본문

최근

[기타] 애플페이 연도별 지원 지역 연혁 및 정리 [76]

2014년 (12월 31일 기준, 이하 상동)

2014년 10월 20일 - 미국에서 서비스 개시

2015년

영국, 캐나다, 오스트레일리아에서 서비스 개시

2016년

싱가폴, 중국, 스웨덴, 프랑스, 모나코, 홍콩, 러시아, 뉴질란드, 일본, 스페인에서 서비스 개시

2017년

건지섬, 아일랜드, 만 제도, 저지 섬, 대만, 이탈리아, 산 마리노, 바티칸 시국, 덴마크, 그린랜드, 핀란드, 스웨덴, 아랍에미리트에서 서비스 개시

2018년

브라질, 우크라이나, 폴란드, 노르웨이, 카자흐스탄, 독일, 벨기에에서 서비스 개시

2019년

체코, 사우디아라비아, 오스트리아, 아이슬란드, 헝가리, 룩셈부르크, 네덜란드, 불가리아, 크로아티아, 키프로스, 에스토니아, 그리스, 라트비아, 리히텐슈타인, 리투아니아, 몰타, 포르투갈, 로마니아, 슬로바키아, 슬로베니아, 페로 제도, 마카오, 조지아, 벨라루스에서 서비스 개시

2020년

몬테네그로, 세르비아에서 서비스 개시

2021년 10월 21일 현재까지

멕시코, 남아프리카, 이스라엘, 카타르, 바레인, 팔레스타인에서 서비스 개시

2021년 10월 21일 현재 기준, OECD 회원국 38국 중 Apple Pay를 지원하지 않는 나라는

- 터키 (GDP 6494억달러, 세계 20위)

- 대한민국 (GDP 1조 8238억 달러, 세계 10위)

- 칠레 (GDP 2652억 달러)

- 콜롬비아 (GDP 3064억 달러)

- 코스타리카 (GDP 601억 달러)

상기 5개 국가 뿐입니다.

현재 총 67개국에서 Apple Pay를 정식으로 지원하고 있습니다.

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 76

BEST
    쉽게 말해 또 한국형 갈라파고스를 원하는 거네요
    (5481491)

153.246.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    엉뚱한소리ㅋㅋㅋㅋㅋ 애플페이같은 앱이 금융 시스템을 뺏는다고요? 누가 그럽니까? 애플페이는 기존 금융 시스템 위에서 돌아가는거예요. 국익적 관점? 해외 관광객이 한국 들어왔을때 K-Pay밖에 못쓰고 앱카드 강요하고 그런 갈라파고스로 가면 돈을 제대로 쓸것 같으신가요? 결제 시스템은 표준에 맞춰가는게 맞는거예요. 해외카드로 한국 쇼핑몰에서 뭐 결제하는게 얼마나 힘든지 아시는가 모르겠네. 지원해도 은련이나 지원하지 결제하려면 앱카드 앱카드 그놈의 앱카드.
    (1124486)

106.101.***.***

BEST
    애플페이는 nfc 방식 emv 결제를 해야하는데, 국내크드사는 emv 방식말고 국내 표준을 하거나 emv 수수료나 모듈 지원을 원하는중. 그래서 다른 외국 페이 시스템은 다 못들어 오는중이에여 emv가 국제 표준이라
    (5481491)

49.98.***.***

BEST
    와 세상에…… 이렇게 생각하는 사람들때문에 갈라파고스되는거구나. 앱카드가 표준이요?ㅋㅋㅋㅋ 그런걸 갈라파고스라고 하는겁니다. 참 어디부터 지적해야할지 모르겠네요ㅋㅋㄱㅋㅋ 외화유출은 ㅅㅂ 지금이 20세기인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와…… 정말 대단하시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표준은 3D Secure입니다. ㅈㄹ같은 앱카드가 아니라요. 앱카드같은걸 갈라파고스라고 하는겁니다.
    BEST
    팔레스타인도 하는데 ㅎㅎㅎ
    BEST
    팔레스타인도 하는데 ㅎㅎㅎ
    유럽 북중미 동아시아 거의 다 하네 ㅠ
    의외로 규모있는 나라 중에서 터키 인도 베트남 필리핀이 지원을 안하네요 터키나 인도는 특히 좀…
    (5009080)

