본문

[S/W] 베네수엘라 마이크로소프트 소프트, 환불 확인 방법 [130]

(3643170)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 43748 | 댓글수 130
|

댓글 | 130

(IP보기클릭)112.184.***.***

BEST
이번사태로 기회주의자 되팔렘들좀 엿됬으면

(IP보기클릭)182.224.***.***

BEST
제외 아님...등록된것도 취소되고 있음

(IP보기클릭)211.49.***.***

BEST
し○へ        へ○/       へ○へ        へ○ヘ      く○/  / ヘ       ( ヘ      ヘ /         ( ヘ        ( ヘ <          <       >         <        く 에헤라 디여~ 풍악을 올려라~♪♬

(IP보기클릭)175.201.***.***

BEST
자기가 썼거나 안팔았음 상관없는데 한개라도 팔았으면 난리나겠죠

(IP보기클릭)58.236.***.***

BEST
더 재밌는건 막차쯤에 탑승한 사람들이 자신은 샀다면서 개꿀ㅋㅋㅋ 이러다가 환불당하니 갑자기 정의의 편이냥 이건 불법으로 산거다 되팔이나 하나산 사람이랑 머가 다르냐 이런태도 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 가식의 끝을 보여준 왓치독스2랑 베네수엘라 윈도우 사건이였음

(IP보기클릭)59.0.***.***

.

(IP보기클릭)175.197.***.***

神崎蘭子
링크 복붙하니 들어가지네요 | 16.12.25 22:21 | | |

체리달링
ㅇㅇ 복붙하면 됨. 뮤블록문제인진 모르겠지만 혹시나해서 올림. | 16.12.25 22:22 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

神崎蘭子
그냥 '이번만' 버튼눌러도 됩니다 여기는 2-3번 눌어야 되지만요 | 16.12.25 22:26 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

神崎蘭子
유블록 문제가 아니라 루리웹이 링크프라이스 걸어놔서 그럴껄요? 루리웹경유로 마소접속하는걸 차단할거냐고 묻는걸겁니다. | 16.12.25 22:29 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

神崎蘭子
루리웹 링크프라이스 문제입니다. 루리웹에 돈 주기 싫으면 복사 붙여넣기 하면 됩니다. | 16.12.25 23:41 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

BEST
이번사태로 기회주의자 되팔렘들좀 엿됬으면

내여친ChloeVonEinzbern
연말에 빅꿀잼 보고싶다. | 16.12.25 22:19 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

되팔렘들이 미친듯이 사재기하니깐 마소도 빡돌아서 열일하는 듯. 개늠색히들 | 16.12.26 00:35 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

비추 날린 세놈은 엿됫듯 ㅋㅋ | 16.12.26 01:40 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

죄다 환불확정된거임?

(IP보기클릭)183.100.***.***

사과맛오렌지
등록된것 제외! | 16.12.25 22:38 | | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

BEST
혼이돋네
제외 아님...등록된것도 취소되고 있음 | 16.12.25 22:46 | | |

(IP보기클릭)116.93.***.***

ajiwm
꺄륽 깔깔깔 | 16.12.25 23:22 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

근데 되팔렘들이 왜 x된다는거에요? 그 사람들 3천개 사봣자 3천개 환불받을뿐이자나?

(IP보기클릭)175.201.***.***

BEST
루리웹-1273898465
자기가 썼거나 안팔았음 상관없는데 한개라도 팔았으면 난리나겠죠 | 16.12.25 22:25 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

거기서 상당수량을 개개인에게 팔면 환불도 개개인에게 해줘야하고 많이 복잡해지지요 ^^ | 16.12.25 22:25 | | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

그 팔았던 키들이 전부 취소 되어서 되팔이들한테 물건 샀던 사람들이 전부 허공에 돈 날리게 되니까요. 그리고 당연히 키 팔았던 되팔이한테 항의하겠죠 | 16.12.25 22:26 | | |

그걸 환불 안해주니 x된거죠 신고라도 하는날엔 불법영업으로 돈좀 마니 토해내야함 | 16.12.25 22:26 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

마소는 개인 사용자들에는, 이런 꼼수나 복돌판 써도 그다지 법적으로 뭘 하지는 않습니다만, 상업적 목적이라면 법적인 모든 방법을 동원해서 철퇴 내리는 것으로도 유명한 편이죠 구매자 정보 IP 마소계정 등등 정보가 다 있으니... | 16.12.25 22:32 | | |

