본문

[NS소프트] 브레이블리 디폴트 2 일본 일부 매장에서 품절 발생 및 아트북 샘플 이미지 [120]

(148186)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23625 | 댓글수 120
|

댓글 | 120

(IP보기클릭)218.239.***.***

BEST
메타점수 믿고 안 샀으면 큰일날뻔. 존내 재밌게 하고 있는중

(IP보기클릭)222.99.***.***

BEST
재밌게 했다는 사람한테 왜 비꼬는지... 메타 낮은데 왜 즐기냐면서 윽박지르는거같아요. 사람들이 다 게임에 바라는 요소나 집중하는 부분이 다른데, 왜 그렇게 꼭 비꼬아야 하나요?

(IP보기클릭)58.228.***.***

BEST
오지랖이긴 한데 굉장히 비꼬는거 같아서... 그냥 개인적인 소감으로 보이고 저도 하면서 그냥 왕도물에 꼬지 않고 간결해서 좋은 스토리라고 생각하면서 하고 있어 게임센터님하고 비슷한 의견인데... 제가 난독증이 있는건지 저 분이 이상한 말씀이라도 하신건가요?

(IP보기클릭)49.170.***.***

BEST
발매 때 부정적 글에 잼있다는 댓글 달았는데 비추천이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
브블세컨드보다는 훨씬 할만함

BEST
메타점수 믿고 안 샀으면 큰일날뻔. 존내 재밌게 하고 있는중

(IP보기클릭)125.184.***.***

게임센터CX
스토리 어때요? 뻔하다는 이야기가 있어서 | 21.03.03 17:27 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-0682578673
스토리는 호불호 있고 난이도도 조금 있는데 파티짜는 재미도 있어요. 전 대체적으로 만족합니다. | 21.03.03 17:31 | | |

(IP보기클릭)61.34.***.***

스토리가 뻔하지만 스토리 전개 방식은 디폴트1처럼 센세이션하며 그런거 다 집어치우고 졸라 재미있습니다. | 21.03.03 17:31 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

_SN
오 두 분다 감사합니다 브블디 1은 스토리 길게 말하면 스포라 말을 못하겠고 느낌이 잇나보네요 | 21.03.03 17:32 | | |

4장까지 플레이한 시점에서 말씀드리자면 군더더기 없이 깔끔하면서 유치하지도 않습니다. 발암짓거리 하는거 없이 캐릭터 성격들도 마음에 들어서 대화를 보는 맛이 있네요. 기본을 충실히 지키는 느낌의 재미가 있습니다. | 21.03.03 17:38 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

게임센터CX
저랑 같은 게임 하는거 맞나요? 군더더기가 없고 깔끔하다고요? 유치하지도 않고?!?!?!?!?!? | 21.03.03 17:43 | | |

(IP보기클릭)211.57.***.***

뻔한 얘기긴 한데 저는 스토리보려고 산건 아니니 거슬릴정도의 스토린 아닌것 같네요 | 21.03.03 17:50 | | |

BEST
回想
오지랖이긴 한데 굉장히 비꼬는거 같아서... 그냥 개인적인 소감으로 보이고 저도 하면서 그냥 왕도물에 꼬지 않고 간결해서 좋은 스토리라고 생각하면서 하고 있어 게임센터님하고 비슷한 의견인데... 제가 난독증이 있는건지 저 분이 이상한 말씀이라도 하신건가요? | 21.03.03 17:57 | | |

BEST
回想
재밌게 했다는 사람한테 왜 비꼬는지... 메타 낮은데 왜 즐기냐면서 윽박지르는거같아요. 사람들이 다 게임에 바라는 요소나 집중하는 부분이 다른데, 왜 그렇게 꼭 비꼬아야 하나요? | 21.03.03 18:02 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

回想
그냥 저는 유치하고 별로라고 이야기만 하셔도 될듯 | 21.03.03 18:10 | | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

게임센터CX
그런가요?? 아 갑자기 땡기는데 ㅋㅋㅋㅋ 전투는 어때요?? | 21.03.03 18:25 | | |

(IP보기클릭)103.247.***.***

암살할때명심할것
전투는 일반몹때는 그냥 Y-자동 버튼만 누르는거같아요 ㅎㅎㅎㅎ 보스때나 되야 컨트롤을 하게됩니다.. | 21.03.03 18:32 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

