본문

[인터뷰] 베데스다가 플레이스테이션을 떠나는 것에 대한 토드 하워드와의 인터뷰 [109]

(5018338)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29492 | 댓글수 109
|

댓글 | 109

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
소니와 마소 양사 모두 직접 육성한 스튜디오 보다 인수한 스튜디오가 더 많은 상황인데 서드파티 인수해서 독점으로 만드는걸 욕하는건 자기 얼굴에 침뱉는거밖에 안되죠

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
근데 계속 물어보나보네 플스로 나오는지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.13.***.***

BEST
개발자 입장에서 봐도 플랫폼을 분산시키는것보다 하나로 통일하는게 퀄리티도 그렇고 개발하기가 편하긴 함....

(IP보기클릭)106.248.***.***

BEST
엑박 pc 로 대동단결!!!

BEST
PC도 똑같은 다이렉트X 기반인데 왜 메리트가 없어요? 이식하기 개꿀인데.

(IP보기클릭)106.248.***.***

BEST
엑박 pc 로 대동단결!!!

(IP보기클릭)211.197.***.***

어떤 개발자든 자기 작품을 최대한 많은 사람들이 즐기길 바라지... 하지만 시키는데로 해야 하는 자리에 있으면 어쩔수 없음 ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.167.***.***

루리웹-5142345
엑박+피씨면 거의 누구나 즐실수 있는거 아닌지 | 21.06.16 18:23 | | |

업자망한댔다고영정을시키네
그런데 PC패스로 한다니까 엑박 콘솔 유저분들 중에 그닥 달가워하지 않는 분들이 가끔 계시더라구요.... | 21.06.16 18:28 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

루리웹-5142345
글쎄요 전 그런 글을 한번도 본적이 없는데;;; 엑시엑 유저지만 한번도 그런 생각 해본적도 없고 | 21.06.16 18:29 | | |

루리웹-5142345
본체 구하게 힘든 상황에서 경쟁자가 줄어드는데 싫어하는 사람이 있을리가요 PC로 하면 되는데 엑박 왜사요 이런 글이니가 욕먹는거죠 | 21.06.16 18:30 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

루리웹-5142345
???????????????????????????????? | 21.06.16 18:43 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

루리웹-5142345
플레이애니웨어 정책으로 pc에서 세이브파일 치팅해서 그거 그대로 콘솔로 동기화 시켜서 편하게 게임하는 입장에서 너무 좋은 정책 | 21.06.16 18:57 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-5142345
나름 짱구굴려서 욕안먹고 신고안먹으려고 말은 이쁘게 한다만 결국 그 손으로 쓴 말들은 악취나는 플빠의 고난도 어그로니 씨알도 안먹히지 더 연구하고 오세요 | 21.06.16 19:03 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

루리웹-5142345
가끔 누구요?? 매번 엑게 와서 pc로 하면 되는걸 엑박 왜 사냐 이러니 욕먹은거겠죠..말이 아 다르고 어 다른건데.... | 21.06.16 19:10 | | |

(IP보기클릭)45.112.***.***

루리웹-5142345
PC로 확장하겠다는 당시에나 그랬고 저 역시 그 당시 거부감이 들었으나 지금은? 엑스박스 유저 대부분 PC와 함께 즐기는 것에 거의 거부감이 없을걸요? 간혹 분위기 파악 못하고 "PC로 하면 되는데 깔깔깔" 거리는 사람들이 달갑지 않은거죠 이미 놀림거리도 아닌걸 가지고 깔깔 거리고 있으니 ^^a;;; | 21.06.17 00:59 | | |

BEST
개발자 입장에서 봐도 플랫폼을 분산시키는것보다 하나로 통일하는게 퀄리티도 그렇고 개발하기가 편하긴 함....

