본문

[정보] 블리자드 '오버워치' 흥행, 넥슨 '서든어택2' 비상 [153]

(215000)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19321 | 댓글수 153
|

댓글 | 153

(IP보기클릭).***.***

BEST
형 이 댓글에 추천누르면 되는거 맞지??

BEST
멍청아 아는 척 하지 말고 눈치껏 행동해

BEST
오버워치랑 왜 서든2에 자꾸 엮이는지... 기존에 fps를 안하던 유저들이 오버워치를 해서 지금처럼 흥행하는건데 그런 유저들은 서든2에 큰 영향을 안줌 오버워치도 말이 fps지 팀플레이+스킬 센스로 에임 피지컬을 어느정도 씹어서 초보도 즐길수가 있는데 서든2는 뭐 그런게 있나. 패줌 순줌 이딴거에 털리다 제뿔에 나가떨어지지 서든2가 서든1 팀킬이면 몰라도 오버워치로 입문한 유저가 서든2로 갈리는 없다고봄.

BEST
고급시계는 반짝하고 순위권에서 사라지겠지. 오래가는건 서든어택!

BEST
한조 가슴 아직 못 보신듯;;

갓든...?뭐라구요? | 16.05.30 18:38 | | |

비꼬는거 같은데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.05.30 19:22 | | |

시크릿 갓든 | 16.05.30 19:29 | | |

그저 넥슨이라면 까기에 바쁘지... 가슴을 모서리에 걸칠 수 있다잖음! | 16.05.30 20:12 | | |

서든은 못이기겠지 했는데 완전 엎어버린거 보면 서든1과 서든2로 분산된다면 더더욱 복구가 안될듯

BEST
고급시계는 반짝하고 순위권에서 사라지겠지. 오래가는건 서든어택!

BEST
형 이 댓글에 추천누르면 되는거 맞지?? | 16.05.30 18:39 | | |

BEST
멍청아 아는 척 하지 말고 눈치껏 행동해 | 16.05.30 18:44 | | |

한심.. | 16.05.30 18:46 | | |

역시 게임평가단이시군요^^ | 16.05.30 18:55 | | |

닥삼눈이요 님드라..!(소근소근) | 16.05.30 21:33 | | |

닉이 '게임평가단'이네... '게임전문가', '게임평론가'등등으로 닉을 쓰던 청세치가 생각나네요 | 16.05.31 01:04 | | |

전 서든어택1 충분히 이길 것 같은데 서든어택2는 그냥 망급일것 같음

기사 내내 반복되는 '총싸움게임'이 너무 눈에 밟히는데 이것도 언어순화 일환인가

서든어택 꼼짝마! 서든어택 게섯거라! 서든어택 비상

우와... 기자인줄... | 16.05.30 22:38 | | |

BEST
오버워치랑 왜 서든2에 자꾸 엮이는지... 기존에 fps를 안하던 유저들이 오버워치를 해서 지금처럼 흥행하는건데 그런 유저들은 서든2에 큰 영향을 안줌 오버워치도 말이 fps지 팀플레이+스킬 센스로 에임 피지컬을 어느정도 씹어서 초보도 즐길수가 있는데 서든2는 뭐 그런게 있나. 패줌 순줌 이딴거에 털리다 제뿔에 나가떨어지지 서든2가 서든1 팀킬이면 몰라도 오버워치로 입문한 유저가 서든2로 갈리는 없다고봄.

글쳐 저도 일반 fps는 피지컬이 약해서 아예 할 생각도 안했는데 오버워치는 초보자들도 쉽게 즐길수 있다고 해서 하는거지.. 오버워치 안한다고 다른 fps할 생각은 전혀 없어요 일반 fps는 피지컬 차이때문에 넘 어려움 | 16.05.30 18:44 | | |

크게 문제는 없지만, 그래도 신규유저층이 오버워치로 가면서 비어있는 유저층 얇아져서 타격 받을만 합니다. 서든1 유저 소수도 오버워치로 넘어간것도 있고 | 16.05.30 18:46 | | |

기존 FPS 유저도 충분히 할수 있는데 왜 현재 오버워치 하는 사람은 기존 FPS유저는 아니라고 보는지? | 16.05.30 19:56 | | |

