본문

최근

[H/W] RTX 3080/3090 2.0GHz 이상 클럭에서 불안정 문제 (추가) [113]

일부 3080, 3090에서 클럭이 2.0 GHz을 초과하는 경우 게임이 불안정하거나 크래쉬되는 문제가 발생하고 있습니다

EVGA의 Jacob씨의 답변에 의하면 카드에 사용된 전원부 콘덴서가 고급인 MLCC인가 저급인 POSCAP을 사용했는지가 원인이라고 추측하고있습니다

고급 MLCC를 일부분이라도 사용한 경우 문제가 없을거라고 합니다

엔비디아는 AIB들에게 최소한 일부는 POSCAP을 사용하라고 조언했지만 일부 AIB가 독단으로 비용절약을 목적으로 전부 POSCAP을 사용한듯합니다

현재 판명된 제조사별 MLCC인가, 일부분 MLCC 사용인가 전부 POSCAP인가 정리한 표입니다

Manufacturer Product RTX 3080 RTX 3090
NVIDIA Founders Edition Mixed (2) Mixed (2)
Asus TUF MLCC MLCC
Asus Strix MLCC MLCC
EVGA XC3 Mixed (1) Mixed (2)
EVGA FTW3 Mixed (2)** Mixed (2)
Galax Black Mixed (1) Unknown
Gainward Phoenix Mixed (1) Unknown
Gigabyte Eagle Unknown POSCAP
Gigabyte Gaming POSCAP POSCAP
Inno3D iChill X3 Mixed (1) Unknown
Inno3D iChill X4 Mixed (1) Unknown
MSI Gaming X Trio Mixed (1) Mixed (2)
MSI Ventus Mixed (1) Mixed (2)
Palit Gaming Pro Mixed (1) Mixed (2)
Zotac Trinity POSCAP POSCAP
Zotac X-Gaming Unknown POSCAP

엔비디아의 FE와 ASUS, EVGA, MSI, Palit는 문제없고,

기가바이트, 조탁은 완전 POSCAP 사용으로 하드웨어 설계적으로 문제가 있습니다

컬러풀도 문제가 있어서 현재 리콜중이라고 합니다

이노3D, 게인워드, 갤럭시는 불명입니다.

현재 확실하게 크래쉬 문제가 보고되지 않은건 FE라고 합니다

3080 TUF 도저히 못구해서 3090 FE 직구했는데 그나마 다행이네요....;

레딧발 전원부 문제 별 브랜드 티어 추가:

Zotac: Trash, 6 cheaper POSCAPs, problems

조탁 폐급 싸구려 6 POSCAP

Founders: Solid, 2 MLCC, 4 SP-CAPs(better POSCAPs), tested with no stability problems

파운더스 에디션 훌륭함, 2 MLCC + 4 고급 POSCAP, 안정성 이슈 없음

MSI: Maybe fine, 1 MLCC, 5 POSCAPs, maybe good enough

MSI 그럭저럭 1 MLCC 5 POSCAP

EVGA: 2 MLCC and 4 POSCAPs, as per https://forums.evga.com/Message-about-EVGA-GeForce-RTX-3080-POSCAPs-m3095238.aspx

EVGA 훌륭함  2 MLCC 4 POSCAP

ASUS: Really good, ALL MLCCs, above and beyond all other cards, better than founders by a lot.

아수스 최상급 6 MLCC

댓글 | 113

(4741388)

125.177.***.***

BEST
이와중에 ASUS혼자 비용절감 안하고 MLCC 다 박아넣었네여. 황수스...
(1501090)

114.172.***.***

BEST
그저 갓수스...
(1273508)

175.113.***.***

BEST
와 아수스 진짜 각잡고 나왔네 ㅋㅋ 얼른 사서 혼내줘야 되는데
BEST
MSI Gaming X Trio Mixed (1) Mixed (2) MSI Ventus Mixed (1) Mixed (2) 저급 섞어 쓰면서 가격은ㅋㅋㅋ
(1501090)

