본문

[H/W] 그래픽카드 | LTT는 Nvidia의 채굴 전용 카드에 대해 비판 함 [62]

(4703994)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10007 | 댓글수 62
|

댓글 | 62

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
본문글은 채굴 때문에 글카값이 올랐고 문제가 된다가 아니라 채굴전용 글카가 쓸모 없다는 이야기 입니다 본문 보면 채굴 전용 글카 사느니 중고로 팔수 있는 일반 그래픽카드를 사는게 낫다 라는 내용도 있어요..

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
가정은 어짜피 얼마 못돌림 산업용 전기 돌려서 쓰는 놈들이 훠어얼씬 많음

(IP보기클릭)183.108.***.***

BEST
누가 코인 바이러스 안만들어주나....에휴,,

(IP보기클릭)182.208.***.***

BEST
국내에도 당장 중고나라에서 업자들이 170만 이하면 죄다 쓸어감. 이상태에서 총판도 몰래몰래 중고나라에 올리면 손실 매꾸고도 남는 상황임

BEST
그러니 지금 가격 비싸다고 팔고 욕먹는다? 중고나라 올리고 욕 안먹고 말지가 돼버림..결론은 코인이 떡락해아 이상황이 풀릴거임..팔때가 없어지니깐

(IP보기클릭)211.235.***.***

다 아는 이야기라 새삼스럽지도 않음.

(IP보기클릭)220.86.***.***

하늘로솟는번개
하지만 채굴 및 코인충들에게 저걸 설명하면 다른 핑계를 둘러대며 그게 왜 우리탓임 시전함.. 진짜임..ㅡㅡ;; 물류비용이니 재료값이니 업체에서 가격 올린거 아니냐 씨X리면서요..ㅡㅡ;;; 그래서 저같은 일반인도 상식적으로 생각해보면 알수있는일을 제가 설명하는것보다 저렇게 이름 있는 사람들이 언급하면 그게 더 파급력이 크죠.. 너무나도 상식적인데도 인정 안하는 채굴 및 코인충들때문에요.. | 21.03.08 09:52 | | |

BEST
제이에게
본문글은 채굴 때문에 글카값이 올랐고 문제가 된다가 아니라 채굴전용 글카가 쓸모 없다는 이야기 입니다 본문 보면 채굴 전용 글카 사느니 중고로 팔수 있는 일반 그래픽카드를 사는게 낫다 라는 내용도 있어요.. | 21.03.08 10:08 | | |

하늘로솟는번개
현재 채굴 때문에 수요가 폭발하는데 채굴붐 꺼질때를 대비해서 주요 제조업체들이 생산기계를 더 안들여옴 생산을 늘려서 대응하면 간단한 일인데 안하죠 채굴붐 꺼질때를 대비하여 비트코인처럼 난이도를 그래픽카드로 캘 수 없을 만큼 올려야됨 오직 전용 기계로만 캘 수 있도록 난이도를 대폭 조정하면 되는데 안함 이더리움 난이도를 대폭 상향하면 다른 코인으로 옮길 가능성도 있음 | 21.03.08 10:14 | | |

살려줘용
해당 내용에 보면 자원소모량이 늘어나고 전력 소모량도 늘어나고 채굴로 돌린 그래픽카드는 재활용되는것보다 쓰래기로 버려진다고 하는 내용도 있습니다. 그것은 채굴 전용글카에만 해당되는 이야기는 아니죠 채굴충 및 코인충들에게도 해당되는 소리임. 채굴충 및 코인충이 대량으로 구매한 글카는 중고 거래 할때 무조건 채굴 돌린 글카라고 명시하고 팔수 밖에 없어요 엄청 대량으로 구매한 것들은 A/S기간이 1년이나 아예 없어지는걸로 알고 있는데..그러면 중고 판매할때 무조건 들키죠.. 일반 유저들중에서 채굴글카 살 사람들이.. 전에도 꽤 있었습니다만 앵간해선 피할라고 하죠 그러면 버려질수 밖에... | 21.03.08 10:23 | | |

살려줘용
그리고 추가.. 어쨋든 채굴충 및 코인충은 인간 쓰래기놈들이다.. 라는 늬앙스죠 ㅋㅋㅋ 그들을 좋게 보는 하드웨어 좋아하는 유저들은 단 한명도 없음.. ㅡㅡ | 21.03.08 10:24 | | |

채굴전용을 내놓는다 하더라도, 공급량의 한계는 있으니, 소비자용 제품군 생산량이 늘어날지는.

