본문

[인터뷰] 포켓몬 소드 실드 인터뷰) 전국 도감 앞으로 다시 나올 계획 없음 [189]

[광고]
글꼴

네덜란드어로 쓰여진 디렉터 오오모리 시게루와의 인터뷰 내용입니다.(레딧에서 내용 발췌)

https://www.reddit.com/r/pokemon/comments/du52ka/swordshield_director_ohmori_maintains_that_the/

ㆍ모든 포켓몬을 가져오기 위해 필요한 작업량을 소화할 인력이 부족하다.

ㆍ그렇지만 포켓몬 홈이라는 새로운 앱을 이용하여 전작 포켓몬들을 보관할 수 있다. 새로운 게임에 맞추어 거기서 데려와서 사용할 수 있다.

ㆍ사실 예전 게임들도 특정 지방 포켓몬만 만날 수 있었으니 크게 변한 것이 없다.

댓글 | 189

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
미디어믹스 총매출 1위의 IP인데 소화할 인력이 부족하면 떠 뽑아라;; 무슨 말도 안되는 변명을.
(1709578)

223.33.***.***

BEST
ㆍ사실 예전 게임들도 특정 지방 포켓몬만 만날 수 있었으니 크게 변한 것이 없다 ->이제껏 신버전 나올때마다 그 지방에 없어도 애정몬 데려와서 플레이하는게 낙이었는데 뭔 개소리래요.
(3155653)

211.54.***.***

BEST
모든 포켓몬을 가져오기 위해 필요한 작업량을 소화할 인력이 부족하다. 인력을 늘려 그럼; 변명개오지네 돈은 돈대로 벌고싶지만 돈주고 인력쓰긴 싫고 이거냐?
BEST
차라리 스퀘어 애들이 사람 딸려서 파판15 제대로 개발 못했다 아가리 털면 이해를 하지 어이가 없네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막줄 ㆍ사실 예전 게임들도 특정 지방 포켓몬만 만날 수 있었으니 크게 변한 것이 없다 개 씹소리를 진짜 아무렇지도 않게 하는거 보니 대가리 총맞은게 맞는듯 ㅇㅇ 여태 포덕을 신작에 안나오는 포켓몬 키우려고 전작 꾸역꾸역 구해서 키워서 올리고 6세대 들어서는 ㅈ같은 포켓몬 뱅크 시스템 결제도 꾸역꾸역 하면서 데려오고 그랬는데 사실 전작들도 나오는 포켓몬만 나왔으니 다를꺼 없다 이지랄하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 대가리 총 맞았나 ?
(1709578)

BEST
응. 안 사.
(1709578)

BEST
응. 안 사.
Anthony Kim
안 사는게 아니라 이건 못 살정도라 추억보정이 비중이 엄청난데 그걸 기냥 끊어버릴줄은 | 19.11.10 22:38 | | |
(3155653)

211.54.***.***

BEST
모든 포켓몬을 가져오기 위해 필요한 작업량을 소화할 인력이 부족하다. 인력을 늘려 그럼; 변명개오지네 돈은 돈대로 벌고싶지만 돈주고 인력쓰긴 싫고 이거냐?
(2786991)

101.235.***.***

다음작이 나온다면 지금 소실에 등장한 애들에서 추가되는게 아니라 지금 소실에 나온 애들도 다음작에선 짤릴 수도 있다는 거네 ㅋㅋㅋ 역시 있던 시스템도 완전판에서 없애버리는 겜프릭 답구만 ㅋㅋㅋ
(1709578)

BEST
ㆍ사실 예전 게임들도 특정 지방 포켓몬만 만날 수 있었으니 크게 변한 것이 없다 ->이제껏 신버전 나올때마다 그 지방에 없어도 애정몬 데려와서 플레이하는게 낙이었는데 뭔 개소리래요.
Anthony Kim
지들이 레스큐 어쩌고 했던 거 뇌 리셋했나보네요. | 19.11.10 22:27 | | |
뭔 개소리야
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
미디어믹스 총매출 1위의 IP인데 소화할 인력이 부족하면 떠 뽑아라;; 무슨 말도 안되는 변명을.
(4671814)

