본문

[아이폰] 아이폰11 Pro Max 512GB도 4GB RAM으로 확인돼 [123]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 123

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
    그 뭐라 그럴 까... 그 아주 유명한 pro sihp새끼?

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
    2기가로 충분하든 어쩌든 똥을 싸든 뭘 하든 6기가 8기가로 늘리라고 ㅡㅡ 2기가로 충분하다는 사람들은 낸드용량도 적은거 64기가 사서 매일 용량관리 해주면서 "용량 안부족하다" 할 사람들인가? 충분하든 어쩌든 있는게 좋은거지 이거를 쉴드를 치네 참나..

(IP보기클릭)211.200.***.***

BEST
    램은 높은게 필요없다는게 그분들 생각인듯

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    Pro 살이유가 없다 이젠.....

(IP보기클릭)125.190.***.***

BEST
    기본적으로 아이폰 램은 안드로이드와 다르지만 상대적으로 적은 램이라할지라도 크게 문제가 된다는걸 IOS를 아시는 분들이라면 아실겁니다. ㅋㅋㅋ 검은사막하다가 잠깐 카톡확인하고 전화와서 잠깐 전화받았더니 검은사막 리부팅..ㅋㅋㅋㅋ 뭔 소릴 하는거임

(IP보기클릭)175.203.***.***

어흠..그 와중에 안투투 점수 엄청 높네요 ㅋ

(IP보기클릭)121.165.***.***

게데베데
    이전세대 아이폰XS보다 28% 가량 향상되었습니다. 지리네요 GPU 도 더 좋아졌을듯 이래서 게임용 아이패드는 집에 3개 있어요 성능 좋아질때마다 구입 ㅜㅜ | 19.09.14 14:54 | | |

BEST
    Pro 살이유가 없다 이젠.....

PlaytoWin
    가성비 11이 답 | 19.09.13 21:31 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

해상도가 qhd도 아니네..

램아껴서 다른 제조사대비 몇천억 마진 더 챙기는듯

(IP보기클릭)58.140.***.***

jungon
    ㅁㅁ들이네 | 19.09.13 23:35 | | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

BEST
    램은 높은게 필요없다는게 그분들 생각인듯

(IP보기클릭)223.38.***.***

던파접음
    내년에 올려줄듯 하네요... | 19.09.13 21:55 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
    그 뭐라 그럴 까... 그 아주 유명한 pro sihp새끼?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이폰은 램 2기가로도 충분..

(IP보기클릭)115.22.***.***

꼭지
    6s쓰는데 2기가 모자라는데요... | 19.09.13 22:51 | | |

꼭지
    진심임 아님 비꼬는거임?ㅋㅋ | 19.09.13 22:51 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

불멸 이재명
    누가봐도 드립이죠. | 19.09.14 00:10 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

꼭지
    ???: 이걸 붙이셔야죠 ㅋㅋ | 19.09.14 13:28 | | |

아쉽네요 그래도 일단 전 아이폰11 프로 미드나이트 그린으로 주문했네요...

(IP보기클릭)121.141.***.***

아이폰은 최적화가 잘되서 4기가램도 너무 많습니다. 2기가면 충분합니다.

(IP보기클릭)220.88.***.***

오덕살맨
    2기가도 넉넉하고 1기가만 되도 실사용은 무리없을듯 | 19.09.13 21:57 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

오덕살맨
    아이패드 프로 1TB : ? | 19.09.13 21:57 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

오덕살맨
    최적화가 아무리 좋아도 Refresh 는 못 막던데요... 램다익선입니다.. | 19.09.13 22:17 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

델타
    딱봐도 드립.. | 19.09.13 22:25 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

루리웹-3002950164
    실제로 저런 말 하는 사람도 있어서요 ㅋㅋ 살짝 진지했네요 ㅋㅋ | 19.09.13 22:29 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

오덕살맨
    아 뭐야 그분들 논리와 너무 비슷해서 진지댓인줄 | 19.09.13 22:33 | | |

(IP보기클릭)142.179.***.***

오덕살맨
    드립이면 앞에 ???를 붙여주셔야 오해를 안 사요 | 19.09.13 22:49 | | |

(IP보기클릭)211.75.***.***

오덕살맨
    다만 리프레시 빈도는 개같습니다 | 19.09.15 12:53 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

