본문

[NS하드] '복제와의 전쟁' 닌텐도 스위치 5.0 업데이트 후 '벽돌 현상' 잇따라 [102]

(1250149)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 49927 | 댓글수 102
|

댓글 | 102

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
루리웹보고 기사쓰네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.40.***.***

BEST
그보다 한글도 제대로 안해주는 닌텐도 별로 사고싶지 않다

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
제목만 보면 업뎃만하면 벽돌 되는줄 알겟네

(IP보기클릭)58.143.***.***

BEST
못만든거 맞지. 퀄도 개 조잡한데 액정이나 기기 긁기도 쉽게 만들어져있음

(IP보기클릭)14.45.***.***

BEST
조이X론한테 돈 받았나보죠 뭐

BEST
루리웹보고 기사쓰네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.246.***.***

5.0 미만 창고에 넣는 분들 있겠군요.

(IP보기클릭)211.52.***.***

근데 사제독 안쓰는데 벽돌 걸리신 분도 계시는가?

(IP보기클릭)219.248.***.***

따분한석상
따분한석상님// 저요 ㅠㅠ lvsun 충전기에 휴대모드로 겜 한번 했는데 벽돌됐어요 | 18.03.25 14:30 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

통통파파
아니 ㅋㅋ 통통파파님 비추 뭐야 ㅋㅋ | 18.03.25 15:58 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

통통파파
전 헬지 5V 충전기 쓰는데 괜찮습니다 추천 | 18.03.25 20:20 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
제목만 보면 업뎃만하면 벽돌 되는줄 알겟네

BEST
근데 말입니다
조이X론한테 돈 받았나보죠 뭐 | 18.03.25 13:49 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

근데 말입니다
기레기 답다면 기레기 답네요. | 18.03.25 14:10 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

사제독이라 어디서도 보상못받는다는게 제일 무서움

(IP보기클릭)117.111.***.***

VIPHUSE
? 만든놈들잘못이니 제작사에 보상받아야죠..... 지들이 지원가능하다는것처럼 만들어놓고 오히려 고장을 일으킨거면 ㅇㄱㄹㅇ | 18.03.25 13:58 | | |

PRlSM
제작사는 중국일거고... 지들도 사이버 가젯등에 들어간다는 소리 하는거 보면 빼박 중국 OEM이죠 솔직히 저 회사 물건 제값주고 사느니 알리 익스프레스 가서 사오는게 더 낫슴다 | 18.03.25 14:00 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

PRlSM
받아야 된다는 거랑 받을 수 있냐는 건 다른 얘기 아님? | 18.03.25 15:42 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

PRlSM
근거 없다며 안해주니까 문제죠 | 18.03.25 15:49 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

MIN,
그러니까 그런놈들은 쓰레기,... | 18.03.25 15:56 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

정품독을 잘만들기라도 했으면 몰러

(IP보기클릭)60.241.***.***

브로게이머
못만든건 뭐임? | 18.03.25 13:58 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

마음만은 백수
액정스크래치랑 열로 인해서 휨 현상은요? | 18.03.25 14:02 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

브로게이머
사제독은 뭐 잘만들었나 되려 문제만 생기는데 | 18.03.25 14:02 | | |

(IP보기클릭)49.246.***.***

브로게이머
정품독을 개같이 만들어서 액세서리 시장을 살리려는 닌텐도님의 큰 그림을 몰라보다니 ㅉㅉ | 18.03.25 14:05 | | |

BEST
마음만은 백수
못만든거 맞지. 퀄도 개 조잡한데 액정이나 기기 긁기도 쉽게 만들어져있음 | 18.03.25 14:09 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

브로게이머
액정 스크래치는 최근 공정에서 독 사이 공간 늘려서 개선되었고 열로 인해 휜다는건 근거없는 낭설에 불과한데 ㄷㄷ | 18.03.25 14:19 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

지약챔그브
최근 공정에서 수정된게 맞나봐여 저 처음에 그거 엄청 걱정했는데... 스위치 사고 그냥 독에 집어 넣구 있는데 아무일 없음.. | 18.03.25 14:21 | | |

