 애플페이 안 되면 그냥 카드를 내야지 무슨 손님이 줄어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.18 11:52 | | |

희망회로 언제까지 불타야 되는거야

서로 희망회로네 ㅋㅋㅋㅋ 갤럭시 유저 - ㅅㅂ 절대 나오지 마라, 갤럭시만의 특권이다 애플 유저 - ㅅㅂ 제발 나와줘 ~ 현대 '해줘'

BEST
Ladiaram
엥 갤럭시 쓰는데 나오든가 말든가 다 편하면 좋은거지. | 22.09.15 16:25 | | |

밀덕이
모든 사람이 님처럼 성격이 다리미로 쭉 펴져있지 않음. | 22.09.15 16:31 | | |

Ladiaram
부랄 떼고 쓰트립쇼 춘다는 사람말고 절대 나오지 마란 사람이 어디있었나요? 말만하고 안 나올거 같다는 사람은 많았어도 나오지 마라는 사람은 못 봤는데 | 22.09.15 16:33 | | |

밀덕이
희동구 그 부랄 캡쳐된 것에만 47명 좋아요임. | 22.09.15 16:36 | | |

Ladiaram
그게 애초에 나오지 마란게 아니잖아요. 몇년동안 나오네 마네 간만 보다 끝나니 이번에도 헛소리겠거니 하는거지 | 22.09.15 16:38 | | |

밀덕이
그럼 예전 글들은 님의 의견대로라면 나오지 마란 이야기가 아닌 거니, 굳이 의미가 없고 https://bbs.ruliweb.com/mobile/board/300008/read/2216870? 이 최신 글에 ' 루리웹-7313035618 - 지랄 노 ' 먹_구름 - 이걸 아직도 믿어? ㅋㅋㅋ 3명 좋아요. 이건 어떻게 생각하십니까. 이분들은 애플페이 나오는 거 싫은 거 아님? 이건 어떻게 생각하심. | 22.09.15 16:43 | | |

Ladiaram
갤럭시만의 특권이니까 나오지 마란 말은 대체 어디? 몇년동안 나온다 말만했으니 실제로 보여줄거 아니면 그만해라라고 해석하는게 정상 아님? | 22.09.15 16:50 | | |

Ladiaram
그게 어떻게 싫은거야 ㅋㅋㅋ 아이폰으로 글쓰는데 어이가 없네 47명은 부랄띄고 스트립 댄스 투는거 보고 싶은건가 보네 재밌겠지나 ㅋㅋ 희망회로 다타서 기대하다 상처 받지 말라는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.15 16:50 | | |

밀덕이
아. 무조건 말로 ' 아 삼성페이 꼴배기 싫으니깐 나오지 마' 이렇게 정확히 말해야만 하는 군요. 알겠습니다. 나오는 거 싫어하는 사람 없습니다. 제가 잘못말했네요 | 22.09.15 16:51 | | |

Ladiaram
심지어 저 먹구름인가 하는 분은 아이폰 사용자인데요 보니까?ㅋㅋㅋ | 22.09.15 16:51 | | |

밀덕이
그런 건 만나서 실인증하는 거 없으면 아무 필요 없음. 인터넷상에서 조작하려면 뭔들 못합니까. | 22.09.15 16:52 | | |

Ladiaram
본인이 남들 반응 과대해석해서 뇌내 망상 돌려놓고 대단하네 | 22.09.15 16:52 | | |

밀덕이
와우 굿~ | 22.09.15 16:53 | | |

Ladiaram
대단하다 진짜 | 22.09.15 16:53 | | |

밀덕이
님도 대단함. | 22.09.15 16:53 | | |

밀덕이
애초에 대단한 거 알고, 님에게는 댓글도 안달고 지나가고 있었는데, 님이 먼저 걸어버려서 엮여버렸음. | 22.09.15 16:54 | | |

먹_구름
님은 갤럭시 유저지만 애플페이를 까기위해 아이폰 쓰는 척을 21년도 초입부터 하신 사이버 전사가 되었네요 축하드립니다. | 22.09.15 16:54 | | |

밀덕이
ㄹㅇㅋㅋ 저 6때부터 쓰면서 재일 바라는거 애플페이 희망회로 다타서 뭉개짐요. 최근 아이폰 넘어온 지인이 기사 보여주면서 물어보길래 그런거다 구라라고 해줌요. 희망고문 받아서 고통 받는건 저로 충분한듯여 ㅋㅋ | 22.09.15 16:54 | | |

먹_구름
풋.. 비겁하게 헛소리 하지 마라 ~ 아이폰으로 니가 글을 쓰는 걸 내가 봤니? ㅋㅋ 말로는 뭔들 못함? 인증 뭔 필요여 ? 가족 친구껄로 해도 되고. | 22.09.15 16:55 | | |

밀덕이
저 6플때 부터 쓰는데 ㅜㅜ 어차피 둘다 쓰긴 함 S10 세컨 게임용으로 씁니다 ㅋㅋ 전자지갑 같은 느낌으로도요 ㅋㅋ | 22.09.15 16:56 | | |

먹_구름
인터넷에서 말로 나 ~~다 하는 거 노필요라니깐요 ㅋㅋ 여초에서 남초 공격할 때 나 남자이고 군대 다녀왔는데 , 랑 같은 소리 | 22.09.15 16:57 | | |

