본문

[인터뷰] 필 스펜서가 플레이스테이션판 게임 패스 루머에 반응 '그것이 옳다' [97]

(2209379)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17216 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
소니가 마소만큼 게임패스에 해당하는 파격적인 게임정책은 없을듯. 플4 버전 플스5 버전도 만원차이 받고 파는 넘들인데(그란트리스모7)... 게임도 8만원으로 가격인상해서 돈 달달하게 빨아먹고 있는데 게임패스처럼 당일날 퍼스트작품이 올라오지는 않을듯

(IP보기클릭)14.43.***.***

BEST
마소: 마소스토어로 구입하거나 게임패스 가입하면 피시, 엑박 다 할수있고, 세이브 실시간 연동에 얼티밋 가입하면 클라우드까지 추가 소니: 2중지출 해야하고, 세이브 연동 불가 소니는 딴건몰라도 세이브연동은 지들 플랫폼 구축해서 해줄법도 한데 왜 안해주는지 모르겠네.

BEST
할거면 진작에 나우를 확장시켰겠죠

BEST
게임패스정책이 돈이된다면 남들이 하지말라해도 닌텐도고 소니고 달려들거임 Ip가 엑박에 비해 절대부족하지않음 그럼에도 아직 안하는건 돈되는지 증명안된거

(IP보기클릭)106.102.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
님이 넣어준 돈으로 소니는 오늘도 웃음꽃이 핍니다. 기쁘시겠네요.^^

BEST
소니가 마소만큼 게임패스에 해당하는 파격적인 게임정책은 없을듯. 플4 버전 플스5 버전도 만원차이 받고 파는 넘들인데(그란트리스모7)... 게임도 8만원으로 가격인상해서 돈 달달하게 빨아먹고 있는데 게임패스처럼 당일날 퍼스트작품이 올라오지는 않을듯

BEST
오덕살맨
할거면 진작에 나우를 확장시켰겠죠 | 22.01.18 14:14 | | |

오덕살맨
발매 당일이 아니더라도 1년 2년 지난 퍼스트게임들 올려주면 꽤나 쓸만할거같음 | 22.01.18 14:17 | | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

오덕살맨
마소에서 말하잖아요. "별로 우리들이 그 누구도 따라하지 못할 것을 만든 것도 아니다"라고 단 우리만큼 자본금이 빵빵하면 어럽지 않다는게 함정이지만... 마소도 예전엔 여러번 삽질했지만 이번엔 기기도 게임패스도 제대로 나온것 같아요. | 22.01.18 16:26 | | |

BEST
마소: 마소스토어로 구입하거나 게임패스 가입하면 피시, 엑박 다 할수있고, 세이브 실시간 연동에 얼티밋 가입하면 클라우드까지 추가 소니: 2중지출 해야하고, 세이브 연동 불가 소니는 딴건몰라도 세이브연동은 지들 플랫폼 구축해서 해줄법도 한데 왜 안해주는지 모르겠네.

(IP보기클릭)61.101.***.***

루리웹-2658013159
소니는 별개로 보는거죠. 해서 몇몇 의견들은 기존의 ott서비스와는 다른방향으로 가리라 전망하구요. 마소는 게임패스뿐만 아니라 모바일때도 그렇고 통합플랫폼이 목적이고, 사실상 시장성에 대한 관심보다 플랫폼의 통합에 목적이 있고, 패스 역시 수익을 나누는 한편으로 수수료를 받는데 목적이 바뀐거잖아요. 닌텐도나 소니나 애초에 목적이 바뀌지 않았기에 아무래도 시장이 아예 ott로 바뀌지 않는 이상 계속해서 ott에 대해선 준비하지 않을거라고 봅니다. 앞서 이야기 했지만, 앞으로도 ott라는게 신규시장이라 생각한다면 변하지 않으리라 보구요. | 22.01.18 17:52 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

다 좋으니까 폴더 접근 권한 좀 줘요. ㅠㅠ 유저 한글 패치를 할 수가 없네.

ASHLET
매팩이랑 용6 한글패치 된다고 들었는데 아닌가요 | 22.01.18 14:19 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

매팩은 ea게임이라 쉽게 가능함 | 22.01.18 14:25 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

ASHLET
인사이더 구독중이면 게임패스 pc에 있는 outer wilds도 비공식 한패 가능합니다. 공식 한글화가 상태가 안좋다 하더군요. | 22.01.18 14:50 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

https://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2260406?search_type=subject&search_key=%ED%95%84+%EC%8A%A4%ED%8E%9C%EC%84%9C 플스 게시판에 올라온 인터뷰 내용이랑 같은 경우인데 이번엔 엑박 게시판에 새로 올라왔군요...

