본문

[NGC하드] 레볼루션 HD미지원에 대한 닌텐도의 결정을 바꾸기 위한 웹사이트가 팬들에 의해 개설 [74]

(136943)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3522 | 댓글수 74
|

댓글 | 74

(IP보기클릭).***.***

솔직히 레볼의 HD미지원만큼은 진짜 닌텐도의 삽질이라고 밖에는....개인적으로 오랜기간 닌텐도의 팬이었지만 이번만큼은 정말 실망을 금할수 없습니다. 왠만하면 자제해왔던 험한 말들까지 속에서 떠오른다는-_-;; 꼭 생각을 바꿔라 닌텐도!

헉 HD미지원이 진짜다니 잘못된 소문인줄 았았는데..이거 참.

hd라면 hd tv 를말하는 건가요?? 아시는분 답변좀 부탁드려요

HDTV지원을 말하는 겁니다. 솔직히 큐브도 지원하는걸 차세대기에서 미지원이라니 시대를 역행하는 일이죠.

큐브지원하면 레볼도지원할텐데....... 어떤식으로도지원하겠죠.......

암튼 대단.싸이트까지 개설..하다니..우리도.다국어(한글)지원해달라고..싸이트만들어봅시다.................실패확율 100%ㅠㅠ

HDTV지원이라면 1080i or 720p 이상을 지원하는 걸 말합니다. 플3는 1080p까지 지원되죠. 만약 레볼이 HD지원을 안한다면 플3,엑박2와는 그래픽차이는 DVD화질과 HD방송화질 차이보다 더 딸린다고 보시면됨.

최소한 대세는 따라가 주셔야지 이건 정말 아니다

HD 영상에 왜들 그렇게 매달릴까요? HDTV 보급률만 봐도 너무 적은 것은 현실인데.... HD 영상이 본격적으로 빛을 바랄 수 있는 시기는 적어도 2010년 쯤은 되야한다고 봅니다. 현재는 HDTV니 뭐니 해도 분리형 TV들이 대부분이고 진정한 HDTV도 디지털 TV도 아닙니다. 고해상도 출력이 가능한 아날로그 TV일 뿐이죠.

그리고 PS3의 1080P라는 해상도 스펙에 게이머들이 너무들 낚인 것 같습니다. 그렇게 따지고 보면 PS2도 1080i는 지원했습니다. 그런데 그것이 진정한 1080i다운 영상이었습니까? PS3에서도 마찬가지일 것이라 봅니다.

HD 를 지원도 중요하지만 지금부터 바라는것도 아니고 레볼로도 한글게임좀 해보고싶네요. 아무리 소니 엑박 돈독오른거도 그렇치만 마음에 드는건 종종 재미있는게임이 한글화 된다는건데.. 닌텐도 큰회사면 한국에 좀신경써서 게임좀내셔!!

kuniokun님의 의견은 .. 별로 동조할 수 없습니다만 .. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

비록 480P 영상이긴 하지만 풀안티얼라이싱으로 480P 내에서 보여줄 수 있는 최고의 영상을 노프레임스킵으로 보여줄 것으로 보이는 레볼루션과 프레임 저하로 인한 화면 떨림과 넌안티얼라이싱의 무늬만 1080P일 것으로 보이는 PS3, 어느 쪽을 선택할 지는 님들의 선택에 달렸습니다.

PS3 의 화면이 꼭 "프레임 저하로 인한 화면 떨림과 넌안티얼라이싱의 무늬만 1080P" 라고 단정 짓는건 상당한 "넌센스" 죠 .. :)

민족중흥>상당히 편협한 분이시군요. 이유도 없이...

민족중흥>어쨌든 PS2는 그랬습니다. 그동안 열심히 구라만 까온 소니를 어떻게 믿을 수 있나요?

닌텐도 레볼부터라도 한글로 게임을 내주세요. 많이 안바래요 가끔씩이라도 재미있는 작품으로 그러면 잘팔릴수있어요.

후후 편협하다뇨 ? 저는 발매된지 오래지난 현 기기에 비추어 나오지도 않은 기기에 대해 단정을 짓는것이 더 편협하게 보입니다만 :)

거짓말은 나쁘지요. 그렇치만 ps2를 샀어요. 이유는 많아요.

kuniokun// 루리웹의 노스트라다무스..ㅋㅋㅋㅋ 플스3가 이미 집에 있나보죠?