166.104.***.***

대충 애플페이 안되는 유일한 선진국이라고 보면 되나요
    (371339)

221.165.***.***

애플페이 안되는 이유라도 있나요?
    (4828212)

121.154.***.***

그럴래
    가장 유력한거로는 EMV 수수료가 비싸서... 1% 정도 되는데 한국이 카드 수수료가 낮은편이라서 카드사들은 도입하면 재미없죠 | 21.10.21 18:54 | | |
    (1124486)

BEST
    그럴래
    애플페이는 nfc 방식 emv 결제를 해야하는데, 국내크드사는 emv 방식말고 국내 표준을 하거나 emv 수수료나 모듈 지원을 원하는중. 그래서 다른 외국 페이 시스템은 다 못들어 오는중이에여 emv가 국제 표준이라 | 21.10.21 18:54 | | |
    BEST
    그랭
    쉽게 말해 또 한국형 갈라파고스를 원하는 거네요 | 21.10.21 18:55 | | |
    그럴래
    비접촉 결제 규격에 따른 수수료 문제가 원인일거라는 추측이 지배적입니다 | 21.10.21 18:55 | | |
    (1124486)

빅맥베토디맥너겟
    급하게 받아 들인 나라를 보면 화폐신용도가 낮거나 디지털 통화가 발전되지 않은 나라들도 많은데, 한국은 그런 상황도 아니고 대체제가 어느정도 있어서 더 늦장인거 같아요 | 21.10.21 19:02 | | |
    그랭
    현재로서 카드사가 수수료를 주기 싫다가 너무 큰 상황이죠. EMV는 EMV대로 협상이고 아직도 불만을 많이 표출한다죠 아니 국내 거랜데 왜 너내가 수수료 받겠다는거야 라면서.. 그래서 저스터치같은것 도입하려고 하는거긴한데 뭐 잘되는것같지 않고.. EMV건 애플수수료건 맘에 안들어하는 입장이라 보면 타당합니다. 사실 이게 카드사 수수료가 1%때인데.. 거기서 나눠야 하니뭐 그럴만도 하긴 할겁니다 | 21.10.21 19:30 | | |
    그랭
    궁금한게 마스턴가 비자카드들 중 emv 지원하는 카드들 있어서 지금 emv 결제 지원하는 매장들에서는 또 사용 가능하지 않나요? 애초에 지금도 제한된 emv라도 쓸 사람들은 쓰는 중인데 왜 막는지 의문이네요 ㅠ emv 아는 사람들만 쓰는거랑 너도나도 emv쓰는 애플페이 쓰는거랑 또 다른 문제라 그런가.. | 21.10.21 19:47 | | |
    (1124486)

琴梨코토리
    해외 카드를 이용한 emv 결제는 됩니다. 애플페이도 해외카드 이용하면 국내에서 가능해요. | 21.10.21 20:19 | | |
    그랭
    제 말은 국내카드 중 emv지원하는 카드에 대한 부분입니다 이미 국내 카드사들이 emv지원하는 몇몇 카드를 출시하고 있고, emv 결제 단말기에서 국내카드를 통한 emv결제가 가능함에도 불구하고(그러면 카드사가 emv수수료를 내겠지요) 애플페이를 서비스하지 않는 이유가 뭘까 궁금해서 그랬습니다 ㅎㅎ.. ㅠㅠ | 21.10.21 20:21 | | |
    琴梨코토리
    답은 수수료 입니다. EMV수수료 뿐만아니라 애플도 수수료를 가져가기때문이죠 또한 그렇게 하지 않더라도. 이미 한국의 카드 사용률은 세계 탑급이고요 | 21.10.21 22:05 | | |
    지도로 보니까 뭔 세계정복하는거 같네
    극동의 갈라파고스..
    따블피스
    페이앱은 갈라파고스화 되는게 낫긴하죠. 유튜브같은 IT플랫폼에선 컨텐츠를 만들어낼 수 있으니까 새로운 시장이 형성되는데 애플페이 같은 앱은 금융 시스템만 뺏길 뿐입니다. 국익관점에선 애플페이가 들어와서 한국이 이득이 될게 없어요. 이미 카카오페이나 삼성페이 같은 플랫폼이 들어와있어서 그냥 아이폰 사용자들만 불편해 하는것 정도네요. | 21.10.21 20:00 | | |
    (5481491)

