본문

최근

[사설] 게임 패스는 무시하기엔 너무 강력해졌다. [141]

-Ps5는 독점작으로 강한 모습을 보여줌.소니는 지난 8년 동안 트리플A의 아버지로 떠올랐음

-MS는 기반을 회복하기 위해 많은 현명한 투자를 했음.(퍼스트 파티 증가) 이런 전략적 인수가 이제 성과를 거두기 시작함

-3년 연속 소니는 E3 탈퇴를 결정했고 납득이 되는 결정임.(E3는 예전 같지 않고 소니는 거기에 돈을 지불하고 싶지 않음)

-E3는 물리적 화려함을 벗어나 게임 자체에 초점을 두기 시작

-MS의 쉴새없이 게임만 보여주는 컨퍼런스를 받아들이기 어려웠음. 마치 경주용 말의 눈 가리개를 착용한 F1 레이싱 카 같았음 

-그 많은 게임들이 게임패스에 포함되며 무시하기 어려운 가치 제안이 되기 시작하고 있음

-MS가 공들인게 이것이다. E3는 일시적이지만 여전히 시대정신에 필수적임

-XBOX 베데스다 컨퍼런스는 IGN 150만뷰, 게임스팟 36만뷰, 케이글리 30만뷰,XBOX 오피셜 120만뷰 트위치도 비슷한 숫자를 기록함

-PS5 2개 타이틀보다 1년 비용이 적게 드는 서비스 쇼를 사람들이 많이 본다는 얘기임.

-나는 게임을 사는게 저렴한 취미라고 생각될 정도의 직장이 있을 만큼 운이 좋음. 하지만 모든 사람이 그렇게 운이 좋은게 아님. 그건 종종 실용적 선택으로 귀결됨

-이 돈으로 어떤 콘솔에서 가장 득이 될까? 맞다 PS5는 현재 독점 게임을 하기에 가장 좋지만 XBOX의 미래는 대단해 보임

-PS5를 구입120 파운드에 게임 두개를 구입할 것인가? 아니면 차라리 110파운드를 지불해서 100개 이상의 게임을 즐기고 향후 출시될 XBOX 모든 제품에 엑세스 할 것인가?

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 141

(131211)

118.39.***.***

BEST
    -MS의 쉴새없이 게임만 보여주는 컨퍼런스를 받아들이기 어려웠음. 마치 경주용 말의 눈 가리개를 착용한 F1 레이싱 카 같았음 이번 E3에서 왜 마소 컨퍼가 요몇년간 최고의 컨퍼였었는지 보여주는 사례 게이머들은 그냥 순수히 게임 더 많은 게임 소식을 원할 뿐
    (5422482)

223.28.***.***

BEST
    PS5 2개 타이틀보다 1년 비용이 적게 드는 서비스
    BEST
    게임패스 3년 가입 했더니 저 게임들을 전부 내가 예구한 느낌이었음
    (779654)

180.224.***.***

BEST
    돈은 별 문제가 아닌데..이미 ps5도 있고...단지 엑박의 게임에 대한 비전이 마음에 들고 유행하는 장르나 일시적인 수익에 얽매이는게 아니라 인디게임이나 서양RPG, 비주류 장르에 대해서도 진지하게 투자하는 태도가 좋음. 엑박을 갖고 있기만 하면 과거에 구매했던 게임들이 지금도 플레이 가치를 가질 수 있도록 계속 투자해주는것도 뭔가 응원하고싶어짐
    (779654)

180.224.***.***

BEST
    첨언하자면 필스펜서가 게임은 잘 모른채 주판알만 잘굴리는 비지니스맨이었다면 지금 엑박 퍼스트 면면은 완전히 달랐을것임. 퍼스트 스튜디오 작업중인 작품 목록만 봐도 필스펜서가 사업가이기 이전에 얼마나 오래되고 열정적인 게이머였는지 확실히 알 수 있고 그게 엑박이라는 브랜드를 신뢰하는 이유임.
    e3보고 느낀게 대충 3년안에 발매될 게임들이던데.. 이중에 없으면.. 그냥 없는거임..
    루리웹-7431225018
    아뇨.. 뭔가 고민이시던 분이나 저도 그렇고 지금 애매할때 확 꽂히는게 없다면 추후 크게 견인할만한 게임은 저것들일 거다라는 뜻이었네요. 물론 잘 만든 게임들이지만 개인적으로 솔깃은 있었으나 3년보고 갈만한가? 고민은 좀 정해진 것 같네요. | 21.06.15 21:51 | | |
    (14611)