구라는 양사가 다쳤는데 무슨..그리고 스팩수치가 5천 폴리곤에서 6천으로 올라간 ps2입니다.... 빌록 드캐보다 성능이 좋다는걸 운운했지만 그걸빼면 구라친거 없습니다... 엑박은 뭐....말할것도 없고

민족중흥>소니의 구라는 일본인들도 다 인정할 정도로 유명한데 모르시나요? PS2가 처음 나왔을 당시에도 소니의 쿠다라기켄은 PS2가 슈퍼 컴퓨터급이니 어쩌니 저쩌니 하면서 고스펙을 원하는 게임 유저들을 끌어들인바 있죠.

땅파는두더쥐> 저희 집에 옛 게임 책이 있는데 소니가 공개한 PS2의 폴리곤수는 7500만 폴리곤이었습니다. 그런데 600에서 1200만으로 발표한 게임큐브보다 못한 폴리곤 그래픽을 보여준 이유는 대체 무엇이었을까요?

거짓말은 나빠요. 싫어요. 근런데 ps가 많이 팔렸어요. 닌텐도 분발하세요 한국을 신경써주세요. 아무리 싫은 놈이라도 자기를 신경써준다면 말이 달라져요. 안그래요?

아지코>레볼루션이 비디오 게임 시장 1위로 등극하지 않는 한 한국에서 레볼루션의 게임 한글화는 기대하기 어렵죠.

그렇군요 전 닌텐도가 순이익이 대단하다고 어디서 읽었거든요. 그정도면 한국에서도 신경써서 1년에 나오는 여러 대작중 하나라도 한글로 발매 했으면 하는 생각이었네요.

이글 쓴다고 나오는것도 아니지만...

캐미화이트>칭찬인지 욕인지 알길이 없군요.

닌텐도는 게임성 게임성 그러는것도 중요하고 자신만의 색깔을 가는것도 중요해요. 하지만 한국에서 살며 한글을 쓰는만큼 다도 아니고 몇작품이라도 한글화가 중요한것같아요 ps는 소비자를 조금 신경써주니 예전에는 rpg한글로 하는게 꿈이였는데..

그만 합시다. 자유로운 의견교환이나 토론은 제가 막을 이유가 없지만 보아하니 슬슬 징조가 보입니다. 인신공격이나 욕설은 그냥 넘어가지 않습니다.

플스3가 꼭 화면 떨림과 넌안티얼라이싱의 무늬만 1080P일지, 레볼루션이 꼭 풀안티얼라이싱으로 480P 내에서 보여줄 수 있는 최고의 영상을 노프레임스킵으로 보여줄 것인지도 확실하지 않죠.

PS2에 프로그래시브 성능은 .. PS2 애초에 프로그래시브스캔같은건 생각하지도 않고 나온 하드웨어입니다...대부분 소프트웨어로 억지로 돌리는거죠... 이걸 생각해주시기 바랍니다.

아마도 닌텐도는.. 하드웨어 제작시에 포기할껀 확실히 포기하고(영상출력,하드성능등..), 비용절감을 극대화 시킨뒤에 싸게 내놓을것 같네요. 이것도 특화시키는 한 방법 이겠죠.

그럼. 이제 남은건.. 닌텐도가 입이 닳도록 말한 아이디어, 참신함등등.. 주로 패드에 뭔가 대단한 비밀이 숨어았다는 바로 그것인데.. 그 비장의 카드가 얼마나 대단한 위력을 발휘할지가 관건이겠군요.

kuniokun님이 좀 흥분 하신듯. 요즘 날이 덥죠..?^^ 요즘 hdtv에 관한 사람들 관심 및 대형 디스플레이들의 급격한 가격 하락을 보면 이제 대세는 hdtv가 아닐까 합니다.. 요즘 티비 사시면 다들 hd지원이죠..? 그리고 분리형이라서 진정한 hdtv가 아니라고 하시는데 게임 하는데 셋탑 달리든 안달리든 무슨 상관 있겠습니까..?

がお~>어쨌든 PS2 스펙 공식 발표 자료에는 최대 해상도: 1080i였습니다. 저 역시 이 자료를 보고 처음엔 PS2는 대부분 지금까지는 보지 못했던 고해상도의 게임이 나오겠구나라고 믿었었구요.