39.7.***.***

루리웹-1443066670
이 수치가 높다고 겜 프리크가 돈을 더 가져가고 그런게 아님... 포켓몬 컴퍼니가 주축이고 겜 프리크는 지들이 개발하는 게임에 판매량 만큼만 가져가지 애니 대박이니 인형 대박이니 그런걸로는 돈을 못 뽑음 그리고 이미 인력은 존나게 갈아 넣었음 갈아 넣은게 그 모양 그 꼴이라 문제라고 하는거고 그냥 회사 운영 자체를 잘 못 하는거 같음 이 회사가 보면 직원이 100명이라고 치면 33명은 2019년도에 나올꺼 만들고 33명은 2020년도에 나올꺼 만들고 33명은 2021년도에 나올꺼 만들고 그럼 그러다 보니까 게임 나오는 주기 자체는 1년씩으로 짧은데 퀄리티는 개판치고 그런거 같음 | 19.11.10 16:25 | | |
(135408)

112.148.***.***

bitsable
그렇게 1년에 하나 내려면 33명이 아니라 100명단위정도 해서 3팀을 돌리면 팀당 3년주기인데 결국 인원을 안뽑는건 돈문제죠. 여전히 휴대용겜 마인드니까 개발비를 높일 생각은 별로 없어 보이네요. | 19.11.10 17:32 | | |
아쉐
시간이 지나서 시리즈가 더 늘어나면 작업량이 점점 늘어나서 신작마다 무시 못할 돈이 나갈테니 이쯤에서 욕먹고 정당히 컷하려는 느낌인데 너무하네 신작나오는게 정말 제대로 뽑은 다음에 그러면 이해하는데 퀄리티 노답으로 출시하고 어떻게든 수입 늘릴려는게 진심 토나온다 | 19.11.10 21:38 | | |
(1322941)

220.76.***.***

bitsable
갈아 넣은게 그꼴이면 닌텐도에게 도움요청이라도 좀 할 수 없을까... IP빨에 1세대부터 이어져온 레전드격 게임을 계승하기 때문에 재미야 있겠지만, 그래픽이나 상호작용 같은거 보면 마딧세이보다 한참 뒤떨어진 게임이 될거 같음 | 19.11.10 21:39 | | |
bitsable
저 중에 몇 퍼센트는 겜프릭이 가져가는 거니 저 수치가 높을수록 겜프릭이 많은 돈을 가져가는 것 자체는 맞죠. 그리고 솔직히 저 중에 10%만 가져가도 어마무시 할 것 같은데... | 19.11.10 22:29 | | |
(4888)

116.32.***.***

루리웹-1443066670
근데 키티는 추가로 컨텐츠 생산같은걸 하나 ? 죄다 로얄티 수익인가? | 19.11.11 17:44 | | |
(4358453)

211.36.***.***

뒷목잡고 쓰러지겠다 ㅆㅂ
(4836434)

218.51.***.***

외딴소년
진짜 추억 다 버림. | 19.11.10 15:34 | | |
(109466)

223.62.***.***

이거 완전 애니메이션이네 ㅋㅋㅋ 리그에서 필요할때만 기존 몬스터 꺼내쓰는
대통령
애니 고증 미쳤네요ㄷㄷ | 19.11.10 17:09 | | |
(4836434)

218.51.***.***

자. 저번에 소실에 천명 들어갔다는말 어디갔나요? 인원 뽑기 싫은건가요
ㆍ사실 예전 게임들도 특정 지방 포켓몬만 만날 수 있었으니 크게 변한 것이 없다 ?? 이게 뭔 개소리야? 그동안 내가 해왔던 포켓몬은 포켓몬-4였냐?
(270949)

58.13.***.***

그냥일반유저
전작에서 데려오지 않는한 작중에서 못구하는 포켓몬이 있었다는 얘기 같습니다. | 19.11.10 15:27 | | |
그냥일반유저
전작에서 데리고 안오면 못보는 애들이 있는걸 말한거 같은데;... 그걸로 자기 자신들 입장 변호하는게 좀 | 19.11.10 15:51 | | |
그냥일반유저
전작들은 전체 구현이 되어있으니 작중에서는 못 잡아도 통신으로 구해서 활용 가능. 이번 작은 구현 아예 안함.. 비교불가인데 십새가? | 19.11.10 17:11 | | |
(4726646)

218.151.***.***

인력부족같은 소리하네ㅋㅋㅋ마디세이,야숨은 뭐 분신술해서 만들었나.
(1002496)

