본문

[참고] TV 해상도 혼란: 1080p, 2K, UHD, 4K, 8K [23]

(4552145)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32731 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
그 잘못된 표현을 계속 쓰기에 문제가 되는 것입니다. 잘 모르는 이들은 아예 그런 줄 알 거든요. 엄연히 기술적으로 정의된 용어이고 그렇기에 2배씩 해서 4k란 용어가 나올 수 있는 것인데 자기네 멋대로 지칭하고 그걸 알아듣는다고 해서 그런 의미로 용어를 쓰는 게 바람직한 건 아니죠.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
전 아직도 왕십리 아이맥스에서 다크나이트보면서 홍콩 활주씬의 화질을 잊지 못 합니다 ㅋㅋ 지금은 디지털 영사기로 바뀌었지만 그때는 무려 필름 아이맥스였죠.. 8k 이상의 화질 감동 ㅠㅠ

BEST
아뇨. 공식 명칭은 ULTRA HD Blu-ray입니다. 브랜드에 4k가 들어가지도 않습니다.

(IP보기클릭)211.44.***.***

일단 8K는 너무 먼 미래같고...

크로스킬즈
그렇습니다. 거대한 헐리우드 영화사들조차 후반 CG작업은 4K는 커녕 2K로 하는 상황이니까요. 완전히 4K로 전환하는데만 몇년이 걸릴 것이고 그 상태로 또 몇년은 가야 하니 이번 4K는 못해도 15년은 가지 않을까 싶네요. | 16.06.30 23:21 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

ㅊㅊ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
전 아직도 왕십리 아이맥스에서 다크나이트보면서 홍콩 활주씬의 화질을 잊지 못 합니다 ㅋㅋ 지금은 디지털 영사기로 바뀌었지만 그때는 무려 필름 아이맥스였죠.. 8k 이상의 화질 감동 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.51.***.***

글래머선데이
아바타랑 다크 나이트 필름 아이맥스를 왕아맥에서 못 본게 천추의 한입니다 ㅠㅠ | 16.06.30 23:09 | | |

글래머선데이
저도 소문으로만 들었지 실제로 필름 아이맥스를 본 적이 없어서 ㅠ_ㅠ 그럼에도 불구하고 블루레이에 수록된 아이맥스 장면은 정말 선명하더군요. | 16.06.30 23:22 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

16:9 2K는 1920x1080이고 16:9 4K는 3840x2160

oxidecircle
적절한 표현이시네요 ㅎ | 16.06.30 23:23 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

사실 1440p는 먼가 과도기적 해상도에 그냥 QHD라고 부르는게 맞죠... 솔직히 uhd = 4k 가 정말 진정한 차세대고요 옛날 영화관보면 4k영상을 뿌려줘서 정말 깔끔했던걸로 아는데 요즘은 일반 가정에서도 걍 4k 모니터 쓰는거 보면 참 격세지감입니다

헤밍kio
말씀대로 과도기적이라고 할 수도 있는 해상도입니다. PC용 모니터로는 어쨌거나 09년에도 이미 있던 해상도니까요. 그야말로 PC작업을 위한 모니터 전용해상도라고 할까요. | 16.06.30 23:24 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

저기서 누군가가 왜 저렇게 극딜을 당했냐면 애초부터 시비 + 조롱하는 투로로 답글을 달았습니다. " 2k 4k가 뭔지는 알고 답글 다시는거죠? " 이따위로 댓글을 다니 똑같이 대응해준걸로 보이는데요. 사람들이 QHD란 용어자체를 잘 안씁니다. 그냥 1080p 혹은 FHD랑 4k만 자주들 사용하죠. 그러니 2k하면 그냥 QHD인가보다 하고 다들 알아서 알아듣습니다. 애초에 2k라고 표현하는거 자체좀 이상하긴한데, 1440p 자체가 생소하면 그렇게 부를수도 있긴하죠. 근데 거기에 대한 답글다는 뽄새가 저래서 극딜먹은거..

BEST 루리웹-9510219659
그 잘못된 표현을 계속 쓰기에 문제가 되는 것입니다. 잘 모르는 이들은 아예 그런 줄 알 거든요. 엄연히 기술적으로 정의된 용어이고 그렇기에 2배씩 해서 4k란 용어가 나올 수 있는 것인데 자기네 멋대로 지칭하고 그걸 알아듣는다고 해서 그런 의미로 용어를 쓰는 게 바람직한 건 아니죠. | 16.06.30 22:56 | | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

루리웹-9510219659
애초에 올바른 정보를 시비+조롱하는 투로 답글을 달았다고 해서 그것이 잘못된 정보가 되는게 아닙니다. 설령 극악한 범죄자가 매우 시비+ 조롱하는 투로 1+1=2라고 했다 해서 'ㅉㅉ 1+1=3인거 모르냐?'라고 대응해서는 안된다는거죠. 원 댓글의 태도가 문제였다면 태도만 지적하면 될 문제지 작성자의 태도에 대한 반발심리로 올바른 정보를 왜곡하는게 정당화 될 수는 없습니다. | 16.09.10 20:56 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

2K는 보통 DCP에 들어가는 콘텐츠 해상도를 말합니다. 2K = 2048 x 1080 4K = 4096 x 2160 8K = 8192 x 4320 그리고 정확히 말하면 4K Ultra HD에서 4K는 디지털 시네아에서 말하는 4K가 아닙니다. 그냥 차세대 광디스크의 브랜드(이름)입니다. Blu-ray와 같은 것이지요. 혼동하지 않으셨으면 합니다.

