본문

[기타] 한글화관련 '닌텐도 공식홈페이지'에 단체로 항의하는법 [222]

(847767)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 48559 | 댓글수 222
출처 : 내두뇌

|

댓글 | 222

(IP보기클릭)221.155.***.***

BEST
추천드립니다. 뒤에서 한닌 비난만 하는 것보다 차라리 이렇게 피드백 보내는게 백배 낫습니다. 저는 얼마전에 한글화 문의 및 피드백을 상기 주소를 통해 보냈는데 답장을 아예 안하더군요. 국내에서만 스위치가 10만대 팔렸는데 본사 문제인지 닌코문제인지 한국 소비자를 위한 지원이 너무 미비해서 정말 안타깝습니다.

(IP보기클릭)221.152.***.***

BEST
여기서 지알 하지말고 직접 항의하던가 하더니 직접 하니 또 쓸대없는 짓이라고 하네 ㅋㅋ 저거 하는분들은 뭐 저걸로 한글화 해줄거라고 생각하고 하는거겟나

(IP보기클릭)58.121.***.***

BEST
댓글 진짜 너무 추악하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 진짜 노예구나. 아무것도 안할거면 비아냥 거리지 말고 그냥 꺼지세요 제발.

(IP보기클릭)27.35.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
이건 플빠 문제가 아닌거 같은데 진짜 닉값하시네요 저도 스위치&엑박 유저로서 이런거는 항의해서 얻어내야 한다고 생각하는데요

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
흠..

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
흠..

(IP보기클릭)218.50.***.***

인터레스팅..

(IP보기클릭)183.106.***.***

본사허락없이는 다 미정이라고 할껄여 ... 얘네들은 진짜 정보같은거 꽁꽁 숨겨놔서 스위치도 발매 두달전인가 발표하고 퍼스트인 모노리스에게도 제노블레이드 만들때 기종사양 컨셉 이런거 말 안해줬을 정도니 ;;

(IP보기클릭)210.222.***.***

뭐 움직이시는분들은 움직이시는거니까 제가 뭐라고할게 있겟냐만은 개인적으로는 OS한글화의경우는 다음번 스위치OS업그레이드를 확인하고 해야하는이야기라고생각합니다. 그리고 무슨 외국어로 적힌것도아닌데 어느걸눌러야하나 이미지로 설명하는건 좀 귀엽네영 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.139.***.***

vavavavavva
뭐 OS 는 저도 언젠간 한글화를 할 것 같고 예정에도 잡혀 있을 것 같긴합니다만 문제는 소프트라고 생각하네요 조금 시간이 걸리더라도 현지화를 착실히 하는 편이 닌텐도에게도 도움이 될 것 같긴 한데말이죠, 3DS 가 우리나라에서 실패한 이유는 스마트폰에 익숙한 사람들이 3DS 의 비주얼에 만족을 할 리가 없으니 주목을 끌지 못했지만 이번 스위치는 좀 상황이 다른 것 같은데요 스마트 폰 세대에게도 충분히 매력적으로 다가갈 요소들도 많아 보이는데 말입니다. 조금만 더 힘써서 현지화를 해줬으면 하는 생각이 드네요 | 18.01.07 16:45 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

과연...경험치가 될것인지..

(IP보기클릭)223.62.***.***

가토레이ㅤ
제 뒷번호랑 같내요 ㅋ | 18.01.07 13:39 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

이런거보다 유저들 모아서 성명서를 본사로 보내는게 차라리 직빵입니다

(IP보기클릭)210.106.***.***

12월 27일에 이걸로 개인적인 문의글 2개 남겼는데 아직도 답변이 없어... 다른 분들은 제대로 답변 오시나요?

(IP보기클릭)211.109.***.***

항의에 대한 답변:우리가 한국유저들에게 어떻게 해줄지는 '미정'입니다.