(IP보기클릭)121.131.***.***

솔직히 소니도 나오면 좋은데 지금 마소 게임패스는 돈벌려고 하는게 아니고 거의 순수투자로 봐도 되는 수준으로 퍼주고 있어서;;;

쵸코보
레알로 비디오게임 역사상 이정도로 혜자서비스가 있었나 싶을정도 | 22.01.18 14:18 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

쵸코보
솔직히 마소도, 닌텐도나 소니에게 뒤지고 있으니, 그걸 만회할 정책으로 게임패스를 하고 있는거 아닐지요. 만약 마소가 게임패스라는 정책을 하지 않은 상태에서 닌텐도나 소니 위치였다면 게임패스를 했을 까요? | 22.01.18 14:38 | | |

(IP보기클릭)45.58.***.***

곰빠더
마소가 업계 후발주자에 성적도 3위였지만 예전 세가처럼 적자에 시달여 망해가는 것도 아니었고 수익 쏠쏠하게 잘 뽑고 있었는데 닌텐도 소니에게 뒤쳐졌다고 해서 비지니스 모델을 갈아 엎었다고 보기는 힘들죠. | 22.01.18 15:55 | | |

루리웹-8945562182
그건 마소 자체내의 평가 문제 인것 같아요. 마소 자체적으로 현 매출이 본인들이 생각하기에 만족스러웠다면, 현재 비즈니스모델을 그대로 밀고 나갔겠지만, 만족스럽지 않았기 때문에 게임패스라는 새로운 비즈니스 정책을 내 놓은 것이 아닐까 생각이 드네요. 돈이 많아서, 가능한 정책을 내놓은 건지도 모르겠네요. 결과적으로는 성공적이였지만요. | 22.01.18 16:18 | | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

곰빠더
저는 좀 반반 이였을 것 같습니다. 마소가 만약에 1등을 하고 있었더라도, 아마존이나 구글이 클라우드 들이미는 걸 보고 게임패스에서 클라우드만이라도 준비했을 것 같습니다. 기업이 기존에 어떠한 모습을 보여주고 일을 진행했는지 보면 만약에라는 상황에도 좀 가정해볼 수 있지 않을까 생각됩니다. 마소가 돈냄새는 기가 막히게 맡고, 투자도 정말 과감히 해서 진행하는 건 예전부터 유명했으니깐, 아마 1등이면 지금보다 더 공격적인 게임패스가 나왔을지도 모르겠네요. | 22.01.18 16:57 | | |

zuneho
오...그 말씀도 일리가 있군요. ^^ | 22.01.18 18:59 | | |

뭐 다좋은데말이야 퍼스트파티게임 디스크라도 여유있게 풀면 안될까 싶네만 시기 놓쳐서 못산건 중나 혹은 직구밖에 없으니...

열혈토끼님
동서게임이 총판 맡았을때는 잘 나왔던것 같은데 기어스5부터 안나오네요 | 22.01.18 14:22 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

동서게임이 그러다가 쫄딱 망했으니 그 후에 총판 맡은 회사도 소극적이 될수밖에 없죠 ㅠ 엑박 총판 그만둔 뒤로 스위치랑 플스도 취급하면서 그나마 안망하고 숨은 쉬고 있는것 같네요 | 22.01.18 14:47 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

동서게임이 총판 맡아서 찍어낸 2015 ~ 2017 퍼스트파티 타이틀들 아직 제고 처리 안되서 팔리고 있는데요 뭐... | 22.01.18 16:00 | | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

열혈토끼님
마소 퍼스트파티 게임은 모두 출시 당일 게임패스에 바로 포함되므로 이제 마소 퍼스트파티게임은 세컨드파티 게임보다 디스크 출시가 더 힘글겁니다. | 22.01.18 16:14 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

걍 플스 1,2 만 풀어도 대박날듯. 플 비타에도 풀면 플스 비타 다시 살릴수 있습니다 ㅋ

(IP보기클릭)115.21.***.***

게임패스가 있으면 유저들에게는 좋은거같음 일단 게임패스 순기능중 제일 높게 생각하는거는 여러게임 찍먹이 가능하다는게 가장 좋다고 봄 그냥 여러게임 다운받아보고 내가 좋아하는 취향의 게임을 찻아볼수있는 계기가될수있음 저도 예전에는 레이싱게임 재미없다 생각하고 사지도않고 해보지도않았는데 게임패스로 포르자해보고 레이싱게임이 재미있다는걸 알게됬음. 이렇게 여러게임을 할수있는게 참좋은 순기능같음.ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.231.***.***