221.153.***.***

천만 단위로 팔리는 게임 만들면서 인력이 부족하시단다
BEST
차라리 스퀘어 애들이 사람 딸려서 파판15 제대로 개발 못했다 아가리 털면 이해를 하지 어이가 없네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막줄 ㆍ사실 예전 게임들도 특정 지방 포켓몬만 만날 수 있었으니 크게 변한 것이 없다 개 씹소리를 진짜 아무렇지도 않게 하는거 보니 대가리 총맞은게 맞는듯 ㅇㅇ 여태 포덕을 신작에 안나오는 포켓몬 키우려고 전작 꾸역꾸역 구해서 키워서 올리고 6세대 들어서는 ㅈ같은 포켓몬 뱅크 시스템 결제도 꾸역꾸역 하면서 데려오고 그랬는데 사실 전작들도 나오는 포켓몬만 나왔으니 다를꺼 없다 이지랄하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 대가리 총 맞았나 ?
개발기간 도중에 신규 IP를 2개나 낸 회사에서 인력타령...? 그리고 이전 작품에서는 미등장 포켓몬을 쓸 수는 있었는데...?
불면증도사
신규 IP 2개낸거는 팀이 다르니 유효인력이 아니다 라고 해도 마지막 발언은 자기들이 자기 게임의 가장 큰 특징을 모르고 있다는 의미 아닌가요... 골수팬들을 끌어모은 원동력 중 하나일텐데;; | 19.11.10 15:29 | | |
(3296510)

210.97.***.***

불면증도사
포켓몬의 최고 장점이, 이전 버전에서 키우던 포켓몬을 최신버전까지 데리고와서 키울 수 있었다는 건데 겜프릭 스스로 그 장점을 깨부수네요; 전국도감까지는 뭐라 안하겠다. 도감 미등록 포켓몬을 키울 수 있는 자유를 왜 빼앗는거임? | 19.11.10 15:39 | | |
(1709578)

61.72.***.***

불면증도사
이제껏 데려왔던 버전 표기까지 해줬으면서, 심지어 예전 소프트에서 포켓몬 데려와주는 광고도 했었으면서 갑자기 이러는건 뭔 생각인지 모르겠네요. | 19.11.10 15:43 | | |
Anthony Kim
걍 개인적인 생각인데 시리즈가 계속되면 점점 무시 못할 작업량이 될거고 그럼 사람을 더 쓰든지 해야 할테지만 그럼 비용이 증가할거고 사람을 안쓰면 출시일이 지금처럼 양산하듯 몇년에 하나씩은 못나오고 점점 밀릴테니 걍 지금 시점에서 욕한번 먹고 무리수 던지는것 같음. 처음 한번이 어렵지 두번째는 쉽게 하겠죠... | 19.11.10 21:46 | | |
(4714198)

211.59.***.***

쿠오오오오아
현 포켓몬들을 다른게임기로 이식한다 생각하면 어마무시하긴하죠 개발기간을 늘리면 당연 돈 더 빠지고 인력늘리자니 이것도 더 돈들고 돈쓰기 ㅈㄴ 싫은거뿐.. 우리는 회사에 이익만을생각한다 니들 알아서해라 오홍홍홍 ^ㅇ^! | 19.11.10 23:08 | | |
(1002496)

백번 양보해서 포켓몬 숫자를 줄일 필요가 있었다고 해도, 인기 없고 디자인 쓰레기 같이 나온 것부터 쳐내야지, 스타팅을 날려먹는 꼬라지 보고 온갖 정 다 떨어졌다
(1002496)

신 포켓몬 디자인이나 잘 뽑아놓고 입을 털든가. 신 포켓몬 디자인 9할이 쓰레기라서 구 포켓몬이라도 쓰려고 했는데, 그마저도 6할이 타노스. 헛웃음밖에 안 나온다 그냥. 대체 누굴 위한 기획이냐?
(1460990)