BEST
국내에도 당장 중고나라에서 업자들이 170만 이하면 죄다 쓸어감. 이상태에서 총판도 몰래몰래 중고나라에 올리면 손실 매꾸고도 남는 상황임

BEST
Nowitzki 41
그러니 지금 가격 비싸다고 팔고 욕먹는다? 중고나라 올리고 욕 안먹고 말지가 돼버림..결론은 코인이 떡락해아 이상황이 풀릴거임..팔때가 없어지니깐 | 21.03.08 10:04 | | |

Nowitzki 41
코인떡락 답없어요.,. 채굴 코인판이 불법화 인정되고 망하면 다 안정화 됩니다. 그린뉴딜이고 환경파괴 막는게 요즘 추세라면.. 가능성이 없는것도 아니죠.. 바이든이 대통령인데.. | 21.03.08 10:20 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

아무리 생각 해보아도 국내 채굴을 막을려면 전기료 폭탄을 안겨 주는 방법이 최고 일거 같습니다. 가정에서 쓰는 전기 요금을 먹이면 수익 악화로 인해 채굴을 안하게 되지 안을까 싶습니다. 한전에서 일정량 이상 전기 소비가 나오는 곳을 단속 해서 전기료 누진세 폭탄을.. PC방 또한 뻔히 영업 안하는대도 전기료가 많이 나오면 단속후 채굴 장이라면 가정용 전기세로 누진세 폭탄을 안겨 주는

BEST
MP-7000
가정은 어짜피 얼마 못돌림 산업용 전기 돌려서 쓰는 놈들이 훠어얼씬 많음 | 21.03.08 10:05 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

FOXX7927
그러니 산업용 전기료 대신 가정용 전기료 계산해서 폭탄을 안겨 줘야 죠, 한전에서 실사 나가 보면 이게 산업용으로 맞게 쓴건지 채굴인지 보일텐대요. 채굴 이 산업이라고 할수가 있을까요. | 21.03.08 10:11 | | |

MP-7000
그냥 중국 처럼 불법화 하면 됩니다. 중국은 일부 채굴 금지시킨곳도 있죠.. 한달이 아니라 그 이상 금지 시킬수도 있다내요.. 호주에 경제 재제 주면서 석탄 수입 금지해서 전력 생산에 차질 생길수도 있다고 하니 그런 이유로 채굴장 문닫게 한거라던데.. 그래봐야 의미 없어요 어디 또 이동해서 또 돌릴 벌래들입니다. 그냥 불법화가 답.. | 21.03.08 10:19 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

MP-7000
미국이 나서야죠... 이든이형... 전자제품산업 다 죽어 채굴땜에... 어떻게좀 해봐 | 21.03.08 11:04 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

MP-7000
빈대 잡겠다고 초가산간 다 태우자는 소리네. 애 키우는 집들 에어컨 켰다가 기둥 뿌리 다 뽑히겠구만. | 21.03.08 13:33 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

FOXX7927
돌려쓰는건 극희 일부임 애초에 산업용은 신청 구간이 정해져있어서 맘대로 줄이고 늘리기 어려움 그리고 대놓고 채굴한다고 전기신청하는거 막지도 못함 막으면 고소미쳐먹음 | 21.03.08 15:56 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

BEST
누가 코인 바이러스 안만들어주나....에휴,,

(IP보기클릭)39.7.***.***

쵸보뇽자
천잰데?! 비트코인에 멀웨어 심어놓고 바이러스 감염되게 만들면 존나 볼만할듯 ㅋㅋㅋ | 21.03.08 10:10 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

