본문

[기타] 마소/액블 FTC의 소송 결정에 대한 CWA 성명서 [74]

(4224120)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12356 | 댓글수 74
|

댓글 | 74

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
오늘 디아블로4 가격이 발표되고 MS가 인수를 해야 하는 이유가 또 하나 늘었다. 무조건 이겨라 째발!!

(IP보기클릭)1.227.***.***

BEST
FTC : 노동자를 위해 액블 노동자의 단체교섭권에 대한 접근을 박살내겠습니다. 이건 만약에 최종적으로 인수가 실패하면 정치적으로도 문제가 심각해질 수 있을거 같네.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
??? : 딱히 노동자에게는 도움이 안되지만 암튼 노동자를 위하여 인수반대!

(IP보기클릭)125.143.***.***

BEST
미국 민주당 표심 목적이 너무 커보이는데

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
정치인과 어디회사빼고는 다 찬성하는데 이게 왜 안될까

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
정치인과 어디회사빼고는 다 찬성하는데 이게 왜 안될까

(IP보기클릭)1.227.***.***

BEST
FTC : 노동자를 위해 액블 노동자의 단체교섭권에 대한 접근을 박살내겠습니다. 이건 만약에 최종적으로 인수가 실패하면 정치적으로도 문제가 심각해질 수 있을거 같네.

(IP보기클릭)125.143.***.***

BEST
미국 민주당 표심 목적이 너무 커보이는데

BEST
??? : 딱히 노동자에게는 도움이 안되지만 암튼 노동자를 위하여 인수반대!

BEST
오늘 디아블로4 가격이 발표되고 MS가 인수를 해야 하는 이유가 또 하나 늘었다. 무조건 이겨라 째발!!

(IP보기클릭)117.123.***.***

안그래도 이건에대한 태클은 억지라 생각하는데 중간중간 마소가 부드럽게 가자고 했던 행동들땜에 별걱정은 안됨 단지 들어오는 시기가 밀릴거란게 불만일뿐

(IP보기클릭)58.142.***.***

FTC는 소비자 피해도 고려 안함. 엑블 게임이 게임패스에 들어오는 시기가 멀어질 수록 내가 피해 받고 있는데;; 장기적으로 마소 자본력 때문에 독점 위험이 있다고 하면, 마소가 말아먹은 자리 잡았던 사업이 몇 개인 줄 알고 하는 소리인가?

(IP보기클릭)121.188.***.***

노동자도 아닌새기가 노동자를 위한답시고 염병하고있는상황인가

(IP보기클릭)14.79.***.***

정발만해라
독점 막기 위해 태어난 미국 공정위가 오히려 독점을 옹호하는 이상한 행태도 그렇고요. | 22.12.09 17:45 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

이번 소송으로 FTC가 지더라도 항소 걸어서 질질 끌수 있다보니(실제로 그러고 있고) 2023년은 물론이고 2024년에도 인수가 되려나 모르겠네요. 질질 안끌릴려면 연방 법원 가처분 신청은 안했다던데 그안에 FTC와 합의를 보는게 최선이겠지만 MS는 법정 가겠다고 선언했었으니..

(IP보기클릭)59.16.***.***

橡木盾

| 22.12.09 17:55 | | |

RizeWave
예전부터 FTC 아주 순조롭게 승인될꺼라 자신하셨는데 마음 아프시겠어요 | 22.12.09 18:00 | | |

橡木盾
시간이 걸려도 결국엔 승인될거라 생각하기 때문에 그다지 마음 아프지 않습니다. 그러시는 님이야 말로 내용 왜곡하고 사족까지 달아가며 열심히 정보 글 가져오신 보람 있으셔서 좋으시겠네요 | 22.12.09 18:02 | | |

橡木盾
아예 마소 망하라고 저주하지 그래요? | 22.12.09 18:06 | | |

RizeWave
친절하게 공지 사항 가지고 오시면서 공지 위반했다고 잘 알려주셨던분이 같은 사례의 글에선 님 성향 맞는글이니까 모른척 하시는거보고 그런가보다 했습니다. | 22.12.09 18:07 | | |

