본문

[NS소프트] 젤다BOTW 메타 역대 만점 기록 경신 새 역사를 쓰다 [118]

(27353)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17811 | 댓글수 118
|

댓글 | 118

(IP보기클릭)1.215.***.***

BEST
역시 게임은 그래픽이고 뭐고 재미만 있으면 장땡이야.

(IP보기클릭)113.10.***.***

BEST
ㄴㄴ 못깸 ㅋ 장담함

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
전 개인적으로 닌텐도가 다시금 상기시켜줘서 좋더군요. 워낙 요즘은 그래픽뽕만 빨고 막상 내실은 개차반인 게임도 많다보니. 소위 그래픽 만능 신봉자들은 이런 상황이 이해도 안되고, 멘붕와서 이게 대체 무슨일인가... 싶겠죠 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
호라이즌 단점-플스에서만 돌아간다

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST

갓겜

(IP보기클릭)220.76.***.***

내가 왜 예약을 안했을까.. ㅠ

(IP보기클릭)14.138.***.***

메타크리틱의 저 꼬릿말은 정말 대단하다

(IP보기클릭)125.252.***.***

스위치 오기 전에 위유판으로 먼저 하고 있는데 어디로 이동한다에 정해진 방식이 없음 내 마음대로라는게 뭐인지 진짜 확실하게 느껴지는 갓겜

(IP보기클릭)106.249.***.***

루2지
오 그럼 어딜가든 메인퀘를 다른 순서로 할 수 있다는건가요 | 17.03.08 19:48 | | |

Bogbon
메인퀘 자체를 다 무시하고 최종보스로 달려갈수도 있죠 물론 그렇게 하면 난이도가 미쳐돌아버리고ㄷㄷ | 17.03.08 19:50 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

Bogbon
https://twitter.com/hitose/status/837685384775544832/video/1 퍼즐 깨는데도 정해진 방법이 없습니다 | 17.03.08 19:52 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

Bogbon
퀘스트순서도 순서지만 퀘스트를 진행하는데 있어서 방법이 일률적이지 않음. 게임내 링크의 액션이나 아이템, 오브젝트 상호작용을 통해서 사람마다 제각기 다른 풀이법이 나올수 있음... 퀘스트를 하다보면 뭔가 제대로된 설명이나 가이드가 없어서 이거 이렇게 해도 되나? 하면 거진 됨 | 17.03.08 20:12 | | |

와일드다운
아니 저거 깨느라 몇번이고 시도했는데 ㅋㅋㅋ이런 미친방법이..ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.08 20:14 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

와일드다운
아.. 나도 이상해게 했지만 저건 정말 ...ㄷ ㄷ | 17.03.08 21:09 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

와일드다운
미칰ㅋㅋㅋㄱㅋ | 17.03.08 21:27 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

레데리2가 나오면 저 기록 깰지도 모름.

BEST
매그넘캣
ㄴㄴ 못깸 ㅋ 장담함 | 17.03.08 19:58 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

매그넘캣
도대체 뭘 믿고 레데리를 야숨이랑비교 하는지 모르겠음 1편 점수 95이상 이라도되나 | 17.03.08 20:30 | | |

(IP보기클릭)192.96.***.***

저팔계0
레더리 1편 실제로 메타크리틱 점수 95점인데요............ | 17.03.08 20:43 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

매그넘캣
매펙3꼴날지 누가암 | 17.03.08 21:04 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

저팔계0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.08 21:06 | | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

저팔계0

드립이신지?? 정확히 95점임... | 17.03.08 21:08 | | |

(IP보기클릭)182.232.***.***

저팔계0
아니야 아직 레데리 2가 남았다니깐...!! ㅂㄷㅂㄷ | 17.03.08 21:28 | | |

매그넘캣
뭐 뭐든지 장담할수 있는건 없지만 저 점수가 넘기 힘든 점수인건 사실이죠 | 17.03.08 22:21 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

흐루꾸륵후
레데리2 밥상 뒤엎는다네요 풀베는거부터 다시 만든대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(물론 농담) | 17.03.08 23:41 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

앤 셜리
멀티작 내세워 뿌뜻해할 짓은 못되죠 멀틴데 | 17.03.09 00:05 | | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

BEST
역시 게임은 그래픽이고 뭐고 재미만 있으면 장땡이야.

