본문

[LOL] 2019 Worlds, SKT vs Fnatic 피크시청자 200만 돌파 [50]

(5137534)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12541 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)110.165.***.***

BEST
보는재미랑 하는재미를 나눠서 봐야함 포나나 배그가 E스포츠 재미 못본게 관전이나 중계가 재미가 없어서...

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
슼과 프나틱 세계 인기 1 2 위 팀 답네

(IP보기클릭)46.101.***.***

BEST
아시아때문에 지금도 유럽시간으로 점심좀 지난시간에서 시작하는건데 2시간 앞당기는건.. 그냥 한국, 중국에서 개최하는거나 다름없지않나요....

(IP보기클릭)121.146.***.***

BEST
원래 새벽에 할껄 땡긴거임

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
TSM ... ㅜㅜ

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
슼과 프나틱 세계 인기 1 2 위 팀 답네

(IP보기클릭)112.172.***.***

삶은치킨
중국 시청자때문에 세계 1,2위는 아닙니다 중국제외 1,2위는 맞겠지만요 | 19.10.13 22:42 | | |

(IP보기클릭)210.210.***.***

프나틱이 홈팀이라 더 몰렸나보네

(IP보기클릭)121.154.***.***

개꿀잼 경기는 5경기도 포함 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.92.***.***

진핑국 시청자 제외니깐 진핑국 시청자 끼면....

(IP보기클릭)58.151.***.***

세계 인기팀이 다 나오는 이번 월즈은 역대급임 ㅇㅇ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
S_NTTT
TSM ... ㅜㅜ | 19.10.13 19:00 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

그래봤자 포트나이트대회가 더 많이봄 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-3485143493
그럼 lck보다 안보는 옵치리그는 머가 됨 ㅠㅠ | 19.10.13 20:28 | | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

포나 결승전 시청자수하고 조별 스테이지 시청자수하고 비교가 되나요? 제일 큰 중국이나 다른 아시아 자잘한 플랫폼 제외하고도 포나 결승전이랑 30만 차이인게 대단한건데 | 19.10.13 22:03 | | |

(IP보기클릭)69.207.***.***

맨날 서양은 포나가 이미 대세임 이러는데 어차피 동서양 다 잡지 못하면 그들만의 리그가 되는거임 대표적인게 아메리칸풋볼이지 자본 엄청들어가고 미국 사람들 대부분이 보는데 결국 전세계적인 인기도는 그냥 축구가 비교안되게 높음 포나가 서양에서 인기많으면 뭐하나 어차피 그들만의 리그인데 ㅋㅋ | 19.10.13 22:28 | | |

롤은 아직 그룹스테이지인데도 포나 결승하고 얼마 차이 안난다는게 그마저도 롤은 중국제외한거고 포나는 230만이 전부죠 | 19.10.13 22:35 | | |

루리웹-1837393374
옵치리그가 lck보다 안본다는건 너무 악의적인 선동인데 | 19.10.14 01:30 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

제일 위에 이 댓글은 좀 분탕 의도가 있어보이네요. 충분히 유의미한 시청자 수치인데 ‘그래봤자’ 소리를 들을건 아닌듯.. 그렇지만 보는재미 없다는 평가를 받는 배틀로얄 장르에 속한 포나가 첫 국제대회, 역시 월드컵 첫 참가하는 신인 선수들로 200만 이상의 시청자를 기록하며 오랜 게임팬, 구단, 선수 팬층을 확보한 롤드컵에 비견되는 기록을 보여준건 대단한 수치인데 ‘그들만의 리그다’ 얘기 들을건 아니지않을까요? 저는 그렇게 생각합니다. 결론은 서로 싸우지말자.. | 19.10.14 09:44 | | |

루리웹-1208412994
https://escharts.com/ 정규리그 평균시청자수 (중국제외) LCK : 117 232 옵치리그 (스테이지4 기준) : 101 608 결승전 (중국제외) LCK (온라인만): 766 770 옵치리그 (스테이지1 기준 인터넷 TV 다 합친것) : 607 000 옵치리그 그랜드파이널은 온라인 318 019이었고 TV는 아직 발표되지 않았습니다 참고로 2019년 스테이지1을 제외한 다른 플레이오프들도 TV 시청률 발표하지 않고 있습니다 만약 기존보다 많았다면 발표했을거라고 생각합니다 결승전 (중국포함) LCK : 32 928 309 옵치리그(2018년 그랜드 파이널) : 1 227 636 옵치리그 중국시청자는 저 사이트 기준으로 2019년 기록은 찾을 수 없습니다 이런걸 알고서도 옵치리그가 LCK보다 많이 본다고 주장한다면 오히려 그게 악의적인 선동이죠 아마 옵치리그가 더 많이 본다고 착각하셨다면 그건 트위치 위주로만 생각하셔서 그런것 같습니다 LCK는 트위치, 유튜브, 네이버, 아프리카, TV, 중국플랫폼등 다양한 곳에 방송하고 시청자수가 특정 플랫폼에 몰려있는게 아니라 골고루 퍼져있죠 그래서 종합해놓지 않으면 LCK 시청자가 많은지 모를 수 있긴 합니다 | 19.10.14 17:44 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