암살할때명심할것
사실 잡몹이야 어느정도 선가면 잡을일이 없고 잡더라도 쓸만한 스킬이 갈수록 많아져서 도감때문이 아니면 잡을 일은 거진 없어요. 어쨋거나 메인은 셋팅이고, 한참 세팅해서 팍 터뜨릴만한 곳이 보스인데.. 전략 세팅할때 구상대로 돌아가면 굉장한 희열감이 있습니다. 취향이 액션이시면 의미없구요. | 21.03.03 19:08 | | |

(IP보기클릭)113.199.***.***

回想
스토리 무난하고 괜찮던데요? 일단 전작인 세컨드나 캐릭터마다 중구난방인 옥토패스보다는 훨씬 낫고 JRPG중에서는 괜찮은 수준인데 도대체 얼마나 스토리 쩌는 게임을 하시길래? | 21.03.03 19:28 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

回想
여러분 ㄷㅅ이 오지랍떨면 어떤지 이분이 잘 보여주고 계십니다 | 21.03.03 21:21 | | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

게임센터CX

서양 비평가들이야.. 걔들 취향에 맞추려면 일단 주인공 뚝배기부터 깨야 하고, 여캐들은 하나같이 근육전사에 LGBT성향이어야 하고 존내 개똥철학 잡다구니한 거 비벼서 "우린 기존의 것과 달라!!"라고 온몸으로 외쳐대야 "오~ 대단해~" 반응을 주니까.. 그냥 그딴 서양웹진 비평 믿느니 나름 JRPG가 갖는 재미를 보여준 옥트 개발팀의 저력을 믿고 한 장 질렀습니다. ㅎㅎㅎ | 21.03.03 22:33 | | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

게임센터CX
남들 눈치보고 게임 고르는 인간들 왜이렇게 많은지 몰라요 | 21.03.04 09:33 | | |

(IP보기클릭)152.165.***.***

주말에 빅카메라랑 야마다뎅키 가보니 다 품절이여서 깜짝 놀랐던

브블2가 간판...그니까 프로듀싱은 스퀘어 에닉스의 아사노 팀이지만 실제 개발은 스마트폰 게임 만들던 3년 된 회사(클레이테크워크스)라서, 고전 JRPG로 이정도 퀄리티의 게임이면 재밌게 잘 나온거같아요. 물론 메타점수를 잘 받고 그럴 만큼의 도전적인 요소는 부족했지만, 평타를 치는 JRPG인것만으로도 어디에요.

(IP보기클릭)58.238.***.***

언제나즐거움
ㅇㅇ JRPG로선 평타 수준은 되고, 개인의 취향에 따라 수작 정도 될수도 있는 게임 입니다. 메타 점수만 철썩같이 믿고 무슨 망작이나 마냥 구린 게임 취급할 수준은 아니에요. | 21.03.03 17:33 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
브블세컨드보다는 훨씬 할만함

(IP보기클릭)218.236.***.***

루리웹-9358368536
솔까 브블세컨도 게임성에서는 디폴1보다 훨 좋았음. 스토리가 개구려서 망한거죠. 스토리 스킵해가면서 전투랑 육성만 즐긴 사람이었으면 디폴1보다 갓겜이었다고 했을껍니다. 다만 정통 RPG에서 스토리가 차지하는 비중이 워낙크니 악평은 어쩔수 없었던 거겠죠. | 21.03.03 20:27 | | |

(IP보기클릭)61.34.***.***

메타는 역시 걸러들어야 -_- 다른건 몰라도 JRPG 좋아하시고 게임은 역시 재미있어야지! 하는 분들은 필구타이틀 입니다.

(IP보기클릭)121.172.***.***

진짜 절라 잼있음 ㅋㅋ 옛날 파판5,6잼있게 하시던분들이라면 식음을 전폐하며 하게됨......(제가 그 상황..)

