본문

[오버워치] 시청자 줄고 선수 줄줄이 은퇴 ‘오버워치 리그’, 존폐 위기 [102]

(1308241)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 25860 | 댓글수 102
|

댓글 | 102

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
그 유명한 lck안봅니다 안삽니다 프사 달고 온갖 생색은 다내고 한달도 안되서 다시 사생팬으로 돌아가신분

(IP보기클릭)220.76.***.***

BEST
우와 작성글 누른순간 온몸에 소름돋았음

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
작성글 - 롤로로로롤ㄹ롤롤롤롤ㄹ로롤롤롤 옵치망겜

(IP보기클릭)193.109.***.***

BEST
작성글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
추억팔이 방송 보는게 문제라도 있나요?

BEST
우와 작성글 누른순간 온몸에 소름돋았음

BFMV

| 20.05.25 19:31 | | |

BEST
BFMV
그 유명한 lck안봅니다 안삽니다 프사 달고 온갖 생색은 다내고 한달도 안되서 다시 사생팬으로 돌아가신분 | 20.05.25 19:43 | | |

(IP보기클릭)60.119.***.***

BFMV
삭제 비율 거의 90%.... 후덜덜... | 20.05.25 20:51 | | |

Over`s Lord
12프로 아니에요? | 20.05.25 21:34 | | |

(IP보기클릭)60.119.***.***

루리웹-3247824601
하기사 90프로 삭제면 진작 아이디 갈렸겠죠. 뭔가 이상하다 했음.... -_- | 20.05.25 23:16 | | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

Over`s Lord
그래프가 은근 오독이 쉽게 되있긴 해요 ㅋ | 20.05.25 23:37 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

에이펙스 시절때가 제일 재밌게 봤었던거같긴하다.

(IP보기클릭)118.35.***.***

진짜 폭망겜 토큰이나 얻을려고 기웃거리는 리그

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ZGMF-X2OA
추억팔이 방송 보는게 문제라도 있나요? | 20.05.25 19:40 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

SnowStorm
현실을 개선하려고 하지 않고 외면하며, 다신 부여잡을 수 없는 과거에만 매달리는 거니까요. 긍정적인 팬심이라고는 볼 수 없죠. 루리웹에서 그렇게 욕먹는 스꼴들 처럼 말이지요. | 20.05.25 20:16 | | |

(IP보기클릭)203.230.***.***

Flyoham
왜 추억팔이 방송을 보는 행동이 현실을 개선하지 않고 과거에 매달린다 라는 의미로 통하는지 모르겠습니다. 그런 의미면 과거 스타의 임진록이나, SKT T1 등의 경기 다시보기를 보는 사람도 동일하게 과거에만 매달리는 건가요? | 20.05.25 20:21 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

Flyoham
옛날 전성기 시절 옵치에이팩스 보는게 머가 그리 나쁜건지 이해가 안되넹.; 보면 안되요? | 20.05.25 20:44 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

Flyoham
재밌던 경기 다시 볼수도있는거지 ㅋㅋㅋㅋ | 20.05.25 20:49 | | |

Flyoham
뭔 말도 안되는 과거에만 매달린다는 헛소리여 ㅋㅋㅋ 아니 무슨 방송 보는 사람이 현실을 개선해야 될 법적 의무라도 있나? ㅋㅋㅋ | 20.05.26 08:22 | | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
컨텐츠도 모자라 밸런스도 안맞아 업데이트도 느려 스킨은 외형이 구린데 스킬이펙트는 안바뀌고 외형만 바뀌어 이런 게임이 안망하는게 더 이상하지않음?

(IP보기클릭)119.197.***.***

루리웹과누리웹
다 맞말인데 fps겜에 스킨으로 인해 스킬 이펙트 바뀌는겜이 오히려 드물지 않음? 가시성때매 서든이나 발로란트 이외에선 못본거 같은데 발로란트조차 킬이펙트만 바뀌는거고 | 20.05.25 19:34 | | |

ZGMF-X2OA
발로란트 해봤는데 스코프는 물론이고 총쏴서 나가는 총알도 보라색으로 바뀌는데 옵치보단 혜자임 킬이펙트만 바뀌는거 라고 말했는데 옵치는 그런것도 없음 | 20.05.25 19:35 | | |

루리웹과누리웹
이펙트 바뀌는 스킨이 몇개인데 안 바뀐다 하고 있음? 옵치 안 하고 그냥 까는거 너무 티나네 당장 솔져 바베큐 한조 오카미 메이 산타 토리비욘 산타 루시우 재즈 등등이 있는데 | 20.05.25 20:04 | | |

