본문

[아이폰] 대만 TSMC, 아이폰12 탑재 'A14' 칩셋 4월 중 생산 [22]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 22

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
    뭐 별거 없어요 tsmc가 단가 기술력 공정능력 생산성 등이 삼성보다 나으니 저기서 생산하는겁니다 이상하게 우리나라만 tsmc를 삼성보다 낮게 보는듯 시장점유율보면 2배 넘게 차이나는데 다 이유가 있는겁니다

(IP보기클릭)121.119.***.***

BEST
    모바일 OLED 같이 삼성이 잘 뽑는 건 삼성에서 받죠. 글로벌 기업이 무슨 나라 감정 가지고 수주하고 말고를 정하지 않습니다.

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
    삼성은 제대로 된 그래픽카드도 생산 못하는 회사인데 삼성이 기술력은 존나게 쩌는데 TSMC 못 이기는거라고 생각하시는분들이 많은듯. 엔비디아 AMD가 핵심그래픽카드 삼성에 생산 안 주는 이유는 다 있죠.

(IP보기클릭)112.140.***.***

BEST
    하나 더 첨언하자면 갤럭시s1 시절에 애플에 설계도를 제공받고 대신 생산하여 협업했는데, 삼성이 애플꺼 설계도 훔쳐서 갤럭시s2에 넣을 cpu칩 만들었습니다. 양아치 짓을 애플한테도 하더니 이후 애플이 모든 물량 TSMC에 맡기면서 이렇게 된거죠.

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
    그냥 애플은 계산기 해보고 여기 하는거에요 공정도 중요하게 보는데 그냥 너 싸게? 콜!

(IP보기클릭)182.225.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    マムリ
    네. 작년 하반기 9825 딱 한번만 A13보다 1개월 앞섰는데 노드 기준으로는 A12 7nm 공정부터 최초로 밀리고 있습니다. 원래 항상 갤럭시S시리즈 탑재 AP공정이 애플 A칩보다 반년 빨랐는데 말이죠. | 20.03.12 12:55 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

요트맨470
    개발시가나 나노수보다 중요한게 성능이죠 | 20.03.12 13:29 | | |

축신불패
    아니요. TSMC,삼성 모두 같은 연도 및 공정 세대에서는 동급 성능을 보여왔었기 때문에(애플A9칩 TSMC/삼성 이원화에서 증명됨) 실제품 적용 및 대량양산 시기가 가장 중요한겁니다. 괜히 수주에 목메는게 아니라 삼성이 기술력은 안떨어져도 TSMC를 좀처럼 못따라잡는게 이런 고객사 수주 능력등 여러가지 이유가 있는거죠. | 20.03.12 13:31 | | |

삭제된 댓글입니다.

マムリ
    네 말씀하신대로 오리지널 아이폰(2007)~ 아이폰 5S(A7칩 2013)까지는 삼성이 독점으로 맡다가 A8칩(20nm 2014 아이폰6)때 최초로 TSMC 이전 A9칩(TSMC 16nm,삼성 14nm등 유일하게 이원화) A10칩부터는 쭉 TSMC 독점 수주중입니다. | 20.03.12 12:57 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
    マムリ
    뭐 별거 없어요 tsmc가 단가 기술력 공정능력 생산성 등이 삼성보다 나으니 저기서 생산하는겁니다 이상하게 우리나라만 tsmc를 삼성보다 낮게 보는듯 시장점유율보면 2배 넘게 차이나는데 다 이유가 있는겁니다 | 20.03.12 13:09 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

マムリ
    계산기 결과가 말해주는거겠죠 | 20.03.12 13:11 | | |

マムリ
    tsmc가 하고있는거 단가낮취들왔다 수율안나와서 팽당했어요 | 20.03.12 13:34 | | |

(IP보기클릭)121.119.***.***

BEST
    マムリ
    모바일 OLED 같이 삼성이 잘 뽑는 건 삼성에서 받죠. 글로벌 기업이 무슨 나라 감정 가지고 수주하고 말고를 정하지 않습니다. | 20.03.12 13:49 | | |

BEST
    napddagi
    하나 더 첨언하자면 갤럭시s1 시절에 애플에 설계도를 제공받고 대신 생산하여 협업했는데, 삼성이 애플꺼 설계도 훔쳐서 갤럭시s2에 넣을 cpu칩 만들었습니다. 양아치 짓을 애플한테도 하더니 이후 애플이 모든 물량 TSMC에 맡기면서 이렇게 된거죠. | 20.03.12 13:55 | | |

절검 유우키
    백방 설명해도 그 분들은 앵무새처럼 무슨 견제하는거다 머다 말할 듯 지금 님 같이 팩트 말하는 인간들 수 없이 봐왔는 데 아직도 똑같이 무슨 감정이 잇네 ㅋㅋ 견제하 는거네 별 개드립은 꾸준함 | 20.03.12 14:06 | | |