희동구86
그게되면 암호화 화폐로써 가치가 0가되니 누가 해줬으면하네요 ㅋㅋ | 21.03.08 10:56 | | |

(IP보기클릭)162.156.***.***

쵸보뇽자
꼭좀 만들어졌으면 하네요. 코인 싸그리 0원으로 없어지길 | 21.03.08 11:40 | | |

희동구86
정확히는 모르지만 블럭체인이라는게 이러한 종류의 위변조가 불가능에 가까워서 각광받던 기술 -> 이게 화폐화된것으로 알고있어요 각 데이터가 퍼져있어 이걸 모두 바꾸는게 불가능하다 이런내용이었던듯? | 21.03.08 13:27 | | |

2천번대 일때도 채굴전용카드 관심 못받았는데 3천번대라고 다를까?

(IP보기클릭)211.209.***.***

왜 시발 그래픽카드 사려고 하면 코인붐으로 ㅁㅁ이 날뛰는 지 참; 40번대 강제존버네

NatusVincere
지금 욕하고 때려패서 안막으면 40번대에도 이난리 또 나옵니다.ㅡㅡ;; 일단 쳐 망해야 일반 유저들이 편해짐 | 21.03.08 10:44 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

글카 가격하락은 채산성 떡락밖에 답이 없음. 이더리움 가격이 지금의 반만 되어도 소규모 채굴장은 그냥 정리할테니 중고물량 풀려서 적어도 중고가는 안정화 될건데.. 그런데 시장 상황을 보니 이더리움 가격 떡락보다도 7월에 이더리움 채굴보상 너프가 더 빠를듯. 이때 얼마나 채산성이 떨어질지는 몰라도 모든 채굴업자들이 주시하는 일이기도 해서 글카가격 변화는 7월 이더리움 패치까진 지켜봐야알듯. 아니면 채굴락 걸린 70샤 80샤가 많이 공급되거나..

(IP보기클릭)61.78.***.***

파스칼 시대에 채광 혹사되었던 중고 글카들 상태가 정말 최악이었지.

(IP보기클릭)117.111.***.***

지금부터라도 하드웨어 단계에서 채굴관련 락을 걸고 판매하는게 맞는데 제조사들도 그런거 신경 안쓰지 판매만 되면 장땡이니

(IP보기클릭)106.102.***.***

코인으로 돈벌면서 피시부심 꼴보기싫은 입장에선 꿀

Figure Number
지금이 피씨부심때문에 그러는걸까요? 1650이나 1050도 씨가 말라서 PC 못맞춰서 내장글카 개꿀하고 있는 상황이라 그렇죠 ㅡㅡ 채굴때문에 반도체 들어가는 산업에 전부 영향주는건.. 이미 다 알려진 사실이잖아요 근데 코인으로 돈 버시나봐요 ..ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.08 11:22 | | |

제이에게
아네 어차피 피시부심 꼴보기싫은입장서 아주 꼬시네요ㅋㅋ | 21.03.08 12:06 | | |

으휴 한심한놈 | 21.03.08 12:21 | | |

1050이나 1650 사는 사람들이 피씨 부심 부릴라고 그거 사는줄 아나 보내..ㅡㅡ 답도 안나온다.. | 21.03.08 12:23 | | |

제이에게
네다음 피시빠들의 발악~~ㅋㅋ | 21.03.11 18:39 | | |

응 미안 나 3090 쓰는데..ㅡㅡ;; | 21.03.11 18:42 | | |

사이버펑크 게시판가서 제이에게로 검색해봐 내가 벤치 많이 올렸그든 ㅎㅎ | 21.03.11 18:42 | | |

비탈릭 목 매달으면 이더리움 폭락해서 글카문제 해결될듯

(IP보기클릭)61.73.***.***

기존 3060ti~ 부터 채굴제한이 걸려야 채굴글카가 의미가 있긴함...실제 파스칼때 재미못봤음 왜???중고로 되팔이 되는 글카가 우선이라 그러니 기존 제품은 어찌 못한다고 해도 앞으로 나오는건 제발 락좀 걸려서 나오길 ㅜㅜ https://videocardz.com/newz/nvidia-crypto-mining-processor-90hx-card-is-based-on-ampere-ga102-100-gpu 이걸 보면 3개는 튜닝기반이라 그나마 다행인데 암페어 하나가 102칩인걸 보면 칩이야 불량칩 재활용 한다고 해도 80에 들어가는 메모리가 부족할거 같은...