옴뇸뇸1
그것도 바뀌는거라고 침? ㅋㅋㅋ 오카미빼면 너무 적게 바뀌어서 쓰다가 질려서 잠드는 스킨들 뿐이네 | 20.05.25 20:05 | | |

루리웹과누리웹
처음에는 바뀌는가 없다고 하더니 이제 와서 바뀌는게 티도 안 난다고 하네 ㅋㅋㅋ | 20.05.25 20:06 | | |

옴뇸뇸1
당연하지 없다고 생각하지 왜냐면 너가 말하는건 말그대로 바뀌었다 수준으로 바뀌는거니까 | 20.05.25 20:07 | | |

루리웹과누리웹

니가 말한것처럼 발로란트 처럼 총알 색깔도 바뀌는 스킨도 있는데? | 20.05.25 20:08 | | |

옴뇸뇸1
2만5천원 주고 파는 핑크메르시? 그래서 그 스킨 상시로 판매하냐? 한정판매고 돈을 받는데 당연히 스킬 이펙트가 저정도는 바뀌어야지 당연한거 가지고 지금 생색냄? | 20.05.25 20:09 | | |

옴뇸뇸1
심지어 총알만 바뀌는거야 힐주는건 여전히 노랑색에다가 공격력 강화버프는 파란색이라고 이걸 2만5천이나 받고 판다? 라이엇이였으면 욕을 옴팡지게 먹었을 텐데 블리자드니까 쉴드를 받는거야 | 20.05.25 20:10 | | |

루리웹과누리웹
왜 점점 말하는게 늘어나냐 처음에는 바뀌는거 없고 발로란트는 총알도 바뀐다는거에 대해 말해주니까 이건 안되고 저것도 뭐 땜에 안되고 왜 이리 혓바닥이 길어 | 20.05.25 20:11 | | |

옴뇸뇸1
뭐 어쩌라는거지 결론은 옵치스킨 퀄리티가 떨어지다는게 내 결론인데 구리게 만들꺼면 차라리 크레딧없애고 돈받고 팔라고 | 20.05.25 20:12 | | |

(IP보기클릭)203.230.***.***

루리웹과누리웹

그냥 지나가면서 대답해 드리겠습니다 오버워치에 스킨에 따라 총 탄환 바뀌는 부분은 투사체 캐릭터에 대해서는 구현되어 있습니다. 예를들어, 젠야타 스킨의 경우 각각(아마 전설급은) 다른 탄환이 디자인 된 것을 영웅 갤러리에서 확인 가능합니다. 스킬 이펙트 색상에 대해서는 구현이 가능하나, 가시성 등의 이유인지 옵치 리그 뷰잉 환경 등 특수한 상황만 사용하고 있습니다.(첨부 스샷) 전에 이 색상 연동이 패치된 적이 있었는데 추후에 제작진이 핫픽스로 내려버린 적이 있습니다. | 20.05.25 20:29 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

루리웹과누리웹
반박못하고 머 어쩌라는거지 나왔네... 발렸네 이거 ㅋㅋㅋ | 20.05.25 20:55 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

루리웹과누리웹
결론:패배자의 발악 | 20.05.25 21:22 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

루리웹과누리웹
겁나 ㅂㅅ같다...ㅎㅎ 지가 지껄인 걸 다 반박하고나니까 어쩌라는 거녜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.26 11:51 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

이유들 다 제치고 블리자드지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.50.***.***

결승은 그래도 2만명 보던데 물론 망해가는건 확실함

(IP보기클릭)211.211.***.***

자업자득이지

(IP보기클릭)193.109.***.***

BEST
작성글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
작성글 - 롤로로로롤ㄹ롤롤롤롤ㄹ로롤롤롤 옵치망겜

(IP보기클릭)175.195.***.***

작성글만 봐도 이건 분쟁유도성 게시글이네요 신고하겠습니다.