(IP보기클릭)14.40.***.***

서농이
저도 그 상황...;; | 21.03.03 20:45 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

서농이
아니 뭐라구요? 파판6 스타일 게임입니까?!!! | 21.03.03 20:59 | | |

파판6가최고
6보다는 굳이 따지자면 5에 더 가까와요ㅎ | 21.03.03 21:11 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

서농이
우와 당장 구매해야겠네요 파판6 정말 재미있게 했거든요 | 21.03.04 17:53 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

ㅈㄴ재미짐 ㄹㅇ

(IP보기클릭)211.246.***.***

저는 좀 힘들어하고 있습니다. 옥토패스나 드퀘보다 힘드네요

(IP보기클릭)211.216.***.***

흠씨
옥패보다 힘들면 심각한거 아닌가요 | 21.03.03 18:03 | | |

흠씨
전투가요?? 아니면 스토리가요?? 옥토 스토리는 진짜 지루함 끝판왕이였는데;;; | 21.03.03 18:27 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

암살할때명심할것
난이도가 헬입니다. 가장 낮은 난이도로 진행해도 아차하면 전멸. | 21.03.03 18:33 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

BeEye
노가다 권장 게임이라서 (스킬세팅보면 대놓고 노가다하라는 스킬들과 연속전투가능아이템들이 있음) 막히면 한시간정도만 노가다 돌리고 진행하면 쉽습니다. | 21.03.03 18:53 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

Aoxe
네. 안그래도 그렇게 진행하고 있습니다. ㅎㅎ | 21.03.03 18:57 | | |

흠씨
사실 좀 진행하시고 어느정도 감 잡히실때까진 많이 누으실거에요. 그전에 레벨링으로 밀어도 되긴하지만 각 직업 특성 딱딱 들어맞고, 게임내 요소인 브레이브나 디폴트요소 관련 스킬 잘 써먹어야 편해요. 시리즈가 닥공해야지 같은 세팅으로는 심심하면 전멸하곤해요. | 21.03.03 19:16 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

흠씨
중간 난이도인데... 어렵네요...ㅠㅠ 레벨... 노가다가 필수인 게임... 그래도 직업 해금하는 재미가 있어서... 노가다가 지루하진 않네요...;; | 21.03.03 20:45 | | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

홀림목
옥패는 진짜 어려웠는데ㅠㅜ | 21.03.03 21:16 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

멍청이다
난이도가 어렵다기 보다는 시스템적으로 취향이 좀 어긋나는 느낌입니다. 진여신전생도 재밌게 했어서 어렵게 느껴지진 않아서요. | 21.03.03 21:22 | | |

홀림목
잉 옥패 쉬운편 아닌가여.. 막보빼고는 | 21.03.03 22:42 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

메타는 진짜 없어져야될 것 같다

(IP보기클릭)223.62.***.***

다크닉스9999
전혀요 | 21.03.03 18:10 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

천잔왕
소니만 그냥 메타 하면될듯 그들만의 리그이니 | 21.03.03 19:43 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

진짜 재밌어요! 아껴서 하는중. 직업하나씩 얻을때마다 두근두근하네요. 이걸 어떻게 떠 키우나 싶으면서

(IP보기클릭)58.150.***.***

데모해보고, 메타점수만 보고 욕했던게 미안합니다...ㅠㅠ 추가 DLC 나오는 족족 사드릴테니 부탁해요..ㅠㅠ 엔딩 그게 뭐야ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.168.***.***

초반부는 진짜 전형적인 용사물인데... 드퀘11은 그래도 괜찮았는데 이건;;

(IP보기클릭)221.161.***.***

이 시리즈 처음인데 음악이 너무 좋더라구요

(IP보기클릭)223.38.***.***

뭐야뭐야 낚시 아니고 진짜에요?? 나만 당할수 없지 이거 진짜 아니고요? 메타 점수보고 사려다가 마음 접었는데 갓게임이였음???