211.253.***.***

멍청이다
    ??? 3년 안에 나올 게임을 전부 올해 다 얘기했다고 생각하시는 거 아니죠???? | 21.06.15 22:02 | | |
    숭늉
    대충 가닥이 보인다는거죠. 장르며, 플레이스타일, 퀄리티 등.. 아직 인게임보다 트레일러가 더 많지만 취향정도는 파악할 수 있었네요. | 21.06.15 22:04 | | |
    숭늉
    닉값하는사람한테 뭐라고 댓글 달아줍니까??? ㅋ | 21.06.15 22:31 | | |
    루리웹-9470097625
    꼭 첫 댓글에 이런.. ㅋㅋㅋㅋ | 21.06.15 22:56 | | |
    멍청이다
    같은 게임 스킨만 바꿔서 출시하는 것보다 낫지 않나요?? | 21.06.15 22:57 | | |
    멍청이다
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 타이틀 이름도 발표안한 스튜디오가 널렸을텐데..... | 21.06.15 23:12 | | |
    (4073791)

121.142.***.***

멍청이다
    이야... 멍청이다 | 21.06.15 23:17 | | |
    멍청이다
    여기에 일일이 댓글 박는 원숭이들이야말로 멍청이가 아닌가 | 21.06.15 23:58 | | |
    멍청이다
    꼭 3인칭 드라마틱 게임이 최고란 생각은 버리세요. | 21.06.16 00:19 | | |
    멍청이다
    닉 심하게 인정 ㅋ | 21.06.16 07:28 | | |
    MS는 업소왕
    (5051562)

14.52.***.***

만약 플스에서도 월 16,700원에 지금까지 나온 퍼스트 파티 게임 독점작 전부 + 앞으로 나올 퍼스트 독점 전부 데이 원 + 각종 AAA + 온갖 인디 게임 + 프슨플 + 플스 나우 서비스를 한다면 좋겠지만 그럴 일이 없겠죠....
    SmiIe
    초기 인프라 구축하는데 돈이 엄청나게 들어갈거같은데 힘들지 않을까요.. 마소처럼 모든 퍼스트는 힘들거같고 주요 퍼스트게임 몇몇개씩 풀어주는 방식으로 점차 구독자수를 늘려나갈거 같아요 | 21.06.15 21:48 | | |
    SmiIe
    그랬으면 소프트 가격을 그렇게 안 올렸겠죠 | 21.06.15 21:49 | | |
    SmiIe
    아무래도 마소처럼 갑자기 목돈들여서 데이원으로 풀만큼 계획은 안 잡혀있겠지요. 마소가 정말 치밀하지 않다면 되게 위험한거라.. 이번 실패하면 그냥 접는다고 봐야겠지요. | 21.06.15 21:50 | | |
    (27692)

182.211.***.***

초코소라
    ㅇㅇ 솔까 마소니까 초기 비용 감당한거임ㅎ 지금까지 돈 엄청 처발라서 이룩해낸 성과 | 21.06.15 21:59 | | |
    SmiIe
    소니는 그장도 돈이 없음…aaa급 타이틀 개발비 대주고 수익도 내생각에 최소 백만장 정도씩 계약금으로 꽂아주는게 아닐까 하는데 이건 돈없느면 못하는 치킨 게임임. | 21.06.15 22:18 | | |
    (151489)