BEST
깊은비
전 개인적으로 닌텐도가 다시금 상기시켜줘서 좋더군요. 워낙 요즘은 그래픽뽕만 빨고 막상 내실은 개차반인 게임도 많다보니. 소위 그래픽 만능 신봉자들은 이런 상황이 이해도 안되고, 멘붕와서 이게 대체 무슨일인가... 싶겠죠 ㅋㅋㅋ | 17.03.08 19:51 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

깊은비
젤다같은 그래픽스타일도 좋음 스타일이 다를뿐. | 17.03.08 19:52 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

깊은비
휴대용으로서는 최고의 그래픽이니 뭐 그래픽적으로도 높은 수준의 게임이라고 할 수 있지 않을까요 ㅎㅎ | 17.03.08 19:59 | | |

깊은비
하지만 한글화는 관계 있음 ㅠㅠ | 17.03.08 20:02 | | |

Dr. 노바
전문 해외리뷰어들이 얘기하는 뛰어난 그래픽은 겨우 해상도 프레임 이따위 개념이랑은 차원이 다른거같습니다 | 17.03.08 20:04 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

밥상뒤엎기
그러게요 인사이드 같은 게임도 그래픽고티 상위권이고 | 17.03.08 20:08 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

깊은비
텍스쳐가 어떻고, 해상도가 어떻고가 그래픽의 전부가 아니라, 세계를 어떻게 표현하느냐가 바로 그래픽.. | 17.03.08 20:19 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

깊은비
솔직히 판매량에는 영향이 있을지 모르나 그래픽은 눈테러 수준만 아니면 전혀 상관없다고 생각 | 17.03.08 20:21 | | |

(IP보기클릭)27.203.***.***

깊은비
이제 쪽본겜들 그래픽 개똥으로 내놓고 "게임성으로 승부한다!" 라는데에 날개를 달아준 격이네. 앞으로 쪽본겜 그래픽은 아무리 개똥이라도 우린 아무런 말도 못하게 됐음. | 17.03.08 20:26 | | |

세이후쿠
닌텐도 만큼 순수하게 게임성으로 승부해서 이정도 점수받을 자신있으면 이렇게 해도됨. 근데 이런거 따라했는데 막상 게임성이 안좋으면 역풍이 먹고 작살나는거지. 이런짓도 아무나 하는게 아님 ㅋㅋㅋ | 17.03.08 20:31 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

세이후쿠
오 니네집 강아지 똥은 밝은톤의 카툰렌더링으로 나오나보군요 신기하네 부럽습니다 | 17.03.08 20:50 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

신상불명1
그래픽이 좋은 게임을 예시로 그래픽이 다가 아니다라는 말씀을 하시네요... 야숨은 기술적으로나 아트적으로 충분히 좋은 게임인거 같은데요 (스위치와 위유의 스펙을 고려하면) | 17.03.08 21:15 | | |

죄수번호-264
아뇨, 전 야숨도 충분히 좋은 그래픽이라고 생각합니다만 제가 언급한 소위 그래픽 만능 신봉자 수준에선 분명 이번 젤다 야숨은 "그래픽 안좋은 게임"이라고 생각할테니까요. 그걸 비꼰겁니다. | 17.03.08 21:21 | | |

(IP보기클릭)182.232.***.***

세이후쿠
게임이 게임성으로 승부하는게 잘못된건가? 어이없네 ㅋㅋㅋ생각하는 수준 크으..! | 17.03.08 21:31 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

신상불명1
머리속으로 그리시는 그래픽 만능 신봉자가 제가 생각하는것과 달리 굉장히 고지식한 그런 사람을 생각하시나봐요 저는 젤다 야숨은 그래픽을 1등으로 따지는 분들이라도 충분히 아트적인 측면에서 좋아할 수 있고 절대적인 기술력은 낮을지 몰라도 상대적인 하드웨어의 성능을 생각해보면 그래픽에 상당히 신경을 쓴 게임이라는걸 그래픽을 우선으로보고 그래픽이 게임의 재미에 크게 영향을 준다고 생각하는 사람들도 충분히 알고 만족할거라고 생각해요 | 17.03.08 21:41 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

세이후쿠
닉은 일본스럽게 지어놓고 쪽본쪽본 이ㅈ랄ㅋㅋ | 17.03.09 00:59 | | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

세이후쿠
쪽본 쪽본 하면서 님 닉은 참 쪽본틱하네요 | 17.03.09 06:25 | | |

지금은 45개더라구요 만점 ㅎ

brother-nine
43개 이후부턴 야숨이 기록을 만들어 가는거죠 어디까지 갈수 있을지도 궁금.. | 17.03.08 19:43 | | |

오스틴매니아!!
그러게요 현재 진행형이라 ㅎㅎ | 17.03.08 19:44 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