WoW[Kor]
재미라는건 워낙 개개인마다 느끼는 기준이 제각각이라 마냥 "이 게임은 갓겜이다!" 라고 단언할순 없지만 그와 별개로 이게임 자체의 구성이나 짜임새 자체는 괜찮은 편입니다. 마냥 젖구린 수준은 아니에요. 그렇다고 단점이 아예 없는건 아니지만요. 다만 그럼에도 사람마다 거기서 재미를 얼마나 느끼는지는 또 다른거고요. | 21.03.03 17:52 | | |

WoW[Kor]
갓겜은 아니라고 생각하지만 호불호가 좀 갈릴거 같고 딱 데이즈곤 같다고 해야되나 전 점수에 비해 엄청 재밌게 했거든요 메타나 오픈크리틱 점수는 참고만 해야지 개인의 취향까지 반영하진 않으니까요 | 21.03.03 18:00 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

WoW[Kor]
턴제 jrpg 싫어하시면 필히 거르셔야함 반대로 jrpg를 좋아하거나 익숙하다면 갓겜이 될 수 있습니다 한마디로 취향차이 | 21.03.03 18:26 | | |

WoW[Kor]
평점대로입니다. 다만, 그건 여타 다른 장르들이랑 비교할때 이야기라ㅎ 이 시리즈 바라던 사람이라면 변하지 않길 바란 사람이 많고, 그래서 팔리는거구요. 진부하다 뭐다해도 아직 이름있는 시리즈니까요. | 21.03.03 19:19 | | |

(IP보기클릭)113.199.***.***

WoW[Kor]
갓겜까지는 힘들고 턴제 좋아하고 전작들 재미있게 했으면 충분히 만족할만한 수준. | 21.03.03 19:31 | | |

(IP보기클릭)49.180.***.***

WoW[Kor]
요즘 세대 취향이라면 아닐수도 있는데 옛날 rpg추억있으시다면 추천합니다 | 21.03.03 20:42 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

BEST
발매 때 부정적 글에 잼있다는 댓글 달았는데 비추천이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.151.***.***

1편도 다시 나오면 좋겠다

(IP보기클릭)39.118.***.***

호불호가 강한가보네요... 저는 이런 감성 좋아하니 나중에 해봐야겠어요

(IP보기클릭)118.235.***.***

평타만 되도 솔직히 해볼만은 함 이게임도 마찬가지

(IP보기클릭)116.44.***.***

전반적으로 세컨드보다는 낫다는 평가로 보이는데 1이랑 비교해서는 어떨까요???

이럴숫가
1편이 확실히 나은데 이건 1편이 수작~명작 사이라 그렇지 브블2가 망겜이라 그런거 아닙니다. JRPG좋아하시면 분명 재밋게 하실거 같아요 | 21.03.03 17:52 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

오픽굴래
오 1이 더 나은가요 무시하려고 해도 점수차이가 크니까요 85점에서 후속작은 77점이니.. | 21.03.03 18:41 | | |

이럴숫가
세컨드도 스토리가 좀 아쉬워서 그랬지 편의성이나 시스템 완성도는 괜찮았어요. 1이랑 비교하자면 시스템도 많이 바뀌고 좀 더 캐쥬얼하게 가볍게 즐기기 좋습니다. 그렇다고 스케일이 줄었다기보다 버려지는 직업이나 필요없는 스킬이 많이 바뀌었어요. | 21.03.03 20:35 | | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

메타 점수에 비해 재미있는가 보네요

(IP보기클릭)211.57.***.***

메타도 이해는 가요 뭔가 편의성 부분이나 최적화 부분에는 아쉬운 부분이 분명히 있는데 그런게 꼭 재미로 이어지진 않으니까요 메타고 뭐고 재밌냐고 물어보면 재밌습니다 스토리는 물론 정말 재밌는 만화나 영화의 스토리 만큼은 아닙니다 (그런게임이 얼마냐 되겠냐만은....) 스토리만 툭 꺼내서 보면 왕도 판타지 스토리인데 만화책으로 봤다고 치면 흥미없는 스토리이긴 할것 같네요 다만 저한테 이게임에서 스토리는 다음에 뭘하면 될지 알려주는 정도만 해도 충분하다고 생각해서 스토리의 수준은 의미가 없는것 같습니다

(IP보기클릭)61.77.***.***

그냥 이런 스타일 게임 원하는 사람한텐 딱 요구 충족시켜주는 게임입니다. 저도 메타스코어는 조금 평가가 박했다고 봅니다.

(IP보기클릭)222.101.***.***

RPG 게임에서... 스토리는 그냥 곁다리일 뿐이다...라고?? 스토리 말고도 잼있다고...?