(IP보기클릭)121.185.***.***

미정아~~~ 우리 그만 만나자~~~

(IP보기클릭)113.30.***.***

이래봐야 파견업체 상담직원만 보겠죠 뭐

(IP보기클릭)183.104.***.***

웅냠냠

(IP보기클릭)221.155.***.***

BEST
추천드립니다. 뒤에서 한닌 비난만 하는 것보다 차라리 이렇게 피드백 보내는게 백배 낫습니다. 저는 얼마전에 한글화 문의 및 피드백을 상기 주소를 통해 보냈는데 답장을 아예 안하더군요. 국내에서만 스위치가 10만대 팔렸는데 본사 문제인지 닌코문제인지 한국 소비자를 위한 지원이 너무 미비해서 정말 안타깝습니다.

(IP보기클릭)58.143.***.***

NewBoom
닌코문제가 본사 문제죠. 닌코가 본사에서 하라는데 안하겠어요? | 18.01.07 13:02 | | |

RockmanReturns
뭔소리임 닌코가 문의 암묵해버리면 본사가우찌알겠음 본사 : 니들 잘함? 닌코 : (날라온 문의 지우며) 네 잘해요^^ | 18.01.07 13:24 | | |

(IP보기클릭)61.4.***.***

NewBoom
뒤에서 비난이란것이 그 비난으로 시작해서 말이 많아지니 이렇게 피드백을 보내게되는 계기가된것이라고 봅니다 불만관련 말이 별로 없었으면 애초에 저런 방식을 생각조차 하기 애매했겠죠 | 18.01.07 14:14 | | |

NewBoom
맞습니다~! 노예가 되지 맙시다 | 18.01.07 15:52 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

NewBoom
의도는 좋으나 방법이 잘못되었다 생각합니다. 사람들이 한번은 시간내줘도 두번씩 내는 사람은 드뭅니다. 엄한데 화력낭비해선 오히려 정작 힘모아야할 곳이 빠지게 됩니다. 게임회사가 루리웹을 모르고 있을까요. 여론 뻔히 알고도 무시하는겁니다. 닌코에 백날 항의해도 소용없습니다. 이 방법은 오히려 그들이 원하는 '외부에 노출되지 않는 항의'일 뿐이죠. 대충 매크로 답변 던져주고 틀어막아버리면 표면상으론 엄청나게 잘 팔리고 있는 핫한 게임기로만 보이거든요. 닌코공식sns계정, 언론기사, 닌텐도본사등에 항의해야합니다. 막말로 10만항의가 들어가도 전혀 눈깜짝안할수 있는게 이 방법입니다. 10만항의가 들어갔는지는 언론사는 커녕 항의하는 당사자들도 알 수 없는 아주 비효율적인 방법이에요. 긴 글 적을 필요도 없고 10만이 아니라 그 1/100인 1천명만이라도 페북/트위터 공식계정에 짤막하게 '본체한글화' 딱 한줄씩 댓글만 달아도 훨씬 큰 효과를 볼 수 있습니다. 화력낭비하지 마시고 더 효율적인 방법으로 힘을 모읍시다. | 18.01.07 22:08 | | |

NewBoom
변명도 참 가지각색이네요. 이제는 상담원 걱정까지 나옴 ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.08 19:24 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

이게 왜 콘솔 정보게시판???

(IP보기클릭)59.6.***.***

저게 통할거라 생각함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.103.***.***

힘내시라고 추천 넣었습니다.

(IP보기클릭)121.163.***.***

알바 문의원만 죽어나는 방식 같은데...

(IP보기클릭)211.36.***.***

A·A·A
알바 문의원 : 아, 멜로에타요 ? 우왕 신기하당 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.07 15:46 | | |

A·A·A
우리는 소비자로써 할 주장을 하는데 그게 왜 문제죠?? 오히려 모두가 해서 공론화라도 시켜야 하는거 아닌가? | 18.01.07 15:51 | | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

맨날 호갱처럼 사주니까 우습게 아는거지....