예전에 디렉터분이던가 프로듀서분이던가 이너뷰에서 wii용 젤다 한글판 기사에 WiiU용 젤다에선 더 좋은 번역을 보여주겠다고 약속했는데 그 약속이 이 작품으로 이루어졌으면 좋갰내요

(IP보기클릭)218.234.***.***

長門大好き
오옷.. | 17.03.08 19:44 | | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

長門大好き
스소 동발할때 그런 인터뷰를 본 것 같기도 하네요 유니코드를 써서 황공보다 현지화가 쉬웠다고 했었나.. | 17.03.08 19:48 | | |

長門大好き
저번에 팬 이벤트에서 야숨 관련 언급이 있었다 하니 아오누마 본인은 한글화 의지가 있을것 같습니다 기기가 정발이 안되서 무리지만.... | 17.03.08 19:52 | | |

(IP보기클릭)126.254.***.***

오픈월드의 교과서

(IP보기클릭)183.101.***.***

흠냐뤼
ㄴㄴ 오픈월드의 새 방향을 제시함 | 17.03.08 19:46 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

흠냐뤼
교과서는 아님 새방향 제시 | 17.03.08 20:23 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

흠냐뤼
오히려 오픈월드의 종합적인 교과서는 호라이즌이 잘 집약시켰다는 평이 많습니다 | 17.03.08 20:46 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

스피드웨곤
호라이즌 오픈월드적 면모는 부족한거 같은데요 오픈월드중 중요한요소인 상호작용이 비교적 부실하다는 평이라 | 17.03.08 21:07 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

개잘쏘지
비슷한 시기에 끝판왕이 나와서 상대적으로 평가가 안좋았을 뿐 양산형 오픈월드를 벗어나서 잘 섞어놨다는 평가가 많았던걸로 아는데 막상 또 그렇지도 않은가보군요; | 17.03.08 21:10 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

스피드웨곤
잘만든거 맞습니다. 다만 님 말처럼 타이밍이 좀 걸린거 뿐이고. | 17.03.08 22:17 | | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

넓은곳에 아무거나 할수있고 갈수있어서, 오픈월드 라는 고정관념에서 어떤것을 하더라도 의미가 있다는것이 오픈월드라는 새로운 패러다임을 제시함.

(IP보기클릭)118.42.***.***

역사의 순간

(IP보기클릭)1.234.***.***

"진짜" 오픈월드를 제대로 체감 할 수 있음 ヽ(;▽;)ノ

(IP보기클릭)222.121.***.***

??? 찾아보니 틀린 정보같은데요? 엑박판 gta4가 86개 리뷰중 48개만점입니다

(IP보기클릭)118.42.***.***

매그넘캣
띠용 | 17.03.08 19:51 | | |

매그넘캣
기록은 거의 확정이네여. 지금은 그때에 비해 리뷰하는 게임정보매체가 120곳은 넘습니다 . | 17.03.08 20:03 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

매그넘캣
헐.. 아무리 생각해도 4보다 gta5가 더 잘 만든 느낌인데.. gta4 메타점수가 엄청나게 높네요. 근데.. 제 기억으론 정작 GTA시리즈는 단 한번도 그해 최다고티 조차도 딴적이 없지 않나요? gta4 메타가 그렇게 높은데 어떻게 최다고티를 못땄을까..; | 17.03.08 22:10 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

미누아노
그타4는 점수 뻥튀기 되었다라는 의견도 꽤 많죠 지금와선. 잘만들었지만 그정도 점수는 아닌것 같다 뭐 이런거 | 17.03.08 22:17 | | |

(IP보기클릭)185.89.***.***

미누아노
진짜 GTA4는 메타점수 뻥튀기 대표격인 작품으로 유명합니다. GTA4가 5보다 더 낫다는 사람 본적이 없슴. (물론 세상이 워낙 넓으니 4가 더 잘만들었다는 사람도 없을순 없겠죠.) 좀만 검색해보심 아시겠지만, gta4 게임의 완성도에 비해 메타스코어 점수가 너무 높게 책정되었다는 의견이 엄청나게 많아요. 최적화 부분에서 엄청난 악평을 들었었고, 스토리 자체는 시리즈중 가장 나을수 있다 보지만, gta시리즈는 스토리보다도 특유의 자유도에 가장 큰 초점이 맞춰진 게임인데, 그부분에서 5보다 나을게 없죠. 그렇다고 획기적인 시스템으로 시리즈의 큰 전환점을 가져온 시리즈도 아니고요. 뭘로 봐도 gta4가 그동안에 메타 점수가 역대 2번쨰로 높은 게임이였다는건 말도 안되는거죠. 애초에 그해 최다 고티도 못딴게임일뿐더러.. gta4가 메타 역대 2위란거 알면 다들 놀라요. | 17.03.08 22:32 | | |