BEST
    루리웹-2309556591
    엉뚱한소리ㅋㅋㅋㅋㅋ 애플페이같은 앱이 금융 시스템을 뺏는다고요? 누가 그럽니까? 애플페이는 기존 금융 시스템 위에서 돌아가는거예요. 국익적 관점? 해외 관광객이 한국 들어왔을때 K-Pay밖에 못쓰고 앱카드 강요하고 그런 갈라파고스로 가면 돈을 제대로 쓸것 같으신가요? 결제 시스템은 표준에 맞춰가는게 맞는거예요. 해외카드로 한국 쇼핑몰에서 뭐 결제하는게 얼마나 힘든지 아시는가 모르겠네. 지원해도 은련이나 지원하지 결제하려면 앱카드 앱카드 그놈의 앱카드. | 21.10.21 20:09 | | |
    HarYRi
    해외여행갈 때 카드 안들고 나가세요? 관광객들은 카드쓰면 다 해결될일인거고 결제시스템 위에서 돌아가는 앱카드 쓰면 되네요. 뭐가 문제죠? 애플페이가 들어오면 뭐 관광사업시장이 커진다는 보고서 자료가 있나요? 대체재가 있는데 애플페이가 들어올 필요가 없는데요? 아이폰 쓰는 사람들이 한국에서만 못쓰니까 징징되는거잖아요? 그리고 해외기업들이 국내에서 돈벌어가는게 외화 유출인것도 맞잖아요. 이런 금융시스템 갈라파고스화가 국익관점에서 국내 핀테크 기업들 성장할 수 있게 나름 안전장치도 된다고 보는데요? | 21.10.21 20:25 | | |
    아닌데요. | 21.10.21 20:35 | | |
    (5481491)

49.98.***.***

BEST
    와 세상에…… 이렇게 생각하는 사람들때문에 갈라파고스되는거구나. 앱카드가 표준이요?ㅋㅋㅋㅋ 그런걸 갈라파고스라고 하는겁니다. 참 어디부터 지적해야할지 모르겠네요ㅋㅋㄱㅋㅋ 외화유출은 ㅅㅂ 지금이 20세기인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와…… 정말 대단하시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표준은 3D Secure입니다. ㅈㄹ같은 앱카드가 아니라요. 앱카드같은걸 갈라파고스라고 하는겁니다. | 21.10.21 20:38 | | |
    HarYRi
    금융쪽은 갈라파고스 되는게 낫다고 보는겁니다. 그럼 좀 납득이 가게 설명 좀 해주세요. 애플페이가 도입되면 한국에 이득이 되는 점이 뭐가 있는데요? | 21.10.21 20:43 | | |
    갈라파고스 할거면 좀 빨리라도 하던가요 ㅋㅋ 기술개발도 드럽게 느리면서 수수료 내기 싫다고 갈라파고스화만 되려고 하니 그 불편은 서비자가 그대로 받는겁니다. 그리고 무슨 핸드폰을 삼성폰이나 엘지폰만 써야하나요 ㅡㅡ; 지금 행태는 수수료 추가부담이 싫어서 카드 이용자들에게 불편을 전가하는 꼬라지밖에 안되고 있어요.. 국익을 떠나서 그냥 카드사들이 일 안하는건데 깔만한거같습니다. | 21.10.21 20:59 | | |
    (5481491)