젤빠른뒷북러
처음 나왔던 물건들은 스위치랑 딱 맞물리는 수준이라 먼지같은게 껴서 기스가 많이 났는데 최근 공정은 스위치가 여유를 가지고 들어가게끔 되있어서 기스날일이 없더라구요 | 18.03.25 14:22 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

마음만은 백수
쉴드 치는거임? 쓰레기를 만덜었는데?ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.25 14:55 | | |

(IP보기클릭)218.149.***.***

DUKENUKEM3D
정품독 저도 개인적으론 맘에드는데요. 쓰레기까진 아니라고 봅니다. 액정스크래치는 어차피 다들 사자마자 필름붙여서 문제없지 않나요? | 18.03.25 15:02 | | |

김타조
ㅋㅋㅋ그리고 좀 사용 하다보면 오래 사용 하는것도 아닌데 충전 접촉도 이상 하고..과열 충전에 액정 휜 정상 까지 ㅋㅋㅋㅋ아무런 문제가 없는거조? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.25 15:08 | | |

DUKENUKEM3D
충전접촉 : 근거 어디? 과열충전 : 근거 어디? 액정휨 : 이건 독의 문제가 아니라 스위치의 설계 미스 아니에요? | 18.03.25 15:11 | | |

지약챔그브
독문제에서 생겨나는 게 아니면... 그럼 스위치 자체문제면 더큰문제 아님ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.25 15:20 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

DUKENUKEM3D
저도 스위치의 만듦새를 실드치자는건 아닌데 적어도 독의 문제는 아니라 이거죠 사람들이 오해하는데 스위치는 모바일 칩셋이라 애초에 발열량이 적어요. 독모드 젤다기준 49도로 알고 있습니다. | 18.03.25 15:21 | | |

지약챔그브
어째거나 문제는 있는거구 그걸 정확히 닌텐도는 심각하게 생각을 하고 실행에 옴겨야 하는데...그렇케 안보이니 문제조.. 저혼자만의 생각인지는 몰겠는데..스위치 디자인 2세대버전이 빨리 나오는게 좋아 보입니다.. | 18.03.25 15:25 | | |

DUKENUKEM3D
독모드에서 생기는 문제는 실행을 해서 위에서 말한것처럼 공정상에서 해결이 됐어요. 액정 휨문제는 현재진행형 문제이긴 한데 AS 규정 까다로운 한닌조차도 바로 교환해줄만큼 신경쓰고 있는 문제입니다. | 18.03.25 15:30 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

브로게이머
근데 정발이후에 산 사람들은 정품독으로 스크레치 날 이유가 없을꺼 같은데 저도 첨에 사고 스크레치 걱정 많이 했는데 막상 넣어보니 스크레치 날정도로 공간이 안 좁음 오히려 닿을만한 거리가 아님 | 18.03.25 15:37 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

DUKENUKEM3D
어디서 뭘 주워듣고만 온거예요 | 18.03.25 15:37 | | |

봄까치
그냥 지나가시조? 어그로 껄지 말구욬ㅋㅋㅋ | 18.03.25 15:38 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

DUKENUKEM3D
유체이탈 화법에 너무 신경쓰지 마세요. 정품독 자체가 개구리고 비싸기 때문에 사제독이 팔리는 건데 정품독의 문제는 스위치의 문제가 아니라니 ㅋㅋ | 18.03.25 16:13 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

지약챔그브
그거 비교 사진 있나요? 얼마나 넓어진건지 그게 진짠지 아닌지 어떻게 알아요? | 18.03.25 16:28 | | |

???
스위치 초창기에 유튜브에 독 스크래치 영상이 굉장히 많이 올라왔는데 최근에는 아예 올라오지 않고 있어요. 문제가 해결되지 않았다면 지속적으로 영상이 올라오지 않았을까요? 레딧이나 루리웹같은 스위치 게시판에서도 요즘 독쓰다 스크래치 났다는 글도 안올라 오니까요. | 18.03.25 16:42 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

DUKENUKEM3D
도대체 뭘 샀길래 액정휨에 과열충전이되고 충전접촉으로인한 기스가 난다는건지 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1년째 한번도 그런현상 겪은적이없는데 | 18.03.25 17:06 | | |