기본적으로 아이폰 램은 안드로이드와 다르게 상대적으로 적은 램이라 할지라도 크게 문제가 되지 않는다는걸 ios를 아시는 분들이라면 아실겁니다 그렇다고 램 적게 넣어도 된다는 말은 아니죠 이전처럼 맥시멈 백만원까지만 받아먹고 그런다면 이해해줄수도 있는데 이젠 가격을 산으로 보냈다면 기본 용량도 256해주고 램도 8기가는 찍어줘야지 뭔 쓸 만한 수준으로 스펙을 정했으면 가격도 살만한 수준으로 해주던가

(IP보기클릭)39.7.***.***

ヒュンケル
    그것도 지금은 좀 무리죠 예전처럼 안드와 달리 해상도가 낮았을 때나 가능한 소리 디스플레이 해상도보다 렌더링해상도가 커서 메모리 차지 많이 하는데.. 아이폰7+ 쓰는데 ios11부터 리프레시가 심해졌네요 | 19.09.13 22:04 | | |

ヒュンケル
    아이폰 카메라 리프레시 심하지 않으셨나요?.... | 19.09.13 22:18 | | |

BEST
    ヒュンケル
    기본적으로 아이폰 램은 안드로이드와 다르지만 상대적으로 적은 램이라할지라도 크게 문제가 된다는걸 IOS를 아시는 분들이라면 아실겁니다. ㅋㅋㅋ 검은사막하다가 잠깐 카톡확인하고 전화와서 잠깐 전화받았더니 검은사막 리부팅..ㅋㅋㅋㅋ 뭔 소릴 하는거임 | 19.09.13 22:52 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

불멸 이재명
    써보긴 하셨나요? 희대의 램 쓰레기 아이폰 6플러스(풀치디 램 1기가)도 그런 일 없습니다 | 19.09.13 23:08 | | |

사과와안드로이드는 친구
    써보긴하셨어요?ㅋㅋㅋ 아이폰6플러스로 검은사막 돌려보시기나 하셨음? | 19.09.13 23:11 | | |

내가 아이폰8 실사하면서 느낀건데 ㅋㅋㅋ 구라 안까고 앱등이 수준 아니면 리프레쉬 쉴드 불가임 | 19.09.13 23:11 | | |

더욱이 내가 예시로든 검은사막같은경우... 아이폰6으로하면 버벅임;;ㅋ | 19.09.13 23:13 | | |

불멸 이재명
    아이폰 6면 당연히 버벅이죠 고사양겜인데 지금은 애포에 램 1기가라 지원이 끊김 제가 6플러스 아이폰 se 노트8 xs 현재는 6플과 se와 xs만 소장 중인데 se 6플러스 실사했을 당시 리프레쉬는 심했지만 간단한 게임 유튜브 네이버정돈 충분히 같이 돌림 se조차도 검은 사막 돌리고 카톡해도 튕기질 않는데... 아이폰 8이 그런다고요? | 19.09.13 23:25 | | |

불멸 이재명
    어그로 적당히 끄세요 램 2기가인 se조차 안그러는데 너무 무턱대고 끄시려고 하는 거 같네.. 램이 작은 건 펙트고 그에 따른 무거운 작업할 때 앱이 죽는 것도 맞는데 잠깐 카톡하고 전화한다고 앱이 리프레쉬 되거나 하진 않아요.. 실사용해보신 게 맞나 싶네요 | 19.09.13 23:33 | | |

ㅋㅋㅋ 팩트를 말해줘도 개구라라고 하지 검은사막>카톡>전화 이거하다가 검은사막 리부팅되었다니깐...ㅋㅋ 발열도 발열이고. | 19.09.13 23:37 | | |

많은 실사자들이 ㅋㅋ 리프레쉬 심하다고 불편불만하는데 왜 아니라고 우기는지 .. 아이폰8지금은 안씁니다마는.. 리프레시 심합니다 램2기가로 당연히 부족해요 | 19.09.13 23:40 | | |