117.111.***.***

SmiIe
    소니CEO 스스로가 돈이 없어서 안한다고 했죠. 리스크도 커서 하기도 싫어하는 것같던데, 차후 이 결정이 어떻게 되돌아올지가 주목할 포인트입지요. | 21.06.15 22:23 | | |
    멍청이다
    벌써 성공한것같아보이는데요? 콘솔가치도 덩달아 올라갔고 넷플릭스처럼 다른 분야를 아예 잠식하는 느낌도 줌 | 21.06.15 22:29 | | |
    멍청이다
    지금 마소 걱정해주시는건가요 ㅠㅠ 눈물이 앞을 가립니다... 근데 이번분기 수익최대로 알고있어요. | 21.06.15 22:47 | | |
    멍청이다
    아직도 현실부정ㅋㅋ 본인이 행복하면 된거죠 뭐 | 21.06.15 22:56 | | |
    SmiIe
    근데 클라우드 안하고 게임패스 같은건 다 할 수 있지 않아요?? 아닌가 마소만되는건가?? | 21.06.15 22:58 | | |
    D월드곱스타디옴
    그 xcloud를 못하죠....지금 콘솔 안팔고 그 침들 전세계 MS cloud 리전에 서버 블레이드에 썼는데....소니는 전세계에 클라우드 기반으로 서비스할 인프라가 없습니다. 구글 클라우드나 AWS 클라우드 써야하고 그 업체들이랑 협업해야 그쪽 인프라에다가 서버팜 구성 가능..문제는 그걸 기반으로 돌아갈 PS NOW가 있긴한데 하위 호환 문제같은걸 해결할 소프트웨어 기반(가상화 기술)이 안되어있어서 구축한다해도 PS4까지 호환되겠죠? 그것도 인핸스드나 자동 HDR같은거 없이요. 다음세대 나오면 또 호환문제 생기겠지만 엑박은 xsx다음기종에서도 그대로 xbox one xsx/xss게임 구동하게 될 겁니다. 큰 차이가 나는거죠.. | 21.06.15 23:11 | | |
    kubecontrol
    그 클라우드는 그런 넘어야할 산이 크긴한데 게임패스는 독점작으로도 선보일 수도 있을 것 같다는 생각이 들어서요 플스게시판 댓글보면 독점작이 수백개는 되는 것 같더라구여 | 21.06.15 23:14 | | |
    D월드곱스타디옴
    수백개 ㅋㅋㅋㅋㅋ PS5에 나온 독점이 리터널? 데몬즈소울 스파이더맨 2라쳇 이정도가 끝이죠? 심지어 앞에 2개는 뭐 AAA로 쳐주기도 좀 뭐하던데.. | 21.06.15 23:17 | | |
    kubecontrol
    제가 다르게 알고 있었군요 플스 독점 많냐니깐 엑박보다 엄청 많다고 게임패스같은건 안부럽다는 분위기라 그런줄 알았네요 | 21.06.15 23:20 | | |
    D월드곱스타디옴
    엄청많긴요. 금방 비슷해질듯 ㅋㅋ 엑광보합이라면서 비꼬는데 사실 자동HDR이나 프레임부스트 하위호환 다 부러워함 ㅋㅋㅋ | 21.06.15 23:23 | | |
    D월드곱스타디옴
    저도 PS5를 사서 할 가치가 있다고 생각은 합니다만 그러면 둘다 했지 플스5만 하지는 않을 것 같네요. 플스5는 독점작만 돌릴용으로 게임은 그냥 중고로 샀다가 팔아버릴까 하는 생각이 들어요. 라이브러리는 엑박으로모으고.. | 21.06.15 23:28 | | |
    D월드곱스타디옴
    플스독점 굵직한거 호제던 갓옵 스파이더맨 정도가 끝이죠 스파이더맨은 좀 기다려야될거고 그란도 있긴한데 한물간지 오래고 너티독도 유저들이 등돌렸고 이제 독점도 제일 딸림니다 엑박이 베데스다 인수해서 엑박이 훨 많죠 독점 스튜디오수도 엑박이 2배가 넘음 | 21.06.15 23:52 | | |
    (293602)

222.112.***.***

kubecontrol
    소니는 클라우드 구글이나 AWS가 아니라 MS랑 협업 중 입니다. | 21.06.16 04:24 | | |

삭제된 댓글입니다.
    (1705625)

223.39.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    루리웹-7481914165
    너무나도 저급한 드립드립~ | 21.06.15 21:44 | | |
    아 좀 그러지마요 ㅡㅡ | 21.06.15 21:45 | | |
    (303536)