(IP보기클릭)122.43.***.***

한닌에다가 올려서뭐해 닌텐도본사에다가 문의때려야지 저건 직원도별루없는 소규모 한닌 알바생들 나가죽고 귀찮은 문의지 일본어로 대충 문의 겁나 때려박아서 넣으면 될지안될지 미지수긴하지만 한닌올려서 될일없다 예전 피파 한글화 청원넣은것처럼 닌텐도 본진에다가 때려박는게답

(IP보기클릭)39.7.***.***

늴리리아
닌게에서 본진에 문의넣었더니 지사에 문의 하라고 하더군요 글 적으신분도 그거 알고 닌코에 항의 하는 겁니다 | 18.01.07 14:27 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

바람난당근
본사도 처리하기 귀찮으니 그냥 한닌에 떠넘기는거같습니다 한닌이 독단적으로 뭘해해볼수있는 큰지사도아니고... 직원도 고객센터 직원말고는거의없는수준이던데...그냥 해주기싫으니 떠넘기기식인것같습니다 개넘들 | 18.01.07 14:35 | | |

늴리리아
할 수 있는건 다하고 그래도 안되고 실망하면 우리가 떠나면 되는겁니다. 어차피 요즘 할게임도 넘침 | 18.01.07 15:50 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

백날 해봤자 개돼지라 무시함 ㅋㅋ

추천합니다. 근데 저번에 "소프트는 한글화될 수 있도록 힘쓰겠다"는 식으로 인터뷰한 글을 본 것 같은데.. 그게 os는 한글화 안한다는거ㅜ아닌가요?

(IP보기클릭)211.193.***.***

이런 항의하는거 비꼬시는 분들은 이해가 안되네 그렇게 닌텐도가 좋아요?

BEST
몽둥이가약이다
이건 플빠 문제가 아닌거 같은데 진짜 닉값하시네요 저도 스위치&엑박 유저로서 이런거는 항의해서 얻어내야 한다고 생각하는데요 | 18.01.07 13:40 | | |

Flik
아 제가잘못봤네요. 항의하는사람을 비꼬는거라고 봐버려서.. 죄송.. | 18.01.07 13:53 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

한글화해달라는 피드백 못받아서 한글화 안하고있는게 아니지라

(IP보기클릭)14.34.***.***

좋은 추억으로 간직하길

(IP보기클릭)59.10.***.***

정신못차림

(IP보기클릭)203.229.***.***

지금도 스위치 중고로 계속 풀리고 젤다 이후에 더 쏟아질거라는 반응이 나오는데 아무소식 없는거 보면 ㅎㅎ

(IP보기클릭)39.7.***.***

저런곳에 항의해서 한글화해줄거면 진작에 지들이 알아서 한글화 했지 않았을까 하는 생각

(IP보기클릭)175.210.***.***

루리웹-4887288801
그래도 이해 범주라는게 있잖아요? 돈만 받아 쳐먹고, 입 쓰읍 딱는건 좀... 3ds 몬스터헌터 4~4g 다음으로 나온 x,xx 비 한글화 해준것도 이해가 안가더군요.. 그냥 돈 쳐먹고 먹튀 | 18.01.07 13:18 | | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

19호
그건 비한글화가 아니라 아예 정발 자체를 안함. 발매도 안했는데 한글화를 왜 해주겠어요. | 18.01.07 14:02 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

19호
그건 4G가 홍보비를 엄청 들였는데 안팔렸어요. | 18.01.07 14:14 | | |

19호
구매를해줘야 판매를 해주죠...이득이 안나는데 몬헌 때문에 손실본게 더 크다는데 자선사업이 아니죠... 그리고 캡콤 게임을 닌텐도에서 해줘야 된다는것도 좀 웃기고요. | 18.01.09 15:10 | | |

애소저회
딱히 업체 편은 아니지만 전 제돈 천원 나가는것도 아까워하는사람인데 기업은 더 하겠죠... | 18.01.09 15:10 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

같은 돈 주고 샀는데 한국만.... ㅜㅜ

(IP보기클릭)124.28.***.***

인원 정리당해서 얼마 없는 한닌쪽에 하는것보다는 본사쪽에다 하는게 낫지 않나요?

(IP보기클릭)220.74.***.***

이미 규모가 줄어서 힘도 없는 닌코에 항의 해봐야 아무런 의미가 없죠.