(IP보기클릭)210.218.***.***

능금즙

혹시 이런걸 얘기하는건지 잘 모르겠어요. 독에 넣었다 빼기만 하는데 저런 찌게짐이 있었어요. 그게 설계 문제라기 보다 저 조카애들이 막 넣고 뺀거라 저리 됐겤ㅅ지 하는 정도지 쓰이는데는 전혀 지장이 없어서 저는 잘 쓰고 있어요. 단지 딱하나 좀 아쉬운건 케이스를 끼우면 독에 넣을 때 기기를 뺏다 끼웠다 해야한다는 점만... 미니독은 문제 있다해서 못하고 연결선도 어떤건 안된다는 얘기를 봐서... 그런점만 좀 아쉬움이 있긴히더라구요. | 18.03.25 17:30 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

xnmini
독모드 거의 쓸일이 없고 스크래치 얘기 때메 연장선 사서 쓰고 있는데 한국 정발된 물건들은 공정해결이 된건가요??오피셜인건지... | 18.03.25 18:06 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

deja vu
독에다가 한번 넣어보세요 앞뒤로 공간 보일만큼 남던데요 제꺼는..ㅋㅋ 그래서 첨엔 여기서 어떻게 스크레치가 나지라고 생각했었음. 거기다가 요즘엔 스크래치 났다는 분들 본적이 없고 제 윗쪽에서도 해결된 문제라길래 개선판이 나오지않았을까라고 적어본거임. | 18.03.25 18:24 | | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

브로게이머
공감 정품독 퀄 별로지요 | 18.03.25 19:04 | | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

브로게이머
전 작년 발매일에 일본에서 구입한 초기모델 쓰고있는데 아무런 문제 없는데요... | 18.03.26 03:41 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

능금즙
저도 왜 액정휨에 과열충전이되고 충전접촉으로인한 기스가 난다는건지 이해가 안가네요. 회사 마치고 매일 2~3시간씩(주말엔 거진 종일) 게임해도 그런 문제를 겪어보지 못했는데... 사람들이 얼마나 험하게 쓴다는건지 모르겠네요. 아니면 순전히 기기 뽑기가 잘못한건가?! 싶어요. | 18.03.26 10:29 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

BEST
그보다 한글도 제대로 안해주는 닌텐도 별로 사고싶지 않다

루리웹-0373677182
딱 젤다까지 하고 하차하시는거 추천 | 18.03.25 14:31 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

ㅇㅇ 이런 악덕기업에겐 10원도 주면 안됨 닌텐도 제품 사주는 흑우들 읎제?? | 18.03.25 14:37 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

고소왕너고소
여기 흑우 한명 추가요 ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.25 14:42 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

닌텐도는 회사라 당신은 살수가 없어! | 18.03.25 15:08 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

내가 돈 없던 시절에 마음속으로 했던 생각인데... | 18.03.25 15:10 | | |

SGT
갑갑하구나 ㅋㅋㅋ | 18.03.25 15:31 | | |

(IP보기클릭)27.141.***.***

고소왕너고소
ㅋㅋ잘만 사고 있으니까 닌 니대로 살아라 ^^ | 18.03.25 20:29 | | |

저기 5.0에 대응하는 사제독 또 만들어도 이제부터 업데이트 할때마다 벽돌 오는거 아님?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

나쁜짓최고야짜릿해
일반독 분해해서 사제독 케이스에 끼우는 식으로 개조하는데 답이네요 | 18.03.25 14:47 | | |

(IP보기클릭)180.150.***.***

스위치 사서 젤다하면 그래 40만원 주고 해볼만은 하다는 생각이 드는데 딱 거기까지임 인디겜 많이 나온다고 하는데 어차피 인디겜 다른플렛폼으로 다 나오고 특히 PC 스팀 으로 하면 할인도 빵빵하고 유저 한글패치도 기대할수 있음 어디 누구꺼 빌려서 젤다만 해보거나 젤다하고 팔꺼아니면 안사는거 추천 ㄹㅇ 할거없음