221.147.***.***

플스 망하면 게임패스 이용료가 배로 오를걸? | 21.06.15 21:51 | | |
    딱 봐도 플빠 어그로 | 21.06.15 21:52 | | |
    마자용
    배로 올라도 1년에 플스 퍼스트 3개 사는거보다 싸서 괜찮아용 | 21.06.15 21:55 | | |
    이번 e3는 '니가 어떤게임을 좋아하는지 몰라서 다 준비해봤어' 수준이었음. 당연히 그 게임들만 있는게 아니라 앞으로 소개되지 않은 다양한 게임들도 게임패스에 들어올텐데 그 게임들을 보고도 할 게임이 없다고 한다면 진지하게 게임불감증 아닌가 스스로 진단해봐야 할 정도.
    폐인킬러
    아니죠 그런 분들은 눈깔괴물 중2 뜨억 애니작화로 점철된 일본게임이 없어서 단지 화났을 뿐 | 21.06.15 23:53 | | |
    (5058151)

바꾸기귀찮은게 죄수번호임
    일본게임 무시하는거임? | 21.06.16 00:59 | | |
    취향에 맞는 게임 발굴하는 재미도있고.. 지금도 무난하게 좋지만 몇년뒤가 더 기대됩니다.
    일단 게임패스 만족 올해 발매될 게임들 만족 한국에 풀리는 기기 불만족 여전히 한국은 게임기 가뭄... 언제까지 찔끔 찔끔 푸는거여 ㅠㅠ 차라리 지난번처럼 1~4차 예약 한것 처럼 예약을 받던가
    그것이 인생
    그렇게 받으려면 최소한 일정 기간안에 물량을 얼만큼 준다는 확답이 있어야 하는데 없으면 못하는거..단지 클라우드 구축을 위한 과정이 거의 끝난거 같으니 앞으로 물량이 좀 널널하지 않을까 생각이 들긴 하네요 | 21.06.15 21:59 | | |
    그것이 인생
    그게 베스트이기는 한데 약속된 기다림이니까 덕분에 구매하기도 했고 그런데 그때 늦게 받는다고 사람들이 생난리를 쳐서 더이상 안할듯 그때 취소한 분들은 무슨 생각을 할지 지나보면 찰나인것을 | 21.06.16 07:51 | | |
    BEST
    돈은 별 문제가 아닌데..이미 ps5도 있고...단지 엑박의 게임에 대한 비전이 마음에 들고 유행하는 장르나 일시적인 수익에 얽매이는게 아니라 인디게임이나 서양RPG, 비주류 장르에 대해서도 진지하게 투자하는 태도가 좋음. 엑박을 갖고 있기만 하면 과거에 구매했던 게임들이 지금도 플레이 가치를 가질 수 있도록 계속 투자해주는것도 뭔가 응원하고싶어짐
    BEST
    딸기토미
    첨언하자면 필스펜서가 게임은 잘 모른채 주판알만 잘굴리는 비지니스맨이었다면 지금 엑박 퍼스트 면면은 완전히 달랐을것임. 퍼스트 스튜디오 작업중인 작품 목록만 봐도 필스펜서가 사업가이기 이전에 얼마나 오래되고 열정적인 게이머였는지 확실히 알 수 있고 그게 엑박이라는 브랜드를 신뢰하는 이유임. | 21.06.15 21:52 | | |
    (5416197)