BEST @Crash@
아뇨. 공식 명칭은 ULTRA HD Blu-ray입니다. 브랜드에 4k가 들어가지도 않습니다. | 16.06.30 23:08 | | |

@Crash@
http://www.cnet.com/news/ultra-hd-blu-ray-specification-now-complete-logo-unveiled/ 여기서 보듯이 브랜드엔 4k가 들어가지 않습니다. 그럼에도 들어가는 저 4k는 디지털 시네마의 4k가 맞습니다. 4k에 준하는 해상도이기 때문이죠. dcp( Digital Cinema Package)는 위에서 말한 Digital Cinema Initiatives에서 정한 규격에 맞춰 담은 용기(패키지)입니다. 패키지 안에 들어간 사양을 저 DCI에서 정의한 겁니다. | 16.06.30 23:18 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

@Crash@
저 위에 올리신 이미지에 친절하게 나와있네요. 4K Ultra HD™ 4K Ultra HD 타이틀에는 스튜디오 정책상 4UH 1디스크+Br 1디스크가 들어갑니다. 그래서 혼동하는 분들이 있더라고요. | 16.06.30 23:25 | | |

@Crash@
다시 말씀드리지만 링크에 있듯이 ULTRA HD Blu-ray가 공식 로고입니다.Blu-ray Disc Association에서 정한 로고입니다. 이후 블루레이 출시하면서 4K로 표현해도 문제 없기에 나오는 것이기에 같이 표기하는 것이고요. | 16.06.30 23:28 | | |

@Crash@
https://www.techpowerup.com/212500/blu-ray-disc-association-completes-ultra-hd-blu-ray-specification 링크에서 보듯이 작년에 규격이 확정되었고 로고가 저렇게 나온 겁니다. | 16.06.30 23:30 | | |

@Crash@
4K란 게 디지털 시네마의 4K에 준하는 해상도이기도 하기에 하는 것이지 브랜드명이 4K가 아닙니다. http://www.xbox.com/en-US/xbox-one-s 여기 엑스박스 원S에서도 Ultra HD Blu-rayTM 이라 표시하고 있습니다. | 16.06.30 23:32 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

옳게 알려줘도 빼액거리는 사람은 언제 어디든 있는건가...

(IP보기클릭)211.176.***.***

일본은 3년안에 8k 방송 시작한답니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)125.176.***.***

어,,전 1440P 그럼 주위에 뭐라고하는게 맞아요? 그냥 QHD라고 애기하고있었는데..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179901 2010.06.22
2228837 참고 Akrid 24 40605 2021.03.23
2191760 참고 연어스테이크 33 40559 2019.08.09
2220062 참고 잼잼버린 52 40481 2020.11.04
2230569 참고 잼잼버린 26 40260 2021.04.18
2216735 참고 루리웹-1061209763 18 39982 2020.09.16
2293542 참고 에루디토 27 39019 2024.01.08
392281 참고 황천 2 38800 2010.09.18
2220018 참고 루리웹4885 28 38064 2020.11.04
2236977 참고 MaineventMafia 21 37568 2021.07.16
2262227 참고 TopSpoiler 8 37249 2022.09.22
2105562 참고 루리웹-0164497653 5 37079 2016.08.02
2182156 참고 크레바리 25 36948 2019.04.05
2197853 참고 레소진 45 36534 2019.11.03
2220293 참고 maLignant 30 35834 2020.11.09
2127805 참고 INTEL NVIDIA 45 35694 2017.05.16
2204407 참고 이재명박산성 18 35164 2020.02.23
2146622 참고 clity 16 34755 2018.01.06
2111845 참고 게임광빌리 45 33561 2016.10.20
2249281 참고 루리웹-6401914633 24 33559 2022.02.07
2213388 참고 오페라 소프트웨어 40 33462 2020.07.26
2213822 참고 30min1 39 33298 2020.08.03
2109755 참고 ALIVEisANSWER 10 33071 2016.09.25
2191807 참고 연어스테이크 28 33031 2019.08.11
2235327 참고 343길티스파크 25 32886 2021.06.25
2102210 참고 captainnemo 24 32731 2016.06.30
2114731 참고 ALIVEisANSWER 36 32617 2016.11.27
2171288 참고 schiz 20 32402 2018.11.24
2283139 참고 패왕유비 20 32305 2023.08.20
글쓰기 4412개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X