루리웹-0170091323
    좌우 떠나서 삼성빠는 사람들이 너무 많아요ㅋㅋ 10년뒤에 중국 반도체에 박살 나있거나 메모리에 숨만 붙어 있을텐데 새로운 먹거리랍시고 파운드리에 10년동안 100조 붓는다는게 웃기네요. TSMC는 이미 작년 한해만 14조를 부었는데...ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.12 14:10 | | |

절검 유우키
    삼성이 잘되면 좋겠는데, 지금 하는 상태 봐서는 가망이 없습니다. 눈 가리고 아웅이 너무 심해요. 사람들도 삼성이 스마트폰 잘나가는줄 알잖아요? | 20.03.12 14:12 | | |

절검 유우키
    입 아프게 설명 하실 필요 없어요. 틀림없이 또 이런 기사 나오면 저기 위에 처럼 감정이네 견제네 또 이 소리 나옴 여기 안드 엿음 님 비추 폭탄 받앗음 ㅋㅋ 오늘은 원정 안오네여 | 20.03.12 14:13 | | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

절검 유우키
    님아 그런식이였으면 이미 진작에 중국이 반도체 삼성 넘었어야해요 그거 예전부터 있어왔던 소린데 변한건 하나도 없습니다 | 20.03.12 15:15 | | |

일베사투리악행
    변한게 하나도 없다니요. 메모리 쪽에선 중국이 삐걱대는게 현 상황입니다만, 디스플레이 보세요. 중국이 굴기 선언 해놓고 손가락만 빤건 아니잖아요? 중국이 수백조 쏟아부은게 돈 날린거길 바라는 분들이 많은데, 이미 효과는 디스플레이에서 나왔고, 반도체는 늦어졌을 뿐입니다. 수백조 부어서 안되면 또 때려부을수 있는게 중국입니다. | 20.03.12 15:19 | | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

절검 유우키
    중국 반도체업체들 다 삐걱 거리고 있지 않나요? 정부차원에서 투자해서 단기간에 성과를 낼려고 하다 기술의 한계로 멈춰있는 공장 많다고 뉴스에 나오던데요. 상당수의 생산공장들이 어려움에 빠졌다고 호소하던데..트럼프의 제제도 한몫하고..ㅎㅎ 디스플레이도 저가치 lcd에서나 판매가 될뿐이지 소형 올레드 대형올레드는 아직 멀었다고 합니다. 뭐 언젠가는 따라잡히겠지만 아직까지는 기술격차가 분명합니다. | 20.03.12 17:38 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

절검 유우키
    뭔개소리임 ㅋㅋ 아이폰4는 허밍버드 기반이고 4s는 4120이던가 그거 기반인데 ㅋㅋㅋ 어서 개구라를 | 20.03.12 18:07 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

절검 유우키
    무슨 댕청한 소리를 애초에 애플+삼성+뭐시기 업체 협력해서 개발한거고 당시 A4는 오히려 삼성 입김이 강했는데 이런 헛소리를 ㅋㅋ 이거 이후에 애플이 삼성이랑 협력해서 A4만든 업체를 인수해서 본격적으로 개발 들어갔는데 내뇌망상을 사실인양 써놨네 ㅋㅋ 거기다 기반자체가 ARM-Cortex인데 애플껄 훔치긴 개가 뿔나냐 ㅋㅋㅋ 오히려 애플이 삼성하는거 보고 업체 하나둘 인수해서 본격적으로 돈때려부어서 설계하는게 지금의 A칩이 만들어진건데 망상증인가 ㅋㅋ 그리고 수주 돌려진건 TSMC랑 삼성 팹 규모자체가 4배가 넘고 아이폰은 박리다매로 요청하는데 삼성이 수율이랑 가격을 못맞춰서 TSMC가 수주한것뿐임. 내뇌망상은 일기장에 써라 | 20.03.14 00:02 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
    그냥 애플은 계산기 해보고 여기 하는거에요 공정도 중요하게 보는데 그냥 너 싸게? 콜!

(IP보기클릭)223.38.***.***

45W 6코어 X86-64 프로세서를 ARM 아키텍쳐 기반 저전력 프로세서가 이긴다고 하기에는 좀... 전성비야 앞설수는 있겠지만 단순 성능은 앞선다고 보기는 힘들텐데...

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
    삼성은 제대로 된 그래픽카드도 생산 못하는 회사인데 삼성이 기술력은 존나게 쩌는데 TSMC 못 이기는거라고 생각하시는분들이 많은듯. 엔비디아 AMD가 핵심그래픽카드 삼성에 생산 안 주는 이유는 다 있죠.

(IP보기클릭)112.220.***.***

삼성의 제조능력이 영업을 억제하는 아이러니...

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    [아이폰] [IT썰] 아이폰12, 설마 아직 수리 안 했나요? (1)
    [아이폰] iOS 15.8.2, 16.7.6 업데이트 (4)
    [아이폰] iOS/iPadOS 17.4 업데이트 (14)
    [기타] 애플, EU 반독점법 과징금 관련 공식입장 발표 (9)
    [맥] 맥북에어 M1/M2 15인치 단종, M2 13인치는 가격 인하 (18)
    [VR] “공간 컴퓨팅”… 등장의 배경 (16)
    글쓰기 39417개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X