218.154.***.***

딸기토미
    그냥 하는 행보만 봐도 겜잘알 게이머 인데 게임패스 흥하기 전에 입만 턴다고 욕많이 먹었죠. 요새는 필스팬서 직접 욕 못하니깐 마소라는 두루뭉실한 대상은 잡아서 입턴다고 하더라구요 | 21.06.15 22:47 | | |
    Rtuis
    아까는 스타필드 시점 제공 얘기했다고 입턴다고 욕하더군요 ㅎㄷㄷ | 21.06.16 00:58 | | |
    딸기토미
    완전 동의. Xbox의 비전(구독, 클라우드게이밍)이 정말 마음에 들고 잘 돼서 시장에 충격을 줬으면 좋겠음. 허나 '경영'이란 것도 하나의 전문 영역임. 겜잘알이 비지니스맨보다 CEO 역할을 잘 할 거라는 보장은 없음. 오히려 개인의 열정이 시야를 좁게 만들고 리스크를 가져올 심산이 큼. 많은 기업의 의사결정자는 전문경영인이지 특정분야 전문가가 아님. | 21.06.16 04:27 | | |
    HummingBirds
    그래서 사티아 나델라가 CEO로 취임하고 거의 바로 필스펜서 불러다가 마소가 왜 게임사업 계속 해야 하는지를 물었죠. https://www.gamespot.com/articles/phil-spencer-is-exactly-who-you-think-he-is/1100-6468846/ 사티아 나델라가 깃헙도 인수하고 기존 밥벌이 사업이던 오피스도 구독제 요금제 만들면서 다른 운영체제 버전으로 출시하고 애져로 돈 버는 거 보면 구독제, 개방형, 멀티플랫폼, 클라우드 사업이 취향인 것처럼 보이는데 게임패스, XPA, xCloud가 딱 여기에 부합하는데다 실제로 겜패가 돈을 쏠쏠히 벌어오고 있으니 CEO인 사티아 나델라는 게임사업부에 현금지원을 빠방하게 해 준거죠. | 21.06.16 10:01 | | |
    앞으로 마소와 윈도우의 핵심으로 떠오른다고 봅니다.. 지금 소프트웨어 사업중에 가장 발전, 확장 가능성 높은게 게임이라 vr시장 커지고 가상현실, 홀로그램 이런 기술들 발전하기 시작하면 어떻게 될지 모른다고 생각.. 물론 마소가 관리잘해야것지만.
    산사르 부천호
    Vr은 저도 오큘있지만 어느정도 파이는 있지만 메이저는 힘듭니다. 장시간 못하죠. 피로도가 너무 높아요. 한시간이네 체험겜특화라 봅니다. | 21.06.15 22:59 | | |
    로드british
    지금은 아니죠 점점 발전한다는 거죠 vr 초기 모델 생각하면 지금도 엄청 발전한거고 | 21.06.15 23:02 | | |
    산사르 부천호
    브이알이 발전한다해도 쉽지는 않을듯 합니다. 모든게임을 vr로 만들기가 쉽지도 않을뿐더러, Vr게임을 위해 기기를 구입해야하고,거기다 멀미까지 있는 분도 있고.게임에 따라 어느정도 공간도 필요해질테니깐요. | 21.06.16 00:24 | | |
    (5058151)

귀차니즘...
    vr이 발전하면 결국 소아온 같은 방식이 될텐데 그럼 멀미나 공간은 더이상 문제가 되지 않겠죠. 아마 21세기가 가기전까진 비슷한 형태의 기술이 나올거 같은데 | 21.06.16 01:21 | | |
    BEST
    게임패스 3년 가입 했더니 저 게임들을 전부 내가 예구한 느낌이었음
    바람처럼 게임처럼
    그래! 이거에요 딱 이겁니다 ㅎㅎㅎ 최초 공개되는 게임 트레일러 들을 보면서 저게 다 내거, 내가 미리 사둔거, 나오는 날 바로 찍먹 해봐야지 ㅋㅋ 잼있으면 쭉 하고 아님 버리고 딴거하고 ㅋㅋ 이런 생각을 샥 들게 해주는 부분이 진짜 엄청난듯........ | 21.06.15 23:57 | | |
    BEST
    -MS의 쉴새없이 게임만 보여주는 컨퍼런스를 받아들이기 어려웠음. 마치 경주용 말의 눈 가리개를 착용한 F1 레이싱 카 같았음 이번 E3에서 왜 마소 컨퍼가 요몇년간 최고의 컨퍼였었는지 보여주는 사례 게이머들은 그냥 순수히 게임 더 많은 게임 소식을 원할 뿐
    (1287086)

118.235.***.***

무시하기엔 무시무시하다는 예기군..
    일단 이번 발표 후, ps 예구 취소물량 계속 나오는 것만 봐도… 누구라도 고민할 수 밖에 없는 상황.
    (2528032)