glaDOS2501
인디게임을 언제든 휴대플렛폼과 큰화면으로 모두 즐길수 체험은 흔하지 않죠 | 18.03.25 14:53 | | |

glaDOS2501
그리고 스위치로 나올 동숲이나 포켓몬 등 퍼스트 게임만 생각해도 충분히 메리트가 있죠 | 18.03.25 14:54 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

glaDOS2501
야숨,마카,오딧세이,둠, 바하 레벨레이션2 이거만 사서 해도 뭐 충분하던데 ㅋ 인디게임 4개 구매해서 큰화면으로 하는데 뭐 이정도 볼륨에 할 거 없다고 하면... 거의 은둔형 방콕러 아닌가;;;;;; | 18.03.25 15:13 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

glaDOS2501
저도 니노쿠니 2하고싶었는데 어머나 이게 웬일 한글화정발이 아니네요 스팀으로 정발됬으니 스팀버전으로 한글패치 기다리면서 할수있는거 플4살필요가없네요 어차피 요즘 pc로도 잘나오는데 플4독점작이 꼭취향맞는것도 아니고 | 18.03.25 15:21 | | |

(IP보기클릭)58.3.***.***

glaDOS2501
일단 일본이라 한국과는 좀 틀린데 슈마 오딧세이 ㅡ 진국 마카 ㅡ 물론 위유도 있지만 역시 꿀잼 스플라튠2 ㅡ 꿀잼 젤다 ㅡ 꿀잼 제노블레2 ㅡ 솔직히 이걸 위해 스위치 살 게임은 아니지만 그래도 놓치긴 아쉬운 게임 커비 ㅡ 취향 맞으면 꿀잼 암즈 ㅡ 취향 맞으면 다이어트에 좋음. 이기면 기분 좋고, 지면... 대충봐도 이 정도는 할만한거 있는데... | 18.03.25 15:27 | | |

glaDOS2501
북미계정팔아서 다운받아서 게임돌리는데 신세계입니다...안할글안사요마인드인데 딱히 RPG류아니면 할만은하네요..막히는구간은루리웹 답변기다리고 ..... ㅠㅠ그래도 한글화처럼 오래잡지는못합니다 | 18.03.25 15:50 | | |

(IP보기클릭)180.150.***.***

glaDOS2501
보셈 님들 여기 대댓글들이 현실임... 인기 있었지만 예전에 나온거 이식한거 (이런 겜들은 본인 취향이 맞았으면 진작에 다른 플렛폼으로 다 깼지) 취향 안맞으면 못할 타겟 연령층 낮은 게임들이 대부분임 결론은 할거 없다는거임 | 18.03.25 17:04 | | |

glaDOS2501
비타 때도 같은 얘기가 많았는데 그때도 그러고 지금도 그냥 저는 만족한다 정도 밖에는... 제가 막 간간히 살짝씩만 건드려서 인진 몰라도 게임이 부족하다는 생각은 못해봤었거든요. | 18.03.25 17:44 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

방사능에오염된인간
나온지 1년인데 할게 그것밖에 없는게 큰 문제고 더 큰 문제는 공식 발표된 발매예정작도 현재는 별볼일이 없다는거. | 18.03.26 07:34 | | |

(IP보기클릭)58.3.***.***

Evincar
플스4 나온지 1년때 생각하면 괜찮은 라인업입니다. | 18.03.26 07:35 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

방사능에오염된인간
근데 그 후에 나올게 지금 스위치처럼 막막하지는 않지 않았나요? 저 마리오, 제노블, 젤다, 마카, 뿌요 하고 나머지는 취향 문제라 더 할게 없는 상황인데. 여기까지를 문제려 보는게 아니라 뭐 할만한거 나온다는 얘기가 없어서 답답한 상황이네요. | 18.03.26 07:37 | | |

방사능에오염된인간
제 개인적인 생각으로는... 플스4는 리마스터도 있었고, 전세대지만 플3도 계속 게임이 나오던 상황이니 기다려볼만 했습니다. 스위치는 전작인 위유가 국내정발이 없었고, 루리웹에서 비중이 높은 코어 게이머가 오래도록 파고들며 즐길 만한 게임이 별로 없어서(이건 전연령 게임 비중이 높은 닌텐도의 특성이기도 하지만) 더 말이 많다고 생각해요. | 18.03.26 10:44 | | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

개인적인 생각으로는 독 문제라기 보다 충전기로 들어오는 전압/전류 떨림의 범위가 좁게 설계된게 아닌가 싶습니다. Lvsun 충전기에 휴대모드로 물려놓고 겜했는데 한방에 갔어요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)182.221.***.***

통통파파
한방에..ㅠㅠ | 18.03.25 16:13 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

저 미니 독 쓰는데 전혀 문제 없네요...근데...기사 진짜 .....요즘 기사들 일 편하게 하네요.

