본문

[NS소프트] [폴리곤]닌텐도는 최다 GOTY를 위해 스스로와의 싸움을 하고 있다 [97]

(772846)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 31991 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭)125.252.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
평소엔 젤다 보였다하면 득달같이 까던 양반이 이젠 아예 고티를 그들만의 리그라고 폄하하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.165.***.***

BEST
맞아요. 그들만의 리그. 게임을 하는 대다수의 유저들이 긍정을 표한 소수게임들만의 리그. 여기에 리니지나 데차같은게 들어와서 경쟁할거라 생각했어요?

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
젤다랑 마리오의 임팩트가 워낙 쎄서 그렇지 올해는 상반기부터 고티 노려봄직한 작품들이 팍팍나와줬었죠 진짜 게이머들한텐 최고의 한해였음

(IP보기클릭)218.148.***.***

BEST
그냥 근본적인 재미를 추구하는 최고의 게임을 만들기 위해 노력할 뿐이지

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
점수가 잘나오면 바로 닌빠로 몰려가다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 모든 웹진은 다 GTA빠 언차빠 라오어빠겠네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
젤다랑 마리오의 임팩트가 워낙 쎄서 그렇지 올해는 상반기부터 고티 노려봄직한 작품들이 팍팍나와줬었죠 진짜 게이머들한텐 최고의 한해였음

(IP보기클릭)211.194.***.***

누가 닌텐도 대장인지 가리는건가

(IP보기클릭)125.252.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
치킨밖에모르는바보
평소엔 젤다 보였다하면 득달같이 까던 양반이 이젠 아예 고티를 그들만의 리그라고 폄하하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.10.28 11:58 | | |

BEST
치킨밖에모르는바보
맞아요. 그들만의 리그. 게임을 하는 대다수의 유저들이 긍정을 표한 소수게임들만의 리그. 여기에 리니지나 데차같은게 들어와서 경쟁할거라 생각했어요? | 17.10.28 12:25 | | |

(IP보기클릭)174.6.***.***

치킨밖에모르는바보
당신이 하는것도 니들만의 리그. 가서 롤이나 하세 부모욕이나 해대면서 ㅋㅋㅋ | 17.10.28 12:41 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

치킨밖에모르는바보
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개 찐따 | 17.10.28 12:52 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

치킨밖에모르는바보
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.10.28 12:58 | | |

(IP보기클릭)144.132.***.***

치킨밖에모르는바보
여기서 말하는 그들: 리니지M같은 게임을 하지 않는 사람 | 17.10.28 13:01 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

Lastship
얘 린충이였어요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.10.28 13:05 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

치킨밖에모르는바보
븅쌍ㅋㅋ | 17.10.28 13:06 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

치킨밖에모르는바보
뭔가 굉장히 우물안 개구리 같은 발언인듯. 국내에서나 그들만의 리그지; | 17.10.28 14:04 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

BEST
그냥 근본적인 재미를 추구하는 최고의 게임을 만들기 위해 노력할 뿐이지

(IP보기클릭)211.200.***.***

최다고티 무용론이 수없이 나오지만 웹진이고 제작사들이고 무쟈게 신경쓰고 중요하게 생각한다는 사실.

(IP보기클릭)223.62.***.***

캡축의분노
고티를 너무 무조건 맹신하고 줄세우기만 하는게 문제인거지, 고티의 권위와 가치는 충분하죠 | 17.10.28 14:09 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

닌텐도의 적은 닌텐도

(IP보기클릭)59.14.***.***

아무리 이번 마리오가 잘 나왔어도 야숨은 게임계 역사에 획을 그은 작품인지라 어렵다고 봅니다

(IP보기클릭)112.185.***.***

붉은슬라임
저도 젤다에 한표... 마리오가 완전 잘나왔다는건 부정할 수 없지만 이번 야숨은 정말 제가 플레이 했던 오픈월드게임의 인식을 싹 바꿀정도로 다양했고 재미있었던지라 이번에는 야숨이 받으면 좋겠네요 | 17.10.28 12:07 | | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

BOTW의 전율은 아직도 잊을 수가 없음....