(IP보기클릭)123.109.***.***

채굴성능이 두 배 이상 차이 나야 채굴카드 사지 않을까 싶음.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
배 안아파요..ㅡㅡ;; 저 3090 있는데 뭐가 배아픕니까.. 다만 주변 사람들 PC조립 추천 해줄때마다 그래픽카드만 생각하면 화딱지나서 글치.. 그리고 내가 돈 못번다고 배아플까요? 하드웨어 좋아하고 게임 좋아하는 사람들은 이딴식으로 채굴충이나 코인충들때문에 가격 휘둘리는 상황 자체가 짜증나거든요.. 그러면 전부 되팔이하고 전부 범죄 수익 거두게요? 이 세상에 나쁜짓해서 남에게 피해를 주건말건 돈버는 쓰래기들만 있는건 아닙니다. 누구처럼요..ㅡㅡ;; | 21.03.08 13:49 | | |

님은 되팔이가 좋으세요? 내가 비양심적인 행동으로 사람들한테 쌍욕을 먹어도 내돈내산으로 돈버는데 무슨 상관이냐 이딴식의 마인드 가진 되팔이 말입니다 ㅎㅎㅎ 아.. 채굴충 코인충이랑 별다른 마인드는 아니구나.. 내돈 내산으로 글카 사서 돈버는데 남에게 피해주고 환경, 자원, 전력에 피해주고 악행은 다 하는데 뭔상관이냐 이런.. | 21.03.08 13:51 | | |

ㅇㅇ 되팔이 마인드네 | 21.03.08 13:51 | | |

제가 알바로 도면 그려주고 일주일에 120만원 벌었는데 뭐땀시 시끄럽게 그딴헛짓거리를 한답니까?ㅋㅋㅋ | 21.03.08 13:54 | | |

그러니까 마인드는 내돈내산으로 돈버는데 무슨 상관이냐는거잖아요.. 되팔이랑 똑같내.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 채굴충들도 욕 오지게 먹고 있죠? ㅇㅇ 같은거임 | 21.03.08 13:55 | | |

그 전기라.. 그것때문에 중국에서도 일정 지역이지만 채굴 금지 시켰죠 ㅋㅋㅋ 호주에 경제 재재 가하려고 석탄 수입 금지해서 화력발전소 못돌리니까 전기 부족을 우려하여 그 지역 채굴 금지.. 장기화 가능성 있음..ㅋㅋㅋ 중 그것때문에 중국에서도 일정 지역이지만 채굴 금지 시켰죠 ㅋㅋㅋ 호주에 경제 재재 가하려고 석탄 수입 금지해서 화력발전소 못돌리니까 전기 부족을 우려하여 그 지역 채굴 금지.. 장기화 가능성 있음..ㅋㅋㅋ https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2021030313444280819 뉴스도 있구요.. 그만큼 심각한건데요?.. 발전소 하나 더 지어야 할듯? | 21.03.08 14:02 | | |

저는 쓰래기 짓거리 하면서 돈 더 벌고 싶은 마음은 없습니다. 최소한 떳떳하게 살래요.. 돈 더 벌고 싶으면 되팔이하고 LH 직원처럼 내부 정보로 부동산 투기하고 그렇게 하면 되죠.. 저는 그냥 정직하게 살면서 쓰래기들 쓰래기라고 말하면서 살렵니다.. | 21.03.08 14:03 | | |

네 님은 되팔이 욕하지마세요.. 똑같은짓 하면서 사는거니까요.. 이참에 되팔이도 하세요.. ㅋㅋㅋ | 21.03.08 14:07 | | |

그래요 저놈도 나쁜짓하는데 나도 나쁜짓해서 살아남아야지 하는 생각으로 살아남으시길 바랍니다. 그러니까 되팔이랑 채굴충+코인충은 동급이라는 소리 하는겁니다. | 21.03.08 14:12 | | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