(IP보기클릭)61.115.***.***

ZZTOP
스토리를 너무 무시하시네요. GTA4의 스토리가 극찬을 받은건 동유럽이민자의 아메리칸 드림과 자본주의의 허상을 드러낸 잘뽑은 스토리고 서구적인 관점에서 고평가 받을만한 주제기도 하죠. 동양인들 입장에서야 이게 뭐라고? 할만한 내용일 수도 있지만 | 17.03.10 11:11 | | |

메타 60매체를 넘어선 시점에서 98점이란 스코어가 상식적으로 말이 안되는 상황이라 생각했는데.. 70개를 넘긴 지금 아직도 그대로 유지..

(IP보기클릭)125.139.***.***

진짜 이번 젤다의 유일한 단점을 굳이 끄집어내자면 플랫폼이 위유랑 스위치라는거 정도 뿐이겠네요 유일하게 단점으로 거론되는점이 고정30프레임도 유지가 안되고 잦은 프레임드랍 이거 이외에는 다 칭찬 일색이니까요

JohnnyDepp
스위치 성능이 엑원반만되도 ㅠㅠ 슬프네요 | 17.03.08 20:40 | | |

밤꽃

Alternative fact

. | 17.03.08 20:16 | | |

근데 말입니다
고놈 불쌍해보인다 | 17.03.08 20:37 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

올해 최다고티 경쟁 정말 볼만 하겠다

크롯찌
경쟁이 아니라 경쟁은 그냥 이대로 끝날것같습니다. 최다는 확정이죠. 거의. 젤다로 2위싸움부터가 경쟁이고요 | 17.03.08 20:00 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

크롯찌
너티독 겜 뭐라도 하나 나오면 게임 완성도를 떠나 그놈의 미친듯한 조직 표로 리더스픽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모릅니다 진짜. | 17.03.08 20:29 | | |

XC
폴아웃4따위가 고티 갯수가 2위라니 말 다했죠. | 17.03.08 20:36 | | |

로코로코짱
서양에 베데스타 빠돌이도 의도적으로 표를 조작하는 놈들이라 | 17.03.08 20:37 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

XC
너티독겜 최다고티 3개 다 2등 보다 크리틱 픽도 더 높은데 | 17.03.08 21:53 | | |

(IP보기클릭)103.253.***.***

위유의노예
pc로 안나와서 그런지... 국내에선 너티독 안티가 굉장하죠. 반대로 베데스다 빠돌이들 입김이 꽤나 거세고. 그나마 스카이림 이후로 개선해야될 점이 잘 반영이 안되서 쉴드가 많이 줄긴 했지만. 기본적으로 독점작에 반감들이 많음. | 17.03.08 22:14 | | |

XC
크리틱도 앞선건안보이나요 ㅋㅋㅋ | 17.03.09 00:04 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

hustler
너무 편향적인 의견인데요... 옆에서 보면 너티독 빠나 베데스다 빠나 똑같은 것 같습니다. | 17.03.09 00:08 | | |

(IP보기클릭)138.68.***.***

Blu7
광빠들 하는짓이 똑같다는건 저도 같은 생각이긴 합니다. 다만, 국내의 경우는 그런 경향이 강할수밖에 없다는거죠. 너티독 팬덤이 착하다는게 절대 아니라, 이건 숫적인 문제죠.. 사람이 많으면 많아질수록 이상한 놈들도 당연히 그에 비례해서 많아질수밖에 없는게 세상 이치 아니겠습니까. 만약 한국땅이 콘솔위주의 시장이였다면, 너티독빠돌이들에 입김이 훨씬 거세졌겠죠. 아마 서양 선진국들 게임팬덤에선 너티독 빠돌이들이 베데스다 빠돌이 만큼 광빠짓 하고 있겠죠. | 17.03.09 09:11 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

hustler
어휴.. 그만큼 루리웹에서 너티독 빠들이 부심 부려대는 것도 어지간하죠. 아무리 봐도 그냥 똑같은 것 같습니다. 사실 개인적으로는 오히려 너티독 빠들 행태가 훨씬 심했습니다. 제가 안 보는 곳까지 고려해서 그나마 똑같다고 하는 거죠... | 17.03.09 10:58 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