(IP보기클릭)125.186.***.***

(IP보기클릭)175.223.***.***

콘노
Ah~~! | 17.10.28 12:50 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

역시 잘만든 게임은 창찬일색

(IP보기클릭)124.61.***.***

제작자.소비자 두쪽다 메타점수는중요한부분인듯하더군요. 일정메타가나오면 보너스받고.. 소비자가는 게임성의간략한재미를 간단히 숫자로판단할수있으니 좋은거고 그런데 젤다는 리뷰가 100개넘은듯하던데.. 97점유지군요....

(IP보기클릭)211.230.***.***

TOYHOUSE
소위 트롤이 나오기전까지는 98을 계속 지켰죠. | 17.10.28 12:11 | | |

(IP보기클릭)99.3.***.***

젤다도 좋지만.. 간만에 마리오가 왕의 귀환 한번 해도 멋질 것 같기도 하고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.147.***.***

마리오가 오디세이로 고티 탈 게임이었으면 갤럭시 때 진작에 받았어야 됬지 ㅋㅋㅋ

루리웹-295434090
ㅇㅇ 마리오의 무게감이 없어서 고티는 2등일듯 ...ㅡ.ㅡ | 17.10.28 12:12 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

루리웹-295434090
갤럭시 때, 실질 1위나 마찬가진데? 메이저 웹진 갤럭시 표, 소규모 웹진들 바이오쇼크에게 줘서 3표차로 이긴거지. 대규모 메이저 웹진 1표랑 소규모 웹진 1표랑 그 가치가 같나? | 17.10.28 12:33 | | |

로코로코짱
따져보면 그럴지 몰라도 그해 최다는 바쇽으로 남았을 뿐 | 17.10.28 12:52 | | |

악의여간부
어차피 고티 픽이라는 사이트에서 고티 표 제보 받아서, 카운트하는 건데 여긴 그냥 파워블로거지 공식적인 업체도 아닙니다. | 17.10.28 12:57 | | |

로코로코짱
맞는 말씀인데, 그 파워브로거가 메타크리틱처럼 권력귄위기관 비스무리하게 현재 되버렸어요. 최다고티수상등 제작사들이 고티판낼때 다 거기 기준으로 하니까요. 현실이 그렇게 됬음... 메타도 지들이 웹진선정하고 가중평균이 매기죠. 일단 그 파워블로거일뿐인게 전세계 최다고티의 기준처럼 된게 현실이죠 | 17.10.28 13:00 | | |

악의여간부
글쎄요. 예전에 레딧에서 이런 말 나왔는데요? 고티표 유저크리틱에서 특정 제작사(너*독, 베*스타) 팬보이들이 몰표 준다는 루머말입니다. | 17.10.28 13:06 | | |

악의여간부
특히, 폴아웃4 일때, 절정이었다고 하는데요. 또 이거 아시는지요? 작년, 언차4, 오버워치 때고 동유럽 권 유저크리틱 웹진 수상기준이 200명도 안되는 유저들의 익명 투표로 뽑혔습니다. 이것에 대해서 어떻게 생각하시는지? 이게 고티표(유저크리틱) 한표 인데요. 게임스팟이나 ign, 엣지같은데서 주는 한 표랑 요런 듣보잡 유저크리틱 표가 같은 한표에요. | 17.10.28 13:10 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

악의여간부
통계하는 곳에 권위가 얼마나 있을런지요.. | 17.10.28 13:15 | | |

(IP보기클릭)106.168.***.***

닌적닌

(IP보기클릭)223.33.***.***

마리오 튜토리얼부터 보니 엄청 정성가득

★콩이아빠
동영상으로 떡! 전부 분리된 조이콘 ㅜㅜ 나 프로콘 유저라고 ㅜㅜ | 17.10.28 12:27 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

닌텐도 VS 임천당

(IP보기클릭)118.131.***.***

1. 마리오 2. 젤다 3. 포켓몬인 닌텐도...

(IP보기클릭)61.109.***.***

다른 경쟁자들이 게임내 가챠를 도입하는 등으로 점수를 깎아먹은 터라... 이번엔 닌텐도 게임이 GOTY 먹을 듯.

(IP보기클릭)119.64.***.***

개인적으로 마리오보단 젤다에 한표 오픈월드를 새로이 갱신시켰다보니...

