본문

[기타] 마이크로소프트는 소니가 게임 패스를 막기 위해 '차단권'을 지불했다고 주장한다. [123]

(5515980)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 35386 | 댓글수 123
|

댓글 | 123

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
와 크로스 플레이 가능 게임은 크로스플레이로 감소하는 소니 손실비용까지 개발사들한테 뜯어갔어? ㅋㅋㅋ 상상도 못할 발상이다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
그럼 콜옵 이제 PS에서 안나와도 당연한거 겠다. 그지?

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
캡콤 내부문서 유출때 게임패스금지는 좀 역했음...

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
차단권에 쓸돈으로 플스구독 강화했으면 더 나앗을듯 ㅉㅉ

(IP보기클릭)1.227.***.***

BEST
소니가 자기네 구독서비스에 게임을 올리면서 다른 구독서비스에 올라가는 걸 차단했다면 뭐...그럴 수 있다고 보는데 자기네 구독서비스에도 안올리면서 남의 구독서비스에 올리지 않도록 돈을 쓴다는 소리니 좀 보기엔 그럼.

(IP보기클릭)121.148.***.***

졸렬소니

BEST
캡콤 내부문서 유출때 게임패스금지는 좀 역했음...

(IP보기클릭)1.227.***.***

BEST
소니가 자기네 구독서비스에 게임을 올리면서 다른 구독서비스에 올라가는 걸 차단했다면 뭐...그럴 수 있다고 보는데 자기네 구독서비스에도 안올리면서 남의 구독서비스에 올리지 않도록 돈을 쓴다는 소리니 좀 보기엔 그럼.

폐인킬러
ㄹㅇ 결국 소비자들만 손해보는거잖아 ㅋㅋㅋㅋ 지네 구독서비스에 올리지도 않을 거면서 타사 구독서비스에 못 올리게 하려고 돈을 쓴다고? 진짜 역하네. | 22.08.11 10:32 | | |

폐인킬러
소비자한테 돈 벌어서 지네 서비스의 품질을 올리는 식으로 경쟁을 해야 선순환 구조가 굴러가지 소비자들이 준 돈으로 다른 서비스의 품질을 낮추려고 하네 ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.11 10:39 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

폐인킬러
예전에 구갠 K리그 중계권 사고는 방송 안하던 스포츠채널 생각나네요. 하루 종일 야구만 재방송으로 보내고.. 야구 한 경기를 4개 채널에서 동시 생중계.. | 22.08.11 12:19 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

추하다

(IP보기클릭)39.7.***.***

경쟁사인데 당연한거 아닌가

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
순규짱
그럼 콜옵 이제 PS에서 안나와도 당연한거 겠다. 그지? | 22.08.11 09:55 | | |

Endgame
마소가 독점 했으면하내요 그래야 소니도 매출 큰타격맞고 정신차리지 | 22.08.11 10:00 | | |

Endgame
마소가 콜옵독점하고 게임패스데이원 멀티로 하겠죠 신작 콜옵 싱글은 겜패스데이원으론 안줄거같음 | 22.08.11 10:01 | | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

Endgame
아닝.. 그건 다른 관점이고.. 순규의 속마음 🤣 | 22.08.11 10:01 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

순규짱
그럼 마소가 엑블 인수할 때 반대를 하질 말던가 ㅋㅋㅋㅋ 내로남불이 심하니까 다들 이러는 거 아냐 ㅋㅋ | 22.08.11 10:29 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

순규짱
ㅋㅋㅋ 경쟁사인데 당연하다고 해놓고.. 이런 댓글을 다는 이 모순... 진짜 한쪽으로 많이 기울었다.. 생각이.. | 22.08.11 10:53 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

순규짱
굳이 스스로가 X빠 라고 인증을 하지 않아도 될 것을... 인증하시네 ㅋㅋㅋ | 22.08.11 11:57 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

순규짱
게임패스 런칭하고 dlc를 제외한 모든 퍼스트가 데이원이 아닌적이 없는데 ㅋㅋ | 22.08.11 14:25 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

순규짱
경쟁하는 건 그렇다고 봅시다. 유저 입장에서는 무슨 이득이 있나요 ? 우수한 게임을 다수 가진 플스를 가지고 있다는 자부심? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 님이 가지고 계실 듯 ! | 22.08.11 14:31 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