본사를 공격하는게 나을듯

赤愛
일본을 공격한다 | 18.01.07 15:53 | | |

(IP보기클릭)211.236.***.***

좋은 결과가 있으면 하네요 !! 사고 싶은 타이틀이 있으면 해외판 먼저 사서 한글판이 나오면 패치 해주는 마음 이었는데요 스위치도 정식 발매 했으니 닌코가 일 좀 열심히 했으면 좋겠습니다 ^^

(IP보기클릭)220.74.***.***

의도 자체는 나쁘진 않지만 정말 뭔가 바뀌길 원한다면 차라리 일본 본사에 하시는게; 인력 대규모 구조조정 하고나서야 몇년만에 흑자 낸 한닌에게 뭘 바라시면 안돼요

(IP보기클릭)221.151.***.***

어차피 저거 담당자선에서 끝날듯

(IP보기클릭)119.207.***.***

화이팅~

(IP보기클릭)175.210.***.***

일단 문의 글 하나 작성했네요. 어차피 북미,일본 이샵 유저라서 죄다 DL DLC 다 받고 있지만,,, 그래도 국내 유저분들 많이 구매 해주셨는데, 유저들 한테 귀 귀울여 주지 않은건 좀 .... PS4 몬스터 헌터 월드만 해도 추후 한글 패치 해주는 형식인데,,, 닌텐도도 추후 한글화 패치좀... 제노블2 외국어로 발매하는 것 보고... 황당해서 그냥 일판 DL로 구입함.. 그냥 일본 닌텐도 본사에 문의글로 한국어를 일본어로 번역해서 항의 하는게 나을지도

(IP보기클릭)125.188.***.***

한국닌텐도에 저래봤자 의미없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 본사에 직접 말해야됨

(IP보기클릭)223.38.***.***

영어면 편하지 않나... 영어는 읽을줄 알자나?

명불허전죄수번호18
읽을 수야 있습니다만... 영화 보실때 한글자막 영어자막 있으면 뭐 보시겠어요? | 18.01.07 15:40 | | |

명불허전죄수번호18
왜 댓글도 영어로 쓰지 ㅋㅋ편한데요? | 18.01.07 16:56 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

명불허전죄수번호18
닉값 | 18.01.07 20:47 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

명불허전죄수번호18
두유 노우 킴치? | 18.01.08 02:38 | | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

R.F.C
영어 | 18.01.08 20:14 | | |

윤씨
Why? | 18.01.08 20:14 | | |

아浪낭자
정크푸드가 짱임 | 18.01.08 20:15 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

뭐 보내는건 좋긴 한데 컴퓨터 자판에 ctrl +c 하고 ctrl+V 누르면 글이 복사되서 붙여놓을 수 있더군요 솔직히 그 행태만 보는것 정도지 그 이상의 개선을 볼수 있을지는 미지수입니다

(IP보기클릭)14.32.***.***

거의 다음 아고라 청원급ㅋㅋㅋ 일단 많이해주세요.. 전귀찮아서 ^%

(IP보기클릭)180.68.***.***

쿄란
네 다음 비추버튼 | 18.01.07 20:48 | | |

쿄란
귀찮으면 뒤로가기하지ㅋㅋ친히 댓글까지 | 18.01.07 21:30 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

솔직히 연락사무소 수준인거 같은데 항의해봤자 응 삭제 로 갈 듯

(IP보기클릭)121.128.***.***

자꾸 의미없다 개솔하는 인간들 많은데... 현지에 런칭하는 녀석들이... 현지화 해주는 것은 기본아닌가??? 무대포로 그냥 파니까... 고객 니들은 그저 감사하게 받고 사용하라는 심보로 밖에 안드는데... 각나라마다 특성이 있는데... 중국 북미 등... 묶어서 시장 대응한다면... 나라별 마케팅이나 기획하는 놈들이 ㅄ이라고 밖에는 생각이 안드는데... 자꾸 저렇게 해야 소비자 무서운줄 알지... 닭뇬때 처럼 고분고분하게 있어봐라... 국민알기를 우습게 알지... 촛불들고 해야... 소비자나 게이머를 우습개 안보지... 닌텐도도 사과회사와 많이 다르지 않군... 쯧쯧...