RizeWave
팬심으로 어디까지 커버될지 궁금하다 ㅋㅋ 안좋은 소식 하나 들릴 때마다 애써 흥미로운 척 하는 거 너무 웃기던데 ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.09 18:09 | | |

橡木盾
내가 여기서 돈 받는 사람도 아니고 하나하나 그런걸 다 감시해야합니까? 님이 신고하면 되잖아요? 그리고 다른 사람들이야 뭐 어그로성으로 그러나보다 삭제되겠지 하고 싶었던것도 있고 님은 솔직히 알만한 사람인거 같은데 감정이 앞서서 대놓고 교묘하게 고의로 왜곡하고 사족다는거보고 악질이다라고 생각했네요. 뻔한 어그로보다 님처럼 남들 속이기 좋게 교묘하게 왜곡해서 짜집기 하는데 훨씬 더 위험한겁니다. | 22.12.09 18:11 | | |

a814d0
https://psnprofiles.com/RizeWave 선생님 제가 엑박 팬심이라기엔 전 근본이 플스인 사람이고 요즘도 PS5로 쿼리 하고 있습니다... | 22.12.09 18:12 | | |

橡木盾
그리고 님이 뭔가 지금 큰 착각하는거 같은데 마소에 나쁜 뉴스를 가져왔다고 해서 저나 사람들이 뭐라고 하는게 아닙니다 애초에 좋은 뉴스건 나쁜 뉴스건 정상적인 뉴스인데 누가 뭐라고 합니까? 사람들이 님을 싫어하는 이유는 좋은 뉴스는 안좋은 뉘앙스로 (그나마 가져온적도 없지만) 나쁜 뉴스는 더 나쁘게 보일 수 있도록 고의적으로 본문을 왜곡하고 짜깁기하니 사람들이 싫어하는거죠. 심지어 그게 한두번도 아니고 공지위반으로 몇번을 삭제 당해도 비슷하게 계속 그러는데 누가 좋아합니까? 정보는 그냥 정보로 전달하면 되지 내용에 사심 섞어서 가짜뉴스로 선동하려고 하는데 그걸 성향탓으로 돌리시네 | 22.12.09 18:18 | | |

RizeWave
아 전 또 다른분들도 공지사항 잘지키나 감시하고 계신줄 알았죠. 그 글에 댓글 여러개 다실동안 왜 모른척하시나 오해했네요. | 22.12.09 18:20 | | |

RizeWave
신뢰못할 뉴욕포스트 글 갖고왔다고 하신분이 똑같은 언론사 글 갖고오시길래 그런가보다 했습니다. | 22.12.09 18:24 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

橡木盾
님 솔직히 말씀해 보세요 마소 액블 인수 성사되면 피해 보는게 있으신가요 ^^? | 22.12.09 18:25 | | |

橡木盾
제가 언제 신뢰못할 뉴욕포스트 글 갖고 왔다고 했습니까? 선동하지마시고 그것좀 가져와보시죠? 다른분하고 헷갈리신거 아님? 제가 그랬다는거 있으면 스샷이던 링크던 좀 가져와보실래요? 저는 생각하는게 뉴스 자체에 문제가 없다면 찌라시던 공식언론사이건 뉴스는 그 자체로 그냥 뉴스라고 생각하는 사람입니다. 그 뉴스가 신뢰할만한 뉴스인지, 신뢰못할 뉴스인지는 뉴스를 접하는 대중들이 판단할 문제죠. 그렇게 말해줘도 아직도 이해를 못하시나? 님이 욕먹는 이유는 신뢰못할 뉴스를 가져온게 문제가 아니라 뉴스를 그냥 가져온게 아니라 사심을 섞어서 내용을 왜곡하고 사족을 추가해서 그런거라구요. 그런 행위 자체가 문제인걸 진짜 모르시나 아니면 알면서 그러시나? 제가 볼땐 후자라서 님은 악질이라고 생각합니다만. | 22.12.09 18:29 | | |