(IP보기클릭)221.138.***.***

블자 업보지

자타나
다른 게임에 제일 망타령하는게 느그팬덤 전매특허 아녔음? | 20.05.25 20:31 | | |

루리웹-2166952672
와 발로란트 글마다 출동하셔서 망타렁하시던 분이 ㅋㅋ | 20.05.25 20:53 | | |

루리웹-60546192
팩트 발로란트 망했다는 소리 한적 없다< | 20.05.25 21:07 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

루리웹-2166952672
ㅋㅋ개뜬금없이 롤팬덤 몰아가기 | 20.05.26 11:53 | | |

Robin_Ruli
평소에 롤충짓 해오다가 나 롤안한다 이러면 퍽이나 신뢰가겠다 ㅋㅋㅋㅋ눈가리고 아웅하네 | 20.05.26 12:05 | | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

근데 다른 건 몰라도 진짜 중계를 유튜브로 바꾼 거는 최악의 실수인 듯.. 아직 나름 대꺠옵이라 할 사람들 남아있긴 할 텐데 유튜브가 접근성은 분명 좋은데 화질이 너무 구데기라 화질 뭉개지고 중간에 깨지는 게 일상다반사임. 심지어 이 중계 문제가 캐스터 쪽에도 발생하는 지 엊그저께 중계 들어보는 데 캐스터랑 해설이랑 보는 화면이 씽크가 달라서 뒤죽박죽될 뻔 했다고 경기도중에 당황하더라.

(IP보기클릭)39.122.***.***

어제 경기는 그래도 재밌더라

(IP보기클릭)112.148.***.***

트위치: 씨익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.114.***.***

듣기론 트위치가 금액을 좀 깎았다던데, 깎았어도 유튜브는 안 가야 했어..

(IP보기클릭)119.194.***.***

단순한거지 겜이 망하면 대회도 당연히 같이 망함 겜이 노잼인데 누가 경기를 보냐

(IP보기클릭)223.38.***.***

경기 보는게 노잼 하는건 아직도 재밌음ㅋ

(IP보기클릭)175.199.***.***

애기궁딩
히오스는 보는게 꿀잼인뎅..ㄷ | 20.05.25 19:57 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

아이아이캡틴
ㄹㅇ 히오스는 이상하게 게임은 개노잼인데 보는건 격겜 저리가라 할정도 ㅋㅋ | 20.05.25 20:31 | | |

추가로 돈 나갈일 없고 그냥 짬짬이 아케이드 하기엔 나쁘지 않은데... 어느 회사마냥 현금 결제를 강요하는 것도 없고...

(IP보기클릭)211.168.***.***

없는 말 지어낸것도 아니고 기사 가져온거 가지고 작성글 타령은 너무 추하네 ㅋㅋ 망해가는걸 이 악물고 못본척 하는건가?

(IP보기클릭)220.86.***.***

블빠들하고 롤빠들의 갈등이 과거에는 OGN의 스타 2 포기, 롤 몰빵 때문에 촉발되었는데 이 글이나 여기 달리는 댓글들 보면 양상이 많이 바뀌긴 했네요. 과거에는 하스스톤, 오버워치 등은 OGN에서 계속 해줬기 때문에 같은 블자 게임임에도 스타 2 팬들이 좀 겉도는 느낌이 있었는데 OGN이 블자 전체와 손절하고 블자가 하락세를 걷게 되면서 이런 느낌은 많이 사라졌고, 발로란트가 출시되면서 과도한 롤빠들이 라이엇빠로 진화하는 모습이 보입니다. 그리고 OGN에 대한 여론도 당시 적자였던 것과 스2가 하락세였던 건 어쩔 수 없겠지만 그 이후 논란들에 대해서는 종목 막론하고 비판하는 분위기로 바뀌었죠.

(IP보기클릭)116.33.***.***

눈꽃사슴
옵치 리그가 죽어간다는 게시글인데 댓글 어디에서 발로란트가 나오고 롤이 나오나요? | 20.05.25 20:30 | | |

루리웹-3494958851
댓글 달리는 양상 보고 두 팬덤의 변화 등을 평가한 겁니다. 협회나 방송사, 게임사가 서로 상생을 안 한다고 까는 놈들이 정작 서로 즐기는 게임 다르다고 헐뜯는 게 웃퍼서요. | 20.05.25 20:35 | | |

루리웹-3494958851
제가 말한 대로 이런 팬덤 간의 갈등을 오히려 조장한 꼴이 된 OGN이 스2에 벌인 만행의 대가를 어떻게 돌려받았는지, 이런 갈등들이 어느 누구도 득을 보지 못한 패자뿐인 싸움으로 귀결된 사례가 있음에도 그걸 깨닫지 못하는 사람들이 많이 안타깝더라고요. | 20.05.25 20:37 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

근데 지금 댓글들 내용을 못 보고 작성자만 언급하는게 추해보이는데

루리웹-9559333971
딱봐도 롤 빠는 애가 분쟁용으로 글 가져온게 티가 나니까 사람들이 그러는거잖아 이때다하고 롤 빠는 죄수번호랑 ㄹㄹㄹㄹ 나와서 비아냥 거리는데 | 20.05.25 20:16 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