바로 밑에 저쪽 동네 게시판에도 같은 글이 올라온 걸로 아는데. 그쪽 동네분들 말씀으론, 소니가 하고있는 방식이 맞다니까... 아무튼 구독형 서비스 별 필요도 없고, 미래를 보는 정책도 아니며, 마소의 궁여지책으로 나온 산물이라고. 필요없다는데 굳이 챙겨줄 필요성도 소니는 못느낄듯. 하라고 해도 할 수 있을까 걱정이었을텐데, 입 찢어지게 기쁘겠네. 마소와 소니의 콘솔플랫폼에서의 공통점은 둘 다 꿀빤다는 것이고. 차이점이라면 마소는 유저가 꿀을 빤다면, 소니는 소니 자신이 꿀빤다는 거?? 이거 같음.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
PS할인
플스5도 갖고있으니 플스유저 맞죠. 쓴소리라는 것도 미련이나 애정이 있을 때나 하는 소리이고요. 소니든 그쪽 동네들이든 못 볼 꼬라지 다 본 느낌인지라, 걍 버렸습니다. 동네 가르는 건 님이나 하는 거고요. 제가 볼 때 축하는 나도 아니고, 님도 아니고, 소니가 받아야할듯. | 22.01.18 15:01 | | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

PC나 호환성으로의 맞춤등을 숨김 없이 전하는 것이 올바른 해답' 소니는 간 보듯 하지말고 정책을 좀 제대로 발표 했으면 좋겠어요 3년후에 나오는거다 후속작 나오기전 나오는거다 다 팬들 생각일 뿐 콘솔과 피씨를 어떻게 공존 시킬지 엑박 처럼 숨김없이 발표 했으면 좋겠네요 필스펜서가 E3때 처음 PC와 공존을 이야기 할때 엑박 팬들도 욕하고 난리였지만 지금은 다들 좋은 정책이었다 칭찬하는데 말이죠

(IP보기클릭)119.195.***.***

H.R
스트리밍게임 발전 가능성때문에 변할수 밖에 없죠, 엑박으로 하던 pc로 하던 하드웨어의 제약이 사라지니 | 22.01.18 15:48 | | |

BEST
게임패스정책이 돈이된다면 남들이 하지말라해도 닌텐도고 소니고 달려들거임 Ip가 엑박에 비해 절대부족하지않음 그럼에도 아직 안하는건 돈되는지 증명안된거

닌텐도플스엑박다있음
그게 만약 증명이 됐을때는 넷플릭스처럼 시장 다 먹고 있을때겠죠 | 22.01.18 14:36 | | |

그 넷플릭스조차도 경쟁사많아지니까 구독료점점올리고있음 물론 다먹지도 못함 | 22.01.18 14:39 | | |

참....이게 아무도 예측을 할 수 가 없다는거... | 22.01.18 14:41 | | |

닌텐도플스엑박다있음
와 역시 컨텐츠의 힘인가 ㄷㄷ 이러면 겜패 성공하면 소니도 뛰어들수도 있겠네요 | 22.01.18 14:54 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

닌텐도플스엑박다있음
클라우드라는 서비스를 마소가 가지고 있기에 시작하는거지 다른 업체처럼 순수히 서비스만 타겟으로 덤비기에는 리스크가 크긴 함 | 22.01.18 14:55 | | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

닌텐도플스엑박다있음
본인의 주장과 반대대는 도표는 왜 가져와서 그런말을 하는건지 모르것네요?? 뭔가 데이터를 제대로 이해를 못하시고 가져오신듯?? | 22.01.18 14:58 | | |

닌텐도플스엑박다있음
헐 DP가 넷플을 따라잡았네요 넷플보다 볼게 적다고는 하던데 | 22.01.18 14:59 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

닌텐도플스엑박다있음
엑박이라 그렇지 닌텐도가 게임패스 같은 서비스 했으면 파급력이 뭐.. 폰으로 마리오, 젤다, 포켓몬 할 수 있는거라 사뭇 다른 느낌 | 22.01.18 15:09 | | |