BEST
보급형인 TUF도 전부 MLCC 박아넣은건 아수스뿐인듯
(1501090)

FE랑 고급 브랜드들이 그래도 돈값하네요
(4741388)

125.177.***.***

BEST
이와중에 ASUS혼자 비용절감 안하고 MLCC 다 박아넣었네여. 황수스...
(1501090)

BEST
그저 갓수스...
(1501090)

BEST
BTMU
보급형인 TUF도 전부 MLCC 박아넣은건 아수스뿐인듯 | 20.09.26 12:29 | | |
BTMU
터프가 이제는 보급기급은 아니에요 중급임 보급은 듀얼이 담당함! | 20.09.26 14:19 | | |
(1261353)

218.156.***.***

갓갓 asus...
BEST
MSI Gaming X Trio Mixed (1) Mixed (2) MSI Ventus Mixed (1) Mixed (2) 저급 섞어 쓰면서 가격은ㅋㅋㅋ
(754594)

121.159.***.***

𝓝𝓸𝓮𝓵 
역시 M이 없는 SI | 20.09.26 12:49 | | |
(55553)

125.133.***.***

𝓝𝓸𝓮𝓵 
므시는 속 도 므시므시 | 20.09.26 12:54 | | |
(5307178)

106.102.***.***

개수스는 ㄹㅇ
토요네
개같은 댓글은 ㄹㅇ | 20.09.26 14:30 | | |
(1273508)

175.113.***.***

BEST
와 아수스 진짜 각잡고 나왔네 ㅋㅋ 얼른 사서 혼내줘야 되는데
(1501090)

Bergtatt
빨리 재고 먼지 날때까지 탈탈 털어서 혼내줘야함 | 20.09.26 12:47 | | |
이번 글카는 갓수스로 갑니다
아수스는 전 그래픽카드 제조 자체도 자동화 시켜서 고장율도 현저히 좋네요. 역시 선도 기업답습니다
(459376)

115.22.***.***

에이수스님 제발 돈 드릴테니 3080만 주십쇼 헉헉
읒증 또 가나요? 그럼 꿀잼인데.
http://www.coolenjoy.net/bbs/28/4273565 컬러풀쪽은 벌써 하드웨어 문제 인지한듯하고 제품들어온거 다시 보내고 다른 버젼 그래픽카드 받을려나봅니다
(1501090)

민지유아
컬러풀 리콜 가나요? ㅎㄷㄷ | 20.09.26 12:51 | | |
(2207587)

59.30.***.***

BTMU
B2C판매 자체를 안해서 리콜은 없죠 | 20.09.26 13:04 | | |
민지유아
제품에 문제 있어서 지연된다는 이야기를 들었었는데 역시나 맞네요 | 20.09.26 14:20 | | |
(1535723)

122.35.***.***

민지유아
갓러풀 등극인가요? ㅋㅋ | 20.09.26 15:42 | | |
(656841)

211.217.***.***

긱바 뭐니..
(3258446)

220.94.***.***

진짜 갓수스네...ㄷㄷ
(802357)

220.122.***.***

이번세대 거르고 살 브랜드 리스트군요
mixed 1이랑 mixed 2는 무슨차이죠?
(656841)

211.217.***.***

고길동메카
MLCC 1개 MLCC 2개 | 20.09.26 13:05 | | |
(2207587)

59.30.***.***

고길동메카
총 6칸으로 분리되있는데 그중 몇칸이 MLCC인지 나타내는겁니다 | 20.09.26 13:05 | | |
Ellesmere
| 20.09.26 13:07 | | |
전체적인 칩의 문제는 아닌가봐요? 비레퍼 회사들이 잘못만들었나보군요
(1501090)

IlIlIlIllllll
비레퍼가 엔비디아 무시하고 비용절감 하다가 이꼴난거 같네요 백만원 카드에서 뭘 아낀다고... | 20.09.26 12:53 | | |
비용절감한다고 좀싼걸로넣다가 이문제터진듯합니다 | 20.09.26 13:00 | | |
(216930)