신고 ㅅㄱ

(IP보기클릭)223.39.***.***

모든 롤팬들이 그런건 아니지만 피정게에 롤정보 위주로 올리는 사람은 다 비슷하더라고

(IP보기클릭)203.229.***.***

기사내용은 펙트라서 차마 언급도 못하겠고 작성글 물고 늘어지는 그 게임회사 팬들 수준 잘봤습니다

(IP보기클릭)211.61.***.***

세계 최고의 게임 롤에 발로란트까지 합세하니까 압살당하는 기분이겠지. 블리자드는 이제 완전히 끝났음. 그리고 이 와중에 라이엇 까는 인간들은 뇌가 어떻게 된듯함.

(IP보기클릭)114.202.***.***

루리웹-1388913506
카나비, 씨맥 사건때도 그렇고 라이엇 쉴드 열심히 치시네 | 20.05.25 20:27 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

세계최고의 게임에서 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.25 20:35 | | |

(IP보기클릭)211.61.***.***

夏日香气
기업과 주최측이 하는 일에 청원이니 뭐니 하면서 정부가 개입하면 그건 공산주의 독재국가나 다를바가 없음. 거기에 20만명이 넘게 참여하고 문체부 장관이 영상으로 답변까지 했는데 이거 외국기업들이 대한민국이라는 나라를 어떻게 볼까를 생각하면 굉장히 우려할만한 일임. 집단건의가 이런식으로 법 위에 있으면 그건 망하는 지름길 입니다. | 20.05.25 20:39 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

이런다고 라이엇취직 못해요~ ㅋㅋㅋ | 20.05.25 21:02 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

블리자드 빠는놈도 븅 띤인데 라이엇 빠는놈듀 븅띤임 ㅋㅋㅋㅋ | 20.05.25 22:29 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

오늘도 평화롭다

(IP보기클릭)202.14.***.***

누가 옵치 망겜 아닌거 모르는 사람이 있나 블빠들도 옵치 망한거 아는데 늘 롤글만 퍼오던 악성롤빠가 대놓고 분쟁용으로 글 퍼와서 롤빠들 신나게 물어뜯으라고 불판 열어주는데 당연히 욕을 쳐 먹는거지

(IP보기클릭)202.14.***.***

루리웹-3184526151
이렇게 불판 깔아주니까 대놓고 라이엇 까면 뇌이상자 운운 거리는데 이걸 내용은 맞잖아? 하면서 그냥 넘어가나 | 20.05.25 20:26 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

옵치 망겜인거 다 아는데

(IP보기클릭)121.166.***.***

제작사랑 유저랑 인성이 비슷한 겜은

루리웹-9106640088
롤뿐이야 | 20.05.25 22:03 | | |

루리웹-9106640088
이렇게 불판 만드는건 힘들지 | 20.05.25 22:04 | | |

(IP보기클릭)149.248.***.***

롤 라이엇 뭐 이런 얘기 저기다 집어 던져놓고 순수 옵치만 놓고 봐도 죽어가는거 맞는데요

(IP보기클릭)221.158.***.***

분탕글이군 롤 글만 퍼나르더니 딱 가져오는 의도가 뻔하지

(IP보기클릭)222.114.***.***

피정게는 같은이유로 배그는 겁나 까면서 옵치는 조금 물어뜯으면 블자대변인들 바로 튀어나오는거보면 팩트검증은 ㅈ이고 그냥 팬덤싸움이라는게 맞말임

루리웹-4395452797
대놓고 작성자 저격하는 댓글 추천비율 높은거 봐서는 걍 블빠 천지임 피정게는 ㅋㅋㅋ | 20.05.25 22:16 | | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

루룰랄라
그래도 많이 발전함. 비추가 10개가 넘어가는건 옛날 생각하면 기적에 가까움. | 20.05.26 10:38 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

댓글분석 1.옵치팬은 본인들끼리 망겜이라고 까는것을 즐기지만 타게임팬이 까면 용납하기힘듦 2. 옵치비판까진 좋은데 거기에 발로란트를 비비는 댓글들이 보임. 3.몇몇 진짜 망한겜 유저들...ㅠ

블빠들 타게임 갈때는 좋다고 까더니 옵치까니 작성글까지 물고 늘어지고 진심 가장 구역질 나는 팬텀인듯

와 근데 아직까지도 블빠들 존재하는건 대단하긴 하네 블리자드 역시 대단한 회사인듯 블빠들 존재시키는거 보면

(IP보기클릭)115.40.***.***

갓콤이되고 유사 게임사가 됩니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

서든한테도 밀리는 게임인데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.168.***.***

anonP
서든이랑 엎치락 뒤치락하는게 뭔 대단한거라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.25 21:40 | | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