이런 게임을 한글로 못즐기는게 너무 아쉽네요. ㅠㅠ

(IP보기클릭)49.171.***.***

한글화 안되면 위유 중고라도 사서 해보긴해야할듯

슬렁
위유가 더 비싼... | 17.03.08 20:05 | | |

슬렁
위에는 한글지원 안됩니다 국코도 있으며 일판은 일어만지원 영판은 영어만 지원됩니다 | 17.03.08 20:42 | | |

킹스글레이브
위유 | 17.03.08 20:43 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

한글화가 되긴 될까

(IP보기클릭)219.249.***.***

치명적 단점 - 닌텐도 콘솔에서만 돌아간다

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
최순실
호라이즌 단점-플스에서만 돌아간다 | 17.03.08 20:28 | | |

철수캡코
추천수차이가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.08 21:16 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST

갓겜

(IP보기클릭)223.39.***.***

건방진용자
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.08 20:40 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

건방진용자
닉과 적절히 어울어진 짤방이네요 허허; | 17.03.08 20:41 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

건방진용자
상호작용으로 대화가 변한건가요? | 17.03.08 20:43 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

건방진용자
헐 대박이네.. | 17.03.08 20:46 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

건방진용자
마지막 잎새? | 17.03.08 21:24 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

건방진용자
아니 근데 저 할아버지 좀 얄미운 게, 저 안에 닭을 꺼내와야 하는데 못 들어가게 해요. ㅋㅋㅋ 뭐 잠깐 어디 가셨을 때 꺼내오면 되긴 하는데.. 저렇게까지.. ㅠㅠ 갑자기 불쌍해지네요. 할아버지.. | 17.03.09 11:15 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

미지션
응? 할머니일텐데...할아버지가 망볼 때도 있나보죠? | 17.03.09 12:11 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

눈꽃1
할머닌가요? ㅋㅋ 전 왜 그런지 할아버지로 봐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 목소리도 그렇고. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.09 12:13 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

닌텐도 콘솔들 왜 사냐고 하는 그분들에게 한마디 하자면 젤다 하나로 엑박+플스 가치보다 더 큼

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 341 20278 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 379997 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403899 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485135 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 554908 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 656770 2017.06.07
2235170 제작사 nokcha 64 37831 2021.01.24
2234164 NS소프트 nokcha 64 47151 2021.01.08
2212449 NS소프트 nokcha 64 42388 2020.04.21
2212438 루머 JOYD 64 54081 2020.04.21
2192226 정보 SmiIe 64 36642 2019.06.26
2191486 NS소프트 nokcha 64 35869 2019.06.14
2129186 제작사 희군 64 17319 2017.05.20
2308263 기타 아재개그 못참는부장님 63 32515 2024.03.16
2287598 NS소프트 Winter Love 63 37193 2023.05.18
2272797 정보 nokcha 63 16218 2022.09.09
2265571 NS소프트 nokcha 63 24124 2022.04.25
2264066 NS소프트 nokcha 63 43202 2022.03.22
2219122 NS소프트 루리웹-0751437573 63 32657 2020.07.24
2201886 NS소프트 소년탐정피카츄 63 73210 2019.11.13
2201788 기타 SmiIe 63 45403 2019.11.11
2298565 NS소프트 nokcha 62 30685 2023.10.24
2275717 NS소프트 nokcha 62 12918 2022.10.27
2273448 NS소프트 아야세치하야 62 21030 2022.09.16
2253037 NS하드 nokcha 62 80098 2021.09.18
2247709 NS하드 물곰탱 62 59272 2021.07.06
2233736 NS소프트 nokcha 62 17659 2020.12.31
2229321 NS소프트 △젤다의 전설△ 62 24062 2020.11.13
2221859 NS소프트 nokcha 62 46206 2020.09.03
2200228 NS소프트 이토 시즈카 62 24692 2019.10.19
2198356 제작사 nokcha 62 38092 2019.09.23
2192472 NS소프트 SmiIe 62 46799 2019.06.29
2191285 NS하드 loycuter 62 24997 2019.06.12
2140686 NS하드 루리웹-7096737729 62 84464 2017.09.25
글쓰기 104388개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X