자, 만약 외국인이 한국 드라마를 보고 한국 문화에 관심을 가졌다고 합시다. 한국 쇼핑몰을 통해 배송대행으로 한국 드라마의 굿즈를 사려고 합니다. 근데 결제할때 한국 앱카드만 지원하면 그 누가 한국 마켓에서 물건을 살 수 있을까요? 그래서 중국 은련 카드만은 해외카드라도 결제가 되는겁니다. 규모의 경제라고 해야할지ㅋㅋㅋㅋ 한국 제외한 대부분의 나라에서는 CVC, 카드번호 16자리, 카드 유효기한 이 세가지 정보를 가지고 결제를 처리합니다. 아마존, 앱스토어, 일본 온라인 북마켓, 유럽 등등 대부분의 나라들은요. 근데 한국은 어떻죠? 무슨 카드 비밀번호 8자리 알파벳 요구하고 앱카드 설치 강요하고 없으면 결제 못합니다. 한국인들조차도 헤매는데 외국인은 어떻겠습니까? 지금은 2021년입니다. 1900년이 아니라요. 쇄국정책은 1900년에도 안통했던 정책입니다. 그걸 2021년에 하시겠다고요? 대체 어디부터 어디까지 설명을 해야할지 모르겠네요. 한국 결제시장은 이미 기형적입니다. 카드결제 하나 하는데 추가 프로그램 덕지덕지 설치를 요구하는 나라가 대체 어디에 있나요? 이런 갈라파고스가 좋은거라고요? 참... 좀 멀리 보셔야죠. 거듭 말씀드리는데 지금은 2021년입니다. 오징어 게임 흥행하면 뭐해요. 해외 사람들이 한국 쇼핑몰에서 물건 하나 못사는데. 아마존이 됐든 이베이가 됐든 월마트가 됐든 타겟이 됐든 북오프가 됐든 애니메이트가 됐든 거의 대부분의 주문 사이트는 국제범용규격 3D Secure를 지원합니다. 그 어느 나라건 쓸 수 있고 그 어느 나라 발행 카드던 설정이 가능한. 그리고 보안면에서도 충분히 우수한. 금융쪽은 갈라파고스가 되어서는 안 되는 거예요. 경제가 내수만으로 돌아가는건 중국정도나 가능한겁니다. 한국의 수출입 산업 비중이 얼마나 큰지 모르시나 본데, 이런 면에서 갈라파고스가 되면 오히려 한국만 세계 경제에서 고립되는겁니다. 애플페이 이야기가 아니라 통틀어 말하는겁니다. 자꾸 금융 전반에 대해 고립되는게 낫다고 하시니까요. 제가 더 설명해야 하나요? | 21.10.21 21:05 | | |
    (5481491)

따블피스
    2010년 이전에 실제로 나왔던 말이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이폰 이전 와이파이 보급상태 보면...ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.21 21:08 | | |
    그리고 자꾸 국익 이야기 하시는데 그렇게 따지면 아이폰도 출시하지 말자고 말씀하세요ㅋㅋ 아이폰 들어오면서 wifi되서 통신사 이익줄어들고 삼성폰 덜팔리면 국익에 손해가 가잖아요^^ 게임수입은 왜합니까? 국산게임 하면 되는데 ㅎㅎ 그리고 넷플릭스도 망이용료 재대로 안내니 국익에 방해가되니 국산 ott로 갈라파고스 하지고 주장하시구요. | 21.10.21 21:08 | | |
    대한민국은 중국이 아닌데? | 21.10.21 21:15 | | |
    (5538020)