서든어택 순위가 주저앉을 정도의 유저이탈은 없다는 이야기죠 | 16.05.30 20:16 | | |

왜냐면 우리야 배틀본이나 파라곤이나 오버워치나 서든2나 다른게임인걸 알지만... 일반인 눈에는 똑같거든요. 오버워치 하는데 똑같다고 생각하는 서든2는 안하겠죠? 그럼 시장점유율 안나오고 게임 사장되는거죠.... | 16.05.30 20:16 | | |

ybm//제 댓글 내용에서 현재 오버워치 하는 사람은 기준 FPS 유저가 아니라고 적은게 있나요? 현 피방 2위 흥행을 기존 fps 안하던 유저들 덕분이라는건데 이걸 잘못보신건가요? 기존 fps 유저도 오버워치 하겠죠. 근데 fps 1도 모르는 사람들이 오버워치로 입문할까요. 서든 2로 입문할까요? 서든 2로 입문하면 장르 진입장벽 특성상 나가떨어지는 유저들이 대다수 입니다. 샷빨이 하루이틀 한다고 생기는게 아니거든요. 게임 천재면 모를까... 하지만 오버워치는 fps 장르 신규 유저도 1인분을 할 건덕지가 충분히 있어요. 게임이 항상 지고,못하면 누가 재미 붙일까요. 고로 전 오버워치가 끌어모은 신규 유저는 서든2로 가리라 안봅니다. 애초에 두 게임 장르가 다르구요. 샷빨50,팀플+스킬센스 게임에서 샷빨100 게임으로 가버리는 초보유저가 얼마나 있을진 모르겠네요. 아마 0에 수렴하곘죠. | 16.05.30 20:45 | | |

잘못 생각한게 있는데 서든중 상당수 유저는 친목땜에 하는사람도 많아요. 서든은 친목질 하기도 딱좋고 fps를 하려면 오버워치를 왜해요 ㅋㅋㅋ 지향점이 다른데 ㅋㅋ fps라고 하면 카스같은 fps하려는 사람인데 막 칼쓰고 스킬쓰는 게임을 하겠어요? 지향점이 엄연히 다르고 겜못하는 여자유저랑 게임을 얼마나 해봤는지 모르겠지만 샷빨딸려도 합니다 서든은 간단히 즐기기에 좋거든요 오히려 서든2에서 어렵다고 포기하는 애들이 오버워치가서 1인분을 못할 가능성이 더크죠. 진짜 분석 좀 제대로 하고 지향점을 좀 봐가면서 글쓰세요 | 16.05.30 21:40 | | |

그리고 서든은 무슨 팀플이 없는 게임마냥 얘기하는데 서든2던 글옵이던 타 fps던 다 샷빨+팀플+상황판단센스가 필요하구요. 대댓글보면 fps게임 안하시는분이 글쓴거 같은데 패줌 순줌을 떠나서 개돌유저도 많고 방금도 얘기했듯이 지향점이 다른게임입니다. 오히려 오버워치가 FPS판 AOS라 하이퍼유니버스 유저가 줄어들겠죠 | 16.05.30 21:44 | | |

/ 하... 왜 자꾸 그쪽 분들은 오버워치에 서든을 끼어 들으세요? 아예 유저 풀이 다르다니까요? 오버워치가 서든 유저를 뺏었다, 라고 본문글에 눈을 씻고 찾아봐도 없구만 자꾸 들먹이지좀 마시라니까요. 서든 간단히 즐길거면 가서 친목질 하고 맘대로 하세요. 누가 뭐랍니까? 오버워치 흥행 요인이 '기존에 FPS' 안하던 유저들을 끌고와서지 서든1 유저를 누가 뺏었데요? | 16.05.30 22:23 | | |

'기존에 안하던 FPS 유저'들 덕에 성공한게 오버워치고 그런 유저들도 1인분이 가능하니까 하는 겁니다. 서든 팀플 없다고 한적 없구요. 뇌피셜좀 자제해주세요. 온라인 게임이 혼자하는 것도 아닌데 어떻게 팀플이 없을수가 있나요. 님이 생각해도 억지죠? 그리고 하이퍼 유니버스. 제가 모든 클베 다 했고 저번 클베는 본케 10위권,부케 30위권에 넣었을 정도로 게임 돌아가는건 지금 상황에서 누구보다 잘 아는데요. 오버워치에 얘기에 하유는 정말 뜬금없는 소리네요. 역대 클베중 고수권 유저들이 선호하는건 근딜이였고, 오버워치랑 이 게임 연관성 없습니다. 골드가 팀공유라 교전 회피하고 닥 크리핑 필승겜이 오버워치랑 연관점이 ? | 16.05.30 22:28 | | |