(IP보기클릭)45.58.***.***

닌텐도플스엑박다있음
지금 소니 시작 하려고 각잡고 있는거 아닌가요? 돈 되는지 증명이 된건가... | 22.01.18 15:23 | | |

닌텐도플스엑박다있음
게임패스는 구독제인데 이런 영상물 OTT랑은 비교가 아주 무리임... 구독중에라도 게임이 빠질 수 있고, 구독중에 게임을 사면 할인하는 상시 할인제도가 괜히 있는게 아니죠. 자꾸 영상물 OTT랑 비교하는데 예시가 잘못되도 한참 잘못되었어요. | 22.01.18 15:46 | | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

닌텐도플스엑박다있음
돈이 되는걸 아직 모른다기엔, 아마존이랑 구글같은 거물들이 돈냄새 맡고 진작에 뛰어 들었죠. | 22.01.18 16:17 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

닌텐도플스엑박다있음
게임 구독제 관련으로 뛰어든 회사가 마이크로소프트 구글 아마존 엔비디아 애플 넷플릭스 쓰면서 생각해보니까 은근히 있네요 | 22.01.18 17:24 | | |

역습의 신지
프랜차이즈니까요. 넷플릭스도 선전한다고는 한다지만.. 아무래도 유니버스는 어려운 편이고, 사실상 수익도 플랫폼의 한계이다보니.. 넷플릭스가 말 그대로 인앱결제나 플랫폼 확장이라는 명목으로 영화관이나 방송매체운영을 목적으로 한다면.. 그것대로 경쟁력이 떨어질테고, 실상 애초에 목적이 다르니까요. 디플도 사실상 주매체는 프랜차이즈고, 근래 말이 많다지만 그만한 ip를 가지려면 많은 과정이 필요하니까요. 이건 넷플릭스도 지금보다 더한 노력이 필요할거에요. | 22.01.18 17:30 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

닌텐도플스엑박다있음
애초에 돈이 되고 말고는 문제가 아님 게임을 유저가 직접 플레이 하는거랑 영화를 그냥 틀어주는거랑은 차원이 다릅니다. 그래서 초반에는 돈 먹는 하마 수준이죠 구독자가 늘어나면서 그걸 점점 줄여나가는거고 근데 이게 마소가 성공했다 칩시다. 어 돈이 되네? 나도 해야지? 도 웃긴게 실패하면? 경쟁사 못 따라 잡으면? 그때도 그 리스크 생각해서 못들어오는거 아닌가요? 결국에는 초창기 들어온 기업들을 따라 잡아야 돈이 되는건데 따라 잡을려면 그 만큼 돈을 더 투자해야 하는거고 결국엔 돈 싸움 입니다. 님 말대로라면 이게 성공 하든 안하든 지금 게임패스 수준으로 aaa급 게임까지 풀어줄리는 절대 없고 해봤자 그냥 예전 게임들로 구독자 끌어모을려고 하겠죠 | 22.01.18 21:22 | | |

닌텐도플스엑박다있음
자료가 이상하네요. 21년1분기 대비 4분기에는 넷플,아마존은 20-22프로대로 떨어졌지만 디즈니는 여전히 6프로대 유지, HBO는12프로까지 올렀습니다. 넷플이 가격올리는건 공식적으로 서비스품질이지만 점유높고 신규유져 유입이 줄어드는 시장에서만 올리죠 | 22.01.18 21:28 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

죶라이언 "에잉 리마로 돈뽑아야 하는뎅"

(IP보기클릭)121.140.***.***

게임패스에 ps1시절부터 고전 올려줘도 매우 만족

(IP보기클릭)175.196.***.***

루리웹-4771911436
유지가 안되면 나중에 가격을 오르던가 질이 떨어지던가 하겠죠 가격 상승은 옳진않지만 방향성으로는 양보다 질을 원하는 사람도 있는겁니다 | 22.01.18 15:18 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
PS할인
님이 넣어준 돈으로 소니는 오늘도 웃음꽃이 핍니다. 기쁘시겠네요.^^ | 22.01.18 15:18 | | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

PS할인
말씀하신대로 역대급 치킨 게임으로 인해 유저는 역대급으로 싸게 이용할수 있죠. 아직도 구독 안하셨으면 가격 인상하기전에 빨리 구독하세요. 3,900원에 수백개의 게임 이용이 가능합니다. https://blog.naver.com/imitationgucci/222577111434 | 22.01.18 16:16 | | |

(IP보기클릭)180.32.***.***

PS할인
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파멸 | 22.01.18 17:29 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