RizeWave
지금은 지워진글이라 못보여줘서 참 아쉽네요. 그때 '못믿을 언론사 글 갖고온건 잘 몰라서 그렇다고 치고' 이렇게 쓰셨는데 말이죠. 영국 외에는 아주 긍정적으로 심사중이라고 정보 왜곡하시는 분이 저에게 그러시니 재밌네요. 차라리 그 글쓴이 확인 그림 올리시는분은 일관성이 있으신데 님은 통 그러질 못하단 말이죠. | 22.12.09 18:55 | | |

橡木盾
저는 절대 저런 댓글을 쓴적도 없고 증거도 없는데 본인만 그렇다고 하시니 뭐라고 해야할지 참... 저도 나름 유저정보 업적도 가지고 있을정도로 루리웹에 정보글 많이 가져왔는데 객관적 뉴스를 가져와야 하는곳에서는 단 한번도 님처럼 본문 왜곡하고 그런적 없습니다. 그럴 이유도 없구요. 자기 할말 있으면 댓글로 하면 되는데 뭐하러 사심 넣어서 뉴스를 오염시키고 전파합니까? 본인이 한 짓에 대해서는 한마디 말도 못하고 인정도 안하면서 계속 남탓 남탓. 추함의 끝이 어디인가 잘 봤습니다. | 22.12.09 19:03 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

橡木盾
님 솔직히 말씀해 보세요 분탕칠때마다 소니한테 100원은 받고 하시는거죠 ^^? | 22.12.09 20:04 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

요후이
그래도 심했음 고작 100 원 받을려고 저짓거리 할 리가요. | 22.12.09 20:34 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

橡木盾
오랜만에 와서 보니까 개웃기네 ㅋㅋㅋ 저기요 아저씨. 본인하고 같은 사례 글이란 게 뭔진 몰라도 그런 거 다 체크하고 다니는 거 보니 자기 맘대로 사족 달고 막 의역을 가장한 오역도 일부러 하고 있었단 거 알아서 시인하는 거 아님? 남이 정보 왜곡하는 거 보면 지금처럼 풀발기해서 신고도 하고 하시면 돼요. 걍 대놓고 까짓이라도 해야 덜 밉상이지 당신같이 존댓말 써가면서 점잖은척 그 따위 짓하는 게 더 역합니다. 막말로 위에 아저씨 방금 올린 글에 문제 없어서 나도 암말 안 하고 신고 안 누르는 거 아니겠음? 그 정도만 하세요 딱. 어차피 닉네임처럼 어디선가 방패로 탁 막아줘서 차단도 안 당하시는 분일텐데 ㅋㅋㅋ 그거랑 별개로 지금 상황에선 아저씨 의견하고 일치하는 바가 처음으로 생겼네. 내년 인수 힘들 거 같다는 생각. | 22.12.10 09:45 | | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

인수 성공여부는 언제 결판날래나

(IP보기클릭)112.166.***.***

마소가 부드럽게 가자 했는데 이렇게 나온다? 그럼 거칠게 대응하겠네~ ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.227.***.***

허리피라우v거꾸로읽으시오
누가 보면 마소가 갑이고 위원회가 을인줄… | 22.12.09 17:57 | | |

허리피라우v거꾸로읽으시오
환불 없이 윈도우 키 무력화...ㅎㄷㄷㄷ | 22.12.09 17:59 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

워렌 버핏이 액티비전 블리자드 주식 825만주를 이번분기에 매도했다고 하는거 보니 뭔가 눈치 빠르게 손절 하는 느낌이긴 한데.