Ladiaram
ㅋㅋㅋ 비겁은 너가 한거고 팩트만 놓고 이야기 할까? 글쓴 당사자가 그런 의도로 쓴글 아니래자나 ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이가 아니라는데 님이 대댓글 내 아이디로 쓴거임? | 22.09.15 16:57 | | |

먹_구름
차단 두 놈 완료했으니, 편해졌네. | 22.09.15 16:57 | | |

먹_구름
안타깝지만 저분 뇌내망상 회로에서는 애플 유저로 인증 받지 못하셨습니다... 분발하셔야겠네요. | 22.09.15 16:57 | | |

Ladiaram
아 그래서 내 댓글 니가 쓴거 냐고 ㅋㅋㅋㅋ | 22.09.15 16:58 | | |

밀덕이
노력 하겠습니다 ㅜㅜㅋ | 22.09.15 16:58 | | |

Ladiaram
지랄 노라고 한 사람인데요. 확정되지 않은 사실로 계속 가짜뉴스 퍼트리니까 지랄 노라 한거임 나도 애플 쓰는 사람이고 애플페이 들어오면 당연히 편함. | 22.09.15 17:04 | | |

Ladiaram

여기에 에어팟프로 에어팟맥스까지 있어서 앱등이 소리 들어도 할 말 없으니까 제발 혼자 망상 노. | 22.09.15 17:06 | | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

Ladiaram
갤럭시 유저가 애플페이가 나오던 말던 뭔 상관? ㅋㅋㅋ 애플페이 나오면 삼성페이 막히는 것도 아니고, 가맹점에서 삼성페이 거부하는것도 아니고 오히려 애플페이 견제하려고 삼성에서 더 공격적 마케팅 할 수 있어서 이득이면 이득이지 손해볼게 뭐 있다고 나오지 말라고 기도하냐 ㅋㅋㅋ 나같은 앱등이 색기야 나오면 좋지. 근데 오피셜 뜰때까진 못 미더운것도 사실이고, 아나 많이 못 미덥지 이렇게 오피셜 없이 '관계자에 따르면' 기사 나부랭이로 주식 뻠핑 해대는 꼬라지보면 말이야 | 22.09.15 17:12 | | |

RΛZΞR
갤럭시 유저로서는 진짜 삼페 편한건 좋은데 그외에 전용 카드 안 만들면 혜택이랄게 전혀 없어서ㅋㅋ 진짜 차라리 애플페이 들어와서 좀 공격적으로 마케팅좀 하면 좋겠다 싶습니다. | 22.09.15 17:15 | | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

Ladiaram
회로는 본인이돌리시는듯 | 22.09.15 17:35 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

Ladiaram
나올 가능성이 낮다는 거랑 나오지 말라는 건 말이 아예 다릅니다 | 22.09.18 11:47 | | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

맘 졸이는 희동구님 ㅋ

(IP보기클릭)211.221.***.***

과연 거세쇼를 올해안에 볼것인가

(IP보기클릭)128.134.***.***

되면 편하긴 하겠다. 현대카드 만들어야하나

(IP보기클릭)39.7.***.***

애플페이 수수료 말많던데 얼마나 해서 들어올라고..

게로카에룬
애플수수료보다 emv수수료가 쌔죠 | 22.09.15 16:43 | | |

게로카에룬
EMV 수수료가 문제인것임 | 22.09.15 16:52 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)119.195.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
abcABC123!@#
그게 수수료 문제라 이모양이죠 기술 문제면 이렇게 오래 안 걸리죠 | 22.09.15 16:51 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251387 기타 Landsknecht™ 7 1394 12:52
2251371 기타 원히트원더-미국춤™ 3 4417 09:38
2251346 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1240 2024.04.23
2251300 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1983 2024.04.23
2251284 기타 사쿠라모리 카오리P 2 2286 2024.04.22
2251273 기타 사쿠라모리 카오리P 1 1756 2024.04.22
2251239 기타 사쿠라모리 카오리P 1 2524 2024.04.22
2251179 기타 GPixel 1 2938 2024.04.20
2251177 기타 GPixel 1 3120 2024.04.20
2251176 기타 GPixel 5 3671 2024.04.20
2251167 기타 라스트리스 3 3256 2024.04.20
2251159 기타 captainblade 3 4442 2024.04.20
2251141 기타 GPixel 2 3634 2024.04.19
2251090 기타 GPixel 7 6363 2024.04.18
2250988 기타 라스트리스 8 7371 2024.04.17
2250926 기타 원히트원더-미국춤™ 4 3991 2024.04.15
2250899 기타 라스트리스 9 5276 2024.04.15
2250898 기타 라스트리스 10 8576 2024.04.15
2250865 기타 불꽃남자 쟈기만 2 12133 2024.04.14
2250858 기타 사쿠라모리 카오리P 2 6241 2024.04.14
2250851 기타 라스트리스 3 4755 2024.04.14
2250850 기타 라스트리스 9 5425 2024.04.14
2250845 기타 원히트원더-미국춤™ 1 2993 2024.04.13
2250816 기타 원히트원더-미국춤™ 3 3213 2024.04.13
2250808 기타 라스트리스 8 7695 2024.04.12
2250694 기타 불꽃남자 쟈기만 13 9658 2024.04.11
2250641 기타 원히트원더-미국춤™ 1 4304 2024.04.09
2250637 기타 라스트리스 6 6502 2024.04.09
글쓰기 9918개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X