근데 거대게임회사가 800마리 못 만들다는게 상식적으로 이해할 수 없네 직원 좀 새로 채용하고 좀 해
(3296510)

raincat
이미 7세대에서 800여마리 데이터를 한 게임에 담아놨어요. 삼다수보다 용량이 큰 스위치버전에서 이제와서 구현 못한다는 건 개소리죠. | 19.11.10 15:48 | | |
키쥬
썬문 시리즈가 용량이 3.5GB 이고 소드실드 버전 용량이 10.4 GB 인걸로 알고있어요 | 19.11.10 16:34 | | |
슈팅스타☆
와일드에리어 배경만드느라구요. 와일드에리어 보다 포켓몬이나 완벽히 넣어주지 ㅡㅡ^ | 19.11.11 09:40 | | |
(1275066)

119.71.***.***

예상대로 로테이션 돌아가면서 나오겠네. 인게임 포켓몬 배틀 룰에에 지역 비자생 포켓몬은 출전 못하는 규정이라도 생긴걸로 하든가ㅋㅋㅋ
(1275066)

나15
매 세대마다 신규몬 수십마리씩 내는데 신작은 거의 1년 주기로 계속 나오는 시점에서 이미 예정된 일이었지. 신규몬을 적당히 내서 후속 세대 만드는데 부담을 줄이던가, 출시기간을 길게 잡고 인력 늘려서 개발소요가 감당이 되게 하든가 해야지 둘 다 안하니까 결국 이 꼴이 나는거. | 19.11.10 15:32 | | |
(1275066)

나15
언젠가는 포켓몬 미수록 해야하니 스위치로 넘어가는 김에 터뜨리고 코어 떨어저나가는 만큼 라이트 유저를 끌어모으겠다는거지. 레츠고에 대한 반응이 코어와 라이트 극과 극인거 보면ㅋㅋㅋ | 19.11.10 15:33 | | |
(3296510)

나15
레츠고가 1세대 포켓몬만 나온대서 거르고, 8세대 기대하고 있었는데 8세대마저 통수치네요 ㅅㅂ | 19.11.10 15:40 | | |
(1140250)

211.201.***.***

이걸로 확실해졌지 뭐... 스위치로 넘어오면서 장사질 처음부터 다시 한다는거지.. 즉 올드팬들 뒷통수를 치다 못해 관짝행.. 앞으로 스위치 신작에선 신규 포켓몬 계속 추가 해 나갈거니 신작에 안 나오는 전작 포켓몬은 전작(스위치 용 소프트)사서 데리고 가라 뭐 이말 아닌가. 이렇게 되면 검방에 타노스 당한 애들이 다음 세대에 나오고 검방에 나온 애들이 안 나올수도 있단 얘기... 돈에 미쳤구만
(3296510)

악어농장
어차피 공식대회 6세대부터는 최신 지방 출신 포켓몬만 출전할 수 있게 바뀌어서 양민학살은 불가능한데,(올드유저도 대회 참가하려면 처음부터 새로 키워야한다는 소리) 뭐하는 짓거리인지 모르겠어요; | 19.11.10 15:41 | | |
(4701709)

14.38.***.***

키쥬
이미 대회는 포창아니면 연차 꽤 되는 유저들이 본선티켓 다 쳐먹고다니는게 현실인데 | 19.11.10 19:08 | | |
(4211584)

1.251.***.***

Goong_E
게임에 대한 이해도가 높으면 당연히 능숙하게 플레이 할 수 있는데 이건 어느 장르의 게임이던 마찬가지인 사항 아닌가요? | 19.11.10 21:58 | | |
(4701709)

양학이 불가능하다길래 현실은.... 씁쓸하게도 그런 패널티가 좀 귀찮은정도일뿐이라고 얘기해주고싶네요 올해도 아마 크게 비슷할것 | 19.11.10 23:22 | | |
(4211584)

Goong_E
판도 자체가 완전히 바뀌지 않는 이상 바뀌는 건 힘들겠죠. 그래도 이런 문제점을 인식해 시니어랑 주니어 부문을 나눠서 대회를 진행한다는 점이 그나마 다행이 아닐까 싶어요. | 19.11.10 23:46 | | |
(4701709)

시니어는 거의 0.8마스터급으로 고였고 주니어도 슬슬... | 19.11.10 23:48 | | |
(658923)

번 돈 다 어디다가 쓰는겨
(282315)

175.125.***.***

흠...앞으로 포켓몬 살 일은 없을려나... 3ds 다시 구매라도 해야하나...
(1214328)