(IP보기클릭)220.86.***.***

퍼플윈드
그거 매도 하고도 6천만주 이상을 보유중이죠 ㅋㅋ | 22.12.09 18:23 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

퍼플윈드
이런 게 가스라이팅입니다. | 22.12.09 19:41 | | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

아이나♡
이런건 가스라이팅이 아니라 ’듣기싫은소리‘에 가깝죠 ㅎㅎ | 22.12.09 21:37 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

단기네로 끝날 소송은 아닌듯 합니다 꽤 오래갈듯 하고 현 미국정부는 결론적으로 게임시장이고 나발이고 그런거 떠나서 한 기업이 몸집을 지나치게 블리는것을 곱게 보지 않는 다는 점입니다 미국내에서 끝나면 다행인데 문제는 이게 영국을 비롯해서 EU까지 액블 인수 합병을 곱게 보지 않는 다는거죠

피닉스건담
물론 소니는 상처뿐인 승리로 끝날 듯... 액블 망해서 콜옵시리즈 더 이상 안 나오게 되어도 소니가 그걸 감내할 수 있을지 모르겠고요. | 22.12.09 18:04 | | |

피닉스건담
재밌는건 미중 패권주의 시대에 들어오면서 자국보호주의가 심화되고 있고 요즘 시끄러운 IRA법으로 그 모양새가 더욱 심화되는 형국인데 빅테크 기업에 대한 견제는 자국기업이라고 해도 꾸준한 것 같더라구요 | 22.12.09 18:05 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

피닉스건담
솔직히 미국이 인수 보호해줘도 유럽에서 작정하고 팰 상황이었던지라 상상이상으로 암울한 상황일겁니다. | 22.12.09 18:06 | | |

루리웹-1609852516
이번인수건이 승인 안 나는 이유 중 하나로 액블이 휘청여도 망하긴 커녕 건실하다는 겁니다. | 22.12.09 18:07 | | |

제가젤다라구요?
그럴 거라면 액블이 마소에 인수 제의할 할 이유가 없을 텐데요? 인수 제의하는 것 자체가 액블이 그만큼 절박하다는 걸 의미하다는데... | 22.12.09 18:11 | | |

액블의 위기는 재무적 위기와는 다른 위기이고 인수제의 여러곳에서 왔었어요 ㅋ 마소가 세게 부르니 낙찰된거고 인수 불발되도 위약금 낭낭하게 받아요. 액블걱정은 쓸데없는 걱정입니다. | 22.12.09 18:16 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

모로가나 도로가나 게임패스에 등록만 되면 나는 불만없다. 막말로 인수 어그러져도 그 매년 솟아나는 돈으로 서드파티 기간독점+게임패스 입점+ 상대방 엿먹이는 계약을 돈질로 해도 상관 없다는 이야기. 아, 사실 이 쪽이 더 꿀잼이기는함.

(IP보기클릭)153.33.***.***

조선제일가발
인수 무산되면 90조가 그대로 다시 풀리는건데 그러면 그냥 현금박치기로 콜옵 독점계약 맺고 게임패스 입점시키면 되는 거 아님? 패키지 플랫폼 독점은 지금도 소니가 실컷 하고 있으니 문제제기할 것도 없고. | 22.12.09 18:11 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

네디언
그돈으로 끝이 아니고 매소는 돈이 매년 생긴다는게 무서운거죠. 사실, 지금보다 360때 독점전쟁 할 때가 꿀잼이였음요. 참신한 명작들도 많이나오고 | 22.12.09 18:27 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

조선제일가발
뭔 그돈이 본인이 꿀단지맡긴거마냥 표현하고있네 액블인수하려고 그돈 쓰려는거지 단순히 서드기간독점,게임패스 입점하려고 그돈쓸거였으면 진작에 썼을거다 | 22.12.09 18:45 | | |

(IP보기클릭)153.33.***.***

조선제일가발
지금 인수되면 콜옵 독점한다고 소니가 발악을 하는데 정작 인수 파토나면 그 90조로 진짜로 엑박독점 플스 미발매 계약도 가능한 상황 아닌가 ㅋㅋ 플스 플랫폼에서 나오는 수익 전부 커버쳐주고도 남을텐데. | 22.12.09 18:55 | | |