104.28.***.***

안전장치가 된다는 보고서는 잇음? | 21.10.21 21:45 | | |
    HarYRi
    온라인 쇼핑몰 얘기한거죠? 외국인이 한국마켓에서 물건을 구매할 이유가 없죠. 전부 한국어로만 적혀있는 마켓에서 외국인이 왜 구입합니까? 불편하게. 그리고 이미 장사꾼들 알아서 아마존 마켓에서 들어가서 잘 판매하고 있는데 뭐가 문제인건지... 경제적 고립? 지금 한국이 경제적 고립이 된 상태인가요? 국내금융시스템이 세계표준이랑 안맞는다고 경제적고립은 좀 과대해석하는것 같은데요? 그냥 지금 금융시스템이 불편하니까 불만인거죠. 굳이 애플페이가 아니어도 다른 페이앱들로도 충분히 결제가 잘되는 시대잖아요? 카카오페이, 제로페이 웬만한 가게에서 다 지원합니다. 아이폰 쓰는 사람은 그냥 애플이 그저 좋으니까 애플페이 안들어오니까 한국은 갈라파고스다. 이렇게 징징거리는걸로 밖에 볼수가 없어요. | 21.10.21 21:48 | | |
    1. 전부 한국어로만 적혀있는 마켓에서 외국인이 왜 구입합니까? 불편하게. -> 전부 중국어로만 적혀있는 마켓에서 한국인이 왜 구입합니까? 불편하게 = 알리 전부 일본어로만 적혀있는 마켓에서 한국인이 왜 구입합니까? 불편하게 = 일마존 전부 영어로만 적혀있는 마켓에서 한국인이 왜 구입합니까? 불편하게 = 미마존, 새알, 베바(베바는 결제고시까지 쳐야 함) 2. 이미 장사꾼들 알아서 아마존 마켓에서 들어가서 (해외에서) 잘 판매하고 있는데 뭐가 문제인건지... -> 이미 장사꾼들 알아서 알리 마켓에서 떼와서 수입해서 (국내에서) 잘 판매하고 있는데 뭐가 문제인건지... 입장 바꿔서 생각해보면 님은 지금 해외직구하시는 분들 싸그리 바보취급 하시는 겁니다 | 21.10.21 22:03 | | |
    여우할아버지
    입장바꿔서 생각할것도 없이 직구하시는 분은 그 불편함을 감수하고서라도 해외직구로 얻는 이득이 크니까 구입하시는 분입니다. 외국인도 국내 마켓에서 언어적인 한계를 감수하고 구입하는 분들이 있겠죠. 그런데 얼마나 있을까요? 해외직구 비중은 그렇게 크지가 않아요. 흑백논리로 바라보는건 좀 아닌것 같네요. | 21.10.21 22:09 | | |
    흑백논리가 아니라 단순히 님이 제시한 외국인 입장을 한국인 입장으로만 바꿔 썼을 뿐인 님과 똑같은 논리입니다. 카카오페이? 제로페이? 좋아요. 저는 삼성페이 엘지페이 씁니다. 좋습니다. 여기에 애플페이를 하나 더 추가하는 게 뭐가 문제죠? | 21.10.21 22:13 | | |
    (5538020)

104.28.***.***

흑백논리는 지금 님이 하시는 중인디 | 21.10.21 22:13 | | |
    비중이 얼마나 되는지, 자료가 있으신가요? 혹시 결제가 힘들어서 외국에서 구매하는 비중이 적을수도 있지않나요? 선후관계도 조사가 된건가요? | 21.10.21 22:17 | | |
    여우할아버지
    애플페이 도입을 반대하는게 아닙니다. 여러가지 한국 특유의 금융구조 때문에 애플페이가 국내에 못 들어오는건데 어쩌면 이런 갈라파고스적 구조가 외국자본으로부터 국내 페이앱 시장을 보호할 수 있다고 보는겁니다. | 21.10.21 22:17 | | |
    어쩌면이라고 하시기엔 이미 보호한다고 확정짓고 주장하시는거 같은 기분이네요 저는 우리나라는 중국같이 내수시장이 크지않아서 결국엔 갈라파고스는 반대로 경쟁력을 잃게된다고 생각합니다. | 21.10.21 22:25 | | |
    (3480218)

14.32.***.***

국뽕도 심하면 병입니다. 적당히좀 하세요.... 마지막줄 국내 페이앱 보호가 아니라 그냥 흥선대원군표 쇄국정책이예요..보호요? 보호만 하다가 국내에서 서로 치고박고 싸우다가 다 쪼그라들 판이네요...그리고 그것만 써야하는 소비자는 무슨 죄인가요? | 21.10.21 22:53 | | |
    (5388880)

121.137.***.***

이 논리면 리니지 bm부터 보호합시다. | 21.10.21 23:38 | | |
    페이 앱 시장 보호할거면 애초에 삼성페이를 막아야했겠죠 에휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.22 09:38 | | |
    HarYRi
    국내에서 해외결제 다 되는데 뭔 걱정이예요. 애플페이도 안되는데 해외 직구 어떻게 하고 계세요? | 21.10.22 23:01 | | |
    거의 갈라파고스
    안타깝게도 우리나라는 200개국이 애플페이를 서비스해도 안 될 가능성이 높음.
    대한민국 주변으로 싹 다 칠해져있는거 봐라 몽골은 인구 적으니까 그럴 수 있다쳐도 몽골인구의 10배 이상되는 한국은..
    이 글 퍼가도 될까요? 정리가 너무 잘되어있네요 ㅎ
    (911532)