루리웹-6424375088
오버워치는 당연히 트위치에서만 하는데 트위치로 비교해야죠 이 분 참 생각하시는게 이상하시네 | 19.10.14 19:57 | | |

그 이스포츠를 시청한 전체 사람수를 시청자수라고 하는데 왜 트위치에서만 비교하나요ㅎㅎ | 19.10.14 20:22 | | |

시청할 플랫폼이 하나뿐인곳이랑 여러개인곳이랑 그냥 숫자 비교만 하면 당연히 압도적으로 하나뿐인곳이 밀리죠 ㅋㅋ 너무나도 당연한걸 왜냐고 하시네 ㅎㅎ | 19.10.14 21:06 | | |

오버워치 에이펙스 시절에 트위치 3만명보면 네이버에서 2000명봤어요 플랫폼이 여러개라고 무조건 압도적으로 많아지는건 아니랍니다^^ 롤챔스는 네이버에서도 평소에도 몇만명 이상 결승전은 10만명 이상보고요 100번 양보해서 트위치만 비교해볼께요 롤챔스 결승 트위치 366 440 오버워치 그랜드파이널 트위치 318 019 lck보다 오버워치리그가 많이본다고 주장하면 악의적인 선동이네요 | 19.10.14 22:48 | | |

플랫폼이 많아진다고 압도적으로 많아지는건 당연히 아니죠 하지만 플랫폼이 많아질수록 시청자가 많아지는건 팩트입니다 그리고 평균 시청자 논하다가 뭘 100보 양보해서 결승만 비교하나요? 평균 시청자로 비교해야지 진짜 롤에 대해서이만 이런게 자기 좋을대로 잣대 들이밀면서 정신승리좀 하지마세요 이모티콘 하나하나 넣어가며 채팅 쓰시는데 저급함마저 느껴집니다 | 19.10.14 22:54 | | |

평균 시청자만 논하지 않았어요 누구랑 대화하시나요? 위에 보세요 평균 최대 정규 결승 다 있습니다 오히려 평균 시청자만 언급하시는건 자기 좋을대로 잣대 들이밀면서 정신승리 하시는 것 같은데요 오버워치리그 TV제외하고 중국시청자 제외하고 트위치만 가지고 시청자수 비교해야된다는 분은 처음보네요 오히려 트위치 시청자수 31만밖에 안나왔다니깐 왜 TV빼냐고 하시는 분들은 많았는데요 오버워치 팬들 대부분이요 이것저것 다 빼고 트위치만 비교하면 혹시 이길수있을까 정신승리할수있을까 하고 혼자만의 잣대로 들이밀면서 정신승리하시려는 분이 지금 누구인가요? 위에서 본인이 쓰인 ㅋㅋ보세요 똑같이 저급함을 보이시면 똑같은 사람됩니다 ㅋㅋ | 19.10.14 23:09 | | |

똑같은 저급함이라니 본인의 저급함은 인지하고 계셨나보네요 전 댁이 전국 고등학교 학생이랑 수도권 고등학교 학생숫자를 비교질 하는 수준을 보이고 있으니까 말이 나오는겁니다 그리고 사람이랑 대화할때 그따위짓 이모티콘좀 쓰지마십쇼 교육마저 못받은 사람 같아서 대화 수준까지 낮아집니다; | 19.10.14 23:13 | | |

똑같은 저급함이라는것을 부정안하시는걸 보니 인정하시나보네요 배운 사람이라면 그렇게 안하는게 보통이라고 알고 있는데; 그리고 전국 고등학교 학생 수도권 고등학교 학생 숫자 비교? 이게 적절한 비교라고 보이십니까? 교육마저 못받고 대화 수준이 낮다고 하면서 이런 비유를 하시면; | 19.10.14 23:17 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