님논리가 오버워치 유저가 서든2로 갈일이 없다고 하는게 웃겨서요 ㅋㅋㅋ 무슨 리서치회사에서 나오셨어요? 0에 수렴을해요? 그냥 노분석 노논리에 웃고갑니다 ㅋㅋ | 16.05.30 22:54 | | |

샷빨50,팀플+스킬센스 게임에서 샷빨100 게임으로 << 네 다음 뇌피셜 타령하는 사람의 뇌~ 니이 말해놓고 잊으심? | 16.05.30 22:56 | | |

차라리 그거랑 비교하는 소리지 아니다 지가 뱉은말 지가 기억도 못하는 사람이랑 얘기하는 내가 잘못임 ㅅㄱ | 16.05.30 22:57 | | |

죄수번호는 상대 안하는게 좋음 ㅋㅋ 본문에서 지가 서든2 언급해놓고 ㅋㅋ 샷빨100 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 써놓고 팀플이 없데 ㅋㅋㅋ 큰 웃음 주시네 | 16.05.30 23:05 | | |

가슴파=서든 엉덩이=고오급시계

이분 메이 가슴 무시하시네 | 16.05.30 18:47 | | |

평소에 안보임 | 16.05.30 18:49 | | |

방어력이 낮은 가슴은 사양합니다 | 16.05.30 18:49 | | |

ㅇㄷㅇ메이커가 맨날 응딩이만 부각되서 그렇지 가슴쪽도 좇습니다 왜이러세요. | 16.05.30 18:54 | | |

BEST
한조 가슴 아직 못 보신듯;; | 16.05.30 19:11 | | |

전 가슴파지만 메이에 한표 주겠습니다. 살색이 많다고 다 모에한건 아니잖아요. | 16.05.30 19:22 | | |

위도우 엉덩이 | 16.05.30 19:55 | | |

서든1이랑 서든2랑 유저 갈리고 오버워치가 어부지리 하겠네

어부지리? | 16.05.30 18:56 | | |

대한민국같은 갈라파고스에서 서든 이기면 어부지리입죠 | 16.05.30 19:00 | | |

어부지리 의미를 모르는거임...? | 16.05.30 19:47 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어부지리가 살렷닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.05.30 19:49 | | |

어부지리 ㄷㄷ하내요 증말 | 16.05.30 20:09 | | |

어부무쌍 찍을거같은데 | 16.05.30 21:14 | | |

FPS는 스트레스를 많이 받는 게임이라 근데 캐릭터성은 오버워치쪽이 훨 낫다

난 오버워치랑 서든은 전혀 다른게임이라고 보는 데 총만쏘면 서로 경쟁작이 되는건가? 서든2는 서든1이랑이나 경쟁해야할 판국에

경쟁 게임이 될수 밖에 없어요... 소위 말하는 충성유저가 아닌 다음에는 친구들 사이에서 인기있고, 자기가 해보고 어느정도 재미있으면(영재미없으면 당연히 안함...) 그냥 옮겨갑니다. 이건 진짜 어느게임이든 다 그럼... 근데 서든은 여튼 그걸 넘을만한 겜이 없으니, 걍 하던거 죽하는 거죠.... 근데 오버워치 나오고 여러게임들에서 점유율이 줄었잖아요? 그 사람들이 오버워치 잼나네, 이거 해야지 친구도 많이 하는데, 이렇게 되면, 안돌아가거나 플레이타임이 확 줄가능성이 많이 높습니다. 그럼 당연히 걱정해야죠.... 결국 같은 장르라서 경쟁한다기 보다는 게임 카테고리내에서 경쟁하는 거지만, 여하간 가장 비슷한 장르가 영향을 많이 받을 가능성이 크다... 뭐 그런거죠... | 16.05.30 21:57 | | |

아직은 괜찮은 수준이지만, 오버워치가 이 점유율을 일정시간 유지하고 재밌다는 소문이 더 퍼질수 있다면, 진짜 대격변 할수도 있음.... | 16.05.30 22:00 | | |

서든어택2 나가신다! 오버워치 내 앞에서 꿇어!