BEST
뒤따리
し○へ        へ○/       へ○へ        へ○ヘ      く○/  / ヘ       ( ヘ      ヘ /         ( ヘ        ( ヘ <          <       >         <        く 에헤라 디여~ 풍악을 올려라~♪♬ | 16.12.25 22:32 | | |

(IP보기클릭)223.54.***.***

생각 좀 하자 어휴 | 16.12.25 22:32 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

전화 붙나고 멱살잡힐듯 | 16.12.25 22:52 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

카토리
자기가 쓰는건 왜 상관이 없는거죠? 50보 100보인데 | 16.12.25 23:13 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

파이버드
우왕 이거 귀엽네요 | 16.12.25 23:25 | | |

(IP보기클릭)58.126.***.***

만약 베네수엘라판이라고 판매를 하지 않았다면....되파신분들은 최악의 경우... | 16.12.25 23:53 | | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

이쑤신장군
와 어떻게 되나요? 궁굼해지네... | 16.12.26 00:20 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

애초에 마소의 디지털키 판매를 정식으로 하는 리셀러가 엄연히 존재 하고 있고, 리셀러가 아닌 이상 기업사용자 이던 일반 사용자 이던 마소의 소프트웨어는 중고 판매 조차 금지 되어 있죠. 단순히 수집벽이 있어서 시디키를 한번 대량으로 구입해서 소유만 하고 있었다면 모르지만, 판매 했을 경우 마소가 차후 책임 추궁을 하겠다고 하면 얼마든지 파고들 여지가 존재하는 거죠. | 16.12.26 07:04 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

ObstinateArrow
중고 판매가 금지되어 있진 않습니다 셀러를 끼고 양도가 가능하긴 합니다 | 16.12.26 08:26 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

저도 환불뜸... 이거 몇일지나면 카드로 자동으로 돈들어는거죠?

(IP보기클릭)222.112.***.***

유동닉
체크카드로 구매하셨으면 몇일이걸릴지 오래걸릴지 모릅니다. 매입취소로 됬으면 그래도 금방되긴하는데... 미매입이면 오래걸려요. | 16.12.25 22:30 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

유동닉
늦으면 2주정도 걸립니다 | 16.12.25 22:33 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

유동닉
대략 5일정도? | 16.12.26 00:12 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

중고나라 ㅈ댐

(IP보기클릭)118.35.***.***

가격 몇배로 불려서 되팔이한 사람들은 진짜 엿된거네요 ㅋ

(IP보기클릭)121.182.***.***

진짜로 큰일난사람들은 되파는사람에게 구매한 사람들... 되파는사람들이야 환불되면 돈 돌려받고 끝이지만 중고나라같은데서 구매한사람은 판매자가 돈을 잘 돌려주면 다행인데 잠적하거나 전화안받거나 번호바꾸거나 하면 돌려받을 방법이 없죠.. 뭐 신고하면 접수는 해주겠지만 어지간히 고액이 아니면 잡는데 시간도 들고 처리도 느긋하니..

(IP보기클릭)211.109.***.***

라티스
당한사람이야 신고하고 기다리면 되지만 되팔렘은 똥줄이 타겠죠. 작정하고 사기치려고 대포폰에 대포통장 돌리고 한거 아닌이상 잡는거야 경찰 전화 한방이면 끝나구요. | 16.12.26 01:31 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

4000원주고 재밌는구경 하게됬다 ㅋ

(IP보기클릭)49.50.***.***

윈10 프로 방금 키 등록해봤는데 저는 아직 되는군요..환불되도 상관없고

(IP보기클릭)1.241.***.***

캬라멜 팝콘 라지 하나요!

(IP보기클릭)121.129.***.***

지금 프로 키 세컨컴에 등록해봤는데 여전히 문제 없이 인증 잘 됩니다. 차후 경과를 살펴봐야 할 듯.

