본문

[S/W] 인텔 사용자 윈11 tpm 설정하는법 [94]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 94

(IP보기클릭)220.123.***.***

BEST
    핫스웰이 이렇게 가버리다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)8.37.***.***

BEST
    + AMD 사용자는 fTPM 설정을 찾아보세요

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST

100시리즈 칩셋부터 저 TPM이 보드 칩셋에서 기본적으로 지원하는 기능이 됩니다. 즉 하스웰까지는 기본적으로 미지원이므로 이렇게 생긴 놈을 따로 달아야 합니다. 만약 보드에 TPM 커넥터가 없다면? ㅈㅈ치십쇼....

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
    ▶고 핫스웰의 명복을 빕니다◀

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
    설정했음에도 왜? 설치 불가 뜨는지 찾아봤는대 윈도우10 설치시 윈도우가 uefi 설치 하지않았을때가 원인이더군요-_- 별도로 바이오스 보안부팅설정에 윈도우가 uefi로 설정하더라도 설치불가 뜬다고하니 재설치해야한다고합니다 저것하나 확인하자고 괜히 재설치하는 쓸대없는시간 낭비할이유 없을듯-_-;; 일단 TPM / fTPM 설정했음에도 설치 불가로 뜨신분들은 크게 신경쓰지않아도 윈도우11설치 된다고 생각하면될듯? 특히 윈도우 디펜더 사용자는 TPM / fTPM 설정하면 윈도우 보안에서 장치 보안들어가시면 TPM / fTPM 관련 보안이 추가로 생기는것로 지원여부확인이 가능함

(IP보기클릭)8.37.***.***

BEST
    + AMD 사용자는 fTPM 설정을 찾아보세요

(IP보기클릭)220.123.***.***

BEST
    핫스웰이 이렇게 가버리다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.201.***.***

내 하스웰이 ㅠㅠ.. 하스웰이!!!!!!!!! 목숨이 25년까지라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
    ▶고 핫스웰의 명복을 빕니다◀

(IP보기클릭)118.220.***.***

글씨가 다르게 써있긴 하지만 저도 이거 보고 켰습니다. ㄳㄳㄳ

(IP보기클릭)39.118.***.***

그냥 바이오스에서 ON 한다고 뭐 달라지는건 없죠?

어머니아버지형님누님
    BitLocker 안 쓰시면 당장 달라지는 건 없습니다. | 21.06.25 01:58 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

핫스웰이 죽었슴다...

(IP보기클릭)75.156.***.***

헐... 내 데빌스 캐년도 이렇게 가는구나... ㅠㅠ

(IP보기클릭)180.231.***.***

스카이레이크 이전 사용자들은 불가능이라는건 저 옵션이 없다는건가요? 아니면 저 옵션을 키더라도 윈11 지원을 안할거라는 말씀이신가요?

BEST
    suny7760

100시리즈 칩셋부터 저 TPM이 보드 칩셋에서 기본적으로 지원하는 기능이 됩니다. 즉 하스웰까지는 기본적으로 미지원이므로 이렇게 생긴 놈을 따로 달아야 합니다. 만약 보드에 TPM 커넥터가 없다면? ㅈㅈ치십쇼.... | 21.06.25 01:59 | | |

(IP보기클릭)75.156.***.***

류오동
    헐. 찾아보니 제 마더보드에 TPM 커넥터가 있네요. 윈11 설치하려면 따로 사야할듯... ㅠㅠ 정확히 뭘로 검색해야 저 칩셋(?)을 구입할수 있나요? | 21.06.25 02:03 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

suny7760
    스카이레이크 이전은 권장사항이 아니어서 기능이 없을거라네요 | 21.06.25 10:40 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

저는 ASUS인데 PTT는 없고 TPM Device Selection이 나옴.

(IP보기클릭)220.126.***.***

킬제든
    그 옵션에서 discrete? 뭐 그런걸로 되있으면 firmware나 fTPM으로 변경해보세요 | 21.06.25 02:01 | | |

살려줘
    말씀하신대로 firmware로 변경해보고 검사 앱 켜보니 안된다고 나오네요. 스카이레이크 6700 쓰고 있는중이고 H170 보드 쓰고 있습니다. | 21.06.25 02:02 | | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

살려줘
    오 감사합니다. 아수스 PTT안보여서 멘붕이었는데 말씀대로 펌웨어로 바꾸고 상태 검사하니까 실행할수있음 뜨네요 굿굿 | 21.06.25 02:13 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

저거 찾아서 켰는데 안된다고 뜸

(IP보기클릭)218.39.***.***

스카이레이크까지 안되는건가요?