(IP보기클릭)1.245.***.***

최다고티가 누가 되든 닌텐도는 일본 게임계의 흥망성쇠와 상관없이 그들만의 게임을 만든다는 걸 증명한 한 해가 되겠네요. 또 작년만 해도 일본 게임계는 망했다는 소리가 많았죠. 그걸 극복하고 다시 재기하는 것 같아서 보기 좋네요.

(IP보기클릭)1.245.***.***

나를잊어줘
메타 점수 93점이에요 그래도! | 17.10.28 13:05 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

고티에 장르적 편중 있는거 하루이틀도 아니고 여기서 마리오가 고티받을거라는데 돈 걸수있는사람? ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.163.***.***

곰굼곰굼
1위는 힘들거 같고 2위는 할거 같습니다 갤럭시도 3, 4개차이로 바이오쇼크한테 1등을 빼겼죠 | 17.10.28 12:53 | | |

곰굼곰굼
고티는 당연히 받지. 고티는 주는 업체가 수백개인데, 고티는 공식 한 업체에서 주는게 아님 | 17.10.28 13:01 | | |

곰굼곰굼
루리웹 뉴비들 특징이 고티라는 게 무슨 한 단체에서 수상하는 것으로 잘 모르는 경향이 있네. 고티는 유저크리틱이라는 것도 존재해서, 소규모의 마이너하고 듣보잡인 곳에서 줘도 한표임. 그래서 최다고티라는게 그다지 공신성문제로 태클걸리는 거임.. 아 유 언더스탠? | 17.10.28 13:04 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

곰굼곰굼
아니 그건 님 생각이고 댁의 댓글 액면 자체가 그렇게 쓰여있구만. 무슨 자기가 잘못써놓고 남탓을 함? 그럼 첨부터 '최다고티'라고 쓰던가. 꼭 이렇게 남탓하는 사람 있더라. 하여튼 쯧쯧쯧 | 17.10.28 13:14 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

신상불명1
위에 "마리오가 오디세이로 고티 탈 게임이었으면 갤럭시 때 진작에 받았어야 됬지 ㅋㅋㅋ" 이 리플에는 왜 답변 딴지 안거는지 답변 좀? ㅋㅋㅋ | 17.10.28 13:15 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

곰굼곰굼
구분은 해야져.. | 17.10.28 13:16 | | |

(IP보기클릭)121.187.***.***

젤다, 마리오 지금 당장 하고 싶어도 기다렸다가 정발 구입해서 애국합시다

(IP보기클릭)61.41.***.***

익명의 유저
웃기네 일본게임 정발로 사면 애국이냐? 돌아이 마인드네 ㅋㅋ | 17.10.28 12:59 | | |

(IP보기클릭)61.109.***.***

익명의 유저
어차피 돈은 일본회사가 가져 가는 거라 애국이라기보다는 ... 국내판매량이 늘어야 한글화 타이틀이 늘 수 있으니 되도록 정발 타이틀을 구입하는 게 좋다고 해야겠죠. | 17.10.28 13:06 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

익명의 유저
여기서 애국이 왜 나오죠? 존나 이해안되네요. | 17.10.28 13:13 | | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

정말 누가 받을지 예측 불가

(IP보기클릭)49.166.***.***

마리오도 정말 갓겜이지만 상을 줘야한다면 야숨을 주겠습니다.

(IP보기클릭)76.27.***.***

이게 정말 콘솔이 나아가야할 올바른 길이라고 봄 독점 없을 때나 성능 짱짱한 기기가 짱이지 갓게임만 몇 개 갖추고 있으면 성능 딸려도 사람들이 알아서 찾아오게 돼 있음

(IP보기클릭)1.211.***.***

솔까 여기에 그 하늘같으신 읍읍사의 게임이 고티후보로 있었으면 또 모름...팬보이픽 때문에 어떻게 될지모름ㅋㅋ

내내내
잘몰라서 그러는데 "하늘같은 읍읍사 게임"이 뭐예요? 궁금함. | 17.10.28 13:10 | | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

마리오 게임 나올때까지 유튜브에서 오딧세이 주제가 들으면서 기다리는데 ost도 정말 좋네요 ㅎㄷㄷㄷ 특히 오딧세이 주제가인 jump up, super star는 몇십번 반복해서 들어도 질리지가 않음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.250.***.***