(IP보기클릭)121.140.***.***

음.. 윈 10 홈버전 구매햇는데 환불 예정인지 아직 환불됫다고는 안뜨네요

(IP보기클릭)218.234.***.***

내건 진작부터 인증코드 있어가지고 일부러 이 대란에 참여안하고 지켜만 보고있었는데 , 나한테는 애초에 베네수엘라 코드싸게싸게니 뭐니 이전에 얼마전 왓독2때 사람들의 태도와 베네수엘라 터지자마자 보여진 태도의 차이가 훨씬 볼거리였음 검은사막 채팅창에서 누구는 뭐 10개 샀다니 뭐니 하면서 완전 자랑하면서 되팔아야겠다니 뭐니 떠들고 다니던데 그 사람 이제완전 조땟네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.236.***.***

BEST
엠파이어워
더 재밌는건 막차쯤에 탑승한 사람들이 자신은 샀다면서 개꿀ㅋㅋㅋ 이러다가 환불당하니 갑자기 정의의 편이냥 이건 불법으로 산거다 되팔이나 하나산 사람이랑 머가 다르냐 이런태도 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 가식의 끝을 보여준 왓치독스2랑 베네수엘라 윈도우 사건이였음 | 16.12.25 23:12 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

스팀박스™
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 검은사막 하느라 몰랐는데 개판이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.12.25 23:14 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

전 아직 완료뜸 이집트계정 포르자만 환불 ㅠ

공허의 아이유
완료떠도 시리얼 블럭된거 많아요. 대부분 그런상황. 환불만 안되신거라 보심됨 | 16.12.25 22:47 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

그런데 카드 사용량 많으면 세금 많이 내야 하지 않음? 환불 조취 했다고 쳐도

(IP보기클릭)210.179.***.***

전 아직 환불이 안되었는데...2개는 결제가 완료 되었지만 돈을 돌려 받지도 못하고 있네요 흠

(IP보기클릭)212.252.***.***

희희희

(IP보기클릭)220.94.***.***

저는 3개삿엇는데 2개환불됫네요 하나는 설치다하고 잘쓰는중..

(IP보기클릭)220.94.***.***

팬티속다람쥐
오피스 말하는거입니다. 윈10은 아직 반응이 없네요, | 16.12.25 22:54 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

아직까진 환불 안됐넹.

(IP보기클릭)116.41.***.***

ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.140.***.***

오피스 사용한거 1개는 환불 안됐고 미사용 키만 환불 됐네요. 윈10은 아직 환불 안되었지만 곧 되겠죠.

(IP보기클릭)210.138.***.***

전 아직까지 환불 처리 안되어 있네요

(IP보기클릭)210.138.***.***

bape♡
맥용 오피스, 윈도우용 오피스 샀는데 아직 완료만 뜹니다 | 16.12.25 23:09 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

??중고나라 되팔이들은 애초에 판매전에 환불불가로 명시해놨다고 하면됨. 대부분의 구매자들은 2,3만원 그냥 포기하고 말지 고작 2,3만원 받겠다고 법적소송까지 하는 사람들은 드믈듯. 결론 되팔이들은 환불하고 손해0에 판매까지해서 꽁돈번셈.

(IP보기클릭)210.115.***.***

gorngorn3209473
마이크로소프트에서 허가한 리셀러만 판매가 가능한게 아닐까요? 대법원 판례에 의하면 게임재화조차 허가받지 않은 게임 리셀러는 처벌받은걸로 볼 때, 소프트웨어 리셀러도 안전하진 않겠네요. http://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20160509001645462 | 16.12.25 23:22 | | |

소프트웨어니까 좀 애매하긴한데 해외직구물품이라고 봐야되나요? 해외직구물품을 팔면 밀수범...인가요? 하하 | 16.12.25 23:27 | | |

http://biz.heraldcorp.com/view.php?ud=20160701000579 [해외직구 주의보 ②] ‘되팔이’ 잘못하면 밀수범으로 처벌됩니다 | 16.12.25 23:28 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

소송이란게 좀 아이러니하게 생각보다 복잡한것도 사실이지만 또 어떤의미로 의외로 간단해요 되팔이들 한번 물어보게 이번 중고나라서 구매해볼려다 그런짓 해서 뭐하나 싶어서 관뒀습니다만 소송 몇번 해보신분 계시면 아마 일단 신고 및 송장 작성 해볼 껀덕지는 있을겁니다 특히나 이번 되팔이할려고 했던 사람들이 전문 사기꾼도 아니다보니 추적하는데 그렇게 어렵지 않을거에요 | 16.12.26 00:33 | | |

명시해놔봐야 법적 구속력이 전혀 없습니다. 돌려줘야 하죠. | 16.12.26 01:31 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