121.144.***.***

제대로 테스트할 시간적 여유가 없었다고 합니다. 엔비디아에서 칩을 제공하고 발매일까지 텀이 짧았다고 하네요. | 20.09.26 13:18 | | |
(1249938)

39.7.***.***

BTMU
fe도 poscap 4개입니다 레퍼서 쓰니 나도 써야지 했다가 터진 문제... | 20.09.26 14:18 | | |
(1501090)

Kerty
일부 비레퍼가 POSCAP으로 전부 박아서 문제인겁니다 엔비디아 설계는 EVGA에서도 코멘트 했듯이 최소 2개는 MLCC급을 사용하라고 지시했고 실제로 FE는 크래쉬 문제가 전혀 보고되지 않고있습니다. | 20.09.26 14:24 | | |
(1501090)

Kerty
충실히 가이드라인에 따른 EVGA도 문제없구요. | 20.09.26 14:25 | | |
(216930)

121.144.***.***

BTMU
크래쉬 문제는 MLCC로만 구성되어 있는 ASUS제품에서도 발생합니다. | 20.09.26 14:27 | | |
(1249938)

39.7.***.***

BTMU
현재 제가 알기론 터진거 다 한두개씩 글이 나오고 있습니다 파운더쪽도 글 두세갠가 봤는데 원췌 리젠율이 많아 잘 안보이네요 https://www.techpowerup.com/272540/rtx-3080-users-report-crashes-to-desktop-while-gaming#comments 국내쪽은 잘 모르겠는데 북미쪽에서 보고가 꽤나 올라옵니다 당장 해결법은 100정도 다운클럭하면 해결된다는거구요 특히 조탁쪽이 풀린 물량이 많아서 그런지 몰라도 리젠율이 높다고 하더군요 | 20.09.26 15:46 | | |
(1501090)

Kerty
저도 계속 레딧이랑 EVGA 포럼 보고있습니다만 드라이버 문제가 아니냐는 의견도 있는데 문제가 많이 발생하는건 조탁이란건 확실하네요. FE는 물량으로 치면 리뷰어한테 돌린걸 포함해서 북미에서 현재까지 AIB 제외하면 제일 많이 풀렸을텐데 대규모의 문제는 없군요 | 20.09.26 15:53 | | |
(1501090)

Kerty
https://www.techpowerup.com/272591/rtx-3080-crash-to-desktop-problems-likely-connected-to-aib-designed-capacitor-choice 당장 링크 올려주신 Techpowerup에도 일부 AIB의 전원부 원가 절감이 큰 원인이 아니냐고 하네요 | 20.09.26 15:59 | | |
(96085)

121.189.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
BTMU
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
터프 Non OC도 MLCC 맞습니다 분해샷 볼것도 없이 뒷부분에 노출이 되어있는 구조라서 구분은 쉽습니다 https://www.guru3d.com/articles_pages/asus_geforce_rtx_3080_tuf_gaming_review,3.html | 20.09.26 17:09 | | |
(96085)

121.189.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
김샌디
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
수정합니다 guru3d 사진은 OC가 맞습니다 이놈들이 제목은 nonOC로 해놓고 실제로 한건 OC네요 하지만 다시 확인해본결과 nonOC도 OC와 동일한 MLCC인건 맞네요 https://youtu.be/umXa1SOmIT4 nonOC 리뷰한곳이 없어서 어쩔수없이 이곳에서 퍼왔습니다 https://www.asus.com/Graphics-Cards/TUF-RTX3080-10G-GAMING/gallery/ asus 공홈 제품사진에서도 확인할수 있습니다 아마 poscap 루머가 도는이유는 poscap만 사용한 수정전 제품사진이 돌아다니는것이 원인으로 보입니다 | 20.09.26 18:51 | | |
(55553)

갓수스 하앍
(55553)