(IP보기클릭)175.196.***.***

b450m 쓰고 있는데 tpm 모듈 구매 각 뜨네요

위탁의제왕
    라이젠 이후부터는 fTPM을 지원하므로 보드 bios에서 사용할 수 있습니다. | 21.06.25 02:07 | | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

위탁의제왕
    msi B450m 박격포 사용중인대 Settings > Security > Trusted Computing 에 있었습니다. | 21.06.25 02:07 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

위탁의제왕
    3600 사용 중인데 보드에서 활성화하니까 바로 적용됩니다 | 21.06.25 02:11 | | |

금빛미쿠
    애즈락은 기본 지원 안하나봐요. 저 항목에 찾을 수 없다고 떠있더라구요 | 21.06.25 02:12 | | |

금빛미쿠

노 시큐리티 디바이스 파운드라 뜨네요 ㅠㅠ | 21.06.25 02:18 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

위탁의제왕

거기가 아니라 딴데입니다 | 21.06.25 03:56 | | |

Kerty
    으아아아아 정말 감사합니다. 덕분에 됩니다 | 21.06.25 08:01 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

MSI-B250M, i7 7700(카비레이크) 인데, 실행불가 뜨네요. 자세히 보기 눌러도 뭐가 문제인지 구체적으로 안알려주고...

유라스
    UEFI+Secure Boot 둘 다 사용 가능해야 하고, CSM 비활성화여야 하며 그래픽카드는 다렉12/WDDM 2.0을 지원해야 합니다. | 21.06.25 02:08 | | |

류오동
    @.@ 으아니... 바이오스 더 확인해볼께요.. 보안때문에 까다로워졌네요 | 21.06.25 02:09 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

유라스
    저도 7700이고 ptt 설정했는데 11 안된다고 나오네요. 이유가 뭔지.. | 21.06.25 02:21 | | |

루리웹-3407680230
    • 64 비트 전용 프로세서 • 1Ghz 클럭 속도 | 2 코어 • 64GB 드라이브 • 4GB RAM • UEFI, Secure Boot 지원 및 TPM 2.0 • 1366x768 해상도의 9 인치 디스플레이 • DX12 및 WDDM 2.0 를 지원하는 그래픽 저거를 모두 다 만족해야 합니다. 5번이 걸리는데 확인해 보셨나요. 참고로 Secure Boot 켜려면 CSM 꺼야 합니다. | 21.06.25 02:27 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

류오동
    바이오스에 들어가니 CSM 시작이 활성화로 되어 있는데 이걸 비활성화하면 되는 건가요? | 21.06.25 02:29 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

유라스
    저도 설정 계속바꿔보는데도 안되네요...... 같은 사양에 1060이면 만족하는 사양인데...이상하네요 | 21.06.25 02:33 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

파디오
    저도 안돼서 CSM 비활성화 했더니 윈도우즈가 UEFI로 설치되지 않아서 변경작업 해야 하네요-ㅁ-;; 윈도우버튼+R -> msinfo32 -> Bios 모드 에서 레거시 로 표시된 경우 UEFI로 변환(혹은 UEFI로 윈도우즈 재설치)해야 CSM 비활성 부팅이 가능합니다. (세부 방법은 윈도우10 UEFI 변환 으로 구글링 해보시면 나올겁니다) | 21.06.25 02:33 | | |

(IP보기클릭)172.225.***.***

Kage
    감사합니다 ! 체크해보겠습니다! | 21.06.25 02:40 | | |

Kage
    이건가봐요. Secure boot가 문제라 Bios에서 해당 옵션 사용 가능하게 했더니, 부트 모드가 uefi로 고정되고, 윈도우가 시작이 안되네요 ㅠㅠ 변환해야하나봐요. 어쨋든 답이 보이네요! | 21.06.25 02:42 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

류오동
    다 만족하는데 머지?.. | 21.06.25 02:43 | | |

파디오
    전 이부분이 맞았네요. 백업 > 고급복구 > 명령 프롬프트 이용해서 UEFI 로 변환해서 다시 검사해보니 설치 가능으로 확인됐습니다!!! | 21.06.25 03:10 | | |

유라스
    부트모드 UEFI 로 되면서 저도 윈도우 진입 안되고 CMOS 로 바로 들어가지더군요. 변경했더니 성공했습니다! | 21.06.25 03:11 | | |

Kage
    전 명령 프롬프트가 안먹더라구요 ㅜㅜ 그런데 uefi부팅은 맞는데 csm 비활성화가 안되는상황에서 우선 잠을 청하러 ㅜㅜ | 21.06.25 03:13 | | |

파디오
    결론은 실패했습니다. UEFI 변환 완료해서 MSI용 CSM 비활성화까지 완료했는데.. 여전히 불가능하다고 뜨네요 ㅋㅋ. 포기해야겠습니다. | 21.06.25 03:23 | | |

유라스
    11 cpu 사양이 있는 사이트를 보았는데 8세대부터 지원으로 표시중인것으로 확인 되었습니다 ㅠㅠ 급우울해지는 날입니다 ㅠㅠ | 21.06.25 10:52 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

에즈락 b550 5800x 왜안되는거징...