오픈빨이라기엔 뭐한게 순위가 하루에 1%씩 계속 상승하고 있음. 오버워치가 지금 pc방 이벤트를 터뜨리고 있나 뭘하고 있나? 이정도 비율이면 pc방에서 가장 많고 가장 어리고 가장 꼴통인 급식들을 붙잡을수 있죠. 아시다시피 얘네는 업뎃을 하던지 운영이 개판이던지 관심이 없어요. 그저 몇년간 똑같은 맵과 똑같은 게임 방식의 게임을 질리지도 않고 계속할 뿐이죠. 물론 오버워치가 꾸준한 업뎃과 이벤트같은게 점유율에 지대한 영향을 미치기야 하겠지만 급식이라는 졸라 탄탄한 유저들을 흡수할수만 있다면 순위 떨어질 걱정은 거의 없다는 얘기죠. 현재 17.5%중에 급식들 비율이 얼마인지 모른다는게 문제지만.

게임이라고는 핸폰 게임밖에 안하는 친구녀석도 TV에서 오버워치 광고 나오는거보고 '블리자드에서 새게임 나왔구나 한번 해봐야겠네' 라고 하던데요. 지금 부산행사부터 시작해서 각종 인터넷매체는 물론이고 방송에까지 광고 때리고 있어요.아마 마케팅비용 엄청 썼을겁니다. 이정도면 그깟 피시방이벤트죠. | 16.05.30 18:55 | | |

오버워치가 계속 흥행한다면 서든 유저도 상당히 뺏어갈 수 있을듯 하네요. 애초에 지인들이 하니까 서든배워서 하는 사람들도 많을텐데 오버워치가 대세가 되면 그런 사람들중에 상당수는 지인따라서 게임을 옮길수도 있는거고 서든이 10년간 인기를 끄는 이유가 서든 자체가 뛰어난 게임이라기 보다는 경쟁작들이 전부 현대전에 비슷한 게임유형을 가지고 나와서 그런거 새로 배울바에야 사람들도 많은 서든 계속 하고 말지라는 심리때문이라고 생각하는데 아예 fps라는 장르만 같고 나머진 완전히 다른 오버워치는 기존 서든에 질린 사람들도 상당수 흡수할 수 있을듯합니다. 물론 서든의 특유의 맛을 좋아하는 사람들은 계속하겠지만

ㅇㅇ 사실 스타도 롤도 다 그런거 아니겠습니까... 인기를 끌고 어느정도 하는 사람 많아지면, 옮겨갈 가능성이 생기는 거죠... 오버워치라서 그런게 아니라 그냥 새게임으로 간다는 느낌으로... | 16.05.30 22:02 | | |

겐지 삭제점 ... 겉멋든 급식이들 때문에 겜이안됨

10시 이후에 급식이 피방에서 빠지면 겐트위한 데리고 할만해짐. 물론 4명이 한게임에 나오면 노답 | 16.05.30 19:58 | | |

서든1,2 변화가 거의 없고 그래픽만 올라간거라 달라진게 없고 오버워치는 애초에 장르는 다르지만 LOL처럼 한타 싸움도 있고 총질도 하고 캐릭터가 다양해서 오히려 오버워치가 더 인기가 많을거 같습니다

서든1은 안망할거 같은데 2는 비상 날거 같은데. 2 매치 보는데 1이랑 별차이 없서서 지루한.

오버워치의 타겟층은 롤과 써든 양쪽에 다 걸치죠. 롤은 취향이 맞아서 유저층 자체가 넓게 생겨났다기보다는 친구들과 같이 하는 게임이 되버려서 유저층이 급속도로 늘어난 케이스라.. 친구들과 오버워치를 같이 즐기기 시작한다면 롤 유저층이 상당히 빠질 수 있고.. 써든같은 경우도 FPS라는 점에서 취향이 맞는 분들은 오버워치로 갈아타는게 충분히 가능하죠. 어제 pc방 가보니 오버워치 하는 분들끼리 붙어서 같이 게임하는 것을 봤는데 여러 명이 같이하는 팀플레이 기반 게임 특성상 변동이 생기면 그 폭은 클 수 밖에 없다는 생각이 듭니다.