JuliaHart
고작 2,3만원 돌려받겠다고 그 복잡한 소송절차를 거치는 사람이 많을까요? 비용도 추가적으로 더 들수도 있는데 ㄷㄷ 아니면 그냥 포기하는 사람이 많을까요? ㄷㄷ 몇몇 되팔이들은 잘못걸리면 ㅈ되겠지만 대부분의 되팔이들은 이번에 걍 꽁돈 벌거같네요. | 16.12.26 01:37 | | |

경찰에 잡아달라고 진정 내는거 하나도 안복잡합니다. | 16.12.26 01:38 | | |

무효인 라이센스를 팔고 잠적했다면 사기에 해당하는 형사건이라 그냥 신고하면 형사와 검사가 알아서 합니다. | 16.12.26 01:41 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

되팔려했던 분들이 전문사기꾼들도 아니고 일반 직장인 학생일텐데 법원본인이름으로 등기정도만 날라가도 이미 게임끝이라고 생각하면 되요 아마 바로 멘분모드일걸요 그리고 위에선 간단히 언급했지만 이해관계확실하고 간단간단한건 소송앨 안해봐서 복잡하다 생각하시는거지 소송절차 그렇게 안복잡합니다 좀 꼬여있는 사건 혹은 증명하기어려운 경우등등 몇몇경우가 복잡하지 그게아니면 민사같은경우는 서류몇장 작성하고 법원등기료 제출하면 일단 접수는 완료됩니다. 뭐 이번같은경우는 형사사건이라 제가 겪은 민사랑은 꽤다르겠지만 요지는 승소를 떠나 신청자체는 생각보다 쉽게열려있습니다 | 16.12.26 02:59 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

고소는 몰라도 경찰신고가 돈이 들지는 않죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.12.26 12:17 | | |

(IP보기클릭)118.103.***.***

이집트 건도 기간이 최근인데 무사하려나

이집트 마소 스토어에서 엑원 겜 산것들도 어떤 사람들은 또 다 살아있더라구요..저는 한개만 취소됐지만..이번 경우도 살아남는 경우 있을거 같아요

(IP보기클릭)121.146.***.***

퀘스트™
살아있는게아니고 아직 안죽은겁니다 ㅋㅋ 수량이 많아서 처리가 늦어질뿐이죠. 주말이기도하고. | 16.12.26 01:37 | | |

섭섭이
아니 이집트 마소 스토어 환불처리건을 보니까 베네주엘라건 환불도 그럴 수 있다 그런건데요 이해할 수 없는게 있더라구요 ㅎ | 16.12.26 05:47 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

혹시 그냥 놔두면 자동 환불 되나요? 세컨컴 맞추려고 하나 샀는데...

peropero!
구매취소 하니까요..나둬도 환불됩니다. 이집트 마소스토어에선 자동환불 해줬구요 | 16.12.25 23:24 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

퀘스트™
답변 감사합니다~ | 16.12.26 07:53 | | |

(IP보기클릭)116.93.***.***

.

(IP보기클릭)211.176.***.***

ㄲㄲㄲ 싹 다 취소돼라 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.66.***.***

그냥 쉽게 윈10인분은 스토어 실행시키고 계정사진 눌러서 구매한 항목 클릭하시면 됩니다.

(IP보기클릭)121.185.***.***

완료라고 뜨고 아무것도 안나오는 사람은 우째 해야 되나요? 알아서 환불 될라나요?

(IP보기클릭)121.168.***.***

나 실수로 달러로 결제했는데 빨리 환불좀

(IP보기클릭)121.173.***.***

아젤키버@OW
달라결제하셨으면 직접 요청하셔야..ㅡㅡ | 16.12.26 00:23 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

그 뭐야... 비활성화 윈도우 코드도 블락 먹은것 같네용 가상용도로 두개 샀는데 둘다 활성화 안되는군요 헤헿 한겨울밤의 꿈이구나

(IP보기클릭)221.149.***.***

윈10 프로 하나 오피스2016 프로 3개 샀는데.... 오피스2개만 환불 처리되었네요..... 하나씩은 봐준다는건가?

(IP보기클릭)182.209.***.***

거한
저도 오피스 2016 프로 하나, 홈&스튜던트 둘 샀는데 프로만 등록하고 나머지는 2013 쓰는거 다음에 업그레이드 하려고 나뒀는데 홈&스튜던트 2개는 환불처리네여 | 16.12.26 00:19 | | |

ㅎㅎㅎ 윈도우 환불 안 되도....못 쓰나보군요...끙 좋다 말았네

(IP보기클릭)115.138.***.***

이집트 윈도우10 home 6.4만원 주고 구매한것이 환불 되어도 이집트 윈도우 10 home 가격이 8.4만원 이라 그냥 2만원 더주고 사면됨. 그래도 우리나라와 2배 차이임.