어쨌거나 닌텐도의 게임성은 의심하지 않지만 그래도 남들 처럼 그 좋은 게임성을 더 또렷한 화면에서 보고 싶은 맘에 다들 저러는게 아닐까 합니다. 사실 480P와 1080P 차이 많이 나던데요..??

hd 슬림tv 오늘 왔는데 좋던데요...ㅡ_ㅡ;; 뭐 저야 지원하나 안하나 레볼은 꼭 살꺼지만; 오늘 화면보니 왠만하면 지원해줬으면 좋곘네여

엑박360처럼..VGA출력만 자체적으로 지원해도 HD급 지원이 전혀 쓸모없을까요? 적어도 모니터로 고해상도 게임을 즐긴다는 것 자체만으로도 만세부를분 무지많을껄요?....HD급으로 서포트 해주는게 좋다고 봅니다...저역시..^^

오늘 그란을 접헀는데 보통 아날로 봤을땐 잡음이 없더니hd로 보니깐 흔들림이 좀 있더군여,,, 거기다가 그란이 그래픽이 뛰어난줄만 알았는데 확실한건 잡티가 많이 보이더군여... 확실히 눈에 뛰는 경험이였습니다.

뭐...그란4의 경우는 애당초 그렇게 빈약한 비램으로 1080을 표현한다는게 한계가 있었던거죠...해상도가 올라가는 만큼..전에 눈에 띄지않던 뭐랄까...허접스러운 부분이랄까..,그런게 눈에 띌수 밖에 없는거고..

그란만 그런게 아니라... 위닝또한 완전 허접티가 난무--;;;당황

별빛왕자>저 흥분 안했습니다. ^^;; 단지 다른 분들의 의견에 열심히 반론한 것 뿐입니다. 참고로 현재 우리나라 일반 HDTV들의 해상도는 480i, 480p, 1080i를 지원합니다. 720p 지원하는 건 거의 없다고 보시는게 맞습니다. 아시다시피 HD 해상도라 일컫는 1080i는 30프레임이 한계인 인터레이스 영상입니다. 720P를 제외하면 오로지 480P만이 제대로된 60프레임 영상을 보여줍니다. 1080P 영상은 기술적인 문제인지 뭔지는 모르겠으나 프로그레시브 영상임에도 불구하고 현재로써는 30프레임이 한계랍니다.

별빛왕자>그러니 480P 영상의 장점 또한 무시할 수는 없죠.

hd 미지원은... 진짜 어이없는짓...

蒼炎の軌跡>현재의 HDTV들은 거의 99% 고해상도 지원 아날로그TV입니다. PS2는 님께서 겪으셨던 대로 480P는 커녕 480i에서도 프레임 스킵이 있을 정도로 저스펙의 게임기입니다.

대표적 누구라구요? 한 번은 넘어갑니다. 다들 인신공격 주의하세요. 닌게가 호락호락하고 만만해 보이나요?

蒼炎の軌跡// 그란의 경우 480i에서 흔들림이 심하고 1080i에서는 흔들림이 거의 없는걸로 느꼈는데... 이상하네요... 1080i 설정하신건지 묻고싶네요... 그리고 저해상도의 게임이 높은해상도에 디스플레이되니까 잡티가 많이 보일수밖에 없겠죠?? 그리고 그걸 없애기 위해 고해상도의 게임이 나오길 바라는겁니다... 지금 고해상도의 모니터로 넷서핑이며 게임이며 즐기는데 이걸 640*480해상도로 줄이고 사용한다고 해보세요... 얼마나 답답하겠습니까???

그란4같은 업스캔한 가짜 1080i와 진짜 HD급 1080i를 비교할순없죠-_-; 480p와 1080i의 화질은 천지차이입니다.

아마. 닌텐도가 말했던 카메라 앵글을 자유자재로 하는 시스템 때문에 그런거 같기도 하네요 'ㅅ'. 아마 제작사에 무리를 주지 않으려는 ㅇㅅㅇ.

HD TV 사용자는 안사면 그만인 것을...뭘 그리 따지십니까? 닌텐도는 사실상 HD TV 사용자들을 포기한 겁니다. 따라서 자신이 HD TV를 가지고 있다면 xbox360이나 PS3를 구입하면 됩니다. 게임기 하나 가지고 고민하시긴...ㅋㅋㅋ

TV가 아날로그지 그럼 디지털입니까. 컴포넌트 입력 받는 거 당근 아날로그입니다. 1080p 건 1080i 건 720p 건 480p 건 어차피 컴포넌트로 입력 받는 아날로그입니다. 디지털은 셋탑이 디지털이죠. 요즘 나오는 HDTV 대부분이 분리형이라 진정한 HDTV가 아니라는 소리 하시는 분 계신데 요즘 한국에서나 미국에서나 대세가 분리형 또는 셋탑 내장형 + 별도의 셋탑입니다. 내장형으로 볼 수 있는 건 공중파밖에 없습니다. 누가 HDTV 가지고 공중파만 봅니까. 스카이라이프HD건 케이블HD건 별도 셋탑 필수며 앞으로는 쭉 그렇게 될껍니다. 다만 셋탑 가격이 떨어지고 앞으로 아날로그 방송이 중단되는 만큼 셋탑도 점차 내장은 될껍니다. 안 써도 싼맛에. 이런 걸 가지고 HDTV를 비난하시다니.