(IP보기클릭)75.188.***.***

얘들이 뭘하던 더이상 관심이 없음.. 한글화를 해주지않는이상.. 근데 한혐회사가 한글화 해줄리가없으니까 여기 오는것도 그만둬야하나싶음

(IP보기클릭)220.77.***.***

Reloading
또 혐한으로 몰고가네ㅋㅋ 아무리 싫어도 혐한은 꺼내기 쉬운 단어는 아닌데 | 18.03.25 15:39 | | |

Reloading
한글화 해주면 친한 아니면 혐한이라는 이 논리는 대체... 베데스다 EA 이런애들도 혐한인감 | 18.03.25 15:48 | | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

Reloading
혐한도 아니고 한혐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휘수준 웃고갑니다 | 18.03.25 15:50 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

이건 아무리봐도 조이트론에 돈받고 기사쓴 냄세가 풀풀난다 기사내용이 거의 조이트론의 해명뿐이네

정품악세사리안사쓰면벽돌만들어뿐다 의 참뜻이잇는 업데이트...

루리웹-7028976461
이게 참.... 그시기하긴하더라구요. 케이스 진짜 맘에 드는걸 구했는데 이게 있으면 독에 안들어가니.... 미니독은 위험하다하고 이거 땜에 연장선 찾아보던 차에 안되는것도 있다 해서 지금은 그냥 불편한대로 뺐다끼웠다를 반복하고 있어요. | 18.03.25 17:47 | | |

bi35
케이스 진짜 마음에 드는거 좌표 부탁합니다 | 18.03.25 19:07 | | |

xaewon™
https://m.search.naver.com/search.naver?query=%EB%8B%8C%ED%85%90%EB%8F%84+%EC%8A%A4%EC%9C%84%EC%B9%98+%EA%B0%80%EC%A3%BD%EC%BC%80%EC%9D%B4%EC%8A%A4&where=m&sm=mtp_hty&ie=utf8 이거 디게 괜찮더라구요. 끼우고 달고 게임하기는 조금은 불편해도 딱 제 취향의 케이스라 ㅎㅎㅎ 투명 아머케이스 같은거만 선호하다 보고 바뀌었어요. | 18.03.25 20:20 | | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

잘만하고있는데 정품독으로인해 스크래치도없고 .. 뭐가문제인지 모르겠네 ㅋㅋㅋ 나만아니면 되는거니.. 별상괌없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러나저러나 알아서 즐기면 만사오케이

(IP보기클릭)112.214.***.***

벽돌;

(IP보기클릭)14.42.***.***

전원만 정품으로 쓰면 멀쩡한거 같은데 고장없이 잘쓰고 있다니까 반드시 벽돌될꺼라고 조롱하던 놈들 심보가 더 역겨워

(IP보기클릭)221.153.***.***

미니독쓴다고 벽돌되는 거랑 커펌 방지가 어떻게 연결되는 건지 모르겠네

그냥 평범하게 쓰면되는데 벽돌될 짓을 하니까 되는거임 자업자득

(IP보기클릭)27.141.***.***

플스접고스위치로
리얼 공감 ㅋ사이다~ | 18.03.25 20:29 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

"이와 관련해 닌텐도코리아 관계자는 “현 시점에서 공식적으로 언급할 내용은 없다”고 말을 아꼈다. " 아무것도 모르는건 아니고?...ㅎ

(IP보기클릭)79.220.***.***

트롤링타겟
한닌이 욕먹을짓을 많이 하지만 이번건에서는 딱히 관계없는거 아닌가요? 얘네들이 기본적으로 제공한 독에서 생긴문제도 아닌데 | 18.03.25 22:02 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

기껏 USB-C 포트를 달아놓고는 표준 프로토콜을 지키질 않으니 이 사단이 나는 것 같아요. 본체도 그렇고, 정품독도 그렇고.