PS할인

| 22.01.19 00:40 | | |

게임패스 같은 구독제가 성공하면 게임에 대한 재투자가 이뤄져 게임값 만원 더 내고 말고 할게 없고 게임의 질의 향상과 가격적인 부담을 줄여주는 서비스라 생각됨 결국 이런게 성공해야 유저 이익이지 차근차근 패키지 가격 올라서 사람들 살까 말까 고민하게 만드는게 유저이익이 아니지

(IP보기클릭)211.197.***.***

그냥유저
현실은 그 얼마 안되는 돈조차 아낄려고 브라질 패스 터키 패스 찾고 있음... | 22.01.18 14:54 | | |

sudaly
언제적 얘기를 하시는건지 ㅋㅋㅋ 이제 국내도 14만이면 3년치 가능해서 국내로 하는데 ㅋㅋㅋ | 22.01.18 14:55 | | |

sudaly
논지가 게임지출을 아껴하고 싶다는 건가? 그러니까 패키지 만원 오르면 사람들이 얼마나 살까 말까 고민 하겠음? 중고 전전 하고 업장은 돈 벌지 몰라도 게임사는 수익이 줄고 dlc나 가챠 같은거에 눈 돌아가고 하는 거 보다 게임패스 같은 구독제가 크게 성공해서 유저도 게임사도 이득인게 낫다는 건데 | 22.01.18 14:59 | | |

의미를 이해를 못하네... 한국 가격할인이 문제가 아니고 안그래도 혜자인 서비스도 어떻게든 싸게 즐길려고 혈안이 되어있다는거임 이런 유저들이 가장 큰 문제인게, 가격이 오르거나 서비스가 조금만 안좋아져도 바로 빠에서 까로 돌변해서 개거품물고 물어뜯는다는거임. 처음부터 없는거보다 줬다가 뺐기는것에 더 민감한게 사람이라... | 22.01.18 15:01 | | |

sudaly
그래서 저동네 게임값 8만원으로 올라서 독점작 판매량 망했나요? | 22.01.18 15:05 | | |

sudaly
언제적 이야기를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 가격 차이 거의 없다시피 해서 다들 그냥 국내거 사는데 | 22.01.18 15:47 | | |

삭제된 댓글입니다.

근데 굳이 쓸 이유가 있음? 플스 역사상 역대급으로 매출 순이익 기록중인데... | 22.01.18 15:05 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

sudaly
글게요 ㅋㅋ | 22.01.18 15:18 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

루리웹-7890987657
스트리밍쪽으로 본거죠. 클라우드게임이 가속화 되면 하드웨어는 의미가 없죠. 마소는 게이머들에게 선택권을 주는거죠, 엑박으로 할사람하고 pc로 할사람하고 그마저 사기싫다 그러면 클라우드로 게임하면 된다고. 이게 생각하던 그림이죠.. | 22.01.18 15:53 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

PS할인
SIE는 자회사고, Xbox는 부서니까 좀 느낌이 다르죠 | 22.01.18 16:05 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

sudaly
역대급으로 기록중인데 겜값올리고 업글비받으니 불만이 생기는거죠. 뭐 안그런 사람들도 여기선 많이 보이긴하지만 | 22.01.18 18:32 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

매년 돈복사 된다고 마소가 한도끝도 끌고 가진 않습니다만.. 윈도우 모바일에서 보면 알 듯이..... | 22.01.18 19:38 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

수익이 안날꺼 같아서 기업들이 투자를 안한다구요..? 현실은 아마존 구글 엔디비아 세계적인 대기업들이 게임 스트리밍 시장에 도전하고 있죠. 언제가는 게임도 구독형 스트리밍 시장이 대세가 될겁니다.

(IP보기클릭)115.93.***.***

맨유의킹브라
잘못이해를 하고 계신데요. 걔들은 게임으로 돈을 벌겠다가 아니라 자신들의 핵심 사업에 게임스트리밍이 중요하니까 뛰어드는 거에요. 반면에 소니나 닌텐도는 게임기랑 게임팔아서 먹고 사는 애들입니다. 소니가 플스를 아무리 잘만들어도 삼성티비가 더 좋다면, 소니티비를 사게할 순 없잖아요. 그렇다고 역으로 게임구독에 올인하자니 거기서 계산기가 안맞는 겁니다. 게임 잘팔리는데, 구독제를 할 이유가 없죠. 사실 10년뒤에 게임패스가 남아있을지, 한우리같은 곳이 남아있을지 알 수 없죠. 마소의 경우엔 이런 모든 조건이 잘 맞아서 그랬던 것도 있을 겁니다. 당장 게임쪽 성과가 안좋을때 게임패스가 시작하기도 했고,(성과가 좋아서 순이익이 역대급갱신중이라면, 경영진이 구독제를 선택하기 힘들었겠죠) 가장 중요한 윈도우라는 존재(사실상 접근성 면에서 치트키죠)와 마소의 미래핵심사업분야들 다 고려해보면 이런회사니까 되는거에요. 그리고 걔들을 보고 대세가 될거다 라고 말하기엔, 뉴월드빼면 실제로 인풋이 있는건지 의심될정도 아닌가요. 스테디아는 출시된지 꽤 지난걸로 아는데 국내는 물론 해외도 큰 뉴스하나 없잖아요. | 22.01.18 15:40 | | |