59.23.***.***

게임내에 데이터가 있어서 데려오기라도 가능한것과 게임내에 데이터를 아예 집어넣지않아서 어떤식으로든 해당게임에서는 볼수앖는거랑은 다른얘기지 이 양반아... 그리고 타노스한 포켓몬이 조금도 아니고 전체의 60%나 되는데 아 답답하네
(4715789)

221.164.***.***

이럴 거면 포켓몬 뱅크는 왜 유료 서비스로 냈는가
그럼 1000명인원 개발은 왜 강조한거야? 아무리봐도 1000명이 적은숫자는 아닌데
걍 오오모리 짤라라 저게 뭔 말이 되는 소리야 ㅅㅂ
(3296510)

야 ㅅㅂ? 처음부터 용량한계 때문에 그랬다면 몰라, 여태까지 잘 전국도감 넣어줬으면서 이제와서 뭔 개소리하는겨? 아니, 전국도감도 아니다 데이터까지 안 넣는 건 미친 짓 같다.
(4982522)

219.249.***.***

말 죠까치 하네 C발려니 ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 참에 왕창 망해라
(891062)

220.124.***.***

백번 양보해도 가라르도감 400은 너무 심했다 오오모리 이(당신이 상상할 수 있는 가장 강한 쌍욕)아!
(3067565)

220.123.***.***

이래도 잘 팔려서 이런 방식에 대한 반성이 없을 것 같아 그게 큰 문제임. 그냥 나 같은 사람은 떨어져 나가고 저기에 순응하는 사람 내지는 신규, 캐주얼 팬들이 늘어날 듯.
(1763799)

223.38.***.***

전작들 연동해서 포켓몬 데려오는 시스템이 처음부터 없었다면 모르겠는데 포켓몬의 정체성 그걸 이용해서 존나 꿀빨아먹던 상술이라 존시나 꼴보기싫다 개객기들 소실 하려고 스위치까지 샀었는데 에라이...
(567252)

220.121.***.***

외주라도 주던가 번돈 다 어디썼냐 ?
(4823656)

114.200.***.***

더이상 본가가 포켓몬 시리즈의 핵심이 아니에요. 전국도감 삭제도 포켓몬 컴퍼니가 한 결정일 확률이 높아요 겜프릭은 결정권없어서 게임 내용기획만하지 전국도감 삭제, 타이틀출시같은 큰 틀은 포켓몬 컴퍼니가 결정해요. 포켓몬 고가 성공하면서 본가없이 성공할수있다는게 증명되면서 포켓몬 컴퍼니가 개발력 딸리는 겜프릭의 본가위주로 ip를 전개할필요가 없어요. 닌텐도도 포고이후로 본가개발에 관여 안 하구요. 실제로 게임이 포켓몬 매출비중에서는 낮은 편이고 유입도 굿즈나 애니로 유입되지 게임으로 유입되는 시기는 지났어요. 애니도 이제 게임하고 선긋고 다른 노선으로 가고있어요. 대놓고 포켓몬 컴퍼니 사업발표회때 모든 포켓몬 보관하고 포켓 파를레,gts기능있는 포켓몬 홈 발표하고 이거중심으로 간다고했으니깐요. 본가는 이제 신규 포켓몬 흥보용이죠
CoFo
정황상 이게 정답인 거 같네요. | 19.11.10 17:49 | | |
(589933)

122.34.***.***

CoFo
포켓몬 홈을 검색해보고 이 이미지를 보니 저도 비슷한 생각을 하게 되네요. 메인을 '포켓몬 홈'으로 두고 나머지는 부가적으로 가져가려 한다는게... | 19.11.10 18:39 | | |
CoFo
듣고보니 일리있는 말이네요 그래도 나름 본가를 오랫동안 즐겨온 입장에서 분한건 어쩔수 없더군요 | 19.11.10 22:02 | | |
(1263433)