114.201.***.***

애플페이 10주년에도 안되어있을 확률이 높다 ㅋㅋㅋ
    한반도만 회색이네 통일한줄 알겄어
    애플 페이 출시 vs 통일 통일에 조심스럽게 한표 던진다;;;
    맨발의여신
    그건 아님 ㅋㅋ 통일? 영원히 못함 | 21.10.21 20:09 | | |
    (297699)

121.143.***.***

근데 분명 토스나 카카오 페이 등등 메이저급 인지도는 아닌 회사가 애플 페이 잡아오면 크게 인지도 넓힐 수 있을 것 같은데... 그렇게까진 자본력이 안되는것인가...
    Kerudia
    먼저 하기 싫을 듯... 자기들이 하면 다른 카드회사들이 숟가락만 엊으려고 할테니까요... | 21.10.21 22:06 | | |
    (1260066)

121.100.***.***

Kerudia
    제 뇌피셜로는 페이 특화카드도 나오는 마당에 기업들도 아이폰이라는 플랫폼이 작은것도 아니고 어느정도의 수수료와 단말기 보급을 감수하고 들여오고 싶은 기업은 없진않을것 같은데 그렇다고 애플이 그 기업이 만족할만한 독점 조항을 허용하진 않는것 같기도… 먼저 나서서 판 다 만들어줬는데 후발주자들이 슬금슬금 무임승차하는꼴은 보기 싫겠죠 | 21.10.22 00:11 | | |
    우리만 없어 애플페이 ㅠ
    난 애플페이 잘 쓰고 있어서 ㅋㅋ
    코스타리카는 이미 루머 나오고 있고, 칠레/콜롬비아도 조만간 되지 않을까 싶음. 아마 OECD에서 터키랑 한국만 남을 듯.
    안 돼는 걸 왜 이리 기대할까요… 신용카드 사들도 바보가 아닌 이상 주판 두들겨 보고 뭔가 수익에 문제가 있으니 안 나오겠죠. 솔직히 손해 보면서 도입하는 건 주주들 입장에선 배임수준임. 되면 좋긴 한데 기대는 안 합니다
    애플페이 되기만하면 바로 갈아탈사람 많아서 샘숭에서 절대방어하지않을까 싶음 ㅋㅋ 삼페땜에 어쩔수없이 갤럭시 씀 이제 페이없는 생활은 생각할수가 없음
    카푸치노
    mst 쓴게 방어한거임 수수료 안받는 멍청한짓인지 좋은짓인지 해서 카드사들이 애플페이로 수수료 내야되는걸 이해하지를 못함 | 21.10.21 21:44 | | |
    카푸치노
    +통화녹음 | 21.10.22 09:39 | | |
    특이점온다
    애당초 애플페이에 내야할 이유가 없죠. 방법은 소비자나 가맹이 수수료를 내면 해결됩니다. | 21.10.22 17:27 | | |
    특이점온다
    즉 애플페이에 수수료를 줘야할 정확한 이유가 없는 상황이라 내야할 명분이 없죠 특히 한국은 더 그럴 수밖에요 중국처럼 화폐(지폐)의 신뢰도가 바닥인것도 아니고 신용거래가 바닥인것도 아니고요 | 21.10.22 17:30 | | |
    그냥 애플에 대한 사랑이 부족해서 그런겁니다. 노오오오력하세요.
    (4828212)

121.154.***.***

애플페이는 맨날 불판이네 ㅋㅋㅋㅋ
    명분이야 어떻든 사실 그 회사가 막아둔 거지. 이걸 도입 못한다는 게 말이나 되냐 ㅋㅋㅋㅋ
    애플 안쓰는 사람들이 더 관심 많은듯 ㅋㅋㅋㅋ 그 애플이 과연 해줄까 ㅋㅋㅋ 하면서 들어오는듯
    (148766)