닌텐도 : ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 잘싸워라 내 자식들아ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)119.195.***.***

잇또 준지
올해 나온 겜중에 메타가 젤 높은 두개니까 두개중 하나가 최다 고티받지 않을까 하는거죠ㅋㅋ | 17.10.28 13:20 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

KUROTACHI
아님 | 17.10.28 13:23 | | |

xnmini
그게 장담을 못하는게, 메타나 오픈은 게임평가하는 업체가 최소 어느정도 이름을 들어본 업체이며 웹진인데, 고티 표는 비평가크리틱(웹진, 공식수상단체) + 유저크리틱(마이너, 비상업, 듣보잡) 계산됩니다. 문제는 유저크리틱이 비중이 꽤나 크다는 거에요. 비평가 크리틱에서 나온 표만 계산하면 문제없는데, 유저크리틱이 항상 말이 나옵니다. 특정 너뭐시기와 베뭐시기 쪽이요. | 17.10.28 13:24 | | |

루리웹-6835607814
그나마 락스타와 시피피알은 그나마 점잖은 편입니다. 너뭐시기와 베뭐시기 쪽 서양 팬보이들 장난 아니에요. | 17.10.28 13:27 | | |

닌빠나 플빠나. 세계단위로 가면 닌빠가 압도적 극성 | 17.10.28 13:27 | | |

KUROTACHI
아님 | 17.10.28 13:28 | | |

로코로코짱
님 말대로면 올해도 유저크리틱은 언차 잃어버린 유산이 휩쓸겠네요? dlc지만 주작 팬보이들이 그딴거 상관이나 하겠어요? 함 보죠. ^^ 과연 그렇게 될런지. | 17.10.28 13:30 | | |

KUROTACHI
걔는 너 때리느라 바쁠 듯 | 17.10.28 13:32 | | |

BEST
잇또 준지
점수가 잘나오면 바로 닌빠로 몰려가다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 모든 웹진은 다 GTA빠 언차빠 라오어빠겠네 ㅋㅋㅋㅋ | 17.10.28 13:35 | | |

캡축의분노
어느정도 되야지 싸움이 되죠. 잃유는 팬보이빨로도 안되는 수준입니다. | 17.10.28 13:35 | | |

잇또 준지
다른거 다 떠나서 '맞다'는 사람은 적어도 최고 고티라는 건덕지를 가지고 맞다고 하는데 잇또 준지라는 얘는 그런 건덕지도 없이 그냥 '아님' 이러고 있음. 뭔 애가 때쓰는것도 아니고 ㅋㅋㅋ | 17.10.28 13:37 | | |

뜨곰
----------------------어그러 한테 먹이 주지마세요^^7------------------- | 17.10.28 13:37 | | |

신상불명1
'때'쓰다의 압박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 때밀이냐 | 17.10.28 13:38 | | |

로코로코짱
ㅋㅋㅋ 아니 언제는 팬보이들이 몰표줘서 유저크리틱 먹었다고 하더니 쫄리시나봐요? 무슨 팬보이들이 수준 따져서 투표해요? 그게 무슨 팬보이임? 정상적인 팬 아닙니까? 퀄이 별로면 투표 안 주는데 ㅋㅋ | 17.10.28 13:39 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

잇또 준지
어느 빠든지 극성 맞은건 똑같고요. 특히 유저층 제일 많은 기종 빠들이 사실 심하긴 제일 심합니다. 그만큼 빠도 많으니까요. 그리고 저 수많은 웹진들을 순식간에 닌빠로 만드시네요 ㅋㅋ 게임에 취향 차이는 있지만 많은 사람이 호돌갑떠는거면 그런 이유가 있겟죠? | 17.10.28 13:40 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

근데 말입니다
이게 맞죠..유저층이 많은 기종이 제일 심한거..머릿수가 많으니깐요. 그러니 한국은 플빠 비중이 압도적이고 해외는 닌빠 플빠 비슷비슷하죠 | 17.10.28 13:41 | | |