네 다음 채굴충 | 21.03.08 14:27 | | |

되팔이나 채굴+코인충은 피해를 주고 있습니다. 되팔이때문에 고생하는건 말할것도 없고 저도 회사에 컴퓨터 견적 뽑아주는데 글카 때문에 빡치거든요... 되팔이도 아마 남한테 피해주는거 맞아? 하고 자기최면 걸겠죠.. 채굴충 코인충들도 환경오염 다 시키고 전기 쓸때 없는데 다 쓰고 투기성 자산인거 다 알고 남들이 글카 못구하고 가격 상승의 요인이 채굴 코인때문이라는거 마음속으로는 다 알고 있고 인정하기도 합니다 ㅋㅋㅋ 네 피해 안주셨내요 | 21.03.08 14:32 | | |

3090으로 게임 하면 게임을 구매해야 하고 게임업체 직원분들의 월급으로 들어가겠죠.. 채굴은 뭐죠?ㅋㅋㅋ 사회에 환원되는게 뭔지 궁금합니다. | 21.03.08 15:17 | | |

게임을 해서 남에게 피해주는 면도 설명 부탁드립니다. 채굴은 피해를 주내요 ㅎㅎㅎ 위에 글 참고 하시구요 | 21.03.08 15:23 | | |

제이에게
아 또 모를까봐 설명 드려야지.. 환경오염 자원낭비, 전기낭비 +유저들이 필요한 글카를 공장이나 컨테이너째로 싹쓸이 해가서 실제로 그래픽카드 품귀현상 나는건 실제 있는 현상이고 더불어 그래픽카드에 공용으로 사용되는 반도체 부품이 채굴때문에 싹다 쓸려가기 때문에 지금 산업 전반으로 부품 품귀현상이 발생되고 있습니다 이것도 현실이고 중국에서는 일부 채굴 금지 조치도 이뤄졌구요.. 한시적이지만 장기적으로 될수도 있다는 발표도 나왔음.. 그만큼 쓸때 없는 전기낭비라는게 이미 국가차원에서 밝혀진 사실임.. | 21.03.08 15:25 | | |

그런 논리로 게임이 이 사회에 끼치는 악영향을 말해보세요 . 참고로 여기 루리웹입니다. | 21.03.08 15:25 | | |

이상한 소리 하지말고 그 논리로 설명해보라니까요 ㅋㅋㅋ 설명 못하면 궁시렁 거리지말고 가세요 채굴충님인지는 모르겠지만.. | 21.03.08 15:29 | | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

남이 뭐라고 하든 내 이득이 가장 중요하니까......... 소름돋네. | 21.03.08 21:19 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

renirevenge
채굴 코인충의 마음을 대변하는거죠..ㅋㅋㅋ 진심은 저거 맞을꺼에요.. 근데 보통 자기 포장들 하죠.. 여기에도 그런 비슷한 글이 있죠..ㅡㅡ;; 결론은 자기들도 어떤 피해가 상대방과 이 세상에 주고 있는지 지들도 알아요.. 하지만 알고 있어도 인정하는 순간 자기들은 쓰래기 되니 절대 인정 안하죠.. 그들의 실체입니다. | 21.03.08 21:24 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

renirevenge
글카로 게임 할라고 사는거랑 채굴 하는거랑 같은 취급하는 애들인데요 ㅋㅋㅋ하이고 제발 채굴충 및 코인충들이 그냥 글카 하나 사서 게임하고 돈은 정직하게 나가서 일해서 벌었으면 좋겠내..아니 그냥 최소 주식을 해라.. 주식하면 기업에 투자하는거잖아..ㅡㅡ | 21.03.08 21:26 | | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

그간의 엔비디아 성향을 보면... 30시리즈 의외로 싸게(!) 내놓은 것도 의외였고.. (20시리즈를 비싸게 팔았지만) 10-20시리즈 시절 이미 채굴붐이 불었을때 황통수 회장 답지 않게 채굴에디션을 내놓지 않았나 싶었음 ㅎㅎ 지금 내놓는 것도 황회장 입장에서는 늦은감이 있는듯 보임. 채굴에디션 내놔도 반도체 찍어내는 맥시멈에서 일반용과 나눠낼텐데... 글카값 이미 천정부지로 뛴 상황에서 일반사용자 입장에서는 별반 차이는 없을듯..