121.168.***.***

국제표준이 저러면 울나라가 이상한거 같은데
    (1260066)

121.100.***.***

국내 산업 보호 취지도 뭐 나쁘지 않고 애플페이가 안들어온다고 해도 각자의 사정이 있으니까 불발된다고 보는데 이상하게 우리나라가 해외에서 들어오는 글로벌 서비스에 대한 장벽도 높고 해외 기업들도 되게 미적지근하게 행동하는 경향이 있긴 함 우여곡절끝에 들어온다고 해도 이상하게 헬적화 되기도 하고
    국내거래 EMV수수료만 어케 해줘도 도입되지않을까… 그쪽도 안해주겠지만
    난 페이류를 안써서 별로 공감이 안되긴 하는데 걍 폰 뒤에 카드하나 달고 다니니까..
    사실 이미 애플페이 포기한지 꽤 되서 이제는 뭐 들어오든 말든 노관심 되버림
    지도가 무슨 대영제국 시절 식민지 지도 같아요 애플 제국이 세계를 지배하는 느낌적인 느낌이 나는건 !!! 꼬레아는 독립국이다 크아~~~
    (5246061)

39.7.***.***

지원 연혁만 적다가 갑자기 국가별 GDP 적힌 시점부터 아.. 어그로구나 라는게 느껴지는 글이네요.
    99돌
    평소에 얼마나 꼬였으면 정보글에서 어그로를 느끼는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.27 11:38 | | |
    그냥 요즘에는 카카오페이나 네이버페이 바코드로 웬만하면 결제 잘돼서 딱히 불편한 것도 없어져서 그러려니..함
    [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    루리웹-1250759365
    독자규격같은소리하고 있네. 일본 JCB, 중국 UnionPay 전부 EMVCo 멤버인데 무슨소리? EMVCo에 한국 규격이 들어있지도 않은데 잘도 애플이 받아주겠네 EMVCo 멤버 - Amex, Discover, JCB, Master, UnionPay, Visa | 21.10.22 19:09 | | |

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    2203721 아이폰 페시미스트-미국춤™ 14 7696 07:28
    2203452 아이패드 Dr.Faust 18 29015 2021.11.26
    2203323 아이폰 시무라오바상 11 4701 2021.11.24
    2203319 아이패드 앰버한 11 11329 2021.11.24
    2203240 기타 우히히옥동자 12 15198 2021.11.22
    2203186 기타 스텔D 28 14730 2021.11.20
    2203182 아이폰 아스레이 20 7912 2021.11.20
    2203178 아이폰 FE3 14 11778 2021.11.20
    2203133 애플워치 정보번역기 23 13513 2021.11.19
    2203116 Landsknecht™ 12 11011 2021.11.18
    2203085 아이폰 미확인생물체 16 12372 2021.11.18
    2203080 아이폰 history.back() 13 18085 2021.11.17
    2203066 아이폰 시무라오바상 19 15014 2021.11.17
    2203033 아이폰 아스레이 32 12466 2021.11.17
    2202996 아이폰 Gold Standard 14 7075 2021.11.16
    2202969 아이폰 시무라오바상 18 4542 2021.11.15
    2202920 아이폰 FE3 11 10790 2021.11.14
    2202912 아이폰 Dr.Faust 22 28483 2021.11.14
    2202797 아이폰 아스레이 20 8648 2021.11.11
    2202786 아이폰 단테알라스타 11 13860 2021.11.11
    2202777 아이폰 아스레이 15 9616 2021.11.10
    2202733 아이폰 history.back() 10 6408 2021.11.10
    2202732 기타 Kwangbae 23 16801 2021.11.10
    2202727 기타 스텔D 12 8743 2021.11.10
    2202717 Landsknecht™ 12 15556 2021.11.09
    2202661 아이폰 아스레이 44 20818 2021.11.08
    2202646 미확인생물체 11 14035 2021.11.08
    2202622 아이폰 Landsknecht™ 31 31453 2021.11.06

글쓰기 21383개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 관리자

X