맨유의킹브라
ott가 좋게보면 수익양성의 결과가 생겼다고 볼수도 있지만.. 반면에 판권에 대해서 까다로워 진 부분이 있으니까요. 간단하게 공영방송과 영화관의 차이를 들 수 있구요. 프랜차이즈라는게 소비층이 갈리게 되면 당연하게도 그에 맞는 퍼블리셔에 힘이 실릴수밖에 없어요. 당연히 퍼블리셔에 구독층에 따라서 취향에 따라 성격이 바뀌게 될테고, 자연스럽게 표현에 대한 제한이 생길수밖에 없어요. 그래서 ott라는 서비스를 좋아하지 않는 사람들이 생기게 되는거고, 지금처럼 갈등이나 마찰이 생기는거죠. | 22.01.18 17:43 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

그럼 플스5로도 헤일로 인피니티랑 엘더스크롤6 할수 있겠네? 플스5만 사면 그란7과 포르자 신작들을 다 할수 있고

절망 밑바닥에서부터
난독증 어마어마하네 | 22.01.18 15:18 | | |

Raw2
애초에 읽지도 않았을듯. 척추반사급으로 나오는 발작과도 같은 거라서요. | 22.01.18 15:25 | | |

(IP보기클릭)182.208.***.***

절망 밑바닥에서부터
넷플릭스가 인기있으니까 디즈니가 디즈니+ 만들고 있다고 생각하면되요 넷플과 디즈니플러스에 겹치는 작품은 있지만 각각 독점작이 있는것 처럼요 ㅎㅎㅎ | 22.01.18 15:29 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

[최무희]
이게 가장 적합한 예를 들은거 같습니다. | 22.01.18 16:35 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

소니는 쫀쫀해서 절대 그렇게 안해줄거 같은데~?ㅋㅋㅋ

소니는 게임가격을 10만원으로 올려야할듯

(IP보기클릭)121.186.***.***

굳이 필요 없다는 시큰둥한 반응인데 만약 이런 서비스 시작한다면 축제 분위기로 바뀔듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

소니쪽에서 똑같은 서비스하면 가장 좋아 날뛸건데 현실부정 오지게하네...... 소니 대주주인줄

(IP보기클릭)175.198.***.***

GFmania.
날뛰기만 하면 다행이지 겜패스랑 비교 오지게 할텐데 ㅋㅋㅋ | 22.01.18 16:08 | | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

GFmania.
소니쪽에서 똑같은 서비스를 하는 현실이 온적 없는데 어떤 현실을 부정했다는 말씀이신가요? | 22.01.18 16:16 | | |

SAdres
위에 댓글들에 잘 나와있습니다. | 22.01.18 18:19 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

푸하하

(IP보기클릭)1.227.***.***

사실 플스나우 서비스도 플삼시절부터 하고있으니 클라우드 노하우는 없지는않을건데 나우할때 당시 클라우드 유망기업들 인수해서 나우하는거니 거기다 마소랑 소니랑 클라우드 관련 협력도 하고있으니 마소도 손해보는거 아닌 그리고 구독제를 포함한다면 전세계 런칭을 할지가 궁금 사실 과거작품 광범위는 마소가 소니상대는 안될정도라 소니가 잘활용할지가

(IP보기클릭)47.145.***.***

아무때나 원하는 게임 적게는 수기가바이트에서 많게는 100기가바이트가 훨씬넘는 게임을 수많은 게임패스 사용자가 다운받을 수 있게 만들고 랙 적고 성능도 쓸만한 클라우드 게임까지 가능하게 한건 기존 마소의 애져 서버 서비스 덕분입니다. 전세계에 깔린 데이터 센터와 연결망을 이용하는건데 소니는 없죠. 그렇다고 구독제 게임사업을 위해 소니가 투자하기에는 말도 안될정도로 천문학적인 자금이 들어갈테고 어떻게 투자 했다고 해도 구독제 망하면 투자한 돈 몽땅 날아가지만 마소는 그냥 지금 하는대로 데이터센터 계속쓰면 됩니다. 결국 소니가 구독제 게임서비스나 클라우드 게이밍 서비스를 본격적으로 한다는건 현실적으로 많이 힘들거 같네요.