므시는 더 비싼데 둘다 믹스네 히히
(4928380)

14.47.***.***

근데 아수스 터프도 크래쉬 문제가 있음 개인적으론 지피유 클럭이 2기가 넘게 터지는게 문제 실 게임상에서 2기가 넘게 터지는 제품들이 크래쉬가 있음 팔릿 게이밍프로 3080 쓰고있지만 레데리2 나 제로던 에서 응답없음이나 튕김이 있었음(둘다 튕김이 있는 게임이라 그런가보다 했음) 이슈를 보고 지금 클럭 50 낮추고 쓰고있는데 이틀동안 튕김 한번도 없음 50낮춘 상태에서도 제로던은 평균 유지클럭이 1950 정도됨 맥스 1980 3080은 제품 스펙에 있는 부스트 클럭은 별 의미없음 실 게임에선 훨씬 높게 유지됨 2080쓸땐 오버해도 한번도 보지못한 2기가클럭을 3080은 실게임에서 넘김 이 미쳐날뛰는 지피유 클럭이 예상치 못한 크래쉬를 일으킨다고 봄 이건 드라이버나 바이오스에서 해결될 문제라고봄 아수스 터프도 크래쉬 이슈가 있기 떄문에 이건 개인적인 의견임
Koos K
그러면 드라이버상인지, 실리콘칩 문제인지 모른다는건데 당장은 부스터 2Ghz 안찍히는게 안전하다는 이야기인데 | 20.09.26 13:08 | | |
(1501090)

Koos K
TUF가 버전이 두가지가 있는데 OC버전은 MLCC 일반버전은 POSCAP이란 정보도 있는데 확인중입니다 크래쉬 이슈가 있는건 일반버전일수도.. | 20.09.26 13:14 | | |
(1254689)

58.123.***.***

Koos K
저도 동일 제보.. palit 3080 gaming pro 순정 상태로 위쳐 4k나 메트로 돌리면 크래쉬 발생 커뮤 뒤져서 님처럼 -50클럭 했더니 그후로 발생안함 님 의견에 일리가있다고 생각함.. 얼릉 안정화 드라이버가 나오길... | 20.09.26 14:05 | | |
(520047)

175.208.***.***

프리미엄 고급 브랜드 황수스... ㄷㄷ
(525261)

211.201.***.***

조택이랑 긱바는 거의 리콜감인데 이정도면...
(3439)

218.237.***.***

다음 메인보드는 무조건 아수스다.
컨덴서 이런건 단가차이 얼마나 한다고 100만원 넘는 제품에서 저런걸로 애끼는건지
기동전사 김기동
기업입장에서는 개당 백원아껴도 백개 팔면 만원 이득이라는 방식으로 접근해서 그럼 | 20.09.26 13:40 | | |
(622816)

117.111.***.***

약하네 플스는 2.2찍는데
무상급식
어그로가 너무 약하네 | 20.09.26 14:29 | | |
(1319452)

119.195.***.***

무상급식
클럭이 높아도 성능이 존만이라서 관심 없는데여. 게다가 CPU랑 같이 풀로드 걸리면 한쪽은 클럭 유지도 못하면서ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.26 18:09 | | |
(622816)

116.36.***.***

무상급식
드립인데 플스찬양처럼 보였나보네 여긴 콘솔쪽하고 다른분위긴가;; | 20.09.26 18:11 | | |
(1319452)

무상급식
콘정게에서도 10테라플롭스? 약하네 3070은 20테라플롭스인데. 하면 비추폭격 받지않을까요? | 20.09.26 19:22 | | |
(622816)

116.36.***.***

가을출타
플스의 2.2는 이미 조롱거리라서요 | 20.09.26 19:23 | | |
(1287107)

112.171.***.***

황수스... 이번세대 믿고 갑니다.
(2709201)