(IP보기클릭)220.89.***.***

Ceyo 쓰는데 불안해서 쓰겠나ㅜ 업뎃후 사제독 강제봉인

(IP보기클릭)101.235.***.***

? 누가 보면 다들 커펌쓰느라 5.0 업글 안하는줄 알겠네

(IP보기클릭)58.225.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
스위치 커펌이라는걸 알게 해준 기사네

스팀박스™
스위치 커펌 있지도 않은데... 있는것 처럼 기사를 썼네요. | 18.03.25 19:55 | | |

모다모
나온지 얼마 됐다고 벌써 커펌이라니... 스위치에서도 소프트 판매량 말아먹으면 한글화 대폭발은 더이상 기대할 수 없겠네요ㅠ | 18.03.26 10:46 | | |

한미르드림
당연히 아직 없었죠. 정발한지 몇달이나 되었다고... 그래도 NDS시절의 공격적인 마케팅이나, 한글화 대폭발을 몇번 진행하며 압도적 점유율을 보이는 플스를 생각하면 아쉬워서 그럽니다. | 18.03.26 13:16 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

한미르드림
;; 잘 모르시면서 댓글 다는 건 제가 아니라 한미르드림님 같은데요. 구버전 펌웨어는 커펌 및 설치법까지 구글에 검색만 해도 나옵니다. | 18.03.27 01:10 | | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

5.0에 타사 USB-C 충전기로 정품독 돌리는데 아무문제 없음. 차마 미니독은 겁나서 못하겠다.

(IP보기클릭)140.228.***.***

정품 충전기 쓰면 될 거 같은데.... 저는 연장케이블 쓰고 있는데 문제 없습니다.

(IP보기클릭)183.107.***.***

연장선 써도 벽돌걸리나 혹시 ㄷㄷ

오잉 ?! 닌텐도 스위치의 상태가 ?! 띠리링~ 축하합니다 ! 스위치 는 (은) 벽돌이 되었습니다 !

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 20317 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380073 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403957 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485242 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 554978 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 656968 2017.06.07
2267477 NS하드 nokcha 28 47944 2022.06.07
2286747 NS하드 Winter Love 28 28081 2023.05.05
2149644 NS하드 nokcha 28 13616 2018.01.04
2201414 NS하드 nokcha 28 16915 2019.11.05
2308805 NS하드 nokcha 28 31115 2024.03.26
2280894 NS하드 가면라이더 쿠우가 28 43689 2023.01.26
2193752 NS하드 nokcha 28 42766 2019.07.23
2239506 NS하드 nokcha 28 38688 2021.03.24
2149153 NS하드 △젤다의 전설△ 28 21049 2017.12.26
2206300 NS하드 둔덥 28 48917 2020.01.22
2142841 NS하드 뽕따군 28 37563 2017.10.22
2223784 NS하드 헥토파스칼 28 37219 2020.09.24
2299309 NS하드 루리웹-4720102880 28 32830 2023.11.03
2290253 NS하드 nokcha 28 29697 2023.06.22
2178873 NS하드 ZIMIX 28 18503 2018.12.13
2251210 NS하드 nokcha 28 15510 2021.08.26
2272528 NS하드 nokcha 28 44162 2022.09.05
2124426 NS하드 TempestRush 28 9108 2017.03.17
2246251 NS하드 nokcha 28 29150 2021.06.17
2146778 NS하드 nokcha 28 10847 2017.12.01
2216509 NS하드 nokcha 27 23191 2020.06.23
2144868 NS하드 nokcha 27 18314 2017.11.11
2253560 NS하드 nokcha 27 27612 2021.09.26
2177292 NS하드 오스틴매니아!! 27 13450 2018.11.25
2254701 NS하드 nokcha 27 32296 2021.10.08
2247661 NS하드 nokcha 27 30826 2021.07.06
2207933 NS하드 nokcha 27 16083 2020.02.15
2272096 NS하드 포포탄 27 19227 2022.08.28
글쓰기 2480개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X