본문

[기타] 스타필드 내부 유출자 NDA 위반 [97]

(5607967)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29041 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
엔진 쓰레기라니 저말이 맞다면 베데스다 게임 엔진 어디 안가는듯

(IP보기클릭)106.242.***.***

BEST
어느정도는 맞긴할것 같긴한대, 일반유져들도 예상 할만한 내용이라 크게 감흥이 없긴하네요 저 말대로 나온다면 베데스다가 베데스다 한거지 뭐

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
https://youtu.be/_XR6dsy7ATE 스타필드엔진

(IP보기클릭)175.207.***.***

BEST
남의 물건에 지가 살짝 손좀 담궜다고 몽땅 지껀줄 아는 전형적 병ㅋ신의 최후

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
엔진이 쓰레기라고? 잘 만들고 있구만 ㅇㅇ

(IP보기클릭)222.108.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0024275819
NDA에 대해서도 잘 모르는거 보면 진짜 말단이었을듯 싶은데..안타깝네요 | 22.04.28 11:33 | | |

진짜긴 했구나... 아소보 거의 MS 세컨파티에 가깝던데 플라이트 시뮬레이터팀에 도움 요청하면 안되나..? 그러면 다른 의미로 끔찍해지나

(IP보기클릭)211.243.***.***

딸기토미
몇가지 문제가 있는데요 1. 플심은 포르자 테크엔진 기반이고, 여기는 이미 플그/턴텐 거치면서 오랜시간 최적화가 잘되어있습니다. 10년동안 엔진 개선한 짬밥이 어디 안가거든요 2. 플심은 액션RPG가 아니라 배경이 중요한 시뮬레이터입니다. 아무리 포르자테크로 그래픽 잘 뽑았다해도 그걸 액션RPG 장르에 적용하는건 다른문제입니다 (실제로 페이블 리부트가 2023~2024년으로 예정되있는 이유기도 하죠) 3. 발매까지 6~7개월 남짓 남았는데 이제와서 크리에이션엔진 언제 가르치고 언제써요 게임엔진은 님이 생각하는것처럼 그렇게 쉽게 바꿔 낄 수 있는게 아닙니다 | 22.04.28 11:57 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

딸기토미
님 말대로면 스타 시티즌은 액션 모듈은 콜옵 꺼 따오고 비행 모듈은 플심 따오고 대화 모듈은 스카이림 따오면 최강급 쌉명작 탄생하겠네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 생각이란 걸 좀 해야… | 22.04.28 12:02 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

코딩하는 북극곰
닉에서 상승하는 신뢰 | 22.04.28 12:14 | | |

코딩하는 북극곰
비행 조작에 대한 디렉션 이야기죠. 게임개발 항목이 엔진만 있는건 아니니까. 그리고 마지막 문장을 보면 아시겠지만 농담입니다 | 22.04.28 12:43 | | |

폭군 네로
다른건 그분야 탑급이라 그렇다 쳐도 대화모듈은 왜 스카이림거 따오나요? | 22.04.28 12:45 | | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

딸기토미
NPC 인터렉션 스카이림/폴아웃만큼 따라간 작품이 드물죠. 퀘스트 주고받기 가능 대화를 통해 NPC의 행동지정 가능 (모드들이 이 기능 꺼내쓰는 거) 적대, 비적대 상태 변화 가능 NPC의 인벤토리에 유저가 인터렉션 가능 손해를 입은 NPC가 그 사실을 기억하고 유저에게 고용깡패를 보냄 주인공이 살해한 NPC와 연관된 다른 NPC가 유저에게 고용깡패를 보냄 고유한 행동루틴 | 22.04.28 15:21 | | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

딸기토미
스카이림 폴아웃 아무리 까도 오픈월드 NPC 상호작용에서 베데스다 수준 따라간 오픈월드가 없음. NPC 생활루틴, NPC간 관계도, 마을에서 용언쓰면 어떻게 반응할지, 도둑질하다 걸리면 어떻게할지, 경비원은 어떻게 행동할지. 하나하나 일일히 기획해서 짜넣은 부분인데 ㅋㅋㅋㅋ 스카이림 NPC 인터렉션은 지금도 깔게 하나도 없음요 | 22.04.28 15:24 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

RouletteDice
나열해놓은 기능들이 '대화모듈' 로 퉁쳐지나요? NPC AI 모듈 따로, 상태관리 모듈 따로, 객체 관계 따로 등등 여러개 적어놓고 대화모듈이라 하면 안되죠 | 22.05.07 21:35 | | |

어? 그럼 반대로 저 유출이 맞다는 소리네? 여름에 베타 시작하는것도 맞나봄?