220.126.***.***

CoFo
전국도감 삭제를 포켓몬 컴퍼니에서 결정했을거라는건 동의하기 어렵습니다. 포컴 입장에서는 본가는 기존처럼 현행유지를 해주는게 가장 최적의 시나리오일텐데 굳이 이 시점에 본가에서 전국도감을 제거한다고 이득을 볼게 없거든요. 원인자체는 아무리 다른 요인을 고려한다해도 게임프리크쪽에서 개발력부족으로 지금처럼의 개발속도와 수준을 유지하지 못한거고 닌텐도와 포컴쪽은 발매주기만 유지해준다면 본편 비중이 한없이 줄어든다해도 덮어주고 넘어갈만한 환경을 구축했다는게 더 적절해보입니다. 지금까지 닌텐도와 함께 30년간 포켓몬 본편을 제작했으면서, 개발수준에 대한 노하우가 닌텐도 산하의 플래티넘 게임즈만도 못한 게임프리크 문제가 맞다고 봅니다. | 19.11.10 23:44 | | |
MarriNev
개발력 부족도 어느정도 맞는데 어쨌거나 근본원인은 본가를 중심삼을 이유가 더 이상 없어진거기 때문이라 생각합니다(이번 일은 포켓몬 컴퍼니, 닌텐도와 합의한 일이거든요) | 19.11.11 00:09 | | |
루리웹-9470771633
그리고 본가가 중심이 아니라는 것을 각인시키기 위해 저거에 동의했다는 생각도 듭니다 | 19.11.11 00:12 | | |
CoFo
결정이 어떻게 되었건 간에 전 저 사람이 말하고 대응하는 방식이 제일 뭐같아요. | 19.11.11 09:45 | | |
사실 제일 역겨운건 유저들이 암만 이건 아닌거같다 롤백 고려해달라 해도 꾸역꾸역 지들이 맞다면서 눈 가리고 귀 막고 합리화 하는 꼬라지가 진짜 꼴뵈기 싫네 ㅋㅋ 마지막줄 진짜 혈압 오르넼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 장사 이따구로 쳐하면서 버전은 여전히 쪼개서 쳐팔고?? 한 1~2년 있다 울트라 소드 울트라 실드 이지랄하면서 포켓몬 한 100~200마리 추가해서 팔려고 이지랄하는거 같은데 ㄹㅇ 역겹네 ㅋㅋ
(3448950)

118.217.***.***

인력은 핑계지
와... 컷당한건 진짜 괜찮은데.. 그래서 예구해놧는데... 이런 개소리듣고 취소안하면 내가 인간이 아니다.. 보관은 가능한데 데려오는건가능함.. 이게 다른시리즈에서 그몬스터 데이터가.없으면.데려오나마나. 이참에 바이바이 정 때야겟네
(1260066)

175.28.***.***

얘네들은 PR담당이라거나 CM이 없나요? 말한마디 할때마다 저렇게 ㅈ같이 하기도 힘들것같은데
(1260066)

175.28.***.***

retree
첫줄 두번째 줄까진 그래 어느정도 이해라도 하지 세번째는 이건 뭨ㅋㅋㅋㅋ | 19.11.10 15:46 | | |
(711275)

110.70.***.***

실드!
(1347742)

223.39.***.***

겜프릭 이런 시새발기들이 진짜
제발 망해라 나부터 안사야겠다
(109466)

223.62.***.***

결국 포켓몬 고로 라이트팬 늘어났으니 다시 시작한다는거.. 티비 애니메이션 극장판 다 리붓하고 게임도..
대통령
신작 포켓몬 애니는 모든 지방 순회 노선이고 소드실드 버전에서 아예 안나오는 포켓몬들도 등장합니다 | 19.11.10 15:51 | | |
대통령
즉 신작 포켓몬 애니는 소드실드 게임과 아예 선그은 겁니다 | 19.11.10 15:52 | | |
포켓몬스터 스페셜 작가는 어떻게 설정처리할지 머리싸매고 있을듯
(3296510)

디지털댄싱
후속작으로 갈 수록 버전 타이틀이 인명이랑 거리가 생기니, 많이 고민 되겠죠;(포케스페는 주인공 이름을 해당 버전 타이틀로 짓는게 전통임) 사람 이름이 소드랑 실드라니; | 19.11.10 15:58 | | |
키쥬
생각해보니 타노스된거 그냥 무시하고 스토리 짤것같기는 하네요 | 19.11.10 16:04 | | |
(3274456)

175.211.***.***

키쥬
애초에 골드실버도 좀 | 19.11.10 22:26 | | |
(3572097)

175.112.***.***

러비­
골드실버는 어색하지 않은데. 실버는 특히 소닉시리즈, 알투비트, 보물섬 등 워낙에 많은 작품에 쓰인 인명이고 | 19.11.11 12:13 | | |
(1368748)