불멸 이재명
    뭐 튕길 수 있겠죠 100프로 안튕기는 건 아니니 제가 사용하고 있는 선에서 se로 게임 머신 돌리고 전화 오면 받고 디스코드 온 거 받고 카톡해도 저는 크게 죽는 건 못 봄 다만 게임 돌리면 다른 건 다 죽는 건 봤죠 다른 부분 카메라 동영상 촬영 조금 오래하면 튕기긴 함 이런 부분에서는 그렇지게임하고 잠깐 나가서 카톡하고 전화하고 그러고 겜 다시한다고 튕기진 않았음.. | 19.09.13 23:41 | | |

검은사막>카톡>잠깐 인터넷>다시 검은사막>카톡>잠깐 인터넷 이런식으로 반복하다보면 리프레쉬 걸리는것도 볼 수 있는데.. 갤구플 넘어오면서 그런경험을 거진 안해서 놀랐던것같음 | 19.09.13 23:41 | | |

불멸 이재명
    에? 아이폰 8 램 2기가에요? 당연히 3기간 줄 알았는데.. 졸라 짜긴 하네... | 19.09.13 23:43 | | |

불멸 이재명
    살짝 2기가란 소리 듣고 화가 나긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스플릿 뷰도 13에 안 넣어줘서 화났는데 심하게 아끼네.. ㅁㅊ.. | 19.09.13 23:44 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    루리웹-4165820280
    참 아이러니함 평균적으로 봐서 게임가지고 갤럭시를 그렇게 까면서도 이럴땐 게임기를 사라니;; | 19.09.14 00:56 | | |

전화기를 사면 전화만 하면되지 문자는 왜하고 인터넷은 왜하고 각종 편의 어플은 왜쓰고 각종 편의기능 그리고 사진퀄은 또 왜비교질 할까요 그러면? 스마트폰의 한가지 요소가 게임인것인데.. ㄱ말그대로 리프레쉬를 뭐라하는건데 ; 게임 안돌아간다가 아니라 리프레쉬된다를 말하는거임 | 19.09.14 01:11 | | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

아이폰6S+ 쓰는데.. 게임하다가 검색좀 하려고 네이버앱만 들어갔다 나와도 게임 리프레쉬 되던데..? | 19.09.14 01:33 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

아이패드미니5 검은사막 오토 돌리다 카톡와서 답장 하니 꺼져있음... | 19.09.14 02:13 | | |

그럼 전화만할거면 일반 피처폰 사지 스마트폰을 왜 사냐 | 19.09.14 05:15 | | |

스마트폰사서 전화, 문자만 할거면 왜 스마트폰사? 아니 그전에 왜 스마트폰 중에서도 가격이 탑급인 아이폰을 삼? 폰 앞에 '스마트'라는 단어가 왜 붙어있는지는 앎? | 19.09.14 09:52 | | |

망할놈의세상
    그것도 문자가 되기때문에 안됩니다 말그대로 통화만 가능해야합니다. 저분 주장대로라면 | 19.09.14 11:58 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

돈아깝게 스마트폰은 왜 사셔서... | 19.09.14 17:48 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

거 램 얼마한다고 안넣지

... 6G랬다 4G랬다 뭘 믿으라는건지.. 6G던 4G던 너무 적어. 그리 욕먹는 V50S조차 8G인데...

디지털우뢰매@
    6GB라고 한적 없어요 자칭 프로 유출러가 seems like라고 떠든게 다임... | 19.09.13 22:04 | | |

디지털우뢰매@
    그리고 상식적으로 벤치에서 나오는 정보랑 트윗에서 입터는 정보랑 뭘 믿는게 옳은건지 바로 각 나오지 않나요?? | 19.09.13 22:09 | | |

Landsknecht™
    OnLeaks 아재가 캐드도면 입수해서 렌더링 만드는건 기가막힌데.... 사양 부문에서는 좀 약하더라고요. | 19.09.13 22:35 | | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

4기가...램아껴서 뭐해쓸려고..