(IP보기클릭)223.38.***.***

jay
엑박독점은 PC로도 나오는지라 그 메리트는 없을듯 | 21.06.16 18:28 | | |

BEST
slothant
PC도 똑같은 다이렉트X 기반인데 왜 메리트가 없어요? 이식하기 개꿀인데. | 21.06.16 18:30 | | |

slothant
본문에 나오는것처럼 윈도우나 엑박이나 동일한 API를 씁니다 | 21.06.16 18:31 | | |

jay
... PC가 들어간 순간 사양이 파편화되는 건데 참 꿀인갑다 ... | 21.06.16 18:48 | | |

루리웹 7470428616
그럼 전혀 다른 플랫폼은 파편화가 아닌지..ㅋㅋㅋ 유사한 플랫폼이 훨 낫지.. | 21.06.16 19:03 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

slothant
누가보면 4k 출력되는 컴사양 개나소나 가진 줄 알겠어요 ㅎㅎㅎ 한 10년 뒤에서 오셨나? 그땐 대중화되어서 엑시엑 사양따위는 거러지로 보이겠죠? 아니 그냥 로또 번호 좀 알려주시던가 미리 알고 있으면 사양 인증을 하시던가 | 21.06.16 19:06 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

slothant
걱정 마십시오. 플스 독점작들도 점점 PC 로 나오고 있으니 ㅋㅋㅋ | 21.06.16 19:09 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
무한의체력
또 왔네 헛소리 하는데는 무한의체력 인정임 ㅋㅋㅋㅋ | 21.06.16 19:31 | | |

(IP보기클릭)58.224.***.***

무한의체력
이런 누추한 엑게엔 어연일로 오셨습니까? | 21.06.16 19:41 | | |

무한의체력
요즘 많이 괴로우실거라 이렇게 다시오시는것도 이해함 | 21.06.16 20:03 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

(IP보기클릭)223.62.***.***

(IP보기클릭)14.36.***.***

돈 앞에서는 다 무너지죠

루리웹-2584048905
평소처럼 프랜드쉽 타령이나....아...독점이구나. | 21.06.16 18:19 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

로드british
요즘 3080 살 돈이면 엑시엑만 3대는 살 듯. 팔기만 한다면... | 21.06.16 18:34 | | |

그렇습니다. 그리고 그 돈 규모에서 마소와 소니는 상대가 안되기도 하고 ㅋㅋ | 21.06.16 19:09 | | |

프렌드쉽 확실하게 거절당하니까 이젠 비난으로 바뀌네요 | 21.06.16 19:30 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

로드british
뭐 맨날 하던소리가 ‘독점은 플스로 멀티는 PC로’였으니까;;; PC로 알아서들 하실듯 ㅎㅎ | 21.06.16 19:53 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

프렌드쉽은 어쩌시고... | 21.06.16 22:26 | | |

BEST
소니와 마소 양사 모두 직접 육성한 스튜디오 보다 인수한 스튜디오가 더 많은 상황인데 서드파티 인수해서 독점으로 만드는걸 욕하는건 자기 얼굴에 침뱉는거밖에 안되죠

(IP보기클릭)58.225.***.***

토드 : 엑박 사십시오

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
근데 계속 물어보나보네 플스로 나오는지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

결론: 엑박이나 피시 사서 하라고! 아 클라우드도 있음

(IP보기클릭)106.102.***.***

카미야 히데키:내가 어땠는지 이제 알겠지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.193.***.***

마소로 갔으니 당연한 수순이지.. 마소가 개발 지원은 물론이거니와 당연히 독점까지 생각하고 베데스다 샀을테니까..

돈도 돈이지만, 게임사 입장에서 한 번만 개발해도 콘솔, pc 모두에 플레이 가능하다는 건 메리트가 되죠. 컨버젼에 개발력을 투입할 필요가 없으니까요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

이제 마소가 스퀘어, 세가, cdpr, 유비 먹으면 됨

(IP보기클릭)14.48.***.***

트롤픽만함
차라리 밸브 먹고 하프라이프 3 만들라 하시죠 | 21.06.16 18:47 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

루리웹-8632620082
진짜 그랬으면 좋겠네요. 윈도우스토어 ui 너무 구려요ㅠㅠ 스팀이랑 합쳐지던가 스팀 만든 개발인력 데려와서 새로 만들게 했으면... | 21.06.16 19:39 | | |

그냥 pc로하면돼지 멀자꾸 물어싸

(IP보기클릭)14.51.***.***

그래도 엘더온, 폴김 업데이트 해주고 둠터널 플5도 차세대 패치해주는거 보면 의리는 있음

(IP보기클릭)175.192.***.***

음? 베데스다가 마이크로 소프트를 인수??