(IP보기클릭)220.126.***.***

어휴

(IP보기클릭)106.242.***.***

BEST
어느정도는 맞긴할것 같긴한대, 일반유져들도 예상 할만한 내용이라 크게 감흥이 없긴하네요 저 말대로 나온다면 베데스다가 베데스다 한거지 뭐

(IP보기클릭)223.38.***.***

오릿
컨텐츠 방대하고 모드만 확실히 지원해준다면야 모션,전투 이런건 뭐 다 알다시피.... | 22.04.28 12:20 | | |

BEST
엔진 쓰레기라니 저말이 맞다면 베데스다 게임 엔진 어디 안가는듯

(IP보기클릭)1.221.***.***

루리웹-1001749833
엔진이 계속 옛날꺼 개량해서 쓰고있으니 언리얼같은거에비해선 안좋은게 맞는데 베데스다식 오픈월드에 최적화되서 바꾸기 힘들다고 | 22.04.28 11:39 | | |

암바들어가
그렇겠죠 아무래도 자기들이 하던거에서 벗어나는것보단 하던거 개량해서 쓰는게 효율이 좋을테니 | 22.04.28 11:42 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 엔진 얘기에서 신뢰도 급 상승... | 22.04.28 11:42 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

옥탑방우와기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 제목만 보고 뭐지?? 했는데 엔진 얘기 보고 ㅋ아 이거 진짜구나 싶더라구요 ㅋㅋ | 22.04.28 13:24 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

게임브리오 같은 구식 엔진 마개조해서 그걸 모로윈드 시절부터 시작해서 크리에이션 엔진으로 이름 바꿔서 아직도 쓰고 있으니.... 고작 프레임 제한해제 했다고 옛날겜 마냥 게임 속도 2배속 되고 모든 오브젝트가 물리충돌오류 나서 죄다 사방팔방으로 날아다니고 세이브에 더미데이터 쌓여서 용량 점점 커지고 나중엔 로딩조차 안되는 진짜 ㅂㅅ같은 엔진 | 22.04.28 16:38 | | |

엔진 쓰레기라고 한 부분에서 신뢰도 상승인가?? | 22.04.28 19:09 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

티아티스
최신엔진으로는 베데스다스타일로 겜 못만드는걸까요 인원이 적은가 | 22.04.29 15:44 | | |

퇴사해서 NDA안걸린다고? 어떻게 그렇게 생각할수가있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퇴사하고 기업 기밀같은거 다 유출해도 문제가 안될거라 생각하나

BEST
https://youtu.be/_XR6dsy7ATE 스타필드엔진

내일일은내일해
이건 볼때마다 웃기네 ㅋㅋㅋ | 22.04.28 11:45 | | |

내일일은내일해
빵터지네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이런비슷한일들이 겜안에서 많으니 ㅋㅋㅋㅋ | 22.04.28 11:54 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

내일일은내일해
베데스다 게임 해본 사람은 공감할수밖에없는;;; | 22.04.28 12:02 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

인실조옷

다른 곳에서 이젠 일 못하겠네;;;

(IP보기클릭)211.58.***.***

아이고... NDA가 퇴사했다고 적용이 안되면 여기저기에 퇴사자들이 유출하는 정보로 홍수가 났겠지. 이건 법 이전의 상식 문제다.

miracle07
팩스나 뽑다가 그만두고 허세뽕차서 싸지르는 듯... | 22.04.28 12:04 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

한글화 불확실, 고질적인 엔진문제, 발매 연기 가능성...