나는야나아
그러고보면 서든한테 밀리네ㅋㅋ.. 루리웹에서 서든 평가 좋게하는 사람 아무도없던데 블리자드 클라스ㄷㄷ | 20.05.25 23:24 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

핵 안 잡음 핵 신고하면 핵쟁이랑 매칭시켜줌 그거 가지고 이의제기 하면 무고제재 부적절한 언어 사용으로 무고제재 쳐 먹임 병쉰색히들임

(IP보기클릭)211.185.***.***

스마일은 웃고 있다

(IP보기클릭)211.36.***.***

옵치 망겜 - 정상 옵치 갓겜 - 정상 블빠쉐리들 대깨옵들 하면서 유저비하 - 비정상들 롤은 빨면서 , 다른겜은 잘 빨면서 라면서 유저비하 - 비정상들

소우세이세키
위에도 있긴한데 그냥 어설프게 아는척 하는 놈들이 젤 문제임. | 20.05.25 22:01 | | |

소우세이세키
제가 두 팬덤이 쓸데없이 감정싸움 한다는 식으로 쓴 글에도 비추만 달면서 뇌절하는 놈들 보면 진짜 답 없네요. | 20.05.25 22:03 | | |

소우세이세키
ㄴㄴ 여기서는 옵치 망겜이라하면 비정상 롤망겜하면 정상취급해줌 | 20.05.25 22:15 | | |

이거 기사내용 지금 보니 오류가 있네 북미 lcs 프랜차이즈 비용을 어디서 가져왔길래 저렇게 적어놨지

dongtaiwang
https://www.espn.com/esports/story/_/id/19511222/riot-releases-details-na-lcs-franchising-10m-flat-fee-buy-in 애초에 lcs 프랜차이즈 제대로 정보 나오기 전에 그냥 일반적으로 거래하던 슬롯값 기준으로 계산한거였고 실제로 라이엇이 요구한건 100억 넘었음. 대충 옵치리그 절반정도 근데 저기는 왠 22억으로 표시 해둠. 기자 하는 사람이 저런것도 업뎃 안 하는 것 보면 역시 게임쪽 기자들의 한계가 보임 | 20.05.25 22:30 | | |

루리웹-2096008071
정보 댓글에도 누가 비추 박은거지? 기자분인가? | 20.05.25 22:50 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)100.1.***.***

루리웹-0448454389
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.25 22:57 | | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-0448454389
와 이건...와... | 20.05.25 23:00 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

BFMV
이건 뭘 적어놨길래 삭제된건가요? | 20.05.26 11:51 | | |

(IP보기클릭)100.1.***.***

아 존나 웃기네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1927910 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3042704 2009.07.28
2300534 기타 왜날뾁에올인 154 12:24
2300528 정보 Belor'relos 331 11:56
2300527 정보 nokcha 303 11:48
2300526 정보 하지만구 2 1228 11:36
2300525 정보 Belor'relos 1 956 11:24
2300524 정보 Belor'relos 14 2453 11:20
2300523 정보 로메오카이 355 10:59
2300520 정보 미슐랭오너 1 2348 10:39
2300519 기타 에루디토 2 2049 10:27
2300518 정보 nokcha 1652 10:10
2300515 정보 탄실이 3 711 09:09
2300514 정보 탄실이 2 542 09:08
2300513 WOW 아타호-_- 2 1889 08:42
2300512 하스스톤 아타호-_- 3 873 08:20
2300509 정보 숀셩 31 6245 03:59
2300508 정보 nokcha 15 5885 03:13
2300507 카드/보드 롭스 323 02:44
2300505 정보 김샌디 11 7989 01:04
2300504 카드/보드 롭스 468 01:02
2300503 e스포츠 롭스 1 1423 00:01
2300502 정보 ComShepard 2 1107 2024.04.18
2300501 정보 ComShepard 3 1643 2024.04.18
2300500 인디게임 ComShepard 4 1840 2024.04.18
2300499 정보 ComShepard 1 1279 2024.04.18
2300498 정보 ComShepard 3 1601 2024.04.18
2300497 정보 ComShepard 2 1915 2024.04.18
2300496 정보 원히트원더-미국춤™ 5 3989 2024.04.18
2300495 인디게임 VNnotice 7 3399 2024.04.18
글쓰기 222084개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X