순규짱
ㅋㅋ 아니 자꾸 지바램을 적어 얼어죽을 데이원 해야 겜패 구독이 늘어나는건대 마소가 바보냐 ?? | 22.08.11 20:25 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
와 크로스 플레이 가능 게임은 크로스플레이로 감소하는 소니 손실비용까지 개발사들한테 뜯어갔어? ㅋㅋㅋ 상상도 못할 발상이다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.152.***.***

쪽■■ 기업답네

(IP보기클릭)203.142.***.***

당연한거지

(IP보기클릭)210.223.***.***

만성피로냥
섬나라 닝겐의 개념으로는 그렇게 순응하면서 사는 구나... ㅋㅋ | 22.08.11 10:11 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
마소 경영자세요? ㅋ ㅋ | 22.08.11 10:10 | | |

그렇다기에는 독점여부를 두고 말하는거보면 마소 독점가는것 같음 | 22.08.11 10:25 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

확실한게 없음 이미 계약된 바로 다음 작품과 플스에 출시된 구작들 유지하는건지 차기작도 다 플스에 내준다는건지 워딩이 상당히 애매모호함 근데 같은 워딩을 베데스다 인수때도 사용해서 얘길했을때의 결과물은 앞에서 두가지 선택지 중 전자의 케이스로 실행되었었음 | 22.08.11 10:32 | | |

아마 계약건까지는 그냥 갈것같은데 (이건 베데슫다때도 같았으니..) 그 이후는 독점갈듯 | 22.08.11 10:38 | | |

인수 완료 후 나오는 게임부터 독점일 것이다.. 는 뜻이군요 | 22.08.11 11:43 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

오버떨지마시구요 멀티게임 콜옵보고 유저풀 줄이란 소리를 대놓고하네 | 22.08.11 14:58 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
차단권에 쓸돈으로 플스구독 강화했으면 더 나앗을듯 ㅉㅉ

(IP보기클릭)125.185.***.***

정발만해라
둘다 못하게 만드는것보다 둘다 할수있게 했다면 유저들은 행복했겠죠 | 22.08.11 09:56 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

업글비 악착같이 받고 소프트가격 쳐올린 이유가 저런거 하려는 이유도 있는듯 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.196.***.***

역시 그 회사와 그 빠들 답다 ㅋㅋㅋ 내로남불은 기본이지

(IP보기클릭)211.36.***.***

아침에이슬
그거 계정이 한두개도 아니고 150개가 넘어가는데 사실상 관리자들이 부캐로 지들 하고 싶은 말 하는거임 지들 맘에 안 드는 사람들은 아이피밴하면서 걔는 놔둠 | 22.08.11 10:10 | | |

GO라니
소니 영업팀 새리들이 루리 관리자 아님요? ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.11 10:12 | | |

(IP보기클릭)133.175.***.***

아침에이슬
한국은 아니고... 일본에선 실제로 있었던 일이죠 소니 고키부리 (바퀴벌레) 사건이라고.. DS 처음 나왔을 때 DS 안좋은 식으로 글 싸지른거 IP 확인해보니 죄다 소니 회사 IP 였음 그 IP 이름이 게이트키퍼 GK 라서 고키부리 라는 별칭이 붙음 ㅋㅋㅋ | 22.08.11 11:46 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

아침에이슬
플빠웹이라는 말이 괜히나온게 아니죠 | 22.08.11 13:39 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

너무 추잡하고 졸렬해서 차마 실드 못치죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.189.***.***

루리웹-4771911436
유저들 수준도 추잡하고 졸렬이라 위에 보시면 이미 쉴드를 치고 있습니다. | 22.08.11 10:27 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

와 크로스플레이 하면 돈받아 가는건 졸렬을 넘어서는데

(IP보기클릭)117.111.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 소니가 게임패스 막는데 돈 쓰는동안 마소는 그런 지출비용도 안들고 다른곳에 더 투자 할 수 있으니 게임패스 입점 금지 계약은 어차피 게임 구독제라는 큰 흐름을 거스를 수 없는 미봉책이지

와...

(IP보기클릭)122.32.***.***

저런 게 당연하다는 생각을 할 수 있다는 게 놀라움...