(IP보기클릭)182.213.***.***

루리웹-6293097195
여기서 팩폭날리시면 루리웹에서 xbox10년 이상한 프라이드쪄는 아재들한테 감히 우리의심기를 건드렸다라고 비추 테러 받게되십니다 ㅎㅎ xbox프리이드쩌는분들은 스타필드만 바라보고 계시거든요 엘든링 96점 이해안간다고 광신도들한테 무지성공격당하는거랑 비슷한 상황이십니다 ㅎㅎ | 22.04.28 12:19 | | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

gusrnr12
팩트 - 스카이림, 폴아웃 4 플스만 노 한글... | 22.04.28 13:53 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

gusrnr12
희안한 생각을 하고 계시네 | 22.04.28 13:59 | | |

아이멋져
와 활동 내역 저 지경인 사람은 처음 봤습니다 | 22.04.28 17:19 | | |

sujad
진짜 장애인이구나... 플스 얘기가왜나오지??? | 22.04.29 02:02 | | |

그만.
얼마나 시야가좁으면 처음봤다고하는걸까... 심기불편하세요???? | 22.04.29 02:03 | | |

gusrnr12
오늘의 리빙 꿀팁 플스만 폴아웃 스카이림 한글로 못함 ㅎㅎ 후속작은 아예 플레이 자체도 못함 ㅎㅎ | 22.04.29 06:50 | | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

gusrnr12
시야가 좁진 않다만 애초에 시야가 좁은거랑 님 활동내역이 노답인게 무슨 연관성을 지니는데요? | 22.04.29 07:35 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

gusrnr12
첫댓글도 노답이고 두번째 댓글도 논리란게 없고 ㅋㅋ 심기불편하겠네~ | 22.05.07 21:39 | | |

(IP보기클릭)175.207.***.***

BEST
남의 물건에 지가 살짝 손좀 담궜다고 몽땅 지껀줄 아는 전형적 병ㅋ신의 최후

(IP보기클릭)104.28.***.***

루머의 단점을 압살하는 장점은 가격. 게임패스만 가입돼있으면 공짜다.

TL;DR
Aoe4 헤인피보고도 이런 포장을하네.. 구독제들어가는 게임은 다 그렇게 변명하면 딱 그정도 퀄리티밖에 안된다는거 합리화하는거지 | 22.04.28 12:40 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

퇴사시 NDA도 모르는 애면 핵심 인력도 아닐테고 반은 거르고 들으면 될 듯.

폐인킬러
ㅇㅇ 최소 개발인력은 아닌 듯... | 22.04.28 12:01 | | |

다 필요없고 수동비행이다 잇힝

(IP보기클릭)58.142.***.***

루리웹-5509765819
행성 간 이동 그냥 컷신일줄 알았는데 말이에요ㅋㅋ | 22.04.28 12:00 | | |

루리웹-5509765819
이것만으로 대박 | 22.04.28 12:28 | | |

아이고...유출 할 거면 다른 사람들처럼 그냥 기자들 dm날리지 왜 리셋에라에 올려서;; 자기가 일했던 출시도 안 한 작품에 쓰레기니 뭐니 하는 거 보면 왜 전 개발자인지 약간 이해는 됨...

(IP보기클릭)221.154.***.***

엔진에서 신뢰도 상승 ㅎㅎㅎ

올해 11월 출시 게임이면 벌써 게임플레이 트레일러가 나오고도 남았어야 되는데 너무 조용해서 뭔가 있긴 있구나 싶었는데

멍무
스카이림,폴아웃4만 봐도 그해 여름에 공개하고 말에 발매하는식이였음 | 22.04.28 12:25 | | |

멍무
여름에 데모라는거보니깐 아마 6월쯤 게임쇼 같은거 할때 나오지 않을까 싶어요. 저기서 언급한 데모는 일반공개용은 아닐거라서 | 22.04.28 12:27 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

데미안™
스카이림 여름에 공개되고 11 11 11 뜨던거 아직도 기억납니다. | 22.04.28 13:09 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

멍무
베데스다 st ㅋㅋ | 22.04.28 16:41 | | |

애초에 폴4도 바다는 미완성으로 나왔으니...