롤은 왜 자꾸 시간이 지날수록 인기가 많아지는거? 출시 10년이면 이제 힘빠질만도 한데

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㅍㅅㅍㅅ
반대로 재미있는 온라인게임이 안나온다고 봐야 함 | 19.10.13 18:50 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

모쿠카카
서양은이미 포트나이트가 대세임 아시아에서만 아직 안나오고있죠 | 19.10.13 18:52 | | |

ㅍㅅㅍㅅ
요즘 다 게임사가 모바일로 빠져서 온라인게임 안나오는 탓도 있음 | 19.10.13 18:54 | | |

(IP보기클릭)110.165.***.***

BEST
ㅍㅅㅍㅅ
보는재미랑 하는재미를 나눠서 봐야함 포나나 배그가 E스포츠 재미 못본게 관전이나 중계가 재미가 없어서... | 19.10.13 19:06 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

우익수
포나는 엄청흥했는디? 유투브 한채널만 백만넘었는데 | 19.10.13 21:16 | | |

(IP보기클릭)131.213.***.***

루리웹-9942042318
스트리밍하고 리그하고 다르죠 당연 | 19.10.13 21:25 | | |

우익수
포나 대회말한건데 인기없으니 모를만.. | 19.10.13 22:03 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

우익수
https://www.fmkorea.com/2227993160 어디서 나온 수치인지도 잘 모르겠는고 롤은 MSI기준이긴 한데 어쨋든 포나가 훨씬 높네 | 19.10.13 22:24 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

우익수
포나는 흥했음 우리나라에서 망한거지 도타처럼 | 19.10.13 22:25 | | |

⨌⨌⨌⨌⨌⨌⨌⨌⨌⨌⨌⨌⨌⨌⨌⨌
msi하고 포나에서 가장 중요한 대회하고 비교하는건 적절하지 않죠 롤드컵과 msi차이가 크니까요 msi랑 비교한다쳐도 롤은 중국제외+tv 제외한게 저거고 포나는 230만에서 더 추가할게 없죠 | 19.10.13 22:38 | | |

저것도 중국제외수치에요... 누가 더많이봤냐는 소리가 아니라 포나에서 재미못봤단소리 한거에 반문 이스포츠에서 압도적 원탑수준이 아니라는거고.. | 19.10.13 22:44 | | |

루리웹-9942042318
포나는 중국제외가 의미없죠 포나 중국 시청자는 거의 없어요 저기있는 230만이 전부죠 반면 롤은 중국 시청자가 그 외 지역 시청자보다 많은데 항상 중국제외하고 비교하자를 당하고? 있는거죠 | 19.10.14 00:23 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쐥뛩등등
블리자드 이스포츠도 꾸준히 성장세 아닌가? 오버워치 리그도 작년대비 30프론가 시청자 늘었다던데 | 19.10.14 01:28 | | |

포나 대회가 대단히 인기있었던 것도 맞고 중국 언급할 것 없이 비교하는 지표에서 롤과 포나 둘 다 시청자 집계 기준은 동일하니까요. 이번에 중국 선수들도 예선 뚫고 올라온 선수가 꽤 있더라고요. 롤도 당연히 대단하고 포나도 대단했던거죠. 결국 230만이 전부다 라고 하기엔 상당히 많이 본 기록도 맞아요. | 19.10.14 09:51 | | |

쐥뛩등등
작년 롤드컵이나 올해 msi는 라이엇 공식통계가 있는데 그것조차 언급안하고 무조건 중국제외하고 따지자만 하고 있는건 문제죠 다른곳에서는 중국에서나 인기있는 게임으로 폄하하는 사람들 정작 시청자수에서는 중국빼자고 하면 이건 어떻게든 롤 별 볼일 없는 겜 만들기에 혈안이 되어있다고 밖에는 | 19.10.14 17:18 | | |

당신2
230만이 적다는건 아니지만 중국에서 가장 인기 있는 게임과 중국에서 인기 거의 없는 게임을 비교하는데 중국 시청자빼고 비교하자는건 불공평한 기준인것 같네요 중국 인터넷 방송 보시면 롤 왕자영요 배그 정도가 인기게임이고 포나는 거의 찾아볼수도 없어요 우리나라 포나 인기만큼이나 중국에서 포나가 인기없죠 포나월드컵을 중국에서 중계했는지도 조차도 잘모르겠습니다 | 19.10.14 17:23 | | |