마이크로소프트가 "기술적 동등함" 카드도 꺼낼지 궁금해지네 ㅋㅋㅋ

크플 돈받는다고 할땐 아그래서 잘안하는건가 싶었는데 더역했네;;

(IP보기클릭)211.192.***.***

이제 누군가 '마소도 독점했었고 캡콤 문건은 확대해석 된것'이라고 이상한 반박 자료 들고와서 논점흐리는 리플 남겨야 이글은 완성될듯

(IP보기클릭)61.34.***.***

몽환
저 아랫 글에 벌써 있어요. | 22.08.11 10:04 | | |

(IP보기클릭)206.116.***.***

어째 하는 짓이 에픽이랑 똑같아 보이지... 그러고보니 소니랑 에픽이랑 기술 제휴, 투자, 지분 확보같은 소식도 들려오고 친하다던데 유유상종인가...;;

Nami☆Robin
한때 메트로 엑소더스 스팀에 내지 마라고 에픽 스토어 독점했지만 정작 마소 스토어에는 올림 ㅋㅋㅋㅋ 참고로 마소 스토어도 수익 3 : 7 이었음. ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.11 10:04 | | |

Nami☆Robin
정작 그 에픽은 소니에게 크로스플레이 로열티 명목으로 매년 적지않은 돈을 삥뜯기고 있다는게 유머네요. | 22.08.11 10:08 | | |

SunMul Case

| 22.08.11 10:11 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

자기 이익을 위해 게이머들 전체에 악영양을 끼치는 것도 마다하지 않는 집단 씹 ㅆㄹㄱ 들이네 ;; 이건 선 크게 넘는 행동인데 ;; 예전에 이런거 회사 있었는데. … 한국어 번역이 정작 국내 발매 게임에는 없으니까, 다른 국가 버전에 한국어 번역 지워달라고 요청한 회사. … ㄱㅅㄲ 들이네 ;;

(IP보기클릭)121.128.***.***

루리웹-2506940574
걔넨 유통사였으니.. | 22.08.11 10:34 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

바꾸기귀찮은게 죄수번호임
유통사는 맞지만 지들이 투자해서 한글화 한 것도 아니고 확인도 안하고 출시한 실수를 감추려는 짓이라 사악하죠 | 22.08.11 14:48 | | |

크로스 플레이에 로열티 지급하라는 소니의 갑질은 이번 세대에 좀 근절되었으면 싶네요. 멀티작의 경우 게임패스 입점시키면 엑박판 유저수가 플스판 유저수를 아득히 초월할때가 많기때문에 소니가 크로스플레이 로열티를 요구할 명분도 자연스레 사라지지 않을까 싶긴 합니다만은... 포트나이트가 얼마전에 엑스 클라우드 기능을 지원한것도 엑박쪽 유저비중이 커져서 소니의 저런 갑질이 근절되길 바래서가 아닐까 같은 생각도 듭니다. 크로스 플레이 로열티로 소니에게 상납금마냥 크로스플레이 로열티를 지불해왔던 에픽이니...

(IP보기클릭)121.136.***.***

독점작은 닌텐도에게 발려.. 무시하던 인디겜도 닌텐도나 마소에게 뺏겨, 니들 게임 많이 팔고 싶으면 플스로 내라! 하던 갑질도, 예전같이 못느끼고,결국 잘난척 하던 독점작의 수익보단,잘나가는 게임회사에 빨대 꼽는게 최고의 이득이였는데. 그것조차 마소가 가져간다니, 지 얼굴에 침 뱉어가며 독점 하는 회사는 나쁜 회사를 외치고.. 개망하긴 했지만 마블 어벤져스에 스파이더맨 디엘씨 독점 강조하며 팔아처먹던게 아직도 어이가 없을뿐.

(IP보기클릭)121.142.***.***

귀차니즘...
그거 발매는 했나요 근데 ㅋㅋ | 22.08.11 13:37 | | |

역습의 신지
네 나오긴 했어요 ㅋㅋㅋ 아무도 관심이 없을뿐이죠 | 22.08.11 13:55 | | |

소니가 어쩌다가 생양아치 다 되버렸네 ..ㅋㅋㅋ 짐라이언 이새끼 오래 못가겠는데 하는짓 보니

(IP보기클릭)221.155.***.***

루리웹-4425515162
원래 양아치였음,,,,어쩌다가 아닌 원래처음부터 이랬음 | 22.08.11 13:41 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

플스랑 그 독점작 게임들을 좋아하지만 저런 소니 행태는 백번 까야 마땅한 수준이네 진짜 더럽게 장사한다

일본 기업 하는 짓거리 보면 토악질 나옴 ;;; 국내에도 일본 자본 기업들도 비슷한 짓거리 하고..