女忍者[くノ一]
맞아요 저기 의미없다 개솔하는 사람들은 이미 헬적화된 개돼지들이나 다를바가 없네요; 그렇게 평생 귀찮아하면서 자기 권리도 못찾고 개돼지나 되라지... | 18.01.07 13:44 | | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

Flik
진짜 개돼지노예들 맞는것 같음. 지돈 꼴아박고 기본권리도 못찾으면서, 방관하는것도 모자라 쉴드까지 치고있는것들보면, 뭐이런 ㅂㅅ들이 다있나라는 생각도 드네요. 해도안되는데 뭐하러하냐식으로 글달면, 자기가 무슨 대단한 경험자처럼 보이나본데, 그냥 겁쟁이들의 자기합리화일뿐이라는 생각밖에 안드네요. 전세계적으로 기업들이 변화하는건 소비자들의 항의나 피드백이 있었기때문에 변화한거지, 자발적으로 변화하는 기업은 없다고 생각합니다. 한국기업들이 변하지않는건 이런 개돼지노예들때문이겠죠. 이렇게 한다고해도 안될수도 있다는거 모르는 것도 아닌데, 저렇게 편하게 방법까지 알려주고 숟가락만 얹어놓으라고 해도, 되도않는 비아냥이나 대고들 있으니... 참 한심하네요... | 18.01.07 14:31 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

좋은결과 있으시길 ㅎ

(IP보기클릭)122.44.***.***

진짜 연말 대목잡을라고 출시 서둘러서 그랬다고 생각했는데... 이젠 현자화 안해도 잘팔리네 이럴까봐 두려움

SNOW-I
현자타임 | 18.01.07 15:54 | | |

삭제된 댓글입니다.

dydwlsdlek
안한다고 햇음? | 18.01.07 13:39 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

윤씨
앞으로 안한다고든 한다고든 아무런 언급을 안했습니다 | 18.01.07 14:06 | | |

dydwlsdlek
확정도 아닌 정보를 확정이라고 ㅋㅋ | 18.01.07 15:29 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

카카오
확정이는 안되고 미정이 소개시켜드릴게요 ^^ | 18.01.07 16:33 | | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

답변:미정입니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

실피에나.
매크로도 안와요 20일전에 저거 했는데 매크로도 안온다고 댓글 남긴적이 ㅋ | 18.01.08 06:43 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

닌코는 보따리 상인이라 그냥 닌텐도본사에서 주는거 받아서 유통만하는거같은데 뭔 힘이있다고 신경이나쓰겠나....

(IP보기클릭)112.72.***.***

여기에 댓글을 쓸시간에 저기에 진짜로 글쓰로간다

(IP보기클릭)1.225.***.***

이런글 보면 그냥 평생 안해줬으면 좋겠다. 매일매일 ㅂㄷㅂㄷ 하라고

(IP보기클릭)75.188.***.***

키로즈
??? ㄹㅇ 개돼지네;; | 18.01.08 02:03 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

죽이되는 밥이되든 여기다가 글싸지르는 것보다는 백배 적극적인 행동이네요. 부디 피드백이 정상적으로 이루어지길 바랍니다. 본사 채널 항의 라인이 있다면 같이 알아보고 행동하는 것도 좋겟네요.