(IP보기클릭)124.51.***.***

지나가는나그네요

아수스 B550 ROG 스트릭스A + 5800X 되네요 | 21.06.25 02:53 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

TPM 켜도 보안부팅 설정때문에 입구컷 시키는거 같으니 설정 요구사항이 정립된 정식 빌드 나오고서야 설치 해봐야할듯

(IP보기클릭)1.241.***.***

b450 게프카ac + 3600 지원확인

현재로선 알려주신 방법대로 해봤는데 안되요. 뭔가 다른 방법을 알려줘야 될듯 싶습니다.

fTPM 활성화 했는대 경고창뜨네요@@ 뭐지?

(IP보기클릭)219.248.***.***

ASUS PRIME Z390 9세대 잘 됩니다~

(IP보기클릭)121.140.***.***

3세대 3770k 이제 안녕

(IP보기클릭)49.142.***.***

라이젠 2400g . asus x470 이고 아무런 결격 사유가 없는 거 같은데 안되네요. 바이오스를 최신 버젼으로 업데이트 해야 되나?

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    bluraymaster
    보안 설정도 작동하는데 안되네요. APU라서 그런지... | 21.06.25 03:13 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Lime Leaf
    dx12도 필수인듯 | 21.06.25 03:22 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    bluraymaster
    https://mundoconectado.com.br/noticias/v/18996/como-instalar-o-windows-11-em-sistemas-sem-um-chip-tpm-20 여기에 해결 방법이 있는데, 저와 같은 cpu를 사용하는 걸 보면 이 사람도 tpm 설정을 했는데 안되서 dll 파일 교체를 한 게 아닌가 싶네요. 요점은 tpm 설정이 제대로 되도 안된다고 뜰 수 있다는 거. 정식 버젼이 나오거나 드라이버 업데이트가 되면 해결되지 않을까 싶네요. | 21.06.25 05:42 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

csm 비활성화했더니 재부팅되면서 화면에 아무것도 안뜹니다ㅠㅠ 바이오스창도 안뜨고 도움주세요ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.128.***.***

면으같거할말로나
    바이오스 바데리 빼서 초기화 하세요 그리고 다음에 윈도우 설치할땐 CSM 비활성화 하고 설치하세요 부팅속도도 훨씬 빠르고 보안성도 더 좋습니다. | 21.06.25 03:46 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

정식버전이 나와야 뭔가 해결이 될것같네..

(IP보기클릭)124.51.***.***

5800X + B550보트 통과

(IP보기클릭)121.150.***.***

므시 Z390 보드 + i7-9700K인데 바이오스에서 잡아주니 설치된다고 뜨네요.

BEST
    설정했음에도 왜? 설치 불가 뜨는지 찾아봤는대 윈도우10 설치시 윈도우가 uefi 설치 하지않았을때가 원인이더군요-_- 별도로 바이오스 보안부팅설정에 윈도우가 uefi로 설정하더라도 설치불가 뜬다고하니 재설치해야한다고합니다 저것하나 확인하자고 괜히 재설치하는 쓸대없는시간 낭비할이유 없을듯-_-;; 일단 TPM / fTPM 설정했음에도 설치 불가로 뜨신분들은 크게 신경쓰지않아도 윈도우11설치 된다고 생각하면될듯? 특히 윈도우 디펜더 사용자는 TPM / fTPM 설정하면 윈도우 보안에서 장치 보안들어가시면 TPM / fTPM 관련 보안이 추가로 생기는것로 지원여부확인이 가능함

(IP보기클릭)172.225.***.***

마랑라마랑
    정답에 가까운 말씀인듯 하네요 재설치 하라고하면 정말 .....ㅜㅜ | 21.06.25 03:05 | | |

마랑라마랑
    저 같은 경우에는 모든 설정을 하고, 윈도우도 uefi 이지만 설치 불가 판정으로 나옴 디펜더 설정에서 TPM / fTPM 옵션 모두 나오는 상태.... 앱에 버그가 있는건가 알 수가 없네요 정식버전이 나와야 답이 보일것같네요 | 21.06.25 03:08 | | |