(IP보기클릭)175.208.***.***

3번은 오히려 좋은거지 중고시장에 풀려야 좋은건가?ㅋㅋㅋㅋ 중고로 되팔 수 있으니까 손쉽게 채굴하는게 문제니까 버려지는거면 대환영이지 이 형 좋게 봤는데 안 되겠네

루리웹-3083489577
??? 채굴용 글카 만들려면 어짜피 파운더리에서 찍어낼수 있는 그래픽 카드 양은 한정되있는데 거기서 둘로 나눠 찍으면 일반 소비자들에게 돌아갈 글카가 적어지는게 사실입니다. 채굴용 글카 만들면 저는 단기적으로 채굴 망하는길까지 간다면 좋다고 봅니다. 일단 채굴충 글카 되팔아 원금회수 불가, a/s 불가 등등.. 장기적으로 채굴충들 싹다 박멸하면 그 이후 안만들겠죠 수요가 줄어드니까.. 저는 딱히 반대 안합니다 채굴충들이 싫어하는거니까요..ㅋㅋㅋ 손해보면서도 그거 하고 싶으면 하라는거죠 뭐 망하든 말든 제 알바 아닙니다 채굴충은 오히려 빨랑 망해야 전 세계에 도움이 됩니다. | 21.03.08 15:42 | | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

가상화폐는 싹 다 망해야 한다. 랜섬웨어 걸리면 해커놈들이 돈내놓으라고 하는데 추적 피하려고 죄다 비트코인을 요구함. 추적이 불가능한 화폐는 늘 구린 일이 따라다닌다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179772 2010.06.22
2300581 H/W 엑박플스위치 9 9998 2024.04.19
2300533 H/W 헤드샷21 2 2387 2024.04.19
2300517 H/W 오덕살맨 874 2024.04.19
2300479 H/W 사쿠라모리 카오리P 1657 2024.04.18
2300417 H/W 불꽃남자 쟈기만 583 2024.04.18
2300373 H/W 사쿠라모리 카오리P 722 2024.04.17
2300361 H/W 사쿠라모리 카오리P 824 2024.04.17
2300350 H/W 춘리허벅지 2550 2024.04.17
2300337 H/W 사쿠라모리 카오리P 582 2024.04.17
2300298 H/W 흑둥이 21 12780 2024.04.16
2300279 H/W 춘리허벅지 13 11034 2024.04.16
2300272 H/W 사쿠라모리 카오리P 539 2024.04.16
2300239 H/W 사쿠라모리 카오리P 845 2024.04.15
2300234 H/W 사쿠라모리 카오리P 1 1712 2024.04.15
2300140 H/W 불꽃남자 쟈기만 1164 2024.04.13
2300091 H/W 불꽃남자 쟈기만 8 3462 2024.04.12
2300073 H/W 사쿠라모리 카오리P 953 2024.04.12
2300069 H/W 사쿠라모리 카오리P 603 2024.04.12
2300067 H/W 사쿠라모리 카오리P 2079 2024.04.12
2300041 H/W 류오동 15 5302 2024.04.12
2300026 H/W 사쿠라모리 카오리P 551 2024.04.11
2299996 H/W echospherics 1213 2024.04.11
2299901 H/W 사쿠라모리 카오리P 1182 2024.04.10
2299900 H/W 사쿠라모리 카오리P 1836 2024.04.10
2299850 H/W 류오동 3 1438 2024.04.09
2299831 H/W 스텔D 2 4327 2024.04.09
2299828 H/W 코크럴 1 2538 2024.04.09
2299813 H/W 페도라 11 13231 2024.04.09
글쓰기 16968개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X