175.200.***.***

막줄은 진짜 개소리 그 자체네
(131865)

118.45.***.***

사지말자 제발 렛츠고 이브이 스위치한정사준 내가 개 호구새끼다 이번거 예약 다 취소했다.
(3484541)

218.147.***.***

ㅆㅂ 그럼 더 쳐 뽑아라 뿅뿅 ㅈ까튼 새끼야 ..;;;
(3484541)

218.147.***.***

egloos
M없찐 | 19.11.10 16:00 | | |
(4915531)

110.70.***.***

정신차리자.... 구매자의 니즈를 정확히 알고 개발해야지 방향성을 잃으면 어쩌자는거냐 난 포켓몬 마스터가 되고싶다구
(3296510)

에르큐스
라이트 유저라도 마이너 포켓몬 키우고 싶어하는 사람 분명 있을텐데 그 권리를 빼앗았네요; | 19.11.10 16:08 | | |
키쥬
저도 라이트하게 즐기는데 케이시 애정몬이라 무조건 잡아서 키웠는데ㅜㅜ 사라지다니 | 19.11.10 17:15 | | |
울썬문 다시보니 선녀같다
(3296510)

루리웹-3713253379
울썬문조차 전국도감은 없어도 원하는 애정몬을 키울 수 있는 권리를 줬는데 말이죠... | 19.11.10 16:04 | | |
키쥬
울썬문은 적어도 모든 포켓몬이라도있었으니 말이죠… | 19.11.10 16:05 | | |
(661601)

223.38.***.***

화내기도 지친다 진짜
(4211584)

ㅋㅋㅋㅋ 확인 사살을 해버리네 ㅅㅂ....
(4266724)

211.36.***.***

오줌모리 제발 나가 죽어
겨우 6세대부터 시작한 저를 8세대에서 손절하게 해주다니 겜 프릭한테 고맙다고 해야겠어요 전국도감 안 넣는 건 좋다 이거야 근데 또 힘들다고 징징 대면서 선례가 생겼으니 잘라내는 포켓몬들은 또 나올테고 이젠 이게 전통이 되겠네?

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 '프로젝트 O2' 발표회 실황 8[RULIWEB] 2019.12.14
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 73 82784 2017.06.07
238651 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지.-국내 기사 링크도 금지 (2) 루리 6 146393 2009.08.19
2123709 NS하드 Gill Grissom 50 165305 2017.03.09
238651 공지 루리 6 146393 2009.08.19
2135853 NS하드 kn 108 93824 2017.08.08
2193229 사설 ZIMIX 130 93692 2019.07.13
2130558 공지 케인블루 73 82784 2017.06.07
2198876 NS하드 ZIMIX 163 78701 2019.09.29
2168426 기타 $4 16 77637 2018.08.23
2121595 NS소프트 예티 45 70362 2017.02.19
2201722 인터뷰 애정과파괴의손 50 69948 2019.11.10
2186213 루머 DZshk 49 68142 2019.03.25
2193471 NS하드 nokcha 58 62068 2019.07.17
2196606 NS소프트 애스터리스크 44 61297 2019.09.01
2195116 NS하드 구구구굳 57 60146 2019.08.14
2193679 정보 ZIMIX 64 59338 2019.07.21
2145012 NS소프트 gamyeong 82 58211 2017.11.13
2124026 NS소프트 오스틴매니아!! 39 57466 2017.03.13
2187450 정보 SmiIe 60 57062 2019.04.14
2197164 NS하드 불닭먹고싶다 29 57032 2019.09.07
2201211 루머 활량 16 56946 2019.11.02
2198408 NS하드 SmiIe 58 56116 2019.09.24
2198320 NS하드 nokcha 24 55764 2019.09.21
2135184 NS하드 로크옹 31 54760 2017.07.30
2198310 NS하드 ZIMIX 49 54735 2019.09.21
2180200 NS소프트 nokcha 49 54504 2019.01.06
2180152 루머 플라이곤메가좀 51 53613 2019.01.04
2164150 NS소프트 건방진용자 33 53149 2018.06.24
2149533 NS소프트 즈윙 24 52856 2018.01.02
2201685 NS소프트 박작가 33 52669 2019.11.09

글쓰기 89650개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X