신상불명1
신상불명의 남자가 때밀이였던 것으로 밝혀졌습니다 여러분 | 17.10.28 13:45 | | |

잇또 준지
아... 난 또 진짜인가했네 ㅋ 그럼 넌 앵무새? | 17.10.28 13:47 | | |

캡축의분노
팬보이 몰표 준다는 말은 외국 레딧에서 외국인 댓글에서 보고 나온 말이에요. | 17.10.28 13:47 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

로코로코짱
근데 서양에 닌텐도 팬들도 꽤나 있을텐데요. | 17.10.28 13:47 | | |

신상불명1
아사람은 반응이 너무 재미가 없다 밥먹고 올테니 다른패턴 연구바람 | 17.10.28 13:49 | | |

닌텐도 팬덤은 메이저급이고요. 일반 게임 팬덤 수준과 다릅니다. | 17.10.28 13:50 | | |

로코로코짱
훌리건 이런 나쁜 의미가 아니고, 넓고 다양한 유저층이 존재한다는 뜻이라 극성팬도 있고, 라이트 팬도 많고, 게임팬이 아닌 사람도 존재합니다. | 17.10.28 13:52 | | |

잇또 준지
야 ㅋㅋㅋ 당연히 재미없지. 처음에 니가 싸질거놓은 무작정 "아님"에 대한 저 많은 반박에 대한 답변은 못하고 내 "때밀이" 아재 개그에만 왱알왱알 말하고 있으니까 ㅋ | 17.10.28 13:53 | | |

로코로코짱
아 증거 하나 없으면서 외국인들 댓글 보고는 그걸 마치 기정사실처럼 여기 적으셨다는거군요. 대단하시네요. 그러니까 님 말대로 유저크리픽이 팬보이들 몰표로 치우쳐있었다면 이번년도 언차 크리픽이 확실해야된다니까요. 왜 자기가 했던 말을 부정하세요 ㅋ 유저크리픽은 팬보이들 위주의 별 의미없는 투표라고 주장하고 싶으신 거 아닙니까? 그러니까 언차 잃어버린 유산이 얼마나 받나 보자고요. | 17.10.28 13:53 | | |

캡축의분노
베데스타, 너티독 팬보이들 레딧에서 유명한데 뭔 말인지? 댓글을 일일히 캡쳐합니까? 읽유는 팬보이들의 팬덤 마인드라도 커버 안되는 수준이라고요. ㅋ 팬보이들이라고 막무가내인 줄 아남?ㅋㅋ | 17.10.28 14:00 | | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

신상불명1
닌빠 대장격이라 어지간한건 그냥 그러려니 했는데 님도 좀 에지간히 합시다 나이 40먹고 급식들이랑 게임기갖고 댓글로 싸우는거, 피곤하지도 않으세여? | 17.10.28 14:03 | | |

로코로코짱
아니 뭔 개풀뜯어먹는 소리를 하고 있어? 조직적으로 주작몰표한 증거가 있냐고? 그것도 없으면서 입터는 거 아냐 지금 ㅋ 팬덤은 개뿔 팬덤 없는 메이저 제작사가 어디 하나 있을거 같나? 닌텐도 팬보이들 충성심 동서양 막론하고 유명한데 그 인간들은 도대체 여지껏 닌텐도 유저크리픽 몰표 안 주고 뭐했음? 너티독 빠돌이들은 도대체 왜 언차3때는 언차에 표 안 줘서 언차3가 유저크리픽 못 먹었냐고? 아니 도대체 주작질한 증거 하나 없으면서 지 맘에 안 든다고 대뜸 주작했을거라는 서양유저 의견에 찬동하고 그냥 지꼴리는대로 정신승리해가며 부정하면 그게 진실이 되나? ㅋㅋ 팬보이가 수준 따져가면서 투표 하면 그건 팬보이라고 비아냥받을 사람들이 아냐. 그건 진짜 팬이지. 언차4는 잘 만들었으니까 표를 많이 받는거고 그래서 고티가 된거임. 님이 질 따져가며 고티 운운 하는 건 내 알 바는 아니지만, 최소한 주직이니 팬보이 몰표니 그딴 소리 하고 싶으면 최소한 제대로 된 증거는 가져와서 입을 터세요. | 17.10.28 14:05 | | |