맞습니다. 서로 장르가 다르다는 건 전혀 통하지 않음. 코어게이머가 아니라 캐쥬얼 게이머 대상이기 때문에 | 16.05.30 18:57 | | |

비상은 무슨 서든 점유율 2% 빠지고 롤점유율 다먹어서 오픈빨 빠지면 서든한테 다시 밀릴꺼 같던데

솔직히 고급시계ㅡㅡ 이유를 잘 모르겠는데 계속 하게 됨.... 랭겜 생기면 큰일날듯

시작-이김-계속함-짐-끔-다시 킴... | 16.05.30 18:55 | | |

ㄹㅇ 존나 ㅁㅇ임... 질려가지고 끄다가도 조금 있으면 생각나서 다시 하게 됨 | 16.05.30 19:01 | | |

어차피 1을 종료 시키든 업그레이드 형식이든 포기하고 새로운 작품으로 내는 이상... 제살 깍아 먹기지 우리나라가 일반 FPS 시장이 골고로 분포되어 있는 상태도 아니고

사실 온라인게임의 가장 문제죠... 바뀌는 시점에 욕도 엄청 먹고, 피파만 해도 완전 버전업 될때 욕먹는거 보면... 그래도 이쪽은 서버를 완전히 내렸나 해서 옮겨간걸로 아는데, 서든이 과연 그럴수 있을지... | 16.05.30 22:03 | | |

이쯤되면 서든알바 VS 블자알바 대결로 승부가 날듯합니다

기존 fps겜과는 다르게 전략과 스킬 캐릭 조합빨이 커서 fps 안즐기는 유저도 끌어올 수있음 에임이야 걍 캐릭따라갈 집중력만 있으면됨

서든2는 고급시계 나오든말든 망할거같던데? 방송보던 애들도 바뀐게없네 그냥 서든1 하는게낫겠네 다들 그러드만

이 게시판은 블리자드 신도가 더 많은거 같습니다

근데 아직은 오픈빨이라 담주 현충일낀 휴일까지 서든제치면 랭크업뎁하고 나서도 꾸준히 순위권들듯

지금와선 랭크 업뎃이 최대한 빨리 되야 할듯... | 16.05.30 22:04 | | |

전작 극복 절망편: 스페셜포스2 메이플2 리니지2 전작 극복 희망편: 피파온라인3 카운터스트라이크온라인2 프리스타일2 이것만 피하자 라그나로크2

리니지2는 전작 극복 못해서 망한 게임이 아님 패치 잘못해서 잘나가다 훅간거지 | 16.05.30 19:29 | | |

리니지2는 돈 꽤나 벌고있어요 메이플2랑 스포2랑 역는건 아니라고봄 | 16.05.30 20:18 | | |

이것만 피하자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하나더 추가해주시죠. 트리오브세이비어 | 16.05.30 21:16 | | |

트오세는 신규IP 인데요... | 16.05.30 21:38 | | |

라그나로크 향수를 느끼려고 손댔다가 돌연사한 게이머분들이 많아서 그런걸지도.. | 16.05.31 00:36 | | |

피온은 2를 강제서버종료하고 3로 이어가는거아닌가 | 16.05.31 02:56 | | |

서든2는 서든1이랑 대결구도아닌가 전작 유저들 흡수할려고 2만든거같은데 그러니 1때 인기맵들 고대로 추가하고한거보면

이게 전작 유저 흡수가 그리 녹녹치가 안더고 하더라고요 | 16.05.30 19:21 | | |

흡수가 진짜 어렸습니다... 정말 많은 게임이 그럴려다 되려 전작 하던 사람들도 떠나는 경우 많아서... | 16.05.30 22:05 | | |

무료충들 : 오버워치 무료로 하는 방법 없나요 ㅠㅠ

오버워치가 중위권으로 떨어진다해도 국내적 상위권이랑 세계적 중위권이랑 비교자체가 안되는듯

ㄹㅇ 클라스 자체가 다르죠 | 16.05.30 19:06 | | |

어느분들에겐 한국 pc방 순위가 곧 게임의 흥망을 결정짓는 지표라서... | 16.05.30 19:12 | | |

그래서 도타가 망겜입니까? | 16.05.30 21:39 | | |

근데 우리나라에선 중요할수있는게, 우리나라 특성한 한번 제대로 바람 불면, 대히트 할 가능성이 상당하니까요... 특히 PC방에서 대폭발해줘서 국민겜 되면, 돈 끌어들이니... | 16.05.30 22:06 | | |