58.120.***.***

갓수스 자체네 si는 여기서도 ㅋㅋㅋㅋ
와 ㅋㅋ 내가 아수스 제품을 사야겠다고 맘먹은 날이 오네
무조건 리콜이다... 클럭을 왜 내가 낮추고 사용해야 되냐?? 소비자 기만이고 사기다..
(1136329)

121.176.***.***

루리웹-8254569030
최저보장 부스트클럭 표기로는 1700~1900 때라서 리콜절대 안하고 클럭 2000이상 못가게 패치하겠죠... | 20.09.26 16:13 | | |
(1319452)

루리웹-8254569030
기분은 더럽지만 클럭 낮춰도 보장클럭보다 훨씬 높긴합니다.. 기분이 더럽지만.. | 20.09.26 18:10 | | |
(4711410)

210.183.***.***

엔툰
리콜안하고 그냥 새로나오는애들은 바이오스에서 그냥 클럭 2000못넘어가게할듯하고 드라이버도 그렇게수정할듯 | 20.09.26 18:18 | | |
(56452)

14.47.***.***

ASUS가 먼저다 미래다 답이다
(5321876)

118.47.***.***

아수스 이젠 빛이네 빛 다음에 살 메인보드는 무조건 아수스다
(3641250)

115.40.***.***

조탁, 기가 원가절감 콘덴서
조탁 사용중인데 리콜 가는건가 해줘야 하는거 아닌가..ㅠㅠ 이런적은 처음이라 해주는지 안해주는지도 몰겠네 ㅠㅠ
(137124)

115.136.***.***

플스는 2.2g라던데 ㅋㅋ
원소스
어그로가 너무 약하네 | 20.09.26 14:30 | | |
(1319452)

원소스
느그 플스 풀로드걸리면 클럭유지도 못한다며? 성능이 후달리면 클럭이라도 잘 유지해야지 엌ㅋ | 20.09.26 18:10 | | |
(137124)

115.136.***.***

가을출타
플스 2.2g 10초라도 유지 가능할지 궁금함 ㅋ 내가 댓글을 이렇게 다니까 플빠로 보였나 | 20.09.26 18:24 | | |
3.5 0.5 공포가 되살아 나는건가.....
الله أكبروكشفتالجنة
그건 수정이 불가능하지만 이건 수정해서 내놓는다고 그랬음 에브가나 컬러풀 공식 답변 | 20.09.26 14:29 | | |
الله أكبروكشفتالجنة
3.5 .5 라도 그때도 성능이 암드를 압도해서... 대체제가 없었죠 | 20.09.26 14:38 | | |
(1974390)

220.74.***.***

왜날뾁에올인
읔.. 퓨리...머리가.. | 20.09.26 15:53 | | |
(1501090)

조탁 넘 안조탁...
(10201)

222.237.***.***

BTMU
| 20.09.26 15:13 | | |
FE 보다도 원가절감 안하고 다 박아넣었네 아수스 ㄷㄷ
(975068)

121.135.***.***

아수스 터프 터프하게 때려박았네 ㄷㄷ 근데 물질할수 있게 나사에 보증스티커만 어떻게 좀 해주지 ㅠㅠ
(4898197)

123.213.***.***

에이수스 혼자만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이야 에이수스(아수스) 진짜 대박이다.
(174967)

27.163.***.***

갓수스 빼곤 싸구려 부품 썼다는거네. 터프 이름 달고 나왔으면 진짜 품질 신경 써야지. 파운더리 에디션은 엔비디아 이름 걸고 나왔으니 문제 있으면 안되고.
(3926176)

139.208.***.***

사재기 한놈들 개고생하게 생겼네 혹은 에라 나몰라하고 그냥 팔수도 있겠죠?
3070도 갓수스로 가야하는건가
엔비디아의 FE와 ASUS, EVGA, MSI, Palit는 문제없고, 기가바이트, 조탁은 완전 POSCAP 사용으로 하드웨어 설계적으로 문제가 있습니다 컬러풀도 문제가 있어서 현재 리콜중이라고 합니다 이노3D, 게인워드, 갤럭시는 불명입니다. 현재 확실하게 크래쉬 문제가 보고되지 않은건 FE라고 합니다
(1105768)