182.212.***.***

전세대때는 플포 95프로 엑엑 5프로 였던 사용비율이 완전히 바뀌어 가고 있음. 이번세대 들어서면서 게임패스+퀵리쥼 조합이 너무 완벽하다보니, 플스5는 독점작만 하고 대부분의 게임을 엑시엑으로 하게 됨.
    게임패스 대박이네
    대충 돈보고 악수하는 짤 대신 돈대신 게임..
    이건 소니도 넉놓고 바라볼수 밖에 없는 비젼임 그냥 깡패처럼 자본부어서 하는 시스템이라 이번세대는 참 재미나질거 같아요
    남들이 뭐라 하든가 말든가 엑박유저들은 만족할 수 밖에 없음 ㅋㅋㅋ 게다가 지금 발표 안 한것들도 남아있고 제대로 공장 돌아가기 시작하면 진짜 쉴 틈이 없을 듯 ㅋㅋㅋ
    선점한다는게 이렇게 무서움 ㅋㅋ 소니는 손가락만 빨아야지..
    BEST
    PS5 2개 타이틀보다 1년 비용이 적게 드는 서비스
    강력해 졌다 > 강력해 질거다
    스팀도 게임패스 나오면 좋겠다 아니면 ms가 인수해버리쟈
    Skyrim Khajiit
    스팀입장에서도 사실 무시무시한 경쟁자 나온셈여서 해줄리없을듯요 게임수 엄청나게 늘어나면 결국 스팀도 직접적인 경쟁자라고 봐야죠 | 21.06.15 22:33 | | |
    (5416197)

218.154.***.***

불라이언
    마소 퍼스트 게임 요즘 스팀에 내는거 봐선 경쟁자 보다 협력 관계가 더 가까워 보이네오 | 21.06.15 22:49 | | |
    알았으니까 엑박 물량 좀 풀라고.. 사고싶어도 팔질않어..
    겜패스 3년 15만원 줬는데 진짜 이돈주고 미안할정도임 이건 뭐 게임 즐기고 돈버는 느낌 ㅋㅋ
    (40232)

182.209.***.***

루리웹-46426789
    3년 15만원이요? 오늘 탈모약 6개월치 산게 17만원인데ㅜㅜ | 21.06.15 22:13 | | |
    꼭지
    탈모는 중대사항 | 21.06.15 22:17 | | |
    꼭지
    화이팅 ㅠㅠ | 21.06.15 22:26 | | |
    (977504)

115.93.***.***

루리웹-46426789
    몇달전만 해도 10만원이었는데.. 조금씩 조금씩 올리긴 하는군요. | 21.06.15 22:30 | | |
    꼭지
    위로추... | 21.06.15 22:30 | | |
    꼭지
    이건 위추지 | 21.06.15 23:02 | | |
    이번세대는 엑박으로 결정했음
    애초 무시한거부터 개넘이 없는거지 웹진쉙들
    항상 그랬지만 이번세대도 이래저래 게임 좋아하고 여유도 있고 하면 양기종 모두 보유하는게 가장 좋은 선택 개싸움에 낄 필요도 없고 그냥 게임 나오는대로 즐기기만 하면 됨
    게임패스가 강력하지 않길 바라는 애들 외에 무시 한다는게 이상한거지. 좋은 게임을 지원하는 좋은 시스템을 싫어하는게 말이 되나
    PC패스 개꾸울~ PC 성능만 좀 되면 진짜 제대로 즐길 수 있음ㅎ 플심은 예전부터 즐기고 남음ㅎㅎ 스위치는 닌텐도 독점게임대로 즐기고 플스는 소니독점겜대로 즐기고 컴터로 PC패스 즐기는건 그야말로 효율적인 개꿀 혜자 그자체ㅎㅎㅎ
    DEATHSAURER
    PC패스 써봄 입장으론 PC패스도 꽤 괜찮아요 단지 분명 엑박으로해야 100프로 즐기는건 맞아서 제대로 해보려면 엑박으로하는거 추천 | 21.06.15 22:36 | | |
    (1170434)

112.156.***.***

DEATHSAURER
    또왔네ㅋㅋ | 21.06.16 00:34 | | |
    (5058151)

DEATHSAURER
    피씨패스는 비추임 피씨엔 거의 구작들만 있고 할만한건 다 콘솔에만 있는거 같음 | 21.06.16 01:26 | | |
    엑박에 퍼스트 타이틀이 안나오고 있어서 한동안은 잊고 있었었죠... 게임패스는 퍼스트 타이틀이 발매일에 등록된다는걸; e3보니 적어도 2년은 문제없을것 같더군요. 사이사이에 서드겜들도 들어올테니 시간은 더 부족해질듯
    게임 패스 추가 되는 게임 클리어 하는거 보다 들어 오는 게임이 더 많으니 게임 할 시간이 부족함 그냥 보고만 있어도 배부름
    13만원이면 1년에 몇게의 게임을 즐길수있다느거
    이참에 xbox 성공해서 독점팔이소니 넘들 망했으면 좋겠네요 필스펜서 응원합니다!
    (5058151)