필연
ㅋㅋㅋ 진짜네요 | 21.06.16 18:30 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

필연
헐랭 고침ㄷㄷ | 21.06.16 18:32 | | |

드럽게 질척거리네.

결혼=새우튀김=1만7천원
서양쪽은 콘솔 중심이니 집착할 수 밖에 없을듯... 한국이야 뭐 베데스다겜 콘솔로 하는 사람을 거의 본적이 없어서... | 21.06.16 18:35 | | |

인섬니악 인수랑 같은 맥락으로 보면 될텐데 말이죠..

(IP보기클릭)175.113.***.***

왜 자꾸 물어봐 마소는 나쁜 독점임? 다들 삐시 있으니 그냥 삐시로 해도되잖어

(IP보기클릭)221.150.***.***

PC와 xbox는 오늘날 하드웨어 뿐만 아니라 소프트웨어 측면에서 매우 유사하며 기본적으로 microsoft에서 만든 것과 동일한 DirectX API를 사용합니다. 반면 playstation은 그들만의 매우 독자적인 고유의 API를 가지고 있습니다. 이게 핵심인듯 마소가 무리하게 차세대기에 신규 개발킷 넣은게 미래를 위한 포석 반면에 소니는 좀 더 높은 퀄리티를 초기부터 뽑아낼 수 있도록 변화가 적게 만듦 어떤게 더 유리할지는 시간이 지나봐야 알 수 있음

루리웹-7307878496
애초에 엑시엑이 플스5보다 공개가 1년 늦어진게 새로운 API 개발 때문이었죠. | 21.06.16 18:37 | | |

루리웹-7307878496
피시 멀티를 안뛰는 회사들을 빼면 무조건 전자가 유리하죠. | 21.06.16 18:43 | | |

플랫폼 하나에 집중하게 됐으니 스타필드는 버그 좀 줄여서 내줄 거지?

(IP보기클릭)175.212.***.***

TYPE;Unknown
마소가 돈 줄테니까 QA 인원 많이 뽑아서 버그 좀 줄여주면 좋겠네요. | 21.06.16 19:41 | | |

로에딘
ㄹㅇ 이제 같은 식구들이니 QA 리소스 정도는 출시 일정 맞춰서 유효적절하게 배분도 가능할 거고, 예전보다 나은 모습 보여주기를 기대해봅니다. | 21.06.16 19:48 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

로에딘
오래전에 가스파워드게임즈에서에서 만들고 마소가 유통했던 던전시즈1이 생각 나네요. 아마 마소에서 QA를 철저히 지원해서 버그가 없다시피 했던걸로 기억해요. | 21.06.16 20:13 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

어 알겠으니까 제발 게임좀 빨리 만들어서 내주겠니.. 제발좀!

(IP보기클릭)59.11.***.***

먼 옛날 소니가 사이그노시스 가져가는거 보면서 정말 기분 더러웠는데, 문득 옛생각이 나네요.

(IP보기클릭)221.145.***.***

8조 줬는데 독점 안하면 그게 등신이지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.102.***.***

스타필드만 보면 뒤에서 독점꼼수 부리다가 마소한테 쳐맞은거 생각남 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.37.***.***

루리웹-46426789
소니였으면 두개의 1년 독점작들 위약금 물고서 독점했을건데 마소니까 계약한거까지는 나오는거지.... | 21.06.16 20:48 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

피시로 하면 되니, 버그나 좀 줄었으면 좋겠네요. 비공식 버그 수정패치 같은거 받는거 번거로웠는데.

(IP보기클릭)125.178.***.***

8조7천억 ..거의 9조 쓰고 독점안하면 그건 개호구아닌가..