119.203.***.***

갓수스 존버 해야겠네요... 저번에 .5초 순삭 경험 했는데 오래 기다려야 .....
(1391694)

121.129.***.***

조탁 미칀놈들인가 ㅋㅋㅋㅋ
(35156)

222.98.***.***

역시 황수스... 므시는 우리나라에서 그돈받고 저렇게 넣어준거네?ㅋㅋㅋ
크래쉬를 떠나서 아수스가 진국. 앞으로 아수스만 간다
(1335759)

115.21.***.***

에브가 사려고 했는데 아수스 사야겠다
갓수스 존버
아서스좌...
사용중인 긱바 이글 1940까지만 터지는데 괜찮은건가 그럼..
괜히 asus가 vga 최강기업이아니죠.. 적어도 과거엔 비싸더라도 그 성능과 품질면에서 압도적이었으니 그래도 사는 사람들이 있을 정도 였는데 지금은 한국에서 가격적으로도 우위에 있으니.. 갓수스 언제나 찬양합니다
(4872798)

61.78.***.***

엔비디아 얘기 무시하고 원가절감한 몇몇 업체들은 스펙업 좀 해줘야겠는데
(879490)

110.70.***.***

요약 : 조텍이랑 므시는 전원부 구리니까 거르자
외쳐 에이수스
(4892481)

125.178.***.***

내년 3월까지 3080 사기 힘들다고 말했는데 다들 추석끝나면 물량 널널 하다는둥 .... 사실상 페이퍼 런칭. 런칭하고 전세계적으로 물건 못구하는건 페이퍼런칭이고 거기다 기판결함으로 다식 제조사들이 제설계해서 만들어야하고 그리고 대기 수요가 세계적으로 너무 많음.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (1) 관리자 2 15107 2010.06.22
2219217 S/W 사쿠라모리 카오리P 287 00:04
2219210 ETC 루리웹-1061209763 7 5041 2020.10.22
2219208 H/W 크로스경사 5 3664 2020.10.22
2219204 H/W 사쿠라모리 카오리P 1 1914 2020.10.22
2219200 루머 루리웹4885 1 3214 2020.10.22
2219197 H/W 젠슨 황 8 9658 2020.10.22
2219196 S/W 사쿠라모리 카오리P 6 3766 2020.10.22
2219195 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 1838 2020.10.22
2219194 S/W 사쿠라모리 카오리P 367 2020.10.22
2219193 ETC 사쿠라모리 카오리P 770 2020.10.22
2219192 S/W 사쿠라모리 카오리P 610 2020.10.22
2219191 S/W 사쿠라모리 카오리P 4 690 2020.10.22
2219190 S/W 사쿠라모리 카오리P 5 716 2020.10.22
2219187 ETC M8 AGS 7 9004 2020.10.22
2219184 H/W 크림L 13 7596 2020.10.22
2219183 H/W 𝑨e𝑺𝑻𝑯𝑬𝑻𝑰c 17 12486 2020.10.22
2219182 H/W M8 AGS 6 4374 2020.10.22
2219178 H/W 스텔D 2 4571 2020.10.22
2219172 루머 루리웹4885 6 9100 2020.10.22
2219171 루머 루리웹4885 3 4121 2020.10.22
2219170 H/W Purple//Rain™ 18 11927 2020.10.22
2219168 루머 루리웹4885 8 7377 2020.10.22
2219165 S/W 루리웹-1061209763 2282 2020.10.22
2219164 ETC 루리웹-1061209763 9 3634 2020.10.22
2219162 H/W 루리웹-7271725214 20 17651 2020.10.22
2219157 루머 TopSpoiler 6 8958 2020.10.22
2219156 H/W 루리웹-8017774977 6 8953 2020.10.22
2219145 S/W 사쿠라모리 카오리P 5 2395 2020.10.21

글쓰기 27867개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X