(IP보기클릭)49.164.***.***

내일이면 마소의 공식적인 발표가 나오겠죠. 시끌시끌한 주말이였네요

(IP보기클릭)175.210.***.***

아아~ 그거슨 좋은 꽁10이엿습니다!

(IP보기클릭)125.143.***.***

윈10은 괜찮나요?

(IP보기클릭)121.173.***.***

오즈™
윈10은 차후에 환불될것같습니다. 오프스먼저 처리한다는것 같군요. 밥줄오피스라 | 16.12.26 00:26 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

난 왜 환불 안됐지.. 이미 윈도우10이 정품이라 등록도 안했는데.. 부모님이랑 형컴퓨터에 나중에 깔아주려고 2개 샀는데 아직 멀쩡하네요.

(IP보기클릭)221.153.***.***

환불 안 된 구매내역들도 아직 안된거지 결국엔 전부 환불되겠죠. 괜한 기대 갖고 계시지 마시고 그냥 크리스마스에 잠깐 짜릿했다 생각하고들 잊으시길... 베네수엘라가 경제적 위기에서 조속히 벗어날 수 있기를 바람.

(IP보기클릭)121.139.***.***

오피스는 싹다 환불각인듯

(IP보기클릭)125.180.***.***

아 싼타할아버지 내일 아침에 일어나도 정품인채로 있게 해주세요.

(IP보기클릭)121.163.***.***

아 이집트 것도 환불되면 골치아픈데. ㅜ

(IP보기클릭)211.223.***.***

구매내역 확인해봤는데 오피스 2개는 환불처리 됬고 나머지 윈10 프로 4개는 아직 멀쩡한 상태네요..

(IP보기클릭)125.180.***.***

메이코패스
오피스 설치등록했던건가요? | 16.12.26 00:34 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

엔드맨
등록조차 안했습니다. 나중에 복잡하게 문제될것같아서; | 16.12.26 00:35 | | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

평화나라에 피바람이 불겠군.

(IP보기클릭)121.200.***.***

이거는 마소의 실수가 아니죠? 환율차 때문에 그런거 아닌가? 몇천개씩 되팔렘들은 양심의 가책이라도 느끼라지만 누구의 실수도 아닌건데 무조건적인 환불은 좀....

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179766 2010.06.22
2229586 참고 맛있는 생선초밥 44 276151 2021.04.02
2174285 H/W 밀봉아다만티움 30 192189 2019.01.02
1129299 ETC jay 29 191605 2013.06.29
352195 공지 관리자 6 179766 2010.06.22
2225744 S/W 몽키해드 35 168112 2021.02.06
2244758 H/W 김샌디 11 130105 2021.11.17
2165918 H/W Jumpsup 83 123306 2018.09.25
2133465 루머 Pneumonoultramic 51 110363 2017.07.23
2147168 참고 clity 113 95777 2018.01.13
2124675 S/W 공허의 전효성 88 95652 2017.04.03
2175233 H/W 밀봉아다만티움 12 89100 2019.01.15
2166359 S/W SV-001/R 17 87629 2018.10.01
2102549 참고 헤스티아 파밀리아 14 85931 2016.07.04
2220517 H/W 알면용취^^ 11 85696 2020.11.12
2150144 S/W CMSTROM 3 84404 2018.02.23
2173477 H/W 젠슨 황 22 80584 2018.12.19
2162879 참고 루리웹-5875456128 96 80236 2018.08.20
2163544 S/W 줄무늬성애자 38 78699 2018.08.27
2115875 참고 중복의달인 39 71962 2016.12.13
2196774 S/W 베베대장 26 71437 2019.10.22
2154890 ETC 루리웹-019534197 55 71183 2018.05.02
2184092 H/W 이단헌트7 36 71037 2019.05.03
2270184 ETC ghyu289jd 47 69597 2023.02.04
2166488 ETC 란마다 14 68274 2018.10.03
2140238 S/W 풍우래기🎗 4 67566 2017.10.13
2118689 S/W 風雨來記 4 67497 2017.01.20
2209177 S/W 자본주의. 47 66381 2020.05.17
2201912 ETC 이햇성 62 66306 2020.01.05
글쓰기 55190개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X