(IP보기클릭)42.74.***.***

네디언
아니 그게 가능했으면 진작에 했을거라구요.. | 22.12.09 20:15 | | |

Ghost_of_Ruliweb
이제 하겠지요 이게 전에 말씀하신 플랜 b 지요. | 22.12.09 20:18 | | |

그럴생각없었는데 소니때문에 생길수도있죠 | 22.12.09 22:32 | | |

(IP보기클릭)220.135.***.***

왕조지1세
기간 독점을 마소는 안해왔는줄 아시나보네.. | 22.12.09 22:35 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Philos.
대신 마소가 브레이크 건 단체들 윈도우, 오피스 사용권을 말소할 듯... | 22.12.09 18:09 | | |

(IP보기클릭)126.255.***.***

마소가 정부기관한테는 공짜로 줌? | 22.12.09 18:12 | | |

이래서 엑박팬덤이 문제가 많다는거죠. ㅋ 왜요 아얘 영국시장 철수드립에 이어 미국시장도 철수하라지 ㅋㅋㅋ | 22.12.09 18:17 | | |

ㅋㅋㅋ염병도 정도가 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 말같지도 않은 소리야 ㅋㅋㅋ | 22.12.09 18:19 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

Philos.
질의에 무응답이 아니라 1차 조사 결과에 대해 합의안을 제시하지 않은 것이고, 당국이 2차 조사로 갈 것이 확실시되는 상황에서는 그렇게 하는게 일반적이어서 특별한건 아닙니다. | 22.12.09 18:22 | | |

돈 주고 구매했을텐데?? 마소가 공짜로 줬으면 그래도 됨 ㅋㅋㅋ | 22.12.09 19:20 | | |

제가젤다라구요?
사사건건 엑박 팬덤 얘기하는데 뭐 원수졌어요? 인수건에 대한 논쟁보다는 엑빠들 난리치더니 꼴좋다는 내용을 많이 쓰시네요. | 22.12.09 19:45 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

제가젤다라구요?
엑박에 원한있나 | 22.12.09 20:04 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

제가젤다라구요?
오우 쉣. 이런 엑박팬덤들이 10년뒤면 님처럼 되는겁니까? 심각하네. 엑박팬분들 자중하세요 | 22.12.09 20:26 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

CWA가 EC에서 본 합병을 승인할 것으로 예측한 점이 꽤 흥미롭네요.

(IP보기클릭)61.79.***.***

반대할 수도 있는데 좀 제대로 된 말로 반대하면 안 되냐 소비자 노동자 다 찬성하고 동종 업계 경쟁자들도 반대 없는데 업계 점유율 1위 기업 입장만 대변하면서 찬성하는 사람들 빌미로 반대하는 개소리는 말아야지.

(IP보기클릭)222.96.***.***

걍 기다리면 됨 ㅋ 내년 초면 각이 잡히겠지 ㅋ

당신말이맞음
남은 돈이 있은 투자를 해야지 왜 비용으로 날립니까 ㅋ 마소의 기존사업분야는 막대한 R&D를 고정적으로 요구하는데 ㅋ 인수하면 자산이지만 님들이 말하는 그 되도않는 망상은 다 비용으로 날아가는건데. | 22.12.09 18:29 | | |

당신말이맞음
이 분은 원문도안 보시고 헛소리 하던분이 이더넷 포트 가지고그러네 | 22.12.09 18:39 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

제가젤다라구요?
으이그~~~~~~~~~~ 오래 사십셔 ^^ | 22.12.09 20:07 | | |

당신말이맞음
엑시엑후면에 확장SSD 꼽는것도 힘들다고 난리쳤는데 이번엔 랜포트로 말썽을??? 진짜 대단한유저에요. 온갖 아는척은 다하면서 헤일로가 망했다는 말이 하고싶어 더빙된거 알면서 모르쇠 ㅋㅋ 진짜 수준 웃음벨이죠 | 22.12.09 20:46 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

남의 나라 소송에 광신도들 날리났네.