Tia™
    CSM off Secure Boot On까지 확인하셨나요? | 21.06.25 03:09 | | |

마랑라마랑
    윈도우 깔 때 처음부터 UEFI로 설치해야 만족하는 건가요? CSM 끄고 UEFI로 바꾸고 보안부팅 켜고 다 했는데 안된다고 하는 거 보면 윈도우 재설치를 해야하는 건지... 어차피 정식판 나오려면 한참 남았을테니 그때나 해보던가 해야겠네요 ㅋ; | 21.06.25 03:10 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

마랑라마랑
    결국 저도 보안부팅에서 걸리네요 이게 문제였네 ㅋㅋ 다된다고 생각한사람들은 이게문제일듯 | 21.06.25 03:10 | | |

류오동
    네 그것까지 다했죠 보안부팅에서 입구컷인것로 보입니다 재설치하면 될것같아요-_- | 21.06.25 03:11 | | |

류오동
    네 전부 설정 했는데 설치 불가 라이젠 1세대 1700, 에즈락 B350M pro4 입니다 | 21.06.25 03:14 | | |

마랑라마랑
    재설치 안하고 간단하게 변경하는 방법이 있습니다. 구글링으로 " 윈도우10 uefi 변경 " 검색하셔서 백업 후 변경 진행 해 보세요. 간단하게 변경했더니 성공했습니다. 혹시 모를 문제가 발생할 수도 있으니, 백업등을 잘 해 놓으신 상태에서 진행해 보시면 될 듯 합니다. | 21.06.25 03:15 | | |

이러면 조건 만족 되는 것 같은데 여전히 안되네요. 윈도우 깔 때 UEFI로 깐 게 아니라서 그런 건가... CSM도 끄고 다 해봤어요.

루리웹-3407680230
    전 저경우에서 csm 꺼도 부팅제대로 안되고 csn이 다시켜져 있더군요 ㅜㅜ | 21.06.25 03:15 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

파디오
    윈도우가 레거시 상태로 설치되어있는것 같습니다. 다음에 윈도우 클린설치할때 CSM 끄고 설치하세요 | 21.06.25 03:47 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

하스웰 제온 유저입니다...

(IP보기클릭)180.66.***.***

유출버전도 그냥 파일 하나 바꾸면 간단하게 설치됩니다 설치 안될까 걱정안해도 되요

(IP보기클릭)1.226.***.***

b450m tuf+3600 지원확인

(IP보기클릭)173.34.***.***

제 메인보드에 TPM 슬롯이 있는거까지는 확인했는데 보니까 TPM도 버전이 1.2, 그리고 2.0 이렇게 있는듯? 메인보드에 TPM 슬롯이 있으면 최신 버전의 TPM 모듈을 장착할 수 있는건가요 아니면 메인보드의 슬롯 자체에 지원 가능한 TPM의 버전까지 정해져 있어서 설령 슬롯이 있어도 그 슬롯이 TPM1.2까지만 지원하면 2.0 사다가 끼워도 소용 없는 그런건가요?

(IP보기클릭)124.56.***.***

인텔 8700K + 기가바이트 Z370 보드 윈도10 UEFI모드 사용 바이오스에서 CSM 끔 어차피 그래픽카드 RTX 3080 쓰고 있어서 리사이저블 바 스마트엑세스 메모리 사용하려면 바이오스에서 CSM 비활성화 해야하기떄문에 저는 지원하네요 윈도11 설치가능

(IP보기클릭)182.210.***.***

바이오스에 PTT가 없네요...

(IP보기클릭)115.126.***.***

라체린
    tpm 20 Device Found라고 뜨는데요? 저게 아닌가요? | 21.06.25 10:34 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

6700K + 아수스 z170-a 메인보드 사용중인데 PTT 찾아보는데 안보이는데 이 메인보드에는 없는걸까요? 어떻게 찾아야될까요?