괜히...사람들이 HD를 원하는게 아닌데 - ,. -;;;; 그래픽 끝내주게 잘나오면 뭐합니까? 겨우 480P라면....별의미 없음

후후후 .. 한마디 쉬고 다시 와봐도 여전하군요 .. 욱희님께 이런 모습 뵈드려 죄송합니다만 .. 한마디는 하고 가겠습니다 .. 저도 현재 멀티콘솔 유저이고 기타등등의 AV 하드웨어 쪽에도 관심이 많습니다 .. 그래서인지 직접 써보지도 않고 여기저기서 들려오는 숫자들에 혹해서 혼자 생각하고 , 혼자 결론 내려서 단정짓고 , 성급한 일반화의 오류에 빠진 채로 장황한 설법을 하고 있는 분을 보고 있자니 눈쌀이 찌푸려지는 것은 어쩔 수가 없군요 .. 뭐 전뇌세계에서 이런분들 보는게 하루이틀 얘기는 아닙니다만 .. 답답해서 몇글자 끄적이고 갑니다 .. 모두들 좋은 주말 되시길 -

korokoro//업스캔한 가짜 1080i여도 지금까지 봤던 영상중에 엑박 솔칼 720P 다음으로 뛰어났으니 진짜 1080i를 바라는건 당연한거 아닙니까?? 특히 HDTV사용자라면요...

닌텐도 게임 아주 재밌죠. 저도 닌텐도 팬인데. 하지만 HD 미지원은 어이가 없습니다. 영화도 재밌게 보고 TV도 재밌게 보고 게임도 재밌게 하려고 HDTV에다가 6.1 채널 환경 갖춰놨는데. HDTV 거실에 큰 거 하나 있는데 TV가 한 대 더 필요해서 29인치짜리 삼성 HDTV 한 대 더 샀습니가. 이번엔 분리형. 36만원 줬습니다. 참 싸졌죠. 앞으론 누구나 HDTV로 사겠죠. 요즘 컴퓨터 모니터가 좋아져서 게임들 1280*1024 정도는 아주 잘 됩니다. 떨리지도 않고요. 게임하면서 일부러 640*480 으로 셋팅해서 즐기실 분은 kuniokun님밖엔! 그것도 15인치가 아닌 30 인치 정도 되는 대형 화면에서.

지금 논쟁과는 전혀 딴소린데...저희집에 pdp 63인치짜리가 있지만 문제는 게임큐브 프로그래시브모드에 컴포넌트 끼고 해도 바이오4를 돌려도 번짐현상이 심하던데 오히려 25인치 crt 티비로 보는게 더 선명한것 같다는...거참...왜 그런걸까요?....닌텐도게임기는 늘사왔던 저로는 레볼루션 꼭 살텐데 hd지원은 꼭해줬으면 합니다...제발...아님 가격문제라면 나중에라도 써포트장탈착장비달면 가능하게 라도...

kuniokun 님......플스2의 720p 나1080i 와.. 차세대 기기들의 지원과 비교하는건 완전 잘못된겁니다..--; 원래... 플스2는 고해상도라는걸 하드웨어적으로 지원자체를 안합니다... 그걸 소프트웨어로 강제720p 로 올린거죠... . pc 로 tv 보는 것중에 싼기기들은 다 소프트웨어 에뮬레이션입니다... 솔직히 엄청 별롭니다... 그거랑 실제 tv 화면이랑 비교하는거랑 다른게 없는겁니다... . 재대로 보실려면, 720p의 액박을 보셔야 합니다... 액박으로 720p 영상 계속보면 나중에 480p 이하는 완전 보기조차 싫습니다... . 마지막으로.. 레볼이 지원안한다는게 1080p나 1080i 만이라면 차라리 상관없습니다... 솔직히 스팩이 720p 와 1080p 는 크거든요... 그래픽 저하는 필수 불가결이죠.. 현 기기들의 로직상 1080i 이상부터는 게임 괴물기기라는 pc조차도 3/2 이하로 스팩이 떨어집니다.(모니터 해상도기준으로도 말이죠..) 하지만.. 720p 까지는 문제가 없다고 봐도 됩니다... 오히려 폴리곤은 안줄고 해상도만 업되니 그래픽도 더 좋아보여요... 그런대도.. 레볼은 480p 이상은 지원을 안한다니깐.. 사람들이 너무 안타까워 하는겁니다... 게임기기라는게 보통 3년이상을 바라보고 만드는건데.. 3년뒤면, 최소한 가정에 40% 이상 들어온다는 예상인지라.. 너무나 안타까운거죠...