물론 틀린말씀은 아니고 불공평하다고 느끼실수도 있죠. 솔직히 중국내 포나를 제대로 서비스하는지도 모르겠지만, 인기가 많진 않을거같네요. 중국선수들이 VPN으로 우회해서 플레이해야하는거 보면.. 그렇지만 트위치 통계에 중국이 포함되지않는건 중국이 특이한거라서 어쩔수없다고 생각해요. 자기들끼리 게임하고 통계낸다는데 억지로 넣을수도 없고 우리가 중국 인기를 특히 신경써야 할 필요도 없다고 봐요. 트위치는 세계에서 가장 점유율이 높은 개인방송 플랫폼이고 우린 그 통계자료를 가지고 얘기할 뿐인거죠. 굳이 중국을 고려하지 않고요. 참 그런데 중국인들도 트위치방송 하지않나요? 롤이랑 로스크아크 많이 하는거 본거같은데.. | 19.10.14 19:48 | | |

쐥뛩등등
라이엇 공식통계는 중국에서 보여지는 시청자수에 비해 훨씬 적었는데 그것조차 못믿겠다고 하시면 공식통계조차 못 믿으면 게임사 모든 통계 다 믿으면 안되죠 님이 그렇게 주장하시니깐 하는 말인데 스팀 통계 밸브가 조작하는지 누가 알겠습니까? 중국 이외에도 뷰봇 논란이 없었던건 아니잖아요 공식통계조차 못믿겠다고 하면 이 세상에 믿을게 있을까요? | 19.10.15 00:19 | | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

저는 인기팀과 관계없이 제일 재밌던건 역시 FPX가 JT에 패배한 경기였네요. J팀 이력이 궁금해서 찾아보니 전 TPA를 주걸륜이 인수하고 이름을 바꾼 팀이었네요.

(IP보기클릭)211.216.***.***

경기 시간 한 2시간만 땡기면 안되나 ㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)46.101.***.***

BEST
TNTiz
아시아때문에 지금도 유럽시간으로 점심좀 지난시간에서 시작하는건데 2시간 앞당기는건.. 그냥 한국, 중국에서 개최하는거나 다름없지않나요.... | 19.10.13 19:27 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

TNTiz
엄청땡겨준거임... | 19.10.13 19:33 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

BEST
TNTiz
원래 새벽에 할껄 땡긴거임 | 19.10.13 19:36 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

C조에 CG가 아니라 TSM이였으면 한국 중국 북미 유럽 최고 인기팀만 모여서 팬클럽 전쟁도 터질 수 있었을텐데 못 올라온게 아쉽

(IP보기클릭)210.96.***.***

BlueWaterSky
TSM이면 플레인에서 떨어졌을지도요.. 요즘 얘네상태 많이 안좋아요 | 19.10.13 22:21 | | |

타이완 넘버원

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1927988 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3042806 2009.07.28
2300593 WOW Naeri 1 83 04:38
2300592 카드/보드 롭스 255 01:15
2300591 카드/보드 롭스 340 01:02
2300590 인디게임 ComShepard 1 416 00:58
2300589 정보 ComShepard 2 349 00:51
2300588 정보 ComShepard 2 743 00:04
2300587 정보 롭스 207 00:03
2300586 인디게임 VNnotice 5 765 2024.04.19
2300585 정보 Kariel823 14 2601 2024.04.19
2300584 정보 ComShepard 8 2362 2024.04.19
2300580 정보 ComShepard 2 1065 2024.04.19
2300579 정보 ComShepard 5 1746 2024.04.19
2300578 정보 nokcha 4 2945 2024.04.19
2300577 정보 ComShepard 2 705 2024.04.19
2300576 스타 @Crash@ 2 334 2024.04.19
2300575 정보 ComShepard 29 4138 2024.04.19
2300574 정보 ComShepard 7 3522 2024.04.19
2300573 정보 ComShepard 3 686 2024.04.19
2300572 인디게임 ComShepard 3 568 2024.04.19
2300571 정보 ComShepard 3 1193 2024.04.19
2300570 인디게임 ComShepard 9 2522 2024.04.19
2300569 정보 ComShepard 12 3202 2024.04.19
2300568 WOW Naeri 4 1537 2024.04.19
2300567 WOW Naeri 4 1281 2024.04.19
2300566 WOW Naeri 4 1569 2024.04.19
2300565 정보 ComShepard 9 1482 2024.04.19
2300564 정보 헤롱싀 14 7105 2024.04.19
2300563 e스포츠 롭스 231 2024.04.19
글쓰기 222103개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X