BEST
여기서 지알 하지말고 직접 항의하던가 하더니 직접 하니 또 쓸대없는 짓이라고 하네 ㅋㅋ 저거 하는분들은 뭐 저걸로 한글화 해줄거라고 생각하고 하는거겟나

(IP보기클릭)121.149.***.***

윤씨
사지도 않고 까네 ㅉㅉ <-> 왜 샀냐? ㅉㅉ 게시판에서 ㅈㄹ말고 직접 항의해라 <-> 쓸데없는 짓 하네 ㄹㅇ 그 분들의 똑같은 패턴 수준. | 18.01.07 15:18 | | |

윤씨
진짜 이건 빠심이아니라 노예 근성임 ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.07 15:29 | | |

카카오
어딜가도 그런 사람들의 특징은 보수 적이라는거.. 극혐 | 18.01.07 15:30 | | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

카카오
반대로 정치적 성향은 진보정당이겠죠. | 18.01.08 13:39 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

윈터후프
진보던 보수던을 떠나 태도가 보수적이라는거죠 정치적성향과는 관계없이 | 18.01.08 18:09 | | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

안해줘도 잘팔리는데 왜 돈 들여서 한글화 해줌? 안해도 잘만 사주는데;;

(IP보기클릭)223.33.***.***

지들이 할줄 아는거는 없어도 최소한 본사에 이런 의견이 많다고 보고는 하겠죠 냉소적이면서도 이렇게 제3사이트에 불만만 얘기하면 무슨 의미가 있겠습니까? 글쓰고 왔습니다

루리웹-815383153
ㅇㅇ 뭐든 행동하는 쪽이 주인인 겁니다. 노예가 될 필요가 없죠 저역시 적고 왔습니다. 여기보니 냉소적이고 쿨한척하는 노예들이 참 많더 라구요 | 18.01.07 15:47 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

덤핑 되면 스위치 살게요

(IP보기클릭)182.221.***.***

아이젠 에드나
그냥 사지마세요 | 18.01.07 13:48 | | |

아이젠 에드나
스위치는 일본에서만 해도 없어서 못파는 수준이니, 국내에서 덤핑될 정도 되면 역수입해가서 일본 내에 풀어버리는게 닌텐도 측에 이득일걸요? 게다가 국내에도 지금 팔려나가는 모양새를 보면 향후 5년간 덤핑될 일은 없을 듯 합니다. 생각해봐요, 3DS 나온지가 언젠데 덤핑되던가요? | 18.01.07 15:42 | | |

아이젠 에드나
돈없다고 해요. 그냥 | 18.01.07 16:47 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 341 20289 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380014 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403910 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485168 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 554914 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 656819 2017.06.07
2303149 공지 케인블루 341 20289 2023.12.27
2123626 NS하드 멀티유저임ㅇ 338 34173 2017.03.08
2298235 NS하드 케인블루 321 403910 2023.10.18
2298489 공지 케인블루 267 380014 2023.10.22
2290248 공지 케인블루 261 118545 2023.06.22
2248749 NS하드 버추어파이터 257 111777 2021.07.21
2286898 공지 케인블루 247 566074 2023.05.09
2239330 NS하드 김포도 242 84035 2021.03.22
2237379 NS소프트 개발상자 228 40560 2021.02.24
2214189 NS소프트 nokcha 221 77632 2020.05.22
2212837 NS소프트 nokcha 219 68469 2020.04.28
2149810 기타 B.o.A★ 212 48559 2018.01.07
2303390 기타 카일로123 206 66088 2024.01.03
125661 제작사 tendo 199 70637 2007.01.12
2192532 인터뷰 SmiIe 172 41469 2019.07.01
2183151 NS소프트 nokcha 169 36689 2019.02.14
2269605 NS소프트 nokcha 167 75747 2022.07.13
2181033 NS소프트 nokcha 166 39775 2019.01.17
2244942 공지 케인블루 164 554914 2021.06.05
2198876 NS하드 ZIMIX 164 89956 2019.09.29
2246066 NS소프트 nokcha 161 54378 2021.06.16
2211986 공지 케인블루 161 49270 2020.04.11
2261600 NS하드 kangdol 156 83929 2022.02.05
2243882 NS소프트 루리웹-9224672051 150 61169 2021.05.22
1050657 정보 고질라갓 147 6087 2013.04.04
2236713 NS소프트 nokcha 145 50475 2021.02.16
2270156 NS소프트 nokcha 143 39084 2022.07.24
2150051 정보 BurnCrow 136 44981 2018.01.11
글쓰기 104390개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X