(IP보기클릭)113.59.***.***

애플은 비싸게 팔면서 램 왜이리 인색할까.. 돈독이 올랐나

(IP보기클릭)219.250.***.***

희망따윈 없죠 ㅋ

(IP보기클릭)183.100.***.***

아이폰 xr 쓰고 있는데 운 좋았네.

BEST
    2기가로 충분하든 어쩌든 똥을 싸든 뭘 하든 6기가 8기가로 늘리라고 ㅡㅡ 2기가로 충분하다는 사람들은 낸드용량도 적은거 64기가 사서 매일 용량관리 해주면서 "용량 안부족하다" 할 사람들인가? 충분하든 어쩌든 있는게 좋은거지 이거를 쉴드를 치네 참나..

(IP보기클릭)223.63.***.***

아이패드처럼 6기가는 넣어야지;

赤愛
    졸라 비싼 1tb 모델만 6기가잖아요. | 19.09.13 22:36 | | |

(IP보기클릭)113.130.***.***

최적화도 정도가 있지...

(IP보기클릭)118.235.***.***

솔직히 6기가도 너무 했지 최소 8기가 써야하는데 역시나 우리 마진쿡은 기대를 안져버리네

(IP보기클릭)59.30.***.***

램 4GB로 아직도 최상위권 성능 뽑아내는 기술은 대단하긴한데... 6기가나 8기가 슬슬 내줘도 되지않나....

(IP보기클릭)121.189.***.***

안투투8 기준이면 전작이랑 차이 없는 점수네요. a50이 45만점 나옵니다

감자깡깡이
    안투투7 점수입니다. | 19.09.13 22:44 | | |

아이폰12도 6기가 안넣고 5기가 넣는거 아닌지 걱정된다... 7+ 3년째 쓰고있는데 램이 고작 1기가 늘었네ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)111.65.***.***

??? : 애플은 최적화가 잘 되어있어서 4기가로도 충분한데요?

(IP보기클릭)118.241.***.***

그 아이패드 프로 1테라바이트와 512기가랑 차이가 있으려나.. 뭐든 좋으니 개발자들이 좀 신경써서 어플만들어줬으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)124.61.***.***

램크루지 개버릇 어디 안가네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.49.***.***

그래도 프로면 빵빵하게 넣어줘야지. 이름값 못하네.

(IP보기클릭)119.198.***.***

진짜 정말 많~~~이 봐줘서 아이폰 11까지는 4기가라도 그러려니 할텐데 솔직히 프로라인은 6기가 넣어야하지 않냐 마진쿡아

(IP보기클릭)210.104.***.***

아니폰 맥스 쓰지만 애플은 왜케 램에 신경을 안쓰는걸까??

(IP보기클릭)122.45.***.***

애플 제품은 문제가 많아요. 제가 다니는 회사에서도 개발자들은 맥북을 지급받는데 배터리 부풀어 벌어진 것도 봤네요. 어떻게 보면 애플은 전자제품을 파는게 아니라 꿈을 파는 회사라 할 수 있죠.

(IP보기클릭)211.201.***.***

정예아쿠시즈교도
    배터리로 문제가 많다니.. 맥북 한 사례만 놓고 그렇게 말하다니.. 그럼 갤놋7은 삼성에서 전자제품을 판 게 아니라 폭탄을 내놓았던 거네요. | 19.09.14 08:37 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

셔터마우스
    노트 7 폭탄 맞잖음 근데 그거랑 동일하게 맥북 15년모델 배터리도 폭발위험때문에 배터리 리콜 하고, 비행기 탑승거부도 당함 그럼 맥북도 폭탄이죠? | 19.09.14 10:10 | | |

(IP보기클릭)112.146.***.***

셔터마우스
    맥북 전제품 폭탄설 ㅋㅋㅋ | 19.09.14 16:14 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

패드에 램을 짜게 넣으니 폰도 올려넣기 좀 그럴테고 명분도 되겠지

(IP보기클릭)183.109.***.***

최적화고 나발이고 xs 4기가도 가끔 영상편집하다 보면 리프레시 걸려서 짜증나는데 작업하다가 딴거 하고 다시 오면 재시작 되어있으면 미침 ㅋ

이번에 램 4기가인 건 정말 실망적이긴 하네요..당연히 6기가일 줄 알았는데.. 너무 아끼네 적당히를 몰라.. 그래서 스플릿 뷰 올해도 안 넣어준 건가? 램 아끼려고? 어휴..