(IP보기클릭)59.22.***.***

지금 리나칸을 비롯한 미국 민주당 여당내 골때리는 사회주의적인 정서가 정말 큰 문제임... 미국 빅텍이라면 무조건 때리고 보는 분위기임... 우리나라 무지성 재벌 미워하는거 보다 더심함..

anomie
답정너임 | 22.12.09 20:06 | | |

(IP보기클릭)42.74.***.***

anomie
하지만 그럼에도 불구하고 마소는 인수가 순조롭게 진행될거라고 자신했었죠.. 뚜껑 열어보니 심지어는 본진에서부터 브레이크.. 영국에서 브레이크 걸리니 영국 철수해버리라고 미국에서만 통과되면 된다고 빼애액! 하던 분들 다들 어디가셨나 몰겠네요.. | 22.12.09 20:21 | | |

무지성 빅테크견제할줄을 몰랐나보죠 | 22.12.09 22:00 | | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

결국 자국인 미국서도 이거 문제 걸고 있죠. 마소는 액블 인수 못하면 결국 소니에게 이기기 어렵죠. 개발력 차이가 이미 엄청 벌어짐. 소니는 얄밉게 장사하는 면이 있지만 자사 스튜디오 게임 하나는 확실한데 마소는 이도 저도 아니고 그냥 돈으로 다 때우려고 하네요. 근데 인수해도 어차피 어렵다고 봅니다. 90조원이 애들 장난도 아니고 이돈 언제 손익분기점 오나요. 결국 게임패스가격은 무조건 올라갈겁니다. 저도 쓰고있어서 안 올라갔음 좋겠는데.... 비싸지면 회원 빠질게 자명하고. 이래저래 진퇴양난이네요. 대체마소 퍼스트 게임은 언제 나오는건가; 이젠 기대도 안되네요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310048 기타 .501 군단 8 3416 2024.04.19
2310023 기타 둠 닥터 22 8235 2024.04.19
2309916 기타 .501 군단 18 9492 2024.04.17
2309879 기타 루리웹-9512102543 44 14928 2024.04.17
2309856 기타 .501 군단 25 9393 2024.04.16
2309854 기타 루리웹-9512102543 9 11251 2024.04.16
2309782 기타 .501 군단 50 23543 2024.04.14
2309685 기타 사쿠라모리 카오리P 5 4279 2024.04.12
2309628 기타 중고플스 23 23297 2024.04.11
2309588 기타 .501 군단 13 8058 2024.04.10
2309585 기타 .501 군단 17 9189 2024.04.10
2309583 기타 미라클오버로드 26 14995 2024.04.10
2309582 기타 .501 군단 7 4415 2024.04.10
2309470 기타 루리웹-9512102543 50 42472 2024.04.07
2309456 기타 BurnCrow 46 18452 2024.04.06
2309253 기타 심심해♥ 5 3018 2024.04.03
2309120 기타 꿀맛게임 77 33131 2024.03.30
2308964 기타 Belor'relos 17 12489 2024.03.28
2308862 기타 에루디토 36 18683 2024.03.27
2308856 기타 코크럴 9 11017 2024.03.27
2308800 기타 코크럴 30 15957 2024.03.26
2308638 기타 MOBIUS! 30 10249 2024.03.22
2308530 기타 중고플스 13 8257 2024.03.21
2308274 기타 헤롱싀 10 8307 2024.03.16
2308063 기타 사쿠라모리 카오리P 19 21492 2024.03.13
2307734 기타 둠 닥터 9 5813 2024.03.08
2307691 기타 nokcha 13 8525 2024.03.07
2307616 기타 사쿠라모리 카오리P 10 14663 2024.03.07
글쓰기 32261개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X