(IP보기클릭)39.116.***.***

그렇게한건데도 점유률은 계속 따라잡히는거보니 정말 재밌어지네

(IP보기클릭)121.131.***.***

발상자체가 발암수준이네;;; 기업의 이윤추구를 욕할수는 없지만 방식이 너무 저질인데;;;

(IP보기클릭)112.156.***.***

여기서 Microsoft가 정확히 무엇을 말하는지는 분명하지 않지만 게임 퍼블리싱 계약은 특히 스트리밍 및 구독 서비스에 대한 권리와 관련된 경우 복잡할 수 있습니다. 작년 Epic Games 대 Apple 재판 에서 제출된 문서에 따르면 Microsoft는 "Microsoft에 스트리밍 권한을 부여하는 대가로" PC 게임의 수익 배분을 낮추는 것을 고려 하고 있었습니다. MICROSOFT에는 자체 거래 및 조항이 있습니다. Microsoft가 계획을 진행했다면 일부 게임에 대한 독점 스트리밍 권한을 확보하여 경쟁 스트리밍 서비스에서 사용할 수 없었을 수 있습니다. 그것은 모두 퍼블리싱 계약이 작성되는 방식에 달려 있으며, Microsoft와 Sony는 정기적으로 시간 제한 릴리스, 콘솔 독점 및 많은 마케팅 비용을 포함하는 독점 게임을 확보합니다. ~~~~ 보니까 마소도 비슷한 짓 하고 있는것 같은데 왜 소니만 그런짓을 하고 있다는 느낌이지?

Philos.
하는 행동의 의미는 별반 안다르니까요. 결국 타사 스트리밍쪽에 제한을 걸기 위해 저런 조항을 넣은거니 소니나 마소나 크게 다를건 없어 보입니다. 그리고 강제적인 조항이 아닌 양사 합의에 의해서 넣은거면 마소쪽만 모른척 넘어갈 일은 아니네요. | 22.08.11 10:22 | | |

Philos.
적어도 아래글에 게임패스 제한을 위해 소니가 추가금을 제시해서 합의한거나 위에 마소가 스트리밍 권한을 위해서 배분낮추는 시도를 하는거나 뭐가 다른건지요. 한쪽은 욕을 먹으면서 이쪽은 문제 없다는 논리라면 기종 편파적이라고 밖에는 설명할수 없네요 | 22.08.11 10:24 | | |

(IP보기클릭)198.16.***.***

ㅇㅅㅎㅛ

뭐겠습니까 이거지. | 22.08.11 10:30 | | |

ㅇㅅㅎㅛ
마이크로소프트는 내가 쓰는거고 소니는 남이 못 쓰게 막은 짓이다. 소니는 구독제는 미래가 아니고 데이원 정책은 다 죽는 길이라고 입털었으면 손도 안 대야지 남이 돈 쓰겠다는 것도 막은 짓이다. 갑자기 독점은 나쁘고 콜옵 독점하면 다 죽는다고 징징대는 회사는 지금까지 dlc독점 모드독점 캐릭터독점 기간독점 상상 가능한/불가능한 온갖 짓을 다 했다. 하나같이 내로남불에 역하니까 욕을 먹지 ㅋㅋㅋㅋ | 22.08.11 10:40 | | |

ㅇㅅㅎㅛ
원문을 읽어보시면 아시겠지만 마소는 고려는 했지만 실제로 시행하진 않았습니다. 그리고 스트리밍 한정인데.. 이건 좀 애매하기도 하구요. | 22.08.11 11:39 | | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

ㅇㅅㅎㅛ
뭐가 비슷하단건지? 독점 스트리밍 권한 타 사가 못쓰게 함 즉 엑박이 서비스하는 것에 강점을 가지기 위해 독점한다는 건데 이걸 비교한다면 플스의 독점 게임 갓오브워 엑박에 안낸다고 비열하다고 하는 느낌으로 봐야하는거지 엑박에 왜 갓오브워 안낸다고 비열하다는 사람이 있나???? 자기네가 서비스 안하지만 상대 플랫폼에 못하게 막는게 비슷? | 22.08.11 11:40 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