그렇다는건 최적화는 제대로 안됐다는 얘긴데 크리에이션 엔진이 최적화 제대로 못하는 엔진으로 유명한데 그러면 모드질로 업뎃할수밖에 없나

(IP보기클릭)37.59.***.***

크리에시션 엔진이면 이전버전에서 폴아웃3 지하철 생각해보면 실드는 함부로 못칠텐데 그나저나 색카이림 애니버서리 업데이트 되고 막히지 않았슴? 아니면 모드들이 모두 업데이트 된건가?

(IP보기클릭)112.157.***.***

대단하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슬슬 주변 기대감이 사펑 때랑 비슷해지는거 같은데 힘 빼고 기다려야지

BEST
엔진이 쓰레기라고? 잘 만들고 있구만 ㅇㅇ

(IP보기클릭)121.159.***.***

텔레스코픽
이게 맞네요~ ㅋ | 22.04.28 12:17 | | |

(IP보기클릭)37.59.***.***

솔까 레드엔진 암만구려도 크레에이션하고 비빌수있나 유저가 완성시키는 엔진인데 ㅇㅇ

그런데 엔진의 문제는 스카이림이나 폴아웃에서도 가지고 있던거라 새로운 문제는 아니지 않나여?

(IP보기클릭)110.15.***.***

베지공
옛날 부터 쭉 ㅄ같은 엔진 써와서 그 엔진으로 만든 게임 모두 다 엔진의 한계로 인해 공통된 버그를 공유함 | 22.04.28 16:40 | | |

티아티스
버그 적응하기 한결 수월하겠네요 ㅋㅋ | 22.04.29 19:21 | | |

기대를 하지말아야지 잘나와도 그만 안나오면 플스5 독점작 하면그만

엔진 언리얼 아닌가?

루리웹-6210783309
크리에이션 엔진이라고 게임브리오엔진 기반의 자체 엔진입니다 | 22.04.28 13:11 | | |

솔까 폴아웃4도 하면서 엔진 정말 구닥다리 느낌 많이 났지만 재미는 존잼 그래픽도 스카이림에 비해 엄청 진보한게 보였어서.. ㅋㅋ 베데스다 스타일 오픈월드가 품고 갈 장점이자 단점일 듯

예전엔 베데스다 변호사였겠지만 지금은 공포의 MS변호사가 와서 직접 조져놓겠군.. 삼가 명복을 액션빔

(IP보기클릭)14.48.***.***

엔진은 그냥 폴아웃이랑 비슷하다고 생각하는게 편하겠네

(IP보기클릭)218.155.***.***

저 말이 한낱 루머가 아니라 팩트였네요...

(IP보기클릭)59.10.***.***

퇴사하면 NDA랑 무관하다고 생각한 것부터가 어이 상실인데...무지성으로 살아온 것인가...

(IP보기클릭)125.137.***.***

말 들어보면 딱 기대한던 게임이 나올것 같네요

루리웹-5243651606
우주판 스카이림! 우주판 폴아웃! 우주판 바퀴벌레?! | 22.04.28 13:53 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

언제 공개할려나

(IP보기클릭)112.165.***.***

그 게임처럼 미완성으로 컨텐츠 잘라낼바엔 그냥 연기해라

(IP보기클릭)218.150.***.***

아직 한글화도 확정이 아니던데 불안하구만

(IP보기클릭)222.96.***.***

어차피 첫날 3000만장 팔리고 갓겜 으로 나올거 같아서 큰 걱정은 안됨 버그 같은건 언제나와 같이 많을거 같음

NOBLE333
엘더스크롤이나 폴아웃 신작이면 몰라도 스타필드가 3000만장 찍기는 어려울듯. | 22.04.28 14:13 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

NOBLE333
GTA6도 첫날 3천만장은 못 팜 | 22.04.28 15:03 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