(IP보기클릭)210.183.***.***

귀여븐사랑
    저는 아수스 z170 세이버투스 쓰는데 저도 없어요 ㅋㅋ | 21.06.25 07:40 | | |

귀찮다고
    TPM 없다면..ㅠㅠ 다른 루트를 통해서 파일패치라던가 그런걸로 나중에 설치할 수 있게끔 나오지 않을까요? | 21.06.25 07:41 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

귀여븐사랑
    굳이 윈도우에 필수 적으로 TPM2.0이 필요할까 싶은데 나중에 조건에서 사라질 수도 있고 우회하는 방법이 나오지 않을까 싶네용 | 21.06.25 07:43 | | |

귀찮다고
    기다려야되겠네요.ㅠ 정식출시버전은 아직 안나온거겠죠? | 21.06.25 07:50 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

asrock은 저 같은 경우 b460m pro4 인데 보안으로 가면 ptt가 줄임말이 아니라 긴 단어로 나와요. Platform Trust Technology 이걸로 적용시켜주면됨

(IP보기클릭)39.119.***.***

윈 10 지원종료를 찾아봤는데 Windows 10 Home 및 Pro 시작 날짜 - 2015. 07. 29. 사용 중지 날짜 - 2025. 10. 14. 최신 Version 20H2의 경우 - 2022. 05. 10 까지 지원 보안 업데이트 연장까지 포함하면 한 4~5년정도는 버틸수 있지 않을까 싶네여 .

(IP보기클릭)121.148.***.***

루리웹-9037083882
    윈도우 10 최신버전은 5월에 나온 21H1입니다. | 21.06.25 08:19 | | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

지나가던 형사
    윈도 공식페이지에선 20H2까지만 언급되어있길래 그런줄 알았네요. 21h1도 곧 지원 일자가 표기되겠죠. | 21.06.25 08:44 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

b85m ds3h a , i5 4460을 드디어 놓아줄 구실이 생겼군요. 멀쩡히 쓸수 있는데 아직 ㅠㅠ

(IP보기클릭)183.96.***.***

저도 불가 떳다가 여기 리플 정보 얻고 바이오스 업뎃 및 서큐리티 디바이스 서포트 허용 해서 성공했습니다 z370 a pro 보드입니다

(IP보기클릭)222.235.***.***

x570 어로스 엘리트 보드 사용중인데..왜 ftpm 보이지 않는 걸까요.. 다 찾아봐도 안보여요 ㅠㅠㅠ 흑 ...

(IP보기클릭)222.101.***.***

메타모옹
    동지를 뵙습니다! 혹 해결하셨나요? 나름 좋은 부품들 모아져있다 생각하는데도 윈11이 실행할 수 없다고 나오니 답답하네요. 기가바이트 매뉴얼 상에선 tweaks-advanced cpu setting에 fTPM 토글 메뉴가 있다고 하는데 제 최신 바이오스에는 없거든요. 해결하셨음 연락 좀 부탁합니다. | 21.06.25 15:02 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

메타모옹
    기가바이트 X570은 세팅칸에 IO쪽으로가보세요. | 21.06.25 15:25 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

schpunk
    X570보드 바이오스업데이트하면서 메뉴얼이랑 많이덜러졌습니다. | 21.06.25 15:29 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

메타모옹
    오늘 드디어 찾았습니다. setting-miscellanious 안에 있습니다~~!!! | 21.06.25 20:05 | | |

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179541 2010.06.22
    2299256 H/W K.Malone 16 6306 19:33
    2299254 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 1268 19:16
    2299252 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 2177 18:18
    2299251 S/W 사쿠라모리 카오리P 4 1694 18:16
    2299236 ETC 사쿠라모리 카오리P 2 1074 16:13
    2299209 ETC 사쿠라모리 카오리P 1 380 09:49
    2299208 ETC 사쿠라모리 카오리P 466 09:46
    2299203 ETC 오버테크 9 3307 05:55
    2299185 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 448 2024.03.28
    2299182 ETC 라스트리스 1 870 2024.03.28
    2299174 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 416 2024.03.28
    2299173 H/W 사쿠라모리 카오리P 1 2038 2024.03.28
    2299172 ETC 오버테크 484 2024.03.28
    2299167 S/W 사쿠라모리 카오리P 407 2024.03.28
    2299160 S/W 날마다저마다 3 804 2024.03.28
    2299136 ETC 라스트리스 1 1479 2024.03.28
    2299132 H/W 사쿠라모리 카오리P 2 1469 2024.03.28
    2299123 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 417 2024.03.28
    2299111 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 2383 2024.03.28
    2299081 S/W 사쿠라모리 카오리P 764 2024.03.27
    2299080 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 529 2024.03.27
    2299079 S/W 사쿠라모리 카오리P 277 2024.03.27
    2299078 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 588 2024.03.27
    2299072 S/W TopSpoiler 3 1239 2024.03.27
    2299071 ETC 사쿠라모리 카오리P 2 2404 2024.03.27
    2299053 ETC 오토코 1513 2024.03.27
    2299041 H/W 젠슨 황 3 1921 2024.03.27
    2299031 H/W 라스트리스 3 3770 2024.03.27
    글쓰기 55156개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X