캡축의분노
신고할게. | 17.10.28 14:09 | | |

로코로코짱
반박 못 하겠니? 그러게 왜 거짓선동을 해. ^^ 너도 유저분란으로 신고나 쳐먹으렴. | 17.10.28 14:11 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

갓겜2개라 최다고티는 힘들듯 양분화 돼서

(IP보기클릭)59.0.***.***

같은 고티도 그타가 되고 위쳐가 되면 받을만해서 받은거고, 역시 갓겜이고, 닌텐도가 챙기면 와패니즈고, 신성시고, 호들갑이됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거머임? 마치 재일이 일본을 지배하는 느낌으로 닌빠가 게임계를 지배하는거임? 매번 패턴이 똑같은데 좀 창의적으로 부들댈순없음?

루리웹-7724017073
한국에서만 볼수 있는 현상임. | 17.10.28 13:38 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-7724017073
소위 말하는 씹덕 성향 겜들이 더 고평가 받는 그런건 있어보여도 닌텐도 겜들은 그런거랑 거리가 먼데 일뽕이니 고평가니 그러고 있죠. | 17.10.28 13:41 | | |

(IP보기클릭)87.180.***.***

고티에 너무 의미를 두는건 의미 없음, 어차피 레이싱, 격투, 일인칭 슈팅등 전혀 장르가 다른 게임을 비교한다는것 자체가 의미 없고 2014년만 봐도 바요냇타2, 대난투, 마리오카트 8 등 리뷰만을 봤을띠는 위유용 게암들이 고티를 받을만했지만 결국 그저그런 모르도르가 고티를 다 휩쓸었음.

(IP보기클릭)211.246.***.***

farnham
애초에 레이싱 게임이 고티 상 탄 경우가 별로 없던데요. 대부분 rpg아니면 fps던데... | 17.10.28 13:49 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

올핸 진짜 게임풍년이었네요. 젤다에 호라이즌에, 마리오에, 니어에... 2011년을 연상케하는 갓겜의 해네요.

(IP보기클릭)220.87.***.***

뭔 난린가 헸는데 어그로 몇명이 날뛴거였네

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 20311 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380069 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403951 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485232 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 554955 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 656902 2017.06.07
2200070 NS소프트 SmiIe 57 47233 2019.10.17
2215800 NS소프트 nokcha 42 47166 2020.06.15
2234164 NS소프트 nokcha 64 47157 2021.01.08
2204611 NS소프트 nokcha 37 47144 2019.12.21
2266214 NS소프트 루리웹-9857135944 35 47060 2022.05.12
2288181 NS소프트 루리웹-9603615534 22 47021 2023.05.26
2275482 NS소프트 nokcha 51 46929 2022.10.24
2201760 NS소프트 SmiIe 32 46883 2019.11.11
2192472 NS소프트 SmiIe 62 46818 2019.06.29
2195386 NS소프트 nokcha 26 46698 2019.08.18
2284815 NS소프트 P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ 56 46696 2023.04.02
2239427 NS소프트 nokcha 37 46685 2021.03.24
2298808 NS소프트 K-전투민족 32 46562 2023.10.27
2287232 NS소프트 루리웹-4802747369 54 46555 2023.05.13
2263991 NS소프트 DarkLuna_XIII 32 46554 2022.03.20
2236858 NS소프트 nokcha 56 46517 2021.02.18
2284539 NS소프트 nokcha 28 46506 2023.03.28
2183384 NS소프트 cappuccinoo 44 46488 2019.02.17
2287095 NS소프트 Winter Love 38 46469 2023.05.11
2224099 NS소프트 이토 시즈카 39 46448 2020.09.26
2261890 NS소프트 nokcha 21 46443 2022.02.10
2191168 NS소프트 nokcha 15 46411 2019.06.12
2210566 NS소프트 nokcha 28 46401 2020.03.25
2292133 NS소프트 P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ 53 46396 2023.07.23
2206276 NS소프트 nokcha 88 46372 2020.01.21
2291050 NS소프트 nokcha 51 46346 2023.07.05
2140827 NS소프트 3D 입체화면 60 46312 2017.09.27
2287734 NS소프트 러로디 86 46310 2023.05.22
글쓰기 28228개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X