오버워치 PC방 무료인데 돈을 어떻게 끌어들이나요 | 16.05.30 22:29 | | |

PC방 무료가 아니라 추가요금 들어갑니다. 설마 정액제게임, 패키지 게임(물론 스팀게임 등은 복돌로 깔아놓은 ㅂㅅ같은 PC방이 대부분)을 공짜로 하고있다는 착각을 아직까지도 하고계신건 아니시죠? 선불이면 시간이 빠르게 차감되고 후불이면 200원씩 더 붙던가 합니다. | 16.05.31 00:37 | | |

고급시계 오픈전에 비아냥 거리몀서 부진하기만을 바라던 승냥이같던분들 요즘은 얼씬도 안해서 좋네요 뭐 좀만 부진하면 다시 슬금 기어나오겠지만

몇주전만해도 약한듯이 날뛰던분이 왜이런가 궁금 | 16.05.30 19:13 | | |

??? 무슨 말도 안되는 소리를 하는건지 오버워치 망하기를 바라면서 악의적으로 댓글을 쓴게 아닌 클베때부터 당첨되서 했던 오버워치라는 게임에 아쉬운 점을 말해도 무슨 이단을 취급하는거 마냥 존나 후두려 까던 애들을 뭐라고 해야지. 블리자드 게임에는 단점을 말하거나 아쉬운 점을 말하면 존나 승냥이 취급받아버리네ㅋㅋㅋ | 16.05.30 19:15 | | |

ㄴ아이디 거론하고 한 소리도 아닌데 왜그러신지 님말고 다른글에는 얼씬도 안하면서 부정적 여론에만 등장해서 물타기 하는 사람 있어요 | 16.05.30 19:20 | | |

아시잖아요 찔리니까 저러는거.... 오버워치 망하기를 바라면서 악의적으로 댓글 쓴 사람인가보죠 | 16.05.30 19:21 | | |

아니에요 제 글을 잘못 받아들여서 그러실수 있죠 억측은 나빠요 | 16.05.30 19:24 | | |

흠 그렇군요... 근데 잘못 받아들인것치고는 너무 과민반응인데....등반님 말씀대로 누구 아이디를 거론한것도 아니고요 | 16.05.30 19:27 | | |

진짜 블빠는 노답 ㅋㅋㅋㅋ | 16.05.30 21:21 | | |

블까도 노답이니 블빠랑 손잡고 커뮤니티 끊으면 되겠네 | 16.05.31 00:39 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1927982 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3042801 2009.07.28
2122969 정보 프기니 108 15530 2017.03.13
1763513 정보 미스트마인 108 10150 2015.06.21
1718378 정보 미리칸 108 8250 2015.05.11
2250899 LOL 가면라이더 쿠우가 107 32719 2022.03.10
1746924 정보 포키몽땅 107 13555 2015.06.07
1290286 정보 kameron 107 5808 2014.01.11
2256587 디아 어머니아버지형님누님 106 27400 2022.06.20
2175131 정보 모니카ㅤ 106 51733 2019.01.13
2137785 블소 340456694 106 48439 2017.09.09
1274857 정보 캡축의분노 106 12473 2013.12.21
2283094 정보 따구리 105 42410 2023.08.19
2112399 정보 덕분임 104 31764 2016.10.27
1328602 정보 검혼_ 104 22295 2014.03.01
2296474 정보 물개의 파트나 103 33593 2024.02.18
2158870 정보 여 월 103 14566 2018.06.26
2157902 정보 대군주오버마인드 103 17910 2018.06.13
1964847 정보 맛있는밥 103 18391 2016.01.20
2250448 정보 마그나복스 102 21446 2022.02.27
2242393 정보 하지만구 102 38551 2021.10.10
2190578 정보 마그나복스 102 27799 2019.07.24
2147456 정보 프기니 102 15256 2018.01.17
2145063 정보 조니캐쉬 102 34362 2017.12.09
1759517 정보 프기니 102 8050 2015.06.18
2295515 정보 takemetochurch 101 16585 2024.02.04
2208618 정보 윽똥냄시 101 22035 2020.05.08
2157450 정보 프기니 101 15233 2018.06.09
2117438 정보 BEs 101 11517 2017.01.05
2282038 정보 Sorceress 100 133282 2023.08.04
글쓰기 222102개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X