연기하거나 컨텐츠 잘라내야 한다는데 댓글 반응은 왤케 좋아요

루리웹-0506919518
댓글 보면 루머 배포자에 대한 신뢰성이 없어서 인듯하네요. 개발자 인증된 계정으로 본인피셜 정보라고 올리다 nda위반 걸렸으니... | 22.04.28 14:38 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

원본글에서 조차 연기 안할려면 컨텐츠 잘라내야 될 것 같지만 그래도 많다고 나오거든요. | 22.04.28 15:30 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

원래 엘더스크롤이나 폴아웃 만드는 애들이 그래서....그냥 전작들처럼 만들고 내고 있구나 하는 거죠 | 22.04.28 15:59 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

우주 비행이라고 하믄.. 함대함 전투가 있단건가

갠적으론 아우터와일즈를 재밌게 했는데 스타필드가 여기에 RPG를 끼얹은 느낌으로 나오지 않을까 싶네요

(IP보기클릭)108.41.***.***

사펑같이 광고 및 약속까지 한 컨텐츠를 대량 삭제하는 게 심각한 문제인거지. 최종본에서 컨텐츠 삭제는 영화 및 게임에선 흔한 일이죠

(IP보기클릭)218.144.***.***

폴아웃4 처음 게임영상 공개 하고 그래픽이 구리다고 난리였는데 불안하다

(IP보기클릭)114.205.***.***

공포의코딱지
https://youtu.be/o5NlI_QV0Gw 46초부터 인게임 그래픽 나옵니다 | 22.04.28 16:00 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

말 못 태워서 말 붙이는거 비슷한짓 하겠군.. 우주선 발사시 로딩..ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.223.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 곧 변호사랑 미팅 잘하라구!

개발자 확인까지 시켜주고 급하게 글삭제한거 보면 유출내용이 사실인듯. 공개한 영상 보고 ms가 인수하면서 기술 제휴해서 스타필드 차세대 그래픽으로 나오는구나 했는데 그냥 기존 베데스다 게임처럼 나오는듯.

(IP보기클릭)49.175.***.***

그래도 워낙 능력있는 제작자이다 보니 결과물은 잘만들거라고 믿어봅니다

(IP보기클릭)220.123.***.***

버그는 있어도 되니까 제발 올해 발매

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303448 기타 닉네임짓는게제일힘들다 18 12475 2024.01.04
2303206 기타 게임콘솔 12 12438 2023.12.28
2303151 기타 중고플스 109 15418 2023.12.27
2303138 기타 심심해♥ 13 13203 2023.12.26
2303124 기타 루리웹-6119653846 18 10204 2023.12.26
2303098 기타 루리웹-9512102543 41 13582 2023.12.25
2302844 기타 루리웹-6119653846 3 3772 2023.12.20
2302753 기타 게임콘솔 6 5544 2023.12.19
2302747 기타 루리웹-9512102543 12 20483 2023.12.19
2302469 기타 헤롱싀 18 10536 2023.12.15
2302401 기타 게임콘솔 11 7431 2023.12.14
2302316 기타 다롱맘 4 8856 2023.12.13
2302281 기타 루리웹-9512102543 16 11508 2023.12.13
2302015 기타 게임콘솔 20 27833 2023.12.09
2301942 기타 게임콘솔 8 7658 2023.12.08
2301702 기타 다쓰베이다 11 20330 2023.12.07
2301680 기타 게임콘솔 14 11501 2023.12.07
2301648 기타 게임콘솔 8 6569 2023.12.07
2301540 기타 게임콘솔 1 6444 2023.12.05
2301376 기타 루리웹-6119653846 19 10768 2023.12.03
2301348 기타 루리웹-6119653846 8 6331 2023.12.03
2301335 기타 루리웹-5056688981 21 9514 2023.12.03
2301327 기타 루리웹-6119653846 27 13669 2023.12.02
2301271 기타 루리웹-6119653846 4 2510 2023.12.01
2301234 기타 게임콘솔 4 1733 2023.12.01
2301206 기타 게임콘솔 10 10366 2023.12.01
2301189 기타 중고플스 55 6475 2023.12.01
2301182 기타 루리웹-6119653846 5 2699 2023.12.01
글쓰기 32261개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X