가즈아2
    마소 퍼스트라인 늘어났다는 정보글에 소니가 독점팔이라고 욕하면 마소도 같이 욕먹이는거 아님? | 21.06.16 01:28 | | |
    sofory
    마소는 pc로 가능하니까요 ㅎㅎ | 21.06.16 08:44 | | |
    PS5 2개 타이틀보다 1년 비용이 적게 드는 서비스 쇼를 사람들이 많이 본다는 얘기.... 핵심이네요. 엑박 유저들은 이제 독점보다 게임패스에 어떤 작품이 들어오는지가 더 중요해졌음.
    ᵐᵃᵈ ᵈᵒᵍ
    독점은 소비자에게 이득이없는 게임사마케팅비용이죠. 데이원은 소비자가 이득 | 21.06.15 23:05 | | |
    재믹스 시절부터 30년 넘게 게임을 해오면서 요즘 느끼는건 게이머들이 AAA급의 게임에만 관심과 비용을 들인다는 겁니다. 게임의 다양성은 패미컴이 나온 이후에서 갈수록 줄어들고 있는것 같습니다. 어차피 PS5의 AAA급 게임을 즐기는 시간은 길어야 30시간 정도인데 그 2~3개 게임 구입할 돈으로 수십가지의 게임을 즐길수 있다는건 게임제작사나 게이머나 윈-윈으로 생각됩니다.
    열라 바로직전 자화자찬 설명회만하던 국산과 비교댐
    댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    그리고 루리웹에서 사람들이 착각하는건 MS가 게임패스가 넷플릭스를 따라한 첫 구독결재라 생각하실 분이 있겠지만 그 전부터 MS365, Office365라는 클라우드 기반의 구독경제 시스템에 능숙한 기업이란걸 간과하고 있는거죠.
    베리엔젤
    오피스 넘 편함 | 21.06.15 23:02 | | |
    베리엔젤
    어떤분은 ms구독시스템을 걱정까지 해주시네요 이걸로 전분기 수익최대찍었는데 | 21.06.15 23:07 | | |

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    0 전체공지 RULICON with PlayX4 시청하기 8[RULIWEB] 2021.07.15
    2248945 XBO소프트 틸로볼프 2 1570 11:34
    2248944 XSX소프트 블레이더영혼 26 8581 10:46
    2248941 XSX소프트 블레이더영혼 8 4527 09:41
    2248940 XSX소프트 블레이더영혼 9 2518 09:22
    2248937 XBO소프트 틸로볼프 4 4211 08:40
    2248934 XSX소프트 틸로볼프 3 2314 06:38
    2248933 XSX소프트 틸로볼프 1 620 06:34
    2248932 XSX소프트 틸로볼프 3 1888 06:13
    2248931 XSX소프트 틸로볼프 3 1064 06:06
    2248930 XSX소프트 틸로볼프 2 352 06:03
    2248928 XSX소프트 nokcha 12 3796 00:12
    2248927 XSX소프트 틸로볼프 14 1961 00:10
    2248922 XSX소프트 nokcha 20 4670 2021.07.23
    2248921 기타 Phantasy 43 15146 2021.07.23
    2248919 루머 .501 군단 18 11437 2021.07.23
    2248918 XSX소프트 Raw2 20 6562 2021.07.23
    2248917 XSX소프트 TR마지 3 5534 2021.07.23
    2248916 XSX소프트 틸로볼프 8 1240 2021.07.23
    2248910 XSX소프트 nokcha 30 9192 2021.07.23
    2248908 XSX소프트 Raw2 24 8357 2021.07.23
    2248907 XSX하드 play that 24 12106 2021.07.23
    2248885 XSX소프트 명상주 35 13134 2021.07.23
    2248880 XSX소프트 nokcha 13 5647 2021.07.23
    2248879 XSX소프트 8431351535 12 5503 2021.07.23
    2248872 XSX소프트 틸로볼프 20 17334 2021.07.23
    2248871 XSX소프트 .501 군단 3 2278 2021.07.23
    2248869 XSX소프트 틸로볼프 10 4518 2021.07.23
    2248868 XSX소프트 틸로볼프 6 1247 2021.07.23

글쓰기 119045개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 관리자

X