ㅇㅅㅎㅛ
소비자 입장에서 생각하면 쉬운데 왜 소니 입장을 자꾸 걱정해 주시나요. 마소는 우리도 돈 벌고, 그와 동시에 적어도 엑박 유저들은 좋게 하겠다. 소니는 플스 유저든 엑박 유저든 소비자가 윈하는 꼴은 못본다. | 22.08.11 11:59 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

ㅇㅅㅎㅛ
마소가봐주고잇엇음 근데 보자보자하니 독점 등 이상한걸로 쳐묵쳐묵올라옴 그래서 철퇴. | 22.08.11 14:40 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

이것도 짐라이언 업적인가

에그머니99
플스내내 하던거보면 그냥 회사의 운영방침이 저런둣합니다 | 22.08.11 10:58 | | |

소니 이새끼들은 지들이 시장 우세중이니까 크로스플레이 같은 유저 친화적 정책까지 돈뜯으면서 방해하더니. 지들 팬들말로 만년 꼴찌 플랫폼이 인수좀 하려니까 독점하지 마라 우리 독점작 별거 아니고 콜옵은 안된다 하면서 추접을 떠는게 가관이네요 ㅋㅋ

본문에 뻔히 마소도 비슷한 시도가 있었다는 내용이 있는데 소니만 그런것처럼 단체적으로 못본척 하는건 좀 소름끼치는데.

Bto Basic
내 구독제에 들이겠다와 내 구독제에 넣지도 않지만 남의 구독제에는 무조건 막겠다가 똑같아 보이는건 님이 | 22.08.11 10:42 | | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

Bto Basic

| 22.08.11 10:44 | | |

루리웹-8617882310
그러게요. | 22.08.11 10:55 | | |

Bto Basic
정확한 뉘앙스를 봐야겠지만 '비슷한 시도가 있었다'랑 '직접 행동에 옮긴거'랑 결이 완전히 다르니까요. 심지어 지금 상황이 소니가 '우리독점 착한독점 니네독점 나쁜독점'을 실제로 시전했고 크플 로얄티 강제 얘기까지 까발려졌으니 뭐. | 22.08.11 10:59 | | |

몽환
저 조항이 있었다는게 사실이니까 결국 시도했다가 맞말입니다. 저런 계약이 안 일어났다고 없던일로 넘어가는 건 아니죠. 저도 위에 쓴 분과 같이 소니나 마소나 하는짓은 비슷하다고 생각하네요. 계약으로 독점화를 시도한걸 가지고 문제삼다가 몇몇 분이 말이 틀려지는데 전 별로 동감은 안갑니다. | 22.08.11 11:04 | | |

Bto Basic
네 무슨말씀 하시는지는 알겠는데... 지금 논점이 소니는 '마소가 콜옵으로 독점행위 하려는거 같은데 우린 반대한다'라는 주제에서 파생된거잖습니까... 그거땜에 마소가 '소니는 이러저러한 독점 행위를 실제로 행해놓고 왜 우리한텐 가타부타하냐' 라는 상황이고. 그래서 여기 유저들이 '애초부터 소니가 내로남불은 하지 말았어야 하는거 아니냐' 하는 반발인거죠. 그걸로 논점 이탈해서 유저들한테 '못본척 한다'는 단어자체가 좀 어불성설 아닌가 하는 얘기였습니다. | 22.08.11 11:26 | | |

Bto Basic
서로 하는짓은 짓은 비슷하련지 모르지만 인수한다는데 뻘짓은 안했죠. | 22.08.11 12:18 | | |

Bto Basic
소니가 한짓 자기들 꺼에도 안올리고 경쟁사 한태도 못올리게 돈을 더내 마소가 한거 우리가 독점 할깨 우리한태만 서비스해 이게 같다도 생각하면 할말이 없다 | 22.08.11 13:31 | | |

(IP보기클릭)23.106.***.***

Bto Basic
늘 있는 일이잖아요.ㅋ | 22.08.11 13:49 | | |

루리웹-4771911436
https://thewiki.kr/w/%ED%94%8C%EB%B9%A0 상대를 하려고 하지 마세요. | 22.08.11 14:39 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

Bto Basic
ㅈ을까세요 소니 불리하니 양비론하는모양인데 소니가 무조건 잘못햇지 내로남불???? | 22.08.11 14:44 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