(IP보기클릭)175.213.***.***

ㅋㅋㅋ 징징징

(IP보기클릭)180.69.***.***

그런데 베데스다 게임 콘솔로 많이 하나요?? 워낙 모드가 유명하다보니 PC판을 많이 할 것 같은데

(IP보기클릭)58.237.***.***

무 야호
국내는 베데스다 게임들 한글화된지 이제 몇년된데다 콘솔보단 PC시장이 커서 베데스다 게임도 PC로 하는편이긴 하죠. 다만 해외는 콘솔로 하는 유저들 엄청 많을겁니다. | 21.06.16 18:49 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

무 야호
서양은 콘솔 문화죠.. | 21.06.16 18:50 | | |

무 야호
국내는 콘솔보다 pc 시장이 압도적으로 커서 대부분 pc로 하지만 해외는 반대라서 대부분 콘솔로 합니다. | 21.06.16 18:51 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

무 야호
베데스다 게임도 콘솔이 pc보다 훨씬 많이 팔립니다. | 21.06.16 18:55 | | |

무 야호
액박은 모드도 가능해서 서양쪽은 콘솔비중이 훨씬 높습니다. | 21.06.16 18:57 | | |

무 야호
베데스다 게임이 엘더스크롤과 폴아웃에만 국한된게 아니라서요. 둠, 울펜, 디스아너드, 이블위딘등도 전부 베데스다 계열 게임이에요. | 21.06.16 19:15 | | |

무 야호
국내는 대부분 PC판을 하지만, 모처럼 퍼스트 편입도 됐겠다, 한글화만 잘 해줘도 콘솔판 하는 사람이 많아질 겁니다. 그 중에서도 베데스다RPG는 콘솔에서 모드도 정식으로 지원하니, 복잡한 세팅이 필요없는 콘솔판이 오히려 접근성이 더 높아질 수도 있구요. 특히나 요즘처럼 고사양 PC 구축 비용이 터무니 없이 높아진 시점에서는 비용 생각하면 콘솔 버전 구매하는 게 훨씬 나을 수 있죠. | 21.06.16 19:52 | | |

무 야호
야겜으로 바뀌는 모드아니면 엑박도 모드가능해서 전 엑박으로 할려구요.. | 21.06.16 20:06 | | |

무 야호
pc자체가 한국, 중국, 독일 등 몇나라만 주류 게임 플렛폼이고 나머지는 거의 콘솔이 대부분임 | 21.06.16 20:49 | | |

근데 이런거는 왜 빙글빙글 돌려서 말하지 플스 안나옵니다 이렇게 안할까 비즈니스인가

역습의 신지
플스로 안나온다고 몇달전부터 말했는대도 이건꿈이야 아닐거야 시전하면서 드럽게 질척거리는거죠. | 21.06.16 18:55 | | |

역습의 신지
말한지가 언제인데 아직도 저러는거죠 안할까가 아니라 왜 아직도 물어볼까인거죠... | 21.06.16 19:07 | | |

결혼=새우튀김=1만7천원
그랬나요? 필스펜서 인터뷰 여러번봤지만 그렇게는 말안하더라고요 다본건 아니지만 예전부터 좀 의아했음 | 21.06.16 19:13 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

역습의 신지
인수 최종 승인전엔 좀 애매 하게 말했는데 올해초에 인수최종 승인 나서 부터는 주구장창 플스로 안나온다고 몇번이나 말했어요 | 21.06.16 19:44 | | |

역습의 신지
그쪽의 유저들이 지독하기로 유명해서 좀 돌려말하는듯 | 21.06.16 20:51 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

역습의 신지

이것보다 더 확실하게 말할 수 있는 방법이 있을까요?? | 21.06.16 21:37 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

이정도연 언론+플스 같은편아니냐????? 적당히... 해야지 뭐 그래도 MS 입장에서도.. PS5 스위치 내놓아도 개이득이지..뭐.. ㅋㅋㅋ 마인크레프트를봐도

조쉬브랜
원래 플스성향 웹진이 넘치죠 | 21.06.16 20:52 | | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

플스유저는 엑스클라우드로 하면 되는거 아닌가

(IP보기클릭)14.52.***.***

어차피 베데스타 게임은 피시로 해서 말이지...