(IP보기클릭)125.187.***.***

그런데 최초에 6기가 얘긴 대체 어디서부터 시작된거지?

(IP보기클릭)175.126.***.***

펭돌X둘리
    첫날부터 네임드 쉴드러랑 죄수번호 몇몇이 6기가라고 써놓고 다니던데 | 19.09.14 00:38 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

펭돌X둘리
    그런 루머 기사들이 있었죠. | 19.09.14 03:25 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

어... 그 아이패드가 pc를 대체한다고..

매년 이맘때면 하는 말입니다만. 그분들의 쉴드력에 항상.감탄 합니다

(IP보기클릭)118.235.***.***

인텔 같은 애덜인듯. 암드처럼 턱끝까지 쫓아오지 않으면 여유부리면서 마진이나 남기면 되는거죠 근데 이게 맞는거같음. 다른 제조사들이 위협하지 못하면 안바뀔듯.

(IP보기클릭)211.34.***.***

프로 시리즈는 그냥 살놈살한테 맡기고 은근히 아이폰11을 더 밀어주는 느낌이네

아이폰이 최고라 생각하고 수년을 써왔는데 요즘 삼성폰 써보면 애플이 얼마나 쓰레기 기업인지 알게됨. 아이폰은 제품 만듬새는 정말 좋음. 딱 그것뿐.. 노트10 램 12g, 아이폰 3g ???????

(IP보기클릭)121.173.***.***

csharp
    팀쿡의 마인드 : "원가 절감이 가능한 모든 것은 절감하자" 충전기? 5W만 있으면 됐지 15W왜필요해 ㅋㅋㅋ 15W 더 비싸잖아 야 원가 줄여 램? 그거 대충 어플 한 두개 구동시킬 정도만 있으면 되는거 아냐? 리프레시? 야 사람들 어차피 동시에 3개 이상 안써 ㅋㅋㅋ 리프레시? 까짓거 되라 그러지 뭐 카메라 렌즈? 야 3개 넣어서 뭐하냐 ㅋㅋㅋ 2개 박아 ㅋㅋㅋ 어...? 근데 화웨이고 샤오미고 삼성이고 LG고 전부 3개 쳐박네? 음.. 생각해보니 렌즈 3개가 좋은거 같긴 하다 ㅋㅋ 근데 저가형에 박으면 원가 올라가니까 제일 비싼 MAX급에만 넣자 ㅋㅋ 야 용량 32GB면 충분하지 않아? 용량 부족하면 icloud 사라그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 음.. 그래도 뭔가 용량 많은게 필요한 애들이 있을수도 있겠네.. 그럼 대충 128GB박아놓고 가격 20만원 올려버리자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 서피스보니까 태블릿에 키보드를 쓰면 이거 Profit 개꿀이겠는데? 근데 또 아이패드 같은 저가형에 박으면 애들이 비싼거 안사니까 프로에만 아이패드 전용 키보드 팔아버리자 ㅋㅋㅋㅋ 진짜, 생각하며 할수록 쓰레기새끼 | 19.09.14 13:18 | | |

(IP보기클릭)175.28.***.***

아이폰일지라도 4기가로 충분하진 않은건 맞지만 프로에 4기가가 들어가냐 하는점은... 그냥 며칠만 더 피카츄 배 만지려고요 오피셜 뜨면 그때부터 불평불만 다해야지

(IP보기클릭)223.62.***.***

retree
    아니 뇌피셜 트위터 말고 나머지 측정 자료가 다 4기가라는데 뭘 더 기다림.. | 19.09.14 08:55 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

밀덕이
    실사용기 | 19.09.14 11:53 | | |

밀덕이
    벤치는 4기가를 달리고있는거랑 다르게 예구받는 리셀러랑 통신사중 램을 기재해둔곳들은 6기가로 써둠 그냥 실제제품이 리뷰어들 손에 들려서 분해해보거나 하기전까진 둘 다 루머로 생각하려고요 일년내내 깔만한 요소라 그때부터 해도 늦지않음ㅋㅋ | 19.09.14 14:52 | | |