참고로 현재 이 상황에 대해서 소니 편 들어주는 서드파티가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역사적으로 미국한테 졸렬짓하다가 큰거 두방맞고 ㅈㅈ치는게 답인데 일단 한방은 액블인수라고 하면 나머지 한방도 있을꺼라 믿습니다

(IP보기클릭)112.166.***.***

모든게평범
역시 외계인 보다 강한 미국... | 22.08.11 11:08 | | |

모든게평범
그 일본에 저항없이 주권 넘긴 나라서 이런소리는 ㅋㅋ | 22.08.11 14:54 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

CLCP72
아무런 저항이 없었다면 신조어까지 만들고 이완용같이 월권해서 도장 찍을리가 없었겠죠 아 니뽕은 가미카제니 카이텐이니 핵폭이니 국민들이 개죽음으로 쓸어버려도 입닫고 있다가 소련군 남하한다는 소식에 일왕이 나살려라 바로항복 했음 왕이 국민의 목숨을 파리목숨보다 없다고 생각한 그레이트 니뽕 ㅋㅋ | 22.08.11 17:09 | | |

서브컬쳐고고학 뉴비
네 자국힘으로 극일은 못하고 미국형님 빌려서 부심부리는거부터 웃긴소리 | 22.08.11 18:25 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

CLCP72
해방위해 싸워온 독립운동가들이 극일이지 일본예를 들었더니 발작하는거 하고는 ㅋ | 22.08.11 18:32 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

서브컬쳐고고학 뉴비
누가보면 대다수 국민들이 독립운동가처럼 한줄알겠네 ㅋㅋㅋ | 22.08.16 17:44 | | |

마소가 독점 했으면하내요

가즈아2
콜빡이들은 죄다 반대하는게 팬보이들이 부심부리려고 독점타령이네 멀티게임서 유저풀 감소시키는 짓을 하라는 ㅋㅋ | 22.08.11 14:55 | | |

CLCP72
콜옵 유저가 플스따라가겠냐 아쉬우면 기종 따라가지 | 22.08.11 17:09 | | |

마로가동
지금도 엑시엑 물량갖고 난리인데 독점해서 콜옵하려고 플스산유저들 받아줄 물량이 나옴? 그게 안되니 헛소리인거지 | 22.08.11 18:26 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

CLCP72
겜패구독하면 해결되는 일인데 ^^ | 22.08.12 10:16 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2307691 기타 nokcha 13 8558 2024.03.07
2307616 기타 사쿠라모리 카오리P 10 14676 2024.03.07
2307611 기타 橡木盾 7 7853 2024.03.07
2307070 기타 샤인블링 41 23009 2024.02.27
2307030 기타 중고플스 21 15134 2024.02.27
2306982 기타 중고플스 7 7985 2024.02.26
2306531 기타 미희♡ 17 5850 2024.02.21
2306450 기타 사쿠라모리 카오리P 17 15731 2024.02.20
2306385 기타 橡木盾 30 29321 2024.02.18
2306353 기타 사쿠라모리 카오리P 18 16119 2024.02.17
2306308 기타 사쿠라모리 카오리P 22 23445 2024.02.16
2306002 기타 미희♡ 13 8143 2024.02.13
2305998 기타 핑도리 32 25279 2024.02.13
2305944 기타 Belor'relos 36 18176 2024.02.12
2305941 기타 .501 군단 29 17882 2024.02.11
2305844 기타 Okizaki 13 8176 2024.02.09
2305828 기타 게임콘솔 15 7207 2024.02.09
2305800 기타 게임콘솔 4 3003 2024.02.09
2305790 기타 루리웹-6119653846 5 1538 2024.02.09
2305755 기타 게임콘솔 7 4027 2024.02.08
2305736 기타 게임콘솔 14 10681 2024.02.08
2305731 기타 게임콘솔 11 9425 2024.02.08
2305607 기타 사쿠라모리 카오리P 18 19563 2024.02.06
2305551 기타 橡木盾 11 7536 2024.02.06
2305422 기타 루리웹-6119653846 24 12807 2024.02.03
2305421 기타 게임콘솔 14 10224 2024.02.03
2305403 기타 루리웹-6119653846 34 23780 2024.02.03
2305386 기타 어머니아버지형님누님 38 23254 2024.02.02
글쓰기 32261개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X