자기집 가는데 뭐 문제 있는것도 아니고 클라우드로 하면 될 문제 아닌가.. 액숀겜도 아니고..

카우보이바보
근디 플스로 나온건 3,4 밖에 없지 않나?? 엑박이야 오리지날 엑박때부터 마소가 푸시해줘서 콘솔로 나왔던거 같은데.. | 21.06.16 19:00 | | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

카우보이바보
3인 모로윈드는 구엑박 독점이고, PS쪽으로 나온건 4 오블리비언, 5 스카이림뿐이긴 하죠. | 21.06.17 10:25 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

살수있어야 사지 s라도 제발

(IP보기클릭)112.214.***.***

떠나는 그대여~

아니 플스팬을 잃는 것에 대해 어떻게 느끼는지에 대해 물어보다니 저런 멍청한 질문이... 그럼 소니 퍼스트 가 된 개발사들은 엑박 유저 PC 유저들을 잃는 것에 대해 어떻게 느끼는지부터 좀 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.227.***.***

토착왜구다카키마사오
소니 퍼스트가 멀티 플랫폼으로 팔다가 인수된적이 없어서 그런듯? 대부분 독점으로 투자하다가 인수된 케이스가 많아서 | 21.06.16 19:16 | | |

엑박으로도 게임 냈던 인섬니악이 소니에 인수 된 뒤로 한 기종에 몰두 한 결과 전세대에는 스파이더맨, 이번 세대에는 라쳇이라는 걸출한 결과물을 뽑아 냈잖아요. 베데스다도 그렇게 하고자 함이니 너무 뭐라 하지 말고, 응원 해줍시다. 라쳇이나 스파이디는 플스 말고는 대안도 없는데 그래도 최소한 피씨랑 게임패스라는 추가 선택지라도 있잖아요.

(IP보기클릭)121.132.***.***

PC 도 같이 해주는걸로 그렇게 나쁜 독점도 아니고 그렇다고 자사 플랫폼만 지원한다고 그게 나쁜건 아니니까 다만 여러 기종 갖고 있어야 하는 돈이 아까울 뿐 ㅠ

(IP보기클릭)211.36.***.***

베요네타 때도 징글징글 했는데 진짜 왜 이리 추잡함 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.65.***.***

내가 일본놈들 꼴보기 싫어서 플스 절대 안산다 엑박 화이팅!! 마소 화이팅!!!

(IP보기클릭)119.197.***.***

그냥 플스로도 내주쟈 그리고 게임 가격은 10만원 받어 ~ 그럼 그거대로 재미있을듯 어차피 타이틀 팔리면 마소도 이득인데 엑박유저는 게임패스로 하고 플스 유저는 10만원 내고 하면 상황 재미있겠네.

(IP보기클릭)210.121.***.***

아 꼬우면 3090 달고있는 피씨 한대씩 있죠? 그걸로 하시라구요~

(IP보기클릭)210.94.***.***

플스는 독점작 아니면 할 일도 없어서 베데스다가 MS로 간게 잘한 일인 듯 하네요. MS는 윈도우까지 만드니 시너지 좋죠.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[XSX하드] XSX X-Men 97 커스텀 증정 이벤트 공개 (5)
[XSX소프트] 포호 5 시리즈 33 요약 (16)
[XSX소프트] IGN x ID@Xbox 쇼케이스 방송 결정 (2)
[XSX소프트] 윈도우센트럴) 백영웅전 80점 리뷰 (3)
[XSX소프트] 유로게이머) 백영웅전 60점 리뷰 (11)
[XSX소프트] xbox 주말 무료 게임 (4월 18일~ 4월 21일)
[XSX소프트] Sclash - 콘솔 발매 날짜 트레일러 (1)
글쓰기 128162개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X