밀덕이

예를들면 이런게 있으니까 진짜로 나오기전까진 다 루머라고 보는거죠 | 19.09.14 16:44 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)121.154.***.***

스피드오피
    4GB 달린 프로10.5 쓰고 있는데 이걸로도 이미 앱 리프레쉬 종종 일어나는데 시스템 다른 게 뭔 소용이며 누가 누굴 안타까워해요 애플 원가절감 등쳐먹기에 둔감해져 200 다 되는 제품에 4G가 달렸는데도 그걸 비판하는 다른 사람들을 안타깝게 여기는 분들이야말로 안타깝죠 | 19.09.14 07:12 | | |

스피드오피
    다른 프로그램 켤때마다 리프레시 조지는건 지금 쓰고있는 패드 프로에서도 똑같은데 뭐가 아까움 당장 켜져있는 프로그램만 잘 돌아가고 백그라운드는 어찌되도 상관 없을거면 그게 애플이 말하는 최적화임? | 19.09.14 10:14 | | |

스피드오피
    그리고 누가 윈도우 pc만큼 램 16기가씩 박아달라고 했음? 유저들 말하는게 남들처럼 8기가도 안바라고 6기가라도 박아달라고 하는데 그거조차 아깝다고 4G행 애플말로는 생산성을 강화한다는 패드 프로조차 1테라 모델만 6기가 찔끔 달아주면서 50만원씩 더 받아먹는데 광신도 상대로 장사하기가 이렇게나 쉬운데 왜 쉽게 늘려주지 않는지는 충분히 이해가 가긴 함 ㅋㅋ 2기가에 50만원 꺼어어어억 | 19.09.14 10:24 | | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

스피드오피
    본인이나 써보고 하는 얘기임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.09.14 10:37 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

스피드오피
    아직도 이런식인분이 있다니 안타깝네 | 19.09.14 11:54 | | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    956602 아이폰 삶이란소중한것 26 50582 2012.12.08
    2163648 기타 디폴트. 🎗 42 50219 2019.09.11
    2164867 아이패드 DotHackers 42 49853 2019.10.02
    2219852 애플워치 헤응 48 49173 2022.11.01
    2200477 아이패드 28 49116 2021.09.25
    2216520 아이폰 Landsknecht™ 14 48971 2022.09.09
    2219985 아이폰 넷우익 12 48948 2022.11.04
    2183424 아이폰 공깃밥에 된장국 40 48651 2020.11.01
    2216544 애플워치 Torokun 23 47844 2022.09.10
    2163669 아이폰 Landsknecht™ 17 47558 2019.09.11
    2184193 아이폰 Landsknecht™ 21 47340 2020.11.14
    2200311 아이패드 Landsknecht™ 13 47082 2021.09.22
    2182299 아이폰 Landsknecht™ 45 46927 2020.10.14
    2189653 아이패드 FE3 62 46900 2021.03.01
    2091857 아이폰 초심군사마 15 46853 2016.06.09
    587371 아이폰 귀여븐냠냠이 27 45669 2011.10.05
    2185318 기타 스텔D 56 45635 2020.12.05
    2205605 아이폰 하렌쿠우 52 45571 2022.01.18
    2183776 아이폰 GOD TouyamaNao 40 44744 2020.11.07
    2217039 아이폰 Landsknecht™ 9 44625 2022.09.18
    1950044 아이폰 NewBoom 65 44608 2016.01.03
    2173413 아이폰 Landsknecht™ 13 44564 2020.04.18
    2220571 아이폰 DotHackers 60 44507 2022.11.16
    2207866 Landsknecht™ 21 44475 2022.03.09
    2238142 아이폰 V-DKB 20 44255 2023.09.13
    2216933 아이폰 스텔D 23 44182 2022.09.16
    2216675 아이폰 View-joe 22 44168 2022.09.13
    2165817 아이폰 trrre 13 43267 2019.10.20
    글쓰기 39417개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X