(IP보기클릭)49.173.***.***

센터방
마소쪽도 이렇게 소니의 참여를 독려하는 이유가 만약에 소니 게임패스가 잘되고 마소 게임패스가 안되더라도, 소니가 애저기반으로 클라우드 구축하였으면, 엠에스에 결국 사용료를 지불하니, 게임 시장에서 이기건 지건 무조건 마소가 돈 버는 상황이 되니 더 독려하는 것 같습니다. | 22.01.18 17:00 | | |

센터방
소니가 구독제를 해도 aaa급 게임은 절대 데이원으로 안풀죠. 그럼 now꼴 나는거지 ㅋㅋ 난 정말 신기한게 구독제가 유저한테 엄청난 이득인건 확실하니 그거에 관해서는 꿀먹은 벙어리 되면서 게임패스가 적자네 마네로 마소를 까고 있는 애들이 신기 ㅋㅋㅋ 마소 주주들인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디처럼 독점 게임을 8만원 받아 쳐먹는다고 한것도 아니고.. 응 이거 업글 할려면 만원 더내 한것도 아니고 .. 예전 게임도 기종 상관없이 즐길 수 있게 해주고 거기다 플러스로 부스터까지 지원하면서 애초에 부스터 이것도 까던 것들임 ㅋㅋ 엑광보합이라고 ㅋㅋ | 22.01.18 21:29 | | |

(IP보기클릭)203.152.***.***

역시 게임의 미래는 구독제인 것 같음 스토리 위주 게임은 한 번 하면 잘 안하게 되더라구요. 뭐 그 중에서도 정말 마음에 든 게임은 구매하기도 하구요

(IP보기클릭)220.116.***.***

엘레리움
이미 영화, 음반사업에서 선례가 있으니 이건 어느정도 예견된 상황이긴 합니다. 다만 시간문제일뿐.. | 22.01.18 17:15 | | |

엘레리움
그렇게해서 소비층이 갈리게 되었지요. 물론 당장 구독제라는게 소비자에게 유리한 선택일지는 모르겠지만.. 개인적인 생각으로는 거래층이 소비자가 아닌 퍼블리셔로 바뀐만큼 이전과 같은 작품성은 제한되지 않을까 생각이 드네요. 그래서 ott자체를 좋아하지 않는 분들이 많아지는거구요. | 22.01.18 17:38 | | |

멍청이다
님아 게임패스 망하면 망하는데로 그 뒤로 게임 구입해서 하면 되는걸 그게 지금 걱정할 일인가요? 유리한 선택일지는 모르겠지만 이라고 쓸게 아니라 유리하니 그거 구독해서 aaa급 게임 나오면 바로 즐기는거죠. 닉네임 참 잘지었네요 소비층이 갈리긴 ㅋㅋ 독점게임 8만원 인상을 바라는 소비자도 있음? ㅋㅋㅋㅋ | 22.01.18 21:34 | | |

멍청이다
어 기종 바꼈으니 만원씩 더 내고 즐겨!를 원하는 소비자도 있음? 옆에는 그냥 무료 업글 해주는데? 소비층이 갈리는게 아니라 호구와 비호구로 갈리는거 아님? | 22.01.18 21:35 | | |

멍청이다
<거래층이 소비자가 아닌 퍼블리셔로 바뀐만큼 이전과 같은 작품성은 제한되지 않을까 생각이 드네요.> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디까지 사고를 넓혀야 여기까지 내다보는거지? 대단하십니다 정말 | 22.01.18 21:38 | | |

방사선기사
어디서부터 설명을 해야할지.. ott의 목적이나 수익원리가 어떻게 되는지에 대한 고민을 해보시면 장단점을 아실수 있을거에요. 맹목적으로 좋아하시는 분들은 항상 입에 달고 사는게 하나씩 사면 너무 비싸다인데..ㅎㅎ 다양한 물건을 싸게 한다고 좋아하는 사람이 있는 반면, 쓰지도 않을 물건을 왜 빌려야하는지에 이해를 못하는 사람이 있는거죠. 거기다 창작자가 해당 분야에 미친 사람인가에 대한 의구심도 따라오는거구요. 저도 ott 좋아합니다. 다만, 꼭 봐야하는 컨텐츠가 있을때 한번씩 확인하는 정도이지.. 뭐가 나올지 몰라도 좋아하는 사람이 아닌거죠. | 22.01.20 06:04 | | |

어디까지나 입장차이가 있다보니, 닮았다 정도로 운영되리라 생각하지만.. 분명한건 목적도 다르고, 하게된다고 해도 다른 방향으로 운영되겠지요.