그리고 솔직히.. 1080i 영상위주로 hdtv가 지원되는 이유가.. 표준이 미국식 표준이라서 그런것일뿐.. 게임기가 720p 지원이라 해도.. 영상 나옵니다.

저희 집도 최근에 소니꺼 DX32K90L 샀는데 솔직히 480P보다 1080i가 더 좋습니다.. 성능이 안되서 소프트상으로 지원하는 그란4만 좀 후져보이고..(아날로그단자로 돌려서 왜곡된 영상만 보아오다 약간 쫑크먹었죠..) 액박은 예기가 틀려집니다..하물며 그 기종들의 차세대기인데 어련하겠습니까?? 점점 HDTV보급률이 높아만가는데 레볼루션의 HD미지원은 좀 너무함..

kuniokun////소니가 거짓말만 한것처럼보이네요 그렇게따지면 거짓말한게 많나요? 아닌게 많나요? 닌텐도는 거짓말절대안했겟네 요? 앞일을 보지도않고 판단한다라..... 이런발상은 과거 현제 까지는 상상도할수없는일인데요? 미래라면 모를까? 격어보지않고 단정하는건 나쁜일입니다 이건 ps2 사양이어떻다의문제가아니라 사고방식의차이라고할수있네요 거짓말햇건 어떻건간에 앞일을 마음대로 정하는 어리석은 짓은 하지마시길..

그냥 문뜩...가장 이기적인 발언이 생각나네요... 내 알바 아니오...-_-;;;;

전에 슈로대때도 그렇고 정말 대단하신 쿠니오쿤님

neopron 님 말이 정답이네요.

음.. 대체적으로 소니의 구라가 좀 심하죠. 계속해서 1080p 1080p 떠들어대는데... ps2도 HD지원이라고 발표했죠. HD라.. SD인 480p지원 하는 게임도 거의 없는게 현실이죠. 유일한 HD인 1080i의 그란4는.. 이걸 1080i라고 해줘야 할지도 의문이고... 뭐 분명 v램이 256램이면 충분히 1080p를 지원 합니다만, 1080p로 만들어서 엄청 깔끔한 대신에 그래픽이 별로면 말짱 꽝입니다. 차라리 720p로 엄청 좋게만들고 또 AA걸어주는게 더 낫죠.

저도 올멀티유저입니다만... 보긴 않좋은 모습이네요 별로 중요한건 아니잖습니까? 자신과 않맞으면 안사면 되고 맞는걸 찾아가면 되는거 아닌가요? 가난해서 아직 HD살돈은 없지만(아직 눈팅이 별로 좋은 편이 아니라 4-5년 후에나 살려 합니다만...) 좋은 게임 즐겁게 하면 그만인 것을.... 별로 중요한건 그게 아니라 소프트에 얼마나 충실한가 하는 거 아닌가요? 전 앞으로도 닌텐도는 즐거운 소프트 게임다운 소프트를 내 줬음 합니다...

그러게여..답답하면 안사면돼지--;; 뭘그렇게 적나라하게 적어났는지..

어짜피 살사람은 산다 ?? 저같은 경우는 어짜피 살사람입니다-_-;