(IP보기클릭)211.216.***.***

공허의 신혜선♥
브레이블리세컨드가 딱 그랬거든요. 게임시스템 자체가 재미있고 매력적이었죠 흔히 jprg에서 말하는 노가다도 탈피했었고... 문제는 스토리가 너무 ㅠ | 21.03.03 18:04 | | |

공허의 신혜선♥
별로 놀랄일도 아니지 않나여...? 당장 스위치쪽에 제노블2만 봐도 스토리는 별로고 안좋았다고 하지만 전투 시스템이 재밌어서 좋았다는 사람도 꽤 있어요. | 21.03.03 18:14 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

신상불명1
제노블2 스토리 평가는 드퀘11과 함께 이번세대 jrpg중 스토리 평가가 매우 좋은 축에 속하는데요? | 21.03.03 18:36 | | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

공허의 신혜선♥
스토리가 곁다리라는건 좀 뇌절이고 그래도 스토리가 별로여도 명작들은 꽤 있죠. 서양쪽에서 스카이림이 스토리로 호평 받는 겜도 아니였고, jrpg에서도 페르소나5가 게임성이 대단했던거지 본편 스토리는 논란도 많고 오히려 스크램블 쪽 메인 스토리가 더 호평 받고 있죠. | 21.03.03 18:39 | | |

Falchion
개개인마다 평가 기준이 다르고 취향이 다르니 제노블2 스토리가 별로라는 사람도 꽤 있다는 거죠. 그리고 반대로 스토리가 좋다는 사람도 있을테고요. 당장 최근에도 제노블2 재미없다는 소감글이 올라오기도 했었으니 제가 괜히 없는말을 하거나 어그로를 끌려고 그러는것도 아니구요. | 21.03.03 18:49 | | |

Falchion
처음 듣는데요 | 21.03.03 19:10 | | |

공허의 신혜선♥
곁다리가 아니라ㅎ 먹던 맛이라 좋다는거죠. 개인적으로 갑자기 반전이니 큰그림이니 떡밥회수니 했으면 오히려 반감샀을 것 같아요. 그맛이라 찾았고 만족스럽네요. | 21.03.03 19:28 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

공허의 신혜선♥
곁다리는 저도 동의는 안하지만 옥토패스보다 낫다면은 충분한듯하네요 | 21.03.03 20:19 | | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

Falchion
제2 드퀘11 둘 다 왕도 스토리 평가가 매우 좋가고요???? 내가 둘 다 했지만 진짜 어디서 그랬는지 궁금하네요 | 21.03.04 04:19 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)114.205.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
????
아직 물량 많은 것 같은데요; | 21.03.03 18:27 | | |

????
이건쫌,., | 21.03.03 18:28 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

????
정가 69800원이라 2500원 포함해버리고 배송비 무료인곳 있네요ㅋㅋ 이거보고 넘었다하는건가요 설마 아무리바도 덤핑각인데 | 21.03.03 18:46 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

????

??? | 21.03.04 01:52 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

메타나 오픈크리틱은 각종 리뷰 평점이니 그나마 객관적인 점수이긴 하죠. 다만 취향이란게 있다보니 모두에게 적용되는 점수는 아닐겁니다.

(IP보기클릭)121.164.***.***

저도 악평 때문에 고민했는데 구입하고 너무 재밌게 하고 있습니다

(IP보기클릭)121.145.***.***

jrpg 장르 자체가 워낙 호불호가 심해서 본인의 취향에 맞는지 잘 판단하시면 되겠습니다

(IP보기클릭)103.247.***.***

직업을 바꿔가며 키우고 조합하는 재미

(IP보기클릭)175.211.***.***

음...이건 1편을 꼭하고 해야하나? 이번에 한번 해보고 싶은데

전인파동권
전혀 상관 없습니다. | 21.03.03 18:55 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

Aoxe
감사합니다 | 21.03.03 19:04 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

브블디1부터 했었는데 첫 거치용이라 그런지 개꿀잼임. 난이도도 딱 좋고

첫느낌은 초반부에 좀 대충 만든(이 게임을 명작으로 만들겠다 라는 집요함보다는 일정 맞추려고 적당히 타협하고 넘어가는)느낌을 받았는데 게임하다보니 뭐 그런거 상관없고 전투, 잡조합, 노가다가 꿀잼입니다. 다만 좀 악의적인 퀘스트 뺑뺑이 돌리기나 탐색의욕 꺽는 던전 미니맵 없음, 의미불명의 렉 정도만 개선해주면 더할 나위 없이 좋겠는데 말이죠.