(IP보기클릭)58.224.***.***

참 아무짝에도 영양가 없는거로들 아웅 다웅 하고들 있네염.

(IP보기클릭)61.78.***.***

게임패스처럼 데이원에 AAA 나오고 하는 스트리밍 서비스도 없죠. 게임패스가 특이한거지 게임패스 생각하면서 소니 구독제 서비스를 기대하면 안될꺼 같긴 해요. 물론 유저 입장에서 게임패스급으로 나오면 좋겠지만 현실적으로 무리라고 봄.

(IP보기클릭)119.203.***.***

psn도 마소 클라우드 이용하는 소니인데 무슨 마음만 먹으면 소니가 게임패스 만들어서 시장형성한다는 건지..... 그리고 닌텐도도 아니고 소니 퍼스트 정도면 지금 마소 퍼스트와 비슷한 수준인게 현실임. 소니는 하고싶어도 못하는게 게임패스이고 그나마 지금 게임 가격올려서 돈버는걸 제일 잘하니까 지금까지 넓혀 놓은 콘솔 파이로 돈버는걸 유저가 굳이 지갑 털리며 쉴드칠 필요는 없음. 소니야 말로 게임패스 못만드니까 자신들이 제일 잘 하는 방향으로 돈버는거고 마소는 미래에 투자하는거고. 근데 마소의 방향성이 당장 유저에게 이득이 되니까 환영하는거뿐임. 기업과 유저 모두 윈윈이면 좋은건데 기업만 좋은 정책을 굳이 유저가 환영한다?? 이건 게임기와 물아일체된 유저뿐이라 생각됨.

루리웹-4757732527
게임패스 깔때 독점겜이 없다! 게임 부스터? 결국에는 엑광보합이다! 그리고 게임패스는 적자다!! 이걸 까는 애들은 8만원씩 내서 소니 시총 200조 만들어주는데 일조한 애들 그냥 10만원씩 더 걷어서 300조 돌파도 만들어줬으면 좋겠네요 | 22.01.18 21:33 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310279 XSX소프트 Trust No.1 3 1221 09:37
2310278 XBO소프트 sub-zero' 31 11173 09:21
2310269 XSX하드 순돌아재 9 6906 03:04
2310263 XSX소프트 nokcha 4 1704 00:41
2310255 XSX소프트 nokcha 34 10010 2024.04.23
2310252 XSX하드 안개의섬 12 4839 2024.04.23
2310248 XSX하드 철가방01 6 4790 2024.04.23
2310241 기타 헤롱싀 5 2988 2024.04.23
2310232 XSX소프트 nokcha 10 3696 2024.04.23
2310216 XSX소프트 미라클오버로드 21 11443 2024.04.23
2310210 XSX소프트 nokcha 53 17698 2024.04.23
2310207 XSX소프트 Trust No.1 8 7166 2024.04.23
2310205 루머 스퀴니 4 5232 2024.04.23
2310204 XSX소프트 nokcha 10 2806 2024.04.23
2310172 XSX소프트 SunMul Case 2 3859 2024.04.22
2310170 XSX소프트 SunMul Case 2 4939 2024.04.22
2310166 XSX소프트 nokcha 6 4143 2024.04.22
2310143 XSX소프트 틸로볼프 6 4153 2024.04.21
2310141 기타 헤롱싀 4 5026 2024.04.21
2310115 XSX소프트 포이즌눈나 18 12450 2024.04.20
2310107 XSX소프트 게이패스 8 11928 2024.04.20
2310103 XSX소프트 Belor'relos 9 9621 2024.04.20
2310096 XSX소프트 루리웹-4709277090 28 11641 2024.04.20
2310093 XSX하드 P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ 42 12941 2024.04.20
2310068 XSX소프트 ASTRO-A50 10 6334 2024.04.19
2310057 XSX소프트 nokcha 11 7166 2024.04.19
2310052 XSX소프트 Trust No.1 3 1424 2024.04.19
2310048 기타 .501 군단 8 4511 2024.04.19
글쓰기 128164개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X