HDTV든 뭐든 전 제방의 20인치 볼록티비로 레볼루션할랍니다~ 맘에 안드시는 분들은 극강의 플스3나 하십쇼~

-- 네오폐인 // 동의합니다. 자기가 하고 싶은거 사면 되는거 가지고 왜싸우는지 이해 안갑니다. 피노키오 // 님이 잘사시는 겁니다. 저희집은 hdtv는 커녕 31인치 볼록tv이거든요. 그래도 중상층에 든다는 지역에서 사는데 반에서 hdtv 소유하고 있는사람 4~5명바께 없습니다. 프레엔, 케트수미 // 동의합니다. 레볼 나오고 나서 좀 시간이 지나면 hdtv가 좀 많이 보급되겠죠. -- 내맘대로 결론 -- 저도 큐브, 플스 멀티유저 로서 일딴 나오고나서 보고 자기가 사고 싶은거 사면 되는겁니다. 사실 전 큐브 택했는데 한글없어서 플스로 멀티뛰는겁니다. 이상태로라면 우리나라에선 어쩔수 없이 플스가 대세... 닌텐도는 "그리고 레볼루션은 컨셉 자체가 패드에 있고 규모가 큰 서드파티는 다 플스로 가버린 상황에서 중소 서드파티라도 모으려면 부담이 없게 되야겠다" 라고 생각하고 있을꺼라 생합니다. 확실한건 닌텐도는 절대 손해볼짓은 안하죠. --

저는 2400W 와이드 모니터 + LST-2200 조합이므로, 컴포지트, s단자, D-SUB, 콤퍼넌트(480i, 480p, 720p, 1080i) 모든 입력을 받아서 480P, 720P, 1080i 든 업스케일링해서 출력가능하군요. 닌텐도 에볼이 어떤 스펙으로 나오든 설사 480i나 480p 로 나와도 프레임이나 그래픽 향상(ex> 안티얼라이싱)이 있을 것이므로, 어떻게 나와든 살겁니다. 1080p 지원하는데 프레임 빌빌대면 그것처럼 실망스러운 것도 없죠. 여기서 미래까지 예측하면서 싸우는 건 정말 쓸데없는 짓으로 보입니다.

반 애들 죄 붙잡고 "야 니네 집 TV뭐냐 HDTV냐?" 라고 물어보고 다니나 남의 집 사정을 어떻게 알지, 신기하네

kuniokun <- 이분 구석기 시대에 사시는듯 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 PC 스펙만 한번 살펴봐도.... 안티나...비등방성 필터링.. -_-;;720P 정도 해상도는 성능 하락 거의 없으면서도 껌이거든요? -_-;; 하물며 아직 나오지도 않은 xbox360 이나.. ps3 이그정도도 안된다고 말씀하시는건가욤? 님하 ㅋㅋㅋㅋ 정신차리셈

글고욤..HD TV 요즘 대략 똥값인데 아직도 아날로그 구입하는 사람도 있나보죰? 아 정말 프란체스카가 땡땡이 몸빼바지 입는 시츄에이션을 만들고 계시네요.. 키읔키읔 이모티콘 =ㅈ=;

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 341 20274 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 379994 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403886 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485127 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 554884 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 656757 2017.06.07
65725 NGC하드 shadow_link 4268 2005.07.13
65723 NGC하드 디멘션 9644 2005.07.12
65704 NGC하드 shadow_link 3199 2005.07.12
65685 NGC하드 三上眞司 2 3974 2005.07.12
65532 NGC하드 이제다시 1083 2005.07.09
65447 NGC하드 三上眞司 2099 2005.07.08
65442 NGC하드 三上眞司 1088 2005.07.08
65316 NGC하드 칙쇼 밴드 4075 2005.07.06
65211 NGC하드 칙쇼 밴드 1 5684 2005.07.05
65178 NGC하드 三上眞司 1 1733 2005.07.05
64987 NGC하드 三上眞司 1670 2005.07.02
64945 NGC하드 ygylove2 2419 2005.07.01
64475 NGC하드 三上眞司 4246 2005.06.25
64429 NGC하드 ~악튜러스~ 1 3522 2005.06.25
64393 NGC하드 三上眞司 2550 2005.06.25
64392 NGC하드 三上眞司 1000 2005.06.25
64390 NGC하드 三上眞司 1 2078 2005.06.25
64307 NGC하드 三上眞司 1 1628 2005.06.24
64216 NGC하드 三上眞司 2071 2005.06.23
64214 NGC하드 三上眞司 943 2005.06.23
64211 NGC하드 三上眞司 1355 2005.06.23
64184 NGC하드 외모지상렬주의 1 4310 2005.06.22
64172 NGC하드 칙쇼 밴드 1457 2005.06.22
64164 NGC하드 이제다시 2472 2005.06.22
64120 NGC하드 三上眞司 4342 2005.06.22
64119 NGC하드 三上眞司 1367 2005.06.22
64115 NGC하드 三上眞司 1697 2005.06.22
64033 NGC하드 三上眞司 2 4094 2005.06.21
글쓰기 242개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
게시판 관리자
X