(IP보기클릭)121.169.***.***

저는 보통난이도인데 직업마스터 하려고 사냥좀하니까 난이도 적당해져서 좋습니다. 아차하면 죽지만 죽고 다시 로드해서 조합 맞추고하면 어렵지않게 넘어가지더라고요. 옥토패스도 재밌었는데.. 이게 더재밌네요 노가다도 재밌고 잔렉이 아쉽고 스토리는 기본적인 그 맛 같아요/ 그래도 스토리 옥토패스보다 훨낫습ㄴ디ㅏ.

(IP보기클릭)183.104.***.***

브블디 1에서는 사람들끼리 친추해서 마을 재건하고 그랬었는데 2에도 있는지 모르겠네요

(IP보기클릭)125.183.***.***

비추천 수집가
그건 없고 그냥 비슷하게 시간 보내는건 슬립모드 상태에 두면 배타고 떠나서 뭐 주워오는 정도인데. 사실 거의 의미 없는 컨텐츠 같습니다. 소소하게 물어오는 정도라서. | 21.03.03 21:38 | | |

별로다 뭐다해도 그거때문에 사던 사람에겐 더할 나위가 없으니.. 평점보면 jrpg를 아는 사람이 몇이나 될까 궁금하긴 하더라구요. 라면이 먹고싶은데 스파게티맛이 난다는 소리같음.

(IP보기클릭)118.35.***.***

이 시리즈는 이 작을 처음으로 접해보는데 전투시스템도 재밌네요. 렙업이나 파밍재미도 좋고 혹평들은 아마 겜 전반적으로 옛날 파이날판타지같은 고전 jrpg 느낌때문에 참신함에서 점수를 못딴듯 시스템도 그시절 게임 오마쥬마냥 불편한게 여럿있기도 하고 하지만 재밌는 게임이에요

(IP보기클릭)118.219.***.***

메타가 낮으면 쓰레기 게임이 맞습니다....편의성이건 스토리건 전투든 뭐 하나 나사 빠져있다는 얘기죠 그런 게임이라도 취향에 맞으면 주관적으로 재미를 찾는건 가능하겠지만요

MyAnsWer
메타점수가 어떤 기준이 될 수 있다는건 맞는데... 애초에 메타 77점이 쓰레기 게임 소리 들을 정도로 낮은 점수인가요? 그것도 호불호 갈리는 턴제 JRPG에서... 무슨 대단한 게임만 하고 오셨길래... | 21.03.03 19:41 | | |

MyAnsWer
메타취향이 안맞으면 사실 의미가 없으니까요. 난 라멘이 좋은데 메타는 보통 불닭볶음면파라ㅎ | 21.03.03 19:44 | | |

(IP보기클릭)152.7.***.***

MyAnsWer
솔까말 메타의 경우 어느 수준 이상이 되면 취향이 따라 갈린다 보는게 맞죠 일단 78점이면 준수한 편입니다. 그냥 브블 1이 처음 나왔을 때의 아성에 못 미친다는 것 뿐이죠 낮으면 문제가 되기 시작하는 건 한 70점 아래로 봐야겠죠 | 21.03.04 01:30 | | |

(IP보기클릭)59.3.***.***

메타는 참고일 뿐이고 해보고 재미있는지 없는지는 해본 사람만 아는거니... 너무 찬양하는것도 별로지만 너무 까버리는건 더 별로인것 같아요

(IP보기클릭)117.123.***.***

대체로 메타 보고 구입한 게임 후회한적 없음

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 20311 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380069 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403957 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485235 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 554961 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 656919 2017.06.07
[NS소프트] 로켓리그 엑스맨'97 이벤트 트레일러
[NS소프트] 7'scarlet for Nintendo Switch 프로모션무비 공개
[NS소프트] 트러블・마기아 오프닝무비 공개
글쓰기 104395개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X